Польза гречишного чая: как заваривать напиток, его свойства и противопоказания

Содержание

Гречиха славится своими питательными и целебными свойствами. Ее употребление позволяет укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов. Таким же целебным действием обладает и чай из гречихи. Вкуснейший напиток изготавливают из просеянных и прожаренных зерен.

image

Как появился гречишный чай?

Место произрастания татарской гречихи – горы. По мнению ученых, этот вид впервые появился на территории Китая. Сейчас гречиха произрастает в основном на севере и юго-западе страны: в провинциях Гуй Чжой, Юньнань, Шаньси и Сычуань.

Неудивительно, что вокруг Ку Цян Ча ходят легенды. В одном из преданий рассказывается, что некогда на земле была сильная засуха. Из-за отсутствия дождей погибли все посевы. Люди постоянно молились владыке вод о дожде. Но Лун Ван не отвечал им.

Народ с просьбой решить эту проблему обратился к нефритовому императору Юй-ди. И хотя правитель распорядился о том, чтобы пошел дождь, но было уже поздно. Посевы погибли полностью, близилась зима. Тогда мудрый император дал людям семена. Он сказал, что посадить растение следует поздней осенью, что позволит местному населению собрать урожай. Речь шла о семенах гречихи. Как известно, в наши дни сельскохозяйственную культуру также высаживают во время засухи, чтобы обеспечить людей пищей.

Согласно второй легенде, царь Ван из династии Цзинь имел девятеро сыновей. У каждого его ребенка была земля. Однажды на землю напала чума. Болезнь забирала людей, что очень обеспокоило правителей. Особенно переживал за людей восьмой сын царя – принц Шу. Он каждый день возносил молитвы об умирающих людях. Шу питался ягодами и корнями диких растений, вел простую жизнь.

Эту печальную историю рассказали великому лекарю Шень Нун. Он тут же решил помочь благочестивому принцу. Врачеватель выкрал у нефритового императора семена гречихи и разбросал их по всей страждущей земле. Когда семена стали всходить, к людям начало возвращаться здоровье.

image

Полезные свойства

Китайцы очень любят блюда из гречихи. Они также знают, какой чай самый лучший. Поэтому среди них довольно небольшое количество людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой, кровеносной системы, избыточным весом. В легендарном трактате о травах отмечается, что гречишный чай способствует росту энергии Ци. Он нормализует работу пищеварительной системы, улучшает слух и зрение, уравновешивает ум.

По данным результатов современных клинических исследований, гречишный чай китайский оказывает следующее действие на организм человека:

· укрепляет иммунитет;

· понижает уровень сахара в крови;

· предотвращает инсульт;

· обладает тонизирующими и освежающими свойствами;

· обновляет кожный покров.

Состав чая

Гречишный чай, имеющий привкус жареного ореха, считается одним из наиболее полезных напитков. В его составе можно увидеть витамины A, E, C, P, витамины группы B, аминокислоты, белок, железо, клетчатку, магний, флавоноиды. Заварив всего один пакетик напитка, вы получите 1,7 мг магния. Гречишный чай обеспечит нормальную работу сосудов и сердечных мышц.

По данным исследований, если выпить одну чашку целебного чая, уже спустя час-полтора можно обнаружить, что уровень глюкозы уменьшился почти на 20 %. В напитке содержатся нерастворимые волокна, которые устраняют проблемы с пищеварением, в том числе запоры.

Употребляя суточную дозу чая, человек обеспечивает своему организму поступление клетчатки в количестве 20 % от общей нормы. Высокое содержание вещества минимизирует риск возникновения рака толстой кишки.

Также чай популярен среди тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, подтянуть фигуру. Гречишный напиток очищает организм от шлаков и токсинов. Чай прекрасно сочетается с самыми разнообразными диетами, а также может быть использован в качестве самостоятельного диетического продукта. Теперь и вы знаете, какой чай самый лучший.

Показания к применению

Целебный напиток из гречихи показан как для профилактики, так и для лечения заполеваний в составе комплексной терапии. Его рекомендуют пить при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • ожирение;

  • хронический запор;

  • токсикоз во время беременности;

  • авитаминоз;

  • повышенное давление;

  • диабет;

  • заболевания нервной системы, в том числе психоз и стресс;

  • дисфункция мочеполовой системы;

  • болезни желудка;

  • недостаточное количество физических нагрузок.

Как заваривать чай?

Чтобы заварить напиток, понадобятся не листья растения, а его зерна. Чай готовят как из черных, так и из зеленых сортов гречихи. Однако черный считается лучшим. Если вы почувствовали, что от зерен пахнет гарью, значит во время их обработки использовались недопустимо высокие температуры. Этот продукт употреблять нельзя.

Для приготовления покупного чая используются гранулы, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с обычной крупой. Часто производители выпускают расфасованную по порционным пакетикам смесь.

Заваривать напиток можно трижды. Содержимое пакетика сначала следует высыпать в чашку и залить кипяченой водой. Через 2-3 минуты чай необходимо слить в другую емкость, оставив зерна до очередного использования в темном месте. Гречишный чай готов к употреблению.

Как пить чай?

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить полезный напиток можно и самостоятельно, выполнив следующие шаги.

  1. Для приготовления домашнего чая вам понадобятся зерна татарской гречихи. Сырую, предварительно очищенную гречку высыпьте на сковороду. Ее дно должно быть покрыто зернами полностью. Жарьте гречиху на среднем огне. Чтобы она равномерно приготовилась, высыпайте на сковороду не более одного стакана.

  2. Помешивайте зерна, не давая им пригореть. Если вы желаете получить крепкий полезный чай, то прожаривайте гречку до более темного цвета.

  3. Когда цвет крупы будет соответствовать вашим желаниям, снимите сковороду с плиты. Остудите зерна и просейте их через мелкое сито. Это позволит избавиться от пыли, которая образовалась во время жарки. Гречневая заварка готова!

  4. Одна чайную ложку сырья залейте стаканом кипятка. Дайте настояться. Времени для заваривания обжаренных зерен потребуется немного больше, чем для покупного гречишного чая.

Выбираем чай

Китайский рынок предлагает два вида гречишного чая: классический и лекарственный. Их единственное отличие заключается в степени концентрации полезных веществ. Обычный чай полезен так же, как и гречневая каша. Для изготовления напитка используется гречневая мука. Лекарственный же чай обладает оздоравливающим действием на организм.

На сегодняшний день известно очень много видов чая. Выбирая тот или иной напиток, люди обращают внимание не только на его вкусовые качества, но и на пользу. Вкусный и полезный гречишный чай был открыт еще в Древнем Китае. Уже в те времена его использовали для лечения целого ряда различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, проблемы с пищеварением и многие другие.

Гречишный чай: польза, вред, противопоказания

Итак, чем же так полезен гречишный чай и почему он так быстро стал популярен?

  • такой чай содержит массу полезных веществ и витаминов. Здесь есть витамины А, В и Е, медь, железо, калий, цинк. К тому же гречишный чай содержит селен, который является мощным антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов.
  • гречишный чай помогает избавиться от лишних килограмм, что очень актуально для тех, кто придерживается правильного питания. Об этом мы поговорим детальнее немного позднее.
  • этот напиток является настоящим антистрессом и помогает укрепить нервную систему, а в осенне-зимний период это очень актуально.
  • еще один плюс — это высокое содержание антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему.
  • помогает этот чай и улучшить свертываемость крови, а также укрепить сосуды и снизить нагрузку на сердце.

Но несмотря на всю пользу, о которой мы еще поговорим дальше, у этого чая есть и свои противопоказания. Лучше избегать употребление этого напитка, если у вас имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не подойдет этот напиток тем, у кого большая свертываемость крови или тромбофилия. В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Польза и вред яичницы — состав и калорийность, возможность аллергии или сальмонеллеза

Полезные свойства

Гречишный чай воздействует на различные системы организм и нормализует его работу в целом, повышая тонус и улучшая самочувствие. Помимо прочего, напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает кровь, способствует понижению и нормализации давления;
  • расслабляет сосуды, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • нормализует работу ЖКТ, снимает воспаления, улучшает пищеварение, очищает кишечник, выводит шлаки, оказывает мягкий слабительный эффект;
  • снижает концентрацию сахаров, глюкозы, холестерина, липидов;
  • способствует похудению, помогает расщеплять жировые отложения, сжигая излишки жиров;
  • выводит жиры из тканей печени;
  • уменьшает риск возникновения желчных и почечных камней;
  • очищает организм, выводит шлаки, токсины, вредные вещества, продукты распада;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • повышает иммунитет, сопротивляемость, адаптогенность организма;
  • насыщает организм множеством полезных микроэлементов, витаминов;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей, в частности — рака толстой кишки;
  • повышает тонус, улучшает общее самочувствие;
  • улучшает память, способствует работе мозга;
  • нормализует сон, снижает воздействие стрессов;
  • помогает при повышенных нагрузках, включая физические, плохой экологии, недостатке витаминов.

Как заваривать гречишный чай

Как приготовить такой напиток, ведь это не обычный пакетик, который можно просто опустить в чашку и залить водой? Не переживайте! Ничего сложного нет.

  • Нам понадобится 1 ч. л. чая и кипяток.
  • Температура воды должна быть около 95 градусов.
  • Высыпаем чай в чашку и заливаем водой( 200 мл).
  • Можно размешать и оставить на 5 минут. За это время семена набухнут и осядут на дно, а у вас получится отличный напиток!

Заваривать такой чай можно три раза! После каждого заваривания, закрывайте чашку и убирайте в темное место. С каждым завариванием увеличиваем и время заваривания. Если во время первого раза вы заварили чай 5 минут, то во второй раз вам нужно выдержать 7 минут, а в третий уже 9!

В целях похудения хорошо пить такой чай между приемами пищи, он отлично уменьшает чувство голода.

Многих очень интересует, можно ли употреблять семена гречихи после заваривания чая. Вы, несомненно, можете их съесть, залив кефиром, например, тогда вы еще и прекрасно очистите кишечник.

Из чего делают гречишный чай

Если вы думаете, что этот чай можно сделать из обычной магазинной гречки, то вы ошибаетесь. Для изготовления такого напитка используют специальный вид тарской черной гречихи, поэтому заварить обычную гречку вам, увы, не удастся.

Если говорить о видах этого напитка, то здесь все предельно просто! Есть темный чай, который представляет собой уже обжаренные семена гречихи и светлый чай! Для любителей все делать самостоятельно лучше брать светлый чай, ведь вам нужно будет самим обжаривать зерна!

Кстати, если уж речь пошла о зернах, то следует сказать, что этот напиток совсем не содержит кофеина, а поэтому пить его можно не только утром, но даже по вечерам.

Гречишный чай для похудения

Хотя этот напиток сравнительно недавно стал популярным, адепты здорового питания уже готовы слагать ему целые серенады. Если говорить исключительно о правильном питании и похудении, то этот чай определенно заслуживает внимания и вам следует его обязательно попробовать! И вот почему:

  • гречишный чай — идеальный напиток для выведения отеков из нашего организма. Как вы знаете, лишний вес нередко сопровождается сильными отеками и застоем лимфы. А это в свою очередь влияет не только на цифры на ваших весах, но и на объемы вашего тела. К нежелательным объемам еще можно прибавить целлюлит, который и появляется вследствие задержки жидкости, вот и получается, что отеки — это довольно частая и распространенная проблема при похудении. Этот чай, в отличие от агрессивных мочегонных трав, выводит лишнюю жидкость мягко и отлично препятствует образованию новых отеков.
  • еще один большой плюс этого напитка в том, что он ускоряет метаболизм, а чем выше его уровень, тем быстрее сжигаются ваши калории!
  • также чай помогает уменьшить уровень вредного холестерина в крови. У людей с избыточным весом обычно уровень повышен. Поэтому если вы начали придерживаться правильного питания, то будет правильно и следить за уровнем своего холестерина — избегать жирных продуктов и добавить в свой рацион полезные продукты и напитки, которые помогут снизить плохой холестерин.
  • как известно, многие напитки помогают вывести токсины и шлаки из организма и гречишный чай в их числе. Чашка чая с утра поможет вам в этом!
  • этот напиток — это идеальный вариант для перекуса между приемами пищи. Все дело в том, что он отлично помогает утолить голод и вы сможете продержаться до следующего приема пищи, избежав поедания пустых калорий в виде печенек и других вредных перекусов. Его также можно использовать вместо приема пищи во время разгрузочного дня. Например, ужин вы можете заменить гречишным чаем или обед. Некоторые предпочитают пить такой чай утром и завтракать только спустя несколько часов.
  • еще один плюс этого чая — это семена. Их также можно употреблять в пищу, если вы придерживаетесь правильного питания. Они действуют как щетка, нежно и мягко очищая кишечник и избавляя от запоров.

Но стоит напомнить, что всего лишь употребление одного чая вряд ли приблизит вас к похудению. Очень важно также наладить питание, исключить вредные и жирные продукты, пить нужное количество жидкости.

Читайте также:  Рацион человека в зависимости от возраста

Косметология

За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.

Причём чай имеет не только внутреннее, но и внешнее применение в виде тонизирующих средств, лосьонов, косметических кубиков льда.

Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.

Как выбрать гречишный чай

Если вы решили все-таки приобрести этот напиток, то можно купить чай в семенах, а можно в гранулах. Что представляет собой гранулированный чай? Это измельченные зерна гречихи в небольших комочках. Заваривать такой чай также очень удобно и просто. Обычно производители указывают количество чая и сколько его нужно заваривать. Гранулированный гречишный чай заваривается быстрее, поэтому он очень удобен. Кстати, именно гранулированный чай можно купить даже в пакетиках или пирамидках.

Главное при выборе — это внимательно изучить состав. В настоящем классическом чае содержится только гречиха и ничего более. Конечно, уже появились гречишные чаи с разными ароматами, но свое первое знакомство с этим чаем мы советуем начинать именно с классического варианта. Обратите внимание на чай Ку Цяо, он обладает прекрасным насыщенным ароматом и вкусом. Этот сорт напитка считается элитным и при выборе лучше отдать предпочтение именно ему.

Вкусо-ароматические свойства

При грудном вскармливании

Молодые мамы осторожно относятся к своему рациону во время грудного вскармливания, чтобы не навредить малышу. Очень многие исключают кофе и чаи из рациона, так как они содержат кофеин, который оказывает негативное влияние на малыша.

Хорошая новость в том, что такой чай совсем не содержит кофеин! А это значит, что его можно смело употреблять в период грудного вскармливания. В некотором роде это просто палочка-выручалочка и отличный субститут кофе, ведь у чая шоколадный вкус!

Гречишный чай с кокосом

А этот вариант стал одним из самых популярных и грозится вытеснить лате! Подавать чай можно со льдом.

  • 2 грамма гречишного чая. Заливаем 100 мл горячей воды и даем настояться.
  • 150 грамм кокосового молока. При желании можно использовать и любое другое растительное молоко.
  • любой сироп по вкусу. Если вы придерживаетесь пп, то можно взять сироп агавы или топинамбура.

Смешиваем заваренный чай с молоком и подсластителем, при желании можно добавить лед.

Показания к применению

Гречишный чай оказывает комплексное оздоровительно-профилактическое воздействие на организм. Наиболее целесообразно принимать его при следующих проблемах и заболеваниях:

  • ослабленном иммунитете;
  • повышенном давлении и аритмии;
  • сердечно-сосудистых болезнях (гипертонии, ломкости капилляров, нарушениях мозгового кровообращения);
  • сахарном диабете;
  • малокровии и нарушениях свертываемости крови;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушениях обмена веществ;
  • злокачественных новообразованиях;
  • язве желудка, непроходимости, запорах, воспалениях;
  • избыточном весе;
  • зашлакованности организма;
  • варикозах и отеках;
  • слабой потенции;
  • психологических и стрессовых нагрузках;
  • нарушениях и расстройствах сна;
  • ухудшении памяти;
  • синдроме хронической усталости;
  • повышенных умственных либо нагрузках;
  • плохой экологии.

Гречишный чай с манго

А вот по-настоящему сказочный рецепт приготовления чая! Сегодня манго — это уже не диковинка, поэтому в любой момент вы можете побаловать себя вкусным гречишным чаем с манго! Главное — выбрать спелый плод манго! Вам нужны такие ингредиенты:

  • 3−4 кусочка манго. Растираем в пюре и любым натуральным подсластителем. Можно взять мед или сироп.
  • 1 пакетик гречишного чая. С ним будет удобнее заварить чай!

Итак, манговое пюре перекладываем в заварник, туда же отправляем чайный пакетик и заливаем водой! Даем чаю настояться и наслаждаемся вкусом!

Как сделать гречишный чай самому

Если вы купили светлый чай, то это значит, что вам предстоит самостоятельно поджарить зерна. Жарить будем на сковороде. Не насыпайте слишком много гречихи сразу. Одного стакана будет достаточно, ведь все семена должны прожариться равномерно.

Распределяем семена по всей сковороде, и как только они начнут нагреваться, начинаем помешивать. Сколько жарить семена, решать вам. Если вы любите более крепкий чай, то можно прожарить сильнее, но в любом случае семена не должны стать черными.

Читайте также:  Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

История

При всей нашей русской любви к гречке можно было бы подумать, что этот напиток популярен только у нас! Но это не так! Вы может удивитесь, но родиной гречишного чая является Китай! Именно там и появилась эта культура около 4000 тысяч лет тому назад! Именно китайцы первыми приготовили гречишный чай и узнали о его полезных свойствах. По легенде это даже спасло народ во времена страшного неурожая и засухи, так как семена гречихи оказались ужасно неприхотливыми! Сегодня гречишный чай популярен не только в Китае, но и в других странах! Его пьют в Японии, Южной Корее, Тибете, Индии, Бутане.

Чашка этого чая — это отличный способ согреть себя холодными вечерами. К тому же этот напиток поможет вам избавиться от кофеиновой зависимости и утолить чувство голода, если вы на диете. Обязательно попробуйте этот напиток и не забудьте поделиться впечатлениями.

Популярные бренды

Расскажем о двух популярных брендах гречневого чая.

От компании Zheng Zhong Food

Это китайский чай, получаемый в провинции Сычуань. Является лекарственным. Гречиху для производства выращивают в горах на высоте 1,8-2,2 км над уровнем моря в автономном округе Китая под названием Ляншань. Эта местность считается экологически чистым регионом.

Участники Международной выставки диетического питания и красоты, состоявшейся в 2015 г. в столице Китая, признали гречневый чай этой компании одним из лидеров среди продуктов, улучшающих здоровье.

Основные характеристики гречишного чая от Zheng Zhong Food:

  • он представлен цельными семенами, сохраняющими всю свою пользу (механическая обработка негативно влияет на полезные свойства сырья);
  • в него не добавляют ароматизаторы типа «ванили» и «овсяного печенья», это натуральный продукт;
  • он фасуется в герметичную упаковку, что позволяет дольше сохранять качество семян;
  • разделяется в сашеты по 6 г гречихи;
  • его цена в одном из интернет-магазинов составляет 2050 руб. за 500г.

Презентация китайского гречневого чая представлена в следующем видео, где также рассказывают о разнице лечебного и пищевого продукта и об отличиях семян татарской гречихи от зерен посевной:

От Nature’s Own Factory

Чай Nature’s Own Factory получают из семян татарской гречихи особым образом: их спрессовывают для придания формы гранул и затем обжаривают. Это тайваньский гречишный чай. Компания Nature’s Own Factory использует для производства своей чайной продукции сырье, привезенное из высокогорных регионов острова Тайвань. Заказать продукт можно на официальном сайте производителя за 800 руб. (100г).

Гречишный чай – необычный напиток из привычного продукта. Он состоит из семян гречихи. Правда, не той, которую мы привыкли употреблять в пищу. А гречихи татарской – одной из 15 разновидностей семейства Гречишных. Природный ареал ее произрастания частично охватывает территорию Китая, где и был придуман гречишный чай. Или Ку Цяо – по-китайски. Различий у татарской и обыкновенной гречихи не так много. Разве что у татарской разновидности семена обладают более насыщенным вкусом, который после быстрого обжаривания становится еще более объемным. И содержат больше питательных веществ, потому что собираются на стадии молочной спелости.

Вреден ли гречишный чай?

Начать с этого вопроса стоит потому, что он не стоит выеденного яйца. Существует ряд исследований, подтверждающих полезность гречихи. И ни одного серьезного, доказывающего ее вред. Отсутствие существенной разницы между разными подвидами одного растения дает каждому из нас право судить о качествах этого продукта. Точнее тем, кто с детства и по сей день постоянно ест гречиху, но так и не дождался последствий своего гастрономического выбора. Если ее пить, эффект будет таким же. А именно – никакого негативного эффекта. Навредить себе гречишным чаем можно только поправ законы здравого смысла, и начав питаться только им и ничем более.

О пользе гречишного чая

  • Витамин В2 стимулирует рост клеток, поддерживает синтез гормонов, питает и смягчает кожу, положительно влияет на работу сердца и приводит в норму обменные процессы.
  • Витамин В1 важен для метаболизма белков, способен стабилизировать работу ЖКТ, укреплять мышцы, регулировать работу сердца и нервной системы.
  • Витамин В6 стимулирует работу иммунитета, избавляет от тревожности.
  • Витамин С – один из самых важных витаминов. Он позитивно влияет почти на все системы человеческого организма и критически важен для здоровья.
  • Витамин Е – антиоксидант, который важен не только для нормальной работы иммунитета, но и для здоровья сосудов и состояния кожных покровов.
  • Магний поддерживает обменные процессы, нормализует работу нервной системы, контролирует уровень сахара.
  • Железо необходимо для нормального кроветворения и насыщения кислородом всех органов.
  • Калий поддерживает кислотно-щелочной баланс, помогает держать в норме кровяное давление, препятствует мочекаменной болезни.
  • Медь важна для усвоения железа. Еще она защищает от остеопороза, необходима для выработки коллагена и гормонов.
  • Селен – вещество с заметной противораковой активностью.
  • Цинк – залог хорошего репродуктивного здоровья, стабильной работы эндокринной системы и крепкого иммунитета.

Важный момент – все перечисленные витамины и минералы содержатся в Ку Цяо в, так сказать, терапевтических дозах. То есть, напиток при постоянном употреблении может частично покрывать потребность организма в этих веществах, позитивно влиять на состояние здоровья, целиком и полностью оправдывая свое название. Ведь в Японии его называют панацеей, а в Корее – «пищей богов».

Вверх^

Многим ли известна польза гречишного чая? Можно поспорить, что такой напиток пробовал не каждый человек. А зря, ведь это ценный продукт, который помогает оздоровить организм, а также справиться с лишними жировыми отложениями.

Давайте вместе узнаем, что такое гречишный чай, как его правильно заваривать и пить с пользой для здоровья.

Содержание скрыть Что такое гречишный чай Состав Какой на вкус гречишный чай Польза гречишного чая для организма женщин и мужчин Можно ли пить гречишный чай во время беременности Гречишный чай при похудении Как заваривать гречишный чай правильно Противопоказания Лучший гречишный чай: популярные бренды

Что такое гречишный чай

Гречишный чай (его полезные свойства и противопоказания будут рассмотрены ниже) является одним из самых ценных продуктов, которые могут присутствовать в рационе человека. В процессе его производства задействуются семена татарской гречихи, традиционной выращиваемой на Тайване и в горных зонах Китая.

Мы выяснили, из чего делают гречишный чай. Теперь время разобраться с его видами. Все сырье принято делить на две группы:

  • Пищевой продукт. Изготавливается из гречневой муки, которая имеет вид гранул. Также используются семена гречихи, не подверженные обработке. Напиток имеет те же свойства, что и привычная нам гречневая каша.
  • Лекарственный продукт. Более дорогой вариант чая, который изготавливается из отборных гречневых семян.

   Интересный факт! Пищевой чай имеет более низкую стоимость, чем лекарственный. В этом заключается одно из главных отличий между ними.

Состав

Чтобы понять, чем полезен гречишный чай, следует в первую очередь изучить его богатый состав. Продукт можно назвать богатым источником следующих компонентов:

  1. Аминокислоты.
  2. Флавоноиды.
  3. Магний и железо.
  4. Витамины группы А, В, Е и Р.
  5. Клетчатка.

Особенно ценен такой напиток для людей, у которых в организме наблюдается дефицит перечисленных выше веществ.

Какой на вкус гречишный чай

Если знать, из чего состоит гречишный чай, можно приблизительно представить себе его вкус.

   Обратите внимание! В процессе заваривания напиток приобретает ярко-желтый окрас. Сам же настой получается практически янтарным.

На вкус напиток слегка с горчинкой, сам же он достаточно насыщенный, отчасти хлебный. А вот по аромату очень напоминает свежее овсяное печенье.

Польза гречишного чая для организма женщин и мужчин

Натуральный продукт помогает поддерживать здоровье на должном уровне. Его рекомендуют использовать в качестве профилактики множества распространенных заболеваний.

Вот в чем заключается истинная польза гречишного чая для здоровья мужчин и женщин:

  • Снижение отечности мягких тканей.
  • Решение проблемы с дефицитом железа.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение работы желудка и кишечника.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Предупреждение развитие опухолей.
  • Успокоение нервной системы.
  • Устранение напряжения.

   Нужно помнить! Регулярное употребление напитка Ку Цяо помогает улучшить состояние кожного покрова и волос.

Будет интересно почитать про пользу и других чайных угощений:

Польза чая с мятой.

Свойства и применение чайного гриба.

Зеленый чай с молоком.

Польза чая матча.

Можно ли пить гречишный чай во время беременности

Натуральный продукт является богатым источником минералов и витаминов, которые необходимы организму беременной женщины и ее будущему ребенку. По этой причине специалисты разрешают употреблять напиток в этот период.

Известно, что такой чай помогает лучше справляться с токсикозом и избежать дефицита витаминов.

Гречишный чай при похудении

В ходе множественных исследований стало понятно, что популярный китайский напиток помогает в похудении. Так что его стоит включить в свой рацион людям с лишним весом.

Ку Цяо отличается минимальной калорийностью, которая составляет не более 2 ккал на стакан напитка. Достаточно употреблять по 2 чашки чая без добавления сахара, чтобы в скором времени заметить явные результаты в похудении.

   Необходимо знать! Гречишный чай при похудении улучшает обмен веществ и помогает организму освободиться от вредных веществ.

Как заваривать гречишный чай правильно

Будет отмечена исключительно польза гречишного чая при условии его правильного заваривания. Рецепт приготовления напитка имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Вот как заваривать гречишный чай в гранулах поэтапно:

  1. Первоначально нужно подготовить подходящую емкость из стекла или керамики.
  2. Для порции 1 стакана чая достаточно всего 1 ч. л. гранул.
  3. Заливают сырье водой, температура которой не превышает 90 градусов.
  4. После заваривания чай нужно настаивать в течение 5 минут. При этом желательно емкость держать закрытой.

В конце приготовления можно добавить в напиток порцию сахара или меда по желанию.

   Важно! Одни и те же гранулы разрешено заваривать до 3 раз. С каждым разом нужно лишь увеличивать продолжительность настаивания сырья.

Такой чай станет отличной заменой для традиционных черных и зеленых напитков.

Противопоказания

Гречишный чай может нанести вред, если употреблять его при наличии определенных противопоказаний. К счастью, их не так много. В данном случае речь идет про индивидуальную непереносимость продукта и повышенную свертываемость крови.

Специалисты рекомендуют воздерживаться от такого напитка при обострении патологий пищеварительных органов.

Лучший гречишный чай: популярные бренды

Не так много компаний занимаются изготовлением и продажей качественного гречишного чая. При выбор полезного продукта стоит обратить свое внимание на бренды:

  • Zheng Zhong Food.
  • Nature’s Own Factory.

Они выпускают продукцию высокого качества, которая заготавливается с соблюдением всех предписаний и технологий.

ЕдаЕда для красоты и здоровья

Сегодня гречишный чай можно встретить в меню практически любого кафе Москвы, многие компании предлагают свои сорта этого напитка, а десертами с гречихой уже сложно кого-то удивить. Рассказываем все, что необходимо знать о модном продукте.

image

В основе всего этого разнообразия лежат разные сорта татарской гречихи из Китая и Японии, каждый из которых отличается своим вкусом и ароматом (хотя общие полезные свойства сохраняются). Основательницы компании Седа Хункаева и Анна Хабарова, первыми представившие гречишный чай на российский рынок, расскажут о полезных свойствах напитка, его истории и том, как правильно его заваривать.

Древние восточные традиции

Семена татарской гречихи мельче, чем у посевной — они содержат гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы получить богатый вкус и сохранить полезные свойства надолго, зерна татарской гречихи легко обжаривают, перемалывают и гранулируют, а уже из этих гранул получается напиток с глубоким вкусом овсяного печенья.

Отвар из семян татарской гречихи был известен на Востоке еще с древних времен — в Китай он попал вместе с татаро-монгольскими завоевателями, а затем традиция культивирования татарской гречихи распространилась в Корею и Японию. Традиционная восточная медицина быстро отметила полезные свойства отвара — его предписывали пить для укрепления организма и повышения жизненного тонуса. 

Уникальные полезные свойства

Как уже говорилось ранее, на Востоке необычайное оздоровительное действие гречишного чая на организм человека ценится особенно высоко. Его мягкий вкус и полное отсутствие кофеина сделал напиток любимым вечерним угощением многих жителей Китая, Японии, Кореи, а сегодня гречишный чай обрел популярность и за пределами этих стран, завоевав любовь гурманов и адептов здорового образа жизни по всему миру.

Считается, что регулярное употребление напитка значительно сокращает риск онкологии, а также налаживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистых систем. Гречишный отвар помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отечность. Кроме того, напиток богат витаминами В1 и В2, железом, магнием и клетчаткой, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, благотворно влияет на центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным потрясениям — отмечается, что любители гречишного чая более стабильны эмоционально, они меньше подвержены депрессивным состояниям и реже страдают от бессонницы (читайте также: 10 причин бессонницы и способов ее победить).

Как правильно заваривать гречишный чай

Гречишный чай заваривать так же просто, как и привычный листовой: на стакан кипятка необходимо взять 3 грамма заварки (одна чайная ложка) и дать настояться в течение 2-5 минут.

Особенность гречишного чая заключается в том, что его действительно можно заваривать кипятком 90 градусов, а одну заварку можно использовать до 3-х раз — вкус чайного напитка становится только глубже, а на четвертый раз разваренные гранулы прекрасно подойдут для вкусных и полезных рецептов — они обогатят ваши любимые блюда клетчаткой и витаминами. 

Йогурт с гречихой

Самое простое — добавить разваренные гранулы в йогурт или любой другой кисломолочный продукт. Такой «коктейль» мягко очистит кишечник и подарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт 1 шт.

  • Разваренные гранулы гречихи 1 ч. л.

  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

Смешать йогурт с разваренными гранулами, добавить мед по вкусу и подать к столу.

Смузи с гречихой

Летом особенно сильно хочется начать свое утро чем-то ярким, легким и полезным — смузи с гречихой окажется очень кстати.

Ингредиенты:

  • 1 средний банан

  • 30 грамм клубники

  • 250 мл молока или его альтернативы

  • Чайная ложка разваренной татарской гречихи

Способ приготовления:

Все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции. При желании смузи можно украсить свежими ягодами и мятой. 

Гречишный топпинг для мороженого

Гречишный чай подойдет и для вкусного летнего десерта.

Ингредиенты:

  • Пломбир 1 шт.

  • Разваренные гранулы гречишного чая 

  • Варенье по вкусу

Способ приготовления

Пломбир выложить в миску, добавить любимое варенье и посыпать десерт разваренными гранулами гречишного чая. Приятного аппетита!

image

Nature’s Own Factory

Бренд натуральных продуктов на основе премиального вида татарской гречихи.

naturesownfactory.com/ru

Фото: Getty Images

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий