Морской гребешок как излюбленный деликатес ценителей изысканной кухни

Вкус 20 марта 2017

image

Что нужно знать о гребешках, как их выбирать и готовить, с чем сочетать и где пробовать — мы рассмотрели морской деликатес со всех сторон.

В меню — вкус моря, холодное игристое и кулинарное посвящение австралийскому фотографу Дину Уэсту.

Морского гребешка точно нельзя назвать продуктом, на котором выросла вся страна, хотя теперь его и можно встретить в большинстве ресторанов Москвы или Петербурга. Первые попытки рестораторов вводить в меню — в подражание Европе — блюда с гребешками были зачастую совсем неудачными: мало кто из поваров понимал, как с ними обращаться. Впрочем, со временем к ним привыкли, а эпоха импортозамещения показала, что гребешков ловят в любом из морей от Сахалина до Мурманска. Так или иначе их можно найти везде: гребешки распространены в большинстве соленых вод мира.

Сезон

Гребешков выращивают круглый год, а сезонность зависит от региона. Российских гребешков, как правило, добывают с марта по июль и с сентября по декабрь.

Размер

Гребешки бывают разного размера: от совсем небольших исландских или британских сортов до гигантских с Аляски. Точно определить размер мускула внутри по размеру раковины можно не всегда. Кроме того, размер мускула зависит от возраста моллюска: совсем молодые гребешки будут довольно маленькими. Для российских гребешков средний вес мускула варьируется от 30 до 40 граммов, чтобы набрать такую массу, моллюску требуется два-три года.

Цвет

Сырые гребешки имеют либо слегка кремовый, либо желтоватый цвет. Если вам попались гребешки кипенно-белого цвета, то, скорее всего, их обработали специальными химикатами, чтобы они лучше держали влагу и были тяжелее. Это не вредно, но при приготовлении продукта станет еще меньше.

Вкус

Гребешки состоят из воды и белка, тех пары граммов жира, что приходятся на каждые 100 граммов, даже не ощутить. Благодаря такому составу и вкус довольно округлый, белковый, плотный, без лишних примесей, поэтому гребешки довольно легко испортить. На вкус моллюска влияет вода, в которой он обитал, а точнее, процент соли. В ресторанах Москвы и Петербурга в основном готовят мурманских или дальневосточных гребешков, первых отличает чуть меньший размер и более соленый вкус, вторые же крупнее и мясистее — их легче обжаривать.

Как выбирать

Если повезет оказаться на рыбном рынке где-то у моря, то обязательно купите свежих гребешков, в раковинах или очищенных. Свежесть можно оценить по тому, насколько плотно сжаты створки раковины, или запаху, если имеете дело с уже очищенными. Свежие гребешки пахнут соленой водой, а не самими гребешками или тиной и на ощупь своей упругостью смахивают на кусочек мяса. Хороших замороженных гребешков можно распознать по цвету и толщине ледяной глазури: если она ровной толщины и однородного цвета, значит, можно брать.

Как готовить

Сырыми или в виде севиче, припущенными или жареными на сковороде или гриле. Кроме того, их коптят и сушат (согласно традициям кантонской кухни Китая). Маленьких гребешков жарить гораздо сложнее, они готовятся очень быстро, поэтому есть риск перестараться и получить «сухарики». Кроме самого мускула, у гребешков едят и икру, хотя ее найти уже куда сложнее.

Чем запивать

Считается, что идеальную пару к гребешкам составляет игристое — шампанское, креман, розовое. Конечно, зависит все и от блюда, которое приготовлено из моллюсков. К насыщенным сочетаниям вроде гребешка и бекона вполне уместно будет взять бутылочку легкого сидра, светлого пива или какого-то мягкого красного вроде пино-нуара или шпетбургундера. Ну а легкое белое вино решит вопрос всегда. Выбирать по собственному вкусу и конкретному блюду: соаве или гави из Италии, мюскаде, совиньон-блан или шабли из Франции, грюнер-вельтлинер или сухой рислинг.

Где попробовать

Москва

Le Restaurant: тартар из гребешков с красной икрой Жереми Урюти смешивает морского гребешка с устрицей и скромно заправляет все черной икрой.

Probka на Цветном: карпаччо из дальневосточных гребешков с боттаргой сардинской кефали Мясо гребешков нарезают крупными кусочками, заправляют боттаргой и поливают оливковым маслом. При такой простой подаче вкус самого моллюска не теряется.

Glenuill: гребешки на гриле и берблан с юдзу Здесь придумали смешать берблан с азиатским цитрусом юдзу и заправить этим обжаренных на гриле Josper гребешков.

Cutfish: гребешки на гриле, зеленый салат, даси-масло, боттарга Глен Баллис решил обжарить на гриле не только гребешков, но и зеленый салат, добавить немного боттарги и масло с бульоном даси. Все вместе — чистый и ничем не замутненный вкус моря.

Cevicheria: севиче из гребешка с соусом из манго и попкорном из киноа Одно из самых нежных на вкус севиче в ресторане подают с легким и хрустким попкорном и немного сладковатой заправкой. В таком сочетании гребешки звучат легко и свежо.

Selfie: севиче из гребешка с черным трюфелем и гребешки с икрой, костным мозгом и капустой Анатолий Казаков придумал из гребешков сразу две комбинации. Для основного меню он собрал севиче из гребешка с черным трюфелем и зеленой редькой: при столь «громких» ингредиентах, которыми он сдобрил нежного моллюска, сочетание вышло вполне гармоничное. А для специального русского сета «Россия.doc» Казаков окружил гребешков икрой, костным мозгом и капустой. Смелый замысел оправдывает себя вполне: блюдо не распадается на ингредиенты, а звучит единым ансамблем.

Twins: дальневосточные гребешки с томатным консоме, равиоли из цукини и сыром фета Братья Березуцкие проделывают довольно филигранную работу: едва поджаривают гребешков, заворачивают сыр фета в тончайшие ломтики цукини, чтобы сделать из них равиоли, и заливают все вместе прозрачным консоме из помидоров — практически эссенцией томатного вкуса и аромата.

Latinos: никкей севиче из гребешка с васаби Для этого перуанско-японского блюда сырой гребешок нарезают тонкими ломтиками, заправляют сливочным соусом с васаби, медом и икрой тобико, а для пущей пикантности добавляют немного перца чили и лука-шалота.

White Rabbit: «Золотой гребешок» Владимиру Мухину удалось селекционное чудо: он вывел свой сорт гребешка — золотого. На самом деле это панна-котта с муссом из манго, которая имитирует не только нежное мясо моллюска, но и ту самую икру.

Где попробовать

Санкт-Петербург

Erarta: гребешки с кремом из цветной капусты и жу из шампиньонов В ресторане при музее Erarta гребешков практически превратили в арт-объект, включив блюдо в специальный сет, приуроченный к фотовыставке Дина Уэста Best of West. Каждая его позиция навеяна одной из фотографий экспозиции, а гребешки в этом художественном решении — парафраз работы «Дерево» из серии «В деталях» 2009 года.

«Блок»: теплый гребешок с капустой и ореховой заправкой В единственном петербургском проекте Александра Раппопорта «Блок» мурманские гребешки — главный ингредиент салата в азиатском стиле. Для этого блюда полминуты их едва фламбируют и выкладывают на подушку из трех видов капусты, моркови и сладкого перца, заправленную густым ореховым соусом.

Трюфельный дом Bruno: гребешок с трюфельной пеной и пюре из топинамбура В этом французском ресторане даже десерты подают с трюфелем, поэтому неудивительно, что именно он и составил пару гребешку. Сочетание нежного моллюска с осенним «Брюмалем» и трюфельной солью дополнено жульеном из горошка и чипсами из бородинского хлеба.

20 марта 2017

Морской гребешок – двухстворчатый моллюск

image

Морской гребешок относится к типу пластинчатожаберных двухстворчатым моллюскам, которых насчитывают до шестидесяти тысяч видов. Морской гребешок является ценным промысловым видом. Обитает в прибрежной зоне, на россыпях камней и песчаных грунтах, они лежат на поверхности или немного зарывшись в грунт. Некоторые виды обитают в более глубоких местах. Гребешок малоподвижен, чему способствует небольшая, но толстая раковина. Тело, как и у всех двустворчатых, располагается двумя створками. Верхняя плоская створка, окрашенная в коричнево-фиолетовый цвет, а нижняя выпуклая — белая или желтая. Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. Это его мантия. Чрезвычайную чувствительность мантии обеспечивают многочисленные щупальца, которые могут обследовать посторонние предметы.

Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен мощный ракушки мускул, крепко их смыкающий. Захлопывая створки, моллюск с силой выталкивает воду из раковины, создает реактивную тягу, что позволяет ему делать прыжки. Наиболее ценный в промысловом отношении – Приморский гребешок. Моллюск обитает в Баренцевом и Черном морях, большая популяция находится вдоль побережья Приморья и южного Сахалина.

Ловля – Добыча морского гребешка

Гребешка в дневное время добывают водолазы. Средняя добыча двух водолазов в день—500 – 600 гребешков, высокий улов до 2000, рекорд до 20 000 моллюсков. На ровном дне на гребешка охотятся с небольших моторных судов с помощью бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок. А туда, где мелко, охотники за гребешками отправляются на лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и «водяные очки» — деревянный ящик со стеклянным дном, который опускают за борт в воду, чтобы лучше видеть дно. На мелководье обычно ловят крупных ракушек, вес которых достигает 350 граммов. Лов морского гребешка начинается в апреле—мае и заканчивается в сентябре. Оптовые цены на гребешок »

Пищевые – полезные свойства гребешка

Наиболее ценные и съедобные части гребешка мускул и мантия. Белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые для организма человека аминокислоты. Особенно богат мускул гребешка азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого моллюска — ценный источник минеральных веществ. В состав, которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем. имеются витамины Вх, В2, В6, В12. В гребешке более высокое содержание некоторых аминокислот, чем в мясе рыб.

Из мяса мантии и мускула получаю: прекрасные пищевые продукты. Они не только приятны на вкус, но и являются белковыми продуктами. В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными и консервированными.

Приготовление морского гребешка

Особенно хороши разнообразные кулинарные изделия из мяса морского гребешка. В прибрежных районах для приготовления их ракушки в течение тринадцати – пятнадцати минут варят в трех-, четырехпроцентном растворе соли, извлекают мясо, обваливают его в муке и обжаривают с луком в масле до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Когда мясо готово, морской гребешок подают к столу с овощным гарниром. Из свежезамороженного мускула готовят такое же блюдо, только без предварительного оттаивания.

Содержание аминокислот в гребешке

Аминокислоты В % к беззольным белкам
Глутаминовая кислота кислота 14,65
Аргинин 7,36
6,76
Лизин 5,77
Фенилаланин 4,90
Аспарагиновая кислота 4,37
Пролин 2,28
Гистидин 2,02
Тирозин 1,95

Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968 г.

Рассмотрите предложения:

Кальмар Бизнес на полуфабрикатах Моллюски (беспозвоночные) — Справочник Речная рыба Прайс на рыбу и морепродукты | Сокращения

Морской гребешок относят к деликатесу с универсальным предназначением, с помощью которого можно приготовить много ярких и необычных блюд. Этот ингредиент популярен в японской, европейской, китайской кухнях. У россиян же морской гребешок считается необычным явлением на столе.

Особенности

Морской гребешок считается одной из разновидностей двустворчатого моллюска. Местом, где он обитает, является океан и море. Водный житель имеет раковины, которые во внешней форме и размеру створок. Когда бентосное животное растет, его раковины также увеличиваются в размере. Гребешок является придонным обитателем, после зарывания в песок он занимается фильтрацией воды, вылавливанием из нее планктона и ракообразных. В течение часа маленькое животное пропускает через свой организм около трех литров жидкости.

Отличием морского гребешка является его чрезмерная подвижность. В средине раковины находится замыкательный мускул, который считается моллюсковым мясом, а также коралл – мешочек икры. Край мантии морского жителя оснащен щупальцами, которые являются органами осязания. Там же находятся мелкие глазки, которые имеют способность к самовосстановлению при повреждениях.

В природе его описание похоже на устрицу и мидию. Панцирь моллюска характеризуется ребристостью, зубчатостью. Эти морские жители похожи на гребень двадцатисантиметрового диаметра. Съедобной частью придонного обитателя считают белую мышцу, а также железы репродуктивного характера. Сырой морской продукт имеет круглую форму и полупрозрачную консистенцию.

Вкус гребешка не характеризуется резким оттенком, он довольно нейтрален. У мяса бентосного обитателя не имеется специального запаха. Отдаленно по вкусу моллюск похож на щупальца осьминога. В крупных масштабах морской гребешок вылавливается из Северного, Норвежского, Японского морей. Ежегодная добыча бентосного животного составляет двенадцать миллионов тонн.

Разновидности

Классификация морского гребешка определяется несколькими видами. Отличия бентоса друг от друга заметны по цвету, размеру раковины, величине мускула. Промысловые разновидности моллюска добывают в дальневосточных морях. Наиболее известные виды такие.

  • Исландский. Этот вид гребешка один из самых крупных, раковина данного представителя достигает десяти сантиметров. Вес морского жителя 0,15 кг, рекордный показатель 0, 6 кг. Питается исландский бентос водорослями планктонного типа, отфильтровывая их из водной толщи. Встречается представитель в Арктике и Северной Атлантике. Моллюск отдает предпочтение песчаному дню, где селится колониями.
  • Приморский гребешок, он же сахалинский. Раковина этого представителя морского бентоса достигает около двадцати сантиметров. Моллюск характеризуется белой окраской и радиальностью расположения ребер. Обитает он на Сахалине, Камчатке.
  • Черноморский. Этот вид считается единственным, который можно повстречать на Черном море. В размере моллюск небольшой, его раковина характеризуется диаметром в пять сантиметров. Окраска живого организма ярко-желтая, розовая, иногда оранжевая. Зачастую моллюски можно обнаружить на глубине пятьдесят метров.

В продаже морские гребешки встречаются в уже очищенном виде. Покупая данный продукт, стоит учитывать такие моменты:

  • размер;
  • окрас, который должен быть кремовым или бледно-розовым (белый цвет свидетельствует о том, что товар вымачивался);
  • запах должен характеризоваться приятной морской ноткой;
  • товар, если он заморожен, должен иметь герметичную упаковку.

Состав и калорийность

Деликатес, который может показаться непривлекательным внешне, имеет богатую пищевую ценность. Мясо морского обитателя на три четвертых состоит из воды. Данный продукт не только вкусный и необычный, но и является источником белка в легко усваиваемом виде. Также в нем много минеральных компонентов. При этом БЖУ продукта следующее:

  • семнадцать процентов мяса – это белок;
  • два процента – жир;
  • три процента – углеводы.

В мясе моллюска имеется большой процент незаменимой аминокислоты, веществ азотистого типа, липидов, пиридоксина, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты. Минеральный состав деликатесной мякоти представлен магнием, натрием, серой, кальцием, йодом, железом, фосфором. Калорийность на 100 граммов продукта составляет от восьмидесяти восьми до девяносто двух Ккал. Как видно, это низкокалорийный продукт, при этом его состав способен оказать значительный благоприятный эффект на организм.

Польза и вред

Благодаря аминокислотному, жировому, витаминному, минеральному составу морского гребешка обусловливается благоприятный эффект влияния на здоровье и самочувствие людей. Для организма женщин и мужчин полезные свойства моллюска заключается в следующем:

  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение уровня артериального давления;
  • проявление антисклеротического и противоишемического эффекта;
  • нормализация функционирования иммунной, эндокринной систем;
  • улучшение микроциркулирования в тканях;
  • тонизирование организма и улучшение общего состояния;
  • увеличение стрессоустойчивости, оказание общеуспокоительного эффекта;
  • содействие в выработке гормонов.

При употреблении, водный гребешок имеет возможность оказания положительного влияния на обменные процессы, при этом выполняя следующие функции:

  • насыщая кровь, щитовидную железу йодом;
  • нормализуя содержание глюкозы;
  • нормализуя кальциевый и фосфорный обмен;
  • уменьшая холестериновый уровень;
  • стабилизируя кожное состояние.

Благодаря небольшой калорийности моллюсковое мясо – отличный вариант для диетического питания. Не только худеющие должны употреблять моллюск, но и люди, что интенсивно занимаются спортом. Морской обитатель признан тем продуктом питания, который способен улучшить состояние человеческого организма. Рекомендации к употреблению деликатеса:

  • атеросклероз;
  • гипертензия артериального характера;
  • ишемическое заболевание;
  • нарушенная чувствительность;
  • проблемы с обращением крови в мозгу;
  • сахарный диабет;
  • ревматические боли;
  • лишний вес.

Женщины должны применять морской гребешок как источник витаминов и энергии при соблюдении диет. Для мужского организма деликатесные гребешки полезны положительным воздействием, обусловленным повышением потенции. Если человек длительно болеет, он ослаблен, пожилой в возрасте, худеет, вынашивает ребенка или им является, то в рационе присутствие бентосного организма станет целесообразным.

Несмотря на множество положительных качеств, употребление в пищу придонного жителя может принести вред в некоторых случаях. Запрещено употреблять деликатес при наличии индивидуальной непереносимости организма, так как это может стать причиной анафилактического шока и аллергии. Если у человека наблюдается гипертиреоз, то йод, который присутствует в значительном процентном содержании в моллюсковом мясе, может быть причиной тиреотоксического криза.

Стоит отказаться от включения в рацион этого мяса тем людям, у которых фосфор и кальций находятся в крови в высоком количестве. Как и любое другое мясо морского происхождения, гребешок способен к накоплению в своей мякоти ртути, которая может навредить. Именно поэтому специалисты рекомендуют кушать блюда с морским гребешком дважды – трижды в неделю, но при этом порцию не стоит делать больше ста пятидесяти грамм.

Тонкости приготовления

Отзывы и рецепты, в которых принимает участие морской моллюск, вызывают только положительное впечатление. Этот моллюск готовится не только быстро, в итоге получается довольно вкусно. При переваривании или пережаривании продукта наблюдается эффект «резинового» мяса. Для сохранения мягкости и сочности замороженного продукта его разморозку нужно осуществлять в холодильнике. При размораживании с помощью горячей жидкости или микроволновки сочность мяса потеряется.

Употреблять в пищу необходимо запирательную мышцу гребешка и его икру, то есть коралл. Икра наиболее часто используется, как ингредиент соуса, подливы для приготовленного морского деликатеса. Этот продукт можно кушать в следующем состоянии:

  • сыром;
  • замаринованном;
  • проваренном;
  • жаренном;
  • печеном;
  • протушенном.

Из этого животного можно приготовить замечательное первое блюдо, закуску. После отваривания в течение нескольких минут можно оценивать нежность деликатеса. Японские жители предпочитают есть моллюска живым, при этом обмакивая его в специальном соусе.

Правила подачи

Известно множество рецептов, которые помогут приготовить морского животного. Мякоть часто используется для приготовления супа, обжарки в виде шашлыка, добавки к салатам. Подавать деликатес можно под разными соусами, в совокупности с другими дарами моря, в раковине и без нее.

Замаринованные морские гребешки

Во время приготовления маринада для этого вида мяса, можно экспериментировать. Применение самых разных компонентов станет изюминкой блюда. Для вкусного приготовления маринованного деликатеса потребуются такие ингредиенты:

  • сорок граммов бальзамического уксуса;
  • тридцать граммов молотого имбиря;
  • полтора пучка кинзы;
  • тридцать граммов оливкового масла;
  • девять крупных гребешков;
  • половина зубочка чеснока.

Этапы приготовления.

  1. Масло необходимо перемешать с уксусом. Чеснок стоит нарубить, измельчить имбирь, порвать кинзу.
  2. Гребешок требуется залить жидкой смесью, добавить к нему оставшиеся компоненты.
  3. Блюдо потребуется поставить в прохладное место и подавать к столу в охлажденном виде.

Суп

Для приготовления вкусного и полезного первого блюда, родиной которого считается Таиланд, нужно приготовить следующие компоненты:

  • семьсот миллилитров кокосового молока;
  • триста граммов креветок;
  • триста граммов морского гребешка;
  • две морковки;
  • сорок граммов корня имбиря;
  • тридцать пять граммов чеснока;
  • один плод лайма;
  • один лук – шнитт;
  • восемьдесят граммов стеклянной лапши;
  • несколько ложек оливкового масла.

Пошаговое приготовление.

  1. Мелко порезать морковку, луковицу, чеснок. К разогретому в сковороде маслу добавить сок лайма и овощи.
  2. Кокосовое молоко перемешать с водой, после закипания выложить в него креветки.
  3. На сковородку добавить гребешки и осуществить их прожарку в течение нескольких минут.
  4. Продукты, которые готовились в сковороде, высыпать в закипевшее молоко. В кастрюлю добавить лапшу и готовить суп еще пять минут.
  5. Свежеприготовленный супчик украшается зеленью и подается к обеду.

Моллюск в сливочном соусе

Для оттенения сладковатого привкуса деликатесного мяса прекрасно подойдут сливки. Этот рецепт простой, с ним справится каждый, а блюдо можно использовать к ежедневному и праздничному столу. Для изысканного лакомства повар должен подготовить такие продукты:

  • сто граммов сливок;
  • десять морских гребешков;
  • половина пучка зелени;
  • одна луковица;
  • перец.

Для начала стоит измельчить луковицу, после чего обжарить ее с моллюском и черным перцем около двух минут. В сковородку налить молочный продукт, высыпать мелко накрошенную зелень, посолить и накрыть крышкой. Томление стоит осуществлять около двух минут, после чего подавать с гарниром.

Хранение

Если употребление деликатеса планируется в сыром виде, то предпочтение стоит отдать живому моллюску. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше, чем три дня. Предварительно продукт стоит выложить в емкость, наполненную льдом. Если после покупки нет планов быстрой готовки, то гребешки лучше заморозить. Срок хранения у продукта замороженным не должен быть больше трех месяцев.

Интересные факты

Приведем интересные и неизвестные для многих факты о морском гребешке.

  • Гребешок является животным. Несмотря на то что внешне создание ничем их не напоминает.
  • Моллюск умеет отлично плавать. Никакой другой двустворчатый обитатель водной среды не может похвастать свободным плаванием, которое происходит за счет быстрого хлопания раковинами. Последние перемещают водные струи между раковинными стержнями и тем самым перемещают животное вперед.
  • Раковину гребешка можно легко отличить от других. Особенность внешнего строения раковины делает ее не такой, как у других моллюсков. Она отличается веерообразностью и множеством выступов. Также на основании раковины имеются так называемые «уши» гребешка.
  • Наличие органов зрения. По краях мантии у морского гребешка расположены глаза, количество которых от шестидесяти до ста. По цвету эти органы ярко-синие. Благодаря устройству данных органов животное с легкостью видит в темное время суток.
  • Фильтрация, как способ питания. Фильтруя воду и выделяя из нее мелкие организмы, гребешок питается. Продукты проходят через полость мантии, после чего входят в раковину.
  • Наличие представителей данного рода на всем земном шаре. Обитает этот организм повсеместно – от приливных зон и заканчивая глубокими морями.
  • По размеру раковины могут достигать до девяти дюймов в длину. Такие особи обнаружены в атлантическом океане. Представители, которые проживают в заливах, имеют меньшие размеры, достигающие четырех дюймов.
  • Человек употребляет как продукт питания мускул морского гребешка. Величина этой мышцы – два дюйма по диаметру.
  • Размножение гребешка происходит нерестом. Моллюск – это в большинстве гермафродит. Его размножение осуществляется икрой, которую животное мечет прямо в воду. Далее икра подхватывается при помощи течения, и разносится по территории. После попадания ко дну, икринка становится началом новой жизни.

Отзывы

Морской гребешок относится к самым вкусным морепродуктам. Отзывы людей, которые употребляют его в пищу, только положительные. В них часто упоминается о нежном вкусе после приготовления. Некоторым нравится кушать моллюска в сыром виде. Также в отзывах упоминается, что повара ценят этот продукт за простоту и быстроту во время готовки. Не стоит забывать, что при длительной термической обработке консистенция мяса становится жесткой.

Данный бентосный организм необычный по своему внешнему виду и внутреннему строению. Как продукт питания, он является питательным и в то же время малокалорийным. Приготовление моллюска занимает не более пяти минут. Существует масса вкусных рецептов, которыми можно удивить гостей. Необычные блюда получаются после обжаривания, отваривания и тушения гребешка. К нему лучше добавлять лимонный сок, соевый соус, сливки.

Употребление морского бентосного организма может не только доставить вкусовое наслаждение, но и принести пользу организму человека. Продукт богат витаминами, минералами и белком. Значительную пользу он проявляет по отношению к мужскому организму, нормализуя его функцию. Специалисты не рекомендуют кушать много морского гребешка, так как это может принести вред. Многие, кто попробовал деликатес, уже оценили его приятный вкус и пользу. Вот почему не стоит думать, что внешне необычный или неаппетитный продукт обязательно неприятен по вкусу, морской гребешок – прямое тому доказательство.

О том, как приготовить морские гребешки, смотрите в следующем видео.

image Морской гребешок — чудо из ракушки

Те, кто хотя бы раз побывал на море, помнит увлекательнейшее занятие – сбор ракушек и камешков. Помню, когда я впервые попала на Чёрное море, лет в 6, пыталась увезти с собой едва ли не полчемодана «богатства» — маленьких, с мелкую монетку ракушек. Среди них попадались и «гиганты» — величиной с пятак, с веерообразными выступами-ребрами. Конечно, мама не разрешила тащить их с собой, но парочку, надёжно упрятанных в карман, я всё же привезла! И лишь недавно узнала, что мои «сокровища» принадлежат черноморскому морскому гребешку, самому мелкому в своем семействе. Увы, черноморского я не пробовала, а вот «старших» его братьев просто обожаю! А уж зная об их пользе, хочу порекомендовать и вам.

Морские гребешки— семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой закрывая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях. Другой деликатес из гребешка — икряной мешочек. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами, а икряной мешочек, точнее сами икринки, содержат большое количество рибофлавина и пантотеновой кислоты.

Размер моллюсков различен: например, шотландские и галисийские гребешки достигают средних размеров, а японские гребешки — крупные, размером с женскую ладонь. В Западном полушарии ценятся красные чилийские гребешки, хотя они мелкие, но очень вкусные.

Интересной особенностью морских гребешков является множество, до 100 штук, маленьких глазок, расположенных в два ряда по краю мантии. Видят они на небольшое расстояние, но вполне достаточное, чтобы вовремя отреагировать на приближение главного врага — морской звезды. Утраченный или поврежденный глаз со временем восстанавливается.

Еще одна особенность – умение плавать, закрывая и открывая створки раковины. Движение при этом получается скачкообразное, в такт выталкиванию водяной струи. Мечут икру в толще воды, течения разносят ее на большие расстояния, со временем икринки опускаются на дно.

Гребешки принадлежат к животным-фильтраторам. Они питаются мельчайшими частицами, пропуская морскую воду через приоткрытые створки. Кормятся лежа на более выпуклой правой стороне и поглядывая вокруг многочисленными зеленоватыми глазками, обнаружив опасность, скачками уплывают.

Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того, раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства.

Раковина морского гребешка тоже используется как символ. Например, она является эмблемой паломников к гробу Святого Иакова. В Европе в раковинах гребешков подают «блюдо пилигримов» — гребешки с грибами и сыром. Блюдо так называется потому, что пилигримы, опасаясь грабителей, шли налегке, раковина была удобной и ничего не стоящей посудой. Двустворчатая раковина — неизменный атрибут паломничества в Сантьяго-де-Компостела и означает вечность и чистоту. Их укрепляли на шляпах, вернувшись домой, вмазывали в стены своих жилищ.Также это символ нефтяной компании «Шелл». Компания давно использует эмблему раковины. Сперва это была раковина мидии, а в 1948 раковина мидии на эмблеме была заменена на изображение морского гребешка. В 1971 году это изображение было стилизовано дизайнером Раймондом Лоеви, в таком виде оно находится на эмблеме и сейчас, причём эмблема Шелл является по оценкам экспертов одним из неудачных образцов визуальной рекламы.

В продажу нежное, чуть сладковатое мясо морских гребешков, являющееся изысканным и дорогим деликатесом, поступает в замороженном и соленом виде. В пищу идут плотный мускул-замыкатель и икряной мешочек, из которых готовят как самостоятельные блюда, так и сочетают с разнообразными продуктами. Приготовление морского гребешка не требует особых познаний в кулинарии и, по большому счету, ограничивается только фантазией повара. Особенно богата рецептами приготовления гребешков французская кухня: многочисленные салаты, заливное, голубцы, и даже котлеты и начинка для пирожков — лишь неполный перечень кулинарных шедевров. Среди гурманов очень популярны сырые гребешки, политые оливковым маслом и лимонным соком.Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Часто по ошибке гребешками называют Ледяной гриб, употребляемый в салатах.

imageСамобытно готовят морского гребешка в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах, в силу традиции употребляющих в пищу большое количество морепродуктов. Сегодня же, благодаря своим удивительным качествам, гребешок получил самое широкое распространение во всем мире.

Непосредственно после вылова осуществляется сортировка сырых гребешков по размеру и заморозка, что позволяет максимально сохранить вкусовые и питательные свойства морских гребешков . Виды разделки: гребешки сырые с икрой , гребешки сырые без икры, филе морского гребешка.

Обозначение размерного ряда означает количество гребешков в 1 килограмме. Т.е. если на упаковке обозначен размерный ряд 10-20, значит – в одном килограмме от 10 до 20 единиц продукта. Крупные гребешки (10-20, 20-30) — это оптимальный размер для порционного блюда, а мелкие гребешки (40-60, 60-80) востребованы у изготовителей рыбных консервов и пресервов.

Чтобы сохранить вкус и качество продукта, его необходимо правильно разморозить и сразу же готовить. Размораживают при комнатной температуре или опустив, не раскрывая упаковки, на некоторое время в холодную воду. Для ускорения процесса ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или горячей водой.

Состав и полезные свойства морского гребешка

Вода: 70.0 г

Белки — 19 г, в т.ч. аминокислоты (в % к беззольным белкам)

Глютаминовая кислота — 14,65

Аргинин — 7,36

Лейцин — 6,76

Лизин — 5,77

Фенилаланин — 4,90

Аспарагиновая кислота -4,37

Пролин — 2,28

Гистидин — 2,02

Тирозин — 1,95

Жиры – 2 г

Углеводы – 3 г

Минералы:

Хлор – 165 мг

Кальций – 60-190 мг

Йод —

Цинк – 0,7 мг

Хром – 55 мкг

Фтор – 430 мкг

Молибден – 4 мкг

Никель – 6 мкг

Железо – 2,9 мкг

Витамины:

Витамин В1 – 90 -200 мг%

Витамин В2 – 80-120 мг%

Витамин В12 – 0,002-0,003 мг%

Витамин РР (ниациновый эквивалент) – 2,905 мг

Калорийность морского гребешка : в 100 г – 92 ккалimage

Морской гребешок — диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством (2г на 100г продукта) усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.), кроме того, это поливитаминный комплекс, включающий все необходимые человеку витамины,а так же полиненасыщенные омега-кислоты,

В мясе морского гребешка содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин; это идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка! Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать этот продукт в питании больных атеросклерозом.

Употребление морского гребешка улучшает работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ. В результате повышается общий тонус, люди чувствуют себя бодро и молодо даже в пожилом возрасте.

Морской гребешок: противопоказания

Аллергическая реакция на рыбу и морепродукты. Индивидуальная непереносимость.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий