Рецепт Пшенная каша с тыквой на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image Многим из нас пшенная каша знакома с детства. Также как и овсянка, она полезна, питательна и часто используется для детского и диетического питания. Готовится каша из очищенного, специально обработанного проса, подается в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо, полезное для здоровья.

Давайте подробнее поговорим с вами об этом вкусном, ценном продукте. Наша тема сегодня: пшенная каша с тыквой рецепт, польза и вред.

Чем полезна пшенная каша?

Первыми оценили достоинства этого блюда житель «Поднебесной» — китайцы. Они даже дали крупе второе название – «золотая». Позже просо узнали и в других странах. Но больше всего его полюбили славянские народы, которые стали готовить из него знаменитую пшенную кашу.

Польза блюда в том, что ее рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, которые ощущают упадок сил, тем, кто занят физическим трудом или напряженной умственной деятельностью. А также она очень полезна детям для их нормального развития и роста. Поэтому ее часто можно встретить на обеде или завтраке в детском саду или школе.

Дома, приготовленная заботливыми мамиными руками, она особенно вкусна. Особенно, если положить на тарелочку с кашей несколько долек распаренных сухих абрикосов.

Диетологи рекомендуют съедать ежедневно тарелку этого блюда тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как пшенная крупа препятствует отложению жира. Одновременно пшено содержит множество необходимых для здоровья витаминов, микроэлементов. Существует даже определенный метод снижения веса с помощью этого блюда. Эта диета позволяет за короткий срок сделать фигуру более изящной.

Помимо этого, если регулярно употреблять пшенную кашу, значительно улучшается внешний вид волос, состояние ногтей, исчезает перхоть, прыщи с кожи. Все это происходит благодаря витамину В2, который содержит этот продукт. Находящийся там же витамин В5 способствует нормализации давления крови.

Также каша содержит железо, медь, марганец, которые улучшают состав крови, повышают упругость, эластичность кожи. Калий, магний, содержащийся в этом продукте, регулируют сердечный ритм, нормализуют работу сердечной мышцы. Поэтому любители пшенной каши практически не страдают от заболеваний сердца, сосудов.

Многие ученые утверждают, что это блюдо способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Особенно полезно включать пшенную кашу в рацион после прохождения курса лечения антибиотиками.

Вредна ли пшенная каша?

Этот продукт абсолютно безвреден. Его полезно употреблять детям, взрослым и даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией. Пшено мягко воздействует на организм человека, и не может нанести ему вред.

Это блюдо является ценным, вкусным продуктом и не одно поколение детей выросло на пшенной каше. Давайте вспомним позабытый вкус из детства и приготовим пшенную кашу с тыквой.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Для приготовления блюда вам понадобится; 1 ст. крупы, 500 г свежей мякоти тыквы, 3 ст. свежего молока, соль, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Сначала промойте пшено под холодной проточной водой, затем под горячей. Это нужно сделать для того, чтобы крупа не горчила.

Теперь порежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, опустите в горячее молоко, доведите до кипения, посолите. Затем постепенно засыпайте крупу, постоянно помешивая ложкой. Убавьте огонь, варите на слабом огне, пока каша не загустеет. После чего, укутайте кастрюлю одеялом, поставьте в тепло на 1 час. На стол подавайте, добавив сливочное масло.

Каша с тыквой — вкусное, полезное блюдо. Ее можно съесть на завтрак, на обед и — не ужин. При этом не нужно бояться увеличения веса, образования жировых отложений на талии. Это блюдо не только не увеличит ваш вес, но наоборот, выведет все лишнее из организма. Она придает ощущение сытости, в то же время, сохраняя легкость организма. Приготовленное по этому рецепту блюдо особенно рекомендуют употреблять детям, пожилым людям.

Попробуйте приготовить Пшенную кашу с тыквой по старинному рецепту славянской кухни.

Вам понадобится 500 г мякоти тыквы, 300 г. крупы, горсть промытого изюма, 6 шт. кураги, 0,5 ст. меда, 1 л. свежего молока, соль, сливочное масло.

Как готовить:

Опустите в кипящее молоко нарезанную кусочками тыкву, поварите минут 15, засыпьте промытую крупу, посолите по вкусу. Варите еще 15 мин. После этого, разложите ее по горшочкам для каждого члена семьи, разложите изюм, курагу, добавьте мед, положите по кусочку масла, накройте крышками или фольгой. Поставьте в духовку, томите еще полчаса при температуре 180 градусов. После этого, можно подавать на стол.

Мы поговорили о том есть ли польза и вред когда человек съедает пшенную кашу с тыквой. Попробуйте приготовить ее по предложенным рецептам. Конечно, можно придумать что-то новое, свое, только зачем, если все уже давно придумано нашими предками. Кстати, именно они любили повторять: « Если хочешь иметь богатырское здоровье – ешь каши!» Будьте здоровы!

Светлана,

Интересно, что возделываемое на зерно просо обыкновенное совершенно неизвестно в диком виде. По содержанию полисахаридов (крахмала) пшенная крупа находится на одном уровне с рисом и кукурузой.

По мнению диетологов, чтобы сполна насладиться не только вкусом, но и полезными свойствами пшенной каши, ее достаточно употреблять всего 1-3 раза в неделю.

Пшено не содержит глютена, так что входит в категорию редких злаков, разрешенных при непереносимости пшеничного белка.

Содержание

Польза и вред пшенной каши на молоке

Сразу стоит подчеркнуть, что максимум пользы извлекается из каши, приготовленной на молоке жирностью от 3,2 %. Не возбраняется также налить в почти готовую кашу немного питьевых сливок.

Пшенную кашу на молоке следует есть обжигающе горячей: тогда блюдо не вызовет тяжесть в желудке. Нельзя дополнять ее булками, бутербродами, пирожными — это лишь приведет к процессам брожения в пищеварительном тракте.

Читать: Польза каши булгур

Польза молочной пшенной каши выражается в:

  • насыщении организма кальцием — для крепости костей и зубной эмали;
  • активации роста мышечной массы — за счет незаменимых кислот лизин, триптофан и метионин;
  • лечении изжоги, заживлении язвы желудка;
  • снижении уровня холестерина в крови и очищении от его отложений сосудов;
  • улучшении работы сердца;
  • повышении физической выносливости.

Главный повод отказаться от пшенной каши на молоке — пониженная кислотность желудочного сока.

Польза и вред пшенной каши на воде

Это блюдо легко усваивается. Содержание растительных жиров в пшене лишь немногим уступает овсянке. Эти жиры по качеству даже превосходят те, что в орехах миндаля.

Именно из каши на воде лучше всего всасывается кремний — минерал, обеспечивающий «молодость» суставов даже в преклонном возрасте.

Пшено не меньше, чем овсянка рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Важно употреблять этот продукт и при прохождении лечения курсом антибиотиков. Есть даже версия, что пшенка на воде снижает риски негативных последствий после вакцинации.

Читать: Польза и вред моченой брусники

Комплекс из меди, витамина РР и фтора в пшенной каше на воде улучшает состояние почек и надпочечников, регулирует выработку гормона адреналина.

Это нехитрое блюдо потрясающе активирует регенерацию тканей, в том числе и пораженных ожогами, обморожением, укусами животных.

Специалисты рекомендуют отказываться от пшенной каши на воде при головных болях невыясненной этиологии.

Польза и вред пшенной каши для худеющих

Энергетическая ценность сухого продукта в 337 ккал снижается при варке на воде до 94 ккал на 100 г. Пшено рекомендуется включать в диеты для снижения веса, причем результат наступит довольно быстро. Главная «изюминка» такого рациона — исключить соль и пить не меньше 2 л воды в сутки.

Подаваться каша должна на завтрак. Несмотря на то, что ее углеводы классифицируются как медленные (сложные), именно в первой половине дня они наилучшим образом преобразуются в полезную энергию.

Пшенная каша богата клетчаткой, поэтому в течение 3-5 часов после ее употребления нет чувства голода.

Диета на пшенной каши противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Дело в том, что эта крупа препятствует усвоению йода.

Для худеющих недопустимо варить кашу на молоке-сливках, добавлять в нее сливочное молоко, сахар, варенье, орехи. Такие добавки значительно увеличивают калорийность блюда.

Польза и вред пшенной каши при беременности

Будущие мамочки нуждаются в повышенных дозах витаминов и минеральных веществ. В пшене немало:

  • витамина В9 — формирует нервную систему ребенка;
  • железа — для роста гемоглобина в крови;
  • витамина В2 — чтобы не портила лицо сыпь, не образовались после родов с трудом удаляемые растяжки;
  • марганца — от скачков настроения и для крепкого сна;
  • кремния — против утренней тошноты и для аппетита за двоих.

Читать: Польза сушеного шиповника

Последние исследования ученых во Франции подтвердили, что пшенная каша снижает вероятность развития мастопатии и способствует корректным изменениям в тканях молочных желез, предшествующим периоду лактации.

Также важно отметить, что блюдо это имеет средний ГИ (гликемический индекс) порядка 50 единиц, что позволяет употреблять его даже при таком неприятном заболевании, как сахарный диабет беременных. Но если женщина страдает от запоров, пшено все только усугубит.

Польза и вред пшенной каши с тыквой

Профессиональные повара рекомендуют варить молочные каши с тыквами мускатных сортов (они самые ароматные и сладкие).

Янтарно-желтая мякоть овоща отличается палитрой биологически активных веществ, способных лечить депрессию, снижать раздражительность и повышать скорость реакции. Но еще выше в тыкве содержание каротиноида, необходимого для здоровья глаз.

Пшенная каша с тыквой, на молоке и со сливочным маслом — не диетический продукт, зато отличный выбор, чтобы набрать полезный вес, согреться в холодное время года, восстановиться после тяжелой болезни или травмы (растяжение, перелом).

Читать: Польза абрикосов для беременных

Регулярное угощение этим блюдом способствует:

  • понижению кислотности желудочного сока;
  • исчезновению сеточки на ногах при варикозном расширении вен;
  • улучшению работы печени и предупреждению ее ожирения;
  • нормализации водно-солевого баланса.

Ученые доказали, что после интенсивных физических нагрузок тыквенные каши восполняют силы и энергичность не хуже, чем мясо в виде отбивной или мюсли с бананом.

От тыквенной каши из пшена необходимо отказаться при кишечных коликах и сахарном диабете. Относительно последнего стоит подчеркнуть, что это объясняется повышением гликемического индекса овоща до недопустимого уровня из-за тепловой обработки.

Но именно благодаря добавлению тыквы, пшенная каша становится менее вредной для людей, склонных к метеоризму.

Чем полезна пшенная каша с тыквой

image

Любая каша очень полезна. Конечно же, это блюдо чаще встречается в детском рационе и при соблюдении различных диет. Ведь одни каши, являясь калорийными, рекомендуют ослабленным людям, другие больше подходят для желающих похудеть. В этой статье мы расскажем, какие свойства имеет пшенная каша с тыквой и в чем ее польза. При достаточной сытности названное ароматное блюдо содержит минимум калорий, но при этом очень часто встречается в меню детей и болеющих людей. В чем причина использования этой, не такой уж питательной, каши в качестве лечебного средства? Все дело в огромной пользе при гармоничном сочетании в блюде пшена и тыквы. Крупа, используемая при приготовлении, является одной из самых ценных и «здоровых», так как способствует выводу из организма шлаков, токсинов и остаточных веществ после лечения антибиотиками.

Чем ценна тыква?

А полезные свойства тыквы не перечесть. Во-первых, в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, она благотворно действует, можно сказать, на все органы человека. Особенно полезны каша с тыквой и другие блюда из нее для пищеварительной, мочеполовой систем, печени. В-третьих, тыква помогает справиться со стрессом, бессонницей и другими психическими расстройствами. В-четвертых, она является очень действенным народным антипаразитным средством. Здесь мы перечислили лишь основные полезные свойства блюда, оказывающие существенный положительный эффект на человека. Следуя советам, необходимо включать тыквенно-пшенную кашу как можно чаще в рацион питания. Тем самым вы поможете организму омолодиться и избавиться от многих заболеваний. Ниже приведен рецепт «Пшенная каша с тыквой» с использованием молока. Особых секретов для получения отличного результата нет.

Простое в приготовлении блюдо

Это блюдо приготовить проще простого даже для начинающих хозяек. Необязательно строго следовать инструкции. Например, тыкву можно не только нарезать кубиками, но и использовать для ее измельчения терку. Или же полностью исключить из рецепта молоко, заменив его водой. При этом варианте приготовления возможно, чтобы пшенная каша с тыквой была соленой, тогда приправой вместо сахара, цукатов, варенья может служить соль, соевый соус и душистый перец. Ценные свойства блюда от кулинарных экспериментов никак не изменятся, потому как главным условием является наличие двух обязательных ингредиентов – пшена и тыквы.

Как готовится молочная пшенная каша с тыквой

Возьмите мякоть тыквы (200 г) и измельчите, нарезав кубиками. Залейте молоком (1,5 стакана) и варите 15-20 минут. Затем засыпьте перебранное и помытое пшено (третья часть стакана), сахар (1 стол. ложка), соль (щепотка). После кипения в течение 15 минут выключите огонь. Настоявшееся под закрытой крышкой блюдо (10 минут) становится еще ароматнее. Подается каша в горячем виде со сливочным маслом, в холодном – с вареньем или джемом. В сладкую кашу можно положить изюм, апельсиновые цукаты, орехи или семечки. Приятного аппетита!

Похожие статьи

У каждого человека имеются свои предпочтения. Кто-то не может без овсянки на завтрак, другие предпочитают гречневую кашу. Большую пользу для здоровья может принести и пшенная каша с тыквой. Этим необычным лакомством можно порадовать своих домашних. С помощью этого кушанья можно не только утолить чувство голода, но и очистить организм, а также укрепить здоровье.

Состав и полезные свойства

Главная ценность этой каши заключается в том, что она содержит в своем составе большой набор растительных жиров, а также разнообразные аминокислоты. Больше всего в ней содержится клетчатки, которая положительным образом влияет на работу внутренних органов, а также выводит из организма токсины и вредные вещества.

После простуды врачи особенно рекомендуют бывшим больным употреблять именно такую кашу. Она полезна и при нарушениях в кишечной микрофлоре. Людям, которые проживают на территории с не самыми лучшими экологическими условиями, для защиты организма от воздействия вредных факторов рекомендуется употреблять именно пшенку.

Среди полезных компонентов в этом лакомстве содержится немало полезных веществ, которые улучшают работу внутренних органов и укрепляют здоровье. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  • магний и калий. Эти микроэлементы очень важны для работы сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы в её работе не возникало сбоев, необходимо обеспечить регулярное поступление этих элементов в организм;
  • медь. Отсутствие дефицита в этом веществе исключает ситуацию появления у человека на лице ранних морщин, а кроме этого способствует продлению молодости;
  • кремний. Этот микроэлемент, присутствующий в лакомстве из пшенки в большом количестве, позволяет сохранить чистоту кожи, укрепить зубы и кости, а также улучшить состояние волос и избежать ломкости суставов;
  • железо. В этой каше такой минеральный элемент содержится в довольно большом количестве. Он имеет большое значение в деле формирования кровяных телец;
  • B1. Он присутствует в готовом блюде в большой концентрации и способствует улучшению памяти, а также быстро устраняет раздражение и плохое настроение. А еще он помогает эффективно бороться с депрессивным состоянием;
  • PP. Этот витамин способствует восстановлению функций кожи и слизистых, защищает их от вирусов. В результате человек, который не имеет дефицита этого полезного вещества, остаётся здоровым и меньше болеет.

Употреблять пшенную кашу очень полезно людям, которые страдают сахарным диабетом. Главная ценность пшенки для таких больных заключается в отсутствии скачков сахара. Присутствующие в составе этой каши углеводы насыщают организм энергией на длительное время.

Правила приготовления

Для того чтобы вкусно сварить это полезное блюдо, необходимо при подготовке продуктов для приготовления этого лакомства принимать во внимание некоторые правила:

  • выбирая пшено для приготовления этой каши, следует отдавать предпочтение крупе бледного или желтоватого оттенка. Зернышки должны быть крупного размера и абсолютно чистыми;
  • перед тем как положить пачку в корзинку, следует обратить внимание на информацию на упаковке. Не нужно приобретать крупу с истёкшим сроком годности. Если она долго лежала на витрине магазина, то приготовленная из такой крупы каша будет иметь ярко выраженный горький вкус;
  • выбирая тыкву, необходимо отдавать предпочтение в пользу сладких сортов, которые имеют ярко-желтую или почти оранжевую окраску. Такие плоды более полезны для человека, поскольку содержат в составе большее количество каротина. К тому же готовое блюдо получается более красивым и аппетитным;
  • чтобы была возможность приготовить кашу из пшена и тыквы в любое время, разумным будет приобрести ее впрок. Оранжевые плоды необходимо порезать на кусочки, а потом заморозить. Доставая из холодильника кусочки тыквы, можно не сомневаться в том, что свой вкус, а также полезные вещества эта мякоть не утратит.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления салата Подсолнух

Популярные варианты блюда

Некоторые хозяйки не очень хорошо относятся к обычной тыквенной каше. Это связано с тем, что они просто не знают секретов её правильного приготовления. Настоящим произведением искусства может стать лакомство, приготовленное из пшена и тыквы. Используя эти два простых ингредиента с добавлением небольшого количества молока, каждая хозяйка может получить интересное блюдо, которое понравится всем домашним.

При приготовлении кушанья в него можно добавлять сыр и специи, что разнообразит его вкус. Пшенная каша с добавлением тыквы, если она приготовлена правильно, имеет прекрасный вид, а также аппетитна на вкус. Даже люди, которые испытывают отвращение к обычной каше из этого оранжевого плода, с удовольствием лакомятся правильно приготовленным лакомством из пшена и тыквы.

Готовка в мультиварке

Используя такую бытовую помощницу, которая есть у многих хозяек на кухне, можно довольно быстро приготовить легкий завтрак, способный наполнить организм питательными веществами. Это особенно актуально утром, когда нет времени на приготовление полноценного завтрака.

Для того чтобы получить прекрасное утреннее блюдо, достаточно и небольшой по размерам тыквы. А также потребуется пшено и молоко. Процесс приготовления лакомства должен происходить в полном соответствии с используемым рецептом. Особенно любимым лакомством пшенная каша с тыквой является у маленьких детей, которые с удовольствием её употребляют.

Приготовление в духовке

Каждой хозяйке прекрасно известно, что приготовление обычной каши из оранжевого плода происходит на плите. Однако можно прибегнуть к другому способу и получить прекрасное лакомство в духовке. В этом случае каша пропитается ароматами овоща и в результате приобретает особый мускатно-медовый привкус.

Читайте также:  Молотая куркума: полезные качества и применение в лечебных целях

Для приготовления такого лакомства можно использовать обычный горшочек, добавляя для придания особого вкуса разнообразные специи. Чаще всего рекомендуется класть ванилин или корицу. Используя молоко или воду, можно регулировать густоту будущей каши.

Простые и вкусные рецепты

Если хочется порадовать домашних кашей, приготовленной из пшена с добавлением тыквы, то нужно только найти подходящий рецепт. В поисках хорошим помощником может стать интернет. На кулинарных сайтах можно обнаружить различные варианты этого лакомства. Выбрав подходящий для себя, каждая хозяйка сможет приготовить настоящий шедевр, который по достоинству оценят все члены семьи.

Сваренная на молоке

Если говорить про самый простой рецепт пшенной каши с тыквой, то это блюдо, которое готовится на молоке. В итоге хозяйка получит блюдо, которое порадует прекрасным ароматом и сладким вкусом.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 500 г мякоти оранжевого плода;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление этого блюда начинается с подготовки овоща. Тыкву необходимо тщательно вымыть, а после этого обрезать место, где присутствует остаток стебля. Далее плод очищается от кожуры. Для того чтобы при приготовлении тыква хорошо проварилась, её следует нарезать кусочками небольшого размера. Следует понимать, что чем меньше размер плода, тем быстрее приготовится мякоть.

Молоко необходимо налить в заранее приготовленную эмалированную емкость и слегка подогреть. Когда оно станет почти горячим, в него следует добавить тыквенные кусочки, а также сахар и соль. Процесс варки должен длиться ¼ часа. В это время необходимо заняться пшёнкой, которую следует промыть через сито под проточной водой. Потом её добавляют в тыквенную кашу.

Далее останется перемешать компоненты, а после этого подержать кастрюлю с тыквой и пшенкой на плите на медленном огне еще 3 часа. Когда блюдо начнёт густеть, то это сигнал — каша готова. Ёмкость снимается с плиты.

Не следует сразу накладывать кушанье в тарелки. Необходимо подождать, пока она настоится и хорошо запарится. Для этого лучше всего укрыть кастрюлю одеялом на один час. Для того чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, лучше всего для этой каши использовать домашнее коровье молоко. В этом случае лакомство получится более ароматным и сытным, а организм от такой трапезы получит максимум пользы.

Запеченная каша

Многие хозяйки убеждены в том, что тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В этом используется и другая крупа — рис. В качестве дополнительного ингредиента присутствует изюм. Благодаря такому набору компонентов в итоге можно получить сладкий продукт, который обладает очень нежным вкусом.

Читайте также:  Как испечь торт муравейник в домашних условиях

Для того чтобы приготовить тыквенную кашу в духовке, рассчитанную на 2 порции, необходимо заранее подготовить следующие компоненты:

  • мякоть тыквы в количестве 200 г;
  • ¼ ст. риса;
  • ¼ ст. пшена;
  • 2 ст. молока. Можно взять и больше, но только в том случае, если хочется получить кашу в жидком виде;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. изюма.

Процесс приготовления начинается с того, что необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов. Лучше всего готовить это блюдо в казанке. Если такая емкость отсутствует на кухне, то можно использовать утятницу.

В кастрюльке следует вскипятить воду, а потом развести соль. Когда жидкость закипит, высыпается промытый рис, а вслед за ним пшено. Крупу следует проварить в течение 3 минут. После этого нужно отключить огонь, а лишнюю жидкость из емкости слить.

Очищенную от кожуры и от семян тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера. В казанок сначала укладывают крупу, а затем изюм и сливочное масло. Далее всё содержимое необходимо залить молоком. Важно, чтобы смесь из круп не была покрыта им полностью. Сверху следует выложить тыкву, а после этого посыпать кусочки овоща сахаром.

Далее казанок необходимо накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф на 3 часа. Когда духовка будет отключена, необходимо оставить казанок в духовом шкафу ещё на четверть часа. Перед тем как подавать блюдо, необходимо тщательно перемешать слои в казанке.

Для людей, которые не любят обычную тыквенную кашу, хорошей альтернативой может стать пшённая каша с добавлением тыквы. Это питательное и полезное лакомство позволит каждому человеку понять, что из тыквы получаются невероятно вкусные продукты. Главное — уметь правильно ее готовить.

Пшённую кашу с тыквой можно готовить в различных вариациях. Рецептов пшенки с тыквой довольно много. На любом кулинарном сайте можно найти различные способы приготовления этого лакомства. Выбрав для себя подходящий рецепт пшена с тыквой, каждый человек, который хочет попробовать что-то необычное, может приготовить вкусную и сытную кашу из пшена и тыквы.

Это блюдо не только на несколько часов избавит от чувства голода, но и насытит организм большим количеством витаминов. К тому же употребление такой каши — это возможность укрепить защитные силы иммунной системы в зимний период, когда организм ослаблен и нуждается в витаминной поддержке.

Originally posted 2018-05-29 09:03:21.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Содержание

Польза и вред пшенной каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует давление;
  • регулирует ритм сердца;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • повышает упругость кожи;
  • замедляет старение;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • хорошо действует на волосы, ногти и кожу;
  • надолго устраняет чувство голода.

Пшено в ежедневном рационе женщин предотвращает преждевременные морщины, улучшает цвет лица и сохраняет молодость кожи, уменьшает неприятные ощущения в критические дни.

Читать: Блюда из замороженной стручковой фасоли

Мужчинам нужно употреблять пшено для увеличения потенции и предотвращения холестериновых отложений в сосудах. Но слишком много этого продукта есть не стоит, так как чрезмерное количество пшена ухудшает эрекцию.

Вреда от пшенной каши с тыквой обычно не бывает. Важно только не перегружать организм тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, желудком и кишечником в острой форме. В таких случаях пшено способно вызвать обострение болезни, и от употребления каши лучше отказаться на время. Если есть проблемы с щитовидной железой, пшено также может нанести вред из-за его способности уменьшать усвоение йода.

Противопоказаниями для употребления пшенки с тыквой являются частые запоры и пониженная кислотность желудка. С осторожностью следует вводить блюдо в рацион детей в первые годы жизни. При беременности лучше проконсультироваться с врачом.

Видео по теме:

Простой рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Полезную и вкусную пшенную кашу с тыквой на воде можно приготовить на завтрак для всей семьи. Для этого потребуется:

  • свежая тыква – 750 г;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соль;
  • растительное или сливочное масло – 20 г.

Читать: Горячие блюда из капусты белокочанной

Рецептура:

  • Предварительно пшено тщательно промывают или заливают кипятком на 5 минут.
  • Тыкву очищают от кожуры, моют, нарезают небольшими кусочками, складывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят в течение 10 минут.
  • После этого в кастрюлю добавляется пшено. Вся каша варится еще 20 минут на слабом огне.
  • Затем кашу снимают с плиты, закрывают крышкой и укутывают полотенцем еще на полчаса для упревания.
  • В готовую кашу можно добавить масло по вкусу, подают блюдо на стол в теплом виде.

Видео по теме:

Просто и быстро можно приготовить утром кашу из пшена с тыквой на молоке. Рецепт похож на предыдущий, нужно будет добавить только молоко. Для четырех человек пропорции продуктов такие:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 2 или 3 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу.

Читать: Блюдо из брокколи и стручковой фасоли

Этапы приготовления:

  • Пшено следует перебрать, хорошо промыть 2-3 раза в холодной воде. Затем крупу заливают кипятком для удаления горечи и еще раз промывают.
  • Подготовленное таким образом пшено помещают в кастрюлю, заливают водой и варят, снимая пену до полного исчезновения воды.
  • Тыкву можно резать кусочками, но лучше натирать на терке. Так ее не нужно будет варить, а сразу можно засыпать в пшено. Вместе с тыквой в кашу добавляют сахар и соль по вкусу.
  • Затем вливается молоко. Для густой пшенной каши нужно два стакана молока, а для более жидкой можно взять три. Важно учесть, что в кастрюле должно быть достаточно свободного места, иначе молоко начнет подниматься при закипании и обязательно «убежит».
  • Как только каша закипит, огонь уменьшают и варят пшено с тыквой еще около 15 минут, все время перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • После отключения огня кашу надо настоять 5 минут и можно подавать к столу, добавив немного сливочного масла.

Видео по теме:

Как варить пшенную кашу с тыквой при диете

В составе многих диет пшенная каша с тыквой может быть использована очень часто. Она хорошо очищает организм, устраняя при этом чувство голода. Важно и то, что при похудении на пшенной диете организм не лишается полезных веществ. Тыква смягчает действие пшена и усиливает перистальтику кишечника, способствуя хорошему очищению.

Читать: Запеканка с картошкой и помидорами

Для диетического питания можно варить пшенную кашу на воде, как в первом рецепте, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запарить с вечера. Для этого понадобится:

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • вода – 2 стакана.

Видео по теме:

Рецептура:

  • Подготовленное и промытое пшено смешивают с мелко натертой тыквой, помещают в кастрюлю и заливают двумя стаканами кипящей воды.
  • Посуду с кашей укутывают и ставят на ночь в теплое место.
  • Утром нужно будет только перемешать кашу и добавить грецкие орехи, творог, курагу или изюм. Сахар и варенье использовать не разрешается.

Такую пшенную кашу можно есть на завтрак, обед и ужин в течение трех дней в сочетании с другими блюдами и овощами.

Если есть желание получить более сладкую кашу, ее можно варить и на молоке, как во втором рецепте. При этом высококалорийные продукты добавлять не стоит, а вот фрукты как раз можно. Но классический состав для похудения: вода, пшено, молоко и тыква. Вместо сахара лучше добавлять немного меда.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий