Сахар польза и вред для организма человека

Возможно, вы уже знаете, что избыток сахара в рационе вредит здоровью, но все еще злоупотребляете им.

imageПо данным исследований, люди в среднем добавляют в пищу 20 столовых ложек сахара в день, вместо рекомендуемых 6 столовых ложек для женщин и 9 столовых ложек для мужчин (рассчитанное количество не включает природные сахара, которые находятся в молоке, фруктах и других продуктах).

Основными источниками добавленного сахара являются сладкие напитки, выпечка, кондитерские изделия, сладкие молочные продукты. Нельзя забывать, что некоторая другая аппетитная еда, такая как хлеб, томатный соус, протеиновые батончики может содержать сахар, а в итоге вы получаете его в избыточном количестве. Кроме того, сахар в составе продуктов может фигурировать под различными названиями: «кукурузный сироп», «нектар агавы», «пальмовый сахар», «сок сахарного тростника» или «сахароза». Совершенно не важно, как он называется, сахар он и есть сахар, продукт, который негативно влияет на ваше здоровье с разных сторон. В этой статье изложена некоторая информация, которая даст вам представление о том, как излишнее употребление сахара сказывается на всем вашем организме, от макушки до пят.

Влияние на ваш мозг

Употребление сахара вызывает выброс так называемого «гормона радости», дофамина. Это объясняет тот факт, что в обед вы предпочтете шоколадный батончик моркови или яблоку. Поскольку после употребления в пищу овощей или фруктов не происходит выброса дофамина в огромном количестве, ваш мозг начинает просить больше и больше сахара, чтобы вы ощутили такое же удовольствие, как после его употребления. Вот в чем причина послеобеденного чувства, которое так трудно укротить, что вам позарез нужно съесть мороженое.

Влияние на ваше настроение

imageИногда конфета или печенье могут дать вам быстрый энергетический подъем (или «сладкое опьянение»), за счет того, что уровень сахара в крови возрастает. После того, как сахар поглощается клетками, и его уровень в крови падает, возникают чувства тревоги и беспокойства (так называемый «сахарный кризис»). Если же вы тянетесь за конфетой слишком часто, сладкие продукты начинают влиять на ваше настроение не только в обеденный перерыв. Как показали исследования, чрезмерное употребление сахара связано с высоким риском депрессий у взрослых.

Влияние на ваши зубы

Возможно, в 12 лет вы закатывали глаза, когда ваша мама твердила вам об этом, но она была права. Конфеты повреждают зубы: бактерии, которые вызывают кариес, просто обожают питаться остатками сладких продуктов, которые вы едите.

Влияние на ваши суставы

Если у вас бывает боль в суставах, она должна стать еще одним поводом для отказа от конфет. Поскольку сладости способствуют возникновению воспалительных процессов, они усугубляют также и боль в суставах. Кроме того, исследования показали, что употребление сахара увеличивает риск развития ревматоидного артрита.

Влияние на вашу кожу

Еще одним последствием появления воспалительного процесса является быстрое старении кожи. Дело в том, что сахар связывается с белками крови, образуя токсичные соединения – конечные продукты гликирования, которые приводят к старению кожи. Доказано, что AGE разрушают волокна коллагена и эластина кожи, а ведь именно они придают ей упругость и молодость. Результат: морщины и обвисшая кожа

Влияние на вашу печень

Избыток добавленных сахаров может вызвать резистентность печени к инсулину – важнейшему гормону, который помогает превратить сахар крови в энергию. Для вашего организма это значит отсутствие контроля за уровнем сахара в крови, а, следовательно, возникновение сахарного диабета 2 типа.

Влияние на ваше сердце

Избыток инсулина в крови неблагоприятно воздействует на артерии, часть вашей кровеносной системы: их стенки становятся плотными и менее эластичными, а это дополнительный стресс для сердца, который в последствие приводит к его быстрому износу. Все вышеперечисленное увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Ученые также доказали, что снижение количества сахара в пище стабилизирует давление, тем самым вы побеждаете гипертонию, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Согласно наблюдениям, люди, употребляющие добавленный сахар в большом количестве (25% калорий получают из него) в 2 раза больше подвержены смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те люди, рацион которых включает 10% сахара от общей калорийности пищи.

Влияние на поджелудочную железу

Поджелудочная железа выделяет инсулин при употреблении пищи. Если же вы, начинаете есть сахар в огромном количестве, организм перестает адекватно реагировать, и выброс инсулина поджелудочной железой увеличивается. В конечном итоге поджелудочная железа выходит из строя, уровень сахара в крови увеличивается, приводя к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Влияние на ваши почки

Если у вас диабет, чрезмерное количество сахара приведет к повреждению почек, ведь этот парный орган отфильтровывает сахар из крови. Как только уровень сахара в крови достигает определенного предела, почки не могут справляться со своей задачей, и сахар начинает появляться в моче. Если не проводить адекватное лечение диабета, поврежденные почки перестают выполнять свою функцию по фильтрованию крови, и возникает почечная недостаточность.

Влияние на вес тела

Информация, скорее всего, не нова для вас, но чем больше вы едите сахар, тем больше вы весите. В ходе исследований установлено, что люди, которые регулярно пьют сладкие напитки более склонны к набору веса и возникновению сахарного диабета 2 типа, чем те, кто отказывается от таких напитков. Одно из исследований также показало, что люди, увеличившие употребление сахара, набрали около 1 килограмма за 2 месяца.

Влияние на ваше сексуальное здоровье

Перед свиданием мы рекомендуем пропустить десерт, потому что сахар влияет на цепочку физиологических процессов, приводящих к эрекции. Один из наиболее распространенных побочных эффектов злоупотребления сахаром – импотенция у мужчин. Как нам известно, сахар влияет на циркуляцию, процесс, необходимый для обеспечения кровью всех органов, а также для возникновения и сохранения эрекции.

Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.

Польза натуральных сахарозаменителей

Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.

Самыми популярными являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия – натуральный  продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек.

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, добываемый из кукурузы. Содержит на 40% меньше  калорий, чем в обычном сахаре.

Сегодня активно пропагандируются и натуральные заменители сахара. Одним из их представителей является сироп якона. Корни растения имеют сладкий вкус. Основная часть углеводов состоит из инулина и олигосахаридов. Сироп имеет низкий гликемический индекс, не приводит к повышению уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий.

В Америке популярен сироп агавы. Он на 90% состоит из фруктозы. Делается из мясистых листьев, из которых и добывают сладкий сок.

Вред натуральных сахарозаменителей

Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.

Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.

Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.

Польза искусственных сахарозаменителей

К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.

Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток – дорогую стоимость.

Вред искусственных заменителей

Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором:

  • головных болей;
  • аллергий;
  • депрессий;
  • патологий печени.

Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.

Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.

К недостаткам относится:

  • привкус металла;
  • наличие канцерогенов;
  • способность вызывать обострения желчнокаменной болезни.

Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.

Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний.

Польза и вред сахарозаменителей при похудении

Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.

Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.

В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.

Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.

Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.

Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете

Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.

Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они:

  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм.

Сахарин – первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка – не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы.

При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию:

  • мальтоза;
  • лактоза;
  • тауматин;
  • монеллин.

В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.

Сахарозаменители при беременности

Как и в вышеуказанных случаях, во время вынашивания плода следует полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей. Акцент лучше сделать на сахарозе, меде, фруктозе, дексатрозе, кукурузном подсластителе. Эти вещества запрещены при наличии сахарного диабета беременных.

В небольших количествах можно употреблять ацесульфам калия. Некоторые врачи разрешают и Аспартам. Его можно увидеть в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов. Вещество безопасно и при кормлении грудью. Сукралоза тоже не находится под запретом. Ее используют вместо обычного столового сахара.

Цикламат и сахарин нанесут вред маме и малышу. Первый запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак, второй проникает через плацентарный барьер, наносит плоду непоправимый вред.

Много вопросов в отношении стевии. Несмотря на натуральное происхождение, она не получила одобрения медицинского сообщества. Поэтому не рекомендуется к использованию в период вынашивания беременности.

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.

Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.

Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.

Еда / Здоровое питание Учёные нашли еще одно доказательство «виновности» сахара в негативном влиянии на наше здоровье

Осенью 2020 года были опубликованы результаты работы американских учёных, в которой изучалось влияние сахаров на работу кишечника. В исследовании одной группе мышей устроили «сладкую жизнь»: они ежедневно получали 10-процентный раствор глюкозы. Вторая группа животных была лишена десерта, им давали чистую воду. Мыши, которые получали много сахара, уже на третий день такой диеты начали терять вес, у них появились кровотечения и диарея. При оценке состояния кишечника, выяснилось, что сахарный рацион спровоцировал в нём выраженные воспалительные изменения. Оказалось, диета с большим количеством сахара изменяет состав бактерий, населяющих кишечник: резко вырастает число микроорганизмов, которые расщепляют слизь. Учитывая, что слизь служит защитой от воздействия различных агрессивных агентов, истончение её слоя привело к повреждению и воспалению стенки кишечника. У мышей, которые придерживались здорового образа жизни, при обследовании не было выявлено негативных изменений. Однако они появлялись, когда им пересаживали «подслащенную» микрофлору мышей из основной группы наблюдения.

Эти выводы стали своего рода прорывом в области гастроэнтерологии. Долгое время причина, которая вызывает воспалительные заболевания кишечника, оставалась неизвестной, хотя отмечается значительный рост таких болезней в мире. Воспаление в желудочно-кишечном тракте сильно осложняет таким пациентам жизнь и ухудшает её качество: беспокоят постоянные сильные боли в животе, диарея, вздутие. Процесс практически всегда становится хроническим.

В ближайшее время нам предстоит преодолеть новогодний кулинарный марафон. Количество сахара во время праздничного застолья обычно бывает внушительным. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит обратить на это внимание, ограничить его количество, а также «порадовать» своих бактерий, добавив в рацион  пробиотики (кисломолочные продукты) и пребиотики (клетчатка).

Факты в тему:

– Норма сахара, рекомендованная специалистами Всемирной Организации Здравоохранения, равна 25-50г в день. Это примерно 1-2 столовых ложек.

– Бактерии способны влиять на иммунитет, пищеварение, согласно ряду исследований, даже на настроение и поведение, формируя наши пищевые привычки. Это они подсказывают нашему мозгу, что приготовить на ужин.

– Злоупотребление сладким может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, сахарному диабету и онкологическим процессам. И, как выяснилось, рационе ухудшить способность запоминать и концентрировать внимание на какой-либо задаче. 

Опубликовано: 1 января 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Kr_80@mail.ru [4 дня назад] Предупреждён – значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [17 дней назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала! Jade17 [26 дней назад] вы правы!

Еще в рубрике

Топинамбур – суперфуд

Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же…

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло –…

Мороженое

В молочном и сливочном мороженом есть витамины А…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Вред сахара для здоровья не ограничивается набором лишнего веса. Чрезмерное употребление приводит к возникновению хронических, трудноизлечимых заболеваний. Избавиться от вредной привычки можно и необходимо.

Почему от сахара полнеют?

По статистике 2017 г. каждый россиянин съедает в среднем около 100 г сахара в день. Главный источник набора веса – это не только жиры, как думали раньше, а в большей степени – сладости.

Калорийность 1 г сахара составляет 4 ккал. В кишечнике сладости становятся глюкозой, которая в печени трансформируется в запасную форму – гликоген. Именно он расходуется для поддержания нормы глюкозы крови, когда в течение дня снижается поступление углеводов с пищей. Но если количество съедаемых сладостей больше нормы, излишки откладываются в «депо» – жир на бёдрах и ягодицах. 

Если использовать тростниковый сахар, вред проявится в более быстром наборе лишнего веса. Энергетическая ценность продукта выше, чем у свёкольного коллеги. Но коричневый аналог считается более полезным из-за содержания кальция, магния, витаминов группы B и фтора. 

По мнению диетолога А. Бобровского, наиболее вреден так называемый добавленный сахар. В процессе изготовления производители включают его для улучшения вкуса в полуфабрикаты – сосиски, десерты, колбасы и даже детские йогурты.

Важно! Опасность добавленных сахаров заключается в том, что они быстрее превращаются в жир, откладываясь на животе, бёдрах и ягодица. К тому же от него труднее избавиться.

Образ питания жителей городов легко приводит к полноте. По статистике Роспотребнадзора, число людей с диагнозом ожирение растёт с каждым годом.

Сахарный диабет II типа – болезнь сладкоежек и упитанных людей

Вред сахара проявляется в развитии диабета II типа. Патология иногда появляется при частом употреблении конфет, выпечки. Происходит это на том этапе, когда избыток сахара систематически переполняет печень. В норме орган в состоянии разместить всего 90 грамм гликогена. Если он не израсходован физической или умственной деятельностью, то превращается в жир и замещает клетки печени. Остальная порция сахара откладывается на бёдрах и животе в виде спасательных кругов.

Внимание! При частом переедании сладостями наступает ожирение печени (стеатоз). На этой стадии даже небольшая порция сахара вызывает повышение глюкозы крови, потому что печёночные клетки, занятые жиром, не могут принимать углеводы. Поэтому они, не расщепляясь, поступают в сосудистое русло.

При этом заболевании сама поджелудочная железа функционирует исправно. В ней вырабатывается нормальное количество инсулина, необходимого для расщепления углеводов.

Но злоупотребление сахаром чаще наносит вред вкупе с нарушением жирового обмена и повышением холестерина крови. Комплекс неблагоприятных факторов обусловливает развитие сахарного диабета. Однако ожирение печени на ранней стадии устраняется ограничением сладостей и снижением веса. Гепатоциты обладают способностью восстанавливаться.

Вред сахара для человека отражается на работе сердца и сосудов. Избыток сладостей приводит к изменению крови:

• повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерина; • уменьшению уровня триглицеридов. 

Нарушение баланса липопротеинов сопровождается отложением на стенках сосудов атеросклеротических бляшек – того самого жира, который получается при расщеплении лишнего гликогена в печени.

Внимание! В зависимости от локализации и размера бляшек возникают инфаркты сердца, инсульты мозга. Если закупориваются артерии ног, появляются боли в икроножных мышцах при ходьбе. Пациент вынужден часто останавливаться для восстановления кровотока в сосудах. Развивается так называемая перемежающаяся хромота – признак облитерирующего эндартериита.

Сахар вызывает кариес

Исследования в области стоматологии показали, что в развитии кариеса играют роль углеводы. При употреблении пищи, содержащей сахар, микробы во рту также получают питание и начинают активно размножаться. При этом бактерии выделяют кислоту, вызывающую разрушение зубов. Чем больше сахара употребляет человек, тем сильнее вред. Среда во рту смещается в кислую сторону, что приводит к вымыванию защитных веществ эмали. Начальный признак кариеса – появление белого пятна без болевого синдрома. Со временем зубы начинают реагировать на сладкую и холодную пищу. Но эмаль может восстанавливаться в щелочной среде с помощью гелей и растворов, содержащих фосфор, фтор и кальций. Поэтому сладкоежкам следует чаще посещать стоматолога. При прогрессировании кариеса ставят пломбу. Без бормашины в этом случае не обойтись.

Зависимость от сахара

Руководители пищевых гигантов нанимают учёных, специализирующихся на вкусовых ощущениях, чтобы использовать сахар многими способами. На сосочках языка имеются рецепторы, воспринимающие сладкое, как удовольствие, запоминающееся мозгом. Хотя ощущения кратковременны, нейроны не забывают приятные эмоции.

Производители крупнейших компаний, изучая потребности рынка, рассматривали рентгеновские изображения мозга, чтобы узнать, как действуют на людей различная пища на нейронном уровне.

Важно! Оказалось, что мозг одинаково реагирует при потреблении сахара и кокаина. Привычка к сладкому близка к наркотической зависимости. Кроме того, некоторые продукты, как мороженое и шоколад, содержат вещества, сходные с природным гормоном счастья – эндорфином.

Как уменьшить зависимость от сахара?

И всё-таки тягу к сладкому «наркотику» можно победить. Чтобы уменьшить вред сахаров, ограничьте употребление быстрых углеводов: конфет; • пирожных; • сахара; • газировки.  Замените их сложными углеводами: • бобовыми продуктами – чечевицей, фасолью, горохом; • несладкими фруктами; • овощами – морковью, огурцами, свежей зеленью, картофелем; • рисовой кашей; • хлебом макаронами из цельнозерновой муки. Эта пища не вызывает тягу к сахару, выводит вредные жиры, даёт насыщение на несколько часов. 

Вред сладостей в готовых продуктах

Большинство промышленных кулинарных изделий содержит заменители сахара, вред которых скрывается под названием E 420, E 995 и многие другие. Эти подсластители наиболее опасны. Так называемый в медицине добавленный сахар быстрее всего переходит в жиры, которые откладываются на бёдрах и животе.

Если на этикетке имеется надпись «без сахара», это означает, что он заменён подсластителем. Внимание! Производители добавляют заменители для коррекции вкуса в обезжиренные молочные продукты, а также сосиски, салаты, колбасы. Организму сложно усваивать переработанную пищу. В то же время он должен удерживать глюкозу в норме. В результате кровь переполняется сахаром и жирами.

Не позволяйте себя обманывать. Откажитесь от покупки булочных изделий, мясных полуфабрикатов, маринадов. Овощи и приправы на зиму солите дома. Колбасы замените котлетами собственного приготовления.

Не используйте фруктозу вместо сахара

Чистая фруктоза слишком калорийна. Хотя она является компонентом винограда, бананов, сладких яблок, но содержится в небольших количествах. Кроме того, связана клетчаткой, поэтому медленно усваивается и не вызывает скачок глюкозы в крови. Если используется фруктоза вместо сахара, вред заключается в том, что 30% сразу переходят в жир. При её частом употреблении развивается букет болезней:

Внимание! Фруктоза не является необходимым веществом для организма. В ней не нуждается мозг, мышцы или другие ткани. Поэтому продукт просто расщепляется в печени, подобно ядам.Избегать фруктозы следует ещё и потому, что повышает аппетит, поэтому её легко переесть. Кроме того, по сравнению с обычным сахаром, намного быстрее превращается в жир, который трудно поддаётся сжиганию. Поэтому не покупайте готовую выпечку. Она содержит фруктовый сахар.

Сколько сладостей безопасно для организма?

Исследованиями установлено, сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление не стоит превышать 30–50 г, что составляет 6 ч. л. для женщин и 9 – для мужчин. 

Кстати! Учитывать следует сахар, который кладём в чай, а также заменители, входящие в готовые продукты питания.

Американский исследователь Роберт Лустиг утверждает, что такое количество сахара безопасно, так как теряет ядовитые свойства. При этом врач не призывает полностью исключить сладости. Сахар необходим как источник энергии для мозга и тела.

Главный вред человеку наносят добавленные подсластители в готовых продуктах, выпечке. Чтобы отказаться от соблазна сладостей, надо видеть в них не предмет удовольствия, а вероятность опасности. Сахар необходим как источник энергии и стимулятор умственной деятельности, но в небольших количествах.

Снизить тягу к сладкому и мучному поможет кодирование от лишнего веса. 

26 ноября 2020 12:45

Как нужно питаться при диабете и чем грозит чрезмерное употребление сладкого, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный врач Минского городского эндокринологического диспансера и главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня.

image— Елена Васильевна, если есть много сладкого, обязательно разовьется диабет?

— Сладость сладости рознь. Например, в баночке газировки содержится около 15 кусочков сахара. Понятно, что такой напиток окажет большую нагрузку на поджелудочную железу. А если пить газировку постоянно, диабет не исключен.

Нашим пациентам рекомендуем вообще отказаться от сахара: это пустые калории. В прежние времена, когда от его избытка зубы становились черными, это считалось признаком богатства. Сегодня употребление сахара не дает социальных преимуществ. То есть сахар — зло во всех отношениях. Поэтому рекомендуем вообще не держать его дома. Если есть необходимость, существуют специальные сахарозаменители (они даже при выпечке не разлагаются) и подсластители растительного происхождения. Например стевия.

— А конфеты, печеньки тоже зло?

— Леденцы быстро поднимают глюкозу в крови. Чтобы с ней справиться, вырабатывается инсулин. Причем в большом количестве. Во-первых, это истощает поджелудочную железу, а во-вторых, потом приводит к резкому падению сахара. Через час после конфетки опять захочется есть. Так мы сами запускаем механизм инсулинорезистентности.

А печенье — мука, то есть высокое содержание углеводов. Ситуация, когда мама печет булочки и в доме пахнет ванилином, хороша для поддержания семейных традиций. Но нужно помнить: после воскресных посиделок наш понедельник должен быть разгрузочным.

— Сладости, созданные для больных диабетом, — маркетинговый ход?

— Даже если на упаковке написано «Для диабетиков», не верьте своим глазам. Да, такие вафли или конфеты делаются на сахарозаменителях — сорбите либо фруктозе. Они не так быстро поднимают уровень сахара в крови, но калорийность такая же, как у обычных сладостей.

image— Чем же тогда себя побаловать?

— Например, горьким шоколадом. Не запрещены зефир и пастила. И идеальный вариант, когда можно приготовить их дома вместо булочек. Разрешены цукаты, но, опять же, домашние: покупные очень сладкие. Побалуйте себя сушеными яблочками, грушами, вялеными ягодами. То есть сладкоежкам есть из чего выбрать. Но при этом важно количество съедаемого.

Сладости разрешаются в первой половине дня. И помним: сколько поступило калорий с едой, столько же должно выйти в виде энергии. А если не вышло, значит, где-то отложится. Абдоминальный жир не только некрасиво, но и очень опасно. Это гормонально активная ткань, которая является поставщиком вредного холестерина, способствует повышенной свертываемости крови. В итоге — инфаркт или инсульт.

Часто спрашивают про мед. А я отвечаю: мед состоит из глюкозы и фруктозы. И только 1 % в нем — микроэлементы. А если добавить его в горячий чай, то и этот процент пользы разрушается. Поэтому не стоит идеализировать данный продукт. По сути, это те же быстро усваиваемые углеводы.

— Кроме сахара что нужно с осторожностью употреблять при диабете?

— Бо́льшую опасность, чем сахар, для пациентов со 2-м типом представляют жиры. Это очень энергоемкое вещество. Поэтому, когда мы идем в магазин за продуктами, не стоит останавливаться у колбасного отдела. В переработанном мясе (сосисках, ветчине, колбасах) жира не менее 30 %. Впоследствии он повышает триглицериды и вредный холестерин. Поэтому лайфхак для читателей: нужно знать все ингредиенты блюда. Те же колбасы можно приготовить в домашних условиях. А если приходится питаться вне дома, лучше возьмите мясо кусочками, чем непонятную котлету.

Иногда пациенты спрашивают, можно ли употреблять алкоголь. Мы не говорим нет. Но вы должны помнить: во-первых, алкоголь — такой же энергоемкий продукт, как и жир. 100 г водки по калорийности равнозначно полпачки масла. А во-вторых, он разрушает интеллект.

image— Это только водки касается, пиво, например, можно?

— Пиво вообще превращает мужчин в женщин. Из-за блокирования ферментов в печени из мужского полового гормона, тестостерона, в большом количестве образуется женский — эстрадиол. Да, иногда можно в компании с друзьями выпить пиво, но каждый вечер этого точно делать не стоит. И по энергоемкости продукт достаточно калорийный. А если добавить к нему чипсы, орешки, то вполне можно получить риск развития диабета в ближайшем будущем.

Кроме того, алкоголь может напрямую разрушать бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. У людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается панкреатогенный тип диабета. Это жизненно угрожающее состояние, которое, как правило, требует введения инсулина.

Я не говорю, что спиртные напитки употреблять совсем нельзя. Хорошее красное или белое вино в разумных количествах можно. Две дозы качественного алкоголя в день мы своим пациентам разрешаем. Однако это не значит, что можно «собирать» порции, а потом употребить сразу все в субботу.

— Как вообще должна формироваться пищевая тарелка?

— 60 % рациона стоит отдать углеводам, например цельнозерновым крупам. Мясо тоже допускается. Но нужно выбирать правильные сорта — нежирную свинину, индюшатину, крольчатину, говядину. Однако перегружать себя мясом нежелательно. Среднее потребление белка составляет грамм на килограмм веса человека. То есть, если я вешу 60 кг, мне нужно только 60 г мяса в сутки.

Пищевую тарелку мысленно делим на четыре части. Половина — это любые овощи: сырые, отварные, на гриле, запеченные. Оставшаяся половина делится на две четвертинки, куда помещаем белковый продукт и гарнир к нему.

Еще один лайфхак от эндокринолога: в гостях выбирайте место около овощной нарезки. Подкрепились, а потом можно по чуть-чуть пробовать все, чтобы не обидеть хозяйку.

— Если у ребенка нет лишнего веса, можно ли ему давать сладости?

— Дети, как правило, калории сжигают. Но, приучая ребенка к конфетам или печенькам, вы формируете пищевую привычку. Знаете, почему в Беларуси идет нарастание сахарного диабета? «Советское» поколение долгое время жило в условиях дефицита. Конфета воспринималась как проявление любви или поощрение. И потом дети, став взрослыми, сами себя начинают вкусненьким подбадривать, стимулировать, снимать стресс.

Дети могут обходиться без сладостей. Если им трудно, значит, сформировалась пищевая зависимость. Когда в юном возрасте конфеты «сожгутся» без последствий, то потом любовь к сладкому может перерасти в проблему.

Чтобы не возникло зависимости, замените конфетницу на корзину с фруктами. На полочку с печенюшками положите, например, цукаты. В холодильник на видное место ставьте полезные продукты, до которых вполне может дотянуться детская рука.

image— Знаю, что при диспансере работает «Школа диабета». Что это такое?

— На базе диспансера проводим обучающие занятия для пациентов с 1-м и 2-м типом диабета. Причем школа для 2-го типа работает с момента открытия учреждения. Каждый четверг в 17 часов ждем желающих. Есть у нас занятия по питанию, самоконтролю, осложнениям при диабете. Сейчас с учетом ковида мы просим пациентов заранее записываться.

Четыре года назад мы организовали первую в республике амбулаторную школу диабета 1-го типа. С этим типом болезни люди зачастую попадают в больницу. Уже там их начинают обучать. Но, проанализировав знания пациентов, мы поняли — некоторые разделы нужно обновлять. Так появилась школа при диспансере «для чайников». По субботам ждем пациентов с 1-м типом и обсуждаем общие вопросы.

В последнее время у нас появилась новая «фишка» — групповые занятия. Пациенты отобраны по каким-то признакам, например по длительности заболевания, либо это может быть группа девушек, которые планируют беременность. Обучение в школе имеет большой эффект: у слушателей гликированный гемоглобин снизился на 1 %.

Также знакомим своих «учеников» с новинками, облегчающими жизнь при заболевании. Например прибором для непрерывного самоконтроля глюкозы. Маленький гаджет вешается на плечо, и пациент может в течение дня, не прокалывая палец, проверять свой сахар.

Планируем открыть кабинет помповой инсулинотерапии. Помпа — искусственная поджелудочная железа. По размеру прибор не больше смартфона. В него вставляется инсулин, подсоединяется к человеку, и больше колоть не нужно. Выросло количество пациентов, которым мы ставим помпы. В прошлом году таких было 40 человек, на начало этого — 78. Помпы и расходники приобретаются самостоятельно. Государство оплачивает только инсулин.

В соответствии с концепцией инсулинотерапии, которая утверждена Минздравом, до 2025 года все пациенты будут переведены на картриджные формы инсулина, который будет вводиться при помощи шприц-ручки.

Если говорить о системе помощи, в Беларуси препараты метформин, гликлазид и человеческий инсулин для пациентов предоставляются бесплатно. И что важно: производятся отечественной фармакологической промышленностью. Значит, нет зависимости от внешних поставщиков.

Фото pixabay.com

ТОП-3 О МИНСКЕ

image

Сдать планируют к Новому году. Как идет строительство пешеходного моста через Свислочь

image

В Минске отремонтируют путепровод на 44-м км МКАД

image

На ул. Семашко готовится к вводу новый хирургический корпус

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий