Шампиньоны и их польза и вред для человека, области применения и меры предосторожности

Шампиньоны, польза и вред которых для человеческого организма будет сегодня предметом нашего пристального внимания, относятся к самым распространенным грибам, культивируемым во всем мире и употребляемым в пищу. На территории России доля производства данного продукта составляет до 73%. Пластинчатые грибы принадлежат к семейству Агариковые или Шампиньоновые.

Их название происходит от французского слова champignon, которое переводится как «гриб». Величина плодовых тел в зависимости от сорта варьируется в пределах от 3 до 25 см, массивная шляпка, округлая у молодых экземпляров и плоская у взрослых, покрыта чешуйками, окрас которых бывает от белого до коричневого.

  • Мякоть шампиньонов белого цвета, при разрезании быстро окисляется и темнеет.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны - польза и вред

Шампиньоны входят в состав блюд разных кухонь мира. Из них готовят супы, рагу, жаркое. Отваренные плодовые тела являются составляющей вкусных и оригинальных холодных закусок и салатов, которые заправляют майонезом, сметаной, соевым соусом, растительными маслами холодного отжима с добавлением чеснока и лимонного сока.

Особым вкусом отличаются шампиньоны, жаренные в нерафинированном кукурузном масле, которое из всех растительных елеев наименее подвержено разложению при нагревании.

Грибы можно обжаривать в растительном или сливочном масле с добавлением репчатого лука и употреблять вместе с картофелем или использовать для начинок блинчиков, пирогов, зраз, пирожков, кулебяк, вареников и прочих изделий из теста.

Шампиньоны – калорийность и полезные свойства

Грибы являются ценным источником белковых соединений растительного происхождения (4,3 гр на 100 гр продукта). При этом количество жиров и углеводов минимально – 0,9 и 0,1 гр, соответственно.

В шампиньонах содержится 20 аминокислот, в числе которых присутствуют все незаменимые: триптофан, валин, метионин, цистин, фенилаланин и пр.

Шампиньоны фото калорийность

Шампиньоны фото калорийность

Шампиньоны богаты многими витаминами: бета-каротин, А, РР, ниацин, группы В, причем концентрация рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5) достаточно высока и составляет, соответственно, 25% и 42% на 100 гр продукта от суточной потребности организма.

В2 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и незаменим для кожных покровов, слизистых оболочек и органов зрения, а В5 отвечает за протекание всех видов метаболизма – белкового, холестеринового, липидного, углеводного, водно-солевого.

Плодовые тела содержат целый комплекс макроэлементов: кальций, калий, хлор, магний, натрий и фосфор и микроэлементов, в том числе редких: железо, йод, цинк, хром, кобальт, молибден, фтор, рубидий и пр.

В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.

  • Калорийность шампиньонов на 100 грамм в сыром виде составляет 27 ккал, грибы относятся к диетическим продуктам.

Их актуальность возрастает для людей, не употребляющих мясо и другую животную пищу – вегетарианцев или соблюдающих пост, а также для всех, желающих похудеть. Калорийность шампиньонов жареных выше, из-за присутствия растительных масел, и варьируется в пределах от 39 до 45 ккал на каждые 100 гр. Самая низкая энергоценность у плодовых тел консервированных грибов – 12 ккал/100 гр.

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Польза шампиньонов для организма неоценима и заключается не только в удивительном вкусе и возможности разнообразить рацион взрослых и подростков. Растительные протеины грибов усваиваются организмом значительно легче, чем белки животного происхождения.

Все составляющие продукта необходимы для правильной работы пищеварительной системы и способствуют очищению ее от накопленных метаболитов и ядовитых соединений.

Употребление шампиньонов ведет к нормализации состава крови и является эффективной профилактикой анемии. Высокая концентрация витаминов группы В в продукте обеспечивает стабилизацию работы ЦНС, а незаменимая кислота триптофан, преобразующаяся в организме в «гормон радости» серотонин, и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения.

Регулярное включение в рацион грибов способствует снижению уровня опасного холестерина (ЛПНП) в крови и предупреждает развитие атеросклероза и всех его осложнений (ИБС, стенокардия, тромбоз, варикоз, инфаркт, инсульт и т.д.).

Грибы активизируют обменные процессы, что особо ценно для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный продукт рекомендован диетологами для рациона пациентов, страдающих ожирением, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Биологически активные фитонутриенты данного продукта активизируют работу головного мозга и способствуют улучшению когнитивных функций этого органа (память, концентрация внимания, ясность мышления).

Присутствующие в шампиньонах антиоксиданты блокируют разрушительную активность свободных радикалов, защищая клетки организма от окислительного стресса.

Вред шампиньонов, противопоказания

Из-за присутствующего в мякоти грибов хитина (6% на сухое вещество) продукт относится к тяжелой пище. Хитин не переваривается и не усваивается в организме, поэтому шампиньоны не рекомендуется включать в рацион детей, младше 12 лет. Высокая концентрация соединения может вызвать осложнения в работе ЖКТ, потому грибы следует употреблять умеренно, не чаще 2-3 раз в неделю.

Из-за тяжести в усвоении не рекомендуется увлекаться шампиньонами всем, кто имеет заболевания ЖКТ, особенно в период их обострения: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит, энтероколит, метеоризм, диарея. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, которая может возникать в редких случаях.

Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают все вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения, тяжелые металлы, яды. Поэтому диетологи не советуют собирать их в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в городских парках и на участках, расположенных вблизи автомагистралей.

Оптимальный вариант – покупка искусственно выращенных шампиньонов у проверенных поставщиков, которые при культивировании не нарушают технологический процесс или выращивание грибницы в домашних условиях, например, на дачном участке или в подсобных помещениях загородных владений.

Перед употреблением в пищу, грибы следует тщательно промывать в теплой воде, а первый отвар, в котором собирается большая часть вредных веществ, сливать.

Вымытые грибы подлежат немедленной кулинарной обработке, так как мякоть в короткие сроки пропитывается влагой, а вкусовые качества ее ухудшаются.

Ознакомившись с составом диетического грибка, вы сможете осознанно подойти к выбору, приготовлению и употреблению шампиньонов. Полезные свойства могут быть использованы в еженедельном меню для обогащения организма целебными веществами и в качестве профилактики множества недугов.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Шампиньон — если бы не этот продукт, вегетарианцам и всем постящимся было бы намного труднее переносить тяготы добровольного отказа от животной пищи.

Грибы – прекрасная альтернатива мясу, особенно если это культурные, безопасные и очень вкусные: шампиньоны! Само собой, что такие грибочки по душе не только людям, пребывающим на ограниченном питании.

Они излюбленная пища всех лакомок: закуски, салатики, гарниры, дополнение к мясу и рыбе, супы, выпечка – все это становится намного вкуснее и изысканнее, если дополняется грибочками.

Первооткрывателями шампиньонов принято считать древних римлян, хотя есть мнение, что деликатес родом из Франции, если учитывать специфическое название: «шампиньон».

Если не погружаться в исторические споры, в настоящее время можно констатировать одно: «шампики» – самые популярные в мире грибы.

Причем любят и выращивают их повсеместно, и не только из-за вкуса. В них сочетаются уникальные пищевые качества и полезных для здоровья свойства, которые делают шампиньоновые желанными гостями на любом столе.

Общие сведения

Шампиньоновые – съедобные грибы отряда пластинчатые. Они растут и в дикой природе и легко культивируются в домашних условиях. Гриб белый, очень плотный, с характерным земляным ароматом.

Пластинки под куполовидной шляпкой имеют розоватый оттенок пока гриб молодой, и достигают коричнево-бордового оттенка у зрелых особей.

Шампиньоны можно кушать сырыми, но для этого не следует брать дикорастущие экземпляры, лучше из магазина, или те, что выращены самостоятельно.

Такой гриб, как шампиньоновый пластинник без труда можно вырастить у себя на дачном участке, в погребе, в подвальном помещении или даже на балконе или в ванной городской квартиры.

Никаких особых условий для получения щедрого урожая шампиньонов не требуется. Таким грибам не нужен свет, не нужно много места, главное влага и хорошо унавоженный субстрат, куда подсаживается мицелий или споры.

Растут они в вертикальных сетках-мешках или прямо на стеллажных полках. Среди шампиньонников тоже есть своя элита – это королевские шампиньоны.

Они бурого цвета, очень мясистые, и невероятно вкусные и ароматные – их запах насыщеннее, чем у обычных белых.

Для бытового выращивания адаптированы такие сорта гриба, как Силван 130, Хаузер А15, Сомицел и другие. Такие шампиньоны отличаются неприхотливостью и стабильно высокой отдачей.

Грибы, о которых идет речь, можно употреблять каждый день, но нужно придерживаться меры. В промышленных шампиньонах нет никаких токсинов.

А вот дикорастущие следует собирать только в экологически благополучных районах, вдали от дорог, производств, так как грибы имеют свойство накапливать в себе все то, что есть в грунте и в атмосфере, где они растут.

На сегодня шампиньон остается единственным общедоступным грибом – он недорогой, продается круглый год в большинстве продуктовых магазинов и овощных лавок, и этим нужно пользоваться для укрепления здоровья.

А что в составе?

По своим питательным показателям шампиньоны успешно конкурируют с мясом, и в этом нет ничего удивительного.

Грибы – это живые организмы, сочетающие в себе признаки и растений, и животных, из-за чего в них содержится много жирных кислот, белка, минералов, витаминов и аминокислот, немного углеводов, достаточно клетчатки.

В тех партиях грибов, которые выращены искусственно, нет загрязнений из внешних источников. В свежем продукте много витаминов В группы, РР, Д, Е, С, биотина, калия и кальция, марганца и железа, меди, цинка, фосфора, селена, натрия и других.

Они богаты аминокислотами, причем теми, которые человеческий организм сам не синтезирует, а получает только из внешних источников – незаменимыми.

В них содержится белок высокого качества, прекрасно усваивающийся, заменяющий мясной, он является материалом для строительства клеток. Белка в шампиньонах больше чем в куриных яйцах!

В них также есть антиоксиданты, известные своей способностью улавливать и нейтрализовать свободные радикалы. Особо ценная часть шампиньоновых – шляпки, именно в них сконцентрирована львиная доля указанных выше ценных элементов.

Шампиньоны – польза

С тем, что шампиньоны полезны для человеческого организма, спорить никто не станет. Данный продукт оказывает на него всестороннее положительное воздействие, затрагивая все основные системы.

Грибы рекомендуют терапевты, кардиологи, и особенно диетологи.

1. Калий, содержащийся в грибах, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы, способствует нормализации артериального давления.

2. Благодаря им улучшается кровоснабжение мозга, состояние когнитивных способностей, укрепляется память.

3. Шампиньоны стимулируют обмен веществ.

4. Витамины В группы благоприятно влияют на функционирование нервной системы, а также состояние слизистых в организме.

5. Диетологи утверждают, что эти пластинники снижают уровень вредного холестерина, растворяют жировые бляшки, увеличивают тем самым просвет кровеносных сосудов.

6. В шампиньонах особенно много витамина Д, который участвует в формировании костных тканей, без него у женщин развивается остеопороз, костные ткани становятся хрупкими, быстро вымывается кальций, от чего страдают и кости и зубы.

7. Наличие натрия делает шампиньоны полезными для почек, нервных волокон.

8. Полезны грибы для поддержания остроты зрения, укрепления волос, зубов, ногтей, соединительных тканей.

9. Деликатес относятся к диетическим продуктам. Грибы низкокалорийны, насыщают не хуже мяса, препятствуют развитию ожирения, ускоряют метаболизм, помогают похудеть.

10. По количеству и качеству минералов шампиньоны сравниваются со многими сортами рыбы.

11. Сок шампиньонов обладает антисептическим действием.

12. Обилие воды и клетчатки в шампиньонах делает их лучшим продуктом для здорового питания. При регулярном употреблении грибов исчезнут проблемы с перистальтикой кишечника, организм очистится от токсинов, в числе которых и тяжелые металлы.

13. Шампиньоны подходят для питания аллергиков, так как они сами не вызывают аллергии и способствуют снижению частоты аллергических реакций на другие раздражители.

14. Шампиньоны богатейший источник фосфора – важнейшего минерала, необходимого для работы мозга, укрепления костей.

Фосфор в высокой концентрации снимает раздражительность, усталость, придает сил истощенному организму, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, тонизирует.

15. В грибах есть жирная кислота Омега-6, которая необходима для предупреждения атеросклероза, снятия воспалений разного характера.

16. Пирокатехин, содержащийся в шампиньонах – признанное кровоостанавливающее вещество.

17. Дикие и промышленные шампиньоны особенно рекомендованы людям умственного труда, тем, кто испытывает повышенные эмоциональные нагрузки.

18. Сырые шампиньоны снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, притупляют чувство голода, повышают умственную и физическую работоспособность.

19. Используют шампиньоны и в косметологии: из них готовят составы с подтягивающим и моделирующим эффектом.

20. Доказано, что шампиньоны снижают риск возникновения онкоболезней у женской части населения планеты. Онкологи уверены, что если регулярно кушать шампиньоны, то можно снизить вероятность образования опухоли молочной железы на 90%.

21. Как поставщики полноценного и легко усваиваемого белка шампиньоны рекомендованы беременным женщинам. Но кушать их стоит только после тепловой обработки – в запеченном или отварном виде.

Сушеные грибы сохраняют все свойства свежих, только они немного калорийнее, что нужно учитывать тем, кто тщательно следит за питательностью своего рациона.

Шампиньоны – вред

Слухов о вреде шампиньонов также ходит немало. Однако большинство проблем со здоровьем из-за грибов возникает у тех, кто не может себя контролировать в их употреблении.

• Переедание грозит остановкой желудка.

• Хитин, содержащийся в шампиньонах, плохо переваривается. У детей до семи лет нет ферментов, способных переваривать грибы, поэтому их противопоказано давать детям младшего возраста.

• Шампиньоны, собранные в загрязненных местах, могут вызвать отравление, так как они способны накапливать токсины из грунта.

Несмотря на доказанную съедобность, сырыми шампиньонами увлекаться не стоит. В приготовленном виде они не менее вкусны, и не менее полезны.

Шампиньоны (от французского champignon = гриб) как культивируемые грибы доступны в каждом супермаркете. В природе особенно популярен и вкусен шампиньон полевой (шампиньон луговой). С начала июня его можно найти на лугах и лесных полянах. К числу шампиньонов, культивируемых в промышленных масштабах, относится шампиньон двуспоровый. Белые культивируемые шампиньоны обладают пребиотическим эффектом и поддерживают здоровье кишечника. Кроме того, они помогают регулировать уровень сахара в крови и оказывают антигипертензивное действие.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Читайте также:  Сырой арахис: польза и вред, особенности употребления в пищу

Применение шампиньонов в медицине

В официальной доказательной медицине шампиньоны не используются, если только в некоторых случаях в области косметологии (некоторые компании производят питательные маски из шампиньонов). Зато в народной медицине этот гриб часто применяется как основной ингредиент для настоек и вытяжек. Так, в России его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства.

В Китае шампиньоны используют для лечения инфекций, так как гриб является природным антибиотиком. Но самостоятельно назначать себе настойки из шампиньонов не рекомендуется. Польза от грибов, безусловно есть, но где гарантии, что вы смогли правильно поставить себе диагноз? Так, если у человека проблемы с ЖКТ, то употребление настойки из шампиньонов может привести к сильной интоксикации организма. И это только один пример неправильного использования средства народной медицины, поэтому лучше обращаться к врачу.

Кстати, в лекарственных средствах шампиньоны в официальной медицине действительно не используются, как уже и было написано выше. Но диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу эти грибы, так как они являются низкокалорийными и достаточно полезными. А из-за большого содержания белка, шампиньоны часто рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам (белок в составе гриба может частично заменить животный белок). Ну, и конечно, хотелось бы отметить низкий гликемический индекс, благодаря этому люди с сахарным диабетом могут употреблять в пищу приготовленные шампиньоны.

Полезные свойства

Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
  • жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Шампиньоны в целом:

  • улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
  • укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают зрение;
  • улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.

Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.

Польза шампиньонов для здоровья

Шампиньоны — очень важные и самые известные культивируемые съедобные грибы. Они оказывают антигипертензивное действие благодаря своему активному веществу — тирозиназе. В экспериментах на животных экстракты шампиньонов успешно использовались для лечения опухолей соединительной ткани (саркомы).

Шампиньоны оказывают пребиотическое действие и регулируют уровень сахара в крови

Как шампиньоны регулируют уровень сахара в крови

По данным исследовательской группы из Пенсильванского университета (США), шампиньоны способны оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника и улучшать регуляцию уровня сахара в крови. Ученые предполагают, что результаты их исследования, опубликованные в 2021 году, проложат путь к новым методам лечения и профилактике сахарного диабета.

В вышеуказанном исследовании было показано: регулярное употребление шампиньонов изменило состав микрофлоры кишечника таким образом (образовалось больше бактерий превотелла), что кишечная флора стала способна образовывать большее количество короткоцепочечных жирных кислот (например, пропионат, сукцинат и пр.). Именно эти жирные кислоты могут изменять экспрессию генов, которые необходимы для оптимального регулирования уровня сахара в крови.

Если оптимально отрегулировать уровень сахара в крови, это не только положительно скажется на сахарном диабете, но также окажет столь же благотворное влияние на многие другие метаболические заболевания.

Последствия высокого уровня сахара в крови

Большая часть сахара поступает в организм с пищей в виде углеводов (фрукты, овощи, картофель, злаки и пр.). В кишечнике углеводы из упомянутых продуктов расщепляются на мелкие части (сахар). Сахар подается в кровь и с помощью инсулина попадает в клетки, где он сжигается для производства энергии.

Сахарный диабет возникает, когда не хватает инсулина (поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина), или если клетки организма инсулинорезистентны и просто больше не поглощают сахар в обычной степени. В обоих случаях уровень сахара в крови повышается. Возникает преддиабет (предварительная стадия диабета), который со временем переходит в настоящий диабет. Сахарный диабет способствует болезням сердца, инсультам и многим другим заболеваниям (нервной системы, глаз, почек и пр.).

Читайте также:  Рамбутан: фото и описание фрукта, как и где растет, польза и вред

Достаточно 100 г шампиньонов

Шампиньоны оказывают пребиотическое действие, а это означает, что они могут служить пищей для полезных кишечных бактерий, — по аналогии с топинамбуром, артишоком, луком-порей и луком репчатым. По словам исследователей, эффективное количество шампиньонов, достаточное для положительного воздействия на микрофлору кишечника, должно составлять чуть менее 100 г. Поэтому эти грибы можно легко включать в меню на регулярной основе.

Пребиотики не следует путать с пробиотиками, которые содержат активные штаммы бактерий.

Каждое изменение в рационе питания оказывает влияние на микрофлору кишечника, увеличивая или снижая восприимчивость организма к хроническим заболеваниям. Следовательно, от питания зависит, останемся мы здоровыми или заболеем.

Следует отметить, что одного лишь употребления в пищу шампиньонов, вероятно, будет недостаточно для регулирования уровня сахара в крови, если остальная часть рациона является неоптимальной, человек не занимается спортом и постоянно находится в стрессе.

Конечно, шампиньоны могут оказывать поддерживающее действие. Но следует принимать другие меры, если вы хотите избежать сахарного диабета и прочих хронических заболеваний.

Шампиньоны поднимают настроение

Шампиньоны содержат различные витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту. Этот витамин важен для поддержания здоровья нервной системы, обеспечивает хорошую память, спокойный сон и уравновешивает настроение.

Шампиньоны улучшают фигуру

Вкусные, низкокалорийные и без жира: шампиньоны идеальны для тех, кто соблюдает диету или в целом предпочитает здоровую и благоприятную для фигуры пищу. Шампиньоны содержат важные пищевые волокна, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.

Шампиньоны укрепляют нервы и мышцы

Шампиньоны могут похвастаться высоким содержанием ниацина. Этот витамин, известный также как витамин B3, помогает организму вырабатывать энергию из углеводов, жиров и белков, а также обеспечивает оптимальное функционирование мышц и нервной системы.

Шампиньоны содержат важные минеральные элементы

Шампиньоны заключают в себе 1 мг железа (на 100 г), поэтому эти грибы должны чаще присутствовать в меню, особенно с овощами. Содержание меди тоже впечатляет: всего 200 г шампиньонов покрывают более половины суточной потребности в этом микроэлементе.

Шампиньоны снабжают ценным белком

Содержание белка в шампиньонах дополнительно усиливает эффект похудения и способствует успешной потере веса, поскольку белок насыщает и ускоряет сжигание жира.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам

Любые грибы являются условно безопасным продуктом для женщин в положении и кормящих. В первом случае они представляют собой тяжелую для переваривания пищу, с которой чувствительный организм справится с трудом.

Важно! Грибы полностью исключают из рациона в первом триместре, который протекает с выраженным токсикозом.

В период грудного вскармливания можно начать есть грибы, только когда малышу будет 3-4 месяца. В противном случае высок риск аллергии и проблем с животиком.

Читайте также:  Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Применение шампиньонов в кулинарии

В кулинарии шампиньоны применяют наиболее обильно: их тушат, варят, выпекают, готовят на пару и так далее. Трудно найти несладкий рецепт, в который нельзя добавить грибы. С макаронами, картошкой, рисом, мясом, овощами – со всем сочетаются шампиньоны. Именно поэтому мы создали этот сайт, чтобы вы могли найти понравившийся рецепт с шампиньонами. Уже сейчас выложено огромное количество способ приготовления этого ингредиента и это только начало. Поэтому кликайте на иконку сайта в левом верхнем углу, чтобы перейти в главное меню и ознакомиться с лучшими рецептами шампиньонов.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.

Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.

Пищевая ценность и состав

Состав Содержание в 100 грамм
Белки 4,3 г
Углеводы 0,1 г
Жиры 1 г
Вода 81 г
Зола 1 г
Пищевые волокна 2,6 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 0,1 г
Витамины
Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Тиамин (витамин B1) 0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 30 мкг
Витамин РР 5,6 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 7 мг
Минералы
Кальций 4 мг
Калий 530 мг
Натрий 6 мг
Фосфор 115 мг
Натрий 6 мг
Хлор 25 мг
Фтор 14 мкг
Железо 0,3 мг
Йод 18 мкг
Цинк 0,28 мг
Хром 13 мкг
Кобальт 15 мкг
Молибден 3 мкг
Рубидий 26 мкг

Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны – не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится белка примерно столько, как в 1 литре коровьего молока. В белке печериц содержится 18 аминокислот, при этом 8 из них – незаменимые (в организм человека поступают исключительно с пищей, не имеют способности синтезироваться). Японскими исследователями установлено, что в шампиньонах в высоком количестве есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, оказывающие благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, может не в ущерб здоровью отказаться от колбас и мяса.

Шампиньоны по содержанию фосфора соответствуют рыбе. Химический состав их достаточно большой, а это отличает данные грибы от других. В них гармонично сочетаются витамины, полезные макро- и микроэлементы. Калорийность при этом очень низкая – в 100 граммах содержится не более 27 ккал.

Выбор и хранение

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Резюмируя

Теперь вы знаете основные полезные свойства шампиньонов для организма, а также вред, который несут эти грибы. Особое внимание хотелось бы обратить на правила сбора шампиньонов, а также основные отличия от ядовитых разновидностей и бледных поганок. Если вы ездите в лес за грибами, то обязаны знать эту информацию (даже если с вами едет опытный грибник). Если все же вы отравились грибами, то необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь и честно перечислить все, что ели за последние сутки. Не забывайте проверять перед дальнейшим приготовлением качество и свежеть грибов. Если у вас остались вопросы по этой теме, то задавайте их в комментариях под статьей. А если вас интересует, как приготовить шампиньоны, то с рецептами можно ознакомиться на этом сайте на главной странице. Приятного аппетита, пока-пока!

Грибы являются своеобразной губкой, которая вбирает в себя абсолютно все, от полезных минералов и органических веществ  до химикатов, токсинов, нитратов. А могут ли шампиньоны, калорийность которых всего 25 ккал/100 грамм продукта, насытить человека, не нанося при этом  вреда  его здоровью?

Общее описание компонентов, химический состав

Шампиньон интересен тем, что он не имеет однородного химического состава на протяжении всего периода роста. Впрочем, это особенность любого гриба, но именно этот вид набирает до 70% полезных минералов на протяжении первой недели своего произрастания. Ученные определили, что собрав их на 2-3 день после того, как они покажутся из земли, вы получаете практически нулевую дозу витаминов, минералов, органических веществ – их просто еще нет. Наиболее полезными они становятся только на 5-7 день, а пик концентрации витаминов С, B, D, A попадает на 10-15 день, когда шляпа понемногу начинает увядать. В этот момент из них получится чрезвычайно полезный, ароматный суп.

Исследования показали, что шампиньоны содержат целый ряд аминокислот, из которых состоят важные белки. Их намного больше, чем в курятине, при этом нет холестеринов, жиров, других опасных для организма компонентов, которые содержатся в жирной пище, мясе. Для повышения энергии в организме нужно употреблять шампиньоны, пищевая ценность 100 граммов продукта относительно большая: 5 г белков, 4 г растительного жира, 0% углеводов. В процентном соотношении это намного больше, чем содержит свинина, курятина и даже яйца.

image
image
image
image
image

Чем полезны шампиньоны для организма человека

На самом деле, они являются чуть ли не панацеей от всех недугов, если собирать их правильно, соблюдать основные принципы приготовления, консервации. Благодаря огромному количеству витаминов, антиоксидантов, полезных кислот, они помогают вылечить многие заболевания и еще больше предотвратить. Рассмотрим подробнее, чем нам могут помочь шампиньоны, полезные свойства которых известны на весь мир.

  1. Один из лучших продуктов для диеты. Знаете ли вы, сколько калорий в шампиньонах? Всего 25 ккал в маринованном продукте, сыром грибе – не более 22 ккал. Это означает, что на переваривание блюда организм потратит намного больше энергии, чем получит из него. 200-300 грамм соленых грибов/день помогут вам похудеть на 1-2 кг за 1 неделю без изменения обычного рациона, образа жизни.
  2. Большое количество железа будет полезно тем, кто страдает анемией. Интересен тот факт, что действие не является временным, оно закрепляется на длительное время. Гемоглобин повышается буквально за несколько недель употребления данного блюда в количестве от 200 грамм. В шампиньонах и черных груздях наибольшее количество магния!
  3. Больные атеросклерозом должны постоянно употреблять в пищу как минимум 100 грамм продукта, поскольку он эффективно снижает уровень холестерина, борется с бляшками, разжижает кровь. Нормализация давления – это еще одно полезное свойств гриба, которое было доказано экспериментальным методом в Массачусетском университете. Приняло участие 200 гипертоников, у 140 из которых давление начинало постепенно нормализироваться через 2 недели постоянного употребления грибов в пищу.
  4. Биологически активные вещества, ферменты позволяют желудку быстрее справляться с пищей, улучшают работу поджелудочной железы, а также способствуют лучшей абсорбции полезных веществ в тонком кишечнике.
  5. Нервные клетки не восстанавливаются, но можно существенно снизить стресс, который воздействует на них при помощи витамина В и фолиевой кислоты. Именно эти компоненты в большом количестве содержатся в шляпах шампиньонов. Чем больше вы будете есть их, тем устойчивее ваша нервная система будет к стрессам разного характера.
  6. Вывод шлаков из организма. Если вы ищите отличный антиоксидант, тогда грибы – лучшее, что можно вам предложить. К тому же они содержат в себе много фосфора, калия, магния, селена и других, не менее важных для организма веществ.

Для того чтобы витаминов было как можно больше в грибах, не надо их поддавать длительным термическим обработкам. Варка в течение 1-2 часов практически полностью убивает все полезные органические вещества, не говоря уже о жарке на открытой сковороде. Максимальная доза витаминов получается в случае употребления после первичной обработки. По возможности нужно как можно меньше варить, жарить, тушить этот продукт.

image
image
image

Можно ли отравиться шампиньонами, и какой вред они в себе таят

На самом деле, отравиться можно абсолютно любым грибом, овощем или даже фруктом, если они передозированы нитратами, ядами, токсинами. Но, в отличие от других растений, грибы очень быстро впитывают в себя все, что вокруг них, именно поэтому выбросы в атмосферу могут сделать грибы ядовитыми.

Нельзя собирать их возле трассы, предприятий, железнодорожных путей, свалок, других объектов, которые выбрасывают в атмосферу кислоты, химикаты, радиоактивные вещества. Всего за 1 день обычный шампиньон может вобрать в себя достаточное количество опасных веществ, чтобы вызвать отравление или даже смерть человека. К счастью, на сегодняшний день большинство фермеров выращивают их в закрытых, экологически чистых помещениях, поэтому шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде – они абсолютно безопасны.

Что касается состава, в грибах содержится много разнообразных кислот, органических веществ, которые подходят далеко не всем. Рассмотрим подробнее, кому и чем может «насолить» этот продукт.

  1. Высокое содержание хитина. Он практически не выводится из организма, очень долго усваивается, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. Шампиньоны нужно давать детям в ограниченном количестве, не более 200 грамм засолки или 150 грамм жаренных в день.
  2. Высокая кислотность. Желудок язвенника может не сильно обрадоваться такому продукту, поэтому  употребляйте в меру, чтобы не было болезненных ощущений после обеда.
  3. Соленья из грибов могут плохо действовать на работу почек, поскольку помимо большого количества фосфора, который остается в продукте, присутствует еще много синильной кислоты, которая накапливается в ходе консервации. Доза ее небольшая, но при постоянном переедании может вызывать боли в почках и даже легкое отравление.

Как видим шампиньоны, польза и вред которых были описаны выше, могут принести не только пользу, но и болезненные ощущения. Больше особых противопоказаний нет, но если у вас есть персональная непереносимость к каким-либо компонентам, лучше проконсультируйтесь с доктором. Это поможет избежать последующих болезненных ощущений.

Поделиться:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий