Рыжиковое масло польза и вред для организма человека

Название «рыжиковое» способно ввести в заблуждение, ведь все мы привыкли, что рыжики – это грибы. Неужели из них получают столь ценное масло? Вовсе нет! Рыжиком называется еще и масленичная культура, которая, однако, в диком виде воспринимается как сорняк. Это растение легко узнать. В высоту оно достигает 60-80 см, стебель почти голый, соцветия в виде желтых кистей венчают его чуть разветвленные верхушки. Зацветает рыжик в мае, а в июне уже созревают семена. Именно их рыже-бурый оттенок и дал название растению. Семена – это та часть рыжика, которая и идет для производства масла.

image

Методом прессования из семян получают масло: первое холодное прессование выдает до 20% продукта, далее могут применять повторное, уже горячее прессование, «выжимая» остатки – а это еще порядка 7%. Однако горячий метод «убивает» часть пользы, еще больше ценного исчезает при рафинации и дезодорации. Идеальный продукт с максимальным содержанием полезных компонентов – рыжиковое масло холодного отжима нерафинированное. Узнать его легко: такое продукт золотисто-желтого оттенка, вкус его с легкой «остринкой», сохранен и аромат. Рафинированный продукт более темный, почти без запаха и нейтрального вкуса.

Главная ценность всех растительных масел – это содержащиеся в них жирные кислоты. Важны организму и насыщенные, и ненасыщенные кислоты. Хотя считается, что от насыщенных жиров организму приходится несладко, так как повышается уровень холестерина, до 16 грамм их должно присутствовать в рационе ежедневно! Это источник энергии и важный элемент обменных процессов. Ненасыщенные жирные кислоты более приветствуются диетологами, роль этих веществ для организма огромна: это и энергетический ресурс, и помощник в работе всех систем организма, важный элемент для нормального роста и развития.

Продукт в себе содержит приблизительно:

  • • до 37% альфа-линоленовой (это «чемпион» среди растительных масел по данному показателю);
  • • порядка 17% линолевой;
  • • чуть меньше – 16% — олеиновой;
  • • гондоиновой до 12%;
  • • 5% пальмитиновой;
  • • иных в незначительных концентрациях.

В нем также есть фосфолипиды, столь важные для функционирования печени, фитостернины, подавляющие рост вредного холестерина, каротиноиды, выполняющие роль антиоксидантов, витамин Е и калий.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Рыжиковое масло – это растительное масло, которое получают из семян растения под названием рыжик посевной. Это растение больше известно под названием «ложный лен». Рыжиковое масло использовалось на протяжении сотен лет. Хотя рыжик никогда не считался основной масличной культурой, но в последнее время интерес к рыжиковому маслу растет. Это масло оказалось очень богатым омега-3 жирными кислотами, аналогичными тем, что в льняном масле. Какая еще польза может быть организму человека от этого вида растительного масла, узнаете из этой статьи.image

К сожалению, современный потребитель мало что знает о пищевой культуре своих предков, отдавая предпочтение «новомодным» продуктам питания при закреплении за собой правил здорового образа жизни.

Именно поэтому данный вид масла на длительное время исчез полностью из поля зрения человека и только теперь постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции.

Содержание статьи

Из чего делают рыжиковое масло

Услышав название «рыжиковое масло», практически каждый задумывается об известном съедобном вкусном одноименном грибе.

На самом же деле даже не стоит выдвигать предположения о грибном родстве. Ведь рыжик – травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных, рода капустных. Некоторые знающие люди часто называют его «ложным льном», что закрепило за растением прямое отношение к злаковым культурам.

Существуя со времен каменного века, такая трава, с небольшими сердцевидными листочками и цветущая мелкими, желтого цвета цветочками, распространилась по большей части земного шара из территории азиатской юго-восточной части и восточной Европы. Именно они-то и признаны родиной рыжика-травы.

Как совсем неприхотливое и отличающееся от других своей уникальностью, дикорастущее растение стало широко известно в качестве луговых цветов и огородного сорняка.

В свою очередь, селекционеры пристально присмотрелись к данной разновидности злаковой культуры, из-за чего рыжик начали активно культивировать не только в России (в основном в западно-сибирских областях: Омской и Новосибирской), но и некоторых европейских странах, таких как Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия и Швеция.

До конца 20 столетия из желто-красных рыжиковых семян было принято производить рыжиковое масло. Оно характеризовалось достаточно острым привкусом, а его пищевая ценность сравнивалась с маслом, сделанным из кунжутных семян. Так что не стоит удивляться, если на полках европейских магазинов товар будет указан под названием «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».

Необходимо отметить, что в конце 19 столетия рыжик, используемый для многих нужд населения, выращивали в Курском, Екатеринославском, Киевском, Полтавском и Херсонском регионах. Позднее эти области перешли на подсолнечник, и рыжик постепенно забылся. И не только у нас.

Сегодня интерес к этому масличному растению вновь растет. Его вновь стали выращивать для производства растительного рыжикового масла, которое имеет большое значение не только как пищевой продукт, но и хозяйственное.

Производство рыжикового масла проходит несколько этапов:

  1. Первоначальный этап прессования и отжима дает только до 20% масла из допустимых 40%.
  2. Второй этап вынужденный и применяется для получения дополнительных 7% масла. Правда, здесь используется горячая обработка.

Таким образом, семена отдают не все масличные запасы.

Состав рыжикового масла

Именно благодаря своему составу, рыжиковое масло вновь возвращает к себе внимание. Растительное рыжиковое масло нередко сравнивают по своей питательности с аналогичным кедровым и по составу всем известному льняному.

И данную параллель проводят совершенно обосновано. Дело в том, что несмотря на растительное происхождение, подобное масло включает:

  • Жиры растительные;
  • Такие биологически активные вещества, как фосфолипиды, хлорофилл и фитостерол;
  • Полиненасыщенные кислоты, представленные олеиновой, линолевой и линоленовой видами кислот;
  • Насыщенные и ненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты в оптимальном количестве для организма человека; 38 и 18 процентов соответственно;
  • Витамин молодости Е (или токоферол);
  • Витамин А (ретинол) и синтезирующийся бета-каротин, а лучше сказать, каротиноиды;
  • Мощный антиоксидантный комплекс;
  • Витамин D, который трудно найти в продуктах питания;
  • Налаживающий процесс свертываемости крови витамин К;
  • Из минеральных веществ особо заметен магний.

Общая калорийность 100 г масла составляет не менее 890 килокалорий (хотя многие утверждают, что калорийность составляет 898 единиц).

В системе энергетического соотношения белков/жиров/углеводов рыжиковое масло содержит 100% приоритет жиров, не разбавленных углеводами и белками.

Польза рыжикового масла

Благодаря четкому определению всех химико-биологических составляющих данного масла есть возможность детально рассмотреть полезные свойства продукта и узнать какую пользу оно приносит нашему организму.

За счет омега-3 и омега-6 происходит налаженный жировой и холестериновый обмен веществ.

Поддерживается гормональный баланс.

Оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Хорошо влияет на общее состояние кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунную систему.

Происходит очищение организма от вредных и токсических веществ.

При употреблении столовой ложки масла в сутки организм получает достаточное количество антиоксидантного токоферола.

Приостанавливаются процессы старения.

Поддерживается репродуктивная функция у мужчин и женщин.

Благодаря витамину А активизируется ранозаживляющее свойство в отношении слизистых оболочек и кожных покровов.

Оказывает помощь в сохранении остроты зрения.

Хорошо воздействует на процессы белкового и жирового обмена.

У мужчин улучшается синтез стероидных гормонов и сперматогенез, что является защитой от аденомы простаты.

Для беременных женщин масло помогает в полноценном эмбриональном развитии плода.

Эффективен продукт в препятствии развития онкологических заболеваний различной направленности.

Магний считается обладателем противоаллергических свойств.

Данный макроэлемент в полном объеме контролирует нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.

Масло дополнительно проконтролирует уровень глюкозы в крови.

Острый привкус налаживает работу пищеварительной системы.

Рекомендован продукт при подозрении на мочекаменную болезнь.

У пожилых людей масло предотвращает развитие опасного остеопороза.

Хлорофилл повышает уровень гемоглобина.

Применим продукт при заболеваниях дыхательной системы.

Благоприятно действуя на углеводно-жировой обмен, с помощью масла улучшается работа печени и происходит восстановление гепатоцитов, препятствующих развитию цирроза печени.

Детей и взрослых избавляет от паразитов в виде глистов.

Таким образом, рыжиковое масло допускается употреблять при:

Анемии

Варикозном расширении вен

Гипертонии

Ишемической болезни сердца

Стенокардии

Атеросклерозе

Тромбофлебите

Колитах

Холецистите

Желчекаменной болезни

Язвах пищеварительной системы

Гепатите и циррозе печени

Жировой дистрофии внутренних органов.

Как лечебное средство рыжиковое масло лучше пить натощак по одной столовой ложке.

Применение рыжикового масла

Когда-то рыжиковое масло применялось не только как пищевой продукт, но для медикаментов и в осветительных лампах.

На данный момент возвращенная сельскохозяйственная масличная культура применяется:

Для производства масла, включающегося в рацион тех, кто ведет здоровый образ жизни;

При создании лекарственных средств и травяных сборов;

В косметологической отрасли;

В парфюмерной промышленности;

В мыловарном деле;

При производстве олифы, красок, смол алкидных (так в ход идет масло);

В машиностроении (как техническое масло);

Жмых и остальные отходы после выжимания масла применяются для приготовления кормов для животных;

Стебли идеально подходят для изготовления кистей и упаковочных материалов.

Применение в кулинарии

Для создания кулинарных шедевров повара предпочитают брать нерафинированное рыжиковое масло, имеющее особый пикантный островатый вкус, напоминающий редьку в сочетании с хреном и возбуждающий аппетит ароматом.

Зачастую данный вид масла применим как масличная заправка салатов из отварных овощей.

При этом о гарнирах и десертах забывать также не стоит. Поэтому, как и подсолнечное масло, рыжиковое масло допускается добавлять при приготовлении:

  • Разных видов крупяных изделий;
  • Плова;
  • Соусов;
  • Подливок;
  • В тесто для выпечки;
  • В натуральные смузи.

Весь смысл в том, что нерафинированное масло делается по специальной технологии, позволяющей сохранить все полезные вещества и придать дополнительную стойкость к развивающимся процессам окисления (они происходят из-за высокого содержания антиоксидантных веществ).

Для обжаривания овощей, мяса и рыбы рекомендуется использовать очищенное рафинированное дезодорированное масло, ибо оно:

  • Не чадит;
  • Более устойчиво к высокому термическому воздействию;
  • Не теряет основных вкусовых качеств.

Хотя некоторые специалисты-практики отмечают и ряд недостатков:

  • Не выраженность вкуса и запаха;
  • Малую степень устойчивости к окислению;
  • Снижение срока хранения продукта практически в два раза (из-за снижения количества антиоксидантов и витамина Е).

И еще важно помнить об условиях хранения, чтобы сполна насладиться полученной пользой продукта:

  • Масло должно находиться в стеклянной таре из темного стекла;
  • Замораживать в холодильнике его не надо, а просто поместить в прохладном месте;
  • Нельзя, чтобы на масло хранилось под прямыми солнечными лучами.

Срок хранения рафинированного масла составляет не более полугода, а нерафинированного – 12 месяцев.

Применение рыжикового масла в косметологии

Рыжиковое масло часто входит вместо дорогостоящего оливкового масла в состав шампуней, масок для волос и лица (от морщин, при сухости кожи), масок для тела, эффективных комплексов обертывания, в качестве массажного средства.

По мнению специалистов данной сферы, оно помогает не только укрепить волосяной покров головы, но и активизирует рост волос при интенсивном выпадении или облысении.

Прекрасно оно действует и на кожный покров при различных ожогах и дерматитах (в том числе наблюдаемом псориазе).

Возможный вред рыжикового масла

Несмотря на жидкую структуру продукта питания, данный вид масла:

  • Не стоит применять в не ограниченном количестве;
  • Стоит ограничить людям с избыточным весом (из-за высокой калорийности);
  • Не надо употреблять как единственный источник жиров в период соблюдения диеты.

Для не причинения себе же вреда советуют все же вначале проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о пользе рыжикового масла для организма человека

О роли полезных жиров в правильной работе организма говорить можно бесконечно. Оливковое и льняное масла давно зарекомендовали себя как настоящие суперпродукты и стали обязательной частью рационов многих людей. Однако список полезных масел на этих двух пунктах не заканчивается. Существует не менее (а во многом и более) полезное масло — рыжиковое. Название продукта может ввести в легкое заблуждение, однако грибы рыжики сырьем для масла не служат. Его готовят из семян одноименного растения, которое обладает массой целебных свойств. Рассказываем, почему на рыжиковое масло стоит обратить внимание.

Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.

До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.

Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.

В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Нормализует метаболизм

Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Укрепляет иммунитет

Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.

Укрепляет костную ткань и зубы

Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.

Поддерживает работоспособность сердца

Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Питает кожу и волосы

Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.

Читайте также: Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба

Токоферолы – компоненты, замедляющие старение клеток кожи. Сглаживают морщины, восстанавливают упругость и здоровое сияние кожи.

Ретинол заживляет раны на коже, уменьшает симптомы псориаза.

Очищает печень от токсинов

Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.

Улучшает пищеварение

Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.

Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • ожирение.

Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.

  1. Подготавливают семена рыжика посевного.
  2. Очищенные семена прессуют и выжимают масло.
  3. Продукт отстаивают в пищевых металлических емкостях.
  4. Фильтруют и разливают по бутылкам.
  1. Светло-желтый оттенок означает, что оно рафинированное. Очищенное масло хранится 3 месяца. Имеет легкий вкус и приглушенный запах. Полезные вещества в очищенном продукте сокращаются вдвое.
  2. Нерафинированное масло имеет насыщенный запах и чуть горький вкус. Обладает всеми полезными свойствами и хранится до года.
  3. Бутылка должна быть плотно закрыта. Храните продукт при температуре не выше 15°С.

Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.

Кулинария

Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.

Профилактика авитаминоза

Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.

Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с  педиатром.

Предупреждение заболеваний печени

Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.

Для волос

Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.

Читайте также: Льняная мука — польза и вред муки из семян льна

Помимо использования в кулинарии, рыжиковое масло незаменимо при изготовлении лакокрасочных изделий, в парфюмерии, мыловарении, косметологии и фармацевтике.

В изготовлении лакокрасочных изделий

Краски на масляной основе являются натуральными и не вызывают аллергии. Продукт обладает низкой степенью вязкости, поэтому краски получаются стойкими.

В парфюмерии

Продукт используется для производства духов на масляной основе. Высокая жирность масла делает парфюм стойким и насыщенным.

В мыловарении и косметологии

Масло используется в производстве мыла, кремов, масел для тела и лица. Обладая мягкой консистенцией и высоким содержанием токоферолов, оно питает клетки кожи, разглаживает морщины и обогащает кожу витаминами.

В фармацевтике

Продукт содержится в лечебных мазях от заболеваний кожи. Витамины А и Е заживляют раны и участвуют в обновлении клеток кожи. Нерафинированное масло применимо в ароматерапии, сочетается с другими ароматическими маслами.

Последнее изменение: 07.08.2017

Растительные масла веками используют в медицине, косметологии, кулинарии, но, несмотря на общий статус, продукты имеют разные свойства. Одни – кладезь витаминов и необходимых человеку веществ, другие, не имеющие никакой пищевой ценности, используются ради жарки продуктов.

Проживающему в регионе Средиземноморья ближе по составу окажутся ветка оливы и дары моря, народы севера предпочтут сырую рыбу и продукты животноводства, а человеку, живущему на территории России, лучше придерживаться традиций предков и стараться употреблять в пищу то, что растет на родной земле. Только тогда ее свойства принесут красоту, здоровье и долголетие.

Гриб или трава?

При упоминании масла рыжика на ум приходит съедобный гриб с ярко-оранжевым окрасом. С грибами рыжиковое масло не связано. Рыжиком в народе прозвали однолетнее дикорастущее растение семейства Капустных, произрастающее на территории Сибири, центральной России, Европы и Азии. Оно является базовым компонентом для изготовления жидкого золота. Масло делается из дикорастущих семян Camelina sativa — по питательным характеристикам не уступающее льняному, кунжутному, кедровому.

В отличие от них, обладает преимуществом по хранению. Благодаря рыжему цвету семян трава носит такое название.

Любое растение дикой природы обладает более ценными качествами, чем культивированное. Масляничная культура произрастала еще в царской России, а полученное из нее масло активно использовалось в разных отраслях. Позже растение было забыто, а масло пропало из рациона жителей.

История исчезновения дикорастущего злака уходит в освоение новой сельскохозяйственной культуры – подсолнуха. Засаженные подсолнухом поля постепенно вытеснили традиционное растение. Сейчас рыжик посевной в сельском хозяйстве пока малоизвестен. В основном, он выращивается на частных фермерских предприятиях. Растение неприхотливое, поэтому в росте и производстве не используется дополнительная подкормка и химикаты.

image

Ценность и особенности культуры Camelina sativa

Ценность маслу рыжика придает уникальная композиция веществ, используемая помимо кулинарии, в лечебных, косметических, фармакологических и парфюмерных целях. Кроме этого, выжимка растения активно применяется в производстве красок, машиностроении, мыловарении. В виде кормов — в животноводстве, стебель рыжика находит применение в производстве упаковочных материалов и кистей.

Существует два вида масла: рафинированное и нерафинированное.

Тонкие нерафинированные масла хорошего качества, к которым относится рыжиковое масло, нуждаются в особом хранении: в затемненной стеклянной таре, в прохладном закрытом месте. Оно чувствительны к солнечному свету и воздуху, а при взаимодействии с ними утрачивает полезные качества и окисляется.

Современные рафинированные масла, которые продаются в супермаркетах, не имеют отношения к полиненасыщенным жирным кислотам группы Омега. При производстве они удаляются из масел для увеличения срока хранения. Срок хранения «живого» рыжикового продукта составляет 1 год при соблюдении всех условий. Высокая стойкость к окислению объясняется присутствием природных антиоксидантов.

image

Омега-9 часто встречается в рационе питания, чего нельзя сказать об источниках Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются организмом человека, поэтому являются незаменимыми.

Рыжиковое масло — богатый источник Омега3. Обладает особенным ароматом, возбуждающим аппетит и вкусом с острой ноткой. Эти особенности сделали рыжиковое масло популярным участником кулинарии, где оно применяется в приготовлении соусов, заправок для салатов, вареных овощей, каш.

Обработанное масло рыжика, в отличие от остальных рафинированных представителей, не теряет аромата и вкусовых качеств. Поэтому даже при жарке, рыба или мясо с его использованием получаются изысканными. К сожалению, связка витаминов-антиоксидантов будет утрачена при рафинации.

Состав и содержание продукта

Нерафинированное рыжиковое масло производится по специальной технологии, позволяющей сберечь в продукте полезные компоненты в максимальном количестве.

В нем содержится:

  • Омега-3 – 38%
  • Омега-6 – 16%

image

Альянсу кислот свойственно:

  • Принимать важное участие в жировом, холестериновом обмене.
  • Поддерживать гормональную стабильность.
  • Антисклеротическое и антивоспалительное действие.
  • Благоприятно влиять на свойства крови.
  • Укреплять иммунную систему.
  • Выполнять роль антитоксина.

Витамин Е (масло из семян рыжика – лидер по его содержанию среди растительных аналогов). Столовая ложка масла покрывает суточную потребность в этом витамине.

Витамин Д – органический барьер для развития остеопороза, болезней, характерных для пожилого возраста, менопаузы. Особенно востребован организмом сыроедов.

Белки – 20-30%.

Магний – антиаллерген, помощник правильной работы сердца и сосудов, мышц, нервной и пищеварительной системы. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Биологически активные вещества – фосфолипиды, фитостеролы. Их свойства признаны как антибактериальные, ранозаживляющие. Хлорофилл – увеличивает в крови гемоглобин.

Лечебный эффект

Рыжиковое масло – не только лечение и профилактика сердечной, сосудистой системы, но здоровый желудочно-кишечный тракт и хорошее самочувствие. Если принимать столовую ложку в день натощак на протяжении 3 месяцев можно забыть о:

  • повышенном уровне холестерина.
  • скачках артериального давления.
  • образовании тромбов.
  • развитии язвенной болезни.
  • лечении гастритов, колитов медикаментозным способом.
  • появлении цирроза, холецистита, желчекаменной болезни.
  • ожирении.
  • депрессии.

Если режимность не устраивает или забывается, есть способ проще. Такое масло можно принимать в составе готового блюда, что делает его еще вкуснее и приятнее. В этом случае оно служит пикантной вкусовой добавкой.

Свойства рыжика близко к кедровому экстракту, масло превосходит его по концентрации биологически активных веществ. Масло дикого злака следует принимать в период холодов для профилактики простуды и снижения иммунитета.

image

Нерафинированное масло из семян Camelina sativa – лучшая альтернатива рыбьему жиру, способствующая, как и последний, выработке серотонина (гормона счастья и хорошего настроения).

Как показывают последние исследования, рыбий жир становится хуже из-за неблагоприятной экологической среды, поэтому в некоторых странах прием препарата запрещен детям до 5 лет. Растительное масло, оставаясь экопродуктом фермерских хозяйств, не теряет полезные свойства и опережает рыбий жир по целебному составу.

Омолаживающий эффект

Недаром продукты, его содержащие, включаются в диеты голливудских звезд. Американцы уверены: пища, обогащенная витамином Е, придает человеку привлекательность и бодрость. Комплекс ненасыщенных жирных кислот очищает организм от вредных веществ. Масло однозначно полезно для кожи, так как имеет высокую проникающую способность, т.е. питает глубокие слои эпидермиса.

Выжимка рыжика посевного будет интересна тем, кто экспериментирует с различными масками для лица и волос. Возможно, масло этого растения станет единственным и любимым в косметичке средством зимой.

Результат его использования для волос – это блеск и здоровая структура. Напомним, что косметические композиции из родного региона сработают для кожи лица и волос на генетическом уровне, в отличие от экзотических ингредиентов. Свойства масла посевного рыжика отражаются на коже лица и головы тем, что оно:

  • придает коже эластичность.
  • увлажняет эпидермис.
  • защищает от воздействия окружающей среды.
  • помогает предотвратить появление морщинок, растяжек, способствует быстрому заживлению ранок, избавлению от дерматологических проблем.

image

Продукт как домашнее косметическое средство можно принимать индивидуально или в составе композиции. Масло универсально и подойдет любой коже. На его основе хороши смеси для домашнего скрабирования с морской солью и массажа с эфирными маслами. Для сухой кожи тела рекомендуется принимать арома-терапевтическую ванну с маслом рыжика и солью.

Марлевый мешочек с морской или поваренной солью (3-4 кг), пропитанной маслом помещают под струю, вследствие чего состав быстрее растворяется и распределяется в воде. Такое приготовление ванны помогает при болях спины и хондрозах. Комбинация масляных структур в маске или креме собственного изготовления избавит от проблем сухости лица и шелушения зимой.

Противопоказания

Масло рыжика – продукт растительного происхождения, поэтому его употребление отмечено в виде противопоказания людям, страдающим от аллергических проявлений. Противопоказания также для внутреннего применения – болезни желчного пузыря и поджелудочной железы на пике развития. Жирность продукта вместо лечения дает обратный эффект на больные органы.

Рыжиковое масло не заметно на полках магазина, не распространено на кухне, в косметичке и домашней аптечке. Богатый витаминно-минеральным комплексом продукт может служить качественной заменой многих БАДов и лекарств, уходовых средств и вредных пищевых продуктов. Оно приносит исключительно пользу, а простые правила технологии производства, хранения и применения приумножат ее.

Видео: «Из чего делают рыжиковое масло»

Похожие статьи image Свойства и особенности применения эфирного масла розового дерева image Секреты применения масла из виноградных косточек для оздоровления волос image Применение морковного масла Применение эфирного масла лемонграсса

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий