Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное оптом

Подсолнечное масло – это продукт питания, который добавляется во многие блюда. В магазинах огромное количество разных сортов этого изделия. Чтобы человек мог выбрать самое ароматное и натуральное масло, подобрана степень популярности изготовителей этого товара. В рейтинге представлена нерафинированная и рафинированная продукция. Существует огромное количество рецептов, в которые добавляются разные виды масел.

image

Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла

image

Списки лучших

Все представители рейтинга соответствуют стандартам качества. Масла подходят для добавления в любые блюда, для тушения, выпечки или жарки. Большинство представителей содержит полезные вещества: витамины и микроэлементы, оказывающие положительное влияние на организм. Среди перечисленных продуктов я отметила три лучших.

Лучшее растительное масло по соотношению цена-качество — Светлица

Читайте также:  Рецепт Говядина тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Марка образовалась под руководством и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии.

Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема.

Лучшее качественное подсолнечное масло — Астон для шеф-повара

Несмотря на довольно высокую цену, продукт популярен среди потребителей и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания.

Масло не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е.

Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке.

Лучший бюджетный продукт — Altero

Альтеро сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F.

Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке.

Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла

Сравнение лучших продуктов

Основные параметры рафинированного подсолнечного масла, описанного в рейтинге, я объединила в таблицу. Это поможет сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать для читателя этой статьи качественное масло.

Модель Состав масла Материал упаковки Стандарты производства Особенности Цена, руб
Олейна Подсолнечное Пластик ГОСТ 1129-2013 Дезодорированное 72-570
Астон для шеф-повара Подсолнечное высокоолеиновое Пластик СТО 33356775-001-2008 Дезодорированное 499-500
Altero Пподсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное Пластик ТУ 9141-015-0333693-01 Смесь масел в составе 91-91
Слобода Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное Пластик ГОСТ 1129-2013 Смесь масел в составе 118-118
Светлица 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта Пластик ГОСТ Р 1129-2013 69-70
Аведовъ Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное Пластик ГОСТ 1129-2013 123-125
Rukooil Подсолнечное, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании) Жесть газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 Без ГМО и консервантов 273-275

Отметим фаворитов этого рейтинга.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному, анизидиновому, кислотному, перекисному числам, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметр массовой доли в продукте токсичного бензапирена. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Нерафинированные масла (масло холодного отжима) гораздо лучше, чем рафинированные.

Если это конечно не для жарки. Но у нерафинированных масел, есть свои недостаток они очень быстро окисляются, особенно чемпион здесь – это льняное масло. Поэтому берем его ближе к дате производства, максимум срока 6 месяцев. Больше не рискуйте. Хотя производитель дает 1 год. Такие масла нельзя подвергать термообработке, только как добавка в готовые блюда или салаты. Помните, что рафинированное масло – это масло, которое подвергли физико-химической обработке. Оно стало похоже на неживую масляную жижу.

Масла холодного отжима, которые можно купить на Айхерб.

Читайте также:  Рецепт Перловка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сравнительная таблица

Производитель Страна производитель Объем, л Упаковка Особенности Цена, руб
Monini Масло оливковое Classico Италия 1 стеклянная холодного отжима 875
Славица Масло льняное Россия 0,5 пластик холодного отжима 240
Два кокоса Organic Virgin premium Шри-Ланка 0,5 стекло 100% натуральное кокосовое масло 460
Масло подсолнечное Краснодарское элитное Россия 0,5 картонная упаковка, стекло холодного отжима 560
Labugger Масло тыквенное Австрия 0,25 пластик первый отжим , 100% тыквенное масло содержанием витамина Е 1190
Золотая Семечка Масло подсолнечное Россия 1 пластик рафинированное, дезодорированное 105
Monini Масло виноградных косточек Grapeseed Италия 0,5 стекло холодное прессование 765
Roi Thai Масло кокосовое Таиланд 0,6 стеклянная банка рафинированное 350
MIDORI Масло кунжутное Китай 0,42 стекло рафинированное 336
Iberica Масло оливковое Pomace Испания 0,94 пластик натуральное масло второго отжима 490

Не стоит бояться экспериментировать, искать новые вкусы, открывать необычные сочетания, а все вышесказанное поможет подобрать лучший вариант растительного масла для приготовления здоровых и полезных блюд для всей семьи.

Рейтинг качественных нерафинированных продуктов

Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.

VIVID Extra Virgin холодного отжима

Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.

хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;

полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);

заявленная сыродавленная технология обработки.

некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;

ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;

цена.

Русска масло подсолнечное сыродавленное

Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.

При этом производителю удалось сохранить все полезные качества продукта, поскольку во время сырьевой переработки используется один только фильтр.

отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;

высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;

удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.

Читайте также:  Как похудеть на ананасе: калорийность, влияние на обмен веществ, время употребления

некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;

высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.

«Слобода»

Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.

Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.

хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;

доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.

слабо выраженный вкус и аромат продукции;

запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.

«Россиянка»

Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.

не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;

не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;

ценник.

первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;

продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;

не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.

Важно!

Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.

1.Выбираем масло ТОЛЬКО в стеклянной бутылке, цвет которой темный!

Это обязательное условие того, что вы не купите окислившуюся масляную субстанцию, которая будет отравлять ваш организм и убивать клетки печени. Не в пластике, не в бутылке из стекла, которая прозрачная. Таким грешат все магазины, выставляя масла поближе к свету. Поэтому берите то, которое стоит подальше, чтобы на него не попадал свет. Или бывает бутылка прозрачная, но упакована дополнительно в картонную коробочку. Такое тоже можно купить.

Читаем обе этикетки.

Титульная сторона это работа маркетологов, чтобы вы повелись и купили. А на второй, производитель должен написать правду. Поэтому они как правило очень мелкие или вообще того же цвета что и фон. И там для вас может стать сюрпризом, что оливковое масло «Экстра вирджин» окажется смесью рафинированного и масло холодного отжима. И не факт, что будет написано в какой пропорции. Даже если его будет 1 процент, то производитель не соврал.

Чем полезно льняное, подсолнечное, оливковое масло и другие растительные масла

Растительные масла содержат жирные кислоты, помогающие растворять жиры, поступающие в организм с продуктами, и выводящие из крови избыточный холестерин. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для нормальной работы мозга, для молодости кожи и шелковистости волос, они обеспечивают способность к деторождению, защищают внутренние органы от всевозможных заболеваний, восстанавливают гормональный баланс, помогают бороться с депрессией и ожирением, а также предотвращают старение организма. В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов, оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Польза льняного масла заключается в том, что оно участвует в выработке эстрогенов, является мощным антиоксидантом и способствует правильному протеканию беременности, а вред от масла (желудочные расстройства) может проявиться лишь при передозировке. Если добавить в обычный салат пару чайных ложек льняного масла, ваши домочадцы не заметят «подмены», но получат огромную пользу для организма.

Читайте также:  Как рассчитать свою норму калорий?

Оливковое масло, которое называют «жидким золотом», предотвращает рост онкологических опухолей, подсолнечное масло улучшает работу печени и очищает организм от токсинов, кунжутное масло незаменимо в лечении органов дыхания, а ореховые масла улучшают состав крови и способствуют заживлению ран. Не очень популярное кукурузное масло богато витаминами группы В, соевое масло содержит вещества, необходимые для формирования детского организма, кокосовое масло укрепляет иммунную систему, а масло из виноградных косточек омолаживает тело.

В первых выпусках проекта «Завтрак с «Комсомолкой» мы проводили сравнительный анализ состава йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада и плавленых сырков от ведущих производителей. 

Стратегический продукт

Подсолнечное масло вполне можно отнести к стратегически важным продовольственным товарам, ведь сегодня обойтись без него практически невозможно! Мы заправляем маслом салаты, готовим на его основе майонез и другие соусы, жарим на нем, используем при приготовлении домашних заготовок и консервации.

По мнению диетологов, подсолнечное масло является прекрасным природным антиоксидантом, защищающим наш организм от атеросклероза, и источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не менее 15 г подсолнечного масла.

Для сегодняшней экспертизы мы отобрали шесть образцов подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного масла марки «П» от отечественных производителей и проверили их на показатели массовой доли бензапирена и перекисное число (см. Справку «КП»).

Две новости

Хорошая новость: все масло, принимавшее участие в исследовании, было изготовлено из свежих семян подсолнечника, поэтому и бензапирен, и перекисное число абсолютно во всех образцах  в пределах нормы.

Плохая новость: если бы мы взяли масло на анализ несколькими месяцами раньше или несколькими месяцами позже, ситуация могла быть прямо противоположной.

— Бензапирен появляется в масле благодаря нашей экологии и нашей технологии. Дело в том, что, когда семечки хранят, их подсушивают, используя при этом дизтопливо, смолы. В процессе горения этих веществ образуется бензапирен, который садится на семечки и, соответственно, попадает в подсолнечное масло, — разъяснил «Комсомолке» начальник хроматографической лаборатории «Укрметртестстандарта» Владимир Кищенко. — В этом году лето было сухое, семечки убрали до дождей, поэтому если масло и содержит некоторое количество бензапирена, то это уже следствие экологии отдельных регионов, а также результат того, что подсолнечник у нас зачастую растет вдоль дороги. Кроме того, нередко урожай хранится на асфальте. В жару, когда температура асфальта становится больше 30 градусов, полиароматические углеводороды, которые переходят из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое, начинают выпариваться и впитываться в семечку. 

По словам эксперта, ближе к новому урожаю (то есть когда семечки хранятся около года) количество бензапирена порой достигает таких размеров, что производителя подсолнечного масла не спасают ни рафинация, ни дезодорация.

Рафинированное или нерафинированное?

Перед украинскими потребителями стоит непростой выбор: какому маслу отдать предпочтение — ароматному нерафинированному или полностью очищенному рафинированному маслу без вкуса, запаха, а порой даже и без цвета? Интересно, что мнения экспертов по этому поводу разделились.

— При очистке из подсолнечного масла уходят не только вредные вещества, но и витамины, поэтому в нерафинированном масле полезных веществ гораздо больше, — говорит начальник химико-аналитической лаборатории «Укрметртестстандарта» Тамара Назаренко. — Поэтому для жарки имеет смысл покупать рафинированное масло (оно не пенится и сохраняет вкус продуктов), а для заправки салатов — нерафинированное, желательно от зарекомендовавшего себя известного производителя.

Противоположного мнения придерживается Владимир Кищенко:

— Говорить о пользе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла было бы преувеличением. Но самое главное следствие рафинации заключается в том, что масло очищается от действительно страшного вещества — бензапирена. Мы в избытке получаем канцерогены из других источников, поэтому всем, кто не желает себе онкозаболеваний, советую воздержаться от употребления нерафинированного масла. Тем более не стоит покупать масло на рынке: наши исследования, проведенные ранее, показали, что при норме бензапирена менее 2 мкг/кг его содержание в отдельных образцах, купленных на рынке, составило 160 мкг!

Во всех протестированных нами образцах содержание опасных веществ не превышало норму.

СПРАВКА «КП»

Бензапирен(или бензпирен) относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). В масло переходит до 95 процентов бензапирена, содержащегося в семечках. Бензапирен — сильнейший канцероген, потребление которого может привести к раковым заболеваниям. Его содержание нормируется во всех жиросодержащих продуктах питания (халва, шпроты, колбасы, маргарины, печенье и т.д.) во всем мире. В нашей же стране норму на бензапирен ввели лишь недавно на основании европейских директив, причем только на подсолнечное масло, для чего были внесены соответствующие изменения в ДСТУ.

Перекисное число— это показатель, который характеризует содержание вторичных продуктов окисления и увеличивается со сроком хранения. Перекисное число выше нормы говорит о том, что в масле много окислительных групп, то есть данный продукт ненадлежащего качества.

В ТЕМУ

Больше всего пользы в сыром подсолнечном масле первого отжима (то есть масло подвергается только отжиму и фильтрации), но на украинском рынке такой продукт практически не встречается. К тому же у такого масла есть один существенный недостаток — маленький срок хранения.

КСТАТИ

Все дело в букве!

Масло марки «П» (проверенное нами. — Авт.) — это прессовое масло, предназначенное для общего употребления. Масло марки «Д» предназначено для детского и диетического питания. Буква «Д» свидетельствует о более сильной очистке, а также о том, что в масле еще и контролируется показатель микробиологии.

КАК ЭТО БЫЛО

Родиной подсолнечника является Северная Америка. Индейцы употребляли его в пищу, использовали в качестве лекарства и даже поклонялись подсолнечнику, как священному цветку. В Европу дикорастущий подсолнечник завезли испанцы в 1510 году, а в Россию он и вовсе добрался лишь в начале XVIII века.

Говорят, что царь Петр I, обучаясь в Голландии корабельному делу, заметил огромный диковинный цветок и велел посеять такой же в петербургском аптечном огороде. Через некоторое время подсолнечник перешагнул через забор «государева огорода» и стал подниматься в помещичьих усадьбах — правда, сугубо для украшения. Первым, кто догадался выжать из цветка максимум пользы, стал простой крестьянин Даниил Бокарев. Случилось это в селе Алексеевка в 1829 году, а спустя четыре года в этом же селе был построен первый маслобойный завод.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

60% подсолнечного масла в мире производится в Украине. Только в январе — августе нынешнего года Украина экспортировала порядка 1,8 млн тонн подсолнечного масла.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Торговая марка Цена 
за 1 кг, грн.* Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг (норма — не более 10) Массовая доля бенз(а)пирена, 
мкг/кг (норма — не более 2) Информация 
на упаковке Комментарии экспертов**
Славия 15,29 2,9 не более 
0,5 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки «П». Без ГМО. Масло светло-желтого цвета. Дело в том, что технология рафинации такова, что убираются и вкусовые составляющие, и красящие. В этом есть и свой плюс: вкус масла совершенно не влияет на вкус приготовленного на нем блюда. Что касается вымораживания, то в ходе этого процесса удаляется природный воск, который содержится в семечке. Надпись «Без ГМО» появилась, по всей видимости, из-за неудачного закона, предписывающего производителям делать подобные маркировки. По нашим сведениям, в Украине ГМ-подсолнечника  нет: подсолнух выводился путем селекции, а не генной модификации.
Щедрый 
дар 15,43 5,1 не более 
0,5

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки «П».

Благодаря новейшей технологии мягкой очистки — т.н. холодной рафинации — в нем сохранены жизненно важные свойства подсолнечного масла и питательные вещества. Это масло является природным источником витамина Е, который называют витамином молодости и красоты.

Используйте для жарки и приготовления горячих блюд, ведь это масло очищено естественным фильтром из активированного угля, который поглощает канцерогенные вещества.

Масло почти белого цвета, что может свидетельствовать как о светлом сорте семечки, так и о достаточно сильной очистке. Технология «мягкой очистки», заявленная на упаковке, — не более чем рекламный трюк.

Что касается заявления о «природном источнике витамина Е», то теоретически таким источником является любое подсолнечное масло. Однако в процессе рафинации убираются не только вредные вещества, но и витамины, так что содержание природного витамина Е как в этом образце, так и в других минимально.

Маслинка 15,73

2,2

не более 
0,5 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки «П». Используется для заправки, выпечки, жарения и домашнего консервирования. Без ГМО. В магазине бутылка «Маслинки» стоит 13,84 грн., и такая небывалая дешевизна объясняется тем, что в бутылке всего 0,88 л. В данном случае производитель прибегает к уловке т.н. псевдоснижения цен, когда стоимость уменьшается  с помощью уменьшения веса фасованного товара. При этом, хотя  емкость и заявлена на упаковке, потребитель зачастую не обращает на это внимания, ведь мы привыкли, что традиционный объем бутылки масла  1 литр. К тому же всем известно, что невнимательность — это черта именно нашего украинского потребителя. ГМО — см. выше.
Олейна 16,08 3,6 не более 
0,5 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки «П». 7 степеней очистки. На упаковке ничего лишнего. Масло действительно проходит 7 степеней очистки, и пусть оно без вкуса и без запаха, но и вредных веществ в нем нет.
Сто-Жар 16,49 4,5 не более
 0,5 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки «П». Подсолнечное масло мягкой очистки, адаптированное для приготовления пищи при высоких температурах. Не выгорает быстро! Хватает надолго!

«Мягкая очистка» — это тот же рекламный трюк. О высоких потребительских свойствах масла могла бы, например, сказать надпись «первый холодный отжим».

Что касается адаптации для жарки, то этим свойством обладают все представленные образцы.

Чумак 16,64 3,1 не более 
0,5 Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки «П» для пищевых целей. Природное содержание витамина Е. И снова пометка о природном содержании витамина Е. Приведем такие цифры: если в семечке витамина Е содержится около 120 мг/100г продукта, в прессовом масле холодного отжима — около 80 мг, то в рафинированном дезодорированном — менее 40 мг.

*Образцы были закуплены 24-26 сентября 2011 года в супермаркетах «Сільпо» и «Новус».

**Наши эксперты — начальник хроматографической лаборатории «Укрметртестстандарта» Владимир КИЩЕНКО, начальник химико-аналитической лаборатории «Укрметртестстандарта» Тамара НАЗАРЕНКО.

Рафинированное масло

На этикетке подсолнечного масла Олейна можно прочитать следующую информацию: В«масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженноеВ». Что означают эти термины, как происходят эти процессы и каким образом рождается Олейна? Нерафинированное масло обычно имеет светло-коричневый или коричневый цвет с помутнением или осадком. Оно имеет вкус, присущий подсолнечному маслу, и используется для заправки салатов. Однако нерафинированное растительное масло содержит в себе некоторые нежелательные компоненты, находящиеся в масличном сырье, как-то: воски, пигменты, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и т. д. Вот почему рафинация (или очистка) – это необходимый технологический процесс, который состоит из следующих этапов:

  1. Механическая очистка – удаление примесей. Естественно, что во время прессования семян в масло попадают разные примеси, и именно механическая очистка, которая проводится путем фильтрации, позволяет избавиться от них.
  2. Гидратация – процесс удаления из масла фосфолипидов. Их присутствие в масле (нерафинированном) приводит к тому, что при хранении они выпадают в осадок и кроме этого такое масло при жарке дымит, и продукт, который Вы жарите на таком масле, приобретает неприятный вкус и запах. Удаление фосфолипидов происходит с помощью горячей воды, которую добавляют в масло и далее удаляют центрифугированием.
  3. Отбеливание – процесс осветления растительных масел, с помощью активированных отбельных глин, природного происхождения. Из масла на этом процессе удаляются не только пигменты и красящие вещества, но еще и тяжелые металлы, пестициды.
  4. Вымораживание – удаление воскоподобных веществ (восков), путем длительного охлаждения масла с последующей фильтрацией. Откуда воски, спросите Вы? Воскообразные вещества покрывают семена. Воски защищают семена от намокания, пересыхания и т. д., однако эти вещества делают масло мутным.
  5. Дезодорация — удаление из масла продуктов окисления (свободных жирных кислот и перекисей) и одорирующих (вкусо-ароматических) веществ с помощью высоких температур под вакуумом. Во время этого процесса удаляются перекиси и свободные жирные кислоты, ароматические вещества, приводящие к окислению масла, исчезает запах нерафинированного масла. Таким образом, продукты, которые Вы готовите на дезодорированном масле, сохраняют свой собственный вкус и запах, не приобретая вкуса и запаха масла. Таким образом, мы осуществляем рафинацию масла, прежде всего для того, чтобы масло сохранялось как можно дольше с минимальными потерями его потребительских качеств. Именно такой и является Олейна!
image

Жарка на таком масле противопоказана: ведь под действием высоких температур — а раскалённая сковорода имеет температуру не менее 200 градусов — состав такого масла полностью изменяется, в нём образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними поступают в организм.

Нерафинированные масла зарекомендовали себя как наиболее полезные. При рафинировании из масла удаляются как нежелательные примеси, так и полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования и усвоения продукта. Такое масло легко отличить от других благодаря его внешним характеристикам: это светлое, практически прозрачное масло, при жарке оно не дымит и не дает запаха.

Рафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого неравноценны, получается благодаря применению различных технологий очищения. Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них не несёт большой пользы.

Различают химический способ рафинации и физический. Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты. Сегодня наиболее часто используется химический способ.

Является ли рафинированное подсолнечное масло полезным, и какой вред кроется в его употреблении?

Если говорить о преимуществах данного продукта, можно выделить то, что оно не дымит при жарке, не пенится и практически безвкусно. Вот только эти же моменты можно отнести и к недостаткам. Ведь после процедуры очищения в масле не остается никаких полезных элементов.

Рафинированное масло часто применяют для жарки, но делать этого не стоит, так как при нагревании оно выделяет вредные и опасные для организма вещества. Если вы следите за здоровьем и являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, то постарайтесь вовсе исключить жарку: её можно заменить тушением, приготовлением на пару, запеканием. Если уже без жарки не обойтись, то используйте для этого натуральные жиры, которые не подвергались дополнительным обработкам, например, топлёное масло. Полностью нельзя исключать масло из рациона, оно необходимо для полноценной работы организма, но его применять нужно в небольших количествах.

Масло, прошедшее через несколько этапов очищения — рафинацию, — теряет все свои полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам.

image
  • Первая: продукт, который получен в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара. Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ близится к нулю; то же самое касается и сохранности фосфатидов, каротина, белков и витаминов.
  • Вторая масло растительное рафинированное невозможно досконально очистить от химических веществ, используемых для рафинации, — гексана и бензина. В составе такого «масла» остаются примеси данных вредных веществ, которые впоследствии накапливаются в организме.
  • Третья: масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.
  • Четвертая: состав рафинированного масла в корне отличается от естественного состава нерафинированного продукта.

Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло — вред для организма! Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.

Как же готовить на таком масле? Никак! Лучше полностью избегать потребления такого очищенного масла, лишённого всего полезного. Продукты можно тушить или готовить в антипригарной посуде. Это будет гораздо более полезно.

Для заправки салатов прекрасно подойдёт небольшое количество нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Растительное масло, которое можно использовать для жарки, — это нерафинированное масло из подсолнечника высокоолеиновых сортов: в нём при нагревании не образуются опасные вещества. Рафинированное масло вредно ещё и по причине изменений, происходящих в нём при воздействии высоких температур.

Что включает в себя процедура рафинирования, какие этапы проходит масло и что получается в итоге? Рассмотрим подробно технологию очищения и узнаем, как делают рафинированное масло.

Рафинирование масла — это процесс очищения масла от возможных примесей, но данная процедура полностью лишает продукт его пищевой ценности. На выходе получается бесполезная жидкость, активно используемая хозяйками для приготовления различных кулинарных шедевров, употребление которых становится опасным для здоровья.

image

Сам процесс рафинирования заключается в разделении обрабатываемого продукта на составляющие, часть из которых отфильтровывается (зачастую вместе с полезными и питательными веществами), а другая часть отправляется в продажу под кодовым названием «масло подсолнечное рафинированное», вот только от масла в нём остается одно лишь название.

Природой всё предусмотрено — и полезные элементы, и вспомогательные, — для их усвоения вещества гармонично сочетаются в пище. Все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами, а сами продукты, потребляемые в пищу, уже являются неполноценными, так как лишены большей части необходимых элементов.

Как рафинируют масло?

  1. Первоначально оно подвергается механической очистке, которая предполагает устранение так называемых ненужных веществ из состава с помощью фильтрации.
  2. Далее осуществляется процесс нейтрализации масла. На этом этапе применяются щёлочи с целью устранения жировых кислот. В результате такого воздействия происходит образование солей, которые убирают из продукта пигменты и фосфатиды, необходимые для качественного усвоения.
  3. Очищение масла с применением кипящей воды — гидратация. В результате такого действия фосфатиды выпадают в осадок.
  4. Для достижения максимальной бесцветности масла из него удаляются пигменты с помощью древесного угля и отбеливающей глины — рафинация адсорбционная.
  5. Дезодорация. Для этого масло проходит через вакуум с кипящим паром. Как следствие, в продукте не остаётся даже малой доли запаха или вкуса, присущего натуральному маслу.

Итак, как рафинируют масло? Для очищения используют такое вещество, как гексан. Этот растворитель, который имеется в составе бензина, не очень-то подходит для употребления в пищу. Данное вещество добавляется к семечкам подсолнечника. После получения масла гексан с помощью водяных паров удаляют, а остатки очищают щёлочью.

Чтобы масло приобрело товарный вид, оно проходит процедуру отбеливания и дезодорации. После всех этих мероприятий готовое «масло» фасуется и отправляется в продажу. Можно ли назвать такой продукт маслом? Вряд ли. Да и употреблять в пищу его точно не стоит.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий