Варианты диетического омлета для худеющих — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

image Кухни стран мира image Полезные советы Вкусные истории 17 ноября 2020 Bonduelle Полезные советы Белый фартук и колпак для господина де Варенна, – приказал король. – Пусть изготовит мне омлет». Тотчас же запылал и загудел очаг в открытой напоказ образцовой кухне. Господин де Варенн, одетый в белое, в колпаке вышиной с него самого, принялся изготовлять омлет необыкновенного вкуса, который, впрочем, тут же изобрел, ибо это было для него делом чести. Он накрошил туда апельсиновой корки, а также немного имбиря, потом щедро полил кушанье различными настойками – пламя поднялось оттуда, снова опало, и чудесный аромат привел в восторг всех зрителей

«Зрелые годы короля Генриха IV» Генрих Манн

Брокколи – небанальная добавка к омлету. Брокколи часто переваривают, она теряет цвет и вкус. В омлете этого не произойдет, капуста останется насыщенно-зеленой, чуть хрусткой и сохранит максимум витаминов, среди которых витамин С. Специалисты рекомендую съедать ежедневно минимум 70 граммов брокколи. Она содержит сульфорафан – уникальное органическое вещество, которое обладает антибактериальным и противораковым действием, влияет на работу гормональной системы, замедляет старение организма. Хотите быть молодыми и здоровыми, приготовьте японский омлет тамагояки с брокколи и сыром. Очень просто сделать омлет с брокколи, шпинатом и креветками: он готовится в мультиварке и позволит вам заняться утренними ритуалами, пока умная техника заменяет вас на кухне.

Кукуруза усилит солнечный цвет омлета и наполнит его витаминами. Он будет чуть-чуть сладким, что понравится даже привередливым детям, не желающим есть овощи. Для них мы приготовили два потрясающих рецепта с играми (чтобы уж наверняка не смогли отказаться от полезной еды): крестики-нолики, или омлет с горошком и кукурузой , а также шахматный омлет . Шпинат, можно сказать, создан для того, чтобы быть добавленным в омлет. Он прекрасно вписывается в его текстуру и эффектно дополняет вкус яиц. Кроме того, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов (французы называют шпинат «метлой для желудка»), содержит в своем составе много витаминов и минералов. Отлично сочетается с другими овощами, например с тыквой и морковью , и подходит для диетического питания. Цветная капуста у многих вряд ли вызовет ассоциацию с омлетом. А ведь это преступление проигнорировать ее полезные свойства, низкую калорийность и удивительную способность идеально дружить с другими продуктами. Если вы до сих пор не пробовали приготовить омлет с цветной капустой, то самое время это исправить. Тем более что мы предлагаем легкий и диетический вариант, в котором 110 ккал/100 г.

Если вам предстоит трудный день, то потребуется и более серьезный завтрак. В таком случае помимо овощей можно положить в омлет ветчину или грибы . Долго не чувствовать голод позволят и бобовые : медленные углеводы дают много энергии и хорошо насыщают. И, конечно, всегда добавляйте зелень – абсолютно любую, которая нравится. Пряные травы фантастически преображают вкус. Даже привычные укроп, петрушка или кинза раскроют омлет с неожиданной стороны. А уж если у вас есть розмарин, пармезан, шалфей, мята или орегано, кулинарные эксперименты можно проводить практически бесконечно. Если захотите узнать, какие омлеты готовят и любят в разных странах мира, мы подготовились к этому вопросу и написали статью: читать тут .

Омлет – это классическая французская история, где кроме яиц больше ничего не разрешается. Это самый простой вариант. Нежное диетическое и питательное блюдо богато животным белком. Оно хорошо подходит для завтрака, как маленьким детям и больным с проблемами ЖКТ. Также и тем, кто строго следит за своей физической формой и спортсменам. Сейчас в большинстве случаев кулинары уже далеко ушли от традиционного рецепта его приготовления, придумывая все новые варианты.

Сейчас для более нежной консистенции готового блюда к основному ингредиенту добавляют молоко. Но и тут кулинары не остановились и делают смешанное блюдо. То есть различные овощи, колбасу или ветчину обжаривают на масле, а потом их заливают яично-молочной смесью. Если при подаче на стол в готовое кушанье заворачивают начинку из грибов, обжаренных овощей в сливочном соусе, тогда уже получается фаршированный, более изысканный вариант блюда.

Чтобы приготовить вкусный и пышный омлет, необходимо следовать следующим принципам.

Содержание статьи

  1. Омлет с молоком и яйцом на сковороде
  2. Вкусный омлет с помидорами на сковороде
  3. Как быстро и вкусно приготовить омлет с сыром на сковороде
  4. Как сделать омлет из кабачков с сыром и яйцами
  5. Пышный омлет Пуляр на сковороде
  6. Омлет с овощами на сковороде
  7. Как приготовить омлет с колбасой и сыром
  • Блюдо всегда готовится только на сливочном масле. Допускается топленое, в крайнем случае оливковое. Причем мало масла не бывает!
  • В большинстве рецептов присутствует мука. Именно она придает готовому кушанью пышность. И этого не следует бояться. Это делается для того, чтобы блюдо как можно дольше не опадало и сохраняло свою пышность.
  • Высокий и пышный омлет, например, как в детском саду, всегда готовится в духовке в форме с бортиками. Его высота определяется только высотой формы.
  • Блюдо, приготовленное на 2-4 порции на сковороде, пышность долго не сохранит, поэтому его едят немедленно, с пылу-с жару.

Но поскольку в большинстве случаев блюдо нужно приготовить быстро, хозяйки пользуются плитой, а не духовкой. Поэтому предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления омлета на сковороде.

Омлет с молоком и яйцом на сковороде

Это самый простой вариант омлета и самый диетический. На вид он, конечно, не такой привлекательный. В нем нет тех ярких красок от помидоров, зелени или поджаристой корочки. Однако, оно очень хорошо подойдет маленьким деткам, а также тем, у кого проблемы с пищеварением. Ну и, конечно, всем остальным.

Набор продуктов самый минимальный:

  • Яйца – 3-4 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Щепотка- две соли

При выборе количества яиц ориентируйтесь на то, что взрослому человеку на 1 порцию необходимо три яйца, подросткам — два, а маленьким детям достаточно одного яйца на порцию.

Приготовление

Шаг 1. Яйца помойте. Поскольку на поверхности могут быть  возбудители сальмонеллеза. Затем разбейте одно яйцо в небольшую миску или чашку, убедитесь, что оно не испорчено, и только потом перелейте его в емкость, в которой будете взбивать яйца. И так поступайте со всеми другими яйцами.

Ведь если одно из них окажется тухлым, в общей емкости вы можете испортить и все другие. Испорченное яйцо может оказаться последним в общей емкости, и тогда придется выбрасывать все яйца.

Шаг 2. Добавьте к яйцам одну-две щепотки соли и разбейте их венчиком или просто вилкой. Взбивать сильно не нужно, достаточно, что была однородной яичная смесь.

К яичной смеси добавьте молоко и еще раз размешайте.

Шаг 3. На плите сделайте средний огонь и поставьте сковороду, желательно чтобы у нее было толстое дно. Добавьте кусочек масла и дождитесь, когда оно растает, а сковорода нагреется. На растопленное масло вылейте яично-молочную смесь. Прикройте крышкой и оставьте на 3-4 минуты.

Затем уберите крышку, выключите огонь. Все — омлет готов!

Его аккуратно перекладывают на теплую тарелку и сразу же подают на стол. Для более аппетитного вида сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Вкусный омлет с помидорами на сковороде

Омлет или яичница–болтунья очень сытное блюдо на завтрак. Горячее, оно дает заряд энергии, которого вполне хватит до обеда. А помидоры и зелень придают блюду очень аппетитный вид.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Зелень любая – по желанию
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Сначала моем помидоры и яйца.

Шаг 2. Помидоры нарезаем ломтиками (кружочками) толщиной не более 1 см.

Шаг 3. На сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда масло растает, кладем на сковороду одним слоем кружочки помидоров и обжариваем их сначала с одной стороны, потом с другой.

Шаг 4. Пока обжариваются помидоры, мелко нарезаем зелень. Можно использовать петрушку или укроп. Затем в миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, перчим по желанию. Венчиком или вилкой разбиваем смесь до однородной массы. Добавляем зелень и еще раз перемешиваем.

Шаг 5. Выливаем молочно-яичную смесь на помидоры. И на среднем огне готовим блюдо до готовности, не более 5 минут. Если у вас середина омлета еще колышется, прикройте на минуту сковороду крышкой, так он быстрее дойдет до готовности.

У готового кушанья очень красивый аппетитный вид: сочетание разных цветов: желтого, красного, зеленого и белого еще больше возбуждает аппетит. Быстрее перекладывайте кушанье на тарелку и приступайте к трапезе.

Вкуснейший и нежный омлет в хрустящей сырной корочкой можно приготовить буквально за 5 минут. Это будет прекрасный завтрак для школьников и их родителей. А готовится так просто, что с этим справится даже ребенок. Приготовьте тоже, не пожалеете!

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 столовые ложки
  • Сыр твердых сортов – 30-50 г
  • Соль — щепотка
  • Перец молотый, прованские травы (или другие) – по желанию и вкусу

Как делать

Шаг 1. Сначала готовим яичную смесь. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, соль, молотый перец, прованские или итальянские травы. И теперь все хорошо вилкой перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. И пока отставляем ее ненадолго в сторонку.

Шаг 2. Сыр натираем на терке. На холодную сковороду насыпаем натертый сыр и нагреваем его на среднем огне.

Шаг 3. Сыр расплавился и начал кипеть и в это время на него выливаем яичную смесь. Закрываем сковороду крышкой и готовим до тех пор, пока верхняя часть омлета не станет абсолютно сухой. Это примерно 2,5-3 минуты.

Шаг 4. Теперь при помощи двух лопаток складываем омлет пополам и сразу же перекладываем его на тарелку и подаем к столу.

В результате получился необыкновенно вкусный омлет, с легким ароматом трав и перца, с хрустящей сырной корочкой. А внутри он получился очень мягким и нежным. Такое блюдо точно всем понравится!

Как сделать омлет из кабачков с сыром и яйцами

Предлагаю приготовить очень вкусный, простой и интересный минутный завтрак для всей семьи. В этом омлете великолепное сочетание самых простых и доступных ингредиентов. И не последнюю роль здесь играют кабачки.

Ингредиенты

  • Кабачки – 200 г
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сыр твердых сортов – 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Начинаем приготовление с кабачков. Их натираем на терке, солим, перемешиваем и отживаем из них сок.

Если кабачки молодые с них не нужно удалять кожуру, а вот у более спелых плодов нужно предварительно очистить кожуру.

Шаг 2. В глубокую миску разбиваем яйца, приправляем их солью и перцем, добавляем натертый на терке зубчик чеснока. Он придаст готовому блюду едва заметную пикантность и аромат. Мелко нарезаем зелень. Добавляем ее и кабачки в яичную смесь. Туда же добавляем натертый сыр.

И все хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Переходим к плите. На разогретую сковороду наливаем масло. В последствии его добавлять больше не нужно. Затем наливаем примерно с половник яично-кабачковую смесь, разравниваем, делая таким образом подобие блина, также, как пекли блины для кабачкового торта.

Даем блину схватится. Как только это произойдет, аккуратно лопаточкой сворачиваем кабачковый блин в рулетик, оставляя небольшой хвостик.

Сдвигаем рулетик к бортику сковороды и наливаем на край рулетика новую порцию яично-кабачковой смеси, соединяя ее с уже пропеченным хвостиком рулета. Получается, как бы продолжение первого блина.

Как только край схватится, снова заворачиваем блин в рулетик и отдвигаем его на край сковороды. И так делаем до тех пор, пока не израсходуем всю яично-кабачковую заготовку.

Очень важно готовить рулет на огне меньше среднего и хорошо подрумянивать основу.

Шаг 4. Когда будет израсходована вся заготовка, рулет подвигаем на середину, а сковороду прикрываем крышкой. Оставляем так еще потомиться рулету минут на пять.

И кушанье уже можно подавать на стол.

Не сомневайтесь, яйца и кабачки за это время полностью пропекаются. В итоге получается очень вкусный и сочный яично-кабачковый омлет в виде рулета.

Пышный омлет Пуляр на сковороде

Необычно красивый и очень вкусный завтрак с омлетом Пуляр. Готовится необычайно просто и, не поверите, очень быстро. От обычного он отличается тем, что желтки и белки готовятся отдельно, образуя в итоге многослойный яичный пирог.

А откуда такое название? Такое блюдо – настоящий французский хит. И готовят его на острове Мон-Сен-Мишель. Автором этого чудо-кушанья, согласно легенде, была француженка Аннетт, которая жила в 19 веке. Повздорив с родственниками, она решила открыть свой отель для путешественников и паломников. Дела у Аннетт шли сначала довольно плохо и порой просто нечем было угостить своих постояльцев. В арсенале были только яйца. И вот один из путешественников подсказал этот рецепт хозяйке отеля.

Готовое кушанье получилось таким вкусным и питательным, что прославил не только городок, но и всю Францию. С тех пор к мамаше Пуляр съезжаются гурманы со всего мира, чтобы отведать этот удивительный омлет. А теперь предлагаю и вам приготовить это чудесное и воздушное кушанье, которое можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль – по вкусу

Как делать

Шаг 1. Отделяем белки от желтков.

Шаг 2. Желтки немного подсаливаем и разбиваем вилкой до однородного состояния.

Шаг 3. Белки взбиваем миксером до пышной и устойчивой пены.

Шаг 4. Сковороду смазываем сливочным маслом и выливаем подготовленные желтки. Они должны распределиться по всему дну сковороды.

Шаг 5. Сверху на желтки выкладываем взбитые белки. Разравниваем их ровным слоем лопаткой.

Сковороду прикрываем крышкой, это делается обязательно! И на медленном огне готовим 5-6 минут.

Готовый омлет перекладываем на тарелку. Для красивой подачи разрезаем пополам и складываем его вдвое. Дополняем блюдо веточками зелени и красными помидорами.

Омлет получился очень воздушным, красивым и вкусным.

Омлет с овощами на сковороде

Вкусный омлет, но не простой, а с овощами. Такое кушанье получается вкусным, сытным и полезным. И, главное, готовится очень быстро. Это идеальный завтрак перед началом рабочего дня.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 100 г
  • Плавленый сыр – 90 г
  • Репчатый лук – 50 г
  • Зелень петрушки – 10 г
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

По желанию к овощам можно добавить цветную капусту или брокколи, молодой горошек.

Как приготовить смотрите короткое видео.

Омлет с колбасой, конечно, получается вкуснее и сытнее. Это, пожалуй, наиболее любимый вариант для многих мужчин. И как обычно, все готовится просто и быстро.

Ингредиенты

  • Колбаса – 200-300 г, хотя сколько желаете, но много не надо, иначе будет теряться вкус
  • Сыр – 50 г
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Молоко – 120-170 мл
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем все продукты. Колбасу нарезаем кусочками произвольной формы. Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 2. Взбиваем яйца, а затем добавляем к ним молоко, солим и перчим по вкусу.

И очень хорошо вбиваем блендером, так получится быстрее, чем венчиком.

Шаг 3. Ставим сковороду на огонь, наливаем туда немного оливкового масла. Ждем пока сковорода нагреется, чтобы потом яичная смесь быстрее схватилась. Наливаем на нагретую сковороду яично-молочную смесь и ждем, чтобы она схватилась почти наполовину и тогда можно добавлять колбасу.

Яичную смесь можно слегка помешать лопаткой, чтобы она не пристала ко дну.

Шаг 4. Добавляем колбасу, и прикрываем сковороду крышкой. Сбавляем немного огонь и готовим еще минуты две.

Шаг 5. Открываем крышку, добавляем натертый сыр. Распределяем его равномерно лопаткой по всей сковороде. Закрываем снова крышкой, выключаем огонь и оставляем еще на минуту.

Готовый омлет перекладываем на тарелку.

Дорогие друзья! Сегодня вы узнали несколько вариантов приготовления омлета на сковороде. Как видите, все они готовятся очень просто и быстро. И каждое из них достойно внимания и повторения на вашей кухне. Если вы еще так не готовили блюда из яиц, рекомендую! В начале рабочего дня — это будет хорошим зарядом энергии, бодрости и хорошего настроения.

Приятного аппетита!

ТолкованиеПеревод

Омлет
Омлет
Горячая закуска
Энергетическая ценность (100 г)
210 ккал (879 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
белки:  14 г жиры:  15 г углеводы:  2,1 г

Омле́т (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных в сковороде.

Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и т. д. Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. Омлет обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока он почти полностью не загустеет; перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой. Перед тем, как свернуть омлет, его можно приправить начинкой.

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: итальянская фриттата, японские ому-райсу и ому-соба, с рисом и дарами моря, русская дрочёна.

Ссылки

Смотреть что такое «Омлет» в других словарях:

  • ОМЛЕТ — (фр.). Кушанье из яиц. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОМЛЕТ яичница с мясом, зеленью или сладостями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ОМЛЕТ — ОМЛЕТ. Для приготовления омлета яйца предварительно слегка взбивают и разбавляют молоком или сливками. Омлеты готовят натуральными (только с молоком или сливками) и с различными добавлениями (мясные и рыбные продукты, овощи, свежая зелень и др.) …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • омлет — а, м. omelette f. Кушанье из поджаренных яиц, взболтанных с мукой и молоком. БАС 1. Вот в пирамидах марципаны, Облиты сахаром каштаны. И кремы разные, желе, Вот разноцветные компоты, И бланманже, безе, шарлоты, Omelettes à la vanille soufflets.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • омлет —      Яичница из взболтанных с молоком (или с мукой и молоком) яиц. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Омлет Омлет блюдо из взбитых яиц с молоком. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • омлет — яичница, омлетик Словарь русских синонимов. омлет сущ., кол во синонимов: 6 • дрочена (1) • кушанье …   Словарь синонимов

  • ОМЛЕТ — ОМЛЕТ, омлета, муж. (франц. omelette) (кул.). Яичница из взболтанных с мукой и молоком яиц. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОМЛЕТ — ОМЛЕТ, а, муж. Яичница из взболтанных с молоком (или с мукой и молоком) яиц. | прил. омлетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ОМЛЕТ —     Готовить во сне омлет означает, что вы ловко уладите спорное дело, но при этом ваш бумажник изрядно похудеет. Добавлять в омлет много муки – предупреждение о льстивых и лживых уловках людей, которые постараются насолить вам.     Подгоревший… …   Сонник Мельникова

  • ОМЛЕТ —     ♥ Готовить или есть омлет хороший знак для заболевших. Ваше здоровье скоро улучшится.     ↑ Представьте, что вы запиваете омлет молоком (см. Молоко) …   Большой семейный сонник

  • Омлет —     Увидеть, что Вы приготовили омлет – предупреждение Вам о лести и обмане, которые могут быть использованы против Вас.     Есть омлет во сне предсказывает, что Вы будете обмануты тем, кто долго пользовался Вашим доверием …   Сонник Миллера

Книги

  • Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура, Жан-Филипп Арру-Виньо. Вы когда-нибудь ели омлет c сахаром? Его очень легко приготовить! Рецепт: возьмите семью из пяти сыновей, добавьте шестого, который только что родился, одну черепаху, одну морскую свинку и… Подробнее  Купить за 577 грн (только Украина)
  • Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура, Жан-Филипп Арру-Виньо. Автор книги, которую вы держите в руках, француз Жан-Филипп Арру-Виньо — один из тех самых шести братьев Жанов, о которых пойдет речь. А еще точнее — Жан Б., второй по старшинству. С самого… Подробнее  Купить за 393 руб
  • Омлет из выеденного яйца, Луганцева Татьяна Игоревна. Маргарита с подружками решила весело провести свободный вечерок. Сначала девушки отправились в один стриптиз-клуб, потом в другой, познакомились с крутыми парнями, которые в конечном счете… Подробнее  Купить за 383 руб

Другие книги по запросу «Омлет» >>

Мы уже рассказывали, почему яйца нужно регулярно включать в рацион и как их правильно готовить. Сегодня поговорим о том, как вкусно пожарить яичницу или омлет.

Наука эта, конечно, не хитрая. С технологией приготовления этих блюд девочки знакомятся еще в школе. Однако и опытные хозяйки, бывает, делают яичницу такой, что муж предпочитает уйти на работу голодным, и «резиновая подошва» из белка с желтком отправляется в мусорное ведро. Мы решили напомнить читателям сайта «Новый Домострой» тонкости приготовления яичницы на сковороде и предложить им подборку рецептов этого незатейливого блюда.

Для того чтобы яичница вышла вкусной и полезной, нужно знать правила приготовления ее на сковороде.

  • Используйте только свежие яйца. Как определить их свежесть, мы уже рассказывали. Напомним самый простой способ – опустить яйцо в стакан с водой. Если тупой конец его приподнялся, оно не очень свежо. Недавно снесенное, оно будет лежать на дне на боку. Если яичко и вовсе пытается всплыть на поверхность, его лучше выбросить.
  • Для того чтобы избежать заражения сальмонеллезом, перед приготовлением помещайте яйца на 15-30 минут в слабый уксусный или содовый раствор. Если на это нет времени, хотя бы вымойте этот продукт в теплой воде с мылом.
  • Готовьте яичницу и омлеты на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Лучше выбрать сковородку небольшого диаметра, на 2-4 яйца, и при необходимости жарить несколько порций омлета, чем готовить яичницу в огромной глубокой сковороде.
  • Вкуснее всего яичница получается на сливочном масле. Многим нравится, когда яйца пожарены на вытопленном свином сале. Можно использовать и растительное масло, но тогда лучше брать рафинированное. Иногда яйца жарят и вовсе без использования жира, но тогда сковорода нужна по-настоящему хорошая.
  • Не стоит разбивать яйца сразу на сковороду, ведь так в блюдо могут попасть испорченные яйца или осколки скорлупы. Лучше разбивать яйца по одному в чашку или пиалу, а потом уже переливать на сковороду с разогретым жиром.
  • Глазунью солят в конце приготовления или же присаливают только белок. На желтке крупная соль может оставить некрасивые пятнышки.
  • Для того чтобы желток остался жидким, а белок схватился, жарить яичницу нужно на средне-слабом огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 5 минут. Когда требуется, чтобы желток загустел, пламя убирают до минимального, сковороду накрывают крышкой и томят яичницу еще 2-3 минуты. Если яичницу жарить более 10 минут, белок станет слишком плотным. Жарка на сильном огне приведет к тому, что нижняя часть яичницы превратится в зажаренную корку.
  • Яичницу можно готовить с добавлением других продуктов (колбасных изделий, овощей, грибов, морепродуктов). Однако начинку нужно довести до готовности (или почти до готовности) до соединения с яйцами, иначе она не успеет прожариться.

Блюда из яиц принято подавать на подогретых тарелках. К яичнице можно предложить кетчуп – она превосходно сочетается с томатным соусом. Не будет лишним и хлеб.

image

Что нужно:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца помойте с использованием мыла.
  2. Раскалите сковороду, растопите в ней масло.
  3. Разбейте яйца по одному в пиалу или чашку похожей формы. Вылейте их на сковороду с разной ее стороны. Для того чтобы желток не повредился, держите пиалу близко к сковороде.
  4. Посолите яичный белок.
  5. Жарьте яйца на средне-слабом огне, не накрывая крышкой, около 5 минут, пока белок не перестанет быть жидким.
  6. Подсолите желтки. С помощью широкой лопатки переложите яйца на тарелку.

Еще лучше позволить яичнице сползти на тарелку непосредственно со сковороды, если ее форма позволяет это сделать.

image

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в миску, подсолите и взболтайте до однородности, вооружившись венчиком или вилкой. Взбивать яйца сильно не надо, иначе при их приготовлении в яичнице появятся пузырьки.
  2. Растопите масло, вылейте на сковороду яичную массу.
  3. Жарьте яичницу, аккуратно перемешивая ее лопаткой, пока яйца не схватятся.
  4. Не позволяя яичнице затвердеть, переложите ее на теплую тарелку.

Правильная болтунья не имеет однородной консистенции, как омлет. Она состоит из нежных яичных комочков.

image

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 20-30 г;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук помойте и промокните кухонным полотенцем – лишняя влага вам не нужна.
  2. Яйца, разбив в миску, подсолите и перемешайте до однородности.
  3. Мелко порубите лук, высыпьте его на сковороду с растопленным маслом. Обжарьте в течение 30 секунд.
  4. Влейте в сковороду яйца. Пожарьте их на средне-слабом огне, пока снизу яичница не станет достаточно плотной, чтобы ее можно было перевернуть.
  5. Переверните яичницу, пожарьте с другой стороны 30-60 секунд, снимите со сковороды.

В общей сложности процесс жарки яичницы с луком не должен занимать больше 5-6 минут, иначе она может получиться недостаточно нежной.

image

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • стрелки чеснока – 30-40 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночные стрелки нарежьте кусками по 2 см, удалив огрубевшие части и концы с семенами.
  2. Влейте в сковороду растительное масло, разогрейте его.
  3. Положите на сковороду стрелки чеснока. Обжаривайте их, перемешивая лопаткой, пока они не поменяют цвет.
  4. В миске взболтайте яйца, слегка их подсолив, и вылейте на сковороду с чесночными стрелками.
  5. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и пожарьте яичницу до готовности (пока она не станет достаточно плотной).

Процесс приготовления яичницы с чесночными стрелками в общей сложности займет 10-12 минут. Омлет с черемшой готовится аналогичным образом.

Что нужно:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • соль (если используется сырой бекон) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте сковороду, положите на нее тонкие, но широкие и достаточно длинные ломтики бекона. Жарьте их, пока они не станут полупрозрачными. Переверните, при необходимости слегка подсолите, поджарьте до появления корочки, сложите пополам и переложите на тарелку.
  2. Яйца помойте, разбейте в чашку, по одному влейте на сковороду, старясь не повредить желток. Если готовите яичницу с сырым беконом, посолите яичные белки.
  3. Пожарьте яичницу в течение 5 минут на огне чуть меньше среднего. Переложите на тарелку с беконом.

Если вы дополните яичницу с беконом поджаренными отдельно сосисками, помидорами и грибами, получите полный английский завтрак – классическое блюдо британской кухни.

image

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • колбаса (салями) – 100 г;
  • твердый сыр (пармезан) – 70 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • итальянские травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с щепотью соли, смешайте с рубленой зеленью, если используете пряные травы свежими.
  2. Чеснок разрежьте на несколько частей, обжарьте в оливковом масле до появления характерного запаха, удалите со сковороды.
  3. Вылейте на сковороду яйца, посыпьте их мелко натертым сыром и сушеными пряными травами, если решили использовать их. Разложите сверху нарезанную тонкими кружочками колбасу.
  4. Жарьте яичницу на огне чуть слабее среднего, пока яйца не начнут схватываться. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте готовить блюдо в течение 10 минут.

На последнем этапе яичницу можно довести до готовности не на сковороде под крышкой, а в духовке без крышки, тогда она будет выглядеть еще более аппетитно.

image

Что нужно:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • шпик – 50 г.

Как приготовить:

  1. Соленый шпик нарежьте небольшими кубиками, положите на разогретую сковороду, обжарьте до светлой корочки. За это время значительная часть сала успеет вытопиться.
  2. По одному разбейте в чашку яйца, перелейте их на сковороду, стараясь сохранить целыми желтки.
  3. Пожарьте яичницу 5 минут без крышки, затем 1-2 минуты под крышкой, убавив огонь.

Яичницу со шкварками часто готовят в деревне. Она калорийная, но ароматная и вкусная.

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • ржаной хлеб – 50-60 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте хлеб ломтями толщиной около 1 см, срежьте корки, мякиш нарежьте квадратами или треугольниками.
  2. Обжарьте хлеб с двух сторон в разогретом масле. Подсолите его, вылейте на него взбитые яйца.
  3. Жарьте яичницу на тихом огне под крышкой, пока она не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.

Хлеб к яичнице, приготовленной по данному рецепту, подавать не нужно, его достаточно в самом блюде.

Что нужно:

  • тостерный хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидоры – примерно на 100-150 г;
  • репчатый лук – 40-50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • тертый сыр (не обязательно) – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук и очищенные от кожицы томаты. Очистить их будет не сложно, если обдать кипятком.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета лук, добавьте к нему томаты, посолите их и потушите, пока масса немного не загустеет.
  3. Из ломтиков хлеба вырежьте середину. Можно сделать это с помощью фигурной формы.
  4. Обжарьте хлеб на другой сковороде, переверните ломтики. Положите в отверстие томатный соус. Затем перелейте в хлебные ломтики разбитые в чашку яйца, сохраняя целыми желтки. При желании посыпьте яйца сыром.
  5. Жарьте яичницу в хлебе до готовности. Огонь сделайте небольшим. Сковороду лучше крышкой не накрывать, иначе желток затянется белой пленкой, став менее аппетитным.

Остается переложить ломтики хлеба с яичницей внутри на тарелки и подать к столу с ножом и вилкой. Это блюдо относится к французской кухне. Есть в ней и еще одно интересное блюдо из яиц, называется оно «крок-мадам». Яйца для него подаются на хлебе с соусом бешамель.

image

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 50-100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Помидоры надрежьте крестообразно, опустите на минуту в кипящую воду, остудите, очистите, мелко порежьте, отправьте к луку.
  3. Тушите овощи, пока они не станут похожи на соус.
  4. Разбейте на сковороду яйца. Вилкой перемешайте белок на периферии каждого яйца с соусом. Желток старайтесь не задевать – он должен оставаться целым.
  5. Пожарьте яичницу около 5-7 минут. Желательно, чтобы желтки в центре оставались еще жидкими.

Подавать это блюдо принято прямо на сковороде с лавашем, который едоки будут макать в соус.

image

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • вареная колбаса или ветчина – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл.

Как приготовить:

  1. Колбасу нарежьте четвертинками кружков или соломкой. Подрумяньте в течение 2 минут в растительном масле.
  2. Добавьте нарезанные дольками помидоры, обжарьте их в течение 2 минут вместе с колбасой.
  3. Добавьте взболтанные вилкой яйца.
  4. Накройте сковороду крышкой. Готовьте яичницу с помидорами и колбасой на небольшом огне примерно 5-6 минут.

Яичница с помидорами получается сочной, а колбаса делает это блюдо еще и сытным. Колбасу в данном рецепте можно заменить ветчиной или нарезанными кружочками сосисками, сардельками.

Что нужно:

  • замороженные морепродукты (морской коктейль или отдельно кольца кальмара и очищенные креветки) – 100-125 г;
  • сладкий перец – 50 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 30-40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морепродукты разморозьте и слейте лишнюю жидкость.
  2. Перец и лук измельчите ножом.
  3. Яйца разделите на белки и желтки. К желткам подлейте молоко или сливки. Взбейте обе части яиц по отдельности, потом соедините и аккуратно перемешайте.
  4. На огне выше среднего разогрейте сковороду, влейте в нее масло, выложите овощи. Обжарьте их 1-2 минуты. Добавьте морепродукты. Жарьте их, перемешивая лопаткой, в течение 2-3 минут.
  5. Выложите овощи и морепродукты в тарелку. Подлейте масла, убавьте огонь.
  6. Вылейте в сковороду омлет. Жарьте его 3 минуты. Выложите на яйца овоще с морепродуктами. Продолжайте жарить омлет еще 1-2 минуты, затем сверните его пополам.
  7. Сведите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой, потомите на ней омлет с морепродуктами еще минуту или две.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет одна порция восхитительного омлета, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Такой завтрак можно приготовить для любимого человека, если хочется сделать утро романтичным.

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сметана – 60-80 мл;
  • шампиньоны – 90-120 г;
  • репчатый лук – 60-80 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и грибы нарежьте кубиками: лук – более мелкими, грибы – покрупнее.
  2. Выложите измельченные продукты на сковороду с растопленным маслом. Обжаривайте их, пока жидкость, вытопившаяся из шампиньонов, не испарится.
  3. В миске соедините яйца, соль и сметану. Взбейте продукты венчиком до однородности. Вылейте получившуюся смесь на лук и грибы.
  4. Позвольте омлету слегка подрумяниться с одной стороны, переверните лопаткой и доведите до готовности. На это потребуется еще 2-3 минуты.

Омлет с шампиньонами получается необыкновенно нежным и ароматным. Сметана придает ему сливочные нотки, а лук подчеркивает вкус и аромат грибов.

Что нужно:

  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (крупный, желательно цветной) – 1 шт.;
  • топленое масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте яйца. Разбейте их в разные чашки.
  2. Нарежьте перец кольцами толщиной около 1 см. Вам потребуются 3 самых крупных и вместительных кольца.
  3. Положите кольцо перца на разогретую сковороду, покрытую топленым маслом. Одной рукой прижмите кольцо ко дну сковороды плоской стороной ножа, чтобы под него не мог протечь яичный белок. Другой рукой влейте яйцо в центр кольца. Поставьте чашку, возьмите в руку вилку и придавите ею ко дну сковороды вторую сторону перечного кольца. Подержите кольцо прижатым к днищу посуды примерно полминуты, позволив белку схватиться. Таким же способом сформируйте еще 1-2 цветка из оставшихся колец перца и яиц.
  4. Пожарьте яйца 5-7 минут до желаемой консистенции белка.

Яичница в форме цветка, пожаренная в перце, наверняка придется по вкусу самым юным членам вашей семьи. Да и вам самим есть такое кушанье будет приятно.

Вы все еще считаете, что яичница – это просто и очень далеко от высокой кулинарии? Поверьте, если пожарить это блюдо на сковороде мастерски, от него не откажется даже привередливый гурман.

Поделиться

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий