Салат руккола: польза и вред для женщин и мужчин, лечебные свойства, рецепты приготовления

Главная Здоровье Народная медицина Салат руккола: польза и вред для женщин и мужчин, лечебные свойства, рецепты…

Руккола или рокет-салат – зелень, обязательно включаемая в правильное питание. Она обладает многими полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье. Кроме того, эта разновидность салата отличается особым непривычным вкусам, что позволяет обновить уже надоевшие рецепты.

Состав и калорийность салата руккола

Эта трава из семейства Крестоцветные обладает горчично-перечным ароматом, в котором просматриваются ореховые нотки. Такая особая пряность позволяет сочетать зелень с различными блюдами из мяса и овощей, а также готовить на ее основе салаты. Ценность растению дает его особый состав, благодаря которому можно использовать эту зелень не только в качестве пряности, но и лекарства.

image
Фото: libra-agro.com

В народной медицине Руккола салат богат многими полезными для здоровья человека веществами. Ими являются следующие:

  • дубильные;
  • сульфорафан – это органическое соединение исключительно растительной природы, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным действиями;
  • глюкозинолаты – биологически активные компоненты, которые после попадания в организм человека проявляют себя как сильнейшие антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение и увядание кожи. Они же обеспечивают и особый горьковатый вкус рукколы;
  • диндолилметан – растительный компонент, который отличается высокой противоопухолевой активностью, если его регулярно употребляют;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • минералы

Отличается руккола и низкой калорийностью. У этой зелени на 100 г приходится только 25 ккал, что позволяет отнести ее к продуктам, которые могут в большом количестве употребляться теми людьми, которые ведут борьбу с лишним весом. В то же время высокое содержание витаминов и минералов позволяет избежать вреда для организма при соблюдении строгой диеты с минимальным количеством употребляемых продуктов.

Польза для женщин и мужчин

Рокет-салат ценен для здоровья как женщин, так и для мужчин. Из-за этого употреблять его рекомендуется всем, если на эту зелень нет аллергии. Когда включается в рацион руккола салат, польза от этого всегда разнообразна, но ряд его свойств особенно важен для женщин.

  1. Устранение проблем сухой кожи. Раздражение и шелушение можно без сложностей вылечить, если использовать траву для масок, а не только внутрь. Не случайно экстракты рукколы активно добавляются в кремы и маски для ухода за сухой и проблемной кожей. Также салат, если использовать ее в смеси с лимонным соком, способствует исчезновению пигментных пятен.
  2. Восстановление правильного обмена веществ и избавление от лишнего веса. Клетчатка помогает обеспечить длительное чувство насыщения, а пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, что необходимо при борьбе за стройную фигуру. Также вещества, входящие в состав растения, положительно влияют на работу эндокринной системы и разгоняют метаболизм, что не позволяет появляться новым жировым отложениям и способствует избавлению от уже имеющихся. Кроме этого, являясь диуретиком, трава поможет не допустить появления отеков и скопления в организме лишней жидкости.
  3. Улучшение состояния репродуктивной системы. Очищающе влияя на организм, трава предупреждает возникновение проблем с половой системой. Способствует сохранению ее здоровья и то, что растение профилактически действует против новообразований и помогает снизить риск появления гормональных сбоев.

Сильному полу также не следует игнорировать рукколу, так как для мужчин она является одним из сильнейших природных средств для борьбы с такой неприятной проблемой как эректильная дисфункция. Еще в Древнем Риме эта пряная зелень считалась сильнейшим афродизиаком. В профилактических целях, рекомендуется есть салат из рукколы с креветками, заправленный горчичным маслом.

При каких заболеваниях помогает

Зелень может употребляться как дополнительное лекарство при многих патологиях, так как обладает целым комплексом положительных действий на организм. Однако следует помнить, что если необходимо лечение, то нельзя отказываться от средств, прописанных врачом, полагаясь только на рукколу.

Благодаря веществам из состава растения, оно имеет следующие лечебные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление нервной системы;
  • насыщение белками костных и мышиных тканей, что ускоряет их регенерацию после повреждений;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение заживления язв и эрозий, даже в запущенной форме;
  • предупреждение появления раковых патологий и перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • понижение уровня глюкозы в крови и поддержание его на нормальном уровне;
  • повышение скорости регенерации тканей.

Употребление зелени в период межсезонья позволяет снизить риск заражения вирусными инфекциями, развития депрессии и авитаминоза.

Лечебные свойства при беременности

Хотя польза рукколы для женщин существенна, при вынашивании ребенка к включению в рацион этой зелени следует относиться очень осторожно. Связано это с тем, что, как и петрушка, в большом количестве эта зелень приводит к повышению мышечного тонуса, и в том числе матки. Такое состояние угрожает выкидышем или преждевременным родам. В то же время, если употреблять траву небольшими порциями, то вреда не только не будет, но еще и организм получит ценные витамины и минералы. Также в умеренном количестве зелень поможет снизить чрезмерную свертываемость крови, что иногда наблюдается при вынашивании ребенка и угрожает женщине образованием тромбов.

image
Фото: liferead.media

При грудном вскармливании главное, чтобы руккола не вызывала аллергии у малыша. Если ребенок спокойно переносит этот компонент в рационе матери, то зелень не стоит исключать. Она повышает лактацию и делает молоко более насыщенным витаминами и минералами.

Полезные рецепты приготовления

Эта пряная зелень популярна в кулинарии, и здесь приведены рецепты приготовления с ней не сложных, но вкусных салатов.

  1. Руккола с креветками и оливковым маслом. Для такого блюда потребуется 60 г листьев рукколы, 1 зубок чеснока, 100 г отварных креветок и 2-3 ложки оливкового масла. Соль добавляется по вкусу. Отварных креветок очищают от панциря и смешивают с нарезанной зеленью. После этого кладут измельченный чеснок, соль и заправляют все маслом.
  2. Моцарелла с рукколой. На 100 г зелени требуется 50 г сыра, 8 помидорчиков черри и 2 столовые ложки оливкового масла. По желанию можно добавить чайную ложку винного уксуса и немного кедровых орешков. Рукколу рвут руками и спешивают с нарезанными на четвертинки шариками моцареллы и помидорами. После все заправляют маслом – и можно подавать.

Противопоказания и возможный вред

Нанести вред зелень может, только если употреблять ее в количестве более 300 г в сутки или не соблюдать противопоказания.

От салата нужно отказаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение хронических патологий кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тяжелые формы патологий печени;
  • тяжелые поражения почек.

Когда приходится принимать много лекарственных препаратов, то перед тем как включить продукт в свое меню необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Салат руккола, польза и вред которого хорошо известны, доступен в любое время года, и поэтому, если нет противопоказаний, может постоянно использоваться как пряность, улучшающая вкус блюд и одновременно поддерживающая здоровье.

Руккола – это однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных. Его применяют в качестве пряности, чтобы придать блюду необычный аромат и приятный вкус. Благодаря своим питательным свойствам руккола известна во многих странах как очень полезный продукт, свойства которого учёные до сих пор полностью не изучили.

Химический состав и калорийность

Руккола пользуется особым спросом у людей, страдающих лишним весом, поскольку при небольшом количестве калорий трава способна насытить организм ценными веществами.

Благодаря низкой калорийности продукт занимает по праву почётное место в рационе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
25 ккал 2,58 г 0,66 г 3,65 г

Руккола является питательным продуктом с большим количеством витаминов, легко усваивается организмом. Поэтому диетологи при разработке здорового питания отдают предпочтению этой пряности.

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Витамины, минералы, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, положительно действуют на организм человека.

Компонент Количество на 100 г (%)
Витамины
Тиамин 2,9
Рибофлавин 4,8
Холин 3,1
Пиридоксин 3,7
Аскорбиновая кислота 16,7
Токоферол 2,9
Филлохинон 90,5
Макроэлементы
Калий 14,8
Кальций 16
Магний 11,8
Натрий 2,1
Микроэлементы
Железо 8,1
Марганец 16,1
Медь 7,6
Цинк 3,9

Богатый химический состав рукколы зарядит энергией на целый день, избавит от постоянной усталости.

Польза и лечебные свойства рукколы

Интерес к этому растению обусловлен его уникальными полезными веществами. Употребление рукколы оказывает благотворное действие при болезнях многих систем и органов, поскольку укрепляет организм, восстанавливает ослабленный иммунитет, а также:

  1. Хорошо влияет на нервную систему человека. В современном мире практически каждый сталкивается со стрессом. Содержание витамина В помогает поднять настроение и улучшить память.
  2. Повышает иммунитет. Наличие витамина С позволяет включать продукт в рацион, особенно в период авитаминоза, выполняет защитную роль, так как способствует выработке специальных антител, уничтожающих болезнетворные микробы, которые попали в организм.
  3. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Руккола благотворно влияет на систему пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и выработку ферментов.
  4. Помогает при профилактике раковых болезней. В растении отмечено значительное количество противораковых компонентов, которых больше, чем в брокколи.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Предупреждает развитие заболеваний кожи. Витамин Р заживляет раны и помогает при лечении различных кожных заболеваний.
  7. Придает бодрости. Рекомендуется употреблять салат из рукколы во время завтрака, так как он с лёгкостью заменит чашку крепкого чая.
  8. Положительно влияет на опорно-двигательную систему. Это особенно полезно для представителей пожилого возраста и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Укрепляются зубы и кости.
  9. Устраняет риск патологий во время беременности. Регулярное потребление продукта помогает снизить риск заболеваний на ранних сроках беременности.

Салат из морской капусты: польза и рецепты.

О диетических салатах читайте здесь.

Статья о полезных свойства салата чука.

Эффективное средство для похудения

Чаще всего для похудения используют листья растения, имеющие лёгкий и нежный вкус, который обязательно оценит любой гурман.

Перед употреблением рукколы необходимо познакомиться с  некоторыми правилами:

  • не стоит использовать нож, так как продукт лучше просто рвать руками;
  • не рекомендуется класть листья в металлическую посуду, потому что это может испортить как запах, так и вкус растения;
  • при долгой обработке руккола теряет свой непревзойдённый вкус;
  • в любое блюдо пряность нужно добавлять в последнюю очередь, но подготавливать продукт следует заранее.

Соблюдая рекомендации, можно извлечь максимальную пользу и похудеть без вреда для организма.

Тем более диетологи настоятельно советуют внести этот продукт в рацион, чтобы восстановить общий тонус и фигуру и получить моральное удовлетворение от конечных результатов.

Способы употребления салата и рецепты

Руккола является ингредиентом множества блюд итальянской и средиземноморской кухни. Специфический вкус рукколы делает ее популярной. Пряность часто используют в комбинации с:

  • креветками. Морепродукты и зелень – достаточно яркое сочетание, которое стало классикой в приготовлении изысканных салатов. Есть возможность создать множество вкусовых композиций;
  • помидорами. Для приготовления итальянского блюда необходимо нарезать помидор и моцареллу кубиками, перемешать, добавив немного пармезана. Затем заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Соль и перец использовать в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно рукколу добавить в последнюю очередь;
  • рыбой. Чтобы приготовить салат, потребуются: нарезанный дольками нектарник, тонкие пласты рыбы и руккола. Смешанные ингредиенты необходимо залить оливковым маслом и приправить белым перцем по вкусу;
  • сыром. Соединить такие продукты, как руккола, твёрдый сыр, перепелиные яйца, помидоры и сметанную заправку. В результате получится вкусный и сытный салат, который принесет организму пользу;
  • авокадо. Из этих двух продуктов можно приготовить множество полезных блюд. Например, пасту, для этого требуется всего лишь перемолоть тщательно вымытые листья в блендере вместе с кусочками очищенного авокадо и петрушкой.

Существует множество различных способов употребления растения:

  1. Пицца. Как один из ингредиентов или приправ.
  2. Салаты.
  3. Фрикадельки. Для обогащения вкуса.
  4. Суп. Пряность придаёт блюду аромат.

Раньше рукколу считали сорняком, а теперь она достаточно популярна в каждой стране мира.

Вред и противопоказания

Руккола оказывает негативное влияние на здоровье, есть противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо отдельного компонента растения;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени, поскольку жгучий привкус этой пряности может усугубить патологию;
  • беременность, так как растение может спровоцировать множество реакций организма, поэтому требует осторожности в применении;
  • сахарный диабет, при котором нужно с осторожностью применять продукт и не употреблять его в больших дозах.

В любом случае не стоит полностью исключать рукколу из своего рациона: в небольших дозах она не сможет навредить организму. Но при наличии каких-либо хронических заболеваний необходимо обратиться к лечащему врачу за советом.

Советы по выбору и хранению

При выборе пряности следует обратить внимание на листья. Они должны обладать насыщенно ярким цветом и не быть вялыми. Вкусовые качества травы напрямую зависят от размера её листьев, так как чем меньше лист, тем больше он будет горчить и иметь неприятное послевкусие. Для ощущения нежных ореховых ноток растения, нужно выбрать яркие большие листья.

Хранить рукколу следует в холодильнике в небольшой емкости с водой. При таких условиях она способна сохранять свою свежесть около 6 дней. Если необходимо сохранить её вкусовые качества на более долгое время, следует прибегнуть к заморозке. Перед тем как замораживать продукт, нужно тщательно его вымыть и высушить.

Зная все полезные свойства рукколы, множество рецептов, советы по её выбору и способы хранения, любая хозяйка сможет порадовать себя и своих родных полезной и питательной едой в любое время года. С помощью этого продукта можно насытить организм витаминами, сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.

Содержание материала:

Салат из рукколы – легкая и полезная закуска. Ее регулярное употребление положительно влияет на общее состояние организма. Подробнее о пользе и вреде салата из рукколы рассказывается ниже.

Руккола: химический состав и калорийность

Состав этого пряного салата получился уникальным. В нем содержится огромное количество различных витаминов. Например, всего в 100 граммах растения «прячется» суточная норма витамина К.

Также в составе растения есть железо, цинк, фосфор, магний, фолиевая кислота, жирные кислоты.

Всех худеющих наверняка порадует и калорийность рукколы. Она составляет всего 25 ккал на 100 грамм растения.

Салат из рукколы: польза для женщин

Полезные свойства рукколы для женщин можно перечислять очень долго.

При регулярном употреблении растение воздействует на организм человека следующим образом:

  • насыщает энергией;
  • снижает количество солевых отложений и уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Женщинам, которые стремятся похудеть, обязательно стоит употреблять такой салат. Он малокалорийный и надолго дарит ощущение сытости. Представительницам прекрасного пола нужно обратить внимание на обсуждаемый салат еще и потому, что он способен укреплять ногти, возвращать блеск и силу волосам.

При каких заболеваниях помогает

Салат из рукколы может стать самым настоящим лекарством при некоторых недугах. Его обязательно нужно употреблять при стрессах, депрессиях и других проблемах с нервной системой. Такое угощение поможет быстро с ними справиться.

Руккола обладает антиязвенными, мочегонными и дезинфицирующими свойствами, поэтому ее полезно есть при различных желудочных и кишечных болезнях, проблемах с мочевым пузырем.

Рекомендуется ежедневно включать салат из обсуждаемого растения в рацион диабетиков. Кушать его пациентам с такой проблемой можно в неограниченных количествах. Руккола затормаживает процесс развития окислительного стресса у больных диабетом, снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину.

Читайте еще на Attuale.ru:  Руккола: посадка и уход в открытом грунте

Употребление при беременности

Не запрещается употреблять салат из рукколы беременным женщинам и мамам в период лактации. В первую очередь его польза для девушек в «интересном положении» объясняется уникальным составом растения. Например, витамин А из него отвечает в целом за репродуктивную функцию и позволяет нормально развиваться всем системам и органам плода на протяжении 9 месяцев.

В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима для женщины в самом начале беременности. Именно это вещество предотвращает развитие дефектов нервной системы малыша.

В период кормления салат стимулирует выработку молока.

Приготовления салата из рукколы в домашних условиях

Полезный салат из рукколы можно легко приготовить в домашних условиях. Есть несколько вариантов такого блюда. Лучшие рецепты приготовления салата собраны ниже.

Салат с рукколой и куриной грудкой

Ингредиенты: половина куриной грудки, 60 г маринованных шампиньонов, половина пучка рукколы, 30 г сыра, несладкий йогурт, соль, 2 стебля сельдерея.

Руккола тщательно промывается и вместе с подготовленными стеблями сельдерея нарезается небольшими кусочками. Зелень высыпается на тарелку. Она будет основой закуски. Филе снимается с кости и отправляется вариться. Затем мясо рвется на волокна и выкладывается поверх зеленого слоя. Маринованные грибы режутся пополам и раскладываются на курятину. Сыр мелко трется, высыпается сверху.

Продукты присаливаются, поливаются несладким натуральным йогуртом. Перемешивается закуска уже порционно.

Рецепт приготовления с креветками

Ингредиенты: 130 г замороженных креветок, 30 г рукколы, 6 шт. черри, 1 ст. л. бальзамико-крема, столько же очищенных кедровых орешков, зубок чеснока, 2 ст. л. масла оливы.

Морепродукты размораживаются и слегка обжариваются до побеления на оливковом масле, смешанном с размятым чесноком. Черри режутся на половинки. Остывшие креветки высыпаются на широкое блюдо, сверху распределяются кусочки помидоров, руккола, порванная руками, кедровые орешки.

Закуска поливается бальзамико-кремом. При необходимости салат присаливается.

Готовим с тунцом и рукколой

Ингредиенты: 230 г рукколы, 320 г помидоров черри, банка консервированного тунца, лимон, 8 вареных перепелиных яиц, соль, бальзамический уксус и оливковое масло для заправки.

Из банки с консервами сливается вся лишняя жидкость. Далее рыба сразу выкладывается в салатник и разминается вилкой. На кусочки тунца выкладывается руккола. Сверху распределяются помытые и высушенные половинки помидорок черри. Следующий слой выкладывается из половинок вареных перепелиных яиц. Для заправки соединяется сок из лимона, соль, оливковое масло и бальзамический уксус. Количество ингредиентов регулируется по вкусу. Соус может быть более пряным или кисловатым. Для такой заправки актуально выбирать самые разные специи.

Читайте еще на Attuale.ru:  Эстрадиол у мужчин: норма, повышен или понижен — что это значит

Все слои соуса поливаются готовой заправкой, после чего закуска сразу подается к столу.

Полезный вариант с кедровыми орешками

Ингредиенты: 270 г моцареллы, 4 шт. черри, ¼ ст. очищенных кедровых орешков, пучок свежей рукколы, оливковое масло, соль, перец.

Промытые и обсушенные листья рукколы рвутся руками. Они сразу высыпаются на широкую плотскую тарелку. Черри нарезаются произвольными кусочками. Моцарелла рубится кубиками. Подготовленные помидоры и сыр выкладываются на зелень. Моцареллу можно заменять брынзой. Для заправки солится и перчится масло оливы. Вкусно добавлять в него орегано и базилик. Салат поливается получившимся соусом.

Сверху рассыпаются очищенные кедровые орешки.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Ингредиенты: пучок свежей рукколы, 8 – 9 шт. черри, 90 г моцареллы, 2 ст. л. масла оливы, ½ ст. л. бальзамического уксуса.

Моцарелла достается из сыворотки и выкладывается на дуршлаг. С сыра должна стечь вся лишняя жидкость. После этого продукт можно нарезать кубиками и выкладывать в салатник. Томаты снимаются с ветки и нарезаются половинками. Руккола промывается, обсушивается. Зелень также отправляется в салатник к сыру. Она должна составлять основной объем блюда. В закуску высыпаются половинки помидоров. В отдельной пиале смешивается масло оливы и бальзамический уксус. Если последнего под рукой не оказалось, можно взять вместо него лимонный сок. Салат поливается заправкой, при необходимости солится.

Закуска сразу же подается к столу.

С тигровыми креветками, авокадо и рукколой

Ингредиенты: 160 г рукколы, полкило замороженных креветок, спелый авокадо, маленький перчик чили, 2 чесночных зубка, 130 г пармезана, 8 – 9 помидоров черри, 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Морепродукты размораживаются и чистятся. Вместе с измельченным чесноком без сердцевины и кусочками чили креветки обжариваются на небольшом количестве масла до румяности. Блюдо засыпается салатными листьями. Сверху выкладываются остывшие креветки без чеснока и чили. Далее распределяются половинки черри, дольки очищенного авокадо и тертый сыр. Закуска заправляется смесью масла оливы и бальзамического уксуса. Можно поперчить соус.

Руккола с авокадо отлично сочетаются в салате и делают его особенно полезным.

Витаминный салат с рукколой и клубникой

Ингредиенты: 5 шт. клубники, по 40 г рукколы, ядер грецких орехов и сыра фета, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. винного уксуса, соль, 4 ст. л. подсолнечного масла.

Читайте еще на Attuale.ru:  Персиковое масло: в нос и для горла, для лица, волос, ресниц — инструкция по применению

Руккола держится минут 10 в холодной воде, после чего половина травы выкладывается на тарелку. Сверху распределяется клубника, нарезанная пластинками. Далее высыпаются мелкие кубики сыра. Оставшиеся компоненты, кроме орешков, соединяются для соуса.

Закуска поливается заправкой и украшается крупно порубленными грецкими орехами.

Противопоказания и возможный вред

В составе травы содержатся фитонциды, поэтому она является сильным аллергеном.

Ее с осторожностью нужно употреблять людям, которые страдают от аллергии на репу и/или редьку.

Умеренно едят салат из рукколы при любых проблемах с почками, желчевыводящими путями и печенью. А полностью отказаться от его употребления придется пациентам с повышенной кислотностью желудка.

Опасно кушать салат большими порциями при мочекаменной болезни. Это может привести к обострению недуга.

Поделиться :

Ароматная зелень с пряно-горчичным вкусом под названием руккола полюбилась многим гурманам. Это листовое растение широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в салаты из овощей и фруктов, коктейли, соусы, запеканки, гарниры и многие другие блюда. Природный дар способствует снижению холестерина, укреплению иммунитета, улучшению пищеварения. Включать его в питание стоит и для сохранения здоровья глаз, повышения прочности зубной эмали, продления молодости кожи и профилактики появления рака. О каких еще полезных свойствах продукта нужно знать?

Автор статьи:

Содержание: Зелень рукколы имеет горьковатый вкус, ее можно добавлять в качестве пряности в салат, первые и вторые блюда, употреблять отдельно. Она может использоваться не только в кулинарии, но и как косметическое, лечебное средство. А все потому, что зелень богата витаминами, минералами и другими полезными веществами, способными эффективно бороться с проблемами волос, кожи.
Рукколу для женщин следует с осторожностью вводить в меню при беременности, так как она влияет на тонус матки

Полезные свойства

Руккола для женщин рекомендуется многими врачами. Растение содержит большое количество полезных элементов, в том числе:

  • витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, С, K, E;
  • минералы — калий, магний, кальций, железо;
  • фитостеролы, альфа-липоевую кислоту, омега-9;
  • дубильные вещества, флавоноиды, щавелевую кислоту.

Благодаря такому составу руккола при систематическом употреблении оказывает следующий эффект:

  • стабилизирует давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает инфаркт, инсульт.

Одновременное поступление в организм витамина К и кальция способствует активному усвоению последнего, а значит, укрепляет кости и предотвращает остеопороз. Сам по себе витамин защищает от кровотечений и кожных заболеваний. Высокое содержание ретинола и бета-каротина благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, зрения, иммунитета. Кроме того, витамин A является антиоксидантом.

Альфа-липоевая кислота также оказывает антиоксидантное действие и помогает снизить уровень сахара в крови. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина.

Чем полезна руккола для женского организма

При систематическом употреблении рукколы в пищу, она благотворно влияет на женский организм:

  • помогает сбросить лишний вес;
  • способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи;
  • благоприятно влияет на вены при варикозных заболеваниях.

Полезна она и при планировании беременности благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. В послеродовой период, если руккола периодически присутствует в меню, стимулируется выработка грудного молока. По этой причине она полезна для женщин в период грудного вскармливания. В то же время руккола нормализует обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы, накопившиеся за период беременности.

Однако не только женщинам после беременности рекомендуется употреблять рукколу для похудения. Она способствует избавлению от лишнего веса в любой период жизни.

Благодаря присутствующим в составе веществам руккола полезна для женского организма

Руккола имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, предотвращает обезвоживание, ускоряет обмен веществ.

Польза масляного экстракта растения будет заметна при добавлении его в маски для волос. Масло устраняет перхоть, препятствует выпадению волос. Нужно периодически втирать его в прикорневую зону и оставлять маску на ночь. Измельченные листья добавляют в маски для лица. Для избавления от прыщей следует смешать несколько измельченных листочков, мякоть одного томата и 1 ч.л. перемолотых овсяных хлопьев. А чтобы осветлить кожу нужно соединить листья с огуречным соком и перетертой мякотью кабачка.

Противопоказания и вред

Несмотря на положительные свойства рукколы, имеются противопоказания к ее употреблению. В частности, индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергии, отеков.

Не следует употреблять много рукколы при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • колит;
  • заболевания печени и почек;
  • гастрит;
  • аутоиммунные заболевания.

Также руккола противопоказана к употреблению при повышенной свертываемости крови.

Если речь идет о женском организме, трава может навредить при беременности, так как она способствует повышению тонуса матки, из-за чего провоцирует преждевременные роды. Растение не противопоказано в этот период, но кушать его рекомендуется понемногу.

Рецепты с рукколой

В целях похудения следует съедать утром натощак несколько листочков травы. Кроме того, руккола прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, сыром. Ее добавляют в салаты, многослойные бутерброды, употребляют отдельно. При отсутствии противопоказаний блюда с рукколой могут присутствовать в меню ежедневно.

Наиболее популярными являются всевозможные салаты. Витаминный с курицей готовится так:

  1. Филе одной куриной грудки отваривают и режут на куски среднего размера.
  2. Нарезают кубиками 2 небольших огурца, 5 томатов – дольками, рвут руками листья рукколы.
  3. Смешивают все ингредиенты, поливают лимонным соком, оливковым маслом и солят по вкусу.

Отзывы о рукколе позволяют говорить об этом растении, как об универсальном средстве, которое может применяться в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но о противопоказаниях забывать не стоит, так как зелень содержит вещества, поступление которых в организм следует ограничить при определенных заболеваниях.

Читайте также: ромашковый чай для женщин

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий