Можно ли есть каштаны? Это не опасно?

image Фото: smarticular.net В конский каштан, действительно, можно влюбиться. Это могучее дерево было завезено с Восточных Балкан в Центральную Европу всего около 450 лет назад, но сегодня без него нереально представить себе ни один прогулочный парк. Особенно дети радуются каштанам, собирая их для всевозможных поделок и как корм для домашних животных. Однако, коричневые плоды годятся для использования и в бытовых целях, каких именно, узнаете ниже.Реклама Долгосрочное хранениеПервое и самое главное, порошок из каштана можно хранить круглый год без утраты полезных свойств. Главное, хорошо его просушить, чтобы избежать появления плесени.Моющее средствоНа сегодняшний день каштаны являются одним из самых любимых натуральных средств для стирки. Как и знаменитое индийское мыльное дерево, каштан относится к семейству Сапиндовых, обладающему мыльными свойствами. Чтобы сделать экологически чистое моющее средство, разрежьте 5-9 сухих каштанов на 4 части, залейте 300 мл горячей воды и оставьте настаиваться в течение 8 часов. Затем процедите и используйте жидкость для стирки.Бытовое чистящее средствоКаштан также можно использовать в качестве чистящего средства для кухни, ванной или гостиной. Для этого при помощи молотка измельчите 10 плодов, положите их в банку,  залейте 2 л кипятка и не трогайте около 12 часов. После этого процедите настой через марлю и вуаля – заменитель бытовой химии готов.image

Источник: smarticular.net
Маска для лицаЧтобы очистить и успокоить раздраженную, а также жирную кожу, рекомендуется сделать следующую маску: 2 ст. ложки каштанового порошка растереть в кофемолке, размешать с водой до состояния кашицы и нанести на лицо на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.Зубной порошокЕсли вы предпочитаете отбеливать зубы при помощи активированного угля или куркумы, вам стоит обратить внимание на порошок из каштанов, обладающий очищающим, осветляющим и противовоспалительным эффектом. Смешайте 3 ст. ложки измельченных в пудру плодов с 1 ст. ложкой соды и используйте вместо зубной пасты.
Источник: smarticular.net
Добавка для ваннВанна с конскими каштанами стимулирует кровообращение, укрепляет стенки вен и убирает ощущение тяжести в ногах. Замочите 0,5-1 кг каштанов на ночь в 5 л воды, после этого доведите воду с каштанами до кипения, проварите 30 минут, процедите и добавьте в ванну с водой. Гель для душаВместо магазинных продуктов изготовьте свой собственный гель для душа. Для этого 4 ст. ложки каштанового порошка залейте 400 мл воды, добавьте 1 натертое на крупной терке яблоко, прокипятите на малом огне около 20 минут. Затем пропустите через сито в чистую кастрюлю и добавьте 2 ст. ложки дробленного льняного семени, остудите, а потом снова доведите смесь до кипения и немного проварите под закрытой крышкой. В конце процедите и используйте по прямому назначению.
Источник: smarticular.net
ШампуньОписанный выше рецепт геля для душа можно применять и в качестве средства для волос. Такой шампунь укрепит волосяные луковицы, придаст волосам блеск и здоровый вид.НастойкаКак правило, настойку из каштанов используют для лечения кашля, варикозного расширения вен, атеросклероза, геморроя или кожных заболеваний, таких как экзема. Для приготовления настойки понадобятся 2 ингредиента: каштаны и 40-градусная водка.Раздробите около десятка каштанов при помощи молотка или кофемолки, заполните ими половину стеклянной банки и налейте спиртное так, чтобы покрыть измельченные плоды. Затем плотно закрутите крышку и настаивайте на протяжении 3 недель в теплом месте, периодически встряхивая. Процедите через марлю или кофейный фильтр и храните в стеклянной таре темного цвета.
Источник: smarticular.net
Борьба с тлейСапонины, содержащиеся в каштанах, помогают бороться с тлей на садовых растениях. Сделать средство для опрыскивания можно, полчаса прокипятив 15 разрезанных напополам каштанов в 1 л воды.Пищевой крахмалСемена каштана содержат много крахмала, но пригодными для пищи они становятся после определенной обработки. Для этого необходимо на ночь замочить их в воде, затем слить ее и прокипятить каштаны в свежей порции воды. После этого высушить, переработать в порошок и использовать для приготовления блюд в качестве загустителя. Необычные способы использования каштанов, за которые вы полюбите их обновлено: 13 августа, 2019 автором:

Это также будет Вам интересно:

  • Как мята помогает похудеть и не только
  • Эти садовые растения избавят вас от комаров
  • Маленькие секреты: кухонные отходы, которые выбрасывать не стоит
12.11.2013 15:40 434020 Фото: www.shutterstock.com

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Как жарить каштаны

Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.

После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.

Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.

Что готовят из каштанов

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

Вареные каштаны с кофейным соусом

500 г каштанов

Суп-пюре из каштанов

Свинина с инжиром и каштанами

Баранина с каштанами

Смотрите также:

  • 10 лучших постных рецептов первой недели Великого поста →
  • Кукуруза, тыква и лисички. 5 согревающих осенних супов →
  • 6 постных блюд для новогоднего стола →

День без мяса. Шашлык, плов и шаурма для вегетарианцев Из кабачков, лука и других овощей. 10 интересных рецептов икры Шорба, шербет, кускус и халва. 10 традиционных блюд на Ураза-байрам 15 республик – 15 супов. Знаменитые блюда советской кухни Как приготовить постные котлеты: кулинарные хитрости и 4 интересных рецепта

Съедобные каштаны для многих людей являются деликатесным блюдом. В этих плодах много полезных веществ, необходимых для человека. Рецепт приготовления каштанов знаком с древних времен и мало чем изменился. Правила использования каштановых плодов в народной медицине и в кулинарии далее.

Чем полезен каштан

У каштанового дерева полезными являются все части растения:

  • кора;
  • цветы;
  • плоды;
  • листья.

Их широко используют в народной и официальной медицине для лечения различных болезней. Кулинары и косметологи тоже давно обратили внимание на съедобный каштан, нашли ему применение. На прилавках аптек и магазинов можно найти кремы и шампуни, в которых используют разные части дерева.

Плоды богаты клетчаткой (2-3%) и минералами (3%). С состав каштанов входят:

  • витамины А, В, С;
  • кумариновые гликозиды;
  • тритерпеновый сапонин;
  • эсцин;
  • жирные масла – около 7%;
  • белки – около 10%;
  • крахмал – до 50%;
  • дубильные вещества – 1%.

Полезные свойства ореха каштана

О пользе каштанов для здоровья можно говорить долго, и это не удивительно. Ведь все части этого растения обладают уникальными свойствами:

  1. Расширяют артерии и способствуют нормальной циркуляции крови. В результате снижается свертываемость крови, расширяются вены, исчезает риск тромбоза.
  2. Плоды каштановых деревьев рекомендуют употреблять людям, страдающим от геморроя.
  3. Если устали ноги, а мышцы утратили тонус, тогда можно воспользоваться рецептом и приготовить отвар из сока соцветий и сделать ванночки для ног.
  4. При насморке и боли в горле подойдет такой рецепт, в котором используют 50 г коры каштанового дерева. Ее заливают 1 л кипящей воды и настаивают 30 минут. Промывание отваром носоглотки помогает быстро избавиться от проблемы.
  5. В съедобных плодах каштанов имеются дубильные вещества. Именно поэтому их используют для заживления ран, лечения ожогов.
  6. Используя разные рецепты, можно избавиться от ревматизма, проблем с желудочно-кишечным трактом, избавиться от мокнущих, незаживающих ран.
  7. Достаточно 2 орехов в сутки, чтобы поднять тонус и настроение.
  8. Врачи и народные целители рекомендуют женщинам, имеющим проблемы с грудью, закладывать плод в бюстгальтер и с его помощью делать массаж.

Лечебные свойства цветов каштана

Как уже было сказано, полезными свойствами обладают не только плоды, но и соцветия растения. Рецептов приготовления различных снадобий из каштановых цветков немало, но каждый из них действенный, если нет противопоказаний. Собирают цветы в самом начале цветения, пока не образовались завязи.

Варианты рецептов использования сока из цветов:

  • можно применять наружно, добавив его в разные мази;
  • выжатую жидкость пить по несколько капель после завтрака и ужина;
  • вот еще один рецепт: собранные цветы можно залить водкой, настаивать 30 дней. Пить в качестве тонизирующего средства по 50 капель до употребления пищи;
  • свежим соком каштанов останавливают наружное кровотечение. Но если кровотечение внутреннее, то употреблять сок можно только с разрешения и под присмотром лечащего врача. По рецепту на 1 ст. воды добавляют 30 капель сока. Прием – 2 раза в сутки.

С помощью настоя из цветов можно избавиться от варикоза и снять усталость в ногах. Для этого лепестки достаточно заварить и сделать ванночку.

Применение каштана в лечении

Лечебные свойства каштанового ореха изучены давно и применяются в традиционной и официальной медицине. С помощью различных частей растения можно лечить такие заболевания, как:

  • гайморит;
  • проблемы с суставами;
  • сердцем;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Как лечить гайморит каштаном

Такое заболевание, как гайморит, встречается у людей разных возрастов довольно часто. Чтобы избежать поражения пазух, можно применять лекарственное средство на основе плодов конского каштана. Это растение имеет несъедобные плоды, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Но лечебные свойства у него отменные.

В конском каштане имеется вещество, способное убить вирусы и грибки, размножающиеся в гайморовых пазухах. Кроме того, при попадании в нос, настой из плодов вызывает чихание, что способствует выведению из носа слизи и сгустков гноя.

Внимание! Для лечения гайморита каштаны используют только в том случае, если нет непереносимости продукта.

Лечиться можно не только настоями, но и сырыми каштанами. Их нужно сначала замочить в воде, чтобы удалить жесткую кожицу. Измельченные ядра белого цвета нужно ввести неглубоко в носовой вход. Можно смешать ядра с медом, если этот продукт не вызывает аллергии. Лечение длится 1,5-2 часа в день. Курс рассчитан на 5-9 дней в зависимости от формы тяжести гайморита.

Каштаны для лечения суставов

С возрастом многих людей начинают беспокоить суставы, снижая двигательную активность. Но, главное, даже не это, а постоянные боли, от которых трудно избавиться.

Хронические заболевания суставов лечению практически не поддаются, но облегчить физическое недомогание можно, если лечиться с помощью конского каштана. Чаще всего из плодов готовят целебную настойку. По рецепту потребуется 1 л водки и 500 г измельченных каштановых ядер.

Для измельчения можно использовать кофемолку, мясорубку, блендер. Затем залить плоды хорошей качественной водкой. Через 21 день настойка будет готова к применению. Емкость все это время нужно держать в теплом и темном помещении, чтобы не было доступа света.

Готовое лекарство нужно процедить, затем втирать в больной сустав несколько раз в день. Больную часть после процедуры укутывают теплым платком.

Внимание! Оставшийся после фильтрации жмых не нужно выбрасывать, им тоже можно растирать суставы.

Настойку из каштанов можно применять не только наружно, но и внутрь. В течение нескольких дней после приема пищи выпивают 40 капель лекарства и запивают теплой кипяченой водой.

Каштаны от варикоза и тромбофлебита

Пользу каштана для организма человека трудно переоценить. В народной медицине есть рецепты, в которых используют соцветия для решения проблем с варикозом вен. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 50 г цветов и 500 мл качественной водки.

Внимание! По рецептам для лекарства нужно собирать цветы в начале распускания бутонов, чтобы не было завязей.

Собранные соцветия складывают в бутылку из темного стекла и заливают водкой. Сосуд убирают в темное помещение на 14 дней. Время от времени содержимое встряхивают. Употреблять настойку можно после фильтрации по 30 капель за полчаса до приема пищи. Ежедневно в течение 30 дней выпивают капли 3 раза в день.

Для лечения тромбофлебита рецепт будет немного иным:

  • водка – 100 мл;
  • измельченные каштаны – 10 г.

Для измельчения плодов используют блендер или кофемолку. Порошок заливают водкой и выдерживают в темное место не менее 10 дней. После этого содержимое процеживают и сливают в стерильную банку.

Особенности приема: каждый раз перед едой добавлять в 60 мл воды по 30 капель настойки. Курс лечение длится не более 14 дней, затем на такое же время делают перерыв.

Как готовить каштаны в домашних условиях

Чаще всего плоды каштанового дерева обжаривают или запекают. Процедура несложная, но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Вымыть орехи в скорлупе холодной водой, хорошо просушить.
  2. Перед запеканием или обжаркой каждый плод надрезают острым ножом с выпуклой части. Нижняя, плоская часть ореха должна оставаться цельной. Надрезание – необходимая процедура, иначе при термической обработке плод лопнет.
  3. В емкости каштаны выкладывают сначала на плоскую сторону, затем начинают энергично помешивать.
  4. К моменту готовности каждый плод раскрывается по месту надреза.
  5. Очищать каштаны нужно сразу, пока они горячие. Если руки не выносят высоких температур, можно надеть перчатки.

Важно! Время готовки нужно соблюдать строго по рецепту, чтобы ядра орехов оставались нежными, а не жесткими.

Для приготовления вкусного блюда можно использовать:

  • сковороду с толстым дном и стенками или казан;
  • жарочный шкаф;
  • микроволновку;
  • гриль;
  • мультиварку.

Как пожарить каштаны в домашних условиях на сковородке

Для поджаривания плодов каштанового дерева на сковороде или в казане не требуется никакого масла. Процесс проводят в сухой посуде.

Внимание! Новые емкости использовать не рекомендуется, поскольку отмыть их после жарки от коричневых пятен невозможно.

Плоды с надрезами выкладывают в один слой и обжаривают при постоянном помешивании не более 30 минут.

В духовом шкафу

Духовку нагревают до 250 градусов. Надрезанные каштаны раскладывают по поверхности сухого листа и отправляют в жарочный шкаф, согласно рецепту, на 10-15 минут. Время от времени плоды помешивают, чтобы они равномерно пропеклись.

Важно! В духовке можно приготовить большое количество каштанов в отличие от других вариантов.

В микроволновой печи

Для обжаривания в микроволновке отбирают одинаковые по размеру плоды каштанового дерева, чтобы они были готовы одновременно.

Плоды, согласно рекомендациям рецепта, укладывают в специальный контейнер, затем заливают водой на треть объема. Открытые емкости ставят в микроволновку на максимальную мощность. Через 5 минут блюдо можно вынимать и сразу очищать от скорлупы.

Каштаны подают к столу в горячем виде. В остывших плодах меньше полезных свойств.

Совет! В зависимости от вкусовых предпочтений их посыпают сахарной пудрой или солью.

В мультиварке

Рецепт приготовления каштанов в мультиварке совсем несложный. Для этого потребуется:

  • 500 г орехов с надрезанной скорлупой;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • немного соли.

Сделать надрезы на выпуклой стороне ореха, затем полить плоды маслом, присыпать солью и хорошенько перемешать. Сложить плоды в чашу и поставить мультиварку на режим выпечки на полчаса.

Как только прозвучит сигнал, каштаны очищают и подают к столу.

На гриле

Жарить каштаны удобно на специальной сковороде-гриле. Под плодами будет гореть открытый огонь, так что работу выполняют на улице.

На каждом орехе делают неглубокий надрез, чтобы не повредить мякоть. Плоды замачивают на 2 часа в холодной воде. При желании воду можно подсолить.

Мокрые плоды выкладывают на решетку, под которой находятся горячие угли (это хорошо видно на фото выше).

Чтобы ядра получились сочными и нежными, содержимое решетки помешивают, не допуская сильного поджаривания. Готовность определяется по раскрытию скорлупы.

Совет! Для обжаривания каштанов можно использовать гриль, который имеется в микроволновке.

Калорийность каштанов

У каждого продукта есть своя пищевая и энергетическая ценность. У сырых и жареных каштанов она разная.

Показатели на 100 г продукта

Сырые орехи

Жареные орехи

Пищевая ценность (ккал)

166

182

Белки (г)

3,4

3,2

Жиры (г)

3,0

2,2

Углеводы (г)

30,6

33,8

Внимание! Съедобные каштаны, приготовленные на пару, рекомендуют для диетического питания, ведь в продукте сохраняются все полезные вещества, но пищевая ценность всего 56 ккал.

Противопоказания

Несмотря на то что съедобные каштаны обладают полезными свойствами, в связи с противопоказаниями не каждый человек может их употреблять в пищу.

Когда орехи не рекомендуются:

  • при высоком артериальном давлении;
  • при нарушениях менструации;
  • во время вынашивания малыша;
  • если человек болеет сахарным диабетом;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Каштан съедобный может принести не только пользу, но и вред, поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо пройти обследование и получить рекомендации врача.

Есть еще несколько противопоказаний, но они касаются сбора лекарственного сырья – коры, листьев, соцветий и плодов каштановых деревьев:

  • в зоне сбора не должно быть дорог;
  • нельзя собирать плоды рядом с заводами и свалками;
  • растения, растущие в городе тоже непригодны для получения лекарственного сырья.

Дело в том, что каштаны впитывают все вредные вещества из воздуха и почвы, точно так же, как и любые растения.

Заключение

Зная рецепт приготовления каштанов, можно обеспечить семью лекарственными средствами и вкусными блюдами. Лучше всего готовить плоды сразу после созревания, пока мякоть не высохла естественным способом.

Меня очень часто спрашивают съедобен ли розовый каштан, который у нас был в продаже в прошлом году (и будет в этом, я думаю). Также, много вопросов о том, как отличить съедобный от несъедобного и почему у нас продается розовый, а белого нет. Начнем с белого и розового каштанов. Они оба — конские каштаны. Розовый, на самом деле, называется «мясо-красным», но мне это название не очень нравится и писать долго. Будет «розовым». Является гибридом каштана белого и каштана павии (павия?). Тут у меня была возможность их сфотографировать рядом Собственно, на вид — разница только в цвете. Такой крас-савчик — каштан розовый Листья у них различаются минимально и, обычно, никто не ходит их сравнивать. Пять штук в пучке и все на том. Соцветие абсолютно такое же как и у белого Высота розового каштана несколько меньше (до 25 м), чем белого (до 35 м). Но мне встречались экземпляры раза в два больше, чем на фото ниже Белый конский каштан в период цветения Дерево выглядит помассивнее Почему мы продаем розовый каштан и не продаем белый? Потому что белый конский каштан у нас ест какое-то мелкое паразитство И к концу июля все белые каштаны у нас выглядят «ржаво», листья все скручены и это ужасно. На фото только начало Паразитство не лечится или лечится тяжело, с применением специальных средств, которые стоят денег и обработка стоит денег, так что заниматься этим в нашей стране никто не будет. Розовые же каштаны паразитство не ест — по какой-то причине брезгует. Поэтому, мы продаем розовые каштаны и не продаем белые. Теперь о каштане посевном, который съедобный. Листья у него совершенно другие и на те «пять штук в пучке» совсем не похожи. Они растут очередно и каждый лист — индивидуально Цветы похожи еще меньше, чем листья… Это такие мощные бутоны (когда расцветают — разница не большая) На каштан он мне вообще не похож: листья другие, цветы почти как у ореха — «червячками» и цветет позже. Но плоды сомнения убирают… Хотя, на самом деле, это каштан посевной относится к реальным каштанам, а каштан конский — нет. Цветущий каштан посевной Собственно, если не знать наверняка, что он должен цвести — пройдешь мимо и не заметишь. Лео это «цветение» несколько недель выпасал… Дерево тоже довольно большое, до 35 м Сравним плоды-каштаны. Плоды белого и розового конского каштана выглядят одинаково и они абсолютно несъедобны Плоды каштана посевного существенно отличаются: они живут в очень колючих «ежиках», которые даже держать в руках очень колюче, что-то выковырять — нереально. У конского каштана кожура с небольшими, редко расположенными, пупырышками, которые вполне можно в руках подержать. Кожуру посевного каштана надо топтать ботинком, чтоб добыть содержимое и лучше, если у ботинка будет толстая подошва… Зато их можно есть в сыром и жаренном виде (мне нравится в сыром). Форма каштанов немного другая и они, в среднем, мельче конских Думаю, понятно объяснил, хоть и несколько сумбурно.imageimage

Основной состав плодов конского каштана

Каждый орех, который вызревает на каштановом дереве, богат:

  • Флавоноидами;
  • Жирными маслами;
  • Эсцином;
  • Эскулином;
  • Витаминами групп В, С и К;
  • Крахмалом;
  • Белком;
  • Сапонинами;
  • Кумарином;
  • Артресцином;
  • Дубильными веществами;
  • Фраксином.

В процессе его переработки, когда удаляются гликозиды, остаётся только масса белого цвета, напоминающая порошок. Она содержит высокую концентрацию углеводов, белков, богата фосфором.

image

Своеобразный орех каштанового дерева богат не одними микро – и макроэлементами, под толстой защитной оболочкой, покрытой шипами содержится:

  • Серебро;
  • Никель;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Йод;
  • Железо;
  • Хром;
  • Бор.

Конский каштан – лечебные свойства и применение плодов

Многие годы успешно используются для оздоровления организма коричневые плоды, похожие на орехи.

Вещества, заложенные природой идеальны в качестве натурального компонента для множества народных рецептов, так же они признаны медициной.

Вытяжка, которую получают из спелых каштанов, успешно снимает отёчность, оказывает тонизирующий эффект на сосудистую систему и вены.

Её применяют в профилактических целях и при лечении уже появившихся тромбов, в качестве средства, снижающего воспалительные процессы в организме.

Благодаря этим свойствам, она оказывает положительный эффект при натуральной терапии варикозного расширения вен.

Ядра производят мочегонный эффект, останавливают кровотечения, заживляют раны, порезы, являются природным средством от гипертонии.

Лечебные свойства

В фармацевтике используется, как эффективный компонент изготовления препаратов. Компоненты ядер присутствуют в составе продуктов от целлюлита.

Экстракт плодов является основой средств для ног, снижающих отёки. Благодаря полезным веществам, которыми богаты плоды (коричневые орешки, имеющие пятно серого цвета), его успешно применяют при следующих заболеваниях:

  • Бронхите;
  • Туберкулёзе;
  • Тромбофлебите;
  • Простатите;
  • Радикулите;
  • Лейкозе;

Вещества, которыми богаты каштаны, способны излечивать невралгические заболевания.

Полезные вещества, которые содержатся в коричневых ядрах, являются компонентами средств для ухода за кожей тела и лица. Часто этот природный источник полезных веществ, становится основой для масок для лечения волос.

Народная медицина богата рецептами с плодами и цветами каштана в составе. Из них готовятся настои, мази и отвары, которые используют употребления внутрь или применяя в качестве наружного средства.

Применение

Небольшие ядра несут огромную пользу для здорового функционирования организма. На их основе многие годы изготавливают средства для:

  • Снижения отёчности или воспаления;
  • Разжижжения крови (профилактика тромбов);
  • Стимулирования тонуса вен и артерий;
  • Повышения тока крови в сосудах;
  • Укрепления капилляров, понижения их проницаемости;
  • Снижения артериального давления;
  • Нормализации работы ЖКТ (приводит в норму уровень кислотности желудка, обеспечивает усвоение пищи);
  • Выведения из организма солей, бляшек холестерина, токсинов, радионуклидов.

При каких болезнях применяют 

Ядра каштана используют при терапии, направленной на борьбу с такими болезнями:

  • Грипп;
  • Простуда;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Варикозное расширение вен.

Основываясь на полезных свойствах каштановых плодов, их применяют в лечении:

  • Гастрита;
  • Болезни Рейно;
  • Геморроя;
  • Лейкоза;
  • Атеросклероза;
  • Почечных и сердечных отёков;
  • Спазмов сосудов;
  • Болей в суставах (артрит, артроз, межпозвонковая грыжа, подагра);
  • Остеохондроза;
  • Радикулита;
  • Анемии;
  • Аденомы простаты, простатита.

1. Экстракт, полученный при обработке плодов, был признан за свои свойства для лечения гинекологических заболеваний.

2. Он является основой для препаратов, принимаемых при климаксе.

3. Вещества, получаемые из ядер, снимают воспалительный процесс в половых органах, используются для остановки маточных кровотечений.

Не обязательно добывать экстракт самостоятельно, порошок можно купить в аптеке. Он на вкус он немного горчит, имеет своеобразный запах. Но польза его для организма велика.

Наиболее ценный компонент – эсцин, является основой этого аптечного продукта. Именно он борется с отёками и снимает воспаление, оказывает лечебный эффект при варикозном расширении вен.

image

Форма выпуска не ограничивается только сухой смесью, существует экстракт, основанный на воде и спирте или с добавлением глицерина.

Активно применяется жидкий экстракт плодов для лечения венозной недостаточности, которая проявляется, как хроническое заболевание, грибковых поражениях.

В таком виде, полезные вещества защищают кожные покровы от вредного ультрафиолетового излучения.

При добавлении в ванну, экстракт поможет расслабить тело, снять мышечную усталость, устранит отёки в районе ног после тяжёлого дня.

Такой эффект происходит благодаря выведению лишней жидкости. Регулярное принятие ванн с добавлением экстракта каштана, укрепляет стенки сосудов, способствует более эффективному процессу регенерации повреждённых кожных покровов, улучшает кровоток.

Необходимо запомнить, что процедуру необходимо проводить не более десяти минут в день.

Ещё одно свойство экстракта из плодов конского каштана, которое широко используется – это повышение венозности культуристов.

Она важна для высоких оценок судей на соревнованиях. Поэтому, такие спортсмены занимаются развитием артерий и расширением сосудов.

Для предотвращения варикоза, используются аптечные продукты на основе каштановых ядер.

Противопоказания к применению 

При неоспоримой пользе, плод может в особых случаях нанести организму вред. Об этом не стоит забывать при использовании препарата или средства на его основе.

В первую очередь, касается рецептов народной медицины и аптечных продуктов, которые принимаются внутрь.

С осторожностью лечение плодами следует производить при наличии:

  1. Язвы желудка.
  2. Патологии кишечника и мочевыделительной системы.
  3. Пониженного артериального давления.
  4. Заболеваний печени.
  5. Нарушений в менструальном цикле.

Препараты на его основе придётся заменить на другие средства:

  • в период вынашивания малыша и на протяжении лактации;
  • не стоит давать маленьким детям лекарства, основанные на ядрах.

Рецепты с конским каштаном — настойки, настой, мазь

С древних времён для оздоровления организма каштан использовался сторонниками народной медицины. Можно приобрести уже измельчённые ядра в аптеке.

Для приготовления лечебных средств, коричневые каштановые орехи можно заготовить самостоятельно.

Эту процедуру производят в начале осени, плоды очищают от колючей кожуры и собирают, промывают от пыли и высушивают на воздухе в течение трёх – четырёх недель.

Для этого подходят веранды на даче или балконы с открытыми окнами, каштаны хорошо сохнут при условии того, что рассыпаны в один слой.

Заготовив плоды, впоследствии их берут за основу для следующих лекарственных препаратов.

Настойка из плодов каштана 

Применяется настой для снятия спазмов сосудов, отёчности, борется с тромбофлебитом, устраняет чувство тяжести в ногах, болезненные ощущения во всех суставах.

Настой широко известен в качестве натурального лекарства при заболевании варикозом. Применяется для нормализации артериального давления при гипертоническом заболевании, в качестве натурального средства, которое снижает показатель на тонометре особо щадящим способом.

В качестве наружного препарата, используют для снятия боли с мест ушибов, предотвращения появления синяков, улучшения циркуляции крови.

Потребуется:

  • Очищенные от коричневой плёнки плоды конского каштана – 100 грамм;
  • Водка – 1 литр.

Приготовление:

  1. Измельчить в мясорубке, либо блендере ядра каштана.
  2. В подготовленную стеклянную банку переложить своеобразный фарш.
  3. Заполнить ёмкость водкой.
  4. Настаивать в течение недели в тёмном шкафу, ежедневно содержимое взбалтывая.

По рецепту потребуется принимать 15 капель настоя, разведённого в стакане воды по три раза в день.

image

Мазь на жирной основе

Применяется, как природное болеутоляющее для позвоночника, лекарственное средство от геморроя.

Потребуется:

  • Очищенные до белого состояния ядра каштана – 50 грамм;
  • Свиное сало – 250 грамм;
  • Барсучий жир – 250 грамм;

Приготовление:

  1. Перекрутить ядра в мясорубке, либо чаше блендера.
  2. Растопить жир и сало.
  3. Ввести в полученную жидкость мякоть каштана.
  4. На медленном огне довести перемешанные компоненты до кипения.
  5. Проварить на протяжении получаса.
  6. Простерилизовать подходящую по объёму стеклянную банку с плотной крышкой.
  7. Сквозь три слоя марли процедить полученный состав в подготовленную ёмкость и закрыть крышкой.

Мазь против жировых отложений

В народной медицине эффективно используют дубильные вещества, которыми богаты ядра конского каштана в качестве средств по уходу за кожей тела. Помимо этого, они снижают вероятность появления тромбов, эффективно снимают отёки.

Потребуется:

  • Ядра каштана конского – 5 штук;
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Очистить, затем измельчить плоды в блендере (можно использовать мясорубку).
  2. Подготовить водяную баню.
  3. Соединить в верхней её части перемолотую мякоть и любое растительное масло.
  4. Кипятить на среднем огне, на протяжении одного часа.
  5. В стеклянную ёмкость с крышкой, заранее вымытую, процедить состав, используя мелкое сито или три слоя марли.

Используется для намазывания проблемных участков, потребуется повторение процедуры до трёх раз в день.

Спустя месяц терапии средством с маслом и каштаном, исчезнет эффект «корки апельсина», кожа постепенно разгладится, приобретёт упругость.

Настой из ядер конского каштана

Принимается при расстройствах ЖКТ, хроническом поносе, болезни почек или воспалении дыхательных путей.

Потребуется:

  • Ядра каштана – 2 штуки;
  • Кипяток – 1 стакан (200 мл.);
  • Термос.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить в чаше блендера белые ядра каштана (можно мелко нарезать ножом).
  2. Переложить в термос, залить мякоть кипятком.
  3. Настаивать средство минимум два часа.

Потребуется в сутки выполнять приём настоя по две столовые ложки, пять раз.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий