Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»

image

Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих фактах.

Польза красного вина

Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца. Они:

  • снижают уровень вредного холестерина
  • повышают уровень полезного холестерина
  • снижают вероятность образования тромбов

В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант — резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Типы вин

Ученые из Калифорнийского университета исследовали разные типы вин на количество содержащихся в них флавоноидов. Больше всего этих антиоксидантов оказалось в сухих красных винах и меньше всего — в белом вине. Они пришли к выводу, что чем слаще вино, тем меньше в нем флавоноидов.

Виноградный сок

Исследования показали, что красный виноградный сок снижает вероятность образования тромбов. Но, в отличие от вина, он не снижает уровень вредного холестерина в крови.

Риски

Чрезмерное употребление спиртных напитков может нанести вред печени, поджелудочной железе и нервным клеткам. Также установлено, что у женщин употребление спиртных напитков увеличивает риск заболевания раком груди.

Проблемы со здоровьем

При некоторых заболеваниях употребление спиртных напитков противопоказано. Вот список этих заболеваний.

  • Высокий уровень триглицеридов
  • Панкреатит
  • Болезни печени
  • Гипертония
  • Депрессия
  • Ишемическая болезнь сердца

Окончательно не установлено

По некоторым данным умеренное употребление алкоголя несколько снижает риск развития инфаркта. Однако множество свидетельств говорит о том, что алкоголь вреден и даже смертельно опасен для здоровья.

Ученые считают, что у людей, выпивающих больше двух порций спиртных напитков в день, чаще бывают:

  • гипертония
  • инсульт
  • болезни сердца
  • некоторые виды рака
  • несчастные случаи
  • самоубийства
  • дети с врожденными дефектами
  • цирроз печени
  • воспаление поджелудочной железы
  • заболевания мозга и сердца

Даже небольшое количество спиртного может нанести вред здоровью и вызвать:

  • Инсульт
  • Появление детей с врожденными дефектами
  • Автомобильные аварии
  • Рак
  • Алкогольную зависимость
  • Употребление наркотиков

Диабет

Люди, страдающие диабетом, должны быть особенно осторожны в отношении спиртного. Они могут употреблять их только понемногу и обязательно с едой. В противном случае, алкогольные напитки могут опасно понизить уровень сахара в крови.

Рекомендации кардиологов

Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция — это примерно 120 мл. Не думайте, что, выпив больше вина, вы гарантируете себе большую защиту от болезней. Все может оказаться наоборот — в больших количествах вино принесет только дополнительные проблемы со здоровьем.

Если вы не пьете, не стоит начинать. Антиоксиданты содержатся не только в красном виноградном соке, но также во многих фруктах и овощах. Хотя красное вино повышает уровень хорошего холестерина, тот же эффект дают регулярные занятия спортом. Вместо того, чтобы пить вино, попробуйте более традиционный подход: поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу.

Напитки 3 831 image Время чтения: 7 минут

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

==================================== start VARIABLE DUMP ====================================

array (   0 =>    array (     'folder_id' => '646433041',     'folder_name' => '',     'tree_id' => '223497441',     '_left' => '1',     '_right' => '10',     '_level' => '0',     'hidden' => '0',     'items' => '10',     'serialize' => false,     'serialize_large' => NULL,     'alias' => 'stati/folder/646433041',     'page_url' => '/stati',   ),   1 =>    array (     'folder_id' => '653171441',     'folder_name' => 'Наркология',     'tree_id' => '223497441',     '_left' => '2',     '_right' => '3',     '_level' => '1',     'hidden' => '0',     'items' => '58',     'alias' => 'stati/folder/narkologiya',     'page_url' => '/stati',     'image' => NULL,   ),   2 =>    array (     'folder_id' => '658396041',     'folder_name' => 'Психология и Психотерапия',     'tree_id' => '223497441',     '_left' => '4',     '_right' => '5',     '_level' => '1',     'hidden' => '0',     'items' => '24',     'serialize' =>      array (     ),     'alias' => 'stati/folder/psikhologiya-i-psikhoterapiya',     'page_url' => '/stati',   ),   3 =>    array (     'folder_id' => '653171241',     'folder_name' => 'Терапия',     'tree_id' => '223497441',     '_left' => '6',     '_right' => '7',     '_level' => '1',     'hidden' => '0',     'items' => '2',     'serialize' =>      array (     ),     'alias' => 'stati/folder/terapiya',     'page_url' => '/stati',   ),   4 =>    array (     'folder_id' => '653171641',     'folder_name' => 'Семейный Центр',     'tree_id' => '223497441',     '_left' => '8',     '_right' => '9',     '_level' => '1',     'hidden' => '0',     'items' => '2',     'serialize' =>      array (     ),     'alias' => 'stati/folder/semeynyy-tsentr',     'page_url' => '/stati',   ), )

==================================== end DUMP ==================================== —> Дата публикации: 27.08.2020 18:21

Сухое красное вино – польза и вред

Дискуссия о пользе и вреде вина имеет глубокие ментальные корни, вековую историю и часто опирается на псевдонаучные исследования. Как смотрят на эту проблему наркологи, существует ли винный алкоголизм и в чем его особенности, рассказывает психиатр-нарколог, Главный врач Медицинского центра «Гармония здоровья» Владислав Сипович.

Почему вино считается не таким опасным в плане развития алкоголизма как крепкие алкогольные напитки?

У многих наций, особенно проживающих в районе Средиземноморья и иных винодельческих регионах, традиция ежедневного употребления вина приобрела массовый характер и фактически стала элементом национальной аутентичности. Классический пример – Франция, где без бокала вина не обходится любая трапеза. Французы готовы защищать свою винную традицию любой ценой. Проблема приобрела настолько серьезный характер, что в течение 30 лет ученые проводили наблюдение за 35 тысячами французами от 40 до 65 лет. Результат явно порадовал защитников вина. Оказалось, что употребление вина в умеренных дозах способствовало укреплению здоровья. Это подтвердило гипотезу о том, что красное вино оказывает положительный эффект, облегчая переваривание жирной и высококалорийной пищи. Тем более, что национальная французская кухня богата всякими сладостями, жирными блюдами и явно не является диетической. Объяснение подобному «оздоровительному» эффекту нашли в содержащемся в красном вине веществе ресвератроле.

Но, несмотря на эти выводы, проблема не исчезла из поля зрения медиков. Дискуссии о том, вредно ли вино, продолжают оставаться самой обсуждаемой в медицинском сообществе темой. Сравнить ее по актуальности можно лишь с дискуссиями о кофе. Ученые в своих ответах на этот вопрос, разделились на три группы:

  • Ярые сторонники пользы вина, считающие стакан вина в день панацей от всех недугов.

  • Признающие небольшой положительный эффект умеренных доз сухого красного вина, польза и вред которого принимаются во внимание и оцениваются адекватно.

  • Стойкие противники, принципиально считающие вредным употребление любого вида алкоголя.

Приверженцы любой из этих теорий приводят свои аргументы и результаты исследований. К сожалению, всегда с кучей оговорок. Например, если исследуемый субъект абсолютно здоров, не имеет хронических заболеваний, не принимает лекарственные препараты, не употребляет другие виды алкоголя и т.п. В любом случае позитив от регулярного приема вина в так называемых умеренных дозах может нивелироваться значительными рисками для здоровья. Не стоит воспринимать публикации о пользе алкоголя слишком серьезно, так как часто они являются пиар-акциями лобби от алкогольной индустрии. Важно помнить, что любой алкоголь негативно влияет на здоровье, в том числе на репродуктивную систему.

Что подразумевают под умеренной дозой вина? Зависит ли она от индивидуальных особенностей?

Научно обоснованной умеренной дозой чистого алкоголя считается 1 мл на 1 кг веса за сутки. Например, если вес 50 кг, то умеренной дозой, не наносящей вред организму, будут 50 мл безводного этанола. В перерасчете на вино, крепостью 10-12 % это будет составлять 400-500 мл в день, причем принятых не одномоментно. Многие ученые считают абсолютно безвредной суточную дозу в 20 мл алкоголя, что равносильно 200 мл 10% вина. Это практически стакан сухого красного вина. Кстати, его крепость чаще всего составляет 10-12 %, но в зависимости от марки может колебаться в интервале 9-16%. К сухим винам относят те, в которых сахар полностью утилизирован в процессе брожения. Они являются самыми низкокалорийными и не несут дополнительной нагрузки на метаболизм.

Что касается индивидуальной нормы алкоголя, то она также может варьировать. Еще Петр Первый отмечал: «Один детина выпьет целый штоф — и ни одной искорки в глазу, а другой выпьет наперсток и такую околесицу прет на радость сображникам». Поэтому указать эталонную норму любого спиртосодержащего напитка практически невозможно. Винные гурманы в первую очередь должны ориентироваться на свою норму, которая вызовет прилив сил, прояснит разум и усилит тонкость восприятия без последующих негативных проявлений.

Если говорить об общепринятых рекомендациях, то дневной нормой можно считать 1 бокал вина для женщин и 2 бокала для мужчин.

В чем польза от красного вина?

Список плюсов от умеренного употребления красного вина довольно обширен. К полезным свойствам вина можно отнести:

  • Содержание большого количества витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), витаминов С и Р, аминокислот, электролитов и микроэлементов (калий, железо, магний, йод, марганец), что особенно важно при авитаминозах, кровопотерях и анемиях.

  • Антиоксидант ресвератол, который оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное действие, укрепляет иммунитет, способствует выведению низкомолекулярных липопротеидов («вредного» холестерина), препятствует образованию тромбов, регулирует уровень глюкозы и является природным биостимулятором.

  • Эффективность приема горячего разбавленного вина при простудных заболеваниях.

  • Хороший снотворный эффект при бессоннице за счет содержания небольшого количества гормона сна мелатонина.

  • Стимуляция аппетита и кинетики желчного пузыря, что особенно важно при переваривании жирной пищи. Одновременно снижается количество жировых клеток и усиливаются метаболические процессы, препятствующие ожирению.

  • Восстановление сил организма после упадка.

  • Усиление секреции эндокринных желез.

  • Предотвращение кариеса и отложений зубного камня.

  • Выраженный антистрессовый эффект.

Подытоживая, можно сказать, что вино при умеренном употреблении благоприятно влияет на углеводный, жировой, азотистый и минеральный обмен.

Если красное вино так полезно, то чем оно может навредить?

Утверждение, что в ложке лекарство, а в чашке яд, можно с полным правом отнести и к вину. Все зависит от дозы и регулярности приема. Многие считают, что выпитый во время ужина или обеда бокал вина, не принесет организму никакого вреда. На самом деле пить вино каждый день не так уж безопасно. В течение недели должны быть минимум 4 безалкогольных дня, потому что регулярный прием вина несет угрозу развития

винного алкоголизма, который заслуживает особого внимания и обсуждения.

Вино также несет в себе и другие риски:

  • Возникновение аллергических реакций на дрожжи, компоненты винограда. Содержащиеся в вине гистамины могут вызвать крапивницу, аллергический ринит, бронхоспазм.

  • Диоксид серы, подавляющий брожение, у больных бронхиальной астмой может привести к развитию сильного приступа удушья.

  • Страдают также люди, склонные к мигрени. Танины красного вина вызывают и усиливают приступы головной боли.

  • При беременности вино может иметь тератогенный эффект, а при попадании в организм новорожденного вместе с грудным молоком привести к необратимым изменениям клеток головного и спинного мозга.

Кроме того, даже если вы просто ужинаете с вином каждый день, то этанол медленно и верно убивает печень. В ней постепенно накапливаются продукты распада алкоголя (ацетальдегид), которые приводят к перерождению клеток печени и развитию алкогольного цирроза.

Что такое винный алкоголизм и в чем его особенности?

К сожалению, это явление в России недостаточно изучено, так как многие наши соотечественники злоупотребляют более крепкими алкогольными напитками. Но все-таки, можно назвать основные его отличия в сравнении с алкоголизмом на почве крепкого алкоголя:

  • Более позднее развитие психических расстройств и более благоприятное течение.

  • Более раннее начало употребления, часто приходящееся на период 10-13 лет. При водочном алкоголизме этот период в среднем приходится на возраст 15 лет.

  • Злоупотребление начинается через 5-7 лет после начала употребления вина. Регулярно пить вино обычно начинают в возрасте от 17 до 19 лет.

  • Абстинентный синдром начинает проявляться примерно через 15-20 лет злоупотребления вином. Сопровождается расстройствами сна, тревожностью, подавленным настроением, нестойкими зрительными иллюзиями, единичными звуковыми обманами.

  • Меньшая интенсивность влечения – для больного не свойственно все сводить к спиртному, его социальные связи не искажаются. Но ему приходится прилагать много сил, чтобы скрыть свое состояние от окружающих.

  • Абстиненция не столь агрессивна как при водочном алкоголизме, возникновение чувства страха не характерно. Алкогольные бредовые симптомы не возникают.

  • Палимпсесты в виде лоскутной памяти, когда больной не помнит событий, произошедших во время состояния опьянения, проявляются на более поздней, а не на первой стадии алкоголизма.

  • Делирий протекает намного мягче и короче. Продолжается от нескольких часов до двух суток. Моторное возбуждение выражено намного меньше.

  • В зоне риска развития зависимости от вина чаще всего находятся женщины, т.к. в обществе вино считается женским напитком. Предложить женщине бокал вина намного уместнее, чем рюмку водки.

Растягивается винный алкоголизм до 35 лет и больше. Происходит это за счет пролонгированной начальной стадии, которая длится в 4 раза дольше, чем при водочном алкоголизме. Процесс ускоряется на более поздних стадиях. Развиваются поражения наркологического и соматоневрологического характера. Нарушения соматики разнятся в зависимости от региона. Например, итальянские специалисты отмечают, что для их традиционного винного алкоголизма характерно развитие атеросклеротической деменции и цирроза печени. Обычно же преобладают нарушения сердечно-сосудистой системы в виде тахикардии, боли в сердце, расширения его границ и в виде гипертензии (АД повышается на 40-80 мм рт.ст.)

Как диагностировать и лечить винный алкоголизм?

Диагностика винного алкоголизма в виду стертой клинической картины крайне затруднена и рискованна. Утверждать о возникновении винной зависимости можно при ежедневном приеме вина в больших количествах, не сопровождающегося чувством насыщенности. Т.е. «Я пью, все мне мало». С уверенностью говорить о наличии винного алкоголизма можно лишь на 2-3 стадии, когда развивается абстинентный синдром. Схожесть симптомов между винной и водочной зависимостью увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Лечение винного алкоголизма подразумевает желание самого больного избавиться от зависимости. Сам лечебный процесс начинается прежде всего с физического восстановление организма, лечения сопутствующих заболеваний и тех, что вызваны регулярным злоупотреблением спиртным. Обязательным элементом является психотерапия и социальная адаптация. Схема лечения разрабатывается индивидуально психиатром-наркологом с учетом возраста, пола, стадии алкоголизма, выраженности симптоматики, общего состояния организма.

Чтобы не довести себя до критической точки невозврата, обращайтесь за помощью вовремя. Особенно это касается женщин, которые тратят свои нервы, энергию и драгоценное время на то, чтобы скрыть свою «любовь» к ежедневной порции благородного напитка. Лучше обрести полную свободу и не зависеть от очередной дозы алкогольного допинга. Помните, что алкоголь в любой форме – это временный эйфорический стимулятор и одновременно постоянно действующий убийца вашего настроения, положения в обществе, здоровья и даже жизни. Вырваться из оков алкоголизма помогут специалисты нашего центра за адекватную плату.

Как заставить мужа бросить пить и алкоголика начать лечение читайте в наших статьях. 

2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи — 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

Ткаченко Андрей Владимирович  врач психиатр-нарколог

Образование:  в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля.  Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

image

Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архиважный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!

Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!

😎

С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:

-Какую же бутылку взять — левую или правую???

Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:

«-Эээх! Надо было взять другое!».

image

Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!

И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент – «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».

Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.

Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.

Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).

Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».

Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Смотри на полку!

image

Мерчендайзинг придумали не зря.

Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки – на уровне груди и пояса).

Дорогущие вина — ставятся выше всех.

Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.

Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).

Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).

Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.

2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).

За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке – и поймете про что это я…

Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:

image

image

image

И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят

дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в

правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во

всех странах и континентах десятки лет).

Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:

image

image

Есть правда одно маленькое исключение.

Это исключение – современные испанские вина.

На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже

можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со

стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».

В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.

И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,

exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по

Паркеру» и т.д.) – я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.

Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел – такого делать не будет.

3. Отталкивайся от блюд!

Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.

Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).

Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.

Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.

Итак:

  • Для мощных мясных блюд (красное мяса с мангала, за исключением свинины), тушеная баранина или говядина, очень пикантные и весомые блюда из курицы, всякие мясные рагу (в общем вы меня поняли) — требуют КРАСНЫХ вин из сортов винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Шираз (он же Сира), Монастрель (он же Мурведр), резервное и гран-резервное Темпранильо, итальянского Альянико и Примитиво (он же Зинфандель), юаровский Пинотаж. Можно взять Амароне (хотя я бы его пил совсем без закусок).
  • Для средневкусного мяса и блюд (телятина, свинина), разные овощные рагу (особенно там где есть баклажаны), полутвердыми и твердыми сырами средней выдержки, пиццей, пастой и схожими блюдами — пойдут КРАСНЫЕ вина из винограда Мерло, Каберне Фран, молодые вина из Темпранильо, ассамбляжи Каберне Совиньон + Мерло + Каберне Фран (так называемый «бордобленд» – т. е. почти все красные вина из Бордо и аналогичные ассамбляжи из других стран), итальянскые вина из Санджовезе (как в винах Кьянти, так и сам по себе) и Неро дАвола, чилийский Карменер. К утке отлично пойдут легкие красные — типа Пино Нуаров (со всего света) и Менсии (Испания).
  • Для мощновкусных РЫБ (с мангала, подкопченых и очень жирненьких) и морепродуктов-гриль, а также легких блюд из свинины, индейки и кролика — рекомендую практически все розовые сухие и розовые игристые вина, а также полновкусные БЕЛЫЕ вина из винограда Совиньон Блан, Рислинг, хорошо выдержанные в бочке вина из Шардоне, Альбариньо, выдержанное Вердехо, аргентинский Торронтес.
  • Для нежной белой рыбки, морепродуктов, мягких и легких сыров и салатов — берите молодые и невыдержанные долго в бочках белые вина из винограда: Алиготе, Шардоне, Семийон, Сильванер, Виура, Пино Гри, Пино Блан, Мюллер Тургау, Грюнер Вельтлинер, Верментино, Совиньон Блан (в винах типа Muscadet). Ну и конечно же все варианты игристых и шампанских вин типа брют, экстра-брют или сухие.

4. Дорого – не всегда значит СУПЕР

Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.

Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.

Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).

Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.

Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.

Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.

Не нашли?

Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).

Потому что уверен – ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.

5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»

Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:

– самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.

Или

– просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах – выйдут именно такие питкие и “вкусненькие” вина.

6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?

Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:

– итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро дАвола, Монтепульчано дАбруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).

– молодые испанские вина из Темпранильо.

– недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).

– опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.

– международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).

– недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).

7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».

(хотел сказать – «посидеть и помедитировать» с бокалом).

Для таких вин я придумал специальный термин – «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».

То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот – радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными – вкусом и ароматикой.

Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.

Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.

Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?

Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.

Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.

И последний, как это модно сейчас говорить – “лайфхак”: Обращайте внимание на материал  “шапочки”, которой закрыта пробка.

Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за “длинным долларом, евро, песо и т.д.” – используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах – используется обычная пленка, иногда “подкрашенная” серебристой краской “под фольгу”… 😎

Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).

Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.

Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).

Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!

Дышите вином,

Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Где найти рейтинг вина и отзывы по винам?

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий