Восточная «ягода жизни»: за что ценится шелковица и почему раньше за нее могли убить

Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С шелковицей связано много легенд и удивительных исторических фактов. Во многих странах дерево почитают как священное, в китайской мифологии есть даже богиня-защитница шелковичных деревьев, а исследователи говорят, что эта сладкая ягода способна заменить собой целую аптечку.

Что такое шелковица

Шелковица – это дерево рода Тутовых. Существует несколько сотен сортов этого растения: черные, белые, красные, декоративные. Кстати, разновидность дерева легко узнать по цвету коры. У растения, дающего черные ягоды, кора темная, у белой шелковицы – более светлая. Ботаники предполагают, что первые черные тутовники появились на юго-западе Азии, белая шелковица – исконно китайское дерево, а красные сорта – это «аборигены» американского континента. Кстати, красное тутовое дерево самое недолговечное из всей семьи: редко где можно увидеть красную шелковицу старше 75 лет. По форме кроны ботаники различают узкопирамидальные и шаровидные плакучие разновидности дерева. Шелковице не страшны зимние морозы – она выдерживает и минус 35 градусов. Ее главный враг – весенние заморозки.

Содержание:

Тутовое дерево – это не только еда для шелкопряда. На востоке плотная, но легкая древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов и бочек для вина. Говорят, что шелковичные бочки придают напитку особый благородный аромат. А кора дерева идет на амулеты и обереги.

Да и листья шелковицы оценили не только гусеницы, но и человек. В Китае, например, из шелковичной зелени готовят чаи, на острове Ява ее используют для салатов, а в фармакологии экстракт тутовых листьев идет на производство фомидола (препарат, повышающий защитные функции организма).

Использование в косметологии

Традиция использования тутового дерева в косметологии берет свое начало еще в Древнем Китае. Там местные женщины применяли сок и эфирные масла, полученные из шелковицы, как средство от веснушек и морщин. В роли тоника китайские красавицы применяли отвар из цветов шелковицы.

Косметические средства, содержащие экстракт тутовника полезны для сухой и чувствительной кожи. Для ухода за проблемной кожей можно использовать лосьон, приготовленный в домашних условиях. Для этого листья шелковицы следует залить оливковым или кокосовым маслом и выдержать несколько дней. Затем этим средством можно протирать кожу лица, наносить на тело. Отвар из листьев тутового дерева можно добавлять в ванны. Это сделает кожу мягкой и сияющей.

Отвары и настои шелковицы способствуют росту волос, предотвращают их выпадение. Считается, если регулярно употреблять шелковицу в пищу, а отвар из листьев втирать в кожу головы, то можно предотвратить раннее поседение.

Шелковица – удивительное растение: массивное дерево, дающее маленькие нежные ягоды, напоминающие ежевику или малину. И надо сказать, тутовые ягоды своими полезными свойствами не уступают ни малине, ни ежевике, ни другим более популярным плодам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Джем

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Похожие статьи

» Полезные свойства, показания и противопоказания

Шелковица сушеная — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства тутовника сушеного

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

— для предотвращения ранних процессов старения в организме;

— для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;

— для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности. Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Противопоказания тутовника сушеного

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

Как можно употреблять тутовник сушеный ?

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Антидепрессант из сушеной шелковицы. 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

— измельчить 2 столовых ложки коры;

— вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;

— смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле. 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки. чтобы они быстрее заживали.

Для усиления потенции. перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.

В период менопаузы. 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.

Людмила, автор Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Похожие новости

Комментарии (0)

Сушеный тутовник — сушеные плоды шелковицы

Тутовник (шелковица) 500г.

Тутовник. Немного ботаники

Шелковица и ее применение

Тутовник в России

Итак – шелковица, делаем вывод

Подведя итог использования тутовника в пищу следует отметить:

  • 1. Ягода тутовника очень полезна и уникальна по питательности.
  • 2. Ягоды шелковицы можно использовать при лечении некоторых болезней.
  • 1. У человека шелковица крайне редко может спровоцировать аллергию.
  • 2. Диабетикам не надо употреблять ягоды тутовника в большом количестве.

Больше информации по теме: http://sunnyfruit.ru

Полезные свойства и противопоказания шелковицы

Растение шелковица – полезные свойства его известны много столетий – позволяет употреблять ягоды и другие части культуры не только как лакомство, но и как лечебное средство. Из-за большого содержания витаминов, полезных компонентов, сахаров, фруктовых кислот, минералов ягоды можно включать в диетическое и лечебное меню. Эффективный лечебный сироп делают из плодов. Из зелени готовят полезный отвар для употребления внутрь либо наружной обработки. Корни, кору засушивают для заваривания и изготовления мазей.

Что такое шелковица

Это большое дерево относится к семейству тутовых. Фикус, хлебное, коровье дерево являются его близкими ботаническими родственниками. В больших количествах тутовник произрастает на территориях средней и южной полос РФ, в странах СНГ, Азии, африканского континента, Северной Америки. Ягоды дерева несут лечебные свойства, их употребляют для этих целей. Полезные свойства листьев используют для содержания тутовых шелкопрядов, из их коконов изготавливают натуральные нити шелка. Ягоды шелковицы внешне схожи с ежевикой, бывают черными, красными либо белыми.

Вкус сильно сладкий, имеет уникальные свойства. Белые плоды слаще, чем черные, в которых чувствуется приятная кислинка. Черные ягоды при употреблении имеют свойство интенсивно окрашивать руки, губы. Плоды отличаются большой сочностью, мягкостью. Ягоды непригодны к транспортировке из-за того, что они сильно мнутся при перевозке. Аромат плодов слабый, еле уловимый, своеобразный. Шелковицу применяют для сушки, приготовления варенья, напитков. Хорошие свойства древесины дают возможность использовать ее для производства музыкальных инструментов, предметов быта.

Где растет

Родиной красного вида шелковицы является Северная Америка, из юго-западной Азии произошел черный вид растения. Оттуда полезную шелковицу начали завозить в страны Средней Азии, Закавказья. Комфортным для культуры является теплый умеренный или субтропический климат. В России можно заниматься выращиванием растения в южных регионах. Редкие морозостойкие сорта способны расти на землях средней полосы.

Состав и калорийность

Ягода тутовника имеет богатый витаминами состав, что очень полезно для человека. Плоды содержат витамины А, В1, В6, С, В2, К, Е, холин, фолиевую кислоту. Много таких полезных микроэлементов, как кальций, селен, цинк, железо, медь, калий, находится в ягодах – это повышает иммунитет и уровень сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям. Калорийность 100 г данной культуры составляет 52 ккал. 13,6 г углеводов, 0,7 г белков содержатся в этом объеме продукта.

Чем полезна шелковица для организма

Ягода имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для питания при похудении, а еще помогает улучшению обменных процессов, обладает потогонными свойствами, способствует устранению расстройств кишечника, желудка. Сушеные плоды слаще свежих, но ненамного превосходят по калорийности. Их полезные свойства используются при изготовлении питательных косметических масок для волос, кожи лица, рук. Но надеяться на тутовую ягоду как на единственное средство лечения не стоит: она может только сопутствовать основному медикаментозному курсу.

В советах народной медицины широко используются полезные свойства шелковицы :

  • сок или настой из ягод рекомендуют в качестве выводящего мокроту средства;
  • шелковица служит мощным природным антиоксидантом;
  • кашицей из натертой коры и стерильного растительного масла лечат язвы, экзему, дерматит;
  • во время климакса пьют отвар ягод для снятия болезненных ощущений;
  • в смеси со льном и гвоздикой употребляют как эффективное средство от глистов.

Тутовая ягода

Шелковица – ее полезные свойства и эффективность известны много веков –поможет почти при всех проблемах со здоровьем. Ягода положительно влияет на весь организм человека. Польза шелковицы выражается в ее следующих качествах:

Листья шелковицы

Сухие листья шелковицы берут для приготовления отваров. Их применяют для лечения заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего средства. Этот отвар хорошо снимает отеки, работает как мочегонное, а в роли дезинфицирующего средства эффективно заживляет раны и порезы. Рубцов не остается, если постоянно обрабатывать проблемное место полезным отваром из сушеных листьев.

Корень тутовника

Подземную часть растения в виде настоя либо отвара следует применять против кашля, одышки, снижения подскочившей температуры. Еще он будет способствовать выведению токсинов и лишней жидкости из тканей организма. Отвар коры тутовника устраняет воспалительные очаги, помогает бороться с дизентерией. Из коры вместе с растительным маслом делают лечебные смеси. Полезные свойства тутовой ягоды выражаются в заживлении ранок. Применение таких лечебных мазей ускоряет затягивание без рубцов.

Сироп шелковицы

Полезное средство можно приготовить упариванием свежего сока из ягод, когда для этих целей взяли черную шелковицу. Сироп способствует лечению проблем ротовой полости, десен, горла. Также применяют для лечения лишаев. Имеет вяжущие и седативные свойства, используется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях матки и проблемах после родов.

Вред и противопоказания

В малых количествах шелковица помогает от повышенного давления и диабета II типа, но в большем объеме принесет только вред, а еще вызовет диарею. Плод является сильным аллергеном. Склонным к ней людям есть ее нужно с осторожностью. При употреблении вкусных и полезных ягод нельзя запивать их водой и смешивать с иными продуктами, чтобы не допустить брожения в желудке и вздутия брюшной полости. Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости, пониженном давлении, слабом желудке и склонности к поносу.

Как выглядит шелковица

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Комментариев пока нет!

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Полезные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Состав и калорийность

В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г.

Калории 43 ККал
  • Жиры:

    0,4В г

  • Белки:

    1,4В г

  • Углеводы:

    9,8В г

  • Вода:

    87,7В г

  • Зола:

    0,7В г

  • Клетчатка:

    1,7В г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

ВитаминВ С (аскорбиновая кислота)

36,4В мг

52%

ВитаминВ К

7,8 мкг

6,5%

ВитаминВ Е (альфа-токоферол)

0,87 мг

5,8%

ВитаминВ B2 (рибофлавин)

0,020-0,101 мг

3,8%

ВитаминВ B6 (пиридоксин)

0,050-0,100 мг

3,8%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

10В мг

33,3%

Бор

22,4В мкг

32%

Хром

7В мкг

14%

Железо

1,9В мг

12,7%

Калий

194-350В мг

11,2%

Кобальт

1В мкг

10%

Никель

15В мкг

10%

Полный химический составВ вћ¤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 2,4 мг (4,4% от РДН)

  • Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)

Польза сиропа из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Польза коры шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Польза листьев шелковицы

Листья шелковицы – прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Применение шелковицы при различных заболеваниях

Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения.

Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая».

Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская».

Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

imageimage

Здравствуйте, дорогие читатели. Современная экология очень существенно отражается на здоровье организма человека. А современная медицина предлагает лечение, связанное с приемом медикаментов, что также может негативно отразиться на внутренних органах, при всех сопутствующих положительных эффектах от фармацевтических препаратов. Поэтому, сегодня, как нельзя более, актуален опыт наших предков. Ведь сама природа предлагает нам натуральные, удивительного воздействия и колоссального эффекта, лекарства и витаминную поддержку. Одно из таких природных средств – ягода шелковица, о которой и будет более подробно рассказано в статье. Существуют сотни видов самых разнообразных ягод, огромное количество которых произрастает и в нашей стране.

Но, следует знать, что шелковица, по огромному числу параметров, занимает буквально одни из лидирующих позиций: по содержанию некоторых витаминов и минералов, по их усвоению, по действенности при профилактике, и даже — лечении, некоторых недугов и так далее. Об этом следует узнать подробнее.

Ягода шелковица — химический состав и витамины

Ягоды шелковицы растут на тутовом дереве, которое распространено в странах Евразии, Африки, и Северное Америке. Для большинства наших соотечественников это дерево привычно называть именно «шелковицей», а вот название, приведенное первым, для многих является необычным и даже непонятным.

Срок хранения ягод шелковицы

Сама ягода не предназначена для долгосрочного хранения без обработки и консервации. Она, сорванная с дерева, как правило, портится, утрачивая свои кулинарные и целебные свойства, уже в течение первых суток.

Хранение ее в холодных помещениях может продлить срок ее пригодности к употреблению, без обработки, до полтора-двух суток.

Немного истории

Точно известно, что раньше всех полезные свойства шелковицы начали использовать в Китае, и лечили ею, чаще всего, заболевания сердечно-сосудистой системы. А в Украине и, сперва, в России тутовые деревья стали известны позже, когда были завезены лишь при Петре 1.

Но, теперь именно в этих странах они стали практически самыми распространенными в мире, так как их климат идеально подходит для этих деревьев: они быстро развиваются, долго и обильно плодоносят.

Калорийность ягоды составляет, примерно, 43 калории на 100 грамм продукта.

Это, можно сказать, средний показатель в мире ягод, фруктов и овощей. Свою популярность шелковица заслужила благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Шелковица богата следующими витаминами.

Какие витамины в ягодах шелковицы

Ретинол. Данный витамин отвечает за поддержку иммунитета, регенерацию тканей эпителия, нормализацию гормонального баланса, поддержку работоспособности сердца и сосудов, защиту зрительных органов.

Цианокобаламин. Задействован во множестве процессов, среди которых синтез гемоглобина, производство лейкоцитов, синтез белков. Также витамин отвечает за нормальную работу нервной системы и поддержание репродуктивной функции, контроль давления.

Аскорбиновая кислота. Ее основные функции – борьба со свободными радикалами, а также это антиоксидант.

Тиамин. Попадая в организм, образует вещество необходимое для питания нервной системы и регулирования баланса воды и соли.

Филлохинон. Участвует в процессе синтеза белков, и отвечает за поддержание нормальной плотности крови и ее свертываемости.

Пиридоксин. Ускоряет обменные процессы в организме, а также витамин необходим для работы нервной системы. Пиридоксин необходим для поддержки нормального липидного обмена, мышечного тонуса, и поддерживает нормальное функционирование печени.

image

А также, в шелковице очень много таких веществ, как микроэлементы.

Микроэлементы:

  • натрий
  • калий
  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор

Также в химическом составе: фолиевая кислота, холин, токоферол. И в зрелых плодах находиться отличный природный антиоксидант – ресвератрол, который служит естественной защитой от грибков и бактерий, а также — старения клеток в результате их интенсивных «бомбардировок» свободными радикалами, с которыми и борются антиоксиданты данного типа.

Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальных ягод

Для плодов характерна высокая сочность и большое содержание пищевых волокон. Зрелая шелковица отличается очень сладким вкусом, а вот недозрелые плоды имеют небольшую кислинку.

В зависимости от сорта вкусовые качества могут немного варьироваться. Из шелковицы отличаются достаточно вкусные варенья и компоты.

А кому же будут и чем, полезны ягоды шелковицы? Само химическое содержание шелковицы говорит о ее пользе и универсальности. Большое количество микроэлементов способно отрегулировать биохимические процессы организма.

Употребление зрелых ягод способно решить проблему запоров, а зеленые плоды — напротив, отличное средство для избавления от диареи.

Также, употребление ягод способствует активизации процессов естественной регенерации тканей, что особенно характерно при наличии проблем со здоровьем зрительных органов и заболеваниях кожи.

А еще, это отличное средство для лечения болезней нервной системы, профилактики авитаминоза, лечения сердечных болезней, и для лечения разнообразных воспалительных процессов.

Для желающих снизить вес, шелковица также будет весьма полезной. Несмотря на калорийность, следует употреблять ягоды натощак для того, чтобы снизить аппетит, а также — ускорить метаболические процессы организма.

Но, шелковица имеет ряд противопоказаний к употреблению, несмотря на действительно широкий ряд полезных свойств.

Меры предосторожности

1. После употребления свежих ягод шелковицы не рекомендуется пить жидкость низкой температуры, иначе появляется риск возникновения расстройства желудка.

2. С осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом и гипертонией. Ягода достаточно сладкая и может вызвать рост уровня сахара и спровоцировать рост артериального давления.

3. Не употребляйте шелковицу при индивидуальной ее непереносимости.

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?

Все данные сорта ягод несколько отличаются по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Белая шелковица

Менее сладкая, чем красная или черная, и даже имеет небольшую кислинку во вкусе. Но это менее калорийная ягода, поэтому она является хорошим диетическим продуктом.

Особенно рекомендуется употреблять белую шелковицу для решения проблем сердечно-сосудистой системы и поддержки нормальной работоспособности печени.

Также, сок данного сорта ягод обладает отличными противовоспалительными свойствами. И особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и калием, что благотворно влияет на иммунитет.

Ягоды часто применяют для профилактики заболевания рахита в детском возрасте. А еще, это природное решение для мужчин, которые имеют проблемы в половой жизни.

Шелковица черная

Это достаточно широко распространенное плодовое растение в южных регионах России и Украины.

Этот сорт лучше всего применять для лечения простудных заболеваний, так как употребление шелковицы будет усиливать потоотделение.

В черной шелковице выше концентрация железа.

С помощью данного сорта можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта.

Неспелые ягоды хорошо помогут утихомирить изжогу, спелые ягодки — обеззараживают, а переспелые — являются мягким природным слабительным.

image

Красная шелковица

Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.

Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.

Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.

Чем полезна шелковица — польза и вред, применение в народной медицине

Рассмотрим в чем же польза и вред ягод шелковицы, а также основные рекомендации по употреблению ягод.

Шелковица – это средство:

✔ Для усиления потоотделения.

✔ Кроветворное, как и ягоды черной смородины.

✔ Для стимуляции отхаркивания.

✔ Мочегонное.

✔ Разжижающее мокроту.

✔ Желчегонное.

Теперь можно подвести краткий перечень болезней, при которых следует включить в свой рацион шелковицу.

Употребление шелковицы рекомендовано:

1. Для лечения нарушения обмена веществ в организме, в том числе, для людей, страдающих ожирением.

2. В период восстановление после перенесенных болезней.

3. При лечении бронхита, бронхиальной астмы.

4. Для лечения пневмонии.

5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Для поддержания печени.

7. Для лечения болезней почек.

8. Для лечения гипертонии.

9. Для лечения подагры.

10. Профилактика воспалений полости рта, в том числе, стоматитов и пародонтоза.

11. При лечении простудных заболеваний.

12. Для облегчения симптомов серьезных сердечных заболеваний.

13. Для поддержания организма в период климакса.

14. При лечении маточных кровотечений.

15.Для лечения дискинезии желчевыводящих путей.

16.Для реабилитации после перенесенного заболевания свинки. Это необходимо для мальчиков, чтобы снизить вероятность бесплодия.

17. Для укрепления иммунитета.

18. Для снижения отечности.

19. Для повышения регенерации ткани при глазных и кожных заболеваниях.

20. Для борьбы с депрессией и бессонницей.

Шелковица – настоящая витаминная бомба, которая будет полезна всем!

Как употреблять ягоды шелковицы? (сколько съедать в день)

Для того, чтобы ягоды служили во благо вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил при их употреблении.

Правила применения шелковицы:

1. Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется принимать ягоды натощак.

2. Любое употребление ягод лучше делать за полчаса до трапезы, чтобы избежать расстройства пищеварения.

3. Хранится шелковица в свежем виде около 2‐х дней, но соки, джемы и другие изделия также способны сберечь полезные свойства. Лучше всего сушить или замораживать спелую ягоду.

4. Если у вас отсутствует аллергия, а также сахарный диабет и гипертония, то шелковицу можно употреблять в пищу без ограничений в количестве. Но следует помнить, что во всем хороша умеренность, и ягода хоть и диетическая, но все же калорийная.

image

Употребление ягод в свежем виде доступно далеко не всем, и это связано с тем, что шелковица не транспортируется на дальние расстояния. Но, можно использовать и переработанные ягоды. Ниже приведены несколько популярных рецептов народной медицины.

Рецепты с шелковицей

1. Настой из ягод. Раздавите 50 грамм ягод, и долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять 5 часов. Тщательно сцедите. Принимайте четырежды в день по 125 миллилитров.

2. Отхаркивающее средство. Также для лечения ряда болезней можно употреблять сок шелковицы, полученный стандартным способом. Разведите 1 часть сока и 2 части воды, и принимайте как отхаркивающее средство по 100 миллилитров 4 раза за день. Также это средство поможет для борьбы с диареей.

3. Шелковица для волос. Если у вас наблюдаются проблемы с волосами, такие как перхоть или недостаточно быстрый рост, то разомните ягоды в кашу, наложите маску на голову, зафиксируйте тканью. Маску держать около 5 часов.

4. Жаропонижающее средство. Залейте 50 грамм ягод литром кипятка. Дайте постоять 4 часа. После сцедите. Добавьте несколько чайных ложечек меда, ориентируйтесь на ваш вкус. Выпивайте по 100 миллилитров трижды в день за полчаса до трапезы. Как и ягоды малины, хорошее жаропонижающее.

Шелковица при сахарном диабете — а можно ли?

Можно, и даже нужно, но, только в ограниченном количестве, чтобы не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.

Употребление шелковицы также поможет побороть диабетикам некоторые симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, такие, как отдышка, и поспособствуют в решении самой сложной и опасной проблемы – замедленной регенерации ткани.

И не стоит забывать об основном лечении, ведь ягоды это лишь дополнительная поддержка, но не самостоятельное средство.

Можно ли детям шелковицу и сколько? 

Если существует возможность, то следует включить шелковицу в рацион ребенка.

Если ребенок склонен к аллергиям, то следует начать прием с нескольких ягод белого сорта шелковицы.

А вот черную шелковицу лучше не давать детям, склонным к аллергии или болеющим сахарным диабетом.

Вводить данный прикорм в рацион лучше всего после одного года, но, если есть потребность ввести раньше данного срока, то следует проконсультироваться с педиатром.

При любом проявлении негативной реакции организма ребенка, следует немедленно прекратить употребление.

Шелковицу стоит вводить в прикорм хотя бы для профилактики простудных заболеваний и рахита.

А если у ребенка наблюдаются проблемы с весом, то диета обязательно должна включать данные ягоды, для снижения аппетита.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий