Польза мяса кролика для организма человека — 135 фото, советы по выбору и употреблению

Содержание

Здравствуйте! Мясо кролика имеет отменное качество, в некоторых критериях даже превосходит всеми любимую свинину, говядину и баранину. Конечно, самым популярным видом мяса является свинина, но те, кому пришлось сидеть на диете по причине заболевания пищеварительной системы, уже не понаслышке знают о полезных свойствах крольчатины.

Содержание скрыть 1 Мясо кролика: состав, пищевая ценность 1.1 Польза и состав 1.2 Вред крольчатины 1.3 Разведение кроликов 2 Выводы

Мясо кролика: состав, пищевая ценность

image

Продукт богат на витамин С, витамины группы В, никотиновую кислоту. Мясо содержит фосфор, который очень важен для нашей костной системы. В состав продукта входит и железо, которое участвует в транспортировке кислорода к клеткам нашего организма. Недостаток этого элемента приводит к анемии.

Крольчатина содержит марганец. Этот элемент участвует в процессе образования крови, обеспечивает нормальную работу половых желез. Кобальт также является составляющей кроличьего мяса. Он необходим для кроветворения, для слаженной работы нервной системы, для работы печени. Этот элемент участвует в ферментативных реакциях.

Регулярное употребление кроличьего мяса налаживает обменные процессы белков и жиров. Продукт содержит лецитин, который необходим организму для нормальной работы клеток мозга, для поддержания работы нервной системы. Лецитин составляет 50% печени, он входит в состав клеток человека, поэтому помогает их регенерации в случае повреждения.

У этого вещества есть и другие важные свойства для организма человека. Крольчатина отличается малым содержанием холестерина, поэтому мясо этого сорта можно есть, не беспокоясь о развитии атеросклероза. Мясо кролика используют при разных диетах, оно не жирное, в нем только 156 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и состав

image

Состав крольчатины меняется со временем. У взрослого зверя меньше жидкости в мясе, но больше белков и жиров. Исходя из этого можно сделать вывод что, чем взрослее особь, тем ниже у ее мяса диетические свойства. Поэтому для диеты рекомендуют употреблять крольчатину трехмесячного животного.

Употребление мяса кролика особенно полезно для нашего мозга. В продукте присутствует витамин В12, который ускоряет процесс образования ДНК и миелина. Миелин входит в состав нервных клеток. Благодаря содержанию антиоксидантов в мясе, наша кожа и слизистые оболочки находятся в хорошем состоянии. Людям с тяжелыми болезнями полезно есть блюда, приготовленные из печени кролика.

Вред крольчатины

Несмотря на изобилие целебных свойств, крольчатина может нанести вред организму человека. Вот каким образом это проявляется. Как и другие виды мяса, крольчатина содержит пуриновые основания. Эти вещества превращаются в организме человека в мочевую кислоту. Эта мочевина оседает на суставах и сухожилиях, что повреждает их.

Такой процесс может вызвать во взрослом организме артрит и подагру, у детей младше года может развиться нервно-артритический диатез. Чтобы снизить содержание вредных веществ в мясе, его необходимо проваривать в воде, при этом вода должна меняться несколько раз.

Еще одно свойство мяса кролика, которое можно отнести к негативным, заключается в следующем. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, в нашем организме превращаются в синильные кислоты, которые повышают кислотность желудка. Для некоторых заболеваний это недопустимо, поэтому при заболеваниях пищеварительной системы необходимо с осторожностью подходить к выбору продуктов.

Так как крольчатина почти полностью усваивается организмом, она не вызывает гнилостных процессов в желудке, чего нельзя сказать про другие виды мяса.

Разведение кроликов

Этих милых зверьков можно разводить самому, если для этого есть условия. Но необходимо помнить о том, что эти животные делятся на два вида, первый вид для мяса, а второй вид для меха. Первые дают большой выход мяса, вторые имеют прекрасный мех. Есть также смешанные породы, которые дают много мяса и имеют красивую шубку.

Кролики породы бельгийский великан достигают 10 кг и больше. Это самая популярная в мире порода. Кролики калифорнийской породы достигают в среднем 5 кг. Чуть больший вес имеет советская шиншилла. Ее масса достигает до 6 кг. Кролики породы серебристые и черно-бурые также пользуются популярностью среди фермеров, которые разводят животных для получения мяса.

Особи этих пород достигают в среднем до 5 кг. При выборе кроликов для разведения необходимо учитывать особенности той или иной породы — климатические условия, благоприятные для жизни животного, скорость вырастания особей. Кролики разных пород набирают массу с разной скоростью, поэтому обращайте внимание при выборе породы животного, как быстро кролик будет набирать вес.

Выращивание кроликов — это весьма полезное занятие, так как вы получите не только высококлассное мясо, но и ценный мех. Можно также зарабатывать деньги, сдавая шкуры животных. Но для этого необходимо осуществлять забой животных в определенное время, когда их мех становится особенно пушистым и шерсть плотно сидит на шкуре, а не выпадает.

Выводы

Мясо кролика просто идеально подходит для диетического питания. Такое вкусное и диетическое мясо надо употреблять всем, особенно больным с патологией органов пищеварения. В крольчатине много полезных веществ, она подойдет как для похудения, взрослых людей, так и для малышей, ведь мясо совершенно неаллергенное.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Одним из самых полезных видов мяса является крольчатина. Её используют в комбинации с гарниром, добавляют в бульон и просто готовят в духовке. Но какая же польза от этого мяса, необходимо выяснить.

Также не забываем, что от него возможен и вред, если его съесть в большом количестве.

Мясо кролика в питании человека несет очень важную пользу. Конечно, самым главным фактором является то, что в нем очень много белка.

Для приема в пищу мясо кроля подвержено множествам способам жарки и тушению. Тушку отбирают по нескольким моментам – нежно-розовое мясо или бело-розовое достаточно упругое. Весит она меньше килограмма, но если вес больше, соответственно и мясо будет жестче.

И, конечно же, главным правилом в приготовлении мяса кролика является то, что перед готовкой его необходимо замочить на 6-8 часов. Таким образом, оно не потеряет своих полезных свойств и будет вдвойне вкуснее.

Крольчатина является диетическим мясом, и оно является полезным для организма человека. По своим свойствам оно очень схоже с куриным мясом.

Но всё же в мясе кролика повышенный уровень белка и не такой высокий уровень холестерина и количества жиров.

Белки мяса кроликов усваиваются в организме человека на 90%. В сравнение к этому, мясо говядины всего лишь на 60%. Полезнее всего являются кролики, которых вырастили до 5-6 месяцев, а потом запланировали их на мясо.

В особенности крольчатина полезна для людей с пониженным уровнем белка в организме.

Если в рацион включено мясо кролика, то уровень белка будет стабильным и не возникнет никаких проблем. Также идеально подойдет для детей, беременных и кормящих грудью девушек и для пожилых людей.

Крольчатина рекомендуется людям с повышенным уровнем давления, а также с проблемами желудка, пищевой аллергией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Для ребенка мясо кролика полезно тем, что несет в маленький организм огромное число витаминов. Иммунитет малыш подвержен различным заболеваниям, но при правильном составлении питания ребенка болезней можно избежать.

Если всегда готовить мясо кролика, то будет хороший уровень белка в организме, также не будет проблем с желудком и пищеварительной системой. Здоровье в разы улучшится, и количество болезней сократится.

Помимо детского питания мясо кролика рекомендуется кушать спортсменам и людям с повышенной физической активностью.

Так как оно быстро усваивается в организме, то никакого дискомфорта и тяжести не будет.

Особенно здорово, если сделать лёгкий салат с добавлением крольчатины. Одна польза и хорошее настроение от этого продукта.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза свиных ушей — состав, калорийность, свойства и особенности употребления (85 фото)
  • Польза бекона: характеристики, свойства и основные элементы в составе бекона (135 фото)
  • Польза куриной печени: состав, калорийность, показания и противопоказания к применению (105 фото + видео)

Также, говоря о пользе мяса кролика, стоит затронуть и его вред. Конечно же, первый и всем известный факт – это то, если возникло переедание.

Съев мясо в большом количестве, можете ощутить тяжесть и неприятные ощущения. В таком случае лучше всего выпить стакан воды и лечь отдохнуть. Если же не помогло, то принять таблетку от болей в животе.

Вторым фактом является то, это у кого непереносимость данного вида мяса. Тогда, конечно же, ни в какой форме его не стоит кушать. Лучше воздержитесь от трапезы, либо придумайте альтернативу для себя.

Следующее, это не рекомендуется людям больным артритом. Это может вызвать некие опасные воспаления. Также не исключено обострение псориаза, из-за того, что при часто употреблении повышается кислотность желудочного сока.

Подводя итог о полезности мяса кролика можно сделать вывод, что оно полезно для основной массы людей. В нем столько полезных для здоровья компонентов, различных возрастов кролики могут быть по-разному полезны, но итог один.

Еще раз отметим, что главнейшим плюсом является большое количество белка. Приготовьте на свой вкус и испробуйте нежное и вкуснейшее мясо кролика.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза свинины: обзор качества мяса и советы по его правильному приготовлению и сохранению всех полезных свойств (видео + 95 фото)
  • Польза свиного языка и вред: калорийность, приготовление и влияние на организм человека (115 фото + видео)
  • Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

Ощутите всю важность и полезность данного продукта и также не забывайте его сочетать с различными ингредиентами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать:
  • Польза свиной печени — свойства, особенности выбора и приготовления (125 фото + видео)
  • Польза говяжьего языка: состав, противопоказания, вред и особенности приготовления говяжьего языка (110 фото)
  • Польза говяжьей печени: варианты приготовления, польза, вред и особенности употребления (95 фото)

Читайте здесь —   Польза свиного языка и вред: калорийность, приготовление и влияние на организм человека (115 фото + видео)

Во все времена отношение к мясу кролика было особенным. Действительно, с одной стороны это настоящий диетический продукт. А с другой стороны, это доступное по своей себестоимости производство мяса и мясных субпродуктов, которое позволяет получать стабильный доход. Однако не только в России, но и во всем мире количество потребления крольчатины на душу населения в год по-прежнему уступает традиционному куриному мясу и говядине. Доля импорта составляет почти 70%, отечественные кролиководческие хозяйства покрывают остальные 30%. В числовом эквиваленте каждый россиянин в год съедает в среднем менее 1 килограмма этого ценного диетического продукта. Как заявляют диетологи, это катастрофически мало. Во всех остальных странах эта цифра составляет от 4 до 6 килограмм ежегодно, за исключением Италии, где традиционно потребляется самое большое количество мяса кролика на душу населения – почти 9 кг в год. Основной причиной такого низкого количества потребления крольчатины в нашем отечестве эксперты считают невысокую просвещенность потребителей, отсутствие должной рекламы и малые производственные мощности. Фото целой тушки:

Польза кроличьего мяса

Как уже было сказано выше, мясо кролика отличается высокими диетическими и органолептическими характеристиками. Нежная, сочная и ароматная крольчатина по своему витаминно-минеральному составу превосходит все остальные сорта мяса, содержит большое количество незаменимых аминокислот и легко усваиваемого белка и минимальное количество жиров. Калорийность крольчатины, минимум в два раза ниже свинины и в полтора раза ниже говядины. А поэтому рекомендуется к употреблению детям, кормящим матерям, а также людям, страдающим различными заболеваниями обмена веществ и атеросклерозом. Более того, крольчатина содержит меньше аллергенов, не накапливает продукты распада пестицидов и гербицидов, которые часто обнаруживают в мясе крупного рогатого скота, питающегося травами с обработанных полей. И самое главное, в мясе кролика удивительно низкое содержание плохого «холестерина», который называют виновником сердечнососудистых заболеваний, почти в 3 раза меньше, чем в свинине или говядине.

Регламентирующие ГОСТы

Согласно правилам, регламентирующим качество продукции, поступающей в розницу и в пункты общественного питания, мясо кролика должно соответствовать следующим стандартам:

  • мясо должно быть свежим, бледно розового цвета, без слизи и посторонних примесей;
  • тушка должна быть вымыта, не содержать остатков шкурки или бахромок мышечной ткани.

Приобретая тушки в магазинах, обратите внимание на наличие специальной информации о производителе, включающей в себя наименование предприятия, обозначение стандарта (ГОСТа), указание на категорию продукта, штамп, подтверждающий то, что мясо прошло ветеринарный контроль качества и указание цены за 1 килограмм продукта.

Если мясо приобретается не через розничную сеть, а напрямую от производителя, необходимо проверить наличие специальных документов, разрешающих данный вид торговли и справку о ветеринарной экспертизе.

Как правильно хранить мясо кролика? Разумеется, лучше всего использовать охлажденное мясо, которое сохраняет все свои полезные свойства. Однако надо учитывать, что срок хранения такого продукта составляет не более 5 суток при температуре от 0 до 2°С. Мороженое мясо должно храниться при температуре не выше -12° и не более 6 месяцев. Средний вес тушек не должен быть менее 0,8 кг. Более подробно с полной версией ГОСТа можно ознакомиться здесь.

Также рекомендуем прочитать: Самые большие породы собак Что такое одомашнивание в животноводстве Почему стоит завести кошку: причины, озвученные учеными Усыпление животных

Сбыт мяса и его стоимость

Крольчатина – относительно недорогое мясо, располагающееся в ценовом диапазоне между курятиной и говядиной. Средняя стоимость 1 кг крольчатины, в зависимости от производителя и сорта мяса колеблется в пределах от 180 до 300 рублей. При этом мясо импортных производителей (а сейчас это в основном Китай) стоит дешевле всего. Понятно, что пока мясо доходит до потребителя его стоимость возрастает иной раз и до 450 рублей за килограмм. Если же вы будете приобретать мясо непосредственно на ферме, оптом, то 1 килограмм этого диетического продукта обойдется вам гораздо дешевле.

Рынок сбыта крольчатины существенно не отличается от реализации другой мясной продукции. Благодаря распространению частных подворий, занимающихся разведением кроликов мясных пород и наличию крупных кролиководческих ферм, сбыт мяса кролика осуществляется по следующим основным направлениям:

  • крупные и средние мясные рынки;
  • супермаркеты;
  • специализированные мясные магазины;
  • рестораны;
  • доставка до квартиры.

Успех реализации мяса кролика напрямую зависит от месторасположения фермы, что и позволяет расширить объемы сбыта.

Рецепты блюд из мяса кролика

В кухне многих народов мира блюда из кролика занимают особенное место. Благодаря своим необыкновенным органолептическим свойствам крольчатина считается излюбленным продуктом гурманов, так как в современных условиях фермеры получают экологически чистое мясо. По разнообразию рецептов крольчатина не уступает другим сортам мяса. Крольчатину жарят, тушат, варят, из нее готовят великолепные паштеты. Достаточно перечислить названия национальных блюд, чтобы понять всю широту географии. Знаменитый запеченный кролик в горчице – блюдо, которое принято подавать на стол гостям в Польше, кролика фаршированного белыми грибами и лисичками отведывали еще русские цари, а во Франции предпочитают жаркое с трюфелями или блюдо под оригинальным названием «утренний сыр из кролика». В Болгарии любят готовить фаршированного кролика с яблоками и орехами.

Из фарша крольчатины делают биточки, котлеты, а также готовят плов, холодец, эскалоп, шницель, фрикасе и даже шашлык. Но, пожалуй, самыми сильными почитателями этого вида мяса являются итальянцы. Здесь можно насчитать с десяток разновидностей приготовления тушеного кролика – по средиземноморски, по-сицилийски, по-лигурийски и так далее. В каждом городе или провинции его готовят по-своему, добавляя традиционные травы и пряности: розмарин, оливки, артишоки, имбирь, можжевельник, фенхель, чернослив, апельсины, красное вино и даже манго. Одним словом – широчайшие возможности для полета фантазии и кулинарного творчества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мясо кролика — прекрасный диетический продукт, который отлично усваивается, также оно содержит железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Из-за низкого содержания жира и холестерина, учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса, диетологи рекомендуют использовать в своем рационе питания мясо кролика при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни и прочих.

Крольчатина относится к белому мясу. Является полноценным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Количества белка в ней больше чем в баранине, говядине, свинине, телятине. Низкокалорийный продукт. Витаминный (С, В6, В12, РР ) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Беден солями натрия.

Регулярный прием кроличьего мяса способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.

Охлажденная, замороженная продукция:

 

Тушка кролика в вакуумной упаковке

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 21 г., жир — 13 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 199 ккал.

Полутушка кролика в вакуумной упаковке

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 21 г., жир — 13 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 199 ккал.

 

Ножки кролика передние и задние в вакуумной упаковке

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 21 г., жир — 13 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 199 ккал.

Ножки кролика передние и задние в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 8 суток

Пищевая ценность: Белок — 21 г., жир — 13 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 199 ккал.

 

Спинка кролика в вакуумной упаковке

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 19 г., жир — 11 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 175 ккал.

Спинка кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 8 суток

Пищевая ценность: Белок — 19 г., жир — 11 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 175 ккал.

 

Филе кролика в вакуумной упаковке

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 21 г., жир — 13 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 199 ккал.

Филе кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 8 суток

Пищевая ценность: Белок — 21 г., жир — 13 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 199 ккал.

 

Лопатка кролика в вакуумной упаковке

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 21 г., жир — 13 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 199 ккал.

Лопатка кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 8 суток

Пищевая ценность: Белок — 21 г., жир — 13 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 199 ккал.

 

Полуфабрикаты в соусе:

 

Тушка кролика в сливочном соусе с прованскими травами в пакете для запекания

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 20 г., жир — 11 г., Углеводы — 0,5 г.

Энергетическая ценность: 181 ккал.

Мясо кролика (ножки, филе, спинка) в сливочном соусе с прованскими травами в пакете для запекания

Срок годности: при t от +2°C до +6°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 18 г., жир — 9 г., Углеводы — 0,5 г.

Энергетическая ценность: 151 ккал.

 

Спинка кролика маринованная в термостатном йогурте со стеблем сельдерея и тыквой в пакете для запекания

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 15 г., жир — 8 г., Углеводы — 3,5 г.

Энергетическая ценность: 147 ккал.

Ножки кролика маринованные в термостатном йогурте со спаржевой фасолью и морковью в пакете для запекания

Срок годности: при t от +2°C до +6°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 16 г., жир — 10 г., Углеводы — 4 г.

Энергетическая ценность: 168 ккал.

 

Лопатка кролика на шпажке в пряном маринаде

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 21 г., жир — 18 г., Углеводы — 0,2 г.

Энергетическая ценность: 241 ккал.

Филе окорочка кролика на шпажке в пряном маринаде

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 18 суток

Пищевая ценность: Белок — 21 г., жир — 18 г., Углеводы — 0,2 г.

Энергетическая ценность: 241 ккал.

 

Полуфабрикаты охлажденные рубленные:

 

Шницель из мяса кролика в красных сухарях в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 15 г., жир — 12 г., Углеводы — 10 г.

Энергетическая ценность: 206 ккал.

Шницель из мяса кролика в миндальных лепестках в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 13 г., жир — 12 г., Углеводы — 9 г.

Энергетическая ценность: 214 ккал.

 

Котлета из мяса кролика в картофельных хлопьях в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 17 г., жир — 13 г., Углеводы — 5 г.

Энергетическая ценность: 211 ккал.

Котлета из мяса кролика в панировке из отрубей в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 17 г., жир — 13 г., Углеводы — 2 г.

Энергетическая ценность: 197 ккал.

 

Шницель из мяса кролика в панировке в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 17,7 г., жир — 19,7 г., Углеводы — 8,6 г.

Энергетическая ценность: 253 ккал.

Фрикадельки из мяса кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 17,7 г., жир — 19,7 г., Углеводы — 1,5 г.

Энергетическая ценность: 253 ккал.

 

Котлета из мяса кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 17,8 г., жир — 14,8 г., Углеводы — 0,9 г.

Энергетическая ценность: 208 ккал.

Тефтели из мяса кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 17,7 г., жир — 19,7 г., Углеводы — 8,6 г.

Энергетическая ценность: 253 ккал.

 

Бургер из мяса кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 13,2 г., жир — 26,8 г., Углеводы — 4,7 г.

Энергетическая ценность: 295 ккал.

Люля-кебаб из мяса кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 17,7 г., жир — 19,7 г., Углеводы — 8,6 г.

Энергетическая ценность: 253 ккал.

 

Колбаски из мяса кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 17,5 г., жир — 18,6 г., Углеводы — 4,2 г.

Энергетическая ценность: 240,5 ккал.

Купаты из мяса кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 17,5 г., жир — 18,6 г., Углеводы — 4,2 г.

Энергетическая ценность: 240,5 ккал.

 

Кролеты из мяса кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 17,6 г., жир — 18,7 г., Углеводы — 4,2 г.

Энергетическая ценность: 240 ккал.

Наггетсы из мяса кролика в лотке МГС

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 5 суток

Пищевая ценность: Белок — 16,8 г., жир — 10,1 г., Углеводы — 11,2 г.

Энергетическая ценность: 203 ккал.

 

Фарш из мяса кролика в вакуумной упаковке

Срок годности: при t от +2°C до +5°C — 11 суток

Пищевая ценность: Белок — 17 г., жир — 12 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 176 ккал.

 

Субпродукты:

 

Печень кролика

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 10 суток

Пищевая ценность: Белок- 19 г., жир — 10 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 166 ккал.

Языки кролика

Срок годности: при t -18°C — 90 суток

Пищевая ценность: Белок- 21 г., жир — 7 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 147 ккал.

Сердце кролика

Срок годности: при t от +2°C до +4°C — 10 суток

Пищевая ценность: Белок- 21 г., жир — 7 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 147 ккал.

Почки кролика

Срок годности: при t -18°C — 90 суток

Пищевая ценность: Белок- 19 г., жир — 8 г., Углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность: 148 ккал.

Кролик тушеный по-эльзасски

  • Кролик – 1 тушка;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Белое сухое вино – 125 мл;
  • Вода или мясной бульон – 250 мл;
  • Жирные сливки – 125 мл;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;
  • Эстрагон, соль, паприка и перец по вкусу.

Тушку кролика ополоснуть и обсушить, нарезать порционными кусочками. Перемешать соль, перец, горчицу и эстрагон, данной смесью натрите кролика. Морковь, чеснок, лук и корень петрушки почистить и порубить. В кастрюле разогрейте половину сливочного масла, обжарить кролика до золотистого цвета. В той же кастрюле обжарить овощи, посыпать паприкой и ложкой муки, вернуть кролика туда же. Добавьте бульон, вино и тушите в течение 20 минут под крышкой, без крышки еще 10 минут. Шампиньоны порезать и потушить в сливочном масле до выпаривания жидкости. Кролика и шампиньоны переложить в нагретую супницу, оставшийся соус процедить через сито, смешать со сливками и полить кролика.

Кролик в сметано-чесночном соусе

  • Кролик – 1 тушка;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль по вкусу.

Кроличью тушку разделать на небольшие кусочки, помыть, посушить, натереть перцем и солью. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Мелко нарезать лук, раздавить чеснок. Отдельно пожарить лук до золотистого цвета, вылить в сковороду 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешать и залить мясо. После чего тушить 30-40 минут в казанке, добавить лавровый лист, сметану, еще немного воды до полного покрытия мяса, тушить в течение 10 минут. Добавить чеснок, перемешать и оставить настаиваться минут на 15-20. Блюдо можно подавать.

Вся продукция соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза:

— ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

— ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

— ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция и части ее маркировки»

Дополнительно, ООО «КРОЛЪ и К» провело добровольную сертификацию в соответствии с ГОСТ 27747-88

Мясо занимает в рационе человека одно из первых мест и это не случайно. Ведь оно состоит из белка, из которого строятся мышцы, кожа и другие органы и системы. Одни виды мяса полезнее других, а что можно сказать о крольчатине?

Польза мяса такого животного, как кролик огромна, ведь в нем присутствует громадное количество витаминов – С группы В, РР, А, Е, минералов – железа, кобальта, фтора, фосфора, калия, марганца, а также никотиновой кислоты, лецитина. Солей натрия в нем минимальное количество, что дает основание использовать его в диетическом питании.image

Регулярно употребляя в пищу крольчатину, можно нормализовать обмен жиров и белков, снизить риск развития атеросклероза за счет небольшого содержания «плохого» холестерина и высокого лецитина. В состав крольчатины входит минимальное число аллергенов, поэтому ее можно включать в рацион маленьких детей.

Чем еще примечательно мясо кролика? Его польза состоит и в отсутствии стронция-90, поэтому с его помощью можно снизить дозу полученной радиации, что актуально для людей, работающих в этой сфере и онкобольных. Правда, это касается только молодых животных, не доживших до 7-мимесячного возраста.

В нем намного меньше жиров, чем в привычных видах мяса, поэтому его можно рекомендовать к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пожилым людям. Крольчатина практически полностью усваивается организмом, а значит, ее полезно есть в период болезней и восстановления после операций.

Польза и вред мяса кролика несопоставимы, но есть такие заболевания, которые требуют отказа от мяса. К примеру, при дискинезии желчевыводящих путей или ацетоне в моче вред организму могут нанести пуриновые основания, которые при попадании внутрь превращаются в мочевую кислоту. Поэтому лицам с такими проблемами важно соблюдать диету и не принимать в пищу мясной бульон, а также жареное мясо. Но даже отварив его в нескольких водах, полностью избавиться от пуриновых оснований нельзя, и это нужно учитывать лицам, страдающим от артрита.image

Вред мяса кролика состоит и в снижении кислотности среды в организме, что является следствием выделения синильных кислот при переваривании. При псориазе и артрите это имеет значение, ведь в терапии этих заболеваний большой упор делают на приеме подщелачивающих препаратов.

Читайте также: Конопляное масло – состав, полезные свойства и вред

Как готовить мясо кролика? Надо сразу сказать, что продукт этот универсальный и хорош как в тушеном и жареном виде, так и запеченный, и отварной. Опытные кулинары советуют вымачивать крольчатину перед приготовлением просто в воде или с добавлением уксуса, белом вине или молочной сыворотке.

Обязательно использование приправ – черного перца и лаврового листа. По желанию можно добавить:

  • орегано;
  • тимьян;
  • сельдерей;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • базилик;
  • чеснок;
  • можжевельник;
  • петрушку;
  • укроп.

Целиком кролика, как правило, не запекают. Тушку принято делить на две половины – верхнюю и нижнюю.image

Кроличье мясо с задней части больше подходит для жарки, а переднюю часть лучше сварить или потушить. Специи можно присоединять как на стадии замачивания, так и во время приготовления. Особой популярностью пользуется кролик в сметане, которая выполняет сразу 3 функции.

Она играет роль маринада, размягчая мясо и препятствуя его пересушиванию в процессе запекания, выступает натуральным консерватором аромата. Для гарнира хорошо подойдет картофель, а тем, кто тушит мясо с подливой, можно отварить рис, гречку и любую другую крупу.

Последнее изменение: 29.05.2016

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий