Терпуг жирная рыба или нет. Окунь-терпуг: пищевая ценность и полезные свойства

Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

image

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.

image

Полезные свойства:

  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Нельзя употреблять:

  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Статья в тему:   Показания к применению средств при застое желчи

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.

Запекаем в фольге в духовке

Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
  3. На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать около часа. Режим 180 градусов.

Как вкусно потушить с овощами

Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • соль;
  • терпуг – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • вода – 0,5 кружки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушки. Срезать головы и промыть. Разрезать на четыре части.
  2. Посыпать солью и приправой. Натереть. Каждый кусочек обвалять в муке.
  3. Поместить в горячую сковородку с маслом. Зажарить до золотистой корочки. Переместить на тарелку.
  4. Нашинковать лук. Морковь натереть. Нарезать перец. На сковороде обжарить овощи. Добавить рыбные куски и залить сметаной.
  5. Влить воду и подсолить. Укрыть крышкой и потомить полчаса на минимальном огне.

На пару в мультиварке

Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.

Статья в тему:   Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 кружки;
  • терпуг – 650 г филе;
  • укроп – 45 г веточек;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
  2. Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.

Фаршированная терпуга в духовке

Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • терпуг – тушка;
  • растительное масло;
  • рис – 55 г;
  • перец черный;
  • грибы – 350 г;
  • соль;
  • майонез;
  • лук.

Приготовление:

  1. Очистить тушку. Внутренности удалить. Промыть. Обрезать плавники.
  2. Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
  3. Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
  4. Грибы измельчить. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.
  5. Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
  6. Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час. Режим 190 градусов.

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • свежий терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лимон;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
  2. Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
  3. Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
  4. Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
  5. На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
  6. Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.

Близится середина осени… Массово, как по расписанию, «пошёл» осенний терпуг. 01. Электронная энциклопедии «Рыбы Приморья» в разделе про терпугов отмечает, что терпуги — «один из важнейших объектов прибрежного промысла в Приморье«. Но терпуг — это не только промысловый объект, но и объект любительского рыболовства. В прибрежных водах Приморского края обитает несколько видов терпуга, которых рыболовы редко классифицируют по всем правилам науки ихтиологии и поэтому обобщённо называют «окунь-терпуг» или просто «терпуг«.  Ведь с терпужиными названиями немудрено и ошибиться — почему-то у наших терпугов нет устоявшихся отечественных названий — одна и та же рыба имеет два и более русских названия. 02. Терпуг южный однопёрый, он же Однопёрый терпуг, он же Морской ленок, он же Дальневосточный окунь — «один из важнейших объектов прибрежного промысла в Приморье. Мясо южного однопёрого терпуга жирное, обладает высокими вкусовыми качествами. Используется в свежем, свежемороженом виде и для приготовления копчёной продукции.» С катеров и лодок в основном ловят «в отвес», используя для этого разнообразные пилькеры (пилкеры) и самодуры. 07. Подавляющее большинство рыболовов ловит терпуга с берега на спиннинг. Ловят с пирсов и прибрежных камней (скал), поэтому береговую ловлю терпуга иногда относят к разновидности рокфишинга. 08. Основными приманками в спиннинговой ловле осеннего терпуга являются пилькеры (пилкеры) массой 10-20-30 грамм (в зависимости от погодных условий), разнообразные Metal Jig'и и их вариации (булеры, баракури, инчику, ингетсу  и т.д.), а так же классические джиг-головки, оснащённые разнообразными силиконовыми приманками. 09. Пилькеры они же пилкеры (pilker) для лова «в заброс». 19. Утренний терпуг в лучах восходящего солнца. 20. Вкусен терпуг в разных видах, но больше нравится в копчёном виде и в ухе.

У рыбы терпуг стройное и сжатое с боков тело, по которому чередуются светлые и темные широкие полосы. Спинной плавник у него серого цвета, с черной узкой каймой, сплошной и длинный. Брюхо и низ головы желтые.

Рыба терпуг имеет несколько названий в народе. Рыбаки ее именуют красным терпугом, морским ленком или красным окунем. На городских рынках продавцы его называют просто окунем или окунем-терпугом. А вот от специалистов вы услышите о курильском змееголове или зайцеголовом терпуге, ведь именно такой перевод имеет латинское название вида.

Рыба терпуг — фото

Данная рыба хорошо известна каждому, кто хотя бы раз выходил на рыбалку в Авачинской бухте, она часто ловится в прибрежной зоне. Зайцеголов обширно обитает в Тихом океане, а именно, в северной части, встречаясь по всему азиатскому побережью, начиная от Желтого и заканчивая Баренцевым морем. И далее его обитание простирается по американскому побережью вплоть до Калифорнии. Но чаще всего его можно встретить в водах юго-восточной Камчатки и Курильских островов.

Рыба терпуг довольно крупная. Ее вес превышает 2,5 кг, а длина более 55 см. Для терпуга характерны сезонные миграции. В конце мая или начале июня достаточно прогреваются прибрежные воды, и он подходит в зону мелководья (20-30 м глубины) на нерест. Рифовая зона с участками каменистого грунта – это то место, где водится рыба терпуг во время нереста. Как правило, он держится в зоне подводной растительности, так как она является субстратом для его икры.

Период нереста у терпуга довольно растянут, это объясняется порционностью икрометания. Вначале на местах нереста скапливаются самцы, они выбирают самые подходящие участки. На эти охраняемые участки подплывают самки, они порциями начинают выметывать икру. После того как икрометание завершится, самки покидают место нереста. А вот самцы остаются на охрану кладки, пока не произойдет выклев личинок. Для охраны остаются только ярко окрашенные и самые крупные особи самцов. После того как закончится эмбриональное развитие икры, а это происходит с начала по середину октября, зайцеголовый терпуг начинает отходить от берегов. Он погружается на зимовку на глубину до 300 м. А вот его молодь вначале обитает в толще воды, и только после достижения определенного размера она перейдет к донному образу жизни.

Рыба терпуг является всеядной. Она даже во время нереста продолжает активно питаться. В основном в ее рацион входят различные ракообразные, мелкая рыбешка и моллюски. Терпуг не брезгует и отходами рыбной промышленности, да и икра других рыб в ход идет, как, впрочем, и зазевавшихся собратьев. И нужно сказать, что именно икра является составляющей частью его рациона.

Рыба терпуг – это объект морских рыболовов на Камчатке. Самая большая его численность наблюдается в океанских водах Юго-Восточной Камчатки и Северных Курил. Иногда он попадается в западных водах и у юго-западного побережья Берингова моря. Чаще всего ловятся особи более 1,5 кг и длиной до 49 см. Как только начинается весенний прогрев, терпуг перебирается в прибрежные воды. В конце марта появляются его косяки на глубине 200 метров, а в апреле он уже выходит на шельф. В прибрежных водах рыба ловится запросто, можно даже не выходить на лодке, а просто зайти поглубже в воду.

Предыдущие | Следующие

терпуг из фильма ужасов

По вкусу и текстуре мышц терпуг похож на морского окуня, он принадлежит к самостоятельному тихоокеанскому семейству Терпуговые Hexagrammidae, входящему в отр. Скорпенообразные Scorpaeniformesи, к которому относятся и красные морские окуни. Родство достаточно дальнее, но вкусовое сходство есть, а значит — и готовить их нужно примерно одинаково. У нас в продажу поступает преимущественно Северный одноперый терпуг Pleurogrammus monopterygius, называется так по количеству спинных плавников: он один. Обитает от Курильских и Командорских островов вдоль восточного побережья Камчатки до Анадырского залива, в США от Алеутских островов и Аляски до Калифорнии. Всего в семействе 3 рода и порядка 10-ти видов. В гастрономическом отношении терпуг отличается от красных морских окуней рр. Sebastes и Sebastodes повышенным количеством подкожного жира. При приготовлении его на месте сразу после вылова рыба получается — благодаря этому жиру — достаточно вкусной, но плохо переносит транспортировку: за как минимум 4 месяца, которые проходят от вылова до прилавка в Москве, жир начинает прогоркать, и готовить этот вид трудно. Я если и беру его, то для копчения на даче: дым несколько маскирует вкус подпортившегося жира. Но увидев его в магазине «Красная икра» глубоко замороженного и в вакуумной упаковке, решил рискнуть и купить Дело в том, что толстая кулинарная книга о рыбе, которую начал писать уже довольно давно, потихоньку продвигается, и сейчас я вставляю описания тех видов, которых у меня не было раньше. В частности, не было и терпуга: потому что про каждый вид хочется написать поподробнее, но много ли расскажешь про рыбу, которая годится только на копчение, да и то не всегда. Продавщица выбрала мне самую-самую крупную и я радовался вмятинам на боку: значит, до встречи со мной не размораживалась. Однако пока снимал чешую рыба немного оттаяла, и глаза начали проваливатьcz, что, конечно, сразу насторожило. Вскрывал через брюхо. В этом случае удобнее использовать ножницы с закругленными концами: они не пропарывают кишечник, и его содержимое не развивается по брюшной полости. Между бледной печенью, небольшой бурой селезенкой и оранжевой икрой хорошо видны пилорические придатки. Это не клубок паразитов, а специальные выросты желудка, помогающие пищеварению Увидев такое, некоторые не очень грамотные слабонервные домашние хозяйки впадают в панику и выкидывают рыбу целиком, ошибочно думая, что она так сильно заражена. Знаю это совершенно точно, т.к. мне не раз присылали фото такой рыбы с одинаковым сопроводительным текстом «рыбу уже выкинула из-за этих страшных паразитов, подскажите, как они называются». Некоторым неловко признавать, что они по невежеству выбросили несколько кг дорогого деликатеса — например, сига, муксуна или чира — и они не верят, что это часть пищеварительной системы. Тогда приходится давать ссылку http://nrk.kipk.ru/body/pie/body/mini/pilor/pilor.htm при этом, большинство источников в интернете называют эти придатки выростами не желудка, а кишечника — что не совсем правильно http://studopedia.net/14_7451_piloricheskie-pridatki.html . Хотя пилорические придатки вовсе не являются паразитам, настоящих паразитов в этом терпуге довольно много По верхнему — на кадре — краю печени видим 7 гельминтов, похожих на колечки /на самом деле, они не замкнуты, просто паразит так сворачивается: при большем увеличении понятно, как один из концов заходит внутрь «колечка», продолжая там спираль/, еще один лежит ниже в левой части и один справа на самой границе печени с пилорическими придатками. Итого в кадре их 9 Это круглые черви /круглые не потому, что так сворачиваются, а в поперечном сечении/ нематоды из р. Anisakis, общее название Анизакиды. Еще рядом с пятым, считая слева направо виден другой вид паразита, определить который не могу. Ниже на печени еще 2 спиральки и какое-то количество на разрезе стенки брюшной полости это только в месте удачного разреза, чтобы понять, сколько их там еще в мышцах, нужно резать под бинокулярной лупой тонким глазным скальпелем. На пилорических придатках насчитал: в левом верхнем углу 2 анизакиды, по центру кучкой 3 и в правом нижнем углу 1 шт. Обратите внимание на то, как эти внутренности залиты жиром. До конца 20 в. анизакиды считались не опасными для человека: медики были вполне уверены, что у нас эти паразиты не приживаются. Однако в последние 25 лет начали появляться свидетельства того, что при употреблении в пищу сырой рыбы с этими гельминтами в мышечной ткани они способны благополучно жить в нас в качестве хозяев. До сих пор не очень понятно, обусловлена ли эта смена представления об опасности анизакид более строгим контролем и появлением новых способов выявления этих паразитов у человека, волной моды на суши и сашими из свежей незамороженной рыбы или тем, что мы сейчас наблюдаем эволюцию паразитов, поиск ими новых хозяев и успешное приспосабливание к жизни в нас с вами. В любом случае, есть надежда на то, что длительная заморозка в течение следования рыбы от места вылова до прилавка убивает всех паразитов в зараженной рыбе — но пока это всё-таки надежда, хотя и обоснованная. Впрочем, кишечник и внутренние органы мы не едим, так что выбрасываем их вместе с паразитами — и беспокоиться будем только о тех, кого увидели в стенке брюшной полости. Вырезаю кишечник и выбрасываю, упаковав в отдельный пакет, в мешок с мусором. Оказывается, паразиты были далеко не главной проблемой: после того, как я выбросил внутренности, стало видно, рыбу какого качества я приобрел всё сгнило так, что ребра вышли из расползающихся мышц: это означает, что рыба сначала долго лежала и портилась — видимо, на палубе судна — и лишь потом её заморозили. Между вылезшими ребрами отмечает очередную анизакиду. Для закрепления знаний по анатомии: левой рукой сдвигаю плательный пузырь — тоже стухший /сам так легко он не снимается, у свежей рыбы его приходится срезать/ — под ним вдоль позвоночника лежат багровые почки. У нормальной рыбы мы их удаляем, т.к. горчат — но здесь это уже не принципиально: попробую спасти спину и хвост, отрежу их, а всё остальное просто выброшу. Отрезаю хвост. Мышечная ткань расслаивается и здесь — но по срезу даже в таком состоянии видно, как хорош был бы свежий терпуг Положил этот хвост и спину на сковороду в зашкворчавшее масло и там они окончательно разъехались. Зрелище, конечно, не такое захватывающее, как паразиты и стухшие ребра, но фотографировать руины на сковороде я уже не стал. Удивительно, что не было никаких призапахов гниения. т

Профиль

ПРОСТАЯ ЕДА

За месяц

July 2021
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Архив

Теги

Страница тегов

На странице

  • : (без темы) [+0]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com

Рыба имеет широкие полоски темного и светлого цвета, они всегда чередуются между собой. Спину терпуга украшает мощный плавник серого цвета с небольшой черной окантовкой. Брюшко и нижняя часть головы окрашены в желтый.

https://www.youtube.com/watch?v=4oPUCx51HUk

На эту рыбу предпочитают охотиться многие рыбаки Камчатки. Большая часть популяции терпуга населяет воды Северных Курил и Южной Камчатки. Иногда эту разновидность рыбы можно увидеть у юго-западных берегов Берингова моря.

image
Красный терпуг (Hexagrammos lagocephalus).

Максимальная длина красного (зайцеголового) терпуга составляет 57 см при массе тела до 2 кг. В зимнее время рыба опускается на глубину 300-500 метров.

Но уже весной перемещается ближе к берегам и вскоре выходит на шельф. Нерестятся терпуги на глубине не больше 20 м. Для этого они выбирают участки, где есть сильные течения и скалистые грунты.

image
Терпуг имеет множество названий.

Терпуг имеет самые различные названия. Его называют окунем, красным терпугом и даже морским ленком. В среде ихтиологов, терпуга принято называть курильским или зайцеголовым терпугом. Именно так звучит его название на латыни.

image
Красный терпуг носит название зайцеголового.

Зайцеголовый или змееголовый терпуг населяет северные воды Тихого океана. Местами обитания являются азиатские воды от Желтого до Берингова морей. Также он был неоднократно замечен у большинства маериканских берегов вплоть до Калифорнии. Но наибольшее скопление курильского терпуга сосредоточено в районах Курильских островов и юго-восточной части Камчатки. Терпуг считается крупной рыбой. Размер его тела составляет 60 см в длину при массе больше 2,5 кг. Терпуги, как и многие другие рыбы часто мигрируют. Нереститься предпочитают в теплых прибрежных водах на глубине не более 30 м. Самки терпуга начинают откладывать икру с начала лета. Для этого они выбирают рифовые места с каменистым грунтом.

image
Красный терпуг часто встречается на Дальнем Востоке России.

Порционная форма метания икры терпуга обуславливает весьма затяжной период нереста. Начинается этот процесс с того, что самцы выбирают наиболее благоприятные места. Только после этого туда приходят самки и откладывают икру. Затем самки покидают места нереста, а самцы остаются там и охраняют личинки до момента появления на свет мальков. Как правило, в процессе нереста участвуют самые крупные самцы с яркой окраской. Мужские особи остаются с потомством до наступления осени. Потом происходит миграция молодняка на глубину на зимний период.

image
Терпуги — всеядны.

Курильский терпуг — рыба всеядная. Она всегда хорошо кормится различными ракообразными, моллюсками и мелкой рыбешкой. Иногда может поживиться даже икрой других видов рыб, в том числе и своих соседей.

image
Терпуг не является рыбой массового промысла, но рыбаки приветствуют его в улове.

Терпуг не относится к главным промысловым рыбам. Скорее его используют в качестве прилова при вылове другой рыбы. Но рыбаки любят ловить эту рыбу, она клюет практически на все и тем самым, особенно в теплый период года, радует камчатских любителей рыбалки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий