Виноград изабелла. вино из винограда изабелла: домашние рецепты и приготовление. чем вредно вино из изабеллы

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Немного истории сорта Изабелла

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

image
Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Изабеллу относят к винным сортам из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы отрицательно относятся к нему, другие же наоборот.

Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.
image
Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Стоит помнить, что калорийность винограда сорта Изабелла выше, чем других. Именно поэтому стоит употреблять его с осторожностью людям с избыточным весом.

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.
Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

Не всем известно, что пользу приносят не только плоды винограда, целебными свойствами обладают листья и сама лоза. В них содержаться дубильные вещества, сахара, минеральные кислоты, целый комплекс витаминов и минералов.

Листья применяют:

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Применение

Виноград Изабелла у большинства ассоциируется с виноделием, и это так.

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Польза

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

Вред

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

Витамины и минералы

Название витамина

Количество

% от дневной нормы

Бэта-каротин

0,1 мг

2

Витамин A (РЭ)

3 мкг

0,3

Витамин B1 (Тиамин)

0,03 мг

2

Витамин B2 (Рибофлавин)

0,05 мг

2,78

Витамин B4 (Холин)

5,6 мг

1,1

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

0,18 мг

3,6

Витамин B6 (Пиридоксин)

0,6 мг

30

Витамин B9 (Фолиевая кислота)

2 мкг

0,5

Витамин K (Филлохинон)

14,6 мкг

12,2

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

10,8 мг

12

Витамин E (Токоферол)

0,13 мг

1,3

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,3 мг

1,5

Витамин H

4 мкг

8

Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.

Количество (на 100 г)

% от дневной нормы

30 мг

3

17 мг

4,25

26 мг

2

0,11 мг

0,6

255 мг

10,2

76 мкг

7,6

0,28 мг

14

22 мг

2,75

0,1 мкг

0,2

8 мкг

20

0,7 мг

3,89

26 мкг

0,65

В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.

prodgid.ru

Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера. Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен  виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Чем полезен виноград Изабелла?

Примечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах.  При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль. Отвар листьев используют как отхаркивающее средство, а также как антисептик. При ангине и фарингите – полощут горло, к гнойным ранам и язвам прикладывают примочки с отваром, измельченные сухие листья нюхают при носовых кровотечениях.

Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение. Антиоксиданты также считаются сильнейшими борцами с раковыми клетками и образованием опухолей. Наибольшая концентрация антиоксидантных компонентов  обнаружена в кожуре и косточках винограда.

Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.

В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла. Полезные свойства виноградного сока воздействуют комплексно на организм, поэтому виноградный сок часто входит в рацион питания ослабленных людей, спортсменов и людей тяжелых профессий.

Опасность винограда Изабелла

Пользу винограда Изабелла высоко ценят и виноделы, этот сорт своим незабываемым ароматом значительно обогащает вкус красных и розовых вин. Ароматический букет вина, который содержит в себе Изабеллу невозможно перепутать ни с чем другим, настолько этот сорт неповторим и специфичен. Не смотря на то, что польза красного вина для организма также доказана, в некоторых странах виноград Изабелла запрещен для использования в виноделии. Как показали некоторые исследования, в результате брожения ягоды Изабеллы способны образовывать метиловый спирт, который вреден для человеческого организма. Многие назвали запрет этого сорта винограда для виноделов конкурентной борьбой и переделом рынка. В странах Европы вино из Изабеллы на полках уже не найти, а вот в странах постсоветского пространства (Молдове, Грузии, Крыму, Азербайджане) этот сорт активно используется виноделами для получения целого ряда вин с различными вкусовыми букетами.

polzavred.ru

Похожие статьи

Ученые давно доказали пользу красного вина и его благотворное влияние на человеческий организм. Это относится и к алкогольным напиткам, приготовленным в домашних условиях. Красное вино Изабелла является одним из самых популярных напитков на постсоветском пространстве. Но вот отношение к нему в большинстве стран мира скорее негативное. Рассказываем, с чем это связано и почему именно это вино попало в опалу.

Виноград Изабелла, особенности сорта

Считается, что родина этого сорта винограда Соединенные Штаты Америки. А появилась ягода случайно, из-за нечаянного скрещивания двух других виноградных сортов: популярного Витис Винифера и дикого Витис Лабруска. В истории сохранилась дата — 1816 год, когда ягода была обнаружена садовником из Бруклина Вильямом Принсом и получила от него свое название Изабелла. Кстати, этим именем виноград обязан Изабелле Гиббс, жене друга садовника.

Красный виноград пришелся по вкусу американским фермерам и как обычная ягода, и как сырье для виноделия. В пользу этого сорта говорил и его некапризный нрав, и возможность выращивания в жару и холод. О бойцовском характере полукровки свидетельствовала и устойчивость винограда к нашествию различных насекомых-вредителей. Например, Изабелла смогла пережить появление филлоксеры в конце XIX века, тогда как многие культурные сорта в Америке были уничтожены этими прожорливым насекомым.

В Старый Свет лоза попала через Атлантический океан. Вместе с ней перекочевала и филлоксера, уютно устроившись на корнях винограда Изабелла. Вот какую медвежью услугу оказал этот сорт европейскому виноделию.

Со временем Изабелла получила распространение по всему миру. Ее можно было встретить в Японии и Индии, Новой Зеландии и Бразилии. Прижился этот виноград и в России. Сегодня его выращивают на многих садовых участках Подмосковья, Черноземных областей, Сибири. Из ягод готовят сок, компот и варенье, но в большинстве своем они идут на приготовление домашнего вина.

К достоинствам сорта Изабелла можно отнести такие качества:

  • Неприхотливость. Не требует в выращивании сложных агроприемов.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и нашествию вредителей.
  • Зимостойкость. Способен выдержать морозы до -30 C без укрытия.
  • Приятный аромат в период цветения и созревания.

Изабелла — виноград технический, образует толстые лозы со множеством пасынков. От появления почек и до готовности ягод к сбору проходит от 150 до 180 дней. Урожай собирают в начале-середине осени.

Ягодки Изабеллы (1–2 см в диаметре) обычно собраны в небольшие грозди по 200 г. Их чистый цвет темно синий с краснотой, почти черный. Но сверху виноградины покрыты синим налетом. Имеется у красного винограда Изабелла и одна очаровательная особенность. Мякоть ягодок при сдавливании пальцами может «выпрыгивать» из кожуры.

Изабелла вино

Сорт Изабелла столово-технический. Это значит, что такие ягоды идут в еду и из него можно производить разные напитки, в том числе алкогольные. Виноградины содержат много полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и мышечной ткани. Они помогают нормализовать давление и работу сердца.

Сначала вино из Изабеллы стали производить в США. Это были игристые алкогольные напитки, затем пришло время столовых, десертных и крепленых, то есть тихих вин. Нужно отметить, что нормальный срок хранения красного вина Изабелла — около 3 лет. Далее приятный аромат винограда исчезает, и появляется запах гнили.

Сладкое и полусладкое вино Изабелла характеризуется такими качествами:

  • Вкус. Вино обладает ярким вкусовым букетом, где доминирующую роль играют оттенки ягод, фруктов и пряностей.
  • Запах. Ценители Изабеллы утверждают, что вино пахнет ягодами, особенно четко выражены нотки клубники. Недаром напиток в Италии называется Fragola, что в переводе обозначает клубнику.
  • Структура. Еще говорят о «теле» вина или как оно осязается во рту по густоте, плотности, вязкости. Об Изабелле можно сказать, что это легкое вино.

Но многие профессиональные виноделы нелестно отзываются о красном полусладком вине Изабелла и других разновидностях из этого винограда. По их утверждениям, ягоды обладают специфическим ароматом — запахом мокрого лисьего хвоста. И он не исчезает даже с применением различных технологических приемов, имеющихся в распоряжении у виноделов. Хотя данный аромат в таких странах, как Япония, Китай, Бразилия, Аргентина и не воспринимается отрицательно.

Чаще всего на полках магазинов можно увидеть молдавское вино Изабелла и его коллегу из Крыма. Хотя стоит отметить, что за последние годы количество напитков из винограда этого сорта несколько сократилось.

Молдавское вино Изабелла делается из одноименного сорта. Часто добавляют и соки других сортов красного винограда. В результате вина по-молдавски имеют свой неповторимый вкус и аромат: это оттенки земляники с бодрящими нотками плодов. К минусам относится быстрое старение этого алкоголя и потеря им своего розового окраса.

Крымское вино Изабелла имеет рубиново-красный цвет. Выделяется напиток фруктовым ароматом и вкусом садовых ягод. Сегодня на полуострове работает множество виноделен, производящих качественные виноградные вина. Это и заводы с многолетними традициями: Массандра, Бахчисарай, Солнечная Долина Крыма, Новый свет, и молодые предприятия: Инкерманский завод, Сатера, Магарач и другие.

Виноград Изабелла идет на производство сухого и полусухого, сладкого и красного полусладкого вина.

Запрет и опала

К сожалению, сегодня сорт Изабелла перестали выращивать во многих странах. Хотя во Франции этот запрет действовал еще с 1935 года. Делалось это под лозунгом, что Франция — страна лучших сортов винограда, а от старых и непригодных она избавляется. В 2008 году ЕС ввело полный запрет на культивацию Изабеллы.

Сегодня этот сорт запрещен именно для коммерческого использования в Евросоюзе и Америке. Причиной запрета на производство алкогольной продукции из Изабеллы и всех ее гибридов стала безопасность потребителя. Было выяснено, что во время процесса брожения сока появляется ядовитое вещество метанол. Результатом потребления такого сухого, сладкого и полусладкого вина могут стать тяжелые отравления, поражение почек и печени, нарушения зрения и даже заболевание рассеянным склерозом. Но если употреблять в пищу свежий виноград, то подобная реакция не наступает.

По большому счету, метанол содержат все алкогольные напитки:

  • в пиве его 1–10 мг/л,
  • белом вине — 20–40 мг/л,
  • водке — 1–100 мг/л и так далее.

Норма допустимой концентрации метанола в разных странах сильно отличается. Если в Бразилии эта цифра равняется 350 мг/л, то Европа установила для себя величину в 300 мг/л для красных вин. В Изабелле этот показатель в 2 раза ниже.

Поэтому и существует точка зрения, согласно которой, изгнание с рынка виноградных вин из Изабеллы стало экономическим ходом некоторых крупных компаний, занимающихся производством алкогольных напитков. И даже «запах лисы» не повод для всеобщей опалы. Ведь, как говорят, о вкусах (и запахах) не спорят.

Некоторые страны Европы, такие как Португалия и Италия продолжают производить домашнее и столовое вино из этих ягод. В австрийском Бургенланде из Изабеллы готовят уникальное вино Uhudler. Правда, продается оно только в данной местности и находится под запретом на вывоз. Множество виноградников с Изабеллой находится в Украине, Молдавии, Беларуси, Украине, Грузии. В России популярно краснодарское и крымское вино Изабелла.

Домашнее вино из Изабеллы

Многие почитатели свойских вин знают вкус Изабеллы. Небольшая кислинка и чудесный аромат с нотками миндаля сделали это вино одним из любимых. К достоинствам сорта относится и возможность уравнивать кислоту винограда при помощи сахара. Если нужно получить в домашних условиях нежный мягкий напиток, предварительно следует удалить из ягод косточки. Именно они добавляют вину терпкость и небольшую горечь. Но большинство виноделов-любителей отправляет на брожение ягоды с косточками.

Популярность Изабеллы в домашнем виноделии объясняется неприхотливостью сорта и возможностью выращивать его даже в регионах с прохладным климатом. Но сбор урожая нужно обязательно завершить до холодов. В Средней полосе России это середина осени. Виноград, тронутый морозом, теряет все свои чудесные свойства и аромат. Не смывают и налет, в котором находятся дрожжи — важный элемент для процесса брожения.

У каждого винодела-любителя есть свои проверенные рецепты. Для классического вина Изабелла требуется лишь сам виноград и сахар: 10 кг и 3 кг соответственно. Готовится вино в домашних условиях по такой схеме:

  1. Отделенные от кистей виноградины нужно хорошенько помять. Делаем это руками или деревянным пестиком.
  2. Накрываем емкость с виноградной массой марлей и ставим на неделю в теплое место. Не забываем каждый день перемешивать.
  3. Через неделю отжимаем сок и сливаем его в специальную емкость (бутыль), добавляем сахар. Для брожения требуется установить гидрозатвор. Его можно заменить обычной латексной перчаткой с дырочкой.
  4.  Брожение домашнего вина длится почти 3 недели. В конце процесса пузырьки больше не выделяются, напиток становится светлее, появляется осадок.
  5. Аккуратно сливаем вино в отдельную емкость, закупориваем и отправляем в темное место на месяц.

Теперь можно открыть бутылочку и попробовать готовый напиток. Готовят из изабеллы и домашнее столовое вино. Тогда вместо сахара берут изюм в двойном количестве.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 81 кКал 5.25%
Белки 0 г 0%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 4.4 г 3.12%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%

в защиту «лисьего» вина

Изабелла (Isabella) – загадочный и яркий американский гибридный сорт – результат спонтанного скрещивания культурного вида Витис винифера Vitis vinifera (к которому относятся все основные винодельческие сорта мира) с неопознанным представителем вида Витис лабрускаVitis labrusca (вида дикого винограда).

Синонимы сорта: Isabelle, Izabella, Fragola (Италия), Albany Surprise (Новая Зеландия), Seksarda, Bangalore Blue (Индия)

Точное происхождение сорта изабелла до сих пор не ясно, но считается, что он возник естественным образом (перекрёстным опылением в природных условиях), когда в Северную Америку завезли европейские культурные лозы (Витис винифера).

Имя «Изабелла» было дано сорту в 1816 году, когда он был обнаружен в Дорчестере (штат Северная Каролина) бруклинским садоводом Вильямом Прайсом. Он назвал находку в честь жены своего друга – известной южной красавицы Изабеллы Гиббс.

В дальнейшем этот виноград неплохо прижился у виноделов штата Нью Йорк как сырьё для тихих и игристых вин, а также получил распространение в качестве столового винограда (который едят). Однако вкусы менялись, и сорт изабелла стали выкорчёвывать, чтобы освободить место под более популярный сорт конкорд.

В отличие от многих американских гибридов, изабелла хорошо переносит жару и способна неплохо расти в трудных жарких условиях. К тому же, этот сорт, в отличие от чистых культурных, устойчив ко многим вредителям (в частности, к демонической филлоксере, сгубившей почти все европейские лозы во второй половине 19 века), поэтому не нуждается в обильном применении пестицидов, а высокая урожайность позволяет варьировать выход вина с гектара без активного применения удобрений.

Изабеллу со временем высадили в Индии, Бали, Японии. А в Бразилии она даже является основным сортом.

В Турции из сока винограда изабелла делают традиционное блюдо местной кухни – пекмез (выпаренный или вываренный фруктовый сок без добавления сахара).

В Новой Зеландии изабелла известна под именем Albany Surprise – «Сюрприз из Олбани» (Олбани – столица штата Нью Йорк) и довольно популярна как среди виноделов, так и среди фермеров.

Сорт изабелла официально запрещён для коммерческого использования в странах Евросоюза, но продолжает выращиваться многими частными хозяйствами в Италии и Португалии, а также на Украине (и в других странах бывшего СССР). В Европе этот сорт довольно популярен в производстве домашнего вина и в качестве столового.

Вино из сорта изабелла имеет лёгкую структуру (так называемое «тело») и яркие ягодные ароматы, с выраженным клубничным тоном, за что в Италии он даже получил название Fragola (т.е. дословно клубника) и какое-то время использовался в производстве игристого вина Fragolino, пока не был запрещён.

Ягоды винограда вида Vitis labrusca, в том числе Изабеллы, имеют забавную особенность – их мякоть «выскальзывает» из кожуры при сдавливании, а во рту кажется упругой.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому «метаноловый вред» вина из сорта изабелла – миф. А вред от неуёмного потребления — неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

А что касается «лисьего» запаха, то это скорее особенность и дело вкуса, а не порок. История и современность всемирного виноделия знают и более спорные вкусы, ставшие хитами… В конце концов, в мире, где есть место Божоле Нуво, презрение к вину изабелла просто лицемерно.

В Австрии, на юге земли Бургенланд, из сортов вида Vitis labrusca (Isabella , Concord, Delaware, Elvira и Ripatella) производится уникальное местное вино Uhudler, обладающее всеми прелестями вкуса и аромата, от которых шарахаются производители fine wines – «высоких вин» из благородных сортов. Экспортировать это вино нельзя, но продавать в пределах земли Бургенланд можно.

Справедливости ради, стоит отметить, что утренние впечатления от вечерней изабеллы весьма чутки к количеству этого нектара. Но итальянское игристое вино Ламбруско из одноимённого сорта тоже довольно коварно в этом отношении, что не делает его изгоем. Поэтому вопрос меры как всегда во главе угла, а остальное – предрассудки.

Обратите внимание, что итальянский сорт ламбруско (Lambrusco) – это всё-таки культурный сорт вида Vitis vinifera, несмотря на созвучность с видом Vitis labrusca, к которому принадлежит американский сорт изабелла. Не путайте их.

Автор: Илья Настенко C использованием данных портала WineSearcher

Category:
  • 0″ ng-click=»catSuggester.reacceptAll()»> Cancel

Я уже писал, что у меня довольно непритязательный вкус на вино. Мне нравятся вина, которые сделаны из винограда «Изабелла». В России самое популярное из таких вин – абхазское «Лыхны».

Кроме того, оно не просто самое популярное из «Изабеллы», оно одно из самых потребляемых вин в России вообще. Недавно, я писал заметку об объёмах потребления, если вам интересно, то в конце дам ссылку.

Поэтому я был удивлён, когда узнал, что в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещён. Ходили слухи, о том, что он модифицирован на генном уровне, что вина на его основе содержат метанол и другое. Решил разобраться.

Что такое «Изабелла» и кто его изобрёл?

Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду.

По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera.

Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут «лисой». В США этот вид винограда так и зовут «Fox Vine» – лисья лоза.

Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат – эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Дж. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона (earthy tones), а слово «лисий» является неудачным клише, прижившимся в языке.

Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах (к которым популярное у нас «Лыхны» не относится).

Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя – виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть.

Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с «Изабеллой».

Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине. А чуть позже, и о генной модификации.

По мнению того же Винклера, вино из «Изабеллы» имеет один из самых узнаваемых ароматов, т.к. в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком.

Виноград с узнаваемым ароматом и устойчивый к болезням – мечта любого маркетолога. Можно понять протекционистскую политику европейских стран вставших на защиту своих сортов типа «Мерло», «Каберне-Совиньон» и др.

Что касается содержания метанола, то в допустимыми нормами в красном вине является 300 мг/л. В винах из «Изабеллы» его всего 150 мг/л. Справедливости ради, в европейских сортах его ещё меньше, но это не означает, что данное вино непригодно к употреблению.

Есть, кстати, и в Европе страны, которые не отказались от «Изабеллы». Например, это вино популярно в Португалии. Да и в мире не страны бывшего СССР являются главным производителем этого винограда. Наибольшую популярность он имеет Бразилии.

Такой вот очерк. Надеюсь было познавательно и интересно узнать, что за такое вино любит большинство россиян, и почему его ругают знатоки.

Мне будет приятно, если вы поддержите заметку лайком, а если хотите не пропускать статьи на моём канале, то можете подписаться на него.

Как и обещал: статья о соотношении потребления грузинских и абхазских вин.

Buy for 20 tokens Journal information Current price20 LJ Tokens Social capital Friends of Duration24 hours Minimal stake20 LJT Rules View all available promo Новый блог Ответ на загадку. «Странные какие-то грибы», — сказала жена и добавила: – «Доешь, пожалуйста, за меня». А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий