Мал золотник, да дорог, или оцените по заслугам старого доброго дона Кардамона

Содержание

Зелёная мини-аптека

Ещё в Средневековье кардамон использовали как панацею, зная про его полезные свойства. Теперь, спустя сотни лет его популярность только возросла. В некоторых странах предприимчивые фармацевты продают измельчённый кардамон под видом секретного лекарства от всех болезней и никому не раскрывали свою «рецептуру». В современных аптеках и магазинах без труда можно найти упаковки с кардамоном. На сегодняшний день полезные свойства этих семян доказаны ведущими врачами во всём мире.

Эта пряность эффективна в лечении многих недугов:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы (даже по своей форме бобы напоминают сердце), нормализует артериальное давление, снижает частоту сердечных сокращений;
  • нормализирует ток крови, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек;
  • при воспалении лёгких, бронхите, астме – принимается как отхаркивающее средство
  • при запоре (нужно разжевать 3-4 зёрнышка кардамона и запить водой);
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует организм, является антидепрессантом, подавляет чувство апатии, снижает усталость;
  • снижает активность щитовидной железы;
  • повышает потенцию;
  • обезболивает и убирает спазмы, хорошо помогает при пищевых отравлениях;
  • обладает противосудорожным действием;
  • хорошо влияет на зрение;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • убивает микробы, используется в качестве антисептика.

Многие используют кардамон вместо жевательной резинки — он хорошо освежает дыхание, убирает остатки пищи и убивает микробы. В отличие от жвачки, кардамон можно глотать.

Общие сведения

Химический состав

imageстручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Особенности вкуса кардамона

Приправу можно найти в трех видах:

  • Измельченный порошок – более доступен по стоимости и удобен в применении, однако, нельзя с уверенностью сказать, что при перемалывании к нему не были добавлены менее дорогостоящие компоненты для веса.
  • Семена – их можно найти как в упаковках, так и на развес. Они удобны в использовании и часто применяются при запекании.
  • Стручки – наиболее ценные в плане полезных веществ и сохранении аромата. Их приобретение предпочтительнее всего. Непосредственно перед применением можно очистить шкурку или измельчить их в ступке, с помощью кофемолки. Сами «коробочки» не имеют запаха, но служат герметичной упаковкой для ароматных семян и перегородок, которые обладают ценными ароматическими маслами и микроэлементами.

Также различают два различных по вкусу и аромату типа:

  • Черный – мягкий и нежный, имеет копченый привкус. Оптимальнее всего подходит для приготовления соусов и добавления к основным блюдам, десертам. Он более редок, поэтому в магазине вы скорее встретите второй вид.
  • Зеленый – обладает ярким букетом из насыщенной сладости и остроты, посоревнуется с перцем, поскольку имеет перечный и имбирный оттенок, что неудивительно – растение принадлежит той же группе, что и имбирь. Его чаще применяют при создании напитков.

Поскольку ароматические свойства раскрываются постепенно, чтобы добиться максимального результата, стоит добавлять пряность в блюда на начальном этапе готовки – при первой заварке чайных листьев кипятком, а все остальные компоненты добавлять позже.

Как охарактеризовать вкус и запах плодов растения? Можно отметить, что принадлежность к семейству имбирных уже говорит о специфическом и достаточно насыщенном аромате. Острота проявляется в значительной степени только при большом количестве. Первое впечатление – цветочное, слышны нотки эвкалипта и фенхеля. Затем можно уловить немного дыма и камфоры.

Как заваривать чай с кардамоном

imageЛучше всего открываются свойства кардамона в чае. Для приготовления лечебных напитков и добавления в пищу, зерна извлекают из капсул перед использованием. В наших магазинах специя обычно продается в порошке. Но это не мешает наслаждаться восхитительным ароматом чая или протестировать рецепт кофе по- восточному с кардамоном, предложенный в предыдущей статье. Пикантный вкус специи усиливает аромат зерен, при этом снижает вероятность подъема давления и появления тахикардии.

В кипящую воду бросают 8 семян, томят около 10 минут. В воду кладут 4 л. чая, цедру цитруса. В базовый рецепт в зависимости от задачи добавляют другие специи. Так, для хорошего пищеварения в чашку кладут щепотку имбирем и 3 гвоздичных бутона. Кстати, подробнее про приправу гвоздика, её лечебные свойства и противопоказания вы можете прочитать в другой статье на наншем сайте.

Когда пить чай с кардамоном

Какое время дня лучше подойдет для употребления чая?

Восполнить силы при активном отдыхе, проснутся или взбодрится на работе вам поможет лучше всего чаепитие в утренние часы или на обеденном перерыве – пожалуй лучшее время выпить этот напиток, особенно подойдет для восполнения сил имбирный чай с мятой и кардамоном.

Чем полезен кардамон для женщин?

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

Применение кардамона в косметологии

Используется кардамон и в косметологии. Полезные свойства этой специи в сохранении молодости ногтей и кожи невозможно переоценить. Кардамон добавляют в маски и крема для лица, шампуни для волос. Популярные домашние рецепты косметических масок и скрабов из кардамона:

  • Скраб для тела против целлюлита с кардамоном. Берется одна столовая ложка мелкой соли, несколько капель оливкового масла, 10 капель масла кардамона. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания на несколько часов. Затем полученный скраб используют для проблемных зон (бедра, живот, ягодицы) пару раз в неделю.
  • Маска для сухой кожи. Сначала выбирается основа – для жирной кожи маски делают с молоком, для сухой – сливки или сметана. На две столовых ложки основы добавляется по 5 капель масла кардамона, авокадо, розового и миндального масел. Смесь наносится в несколько слоев на кожу шеи и лица, оставляется на 20 минут, смывается теплой водой.

Чтобы специя не причинила вред коже, подготовленные смеси лучше правильно протестировать на тыльной стороне запястья – если покраснений нет, можно начинать применять средство.

Полезные свойства

В зернах рассматриваемой специи присутствует большое количество эфирных масел, которые и дают ему интересный вкус и аромат.

Противопоказания к применению

Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.

Выбор и хранение

При покупке молотого кардамона лучше отдавать предпочтение упаковкам с фольгированным слоем, сохраняющим аромат. Важно обращать внимание на срок годности, более полугода такая специя не хранится.

Семена кардамона лучше сохраняют летучие компоненты, поэтому правильнее всего приобретать пряность в семенной оболочке и извлекать семена при необходимости и непосредственно перед добавлением в блюдо или напиток.

Хранят коробочки в плотно закрывающейся небольшой стеклянной ёмкости вдали от солнечного света. Температура хранения не должна быть выше +25°С.

Зерна быстро теряют аромат, поэтому предпочтительно приобретать кардамон в семенной оболочке.

Кофе с кардамоном

  1. Зеленый бенгальский сорт со смолистым запахом отличается небольшими стручками. Культивируется в Индии и Шри-Ланки. Популярные виды — малабарский и мысорский.
  2. Черный крупный вид распространен в тропической Азии, Австралии. Имеет нежный вкус без горчинки и полезен в любых количествах.

Противопоказания к применению

Относительным ограничением является беременность. В этом случае женщине необходимо предварительно проконсультироваться с гинекологом.

За счет своих свойств и состава, специя не может использоваться при индивидуальной непереносимости. Это же недопустимо при язве желудка и гастрите. Поскольку продукт способен увеличивать показатели давления, его считают крайне опасным для гипертоников.

Нежелательно использование на фоне хронических патологий ЖКТ, а именно поджелудочной и желудка. При заболеваниях печени, особенно в острой стадии, от употребления продукта также отказываются в связи с вероятностью еще большего усугубления состояния. Для детей младше семи лет это также крайне нежелательно.

Отзывы

Если же ваше самочувствие в полном порядке, применяйте кардамон для похудения: отзывы наших соотечественниц о многом говорят.

Ирина, 25 лет: После беременности и родов сильно поправилась и никак не могла похудеть. Начала добавлять кардамон в пищи и аппетит заметно снизился.

Василина, 31 год: Я с самого детства «воюю» с лишними килограммами, перепробовала уже множество способов. Чай с кардамоном помог мне обуздать свой аппетит и избавиться от 5 лишних килограмм за две недели.

Мирослава, 45 лет: Пьем чаи с добавлением кардамона всей семьей вот уже пять лет. Проблем с лишним весом нет ни у кого.

И напоследок

Как только не называют кардамон в России – «Царица специй», «Райские зерна» – все эти чудесные словосочетания появились не на пустом месте. Ценная специя используется в лечебных целях и несет серьезный общеоздоровительный эффект всему организму, кроме этого чай с кардамоном невероятно вкусный пряный напиток, который дарит массу удовольствия и приятных вкусовых ощущений.

В какое время суток лучше пить

Самый хороший эффект для здоровья будет при употреблении в первой половине дня натощак. Так вы укрепите иммунитет, зарядитесь энергией и запустите обмен веществ. Можно употреблять и в течение дня, но не чаще, чем 2 раза. 

Полезные свойства кардамона

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

Чем полезен кардамон для женщин

Чем полезен кардамон для мужчин

Настойка на кардамоне

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Почему его добавляют в чай

В зернах рассматриваемой специи присутствует большое количество эфирных масел, которые и дают ему интересный вкус и аромат.

Несколько глотков холодного напитка облегчат состояние при тошноте, а также помогут справиться с усталостью.

Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.

Цитрусовый

Как заварить чай с кардамоном:

  • Свежее молоко 2 стакана.
  • Свежий имбирь 1 ст.л.
  • Кардамон 2 стручка.
  • Чайная заварка 2 ч.л.
  • Сахар по вкусу.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

  • 3-4 горошка черного перца;
  • 4 стручка кардамона;
  • 3 гвоздички;
  • имбирь, корица по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды. Для приготовления понадобятся:

Историческая сводка

В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.

Немного из историиВ В В В В В В В В В 

В 

Некоторые сведения о чудесных лечебных и кулинарных свойствах этого растения были найдены в трудахВ  древнегреческих и древнеримских авторов (римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии).В 

В 

Традиционно родиной кардамона являются вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Кардамон произрастает лишь в субтропическом климате, и вВ  настоящее время его специально разводят в Индии и на Цейлоне.

В 

Полезные свойства кардамона

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Причем природного цинка в нем больше, чем в какой-либо другой пряности.В В медицине кардамон используют как тонизирующее, противопростудное, глистогонное средство. Эта чудесная пряность очень благоприятно воздействует на наш организм. Стимулирует и регулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, обостряет ум, очищает и освежает дыхание, также обладает обезболивающими свойствами и в целом способствует повышению тонуса организма.

В 

Кардамон в€’ один из лучшихВ  безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, тем самым улучшая состояние кишечной флоры. В Более того, кардамон обезвреживает наш организм от различных ядов и токсинов, которые проникают в наш организм как через внешнюю среду, так и вместе с пищей.

В 

Метеоризм

В 

Икота

В 

Фарингит

В 

Импотенция

В 

Применение кардамона

В 

Сбор:

В 

Кардамон можно использовать для ароматизации кофе и чая, или вместе со сливками для десерта. Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) придаёт пикантный привкус и подчёркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина).

В 

Мусс яблочный

Однако свойства кардамона не ограничиваются его употреблением в пищу. Российские ученые доказали, что разводить пряные растения дома очень полезно.

После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах скардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.

Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

В 

Так что можно говорить о том, что свойства кардамона ограничены не только его употреблением в пищу. Не менее полезные свойства кардамон проявляет и просто в качестве растения на подоконнике.

Задать вопрос автору статьи

Кардамон – удивительная специя. Она способна в миг преобразить любое блюдо, насытить его ароматом и довести вкус до совершенства. Он активно используется во многих кухнях мира. Однако его вкусовые качества сложно назвать более впечатляющими, чем его же полезные свойства.

Химический состав, свойства кардамона

Составная часть данной пряности впечатляет. Такое многообразие витаминов и различных элементов можно встретить нечасто: витамины группы В, марганец, цинк, железо, кальций, магний, калий, фосфор, витамин С, натрий, клетчатка, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла, фитостеролы, омега-3 и омега-6 и др.

Калорийность довольно высокая: 331 ккал / 100 г. При этом содержание углеводов – 40,4 г, белков – 10,7 г, жиров – 6,7 г, воды – 8,2 г. Несмотря на это, кардамон разрешен людям на диете, так как съесть 100 г никто не сможет. Мало того, он даже советуется для тех, кто стремится к похудению.

Существует зеленый и черный кардамон. Зеленый ценится выше и произрастает на территории Индии и близлежащих стран. Черный вид выращивается в Австралии, его плоды более крупные, имею смолистый аромат.

Каждый из плодов любого вида образует собой коробочку. У них присутствует легкий аромат мяты. Считается, что они безвредны даже в больших количествах. Используются при приготовлении мясных блюд, а вот в десерты не ставятся совсем.

Свойства кардамона используются не только в похудении. Это могучий помощник для мужского здоровья. Масло продукта тоже не обделено пользой, оно добавляется в различные продукты всего по пару капель и имеет сильный аромат. Конечно, его добавляют в косметические средства.

Как правильно готовить чай или кофе с кардамоном

Кардамон прекрасно сочетается с другими специями, а потому чай на его основе получается довольно богатым на вкус. Чтобы раскрыть пользу и вкусовые качества напитка, необходимо взять 20 г тмина, 20 г кардамона и щепотку фенхеля. Залить эту смесь 200 мл кипятка. В течение дня чай нужно выпить. Он стимулирует аппетит, поддерживает работу сердца и убирает метеоризм. Любители черного чая также могут добавить щепотку измельченных листьев к общей смеси.

Кофе с данной специей имеет собственное название – «бедуинский». Маленький стручок кардамона нужно смолоть в кофемолке одновременно с зернами кофе. И далее готовить напиток как обычно.

Если рядом не оказалось стручков, можно взять 10 семян пряности. К ним добавить 10 г кофе в зернах и перемолоть. Высыпать в турку, залить 140 мл воды. Внимательно следить за тем, когда появится пена. Она не должна прорваться, вода не должна закипеть. Просто с появлением пенки следует выключить огонь. Ложкой вытащить пенку на дно чашки, затем сюда же осторожно вылить напиток. Сахарить по вкусу.

Важно не переборщить со специей. Она очень сильная и может быстро испортить вкус напитка. При добавлении других пряностей это тоже следует учитывать, так как «царь специй» легко перебивает собой и их.

Польза кардамона

Кардамон умело сочетает в себе вкус и полезность. Его уже давно применяют для лечения десятков заболеваний, но, конечно, при условии комплексной терапии. Он способен помочь в следующих ситуациях:

  • используется при лечении кашля и головных болей;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • применяется для лечения астмы и бронхитов;
  • улучшает качество зрения;
  • восстанавливает силы;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет нервную систему;
  • снимает раздражительность при предменструальном синдроме;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • оказывает слабительный и потогонный эффекты;
  • является отхаркивающим средством;
  • помогает при детских коликах, метеоризме, изжоге;
  • согревает организм при ознобе;
  • способствует похудению;
  • снимает усталость;
  • используется при нарушениях мочеиспускания, цистите, нефрите;
  • обладает антисептическим свойством;
  • облегчает приступы мигрени;
  • применяется при кожных заболеваниях;
  • борется с апатией и вялостью;
  • убирает неприятный запах изо рта;
  • устраняет сухость горла и хрипоту;
  • предотвращает и останавливает рвоту и тошноту;
  • используется при чрезмерных физических нагрузках;
  • снимает сонливость;
  • применяется при лечении простудных заболеваний;
  • ускоряет обмен веществ.

Различное применение кардамона зачастую рекомендуется употреблять в виде напитков. Причем их можно принимать как утром с чаем, так и вечером с молоком. Удивительно то, что пряность разрешена и даже полезна при беременности, особенно во время токсикоза. Но только в очень малых количествах.

Вред кардамона

При употреблении данной специи следует помнить о противопоказаниях. При наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости даже малая доза кардамона повлияет на все состояние организма.

Людям с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка также не следует использовать специю. При злоупотреблении она вызывает раздражение слизистой желудка, диарею, обезвоживание организма. Беременным и кормящим следует узнать свою дозировку у врача.

Кардамон в кулинарии

Кардамон – сама крайность. Он резкий и мягкий одновременно, острый и нежный, освежающий и пикантный, а какой ароматный! Его применение в кулинарии лишь растет с каждым годом, завоевывая все новые и новые кухни. Эта восточная пряность уже давно укрепилась в европейских и даже русских рецептах.

Лучше всего свои вкусовые свойства пряность сохраняет, оставаясь в стручках. В виде порошка они довольно быстро выветриваются. Зеленый кардамон чаще всего используется при приготовлении напитков и сладостей, а вот черный – для мясных, рыбных, грибных блюд, супов, соусов, риса. Гурманы чувствуют в последнем даже нотку копчености.

Продукт отлично сочетается с другими специями: гвоздикой, зирой, шафраном, корицей, черным перцем, мускатным орехом и т.д. Кардамон необходимо добавлять в блюдо в начале приготовления, чтобы ему хватило времени раскрыть себя полностью. После того, как блюдо готово, из него следует извлечь семена.

При консервировании или мариновании добавлять кардамон тоже целесообразно. Он достаточно сильно влияет на вкус продуктов. Его можно добавить при засолке рыбы, грибов, маринования овощей и ягод, даже в сыры и консервы. Алкогольные напитки с добавлением пряности приобретают особенный аромат и привкус, при этом исчезает запах спирта.

В выпечку, творог и сладости добавляется свежемолотая специя. В салаты добавляются сушеные или свежие листья растения. Скандинавские страны используют кардамон при изготовлении колбасных изделий, в Германии это обязательный ингредиент рождественских праздников, а в России научились добавлять пряность при выпечке пасхальных куличей. При покупке разных восточных смесей специй почти во всех обязательно будет присутствовать кардамон.

Интересные факты

Азиаты на протяжении веков используют пряность с различными целями. Его значение настолько велико уже для всего мира, что об этом стоит упомянуть:

  1. Одно из названий кардамона – «райское зерно»;
  2. Специя входит в тройку самых дорогих в мире, наравне с шафраном и ванилью;
  3. В Эфиопии в XIX веке коробочки пряности использовались в качестве денег;
  4. Во многие французские ликеры добавляется кардамон;
  5. На Востоке специю часто добавляют к фруктам и орехам;
  6. В Россию использование данного продукта пришло не с Востока, а из Германии;
  7. Пряность использовали древние греки и римляне, в основном для лечения головных болей. А в это же время в Азии ею лечили расстройства пищеварения;
  8. При приготовлении варенья из орехов для насыщенности вкуса можно добавить несколько семян специи;
  9. Англия и Германия используют продукт при производстве пива;
  10. У «морских» национальностей специя вместе с разными перцами входила в максимальное количество рыбных блюд, в том числе и супов;
  11. Чтобы добавить в бобовый суп особую нотку, в нем можно сварить один стручок кардамона, а затем его выключить. Важно помнить, что черному виду обязательно нужна тепловая обработка, чтобы он успел отдать свой вкус;
  12. Считается, что данное растение росло в знаменитых садах Семирамиды;
  13. 80% всего производства специи в мире приходится на Индию, далее идет Шри-Ланка. Следует отметить, что качество островной пряности ниже;
  14. Лучшие сорта кардамона – мысорский и малабарский;
  15. Растение также культивируется в Южной Америке, тропиках Центральной Америке, Китае и других маленьких странах Востока.

Необыкновенно ароматный и особенный кардамон заслуживает внимания даже тех, кто принципиально не пользуется специями. Ощутив однажды его аромат и пряный привкус, невозможно остаться равнодушным к этой пряности!

Образ жизни, Еда 19973

Кардамон – травянистое растение семейства Имбирные, родом из Индии и Цейлона. Это одна из самых дорогих пряностей, за что плоды кардамона получили название «царица специй». Рассказываем, что особенного в кардамоне, чем он полезен и как его использовать.

Что в коробочке

Плоды кардамона – коробочки с семенами. Их собирают, сушат на солнце, увлажняют и снова сушат. Для использования в кулинарии, парфюмерии или медицине берут молотые зерна кардамона. Так как они быстро теряют аромат, их советуют покупать в коробочках и молоть непосредственно перед употреблением. Иногда вместе с зернами измельчают и стручок, однако в таком виде специя будет менее ароматной. У кардамона сильно выраженный камфорный запах и яркий вкус, поэтому используют его в очень небольших количествах. Его можно сочетать с корицей, но в целом кардамон очень самодостаточный и, скорее всего, заглушит аромат других специй.

В семенах кардамона 3–8 % эфирного масла, благодаря этому его широко используют в парфюмерии. Также в этой пряности много питательных веществ: фосфор, магний, цинк (его в кардамоне больше, чем в других специях), железо, кальций, витамины В1, В2, В3.

Семена кардамона с древности использовали в медицине. В восточных странах и в Индии его добавляют в чай или кофе как тонизирующее средство.

Самый распространенный вид кардамона – зеленый. Не стоит путать его с семенами других растений: черным кардамоном и эфиопским кардамоном.

Чем полезен кардамон

Может улучшить уровень холестерина

Исследование, опубликованное в The Review of Diabetic Studies в 2014 году, рассказывает об эксперименте, в ходе которого людям с диабетом второго типа два месяца давали чай с кардамоном. В результате у них отмечалось снижение уровня «плохого» холестерина. Это важное наблюдение, потому что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Поможет снизить кровяное давление

В другом эксперименте людям с повышенным давлением давали 3 грамма порошка кардамона в день в течение 12 недель. К концу исследования уровень давления у испытуемых пришел в норму. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Indian Journal of Biochemistry and Biophysics.

По мнению исследователей, на снижение давления мог повлиять высокий уровень антиоксидантов в кардамоне.

Предотвратит неприятный запах изо рта

В индийской культуре принято жевать после еды стручки кардамона, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Пряность не просто маскирует его своим сильным ароматом, кардамон обладает антисептическим действием. Он эффективно борется с патогенными бактериями в полости рта и помогает предотвратить кариес.

Читать по теме: Образ жизни, Здоровье Как избавиться от кетозного дыхания

Полезен при простуде

Кардамон укрепляет иммунитет. Восточная медицина приписывает этой пряности способность удалять из организма слизь. Поэтому кардамон рекомендуют при лечении астмы, бронхитов, обычного кашля при простуде.

Улучшает пищеварение

Кардамон помогает избавиться от вздутия живота и других кишечных расстройств. Эта пряность благотворно влияет на пищеварение.

Разумеется, чтобы ощутить оздоровительный эффект кардамона, эту пряность нужно использовать в своем рационе регулярно.

Куда добавлять кардамон

В напитки

На востоке с кардамоном готовят кофе. Зерна специи мелют вместе с кофейными, а затем варят традиционным способом. Такой напиток получится особенно тонизирующим и согревающим.

Кардамон добавляют в чай, он придает напитку пряный аромат.

Также с кардамоном можно приготовить теплое молоко. Нагрей, но не кипяти молоко, добавь к нему молотый кардамон, мед и миндаль. Такой напиток перед сном поможет расслабиться.

В выпечку и сладости

Кардамон придаст оригинальный аромат любой выпечке. В Швеции с этой специей готовят традиционные булочки. Молотый кардамон часто используют в разных кондитерских изделиях: от тортов до мороженого.

Кардамон есть во многих восточных сладостях – халве, пахлаве, конфетах.

Мясные и овощные блюда

В азиатской кухне кардамон используют для приготовления мясных и других горячих блюд. С ним делают жаркое, супы, колбасы. Активно применяют кардамон на родине — в Индии. Его кладут практически в любые блюда: овощи, рис, карри, маринады, фруктовые салаты, бобовые супы, различные напитки, в том числе алкогольные коктейли. В Англии с кардамоном варят пиво, душистая пряность помогает избавить алкогольные напитки от привкуса спирта и дарит им пикантный аромат. Эфирное масло кардамона используют для массажа и ароматерапии.

Добавить в избранное

Кардамон легко узнать по выраженному и приятному аромату. Это идеальный компонент для чаев любых сортов, восточных супов и даже мясных блюд. Помимо его универсальности в кулинарии, кардамон еще ценен благодаря своим лечебным свойствам. Многие даже не догадываются, насколько это растение полезно для здоровья.

Оказывается, кардамон является ближайшим родственником еще одного пряного и жгучего продукта – имбиря. Все растения из семейства Имбирные отличаются большим содержанием эфирных масел, ярко выраженными ароматами и вкусом. Специя кардамон – это плоды-коробочки высокого травянистого растения. Оно многолетнее, а сами коробочки появляются на растении лишь на третий год жизни. Поэтому для сбора специи должно пройти несколько лет, что и определяет дороговизну кардамона. Он, как известно, относятся к списку самых дорогих пряностей со всего мира.

Одно из главных достоинств пряности – это большой процент содержания камфоры. Редкое и необычайно полезное вещество. Важно обратить внимание, что ценные свойства характерны исключительно для семян, а само растение кардамон целебными свойствами не обладает.

Какой витаминный и минеральный состав кардамона:

  • Витамин Р.
  • Витамины группы В (в частности В1, В2 и В6).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Бета-каротин.
  • Микро- и макроэлементы (больше всего цинка, железа, меди, натрия, марганца, фосфора).
  • 9% чистого содержания эфирного масла.

Поскольку кардамон имеет выраженный вкус и аромат, то очень трудно превысить дневную норму его употребления. Ведь для любого напитка или блюда достаточно всего лишь 3-5 коробочек, чтобы полностью раскрыть вкус. За сутки взрослому человеку можно употреблять не более 2-4 г семян кардамона. Чтобы понимать пропорции, стоит учесть, что 1 ч.ложка специи – это 2 г, а 1 ст.ложка кардамона – это 4 г.

Калорийность продукта невысока, учитывая, в каком небольшом количестве употребляется пряность. 100 г сухого кардамона – это 312 ккал.

Для органов ЖКТ. Эта пряность отлично стимулирует общую работу желудочно-кишечного тракта, способна повышать аппетит, выработку желчи. Благодаря стимуляции сока желудка переваривание пищи происходит в ускоренных темпах. А это – отсутствие застойных гнилостных процессов. Не зря врачи-диетологи рекомендуют добавлять кардамон в блюда, содержащие «тяжелые» для пищеварения продукты питания: свинина, бобовые. Также кардамон оказывает профилактику запоров.

Природный антисептик. Эфирное масло кардамона – эффективное антипаразитарное средство. Это безопасный способ обеззараживать кишечник, оказывать профилактику дисбактериоза. Если у вас пищевое отравление, то вывести токсины в ускоренном режиме также поможет кардамон. Нужно запарить 2 столовые ложки коробочек и залить 150 мл кипятка. Накройте емкость блюдцем. Когда жидкость полностью остынет, выпивайте отвар по 40 мл каждый час.

Избавиться от неприятного запаха изо рта. Поскольку кардамон способен убивать патогенную флору, то вы легко сможете решить проблему гнилостного запаха ротовой полости. Также патогенная микрофлора – частый спутник кровоточивости десен. Вам также способен помочь кардамон. Убивая микроорганизмы, вы убираете источники местных хронических воспалений в пазухах, под языком, на небе. Для этого нужно ежедневно после чистки зубной пастой ополаскивать ротовую полость настоем из сухих семян кардамона.

Лечение органов дыхательной системы. Эфирные масла хорошо стимулируют работу слизистых, в частности бронхов, легких. При воспалительных процессах в органах дыхания настой из кардамона поможет снизить отечность и воспаление, средство хорошо стимулирует отток слизи. При сухом кашле используйте кардамон как отхаркивающее средство, помогающее образованию и выведению мокрот.

Семена этого растения хорошо справляются с вегетососудистой дистонией, помогают улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Благодаря кардамону при беременности можно снизить риск развития варикоза – геморрой и варикозное расширение вен являются очень распространенными проблемами у будущих мам.

Еще одна ценность семян для беременных заключается в повышенном содержание нутриентов. Кардамон – это источник железа, фолиевой кислоты, которые крайне необходимы для нормального развития плода и закладки нервной системы малыша.

Подмечено, что отвар из семян черного кардамона обладает болеутоляющим эффектом. Это средство можно использовать при болезненной менструации.

  • Цинк в составе семян важен для поддержания здоровья мочеполовой системы мужчин. Употреблять семена кардамона стоит уже с 30-летнего возраста.
  • На Востоке эта пряность считается эффективным народным средством от облысения у мужчин. Принимать кардамон с этой целью лучше в виде спиртовых настоек.

Очень важно при приеме кардамона соблюдать указанную дневную норму. Если ее превысить в несколько раз, то пряность оказывает противоположный эффект. Например, у мужчин при повышенной дозе либидо не усиливается, а, наоборот, понижается. Также семена кардамона нельзя употреблять людям с язвой или гастритом желудка.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий