Свойства маргарина: вред и польза для организма. Калорийность и состав маргарина (95 фото)

Когда-то этот продукт произвел настоящий фурор на продуктовом рынке. Он стал настоящим спасением для людей, претерпевших все несчастья военного времени. Острый дефицит продовольствия вынудил довольствоваться дешевыми заменителями элитных продуктов. Но, несмотря на свою стоимость, по вкусовым качествам маргарин практически не проигрывал сливочному маслу. Поэтому, даже попрощавшись с лишениями, домохозяйки оставил этот продукт в качестве ингредиента вкусной домашней выпечки и других блюд. На сегодняшний день производители сильно изменили состав настоящего продукта, и далеко не в лучшую сторону. Отсюда и многочисленные мифы об опасности, казалось бы, такого безобидного продукта. А где же правда? Вот с этим мы и попробуем разобраться, польза или вред маргарина может ожидаться покупателем.

Состав маргарина

Человек, далекий от пищевой промышленности, вряд ли сможет точно ответить, что содержится в пачке с красивой упаковкой. Согласно нормам, маргарин представляет собой водно-жировую эмульсию с добавлением вспомогательных компонентов. Сюрпризы от производителей начинаются сразу с основы продукта, а те самые вспомогательные вещества в большинстве случаев представляют полную загадку для конечного покупателя.

Маргарин делают из жировой основы – это масла, не имеющие каких-либо ароматических и вкусовых качеств. В Штатах, к примеру, для изготовления используют соевое масло. В то же время на просторах Западной Европы активно практикуют производство на основе рапсового масла. Немецкие производители в некоторые сорта добавляют смалец (известный нам как свиной жир). Низкокалорийный продукт изготавливается из пальмового и кокосового масла.

Вспомогательные ингредиенты:

  • молоко, сквашенные сливки или казеин натрия в качестве заменителей;
  • масло сливочное;
  • сахар;
  • соль для улучшения вкусовых качеств и предотвращения разбрызгивания в процессе жарки;
  • консерванты (лимонная, сорбиновая или бензойная кислота);
  • эмульгаторы для увеличения срока хранения готового продукта;
  • окислители (обычно вводятся совместно с токоферолом или лецитином);
  • в отдельных сортах могут содержаться вкусовые и ароматические добавки (кофейный и шоколадный экстракт, ванилин).

Использование продуктов нефтепереработки для производства является не более чем мифом. Появился он после нелестных отзывов потребителей о вкусовых качествах продукта.

Сорт маргарина

На сегодняшний день производят несколько сортов. Наиболее распространенные среди них сорта – маргарин столовый, бутербродный мягкий и брусковый. В отдельную категорию занесен продукт «повышенного качества». Что и куда следует использовать, можно определить по маркировке, указанной на упаковке.

  • МТ – твердый сорт, используемый для производства других продуктов питания;
  • МТС – рекомендуемый для приготовления выпечки из слоеного теста;
  • МТК – сорт, пригодный для приготовления нежных суфле и кремовых начинок;
  • ММ – мягкий сорт, рекомендуемый для бутербродов («Рама»);
  • МЖП/МЖК – жидкий кулинарный жир, используемый для выпечки хлебобулочных изделий и жарки.

Чаще всего потребители выбирают мягкий сорт – столовый маргарин, добавляя его в выпечку или намазывая на хлеб. Некоторые покупатели предпочитают заменять маргарин спредом. Это не совсем правильно. Так как, помимо низкой цены, эти два продукта больше ничего не объединяет. Кроме того, состав маргарина по ГОСТу регулируется соответствующими нормами, в то время как четких указаний относительно количества и качества ингредиентов спреда не существует.

Молочный и сливочный маргарин: состав, калорийность и область применения

Столовый – это отдельный сорт, который, в свою очередь, подразделяется на два вида. Оба продукта отличаются по вкусовым качествам. Поэтому рекомендации к применению в кулинарных областях для них разные.

Сливочный маргарин

При производстве данного продукта используются жиры животного и растительного происхождения. Обязательным компонентом сливочного маргарина является коровье молоко, массовая доля которого должна составлять примерно 25%. Калорийность этого сорта составляет 743 ккал/100 г продукта. Идеально подходит для приготовления сладкой выпечки и густых кремов. Согласно отзывам, неплохо сочетается с бутербродами.

Молочный маргарин

Несмотря на свое многообещающее название, молоко в нем не присутствует. Это и есть его основное отличие от его сливочного собрата. В основе состава лежат жиры животного происхождения и белковые соединения. Калорийность молочного сорта 770 ккал/100 г. Продукт подходит для приготовления хлеба и несладкой выпечки. При необходимости может быть использован в кондитерских изделиях.

Полезные свойства маргарина

Главное польза маргарина – энергетическая ценность продукта, имеющая более высокие показатели в сравнении с натуральным сливочным маслом. Поэтому он позволяет быстро насытить организм, избавив от чувства голода.

Кроме того, растительный маргарин не содержит холестерина. Так что при умеренном потреблении он не повышает уровень вредного холестерина в крови и не провоцирует развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Что касается диетических особенностей маргаринового продукта, то мнение специалистов в данном вопросе неоднозначно. Калорийность молочного маргарина и сливочного масла примерно одинаковая. Единственное преимущество – количество кулинарного жира, которого вы сможете съесть с хлебом за один раз, будет меньше, чем при употреблении бутербродов с натуральным маслом.

То же самое можно сказать и о витаминах, которые якобы содержатся в брусках светло-желтого цвета. Они там действительно присутствуют, как и некоторые микроэлементы. Но добавлены они в маргарин искусственным путем. Так что польза их для организма будет невелика.

Полезные свойства маргарина будут зависеть от качества сырья, используемого при его производстве.

Вред для организма

Возможный вред маргарина – это самая обсуждаемая тема. В продукте могут содержаться химические вещества и транс-жиры. Именно последний компонент больше всего пугает покупателя. Эти вещества искусственного происхождения, для переработки которых в организме нет ферментов. Поэтому при регулярном употреблении транс-жиров вы можете серьезно подорвать свое здоровье:

  • нарушение обменных процессов;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, появление злокачественных новообразований;
  • ухудшение качества грудного молока;
  • рождение младенцев с маленьким весом у женщин, регулярно употребляющих в пищу маргарин низкого качества;
  • ухудшение качества спермы у мужчин, развитие бесплодия.

Так что в данном вопросе мнение специалистов однозначно. При регулярном употреблении в большом количестве маргарин оказывает вредное влияние на организм человека. Особенно если в целях экономии выбор делается в пользу дешевого продукта низкого качества.

Еще один минус маргарина – пальмовое масло в составе. На сегодняшний день оно признано одним из сильнейших аллергенов. Богатый состав, который должен был нести пользу, оказался врагом человеческого организма. Поэтому будьте внимательны, предлагая маргарин аллергикам и маленьким детям. И обязательно читайте состав, в котором будет указан тип растительной основы.

Как выбрать маргарин

При использовании маргарина в выпечке или для бутербродов необходимо ответственно относиться к выбору данного продукта. Зная некоторые правила, вы сможете купить полезный или как минимум безопасный для здоровья кулинарный жир. Для этого предлагаем ознакомиться с памяткой для покупателя.

  1. Не покупайте в магазинах дешевый продукт. Стоимость маргарина увеличивается пропорционально его качеству. Поэтому низкая цена – верный признак богатого химического состава и полное отсутствие натуральных ингредиентов.
  2. Качественный продукт предлагается только в фольгированной упаковке, не пропускающей световые лучи и лишние запахи.
  3. Всегда читайте состав. Желательно отсутствие ароматизаторов и эмульгаторов.
  4. Цвет маргарина должен быть равномерно желтым, без потеков и пятен. Любое несоответствие может говорить о нарушении техники производства или хранения продукта.
  5. Срок хранения маргарина в холодильнике составляет не более полутора месяцев. В замороженном виде продукт годен всего два месяца.

Не используйте в пищу маргарин, имеющий кисловатый или горьковатый привкус. Это испорченный продукт, который может спровоцировать отравление.

Напоследок возвращаемся к главному вопросу: можно ли есть маргарин с хлебом или лучше отказаться от недорогой альтернативы сливочному маслу? Можно кушать, использовать маргарин в выпечке и других блюдах. Но при условии высокого качества данного продукта. Если на этот счет есть какие-то сомнения, лучше не рискуйте здоровьем. Иначе экономия получится сомнительной.

В наше время маргарин считается вредным продуктом. Но без него не обходится ни одно пищевое производство. Однако, так было не всегда.

Его изобрел Ипполит Меж-Мурье в конце 19 века. До него и другие ученые пытались найти заменитель натурального сливочного масла, но попытка Меж-Мурье была самая удачная.

В последующие тяжелые периоды, военные годы, маргарин спас много жизней. Ведь он имеет небольшую цену, и при этом питателен, приятен на вкус, является (пусть и не особо полезным) заменителем молочных продуктов.

Особенности и видыimage

Сейчас изготавливается несколько видов маргарина. Каждый вид имеет свою консистенцию и предназначен для определенных целей.

Виды:

  • Твердый. Имеет пластичную, но достаточно плотную консистенцию. Держит форму даже при +22Со.
  • МТ – подходит для выпекания хлеба, кондитерских изделий, используется в кулинарии.
  • МТС – незаменим для слоеного теста.
  • МТК – используют для кремов, конфет, суфле, различных начинок для кондитерских изделий.
  • Мягкий. Имеет пластичную, мягкую консистенцию.
  • ММ – подходит для использования в пищу, домашней и промышленной кулинарии.
  • Жидкий. Имеет жидкую консистенцию, сохраняет однородность при высоких температурах.
  • МЖК – используется для выпечки, жарения в домашних условиях.
  • МЖП – подходит для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, может использоваться для жарения.

Определенные полезные свойства продукта делают его незаменимым при производстве многих видов кондитерских изделий, хлеба, булочек. Тем более он дешевле сливочного масла.

Состав

Основа этого, как многие считают, вредного продукта – масла и жиры. Если смотреть с химической точки зрения, то это эмульсия воды в масле. Чтобы маргарин достиг нужной консистенции, в состав добавляют эмульгаторы (Е471, соевый лецитин), а также сухую молочную сыворотку.

Почему сейчас сторонники здорового питания в один голос говорят о вреде маргарина? Тут все дело в транс-жирах, которые входят в состав. Транс-жиры в маргарине появляются при гидрогенизации масла. Хотя уже все знают об их вреде, однако, без данного процесса не обойтись. Это основной метод получения маргарина, который также помогает придать форму, твердость, значительно увеличивает срок годности.

Для производства столь вредного продукта используются многие виды модифицированных масел: кокосовое, пальмовое, растительное, оливковое, хлопковое и многие другие. Иногда добавляются молочные, животные жиры. Какое масло используют, из чего состоит продукт, зависит от страны. В Америке чаще всего это соевое, в Европе – рапсовое. А в России – рафинированное подсолнечное.

Маргарин: польза и вред

image

В середине 20 века ученые обнаружили, что причиной большой смертности являются холестериновые бляшки. Так как холестерина в маргарине практически нет, то его признали безопасным (хотя уже тогда не все были с этим согласны).

Так чем же вреден маргарин для нашего организма? Уже в наше время, Всемирная организация здравоохранения официально дала определение, по которому его относят к транс-жирам. Некоторые ученые даже выступают за всемирный запрет на синтетические транс-жиры. Они считают, что это поможет предотвратить множество болезней, ранних смертей.

Почему же содержание транс-жиров считается вредным? После их попадания в организм, вступления в биологические процессы, мембрана клетки уплотняется. Это приводит к тому, что кислород, питательные вещества уже не могут проходить в достаточном количестве. В результате, увеличивается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, гормональных сбоев, онкологии. Это может негативно сказаться на развитии плода во время беременности. Также может повлиять на качество грудного молока.

Можно ли есть маргарин детям? Для них он еще более опасен, чем для взрослых, так как быстрее усваивается организмом. Столь вредные свойства продукта действуют на детский организм разрушающе. Ведь в больших количествах способствует быстрому набору веса.

Однако, имеется и немалая польза у маргарина:

  • Много витаминов, минеральных веществ, жирных кислот.
  • Дает много энергии, хорошо утоляет голод, убирает усталость.
  • Не повышает уровень холестерина (если в состав входят растительные стеролы).

Поэтому, вреден ли маргарин для организма человека, сложно сказать однозначно. Если он не является постоянным продуктом в рационе, и при выборе вы отдаете предпочтение качественным вариантам, это не скажется негативно на здоровье.

Противопоказания

Однако, при некоторых заболеваниях маргарин полностью противопоказан, так как может усугубить течение болезни. Сюда относятся:

  • Болезни сердца.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.
  • Ослабленный иммунитет.

Также, маргарин является вредным и противопоказан при беременности, кормлении грудью. Но немногие знают, что он противопоказан и мужчинам детородного возраста. Чрезмерное употребление сказывается на качестве спермы.

Но, в наше время, производят маргарин, в котором исключены вредные соединения и вещества. В небольших количествах он не более вредный, чем сливочное масло. При этом значительно дешевле.

Как правильно выбрать?

Чтобы не рисковать своим здоровьем, следует знать основные правила, которые помогут выбрать качественный продукт, который не является вредным для здоровья. Вот основные из них:

  • Маргарин покупайте только в фольге, которая не позволяет проникать посторонним запахам и свету.
  • Не следует покупать дешевые варианты, так как при их изготовлении явно были использованы некачественные ингредиенты, неполезные продукты.
  • Нежелательно присутствие ароматизаторов, эмульгаторов.
  • Не покупайте маргарин, поверхность которого имеет неоднородную структуру, желтые подтеки, пятна, а также, если имеется неприятный запах.
  • Не следует покупать цветные варианты с различными добавками. Маргарин хорошего качества, с минимальным набором вредных веществ, имеет белый, с легким желтым оттенком, цвет. Другие цвета – это различные пищевые добавки, красители, которые могут иметь неплохой вкус, но считаются очень вредными для организма.

Хранить его необходимо только в холодильнике. Не более 3 месяцев.

Чем можно заменить маргарин?

Правильное питание и маргарин – несовместимые понятия. Но чем можно его заменить? Конечно, любой натуральный жир усваивается лучше, чем искусственный.

Отличной заменой является подсолнечное масло. Тем более, оно содержит много растительных стеролов, витамина Д. Следует заметить, что в маргарине тоже имеются стеролы, но в меньших количествах. Также используются иные заменители растительного, животного происхождения.

Таблица заменителей:

    • Изготовление теста, выпечки – сливочное масло.
    • Смазка противней – равное сочетание сливочного с подсолнечным или оливковым.
    • Жарка мяса, мучных изделий, заправка супов, тушение овощей – растительное, можно добавлять немного сливочного. Иногда используют топленный говяжий, бараний, свиной жиры.
    • Жарка овощей, мяса – животные или растительные жиры. В том числе и твердые жиры (полученные из сала свиньи, верблюда).

Использование вышеперечисленных заменителей поможет убрать из рациона вредный маргарин, насытить еду полезными веществами.

March 6th, 2021, 07:52 pm

Маргарин во времена СССР и в наше время

К сожалению,  и во времена СССР, и сегодя в России,  маргарин   не является полезным продуктом. Маргарин в СССР производился с 1930 года, когда был построен московский маргариновый завод. Для сравнения — на западе маргарин появился во Франции (где был изобретен) и в США в 1873 году.

Основой производства маргарина является саломас, или отвержденный, гидрогенизированный (гидрированный) жидкий жир — растительное масло или жир морских животных и рыб. В производстве саломаса основным процессом является насыщение непредельных (ненасыщенных) жирных кислот, входящих в состав жидких жиров, водородом и перевод этих жидких жиров в твердое агрегатное состояние. В качестве катализатора используется свежевосстановленный никелевый катализатор, а также ряд других высокоактивных препаратов.

Поэтому одним из важных показателей саломаса является присутствие в нем никеля. Он  содержится в саломасе обычно в количестве сотых долей миллиграмма на 1 кг продукта, то есть никель в составе саломаса  нужен  для гидрогенизации.

При получении саломаса в процессе гидрогенизации полностью  нейтрализуются  витамины Α и D; что касается витамина Е, то он сохраняет свою биологическую активность почти полностью. Сам процесс гидрогенизации растительных масел, сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

Трансжиры чрезвычайно  вредны (именно они забивают сосуды человека, плохо выводятся из организма и приводят к инсультам и инфарктам). Сам маргарин является одним из самых опасных продуктов, которые создало человечество,  также как и мороженое.

В маргарине  трансжиров около  15%.

Теперь о сырье   для маргарина. На 95% использовались растительные жиры. Пальмового масла, ныне как самого доступного тогда не было. Распространенные, ныне соевое и кукурузное масло были редкими в СССР. Еще более редкими были  такие  растительные жиры,  как кунжутное и оливковое масло  они были  слишком дороги. Остаются только подсолнечное и хлопковое масла. Хлопкового масла в СССР производилось   много, на его основе делали олифу. Как-то надо было   использовать  нераскрытые семена хлопчатника.

Чем отличается хлопковое масло от других масел? В нем есть госсипол. Впервые госсипол был обнаружен и выделен в виде неочищенного пигмента в 1886 году при очистке сырого хлопкового масла, его  в составе масла  много. Удалить его из хлопкового масла можно только рафинированием.  И госипол сохраняет свою токсичность при гидрогенизации. В 1929 году исследование семейных пар в Китае, которые использовали сырое хлопковое масло для приготовления пищи, показало, что они имели меньше детей, чем семьи, где не использовали сырое хлопковое масло. Так было установлено, что входящий в состав сырого хлопкового масла пигмент госсипол обладает контрацептивным эффектом. Это открытие привело к исследованиям госсипола, как средства мужской контрацепции.

Хлопковое масло было одним из основных источников растительного жира для производства маргарина. А значит, в большинстве маргаринов, были мужские контрацептивы. С тех пор как отделился Узбекистан, хлопковое масло в производстве маргаринов  в России перестало использоваться,  госсипол  из  маргаринов  исчез.

Статистика снижения  рождаемости  советских людей. Конечно, на это влияли социальные    факторы, но исключить влияние поребления маргарина — тоже нельзя.

в 1928 году, число рождений составляло 4723 тысяч человек

в 1940 году, число рождений составляло 3814 тысяч человек

в 1950 году, число рождений составляло 2859 тысяч человек

в 1960 году, число рождений составляло 2782 тысяч человек

в 1970 году, число рождений составляло 1903 тысяч человек

в 1980 году, число рождений составляло 2200 тысяч человек

в 1991 году, число рождений составляло 1794 тысяч человек

в 1999 году, число рождений составляло 1214 тысяч человек Производство маргариновой продукции и майонеза в РСФСР и РФ, тыс. тонн:

Госсипол в российском маргарине исчез, но трансжиры, приводящие к инсультам и инфарктам, онкологии, никуда не делись. По материалам, в том числе,  источника: https://www.kramola.info/vesti/novosti/margarin-v-tom-chisle-sovetskiy-odin-iz-samyh-opasnyh-produktov

image
image
image

Часто у хозяек в холодильнике хранится такой продукт, как маргарин. Но не все знают, что он бывает разным по составу и качеству: какой-то годится для выпечки, а какой-то лучше намазать на хлеб. Некоторые люди ошибочно полагают, что маргарин – родственник сливочного масла. На самом же деле в этих фабрикатах есть существенные различия, несмотря на кажущееся внешнее сходство.

Маргарин – это продукт, состоящий из воды и масел растительного происхождения. Он широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве, в домашней кулинарии.

Немного истории

На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.

Содержание:

  • Немного истории
  • Состав и производство
  • Полезные свойства
  • Вред и опасные свойства маргарина
  • Правила выбора и условия хранения
  • Выводы

Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.

Читайте также:  Имбирь для мужского здоровья: рецепты, использование, польза

В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.

Битва титанов: масло против маргарина | Продукты и напитки | Кухня

Споры о том, что лучше, масло или маргарин, ведутся годами, и вероятно, не закончатся не скоро. Сторонники масла заявляют, что его вкус лучше и что никакого вреда оно не рприносит при условии, что им не злоупотребляют.

Сторонники маргарина заявляют, что маргарин полезнее для сердца, так как готовится из растительного масла вместо продукта животного происхождения. Но кто же все-таки прав?

Разница между маслом и маргарином действительно существует, но оба продукта имеют свои «за» и «против».

Положительные и отрицательные стороны масла

Чего следует избегать: Масла, в которых имеется очень высокий уровень насыщенных жирных кислот. Этот уровень у разных производителей может отличаться, так что внимательно читайте упаковку.

На что следует обратить внимание: если вам нравится вкус масла, но вы хотите ограничить его потребление, выбирайте сбитое сливочное масло, в котором содержится вполовину меньше насыщенных жирных кислот и холестерина. Вы также можете покупать сливочное масло, которое предварительно было смешано с каноловым или оливковым маслом. В этом случае оно становится более полезным, чем обычное масло – содержание насыщенных жирных кислот и холестерина в нем почти столько же, что и в сбитом сливочном масле.

Для выпечки и готовки:

Фото: www.globallookexpress.com

Для выпечки лучше всего подходит масло, так содержит много жира (80%). В результате выпечка получается нежной и воздушной. Сбитое масло или масло с добавлением растительных масел не смогут дать тот же результат, что обычное сливочное масло, поэтому для выпечки использовать их не рекомендуется. Зато они прекрасно подходят для всех остальных видов приготовления.

За и против:

Масло выигрывает в том, что оно идеально подходит для выпечки

Масло проигрывает в том, что имеет высокий уровень холестерина и насыщенных жирных кислот

Положительные и отрицательные стороны маргарина

Чего следует избегать: Не покупайте маргарин в пачках – большинство твердых маргаринов имеет самый высокий уровень гидрированных жиров, примерно 2 г на одну столовую ложку (Министерство Сельского Хозяйства США вообще не рекомендует покупать продукцию, содержащую гидрированные жиры).

Читайте также:  Как влияет рыбий жир на печень, и как его стоит принимать

На что следует обратить внимание:

Фото: www.globallookexpress.com

Ищете упаковку с надписью «мягкий маргарин» — этот вид продукта менее твердый и, как правило, не содержит гидрированные жиры.

Для выпечки и готовки: Маргарин не рекомендуется для большей части выпечки из-за низкого содержания жира – всего 35%. Остальное составляет вода. Маргарин можно использовать лишь в том случае, если в рецепте он специально оговаривается. Если вы решите использовать маргарин в рецепте, требующем масла, то в результате тесто расползется и подгорит. Тем не менее, маргарин отлично подходит для всех остальных видов приготовления. За и против: Маргарин (мягкий) выигрывает в том, что в нем не содержится холестерин, у него низкий уровень содержания насыщенных жирных кислот и не содержится гидрированных жиров.

Маргарин проигрывает в том, что его нельзя использовать для выпечки.

Смотрите также:

www.aif.ru

Состав и производство

Маргарин ‒ это жир, созданный на основе растительных масел и натуральных жиров животного происхождения с добавлением разных компонентов. В его производстве используют два вида сырья: основное и вспомогательное. К основному сырью можно отнести жировую основу маргарина. Это могут быть как твердые жиры, так и растительные масла. Для них очень важны такие показатели как легкоплавкость, намазываемость, пластичность. В качестве вспомогательного сырья обычно относят соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, различные консерванты и витамины. Сюда же можно отнести и молоко, и сливочное масло. Все эти элементы образуют так называемую водно-молочную фазу маргарина.

image Производство продукта состоит из нескольких операций:

  • приемка сырья;
  • подготовка сырья;
  • составление рецепта;
  • темперирование;
  • смешивание жировой основы, молока и добавок;
  • эмульгирование;
  • охлаждение и кристаллизация;
  • пластическая обработка и упаковка.

При приемке сырья важно удостовериться в его качестве и составе. При подготовке происходит обязательная рафинация растительных масел, обязательная пастеризация молока. Если при приготовлении будет использоваться сливочное масло, то его сначала зачищают. Темперирование ‒ это приведение всех составляющих смеси к определенной температуре. При эмульгировании происходит распределение жидкостей путем постоянного перемешивания. В процессе охлаждения и кристаллизации продукта происходит превращение маргарина в такой, который мы привыкли видеть на полках магазина.

Можно выделить несколько стандартизированных видов маргарина:

  1. Твердый маргарин (МТ). В основном используется в пищевой промышленности.
  2. Маргарин для слоения (МТС). С помощью него производят изделия из слоеного теста.
  3. Маргарин для кремов и различных кондитерских изделий (МТК).
  4. Мягкий маргарин (ММ). Такой продукт удобно намазывать на хлеб, и в принципе использовать в качестве еды.
  5. Жидкий маргарин (МЖК, МЖП). Используется для жарки во фритюре, а также в производстве хлеба.

В его состав помимо вышесказанных растительных и животных жиров, также входят ряд витаминов ( и ) и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, кальций и другие. Нужно здесь упомянуть и о том, что он также содержит в себе приличную долю трансжиров, образующихся в процессе его производства.

Калорийность готового продукта немного меньше сливочного масла и составляет 745 кКал на 100 грамм продукта.

image
image
image
image

Есть ли в маргарине трансжиры?

Трансжиры, содержанием которых часто пугают потребителя, — это продукты технологической переработки. Без них невозможно сделать продукт твердым. Для того чтобы перевести жиры из жидкого состояния в твердое, они подвергаются процессу гидрогенизации, в результате чего и образуется определенное количество трансжиров.

Но на сегодняшний день промышленность взяла на себя обязательства по снижению трансжиров в продуктах. Тем, кто особенно опасается содержания трансжиров в маргарине, специалисты советуют выбирать мягкий маргарин. В нем трансжиров содержится не более 8%.

Читайте также:  Польза и применение ферментов (энзимов) папайи. Ассортимент самых популярных добавок на iHerb

Полезные свойства

Маргарин содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Если этот продукт производится на растительной основе, то он абсолютно лишен холестерина, которым так богаты животные жиры. Еще одним из его плюсов является цена. Она намного ниже цен на сливочное масло, а потому этот аналог пользуется спросом, особенно при приготовлении выпечки. Маргарин ‒ мощный источник энергии. Он может быстро утолить чувство голода, зарядить бодростью и снять усталость.

Из чего делают маргарин?

Важнейший жировой компонент для производства маргарина в настоящее время – это пальмовое масло и продукты его переработки (гидрирования, фракционирования, переэтерификации). В качестве других жировых компонентов используются жидкие растительные масла (подсолнечное, реже — рапсовое, соевое, рыжиковое и др), кокосовое масло (пальмоядровое масло), а также продукты их модификации.

Ранее для производства маргарина использовались животные жиры (говяжий, бараний, свиной, костный) и китовый гидрогенизированный жир. Также в советское время был распространен миф, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет.

Вред и опасные свойства маргарина

Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.

Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен он для детей, поскольку он входит в так любимый ими шоколад, выпечку и мороженое.

Большое потребление этого более дешевого аналога масла может привести к печальным последствиям. Пищеварительная система человека с трудом может перерабатывать входящие в его состав искусственные компоненты. Именно поэтому его регулярное использование в пищу может вызвать:

  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • мужское бесплодие.

Также трансжиры противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут ухудшить качество молока. И при беременности, потому что могут привести к недостатку веса у рожденных в срок младенцев.

Последнее время все чаще говорят о том, что европейские маргарины, не содержат себе этих опасных составляющих, так как технология их производства значительно отличается от нашей. Но при этом цена, которая так привлекательна в отечественном продукте, тоже отличается, только в сторону увеличения и заметно приближается к цене сливочного масла. При таких условиях лучше остановить свой выбор все-таки на натуральном продукте, чем на более дорогом, пусть даже и качественном, его аналоге. Ко всему прочему, искусственные компоненты, входящие в состав маргарина, могут вызвать аллергические реакции.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Вред масла для здоровья

В последнее время многие говорят о пользе этого молочного продукта, однако появляется информация о вреде сливочного масла на организм человека, о противопоказаниях его регулярного употребления для определенной группы людей. Среди основных противопоказаний для здоровья выделим следующие:

  • Не рекомендуется его употребление для страдающих ожирением людей, а также для тех, кто имеет высокий уровень холестерина. Масло на 70% состоит из насыщенных жиров и содержит высокий уровень холестерина, поэтому люди, имеющие проблемы с сердцем должны быть осторожны с этим продуктом. Сто грамм масла содержат 800 энергетических калорий, поэтому соблюдающие диету или имеющие лишний вес, люди должны избегать его употребления. Кроме того, большое количество холестерина в этом продукте при его избыточном потреблении может привести к образованию пластинок на стенках артерий и вен. Топлёное масло и холестерин являются синонимами в этом контексте.
  • В составе масла нет таких важных для нормального функционирования организма веществ, как витамин C, железо и питательные волокна.
  • Вредно оно и для людей, которые имеют аллергические реакции на молочные продукты, а также людей, неспособных переваривать лактозу.
  • Страдающим артериосклерозом и гипертонией людям не рекомендуется употреблять этот продукт, а старым людям разрешается употреблять его, но в незначительных количествах.
  • В покупном пастеризованном масле могут содержаться нежелательные ингредиенты низкого качества. Это связано с тем, что многие фермеры кормят крупный рогатый скот различными кормовыми добавками, гормонами и антибиотиками, которые могут попасть в молочные продукты.
  • Процесс пастеризации при производстве масла разрушает многие важные питательные вещества, присутствующие в молоке.

Правила выбора и условия хранения

При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Один из них цена. Пытаясь сэкономить, легко навредить самому себе. Наиболее дешевые виды маргарина могут изготавливаться из далеко не полезных здоровью организма продуктов. Внимательно изучайте упаковку продукта. Желательно, чтобы в состав его не входили красители и ароматизаторы.

Выбирайте продукт предпочтительно в упаковках из пищевой алюминиевой фольги. В ней он лучше сохраняется. Цвет маргарина должен быть равномерным, не содержать пятен и подтеков. Хранить продукт нужно в холодильнике не больше 3 месяцев. Если его вкус приобрел кислый металлический привкус ‒ такой продукт испорчен и от него пора избавиться.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий