Мёд каштановый — полезные свойства и противопоказания, как различить настоящий от подделки 🌰

Содержание

Каштановый мед – прекрасное лакомство и полезное мощнейшее лекарство от многих болезней. Он отличается необычным вкусом, сильным запахом и насыщенным цветом, а также своими свойствами от других сортов меда.

Все свои полезные для здоровья людей разного возраста и пола свойства мед из каштана имеет благодаря полезным веществам, входящим в его состав. Помимо высокого содержания фруктозы и других природных сахаров, которые хорошо усваиваются организмом человека, в нем содержится масса других полезных компонентов:

  • никотиновая кислота;
  • мощнейшие антиоксиданты витамины A, С и E;
  • вода;
  • минералы и другие химические элементы, в том числе необходимые для организма железо, хлор, калий, фосфор, цинк, фтор, марганец, фосфор, кремний, медь, йод;
  • алкалоиды, включая кофеин, хинин, морфин, стрихнин;
  • аминокислоты, некоторые из которых не синтезируются организмом человека самостоятельно и попадают в наше тело только извне;
  • витамины группы B, а также K и H;
  • органические кислоты и флавоноиды;
  • ферменты пчел.

К сведению. Это очень калорийный продукт, где содержится 280-330 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса и следит за своей фигурой, стоит внимательнее отнестись к его употреблению. При этом в нем много легко усваивающихся углеводов (фруктоза, мальтоза, сахароза, глюкоза и другие), есть и белки, но практически полностью отсутствуют жиры.

Отличительные особенности каштанового меда

Полезные свойства меда из каштана зависят еще и от вида растения, которое обрабатывали пчелы. Всего существует два сорта каштанов:

  • конский;
  • благородный.

На выходе с этих растений получается два абсолютно разных продукта.

Конский каштан не употребляется в пищу, часто высаживается в парках и скверах, вдоль пешеходных и велосипедных дорожек. Продукт из пыльцы его цветков получается очень жидкий, светлый или почти бесцветный.

Мед из благородного каштана – еда. Лакомства, приготовленные из него считаются во многих странах настоящим деликатесом. Имеет густую и вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет.

Оба сорта имеют слегка горьковатый привкус, но более полезным и дорогим считается темно-коричневый вид. Это один из самых ценных по своему составу и дорогих по стоимости сортов. Поэтому часто под видом продукта из каштана пытаются продать другие сорта, более дешевые и менее полезные.

Чтобы отличить подделку от подлинника необходимо помнить:

  • оттенок настоящего продукта коричневый или темно-коричневый, всегда равномерный;
  • вкус отдает горчинкой, очень насыщенный и не оставляет привкуса карамели (такой привкус свидетельствует что в составе меда жженый сахар для окраски и придания подходящей консистенции);
  • он жидкий, но вязковатый, стекает с ложки ровной струйкой, не имеет посторонних вкраплений.

Но точно определить подлинность продукта может специальный анализ. Если вы делаете покупки в специализированном магазине или на выставке, вам должны представить документы, свидетельствующие о том, что мед настоящий и безопасен для здоровья.

При соблюдении правил хранения средство долго не кристаллизуется. Порой оно остается жидким и сохраняет все свои первоначальные свойства целый год до нового сезона сбора и даже дольше.

Каштановый мед: полезные свойства

Сами пчеловоды, когда говорят о пользе каштанового меда, отмечают, что даже сбор сырья для этого продукта положительно влияет на самих пчел. Они становятся более активными и трудоспособными, здоровыми и выносливыми. Многие пчеловоды говорят о том, что если привезти ослабленных насекомых в район цветения каштанов, через некоторое время они поправятся.

Аналогичное и даже, может быть, более сильное действие имеет продукт и на человека. Народные целители и специалисты отмечают, что использовать мед из каштанов можно в качестве мощнейшего профилактического средства и в медицинских целях.

Среди полезных свойств этого продукта нельзя не отметить следующие:

  • ускорение заживления ран и ссадин, любых травм и повреждений;
  • улучшение кровоснабжения, устранение застойных процессов, нормализация эластичности и тонуса сосудов;
  • облегчение симптоматики заболеваний пищеварительной системы, в том числе язвы и изжоги;
  • укрепление иммунитета и ускорение выздоровления человека при любых воспалительных процессах, грибковых поражениях, инфекциях;
  • лечение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, снятие стресса и его последствий;
  • улучшение настроения, сна, аппетита;
  • лечение желчекаменной болезни, печени и почек;
  • нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления;
  • снятие отечности;
  • устранение болезнетворных микроорганизмов;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • повышение потенции и качества спермы.

Среди других преимуществ каштанового меда – его способность тонизировать и бодрить. Всего ложка продукта придаст сил и энергии после тяжелых физических нагрузок, сложного рабочего дня. Даже хроническая усталость, депрессия и апатия останутся позади, если регулярно принимать его внутрь.

В глубокой древности продукт пчеловодства из каштана использовался как денежная единица, что говорит о его высокой ценности и полезности. Современные ученые подтвердили, что каштановый мед способен улучшать настроение и здоровье человека, делать его бодрее, сильнее, выносливее.

Противопоказания каштанового меда

Каштановый мед имеет и полезные свойства, и противопоказания. Этот продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие обильных менструаций, кровотечений и склонность к ним;
  • женщины во время беременности и кормления ребенка грудью (можно с осторожностью в небольших количествах);
  • в детском возрасте до 2-х лет из-за того, что мед – сильный аллерген.

Людям, больным сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и крови, имеющим проблемы с лишним весом, а также опухоли и новообразования в организме, перед введением этого продукта в привычный рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Также стоит это сделать, если планируете дать его детям из-за высокого риска появления аллергической реакции.

При большом количестве средства, употребленном за один прием, а также в случае неправильного его применения и повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства могут возникнуть различные негативнее реакции:

  • аллергия местного и общего характера, в том числе сыпь, раздражение на коже, заложенность носа, проблемы с дыханием, зуд;
  • тошнота и рвота, нарушения стула и другие симптомы отравления;
  • набор лишнего веса (при употреблении в больших количествах в течение длительного времени).

Начинать вводить в рацион питания каштановый мед необходимо, даже если вы абсолютно здоровы и не страдаете от аллергий, с небольших количеств. В первый раз достаточно съесть 0,5 чайной ложки в день. Если негативных реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать дозу до указанной в рецепте. При наличии любых побочных эффектов применение рекомендуется прекратить.

Каштановый мед: Как использовать для поддержания здоровья

Для получения максимальной пользы от меда из каштанов обязательно знать, как правильно принимать этот продукт. Вот несколько самых эффективных народных рецептов:

  1. Употребление в чистом виде без каких-либо добавок. Ежедневно за завтраком или в качестве дневного перекуса необходимо съедать небольшую ложку этого продукта. Его можно мазать на хлеб, класть в мороженое и десерты, добавлять в прохладные или слегка теплые коктейли, использовать вместо сахара в чае. Но нагревать его выше 40°С нельзя, а уж тем более не стоит заливать его кипятком. При воздействии высоких температур убивается большая часть полезных веществ, а также образуются ядовитые соединения.
  2. Витаминная орехово-медовая смесь. 100 г любых орехов (чаще всего берут миндаль, грецкие, кедровые и лесные, арахис, фисташки, кешью) очистите от скорлупы и измельчите. Влейте в полученную смесь 50 г меда. Все хорошо смешайте. Условия хранения такого продукта – низкая температура и нормальная влажность. Употреблять его рекомендуется ежедневно в небольшом количестве (не более 2-3 ложек в сутки).
  3. Молоко с медом. Этот рецепт хорош при повышенной тревожности, сниженном иммунитете, бессоннице. В стакан теплого (но не горячее 40°С) молока добавьте ложку меда. Хорошо смешайте и употребляйте на ночь.

Можно использовать продукт и наружно. Его добавляют в различные обертывания, косметические маски для рук, лица и ногтей. Также мед используют в разведенном водой виде в качестве компрессов, примочек, протираний при ожогах, нагноениях и других проблемах кожи.

Каштановый мед – один из самых целебных сортов. Чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо соблюдать правильные условия хранения.

Рекомендуется держать его в хорошо закрытой стеклянной, деревянной или глиняной емкости, максимально снизить контакт с воздухом и солнечным светом. Кроме того, его нельзя подвергать перепадам температур и нагреванию.

источник https://zozhmania.ru/ozdorovlenie/kashtanovyj-med

ЧИТАЙТЕ также :   Ожоги от крапивы

Каштановый мед — необычное, но очень интересное лакомство с большим количеством полезных свойств. Поскольку многие люди даже не слышали о меде из каштанового нектара, любопытно рассмотреть состав продукта и узнать о его ценных свойствах.

Как получают мед из каштана

Процесс производства каштанового меда мало отличается от производства других медовых сортов. Сырьем для продукта служит нектар, собранный пчелами с цветков каштанового дерева. В процессе переноса каштановой пыльцы и внутри улья пчелы обрабатывают сырье, ферментируют его, избавляют от лишней влаги. В конечном итоге в запечатанных сотах остается вязкое сладкое вещество, насыщенное витаминами, органическими кислотами и биологически активными компонентами, после этого пчеловоды собирают мед и подготавливают его на продажу.

  • Принято выделять 2 разновидности каштана — посевной и конский. Если второй вид распространен на территории России достаточно широко, то посевной каштан произрастает только в южных регионах страны, преимущественно неподалеку от Сочи, на побережье Черного моря.
  • Сладкий мед производят из нектара, собранного с каштанов обоих разновидностей. Но лакомство, полученное путем переработки сырья посевного каштана, ценится более высоко, поэтому самый полезный каштановый мед присутствует на рынке в небольших объемах и стоит довольно дорого.
  • Сложность получения меда состоит в том, что цветение посевного каштана продолжается всего 2 недели. За это время пчелы успевают собрать пыльцу и нектар в очень ограниченном количестве — это делает лакомство еще более дефицитным.

Таким образом, одна из уникальных особенностей каштанового меда заключается в его редкости, встретить лакомство можно далеко не на каждом рынке или в магазине.

Какой вкус у каштанового меда

Еще одна отличительная особенность полезного лакомства — это его специфический вкус. Каштановый мед очень терпкий и отчетливо горчит, за счет чего слегка напоминает древесину, и аромат у него резкий и необычный.

Несмотря на то, что у каштанового лакомства существуют свои поклонники, из-за необычного вкуса большинство людей применяют его только для лечения и в ограниченных количествах.

Как определить подделку каштанового меда

Поскольку лакомство из каштанового нектара является дефицитным, на рынке нередко можно встретить низкокачественные подделки. Однако отличить настоящий продукт от поддельного достаточно просто.

  • Прежде всего, каштановое лакомство в России может поставляться только из Краснодарского края либо из-за рубежа. Если продавец утверждает, что мед собран в средней полосе, речь, несомненно, идет о подделке.
  • Вкус и запах необычного продукта должны заметно отличаться от традиционных сортов и обладать выраженной горечью. Но при этом после нагревания выше 50 °С натуральный каштановый мед должен терять горькие нотки, если такого не происходит, можно утверждать, что продукт поддельный.
  • Характерная особенность каштанового лакомства заключается в том, что оно долго сохраняет жидкую консистенцию и не засахаривается даже после года хранения.
  • На фото каштанового меда можно увидеть, что по цвету продукт намного темнее, чем лакомства обычных сортов, обычно он обладает темно-коричневым оттенком.

Проверить продукт на натуральность можно при помощи простых домашних экспериментов. Например, если при смешивании с капелькой йода лакомство приобретает белый цвет и дает темный осадок, это говорит о присутствии в составе меда крахмала. Чтобы проверить продукт на примеси сахара, можно нанести немного меда на лист бумаги и поджечь, в отличие от сахара, натуральный каштановый продукт гореть не будет.

Чем полезен каштановый мед

В составе необычного лакомства содержится большое количество ценных веществ — витамины С и А, рибофлавин и тиамин, а также железо, йод, магний, природные кислоты и натуральные ферменты. За счет этого продукт обладает следующими ценными для человеческого организма свойствами:

  • противовоспалительными — употреблять каштановое лакомство полезно при простудных недугах, заболеваниях дыхательной системы и носоглотки, при любых воспалениях пищеварительной и мочеполовой системы;
  • антисептическими — продукт из каштанового нектара подходит для наружного применения и для обработки ранок, порезов, воспалений и раздражений на коже;
  • сосудоукрепляющими — употребление лакомства благотворно отражается на состоянии сердечной и сосудистой системы, продукт улучшает работу мозга и препятствует развитию опасных недугов;
  • омолаживающими — лакомство не только выводит из организма все токсины, тяжелые металлы, шлаки и радиоактивные вещества, но и запускает процесс обновления клеток, чем поддерживает естественную молодость;
  • иммуностимулирующими — употреблять продукт полезно при дефиците витаминов и ослабленном иммунитете, поскольку он помогает организму восстанавливаться после перенесенных недугов и инфекций, а также служит профилактикой новых заболеваний.

Еще одно полезное свойство каштанового продукта заключается в том, что он благотворно воздействует на секреторные функции организма. Лакомство приносит положительный эффект при склонности к запорам и отекам, оказывает желчегонное действие и улучшает работу выделительной системы.

Полезные свойства каштанового меда для мужчин

Приносит особенную пользу каштановый мед для мужчин, он оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему. Продукт ускоряет кровообращение, а это способствует улучшению потенции и повышает способность к зачатию.

Антивоспалительные свойства лакомства помогают бороться с воспалениями предстательной железы — мед снимает отечность и успокаивает боль, позволяет быстрее справиться с обострением. Народная медицина считает каштановый продукт хорошим природным афродизиаком, особенно в сочетании с грецкими орехами.

Польза каштанового меда для женщин

Необычное лакомство хорошо воздействует на нервную систему женщин — снижает уровень стресса, улучшает сон, регулирует перепады настроения. Поэтому употреблять лакомство из каштана полезно в период месячных и при климаксе, продукт помогает легче справляться с неприятными симптомами и повышает общий тонус.

Также каштановый продукт высоко ценится в косметологии. В составе домашних масок и обертываний продукт способствует избавлению от целлюлита, улучшает состояние кожи и помогает укрепить ослабленные волосы.

Полезные свойства каштанового меда для детей

Польза и вред меда каштана для малышей неоднозначны. При хорошей переносимости натуральное средство действенно укрепит иммунитет и позволит быстро вылечить кашель или простуду. Однако впервые предлагать ребенку мед можно только после 3 лет, лакомство часто вызывает аллергию и может повредить организму младенца.

Кроме того, каштановый продукт из-за своего необычного горького вкуса может просто не понравиться ребенку. В таком случае его лучше заменить другими сортами меда или предложить малышу вместе с напитками, которые улучшат вкус продукта.

Внимание! Перед тем, как впервые ввести мед из каштана в детский рацион, необходимо посоветоваться с педиатром — лакомство обладает некоторыми противопоказаниями.

От каких болезней помогает

Народная медицина рекомендует употреблять каштановое лакомство при многих заболеваниях. Продукт сможет улучшить состояние организма:

  • при гастрите, хронической язве желудка и заболеваниях печени — лакомство оказывает очищающее действие и к тому же борется с воспалительными процессами, поэтому быстро улучшает самочувствие;
  • при гриппе, ОРВИ, ангине, тонзиллите и кашле продукт снижает температуру и устраняет симптомы интоксикации организма, снимает заложенность носа и способствует отхождению мокроты;
  • при бронхите и воспалении легких мед не только смягчает раздраженные дыхательные пути и снижает болевые ощущения, но и препятствует развитию бактериальной инфекции;
  • при варикозе, атеросклерозе и тромбофлебите лакомство укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровообращение, а также разжижает кровь;
  • при нарушениях работы нервной системы продукт хорошо помогает справляться с усталостью и нормализует сон, придает бодрость и повышает физическую выносливость.

В малых дозировках и с разрешения врача каштановый мед может принести пользу даже при сахарном диабете. Несмотря на то, что углеводов в нем содержится много, преимущественно они состоят из фруктозы, а это вещество не приводит к скачкам уровня сахара.

Важно! Поскольку вопрос употребления лакомства при диабете должен решаться в индивидуальном порядке, перед введением продукта в рацион обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Как принимать каштановый мед

Дневные дозировки каштанового продукта зависят от того, в каких целях его употребляют. Для профилактики и общего укрепления организма рекомендуется съедать не больше 2 больших ложек в сутки. Если мед используют для лечения простуды или пищеварительных недугов, дозировку можно увеличить и съедать до 100 г меда в день, разделив это количество на 3 приема. Употреблять каштановый мед лучше всего натощак, так его полезные свойства лучше усвоятся.

Для детей нормы употребления лакомства необходимо снизить в 2 раза по сравнению с взрослыми дозировками. Для профилактики ребенку можно давать не больше 1 большой ложки продукта в день, а в лечебных целях — до 50 г меда в сутки.

Использование каштанового меда в косметологии

Антивоспалительные и питательные свойства необычного продукта находят свое применение в косметологической сфере. Даже при внутреннем употреблении лакомство из каштана приносит большую пользу для волос и кожи. Но также его можно применять наружным способом — делать маски и целебные обертывания.

Для кожи полезные свойства лакомства оказываются особенно востребованными при сухом типе эпидермиса. Каштановое лакомство питает кожу витаминами и органическими кислотами, повышает ее упругость и гладкость, способствует устранению первых морщинок. Очень полезно делать медовые маски при склонности кожи к раздражениям и появлению прыщей, продукт быстро снимает воспаления и делает кожу намного чище.

В составе обертываний каштановое лакомство активизирует обменные процессы в тканях на проблемных участках. Полезный эффект заключается в том, что жировые отложения быстро уменьшаются, а кожа подтягивается и избавляется от неприятных бугорков и неровностей.

Витамины в составе каштанового лакомства оказывают полезное действие на волосяные фолликулы. Применение медовых масок помогает остановить выпадение волос, а также делает локоны более шелковистыми и послушными.

Противопоказания к каштановому меду

Польза и вред каштанового меда зависят от индивидуальных особенностей организма. Употреблять целебный продукт нельзя:

  • при наличии аллергии на пыльцу или продукты пчеловодства;
  • при обострении панкреатита;
  • при тяжелых формах сахарного диабета.

Пробовать лакомство впервые нужно в минимальных количествах — это позволит убедиться в отсутствии негативной реакции на продукт.

Сроки и условия хранения

Держать каштановый мед необходимо в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше всего лакомство сохраняется при комнатной температуре до 20 градусов, при этом нужно беречь его от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Срок годности для продукта составляет около 2 лет при соблюдении правильных условий хранения.

Заключение

Каштановый мед — ценный и достаточно редкий продукт со специфическим вкусом. При умеренном употреблении лакомство помогает снять симптомы простуды, а также способствует излечению желудочных и сосудистых заболеваний.

Отзывы о каштановом меде

Ярцева Екатерина Владимировна, 34 года, г. Псков Каштановый мед — необычное лакомство, которое я впервые попробовала около года назад. Как ни странно, на вкус мед мне даже понравился — много его не съешь, но в малых количествах и с чаем он кажется очень приятным. В основном употребляю его осенью, для профилактики простуды и кашля. Ильина Марина Сергеевна, 28 лет, г. Москва Каштановый мед покупаю в специальных магазинах уже 3 года. По вкусу он сильно отличается от обычного меда, но зато обладает очень сильными полезными свойствами. Лакомство не раз помогало мне за пару дней вылечить кашель и снизить температуру, а еще я регулярно делаю медовые маски для лица и очень довольна результатом. image

Мёд – это настоящее природное богатство. Он способен улучшить состояние здоровья, подарить красоту, продлить молодость. Многие помнят вкус молока с мёдом, которое мамы готовили, чтобы вылечить от простуды. Мёд – это прекрасный ингредиент для выпечки, вкусное дополнение к чаю. Есть много известных разновидностей этой полезной сладости: липовый, гречишный, цветочный, каштановый, подсолнечный и другие. Большим спросом пользуется каштановый мёд.

image

Состав и вкусовые качества

Как уже понятно из названия, этот продукт пчёлы производят из нектара, собранного с цветков каштана. Он имеет уникальный состав, богатый медью, марганцем, цинком, йодом, сахарозой, фруктозой, солями и витаминами. Особенно много в нём витаминов С, РР, К, Е, а также витаминов группы В. От других сортов каштановый мёд отличается повышенным содержанием сахарозы. А вот кислот в нём меньше, чем в остальных разновидностях.

Из-за повышенного содержания ферментов лакомство из каштана представляет собой продукт насыщенного тёмно-янтарного цвета. А также на цвет повлияла каштановая пыльца. Своими вкусовыми качествами данный продукт тоже отличается от других. Он горьковатый, поэтому некоторые люди могут посчитать этот вид мёда низкосортным, но это совсем не так.

Определить, как продукт засахаривается довольно просто. Он становится твёрдым и гранулированным.

image

Польза

Этот мёд, как любой другой, широко востребован в медицинских целях, в кулинарии. Для улучшения состояния здоровья он используется довольно широко, а именно:

  • как один из компонентов комплексного лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей;
  • способен снимать отёки;
  • помогает лечить мочеполовую систему женщин, мужчин, а также являться средством профилактики в подобных случаях;
  • выступает в качестве антисептика;
  • способен заживлять раны;
  • помогает повысить иммунитет;
  • борется с усталостью, общей утомляемостью организма;
  • обладает бодрящим действием;
  • борется с неврозами, неврастенией и бессонницей.

image image

Этот сорт отличается повышенным свойством борьбы с бактериями, поэтому он является прекрасным природным антибиотиком. Он способен лечить респираторные болезни, его часто применяют для обработки ран, ожогов, порезов и ссадин. Регулярное употребление такого продукта поможет избавиться от воспалений практически любого рода. Он используется при лечении бронхита, астмы, простатита, нефрита и цистита. Благодаря низкой кислотности это лакомство хорошо усваивается в организме.

Он повышает аппетит, стимулирует деятельность печени, жёлчного пузыря. Каштановый мёд – это действенное средство при борьбе с язвой желудка. Он не подвергает раздражению слизистую оболочку, придаёт силу, энергию за счёт быстрого усвоения организмом большого количества сахаров, содержащихся в продукте. Поэтому он так необходим людям с повышенной утомляемостью. Именно этот сорт часто рекомендуется больным в период усиленного питания.

image image

Каштановый продукт благоприятно влияет на состояние нервной системы, успокаивая, нормализуя её деятельность. Он способен улучшить работу кровеносной системы, состояние сосудистых стенок, которые под действием продукта становятся крепче и эластичнее. Данный сорт улучшает консистенцию крови. Благодаря всем этим свойствам каштановый мёд – это замечательное средство против тромбоза и варикоза. Рекомендуется употребление именно данного сорта для людей, страдающих гипертонией, для нормализации давления и улучшения самочувствия. В общем, данный продукт – это настоящее сокровище для организма, но он обладает не только целебными свойствами.

Хозяйки, которые любят побаловать своих домочадцев сладкой выпечкой, часто используют мёд. Он делает тесто душистым, эластичным. Готовое изделие получается мягким и ароматным. Если добавлять в выпечку каштановый вариант, то кондитерское изделие заиграет новыми вкусовыми качествами, ведь, как говорилось выше, его вкус отличается от мёда других сортов. Не нужно забывать и о том, что пчелиный мёд – это натуральный продукт, без каких-либо химических примесей, поэтому у хорошей хозяйки всегда припасена баночка этой полезной сладости.

image

Вред

К сожалению, каштановый мёд способен нести не только пользу, а ещё и вред, а именно:

  • этот продукт – это опасный аллерген, ведь именно каштановый мёд отличается повешенной способностью вызывать аллергию; при склонности к аллергическим реакциям перед употреблением каштанового мёда или изделий, в состав которых он входит, нужна консультация доктора;
  • индивидуальная непереносимость данного продукта является противопоказанием к его употреблению;
  • с особой осторожностью нужно давать мёд маленьким детям, из-за содержания частичек каштановой пыльцы сорт может вызвать аллергическую реакцию;
  • данный сорт содержит большое количество сахара, поэтому каштановый вариант может быть опасен для людей с сахарным диабетом;
  • при употреблении каштанового продукта следует помнить о чувстве меры, быть осторожным, тогда неприятных последствий можно будет избежать.

image image

Как принимать?

Принимать мёд данного сорта можно по-разному. Но следует помнить, что не рекомендуется употреблять этот продукт в количестве, превышающем 60 г в сутки. Это не просто лакомство, а целебное сырьё, которое требует знания меры. Его можно просто съедать по одной чайной ложке в процессе чаепития. Лучше всего делать это с утра за завтраком. Некоторые предпочитают разводить его в чае или стакане тёплой воды. Такую смесь тоже рекомендуется употреблять с утра натощак.

Важно: жидкость, в которую добавляется продукт, не должна быть горячей, иначе он потеряет свои целебные свойства.

Часто врачи рекомендуют съедать 1 чайную ложку за полчаса до приёма пищи, что улучшает пищеварительные процессы, помогает зарядиться энергией, активирует клетки мозга и поднимает иммунитет. Если в стакане тёплого кипячёного молока растворить одну чайную ложку продукта, то получится действенное средство от простуды. Его рекомендуется пить на ночь перед сном. Ещё для этих же целей послужит чай с каштановым мёдом и лимоном. Стоит налить стакан обычного чёрного чая, добавить ломтик лимона и одну чайную ложку продукта.

Интересный факт: несмотря на то что каштановый мёд прекрасно бодрит, а некоторые даже утверждают, что он способен заменить утреннюю чашку кофе, этот продукт с тем же успехом помогает бороться с бессонницей. Рассасывая одну чайную ложку каштанового мёда во рту перед сном, можно избавиться от проблемы отсутствия сна.

Чтобы обеззаразить ранку или ссадину, делают медовые примочки. Необходимо промокнуть каштановым мёдом кусочек ваты, приложить к поражённому участку кожи и немного подержать. Стоит помнить о том, что каштановый продукт способен поддерживать не только здоровье, но и красоту. Из него часто делают маски, различные смеси для ухода за кожей и волосами. Например, чтобы укрепить волосы, остановить их выпадение, следует потереть на тёрке одну луковицу, смешать её с пятью ложками продукта, нанести массу на кожу головы, подержать до получаса, а затем смыть тёплой водой.

Если смешать одну чайную ложку картофельного крахмала, ложку соли, по одной ложке мёда и молока, то в результате получится действенная маска от морщин. Чтобы увлажнить сухую кожу лица, нужно смешать ломтики банана с одной чайной ложкой сливок, имеющих среднюю жирность, чайной ложкой мёда каштана. Усилить действие антицеллюлитного скраба можно, если добавить в него полстакана молотого кофе и стакан каштанового мёда. Как видно, сфера использования каштанового мёда широка, а методы многочисленны, разнообразны.

Не стоит ограничиваться в чём-то одном. Стоит попробовать употребить этот полезный продукт в разных областях, выбрать способ, который окажется самым полезным, и наслаждаться результатом.

Как выбирать и хранить?

Сегодня на рынках встречается огромное количество подделок этого полезного, отнюдь не дешёвого продукта. За натуральный мёд выдают густой сахарный сироп, растаявшие конфеты и многое другое. Часто один сорт могут выдать за другой, более дорогой. Бывают случаи выставление на продажу мёда, сорт которого вымышлен продавцом. Поэтому нередки случаи, когда открыв за чаепитием баночку заветной сладости, покупка приводит к огорчению. Лучше всего, конечно, приобретать продукт у проверенных, надёжных людей, но если на данный момент нет знакомых продавцов-пасечников, тогда стоит ознакомиться с некоторыми способами, позволяющими купить настоящий каштановый мёд.

  • Самый верный из них – это химический анализ мёда. Если продукт приобретается на выставке, в специализированном магазине, то следует потребовать результаты проведённой экспертизы. Обычно такой анализ выявляет отсутствие или наличие в продукте пыльцы. Если мёд фальшивый, то пыльца в нём не содержится. Натуральный каштановый мёд чаще всего имеет в своём составе до 45% пыльцы.
  • Перед тем как купить продукт банку, нужно открыть и попробовать мёд. Не нужно стесняться об этом просить, ведь каштановый мёд всегда стоит дороже многих других сортов, ошибиться в нём особенно обидно. В натуральном продукте не чувствуется запаха карамели или жжёного сахара, не будут присутствовать никакие вкусовые примеси.
  • Настоящий мёд лишён процессов брожения. Следует внимательно рассмотреть продукт, в нём не должно быть никаких пенных пузырьков.
  • Можно капнуть капельку мёда на бумагу, а затем её пожечь. Настоящий мёд не горит. Если нет примесей сахара, капля останется нетронутой. Другой вариант – это подержать небольшое количество продукта над зажигалкой. Если туда добавлен сахар, продукт загорится.
  • Стоит попробовать капнуть мёдом на промокательную бумагу. Водянистое пятно, появившееся с другой стороны, расскажет о не качественности или фальсификации сырья.
  • В продукт можно опустить хлебный кусочек. По истечении пяти минут должна увеличиться твёрдость хлеба, ведь мёд способен прекрасно впитывать влагу.
  • В продукт можно добавить небольшое количество йода. Если в него добавлен крахмал или ингредиенты, содержащие его в своём составе, то йод окрасит сырьё в синеватый цвет.
  • Понять, что продукт именно каштановый, можно по характерному цвету и специфическому вкусу, о которых говорилось ранее.

Конечно, не все перечисленные способы удобно использовать во время покупки мёда. Следует выбрать те, что являются наиболее приемлемыми. Когда баночка со сладостью уже дома, можно сделать контрольную проверку. Нужно добавить немного сладости в стакан кипячёного горячего молока. Настоящий мёд должен будет раствориться в нём полностью.

Итак, выбор сделан, мёд проверен на подлинность. Теперь следует сделать так, чтобы он как можно дольше сохранил все свои полезные качества. Для этого его необходимо хранить, соблюдая следующие правила:

  • продукт должен храниться в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой;
  • мёд не хранится в холодильнике, поскольку на целебные свойства и консистенцию продукта пагубно влияет конденсат;
  • следует избегать попадания на тару со сладостью прямых солнечных лучей, иначе большая часть витаминов будет потеряна, а противомикробная активность снизится;
  • ни в коем случае не нужно ставить это лакомство возле горячей батареи, ведь он не должен нагреваться;
  • не стоит оставлять ёмкость со сладостью открытой, особенно возле продуктов, имеющих резкий запах, например, пряностей, копчёностей.

Лучше всего продукт сохранится в отдельном сухом месте, закрытом от света, например, в шкафчике. Если через какое-то время на продукте начнёт появляться белый налёт, не стоит пугаться. Это начался процесс кристаллизации, который говорит о высоком качестве продукта.

Советы и рекомендации

Следует придерживаться следующих советов специалистов:

  • не стоит превышать дозу мёда, назначенную рецептурой готовящегося средства;
  • лучший эффект от лечения каштановым мёдом можно будет получить, если на период его употребления отказаться от алкоголя и курения;
  • если не нравится горьковатый вкус продукта, следует попробовать сочетать его с какой-нибудь сладкой выпечкой (блины, оладьи) или десертом (мороженое, йогурт).

Красота и здоровье в наших руках. Следует выбирать правильные способы их поддержания, используя натуральные полезные продукты. Стоит учитывать все вышеописанные советы и рекомендации при выборе мёда.

О том, какие полезные свойства есть в каштановом мёде, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий