Польза куриного мяса

image image Рекомендуемые В закладки В сравнение В закладки В сравнение В закладки В сравнение В закладки В сравнение Новые поступления В закладки В сравнение В закладки В сравнение В закладки В сравнение В закладки В сравнение Компания Элит Групп

Скорость. Качество.

Надежность. Профессионализм.

Индивидуальный подход

к каждому клиенту.

За долгие годы работы, компания Элит Групп продолжает быть верной своим основным принципам во всех направлениях своей деятельности: от оптовой продажи продуктов питания до транспортных и логистических услуг.

Элит Групп это:

  • Широкий ассортимент

В одном месте мясо, рыба, овощи. Если у вас не одно направление работы, то Вам будет удобно заказывать весь ассортимент одной доставкой!

  • Один из ведущих импортеров в России

Наш ассортимент состоит из товара таких мировых брендов, как Seara, BRF, JBS, Minerva, Marfrig, Offal и других.

  • Отгрузки в любой день недели

Многолетний опыт работы, внимательное отношение к пожеланиям клиентов и индивидуальный подход позволяет нам выполнять доставку в установленные сроки, в необходимом количестве. 

  • Развитая логистика

Для удобства наших клиентов мы создали информационный портал и интернет-магазин, где вы можете выбрать нужный товар, согласовать и сравнить цену, узнать последние новости рынка, сформировать заказ и включить доставку до вашего города по всей России.

В последнее время всё больше людей отказываются от красного мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. Рассказываем, насколько полезна альтернатива в виде домашней птицы и как её правильно выбрать.

Что хорошего в курице?

В ней много белка: суточную норму взрослого человека можно восполнить, если съесть полкило курятины. Такое мясо также богато витаминами: А, В1, В2, В2, В3, В5, В6, В9, С и Е. А ещё в нём много аминокислот:

  • Триптофан в организме преобразуется в серотонин — «гормон счастья». А если у человека не хватает этого вещества, могут возникнуть депрессия, бессонница, тревога и головные боли.
  • Лейцин — это активатор роста мышц, он помогает организму усваивать белок.
  • Лизин поддерживает иммунитет, укрепляет ногти и волосы.
  • Валин составляет около 70% всех протеинов в организме. Эта аминокислота необходима для восстановления тканей, нормальной работы печени и жёлчного пузыря.
  • Пурин наполняет клетки кислородом, а его недостаток может быть причиной болезней суставов.

Правда, что бройлерные куры вреднее домашних?

Нет. Противники курицы из супермаркета считают, что в бройлерах есть стероиды — гормоны, из-за которых птица быстрее растёт. Однако в России «пичкать» кур гормонами запрещено. В 2017 году специалисты Росконтроля проверили несколько популярных марок и не обнаружили в их продукции ни гормонов, ни антибиотиков.

К тому же, есть домашнюю курицу даже вреднее: её не проверяют на бактерии и вирусы. А некоторые фермеры в первую очередь убивают и продают именно больную птицу.

Какая часть курицы самая полезная?

Некоторые специалисты советуют есть только белое куриное мясо, а именно грудки. Вероятно, такое мнение распространилось из-за того, что в 90-ые годы в России все ели «ножки Буша», в то время, как американцы употребляли только чистое белое мясо. Однако позже эксперты выяснили, что дело не в части курицы. Во всей американской птице учёные нашли гормоны, антибиотики, а в некоторых даже бактерии сальмонеллы и повышенное содержание хлора. Есть куриную грудку полезнее только из-за того, что в ней больше мяса, а, значит, белка и витаминов.

А есть куриную кожу вредно?

Нет. В шкурке действительно много жира — 15,6 граммов на 100 граммов. Однако учёные из Гарварда выяснили, что две трети жирных кислот являются ненасыщенными, то есть, полезными. А ещё кожица содержит много олеиновой кислоты, которая идёт на пользу сердцу. К тому же, недостаток жиров опаснее, чем переизбыток.

Как выбрать хорошую курицу?

Чтобы понять наверняка, нужно сварить из неё бульон. Если он прозрачный и хорошо пахнет, значит, мясо свежее. Однако есть несколько полезных советов, которыми можно воспользоваться перед покупкой:

  • выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. В нём больше полезных веществ и меньше воды;
  • потрогайте курицу: если мясо свежее, следа от прикосновения не останется;
  • обратите внимание на цвет: у молодой тушки он будет розовый с бледно-жёлтым жиром;
  • понюхайте курицу: она не должна издавать неприятный запах;
  • кожица у здоровой птицы всегда сухая и чистая. Липкая и скользкая шкурка бывает у несвежей или больной курицы;
  • не покупайте мясо с ранами, царапинами и комочками крови. И помните: опасные бактерии, в том числе сальмонеллы, нельзя вымыть, от них можно избавиться только при варке или жарке.

Как правильно хранить и готовить курицу, можно узнать из выпуска программы

«Где мои куриные грудки?!» – шутят в интернете про фанатичного атлета, который требует к столу исключительно отварную курицу и судорожно наращивает мышцы в спортзале. Доля правды тут есть: куриная грудка – идеальный диетический продукт. В 100 граммах куриного мяса содержится огромное количество легкоусваиваемого белка (23,6 грамма). Жира, напротив, минимум – 1,1 грамм, и практически нет углеводов (0,2 грамма). И в общем – всего 101 калория! Словом, худеть на куриной грудке – дело верное, но ко всему нужно подходить с умом: важен баланс.

Польза

Объясняем, что полезного содержится в куриной грудке.

✔ Много витаминов. Витамины группы В, витамины С, РР, А и аминокислоты помогают укрепить иммунитет.

✔ Холин. Обеспечивает работу надпочечников и почек, очищает печень от лишнего жира.

✔ Абсорбирует лишнюю кислотность: подходит в качестве щадящего питания при заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах.

✔ Калий. Куриная грудка полезна при болезнях сердца: наличие калия оберегает от инсультов и инфарктов.

Вред

✔ Переизбыток белка. Если употреблять куриное мясо без меры, это может чрезмерно нагрузить почки и печень и нарушить их правильную работу.

✔ Не подходит при серьёзных физических нагрузках. Оно и понятно — слишком мало калорий.

✔ Куриная кожа может быть опасна. Она состоит практически из одного жира и при жарке становится канцерогенной.

Усваивается куриная грудка легко: не вызывает ощущения тяжести или вздутия. А сколько блюд из неё можно приготовить! В Шефмаркет очень много рецептов с курицей – особенно в диетическом меню. И все они – нереально вкусные и разнообразные. Делимся.

Диетические варианты

Диетическая пряная куриная грудка с имбирем и кориандром

Смотреть рецепт

Куриная поджарка с овощами и травами

Смотреть рецепт

Диетическая курица а ля путанеска

Смотреть рецепт

Диетический куриный кебаб с овощами

Смотреть рецепт

Варианты посытнее

Цезарь-бургер

Смотреть рецепт

Куриная грудка, фаршированная шампиньонами с кукурузным кремом

Смотреть рецепт

Куриная грудка в соусе терияки с собой и зеленым горошком

Смотреть рецепт

Пенне с куриной грудкой и сальсой из сельдерея

Смотреть рецепт

Нежные куриные котлетки с птитимом

Смотреть рецепт

Бургер с курицей и лёгким салатом

Смотреть рецепт

Колбаски Блю Чиз

Смотреть рецепт

Вегетарианские принципы питания становятся все более распространенными, но это не мешает врачам и диетологам настаивать – продукты мясного типа человеку просто необходимы. Именно мясо является источником нужного количества белка, витаминов, которых больше нет ни в каких продуктовых группах. Ни фрукты, ни овощи не способны заменить организму мясо.

Те же специалисты советуют при этом относиться к мясной продукции с умом, так как избыток жирной еды может негативно отразиться на здоровье. Часто перегружать организм такой пищей нельзя, это может привести к ожирению и самым разнообразным сбоям в работе ЖКТ и всего организма в целом. Есть мнение о том, что куриное мясо в любых количествах не наносит вреда здоровью, и его можно есть практически в любом виде.

Однако в потреблении курицы также нужно соблюдать меру, в ней, как и в любом продукте, есть преимущества и недостатки для организма.

Польза

Свойства куриного мяса позволяют специалистам утверждать: для человека и его организма оно очень полезно. Особенно хорошо, если вы используете в питании домашнюю курицу. В птице, выращенной в промышленных условиях, вреда может быть значительно больше. Начнем с достоинств куриного мяса.

  • Помогает в депрессивных состояниях. Дело в том, что в волокнистой части мяса есть аминокислота, которая отвечает за производство гормонов, повышающих настроение (серотонин, мелатонин) – триптофан. Он способствует снятию перенапряжений нервного характера, расслаблению, снижению тревожности. Возможно, вы замечали, когда все идет не так, и вы чувствуете себя плохо в эмоциональном плане, хочется отведать нечто вредное и даже несвойственное вашему привычному питанию – цыплят-гриль, жареной курицы. В данной ситуации это не только вкусно, но и спасительно. Позвольте себе эту приятность, она поможет крепче спать и подарит радостные эмоции.
  • Плюсы для щитовидной железы. Оказывается, в курице есть достаточное количество селена. Он, в свою очередь, нормализует йодовыработку, приближает его содержание близко к оптимальному. А это оказывает благотворное действие на функционирование щитовидки, предотвращая гормональные и метаболические сбои.
  • Повышает уровень железа. Разумеется, куриное мясо не поможет вылечить уже имеющуюся анемию, но вот предотвратить ее появление – запросто. В нем достаточно витамина В12, который поддерживает уровень железа в норме, и при этом мало жира. Много необходимых элементов есть в печени курицы. Диетологи считают, что ста граммов печенки достаточно человеку, чтобы ежедневная норма микроэлементов была получена. Печень отлично профилактирует анемию, повышает качественные показатели крови, дарит энергию, человек быстрее восстанавливается после перегрузок и болезней.
  • Улучшает иммунитет. Полезность блюд из мяса курицы обусловлена присутствием в нем витамина РР (ниацин) и железа, а они не только делают иммунитет сильнее, но и служат профилактикой новообразований, разных болезней. Если допустить недостаток ниацина в организме, это приведет к разрушительным последствиям и тяжелой болезни пеллагре. Этот недуг без своевременного лечения может привести к смертельному исходу или угасанию многих функций организма.
  • Помощь в похудении. Нет ни одного диетолога, который бы не включал в рацион куриное мясо. Белок животного происхождения не только укрепляет костную и мышечную ткань, но и позволяет избавляться от лишнего веса. Так как человечество стремительно набирает массу тела, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют пересматривать принципы питания и обязательно регулярно употреблять мясо курицы. Оно является постным, малокалорийным, содержит мало жиров. При этом дарит чувство сытости надолго, как и другие виды мяса.
  • Положительное влияние на репродуктивность организма. Этим качеством курица обязана большому содержанию фолиевой кислоты. Ее назначают гинекологи, чтобы повысить шансы организма к зачатию и вынашиванию, для хорошего течения беременности, здоровья плода. Именно кислота предотвращает развитие многих патологий ребенка. Врачи-репродуктологи настоятельно рекомендуют включать в рацион курицу в период планирования беременности и вынашивания малыша, особенно в вареном, запеченном и паровом виде. Ведь она отлично нивелирует негативное влияние стрессов для организма. Еще один микроэлемент – витамин В5 улучшает качество мужской спермы и состояния яйцеклетки.
  • Улучшение работы мозга. Никотиновая кислота, как доказали ученые, прекрасно стимулирует работу головного мозга, улучшает состояние нервов, не позволяет разрушаться ДНК-клеткам у зародыша и плода, предупреждает нарушение памяти, работоспособности мозга и связанных с этим болезней.
  • Здоровые глаза. Все знают, что витамин А очень полезен для зрения и состояния глаз, а то, что этот витамин активно работает только при участии ликопина, ретинола и других веществ – известно не каждому. Именно эти элементы есть в курице. Если регулярно есть ее мясо, можно предотвратить многие болезни глаз, снижение зрения.
  • Красивая кожа. Рибофлавин, которым богата курица отлично справляется со старением кожного покрова, болезнями слизистых. Потрескавшиеся губы, сыпь на эпидермисе свидетельствуют о недостатке этого витамина. Необходимо увеличить потребление куриного мяса с овощами и «хорошими» углеводами, крупами.
  • Крепкие кости и мышцы. Курица – источник фосфора, белка животного происхождения, а значит, позволяет бороться с возрастными изменениями костей, мышц. Нежирное мясо отлично укрепит скелет, мускулатуру, зубы, десны, ногти, волосы.

Вред

Несмотря на огромное количество достоинств, курятина имеет и недостатки. Если употреблять ее неправильно, она может не помочь, а навредить организму.

  • Неправильная обработка. Первое, что может существенно навредить человеку, – включение в рацион блюд, не обработанных термически на достаточном уровне. К сожалению, недоваренное, недожаренное мясо может привнести в организм различные бактерии, микробы, паразиты, что грозит сальмонеллезом и другими заболеваниями, сложно поддающимися лечению. Еще один способ свести на нет всю пользу курятины, регулярно есть ее в копченом, жареном виде. Такая обработка повышает уровень холестерина и канцерогенов.
  • Некачественное мясо. Как правило, это промышленно выращенная птица. Часто ее нашпиговывают антибиотиками, гормонами роста и другими веществами, далеко не приносящими пользу. Это грозит аллергией, отравлением. Идеальная курятина – с домашнего или фермерского подворья, в которых вы уверены.
  • Вредные части. Самое большое количество всех вредных элементов содержится в куриной шкурке и ножках, если вы готовите курицу с кожей и преимущественно конечности, это нельзя назвать полезным питанием. Диетический и детский рацион лучше составлять из вареной, паровой курятины без шкуры и ног.

Сколько переваривается курица?

Желудку требуется разное время, чтобы переварить разные продукты. Время переваривания зависит от многих факторов, свежести, жирности, вида мяса. На обработку грудки организм потратит примерно полтора часа. Увеличение и уменьшение периода зависит от способа приготовления – вареная куриная грудка обработается несколько быстрее жареной. Вареная курятина, бульон не потребуют слишком серьезных усилий и времени для обработки. Наиболее жирные куски, хрящи, печень, перевариваются подольше – примерно 120 минут или более.

Для сравнения: свинина уходит из желудка почти через 4 часа, баранина, говядина, гусь, утка – через 3, индейка – через 2 часа.

Какая часть самая полезная?

Если сравнить части курицы друг с другом, можно увидеть, что меньше всего жира содержат филе, грудка. Соответственно, в них наименьшее количество вредного холестерина.

Именно грудку и филейную часть рекомендуют врачи для питания людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Эти части самые полезные для организма.

Почти то же самое можно сказать о печенке, но она все-таки чуть более вредна. В ней концентрируется побольше жира и холестерина, но и очень много белка, меди, железа, разных витаминов. А вот ноги и окорочка более калорийны, белка там меньше всего, поэтому это не самая полезная часть курятины.

Еще меньше пользы в крылышках, там мяса очень мало, зато жира предостаточно. Поэтому для питания детей и тех, кто стремится похудеть, они точно не подходят.

Чем полезнее других видов мяса?

Прежде всего специалисты отмечают, что с каким бы видом мяса ни сравнивали курицу, она лидер. Огромные плюсы – низкая калорийность, большое количество белка – делают ее фаворитом среди других животных и птиц. Особенно врачами рекомендуется свести к минимуму употребление свинины, а лучше и совсем заменить ее курятиной. Свинину можно есть только постного типа и максимально редко. В этом мясе много гистамина, поэтому оно сильный аллерген и кладезь холестерина. Очень скверно влияет на работу печени, ЖКТ.

Что касается говядины, то она в умеренных количествах и в правильном виде очень полезна, и курица ее заменить не может хотя бы потому, что в ней больше железа. В то же время говядина, как и свинина, содержит немало вредных липидов, приводящих к атеросклерозу. Кроме того, говядина состоит из пурина, приводящего к подагре и другим заболеваниям. Говядина не слишком хорошо влияет и на иммунную систему. Очень вредны немолодое мясо и субпродукты, они хуже усваиваются, и в них много жира.

Еще один сомнительный с точки зрения здоровья мясной продукт – баранина. Холестерина в нем меньше, чем в говядине и свинине, зато концентрация жира чрезвычайно высока, поэтому лишний вес при регулярном употреблении баранины – обычное дело. Кроме того, она негативно влияет на обменные процессы мочевой кислоты.

А кот кролик в этом плане более предпочтителен, он так же считается диетическим, как и курица, в нем очень мало жира, калорийность низкая. Единственный минус в сравнении с курицей – более высокая стоимость. Кроме того, готовить кролика нужно уметь, чтобы мясо было нежным и сочным, тогда как курятину испортить практически невозможно.

Утка – менее популярный вид мяса птицы, в нем очень много полезных веществ и витаминов. Однако при всех плюсах врачи советуют ограничить утятину в рационе тем, кто борется с лишним весом, имеет проблемы с сосудами, сердцем, почками, печенью. Это довольно калорийный вид мяса, в нем много жира. Особенно вредна жареная утка – так калорийность увеличивается еще в несколько раз.

Что касается курицы, то с ней не сравнится практически ни один вид мяса, так как она является одновременно:

  • низкокалорийной;
  • содержит белок, витамины, аминокислоты и микроэлементы;
  • легко готовится;
  • минимально жирна, то количество жира, что в ней есть – ненасыщенного типа;
  • нет ограничений по возрасту;
  • подходит для диет, в том числе и лечебных.

О том, чем полезно куриное мясо, смотрите в следующем видео.

Вводная информация

image

image

  • При нажатии на кнопку будет выведен список продуктов, отличающихся по составу основных витаминов (A, B1, B2, B3, C и E) от данного продукта не более чем на 50 % (по всем этим витаминам одновременно).
2. Содержание витаминов
Наименование витамина Количество в 100 г продукта Единица измерения
Витамин А (ретинол) 0.04 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина A (ретинола) 33
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина A (ретинола) 7
Витамин B1 (тиамин) 0.04 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B1 (тиамина) 75
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина B1 (тиамина) 11
Витамин B2 (рибофлавин) 0.12 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B2 (рибофлавина) 45
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина B2 (рибофлавина) 8
Витамин B3 (витамин PP, ниацин, никотиновая кислота) 12.1 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B3 (витамина PP, ниацина, никотиновой кислоты) 7
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина B3 (витамина PP, ниацина, никотиновой кислоты) 5
Витамин B5 (пантотеновая кислота) нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B5 (пантотеновой кислоты)
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина B5 (пантотеновой кислоты)
Витамин B6 (пиридоксин) нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B6 (пиридоксина)
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина B6 (пиридоксина)
Витамин B7 (витамин H, биотин) нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B7 (витамина H, биотина)
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина B7 (витамина H, биотина)
Витамин B9 (фолиевая кислота) нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B9 (фолиевой кислоты)
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина B9 (фолиевой кислоты)
Витамин B12 (цианокобаламин) нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина B12 (цианокобаламина)
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина B12 (цианокобаламина)
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1.4 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) 52
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) 6
Витамин D (кальциферол) нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина D (кальциферола)
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина D (кальциферола)
Витамин E (токоферол) 0.4 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию витамина E (токоферола) 96
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию витамина E (токоферола) 7
Бета-каротин мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию бета-каротина
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию бета-каротина
image

image

  • При нажатии на кнопку будет выведен список продуктов, отличающихся по составу основных минералов (натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа) от данного продукта не более чем на 50 % (по всем этим минералам одновременно).
3. Содержание минералов
Наименование минерала Количество в 100 г продукта Единица измерения
Натрий 277 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию натрия 26
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию натрия 7
Калий 163 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию калия 82
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию калия 12
Кальций 33 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию кальция 65
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию кальция 5
Магний 19 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию магния 81
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию магния 11
Фосфор 156 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию фосфора 52
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию фосфора 7
Железо 1.6 мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию железа 56
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию железа 8
Йод нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию йода
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию йода
Бор нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию бора
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию бора
Ванадий нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию ванадия
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию ванадия
Кобальт нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию кобальта
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию кобальта
Кремний нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию кремния)
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию кремния
Марганец нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию марганца
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию марганца
Медь нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию меди
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию меди
Молибден нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию молибдена
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию молибдена
Селен нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию селена
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию селена
Сера нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию серы
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию серы
Фтор нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию фтора
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию фтора
Хлор нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию хлора
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию хлора
Хром нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию хрома
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию хрома
Цинк нет данных мг
Место в Рейтинге продуктов по содержанию цинка
Место в Рейтинге мяса и птицы по содержанию цинка

При работе над страницей были использованы упомянутые здесь источники.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий