Полезна ли тушеная капуста для организма человека и какая именно от нее будет польза?

С давних времен белокочанную капусту почитали как прекрасный источник витаминов и минералов, а также целебный продукт, с помощью которого можно проводить профилактику самых разнообразных заболеваний. Овощ способен храниться долгое время. Хотя лучше всего употреблять растение в свежем виде, польза тушеной капусты немногим отличается от сырой.

Если обнаружившиеся противопоказания мешают есть капустные салаты, можно стушить овощ и наслаждаться его нежным вкусом после термообработки. Так, при язве поджелудочной железы свежий капустный сок противопоказан, зато в тушеном виде это растение для больного безвредно. Полезна ли тушеная капуста? Диетологи отвечают положительно и приводят множество доказательств в защиту этого блюда.

Чем полезна тушеная капуста

image

Прежде всего, капуста в тушеном виде незаменима для тех, кто собирается похудеть. На 100 г готового продукта приходится всего 30 ккал, при этом 200 г блюда вполне хватает, чтобы утолить голод.

Польза тушеной белокочанной капусты для детского и взрослого организма человека обусловлена богатым витаминным и минеральным составом овоща. Даже после термообработки большинство микроэлементов (до 60-70%) сохраняются и продолжают работать на благо нашему здоровью:

  • витамины группы В — нормализуют энергетические процессы, восстанавливают здоровый вид кожи;
  • витамин РР — укрепляет стенки сосудов;
  • витамин С — в 200 г блюда содержится дневная норма этого витамина (выводит холестерин, укрепляет иммунную систему);
  • клетчатка — устраняет запоры, нормализует пищеварение;
  • витамины Е и А — в 1 порции капусты содержится их дневная норма (мощные антиоксиданты, обладающие антисклеротическим воздействием);
  • индол-три-карбинол — хорошая профилактика раковых заболеваний;
  • калий — необходим для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор — участвует в работе мозга;
  • кальций — способствует росту костей, зубов и волос.

image

Благодаря наличию антиоксидантов тушеная капуста и ее полезные свойства жизненно необходимы пожилым людям для профилактики склероза. Кроме того, регулярное потребление блюда способно избавить от запоров, которые чаще всего дают о себе знать именно в преклонном возрасте.

Зная, какая существует польза от тушеной капусты для человека, медики часто рекомендуют ее в качестве одной из составляющих диеты при таких заболеваниях и проблемах:

  • сахарный диабет;
  • регулярные запоры и проблемы с пищеварением;
  • раковые болезни;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания.

Если включать блюда с тушеной капустой в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, эти неполадки со здоровьем будут реже вас беспокоить или вовсе обходить стороной.

Способы приготовления

Калорийность и эффективность блюда для здоровья будет зависеть от того, как его приготовить.

  • Можно мелко нашинковать кочан и тушить с небольшим количеством воды. Это самое полезное и низкокалорийное блюдо.
  • Капуста, сначала жаренная в масле, будет более сытной, но худеющим или диабетикам она не подойдет.
  • Если вы не слишком следите за фигурой, капусту можно сочетать с другими продуктами: мясом, грибами, овощами, бобовыми. Они сделают блюдо более питательным и в то же время сохранят витаминный состав.

Читайте также:

Способы приготовления капусты каждый выбирает по своему вкусу. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от тушеного овоща, добавляйте незначительное количество масла и избегайте применения животного жира или маргарина. Они наполняют блюдо холестерином, и лечебные свойства капусты значительно уменьшатся. Если вы хотите оздоровить свой организм, отдайте предпочтение естественному вкусу природы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиенты Калорийность (в Ккал) Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле 48,6 1,7/2,4/5,2
С томатной пастой 37,5 1,3/1,7/4,4
На воде 16,7 1/0,1/3,1
С картошкой 60,2 3,3/2/7,3
С грибами 132,1 8,1/7,8/7,9
С овощами 35,2 1,4/1,3/4,5
С курицей 81,9 9,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капусты Калорийность (Ккалл) Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная 62,6 1,6/4,2/4,8
Цветная 45,3 1,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Капуста огородная — сельскохозяйственное растение. Листья вокруг стебля образуют кочан. Они черешковые, крупные, мясистые, лировидные и перисто-рассеченные. Листья собраны в прикорневую розетку, которые плотно прилегают друг к другу. Цветки у капусты крупные, собираются в кисти, белого или желтого цвета. Стручки тоже крупные, отклоненные. Семена крупные, темно-бурого цвета, шаровидные. Капуста обладает ценными пищевыми качествами. Ее применяют в кулинарии для приготовления различных блюд: супов, гарниров, салатов, начинок для пирогов, запеканок. Ее маринуют, солят, квасят на зиму, а также жарят, варят, тушат, запекают.

Польза и вред тушеной капусты

Так как капуста имеет в своем составе много полезного, то ее часто используют в кулинарии. Наибольшей любовью пользуется тушеная капуста. Тушат не только свежую белокочанную капусту, но и квашенную или соленую. Можно использовать для тушения другие виды капусты: брокколи, цветную, брюссельскую. Разнообразить вкус тушеной капусты можно добавлением в нее курицы, сосисок, мяса свинины или говядины, а также овощей: фасоли, гороха, картофеля, изюма, томатов, кабачков или грибов. Обязательными ингредиентами для приготовления тушеной капусты являются тонко нашинкованная капуста, лук, морковь, растительное масло в небольшом количестве, специи. Вкус тушеной капусты зависит во многом от пряностей и специй, которые вы используете. Улучшит вкус капусты чайная ложка сахара, томатная паста или молоко — это на любителя. Капуста богата витаминами и химическими элементами, которые в ней содержатся. Есть в ней сахара, витамины (В, Е, А, С, К, Р, U и другие), белки, минеральные элементы (кальций, сера, натрий, фосфор, калий), жиры, клетчатка, липаза, лактоза, фитонциды и пектины. В тушеной капусте отличается высоким содержанием витамина В2, который улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует обмен. Витамин РР расширяет сосуды, укрепляет их стенки. При употреблении в пищу всего 200 г тушеной капусты, организм получает суточную норму витамина С. Он нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды, является антиоксидантом. Клетчатка капусты помогает кишечнику, так как усиливает его перистальтику и предотвращает образование запоров. Кроме этого, тушеная капуста защищает сетчатку глаза от негативных воздействий УФ-лучей. При язвенных заболеваниях употребление капусты лучше прекратить, хотя в ней и содержится витамин U, который обладает противоязвенным действием. Однако в период обострения заболевания употребление капусты вызывать слишком большой приток желудочного сока, что очень нежелательно. Капуста тушеная повышает иммунитет, работоспособность и сопротивляемость организма. Капуста также снижает риск возникновения рака груди, так как содержит антиканцерогенное вещество (индол-три-карбинол). Обладает капуста тушеная и антисклеротическим действием, так как в ней много антиоксидантов. Исключить ее из рациона следует при энтероколитах, повышенной кислотности, при обострении язвенных болезней, спазмах кишечника. Калорийность тушеной капусты

Сама по себе капуста низкокалорийная, всего около 100 ккал. Ее калорийность может возрастать от наличия других продуктов. тушеную капусту можно готовить с мясом, фаршем, овощами, курицей. Калорийность тушеной капусты с курицей равна 171 ккал. Калорийность тушеной капусты с грибами равняется 132 ккал. А калорийность тушеной капусты с мясом (свинины) увеличивается до 450 ккал.

Главная Здоровье Продукты и их свойства Тушеная капуста: калорийность, польза и вред, пищевая ценность блюда

Тушеная капуста – это блюдо, которое является простым, бюджетным вариантом вкусного и полезного гарнира. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а ее приготовление не требует много времени и сил. Именно поэтому она заняла достойное место в повседневном меню многих людей. Тушеный овощ положительно влияет на организм, но в некоторых случаях может нанести и вред.

Пищевая ценность блюда

Фото: tvoymalysh.com.ua

Белокочанная капуста очень полезна в любом виде, так как она содержит многие витамины, минеральные компоненты и другие вещества, необходимые организму человека.

  • витамины – А, В, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы – хром, кобальт, молибден, кремний, натрий, магний, калий, сера, фосфор;
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • растительная клетчатка – 2,95 г;
  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 5,93;
  • углеводы – 9,95;
  • вода.

Всего в тушеной капусте содержится более 20 полезных микро- и макроэлементов и витаминов, поэтому ее полезно включать в меню для профилактики авитаминоза. А благодаря низкой калорийности – и для похудения.

Калорийность тушеной капусты

Сколько калорий в тушеной капусте – этот вопрос часто возникает перед людьми, которые следят за своей фигурой и стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов. Энергетическая ценность блюда зависит от способа его приготовления и добавленных продуктов.

Калорийность на 100 грамм:

  1. Тушеная капуста на воде – 18 ккал.
  2. На воде с морковью и репчатым луком – 39 ккал.
  3. С томатной пастой – 42 ккал.
  4. С подсолнечным или оливковым маслом – 49 ккал.
  5. С шампиньонами или другими грибами – 133 ккал.

Калорийность квашеной капусты, которая использовалась для приготовления тушеного блюда, составляет 17,3 ккал.

Польза и вред для организма

Тушеная капуста имеет огромный перечень положительных свойств, поэтому она просто незаменима для здорового питания.

Воздействие на организм:

  1. Благодаря обширному витаминному комплексу тушеная капуста способствует укреплению иммунитета.
  2. Является отличной профилактикой авитаминоза в холодную пору года, помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
  3. Ускоряет обмен веществ, активизируя процесс «сжигания» жировых клеток, поэтому тушеная капуста входит в состав многих диет.
  4. Овощ содержит растительную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы, способствует очищению кишечника и нормализует стул.
  5. Регулярное употребление тушеной капусты укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Обеспечивает длительное ощущение сытости при минимальной калорийности, что очень важно при похудении.
  7. Нормализует работу эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови.
  8. Заметно улучшает состояние кожи и волос за счет полезного витаминно-минерального комплекса.

Несмотря на многочисленные полезные качества, тушеная капуста может нанести и серьезный вред организму. Ее нужно полностью исключить или же строго ограничить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколите, повышенной желудочной кислотности.

Это блюдо не рекомендуется людям, страдающим панкреатитом, энтероколитом, холециститом, воспалительными поражениями кишечника. Противопоказаниями также считаются заболевания почек.

Тушеная капуста – это один из самых вкусных и популярных гарниров, который готовится в считанные минуты из простых, бюджетных продуктов. Это незаменимое блюдо для приверженцев здорового питания и желающих похудеть. Но при заболеваниях пищеварительной системы его лучше употреблять в минимальных количествах.

Полезна ли тушеная капуста?

Чаще всего для тушения используется белокочанная капуста, хотя для этого можно использовать и любой другой вид этого овоща: цветную, брюссельскую, пекинскую, брокколи. Тушить можно не только свежие овощи, но и замороженные, квашенные, консервированные. Полезные свойства тушеной капусты определяются составом ее ингредиентов. Например, полезнее всего будет блюдо, включающее в себя только овощи, грибы и бобовые, с небольшим количеством масла и соли. С добавлением орехов, мяса или сала продукт станет более сытным, но более калорийным.

Польза тушеной капусты заключается в том, что в ней в большом количестве сохраняются ценные витамины и микроэлементы, присутствовавшие в свежих овощах. Здесь представлены витамины А, группы В, С, К, РР, калий, магний, большое количество кальция, пектин, лактоза, белок. Блюдо отлично утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Его можно есть даже людям, которые не могут в больших количествах есть свежие овощи из-за повышенной кислотности, гастритов или хронической язвенной болезни. Но помимо пользы и вред у тушеной капусты тоже есть. Она может взывать вздутие живота, метеоризм, запоры, проблемы с кишечником, если есть ее в больших количествах и каждый день.

image

WomanAdvice.ru

Капуста тушеная: калорийность, рецепты, полезные свойства

Царица овощей белокочанная капуста знакома каждому. Наши предки выращивали этот продукт и использовали в питании и в медицине задолго до нашей эры. Ее польза для жизнедеятельности организма просто неоценима. Капуста является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая так необходима нам для борьбы с вирусами, в ее составе присутствуют витамины группы В и минеральные вещества.

imageЧто можно приготовить

Из капусты можно приготовить все что угодно. Кроме использования во всевозможных салатах, ее подвергают термической обработке. В капусте содержится много клетчатки, что способствует профилактике атеросклероза. Капуста тушеная, калорийность которой ничтожно мала, отлично вписывается в диетический рацион. Если вы являетесь поклонником здорового образа жизни или придерживаетесь овощной диеты, знайте, что тушеную капусту можно кушать столько, сколько хочется. Однако если готовить ее с добавлением большого количества растительного масла или высококалорийных ингредиентов, питательная ценность блюда может кардинально измениться.

Простые рецепты

Классический рецепт приготовления блюда «Капуста тушеная», калорийность которого минимальна, доступен всем. Нашинкованный овощ следует положить в глубокую сковороду, залить небольшим количеством воды и накрыть крышкой. В конце слегка посолить. Такая капуста тушеная, калорийность которой составит примерно 29 Ккал на 100 г, чрезвычайно полезна. Этот гарнир прекрасно насыщает, легко усваивается и оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Чаще кушайте этот продукт, и вы начнете с легкостью терять килограммы. Ведь практически все современные диеты основаны на употреблении капусты и блюд из нее.

image

А если поджарить?

Если использовать растительное масло во время приготовления, то увеличивается калорийность. Капуста, тушенная на масле с овощами, сразу же теряет статус диетического блюда. Добавление томатной пасты также отразится на составе и энергетической ценности блюда. Можно тушить квашеную капусту — в ней содержится гораздо больше минеральных веществ, чем в обычной. Вкус при этом получается совсем другой — острее и кислее. Помните о том, что капуста жареная калорийность имеет достаточно большую из-за масла, используемого при обработке. Многие предпочитают готовить солянку из тушеной капусты с копчеными сосисками. Ее сначала обжаривают, а потом добавляют остальные ингредиенты. Безусловно, это очень вкусно и сытно. Такое блюдо любят взрослые и дети. Тем не менее количество жиров и углеводов делают свое дело, и такая капуста тушеная калорийность приобретает колоссальную.

Польза или вред

image

Несмотря на все достоинства и нескончаемый список полезных свойств, у капусты, как и у любого продукта, есть некоторые противопоказания. Не стоит кушать тушеную капусту с молочными продуктами, это может вызвать повышенное газообразование. Также не рекомендуют употреблять ее при заболеваниях поджелудочной железы. В любом случае пользы от капусты гораздо больше чем вреда. И употреблять ее необходимо как можно чаще. А тушеная капуста — одно из самых низкокалорийных блюд.

syl.ru

WomanAdvice.ru

WomanAdvice.ru

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий