Яблочный сок – польза и лечение ним, вред, а также его приготовление в домашних условиях

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они  имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.

image

Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный).  Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он  стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

Кстати, из мякоти, которая остается, можно в дальнейшем приготовить повидло.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление  такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

Закручиваем крышки.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!

Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.

2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.

Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.

3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

Яблочный сок – самый распространенный в мире. Ни один другой вид напитка не сравнится с ним по объемам производства. Продукт популярный, вкусный, знакомый с детства. Всегда считалось, что напиток богат витаминами и другими элементами, несет огромную пользу организму. На самом деле все не совсем так. Часть свойств преувеличена, и далеко не каждый яблочный сок обладает лечебными действиями и имеет ценный состав. Содержание: image Польза яблочного сока для здоровья Если выбирать между соком и яблоком, то разумнее отдавать предпочтение фрукту. В нем содержится пектин, клетчатка. В сок переходит часть витаминов, но большинство из них водорастворимые. Они погибают при хранении, стерилизации. После переработки напитка в нем остается лишь малая часть. Поэтому если и говорить о пользе продукта, то отнести это можно лишь к соку свежеприготовленному. Основные свойства: Содержит витамин C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует нормальному кровообращению, а также сохраняет защитные функции клеток. Витамин B1, который содержится в свежем яблочном напитке, способствует слаженной работе нервной системы, стимулирует клетки головного мозга. В свежем соке содержится железо. Это вещество участвует в создании кровяных телец, помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам. В соке содержатся энзимы, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Полезен напиток и при похудении, снижает чувство голода. Но из-за содержания сахара употреблять его нужно в ограниченном количестве, лучше смешивать с овощными соками. Обладает мочегонным и желчегонным действиями. В стерилизованном напитке количество витаминов сокращается, часть отсутствует. После переработки основными составляющими являются вода, сахар, ароматические и вкусовые вещества. Чем дольше сок хранится, тем меньше ценного в нем содержится. Видео: Насколько полезен свежевыжатый яблочный сок. В чем его вред Правила и способы приготовления сока Первое правило – использовать свежие и высококачественные фрукты. Если яблоки лежалые, импортные, приобретены в середине зимы или и того позже, то о пользе напитка не может идти и речи. Выход сока также будет минимальный. Эти фрукты разумнее съесть в свежем виде (организм получит хотя бы клетчатку) или использовать для компотов, повидла, пастилы. Сок можно приготовить вручную. Для этого фрукты измельчают, отжимают через марлю, ситечко. Этот способ подходит, если нужно небольшое количество продукта, например, для ребенка или для приготовления косметических средств. Если в планах сделать много яблочного напитка, то удобнее использовать соковыжималку. Основные правила: Фрукты всегда тщательно промывают, насухо вытирают. Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, отжимают сок из кусочков со шкуркой. Очищать яблоки не нужно. Семечки испортят вкус напитка, желательно их удалить. Готовый сок нужно употребить в течение 20 минут после отжима. Только в этом случае можно получить от напитка все ценное. Если необходимо сохранить продукт в течение определенного времени, то сразу после отжима его переливают в стеклянную банку с плотной крышкой, помещают в холодильник. В нем сок простоит до 24 часов. Чем меньше на напиток будет попадать света, тем больше витамина C в нем сохранится. Видео: Как заготовить яблочный сок на зиму Яблочный сок для похудения Напиток содержит много сахара. В 100 мл продукта от 40 до 50 ккал, в стакане получается около 100 ккал. Диетологи единогласно против введения соков в рацион диет для похудения. Но есть исключения. Если употреблять продукт правильно, не использовать для утоления жажды, то можно обмануть организм, избавиться от чувства голода и лишних килограммов. Как худеть с яблочным соком: Устраивать раз в неделю разгрузочный день. За сутки нужно выпить 1,5 литра свежеприготовленного сока с таким же количеством минеральной воды. Можно разбавлять концентрат или чередовать оба продукта. Употреблять 100 мл напитка за 30 минут перед каждым приемом пищи. Сок резко поднимет уровень сахара в крови, подарит чувство сытости. Далее должна последовать еда из сложных углеводов, белковых продуктов. Этими способами можно пользоваться, но только при строгом контроле размера порций. В противном случае будет превышение энергетической ценности дневного рациона. Совет! Для снижения калорийности напитка желательно использовать яблоки кислых сортов. Также можно смешивать основной продукт с соком моркови, капусты, сельдерея. Яблочный сок для детей Яблочный сок вводят в рацион ребенка с 6 месяцев. Используют напиток только из зеленых яблок. Для детского питания обычно берут пакетированный продукт прямого отжима или восстановленный. Многие родители делают ошибку при выборе. Напиток прямого отжима подвергается тепловой обработке, в нем погибает большая часть витаминов. Восстановленный продукт получают путем разведения концентрата, приготовленного при температуре 60-70 °C. В нем сохраняется больше ценных веществ. Если сок для ребенка будет изготавливаться самостоятельно, то в первую очередь нужно позаботиться о качестве фруктов. Правила введения сока в рацион ребенка: Первым вводится осветленный сок без мякоти. Он мягче действует на стенки желудка. Продукт разводится пополам кипяченой водой. Постепенно концентрация увеличивается. Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно количество увеличивается. К году ребенку можно давать 150 мл напитка. Внимание! Часто на упаковках с детским соком стоят отметки «с 3 месяцев» или «с 4 месяцев». Нежелательно вводить продукт в этом возрасте, рекомендуется отложить до полугода. Кислота может нанести серьезный вред неокрепшей пищеварительной системе ребенка, раздражать слизистые оболочки. Это часто становится причиной серьезных заболеваний желудка. Яблочный сок в косметологии Польза яблочного сока – в содержащихся в нем дубильных веществах и кислотах, которые полезны для проблемной кожи, регулируют выработку кожного сала, помогают бороться с прыщами. В сочетании с другими ингредиентами продукт активно используется в увлажняющих, антивозрастных и питательных масках для лица. Яблочный лед для бодрости и тонуса Лед используется для утреннего умывания, стягивания пор после масок, очищающих процедур. Средство возвращает коже тонус, дарит свежий и отдохнувший вид, наполняет дерму полезными веществами. В сезон яблочный лед можно заготовить впрок. В морозильной камере он легко сохранится до следующего урожая. Свежий сок без мякоти разлить в формочки, заморозить. Готовые льдинки можно переложить в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Питательная яблочная маска Состав: Сок яблочный – 3 ст. л. Сметана – 1 ст. л. Мед – 1 ч. л. Применение: Мед растворить в яблочном соке, смешать со сметаной. Средство нанести на очищенную кожу лица, шеи, декольте, выдержать до 20 минут. Смыть теплой водой. Средство подходит для нормального и сухого типа кожи. Видео: Омолаживающая маска со сметаной и яблоком для лица Очищающая и подтягивающая яблочная маска Универсальная маска с очищающим и подтягивающим действием. Убирает серый цвет лица, делает кожу более эластичной и молодой. Вместо оливкового масла можно использовать абрикосовое масло или из виноградной косточки. Состав: Сок яблочный – 4 ст. л. Белок яичный – 1 шт. Масло оливковое – 1 ч. л. Применение: Белок поместить в чистую миску, взбить венчиком до пены. Постепенно добавить яблочный сок. В конце ввести оливковое масло, размешать. Средство наносить слоями с интервалом 3 минуты. Всего 3-4 раза, затем выдержать на лице 5 минут, смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем. Видео: Освежающая маска с добавлением яблочного сока Состав ценных веществ в яблочном соке В яблочном соке содержится много сахара, точное количество зависит от сорта и степени зрелости фрукта, в среднем составляет 9,9 г, или 20% от суточной потребности. Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 мл) Витамины % от суточной потребности Минералы % от суточной потребности E 1 Калий 5 C 2 Магний 1 H 2 Фосфор 1 PP 1 Железо 8 B6 2 Кальций 1 Противопоказания Яблоко – необычный продукт. Плоды сортов с зеленой кожицей считаются гипоаллергенными. Сок из них без опасения вводят в рацион детям первого года жизни, беременным женщинам и в период лактации. Фрукты с красной кожицей могут вызывать аллергию. Такой яблочный напиток перенимает эту способность, поэтому употреблять его нужно аккуратно. Яблочный сок нанесет вред при следующих состояниях: гастрите с повышенной кислотностью; диарее; заболеваниях кишечника в период обострения. При сахарном диабете можно употреблять яблочный напиток только из зеленых сортов. Также нужно знать, что кислота сока негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Для сокращения контакта рекомендуется использовать трубочку.15 декабря 2016

Я всегда заготавливаю соки из на зиму. Дома большой сад и на яблонях, которые созревают осенью, плоды настолько сочные, что из ведра яблок выходит 5-6 литров сока. У нас в семье сок очень любят, каждый год закручиваю по 50 и больше литров. Но последнее время, попив сок, стала замечать, что стал побаливать желудок. Я знала, что пить чистый сок, особенно по-много и, тем более яблочный, не желательно. Ведь купленный в магазине и сделанный самостоятельно напиток – очень отличаются. Магазинный – разбавлен водой или другим соком, по-этому для желудка более безопасен. Хотя пользы от магазинного мало, но и домашний может нанести здоровью вред. 

О соке 

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень много. Яблоки – это низкокалорийный продукт, в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока повышает иммунитет, сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. Польза яблочного сока бесспорна. В соке имеется много углеводов, полезных и легко усваиваемых организмом, органических кислот и сахара, жиров, белков и пищевых волокон. Богат витаминами C, E, H, PP и группы B, макроэлементами – магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор, фосфор и микроэлементами – цинк, железо, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие. Но это не означает, что у него нет противопоказаний. От бесконтрольного употребления яблочного сока пользы организму не будет никакой, а вот вред здоровью можно нанести нешуточный. Употребление любых сахаросодержащих напитков, в том числе и яблочных, категорически запрещено при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника, при холецистите и панкреатите. Кислоты, содержащиеся в напитке, действуют на слизистую оболочку кишечника раздражающе. От употребления свежевыжатого сока могут обостряться заболевания желудка и поджелудочной железы. Кислота, которая содержится во многих соках оказывает вредное влияние на людей с больным желудком или язвой двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатые соки рекомендуется принимать не более 300 мл в день. Фруктовая кислота разрушительно воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить сок через трубочку или, сразу после питья, ополоснуть рот водой.

Свежевыжатые соки фруктовые надо разбавлять водой 1:1, так как сахар содержащийся в фруктах несёт опасность для печени, а кислоты содержащиеся в фруктах губительно действуют на ЖКТ, зубную эмаль, могут вызывать изжогу и послабляющий эффект.

С большой осторожностью следует принимать сок из яблок при сахарном диабете, так как он повышает уровень сахара в крови. Считается, что безвреден напиток из зеленых яблок, но это ничем не подтверждено.

Даже если вы здоровы, не нужно налегать без ограничений на свежевыжатые соки, норму нужно обязательно соблюдать.

Нельзя запивать любым соком лекарства. 

Не желательно пить свежевыжатый яблочный сок натощак. 

Не употребляйте напиток на ночь, это может спровоцировать вздутие живота или расстройство кишечника.

Делаем сок

Яблочный сок – отличная основа для добавления в него соков других плодов, ягод и овощей. Сборный сок получается более разнообразным по вкусу и цвету. Если других плодов нет, то желательно добавлять разные сорта, что бы вкус был интереснее.  Сок можно делать соковыжималкой, если её нет, то мясорубкой либо электрической, либо ручной. Можно использовать мелкую терку, но это не для больших объёмов плодов. Отжимать измельчённые плоды нужно через несколько слоев марли.  Другой вариант – сделать сок в соковарке, если у вас она есть. Такой вариант намного проще, чем вышеописанные способы. Но вкус будет совсем другим, больше напоминать компот, чем натуральный сок. Если готовить яблочный сок в соковарке, то напиток получается за счет обработки сырья паром, фильтровать и прогревать такой сок не понадобиться. К тому же, пюре от использованных яблок можно протереть через сито, проварить с сахаром или, если яблоки сладкие, без него. Масса подойдёт как начинка для пирогов, пирожков и в качестве полезного лакомства. Мультиваркой можно делать сок в режиме “Суп”, установленным на 5 минут. Яблоки размягчатся и отдадут свою жидкость.  Соковыжималка отожмет фруктовую жидкость механическим путем, нужно будет только отфильтровать напиток и прогреть.  Мясорубкой или тёркой сложно переработать за один раз много продуктов, так как нужно будет ещё и отжимать вручную измельчённую массу, затем фильтровать. Я, когда дети были маленькими, делала по 2-3 ведра яблок в день ручной мясорубкой. Времени на это уходило 6-8 часов. В дальнейшем приобрела соковыжималку “Садовая” и эти же 2-3 ведра перерабатывала за 1 час. Яблоки перебирают, моют и нарезают, удаляя подпорченные места и семенные коробочки. Лично я не удаляю семечки, особо вкус от косточек не меняется. Сок процеживают и выливают в большую кастрюлю, ставят на плиту и доводят жидкость до температуры 90 °C. На поверхности образуется пена, которой будет довольно много и её нужно удалять шумовкой.  Сок будет не светлым, а коричневатым, но его можно осветлить, добавив лимон. На 1 литр сока берут 1 ст. л. лимонного сока. При этом, обязательно нужно добавить сахар 2-3 ст. л. на литр напитка, что бы нейтрализовать кислоту.  Сок еще раз отфильтровать через несколько слоев марли, если нужно, добавить сахар. Вновь нагреть сок до 80–85 °C, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.  Второй вариант обработки сока – стерилизация. После того, как прогрели сок, разливаем его по банкам и ставим в большую кастрюлю с водой, кипятим 15 минут.  Третий вариант – кипячение 5-10 минут, но при такой обработке большинство витаминов и микроэлементов будут разрушены. Если технология приготовления соблюдена, то хранить закатки можно несколько лет.  Воду в сок можно добавить сразу при варке, либо добавлять кипячённую охлаждённую воду в готовый сок. Расчёт воды: взвесить сколько осталось отжатых перетёртых яблок и добавить воды в 10 раз меньше. Т.е. на 5 кг отжимок – 0,5 литров воды.  Другой вариант разбавления сока водой – 1 к 3-4 л.  Сок так же можно использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого. 

Смешанный яблочный сок

Лучше сок не разбавлять водой, а смешивать с другими ягодами, плодами и овощами. Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности, а смешивать уже готовые. 

  • яблочный с персиковым или абрикосовым соком 1:1 
  • яблочный с морковным или тыквенным соком 1:1 
  • яблочный и виноградный сок тёмный сок (например, Изабелла) 1:1 
  • яблочный и виноградный сок светлый сок 1:3 
  • яблочный сок и сок черноплодной рябины 5:1 
  • яблочный и грушевый 1:1 

Соки с нежными ягодами и плодами делают так:  Ягода (малина, клубника, смородина и т.д.) промывается, взбивается блендером в пюре, к нему добавляется стакан воды и массу доводят до кипения, процеживают и соединяют с готовым яблочным соком. Смешанный сок доводят до кипения (90-95 градусов), разливают по банкам и закатывают. Сколько добавлять ягод – на ваше усмотрение, чем их больше, тем сильнее будет у напитка ягодный вкус. 

Вкусный микс 

Тыква 1 кг  Яблочный сок 1 л  Апельсины 2 шт.  Лимон 1 шт.  Сахар 0,2 кг  Вода 0,25 л Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отварить на пару, измельчить блендера. Апельсины и лимон разрезать пополам. Выжать из них сок. Натереть цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой. Из воды и сахара сделать сироп. Смешайте все ингредиенты. Прогреть сок до температуры около 95 градусов, разлить по банкам и простерилизуйте. 

Яблочный сок с мякотью

Яблоки 5 кг  Сахар 500 гр  Лимонка 0,5 ч. л.  Яблоки нарезать кусочками и вместе с кожицей, сердцевину и порченные места удалить, порезать яблоки кубиками и переложить в кастрюлю. Добавить воды, что бы яблоки были все прикрыты. Поставить кастрюлю с яблоками на плиту, распарить плоды на небольшом огне под крышкой до мягкости 20 минут. Массу протереть через частое сито. Получившийся сок подогреть, не доводя до кипения, добавить лимонку и сахар. Проварить 5 минут, переложить в банки и закатать.Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Что полезней: выпить сок или съесть фрукт? Как выбрать, как хранить и как приготовить сок?

Чем полезны яблоки?

  • В них есть пектин. Он нормализует работу кишечника.
  • Яблоки богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций.
  • В яблоках много витамина А, который улучшает состояние кожи и волос.
  • Яблоки богаты антоцианами. Это прекрасные антиоксиданты, улучшают состояние соединительных тканей, уменьшают ломкость капилляров.
  • В них так же много катехинов, обладающих мочегонным и сосудорасширяющим действием.

Чем опасен свежевыжатый сок?

  • В свежевыжатом яблочном соке очень много сахаров, это увеличивает риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний. А все грубые волокна, которые способствовали бы медленному всасыванию сахара, остались в соковыжималке. 
  • Гликемический индекс сока – 50. Свежего яблока – всего 35.
  • Пектин и флавоноиды, которые есть в яблоке, остаются в кожуре, которую вы выбрасываете. Все самое полезное в яблоках отсутствует в соке, поскольку пектин и все полезные флавоноиды (например, квертицин – который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм) содержатся только в кожуре, которую мы выбрасываем.
  • Яблочный сок богат глюкозой и усиливает аппетит. Именно поэтому людям с лишним весом не рекомендуется пить яблочный сок в больших количествах.

Что делать?

Есть яблоки свежими, с кожурой и косточками. В них меньше всего сахара (11.6 г в 112 г одного яблока) по сравнению со свежевыжатым соком, где сахара уже 24,6! В концентрированном соке 43,5 г сахара. 

Как выбрать?

  • Лучше всего покупать яблоки, выращенные в том регионе, где вы проживаете. Кстати, яблоки из средней полосы России всегда полезнее, чем яблоки, выращенные в южной ее части.
  • Яблоки должны вкусно пахнуть. Если аромата нет, то нет и полезных веществ.
  • Кожица яблок должна быть гладкой, без потемнений. Яблоки должны быть крепкими.
  • Мелкие яблоки реже бывают перезрелыми. Значит, брать надо именно их.
  • Яблоки покрытые воском привезены издалека. Транспортный воск невозможно отмыть, даже тряпочкой и моющим средством для фруктов.

Как хранить яблоки?

Летние сорта яблок нельзя хранить, они быстро портятся. А вот осенние только через пару недель после того, как их сорвали с ветки, становятся мягче и ароматнее. Осенние сорта яблок могут храниться от 1,5 до 3 месяцев, если будут лежать в прохладе и темноте. Есть даже зимние сорта яблок. Они хранятся дольше всего. Именно их чаще всего перевозят на большие расстояния.

Как правильно выпить сок?

Свежевыжатый сок надо выпить сразу после приготовления. Если же сок надо сохранить, возьмите герметичную емкость, перелейте туда сок, плотно закройте крышку и уберите в холодильник. Хранить сок можно не более суток.

Рецепт фруктового коктейля

2 яблока

1 лимон

Зеленый виноград

Разрезать лимон и пропустить через соковыжималку вместе с кожурой и семечками. Разрезать яблоки на 4 части. Отжать сок из 6 частей. Пропустить через соковыжималку виноград. Оставшиеся 2 части яблока пропустить через соковыжималку. Так вы продавите оставшийся виноград. Перелить фруктовый коктейль в высокий стакан и выпить в течение 10-20 минут.

image

Яблочный сок  –  один из самых популярных напитков.

Он всегда пользуется спросом у потребителей, так как у этого продукта нет ограничений в употреблении по возрасту.

Также нельзя забывать, что он является основой для изготовления практически всех других соков.

Особенности составляющих яблочного сока, польза напитка для организма

В начале XX века учёные доказали, что стакан яблочного сока натощак может насытить организм всеми витаминами, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. В яблоках собрана практически вся таблица Менделеева.

Это такие макроэлементы, как кобальт, никель и микроэлементы кальций, магний и натрий. Такое разнообразие полезных веществ просто не может не оказывать целебное воздействие на организм.

В этом прекрасном напитке содержится много легкоусвояемых углеводов и кислот. Как бы ни звучало странно, но в нём присутствуют даже жиры.

А содержание 2 грамм аскорбиновой кислоты на 100 грамм свежевыжатого напитка делает его сокровищницей витаминов.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав натурального сока, выводит токсины из организма, поэтому его полезно пить при отравлениях. Если вы попали под облучение радиацией, то включите в свой привычный рацион яблочный сок, и он постепенно будет выводить продукты радиационного поля.

Яблочный сок положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную системы. Этот продукт (в натуральном виде) как бы запускает организм и даёт энергию на целый день. Также особенностью сока является то, что выпив его на ночь, сны становятся более яркими. Это связано с высоким содержанием железа в этом продукте.

Яблочный сок отлично помогает похудеть. Но не забывайте о разнице между натуральным продуктом и нектаром, в котором содержится большое количество сахара. Стакан сока можно употреблять на полдник или ужин при пятиразовом питании. Кислота, которая содержится в составе яблок, хорошо расщепляет жиры и не даёт гликогену превращаться в глюкозу. Плюс ко всему у яблок очень маленькая калорийность, что делает все продукты из них незаменимыми помощниками диет.

Было замечено ещё одно замечательное свойство напитка – яблочный сок способен замедлять старение организма. В яблоках очень много клетчатки, которая как раз таки и влияет на состояние кожи и поддержание организма в хорошей форме. В свою очередь, энзимы повышают иммунитет, поэтому сок незаменим в холодное время.

Самое главное, что яблочный сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу мозга. При попадании жидкости в организм в мозг поступает сигнал о том, что в клетки транспортируются практически все микроэлементы необходимые организму. Мозг, в свою очередь, обратно даёт сигнал про высвобождение свободных радикалов микроэлементов. В итоге все клетки насыщаются витаминами и начинают усиленно делиться. Если в день выпивать 0,5 литра сока, то можно избежать инфарктов и инсультов. У вас никогда не будет таких проблем, как варикозное расширение вен и образование жировых бляшек.

Побочные эффекты от употребления яблочного сока и вред эликсира

В целом яблочный сок можно пить без опасок, так как он очень полезен детям и взрослым. Но даже у такого замечательного напитка есть свои недостатки. К примеру, его нежелательно употреблять людям с кислотным дисбалансом. Кислота, которая содержится в соке, может пагубно повлиять на развитие таких болезней, как язва, панкреатит и гастроэнтерит. Нельзя пить сок из яблок людям, склонным к аллергии на этот продукт.

Вред яблочного сока заключается ещё в том, что кислота разъедает зубную эмаль. Многие люди говорят, что при ежедневном употреблении яблок или любых производных от них, зубы становятся белее. Но это, к сожалению, не так. На самом деле яблочная кислота разъедает верхний слой эмали, и та постепенно стачивается, а зубы становятся более чувствительными.

Не рекомендуется яблочным соком запивать лекарства. Он нейтрализует действие практически всех препаратов и может вызвать зуд, покраснения или аллергию.

Приготовление яблочного сока – польза натурального продукта

Для того чтобы яблочный сок принёс пользу организму, его, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

• соковыжималка;

• сахарный песок;

• яблоки.

Приготовление этого напитка не займёт у вас больше 10 минут. Достаточно промыть яблоки под проточной водой и с помощью соковыжималки выжать сок. Если кажется, что получившийся напиток очень кислый, то можно добавить немного сахара.

Сколько необходимо выпивать яблочного сока: вред и польза дозировок

Яблочный сок можно употреблять даже детям грудного возраста.

Впервые можно дать яблочный сок, разбавленный водой в соотношении 1:1 ребёнку в шесть месяцев. Начинать можно с одной чайной ложки и постепенно увеличивать порцию.

В год ребёнок уже может выпивать 100 мл сока. Но опять же разбавленного.

В дальнейшем до трёх лет ребёнок может выпивать 100-150 грамм напитка с водой. В 6 лет малышу достаточно 1 стакана чистого сока.

Что же касается взрослого человека, то его суточная норма не должна превышать 1 литр. Это не относится к тем людям, которым яблоки противопоказаны по определённым причинам. Если сок слишком кислый, то его лучше развести водой. Кислота не будет повреждать слизистые оболочки пищевода и желудка.

Яблочный сок: польза в здоровом питании

Все диетологи мира давно говорят о том, что свежевыжатый яблочный сок является идеальной здоровой пищей. Он легко наполняет желудок и освежает. В составе сока много фруктозы, которая, попадая в кровь, стабилизирует уровень глюкозы и не даёт поправляться. Но относиться к яблокам нужно с осторожностью. Каждый сорт яблок предназначен для определённых целей:

1. Если необходимо вылечить ожирение, то больше всего подойдёт сок из кисло-сладких сортов, которые приятны на вкус.

2. Если необходимо выгнать воду из организма, то есть нужно больше кислых сортов.

3. Если есть желание с помощью сока оздоровить сердечно-сосудистую систему, то сладкие яблоки вам в этом помогут.

При готовке сока не забывайте про яблочные семечки. Добавлять их можно прямо в напиток и пить его, 4 яблочные косточки покрывают дневную потребность в йоде.

Яблочные диеты сейчас очень популярны во всём мире. Многие спортсмены делают из яблочного сока мармелад и употребляют его вместо вредных конфет. На яблоках худеть очень просто. Можно устраивать разгрузочный день и выпивать около 1,5 литра сока за сутки. Таким образом, можно выгнать лишнюю воду из организма и стать легче на 1-2 килограмма. Можно заменить соком один из приёмов пищи и тоже похудеть таким способом.

Но полезен сок только в свежем виде. Яблоки нельзя подвергать термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Ведь именно в кожуре собран букет витаминов.

Не стоит забывать, что сок лучше не смешить ни с чем и не запивать им еду. Он может образовывать чрезмерное газообразование. Употреблять сок нужно хотя бы через 30 минут после основного приема пищи.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий