Квашеная капуста быстрого приготовления — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

image
image

Польза квашенной капусты просто неоспорима! Употребление овощной закуски особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах капусты, например, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Квашеная капуста подойдет для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Кислая капуста будет оказывать лечебно-профилактическое действие на ваш организм и поможет качественно и полезно обогатить рацион.

А значит приготовить такую закуску необходимо обязательно!

Заквасить блюдо можно в больших количествах (если использовать ведро или кастрюлю) и употреблять в пищу долгое время (особенно зимой).

Читайте также:  Почему полезно есть виноград с кожурой?

В Сети есть множество интересных фото и видео рецептов как сделать кислую капусту различными способами.

В этой статье мы подобрали несколько самых интересных, но при этом весьма традиционных способа. Если соблюдать простые условия приготовления, то ваша закуска получится вкусной и хрустящей.

Быстрый рецепт без рассола

Также можно приготовить классический рецепт квашеной хрустящей капусты без рассола.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность — 20 ккал;
  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,6 г.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Все смешать, слегка пожать руками, добавить соль. Сложить в удобную емкость и поставить гнет. Через 2-3 дня можно кушать.

Сочная квашеная капуста в рассоле в кастрюле

Чтобы домашняя квашеная капуста вышла хрустящей, приготовьте ее с добавлением рассола. Простой традиционный рецепт оценят многие хозяйки. Порадуйте себя и близких вкусным угощением.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 4 часа

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Уксус – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем подходящий кочан капусты и разделываем его тонкой соломкой. Это можно сделать ножом или с помощью овощерезки.
  2. Очищаем морковь от кожуры, после натираем ее на крупной терке.
  3. Для рассола кипятим воду с сахаром, солью и специями. Варим содержимое три минуты и вливаем к нему уксус. Читайте также:  Сок концентрированный «Виноградный красный», кисл. 0,8-1,5% канистра 5 кг (Джем&KO)
  4. Размешиваем овощи в кастрюле и заливаем их теплым рассолом. Прикрываем массу крышкой и оставляем в таком виде на 4-5 часов.
  5. Через время готовую квашеную капусту снова размешиваем. Дальше ее можно охладить в холодильнике и пробовать.

Оригинальный способ приготовления с клюквой

И для вашего внимания еще один вариант квашеной капусты, для настоящих гурманов, с клюквой.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • калорийность — 24 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 столовых ложки
  • перец горошек;
  • лавровый лист;
  • клюква – 70-100 грамм.

Пошаговое приготовление

Весь процесс приготовления практически одинаков с квашением без рассола:

  1. Капусту и морковь измельчить, пересыпать сахаром, солью, перцем горошком. Пожать руками до появления сока. Если хотите более сладкую закуску, то можно добавить по вкусу сахара.
  2. Положить лавровый лист.
  3. Затем уложить капусту, пересыпая между слоями клюквой.

Сочная и хрустящая квашеная капуста в собственном соку

Наиболее сочной и хрустящей квашеная капуста получается по рецепту в собственном соку. Оцените простую кулинарную идею, по которой вы получите невероятно вкусную холодную закуску.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 14

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кочан капусты и морковь.
  2. Морковь натираем на терке или разделываем тонкой соломкой. Читайте также:  Смородина от посадки до сбора урожая
  3. Капусту шинкуем любым удобным способом.
  4. Размешиваем оба овоща между собой. Крепко сжимаем массу руками до выделения сока.
  5. Соединяем продукты с солью и плотно укладываем их в кастрюлю.
  6. Накрываем заготовку тарелкой и грузом. Оставляем конструкцию в комнатной температуре на три дня.
  7. В это время периодически убираем груз, чтобы проколоть массу. В нее должен попадать воздух.
  8. После готовности размешиваем массу.
  9. Подаем угощение к столу в охлажденном виде. Хранить его можно в стеклянной банке.

Капуста в рассоле с болгарским перцем

Квашеная капуста в рассоле может быть не только классического способа приготовления, но и с добавлением различных дополнительных ингредиентов. Это сделает блюдо ещё вкуснее и полезнее!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.6 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.7 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • горчица в зёрнах – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Снимаем с капусты верхние листья и тонко шинкуем остальной кочан недлинной соломкой, не задевая кочерыжку. Хорошенько мнём нарезанный овощ.
  2. Морковку чистим экономкой (овощечисткой) от кожуры, а у сладкого болгарского перца удаляем плодоножку, семенную коробочку и перегородки. Затем промываем овощи под проточной струёй и измельчаем некрупными брусочками.
  3. В глубокой миске смешиваем все овощи между собой, добавляем к ним 30 грамм соли, по половине чайной лодки тмина и зёрен горчицы и ещё раз тщательно разминаем смесь.
  4. Раскладываем получившуюся массу по баночкам и, накрыв крышкой, устанавливаем небольшой груз. Под гнётом выдерживаем капусту двое суток при комнатной температуре и ещё сутки в холодильнике – после этого можно снимать первую пробу!

Совет: при выборе капусты для квашения обратите внимание на зимние сорта – в них больше сахара, который необходим для брожения.

Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке

Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.

Время готовки: 3 дня 50 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2500-3000 гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После чего оставляем рассол остывать.
  2. Параллельно с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь.
  3. Затем мелко шинкуем капусту любым удобным для вас способом.
  4. Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья.
  5. Все содержимое очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам.
  6. Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол.
  7. Накрываем марле и ни в коем случае не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом.
  8. Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все же советуем припасти баночки до зимы. Читайте также:  Можно ли отравиться попкорном. Польза и вред попкорна для организма человека. Последствия отравления попкорном

Приятного аппетита!

Закуска со свеклой и морковью без уксуса

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 36.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.8 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Белокочанную капусту хорошенько помойте под краном с прохладной водой, удалите верхний слой листьев и порежьте овощ небольшими кусочками 4-5 см.
  2. Используя овощерезку или тёрку с крупными дырками, нашинкуйте очищенные от кожуры и помытые свеклу и морковку.
  3. Чесночный зубец почистите от шелухи, а острый перец от семян и перегородок, сполосните их и измельчите – четвертинку чили тонкими кружочками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Выложите все овощи и специи в чистую трёхлитровую банку слоями в такой последовательности – чеснок, морковь со свеклой, капуста, лавровый лист и перец чили.
  5. В сотейнике с толстым дном кипятим литр чистой фильтрованной воды, добавляем в неё соль, сахарный песок и горошины душистого перца и провариваем до полного растворения кристаллов.
  6. Остывшим до 70℃ рассолом заливаем банку доверху, прикрываем капроновой крышкой и оставляем в таком виде на сутки.
  7. Спустя указанное время, открываем крышку и прокалываем содержимое вилкой, чтобы спустить накопившийся в ёмкостях воздух. Затем вновь прикрываем тару и оставляем кваситься на 2-4 дня, не забывая периодически повторять процедуру спускания воздуха. Получившуюся заготовку к храним в холодильнике.

Совет: готовую квашеную капусту заправьте нерафинированным оливковым маслом extra virgin и дополните полукольцами свежего репчатого лука.

Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром

Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.

Время готовки: 3 дня 120 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошек – 4-6 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью.
  2. На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком.
  3. Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая.
  4. В кипяченой охлажденной воде растворяем соль.
  5. И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее.
  6. Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок.
  7. Оставляем банки в таком виде на протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ.
  8. По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после чего возвращаем его в капусту.
  9. Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин.

Желаем приятного аппетита!

Быстрый вариант с уксусом на зиму

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90.3 ккал;
  • жиры – 5.4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 9.5 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый (9%) – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль крупная – 60 г.

Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку (с фото)

Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками. Из поколения в поколение передаются рецепты, и наиболее приближенным к «бочковому» является вариант без сахара, рассола и уксуса.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1-2 шт (около 0,5 кг)
  • Соль – около 70 грамм

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на удобное количество частей и нашинковать при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Морковку почистить и натереть на крупной-средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).

Перемешать в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу начать плотно укладывать в стеклянную банку или кастрюлю, периодически слегка утрамбовывая массу скалкой или прижимая руками (в процессе должно выделиться достаточное количество сока).

Капусту можно сначала помять в миске, используя для этого, к примеру, прочную банку.

Если квасите в кастрюле, то сверху следует прикрыть ее тарелкой и поставить гнет (камень, банку с водой), если в банке, то можно просто прикрыть ее марлей или чистой тканью, однако следует следить, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.

В качестве гнета можно использовать небольшую баночку.

На протяжении 3-7 дней капусту следует протыкать скалкой, спицей или ножом до самого дна, иначе может возникнуть неприятная горчинка из-за скапливающихся газов. Когда капуста будет готова, ее следует переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под крышкой.

Этот классический «бабушкин» рецепт квашеной капусты без сахара в собственном соку можно дополнить самыми различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются: лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и др.

Квашеная капуста — один из самых полезных и популярных продуктов на земле. Ее едят на всех континентах. Вопреки распространенному мнению, она является не русским национальным блюдом, а немецким. И с этим связан любопытный факт!

После Второй мировой войны, когда антифашистские настроения были особенно сильны, ни в чем не повинная квашеная капуста попала в опалу — люди отказывались покупать это немецкое блюдо. Тогда предприимчивые американские производители, стремясь сбыть больше товара, придумали новое название блюду — «Капуста свободы». Это звучало гордо, независимо, величественно, что и помогло капусте сохранить свою популярность. Впрочем, на территории России ее и так ценят и любят, и немцы с американцами здесь ни при чем!

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т.д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение. Квашеная капуста К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других. Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей. Биохимический состав Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи. В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных. Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим. — Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети. — Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы. Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления. Какая польза от рассола? Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость? В отличие от капусты, в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза. Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней. В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нем присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы. Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы. В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр., этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму. Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний. Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение. При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки. Вред и резонные противопоказания В первую очередь, употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни. Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления. Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь. Способы применения Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой. Как приготовить? Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную. Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам. Для длительного хранения рассол закатайте под крышки. Другие виды рассола Огуречный. В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе янтарной кислоты. Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах. Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство. Источник: Poleznenko.ruimage

О том, что капуста полезна, знают все.   Но, вот чем полезна квашеная капуста, слышали не многие. В этой статье поговорим подробно о том, какими полезными свойствами она обладает и почему ее нужно есть чаще.

Содержание статьи

Чем полезна квашеная капуста для человека?

Долго рассуждать о том, что же полезнее – сырая капуста, приготовленная, или всё же квашеная капуста – не стоит.

Понятное дело, что при термическом способе обработки многие полезные свойства капусты просто напросто теряются. А как быть при выборе «сырая или квашеная капуста»? Как определить для себя, то ценнее?

Здесь достаточно будет лишь сказать о том, что ко всем полезным свойствам сырой капусты добавляются уникальные полезные характеристики капусты квашеной, т.е. при квашении (ферментации) сырой капусты происходит как бы «усиление» всех свойств капусты в сторону её ещё бОльшей полезности.

Важное уточнение, которое нельзя ни в коем случае упускать из виду: несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, она не всем подойдёт, и не всем будет полезна.

Многим ничего, кроме дискомфорта, она не принесёт, поэтому здесь нужно быть внимательными.

Возможно, для вас самым лучшим решением будет употребление капусты тушёной, например.

Собственный дискомфорт – вот «лакмусовая бумажка», которая безошибочно укажет вам на то, что квашеная капуста вам не подходит.

Такое бывает достаточно редко, но бывает.

Важно! Поэтому, каким бы полезным ни был продукт – всегда ориентируйтесь на свои собственные ощущения и учитывайте свои особенности, ведь, что для одного полезно, для другого – только вред.

В основном же, квашеная капуста для человека – это не просто кулинарное блюдо, это по-настоящему лечебный продукт!

Многие болезни можно вылечить, многие страдания ослабить, только лишь употребляя квашеную капусту, и сок (рассол) из неё (конечно же, при условии, что капуста была ПРАВИЛЬНО заквашена).

Прежде, чем рассказать вам о полезных лечебно-профилактических свойствах квашеной капусты, нужно сделать важное уточнение: квашеная капуста и солёная капуста – это разные вещи.

image

В чём отличие солёной капусты от квашеной?

Любая капуста – в бОльшей или меньшей степени, и при условии принятия организмом – это хороший и здоровый продукт питания.

Отличать солёную капусту от квашеной необходимо, и вот почему: лечебными свойствами (а значит, самыми сильными оздоравливаювающими характеристиками) обладает именно квашеная капуста, а не солёная.

Обратите внимание!

Чтобы не путать эти два вида продуктов, нужно запомнить, что в солёной капусте основным консервирующим компонентом является соль (благодаря соли капуста хранится долгое время), а в квашеной капусте соли мало, но присутствуют молочнокислые бактерии, которые образовались в результате брожения (ферментации).

Польза квашеной капусты как раз и заключается, словно говоря, в этих бактериях, которые через время преобразуют нашинкованную и слегка посоленную капусту в продукт с совершенно другими характеристиками, в продукт не просто кулинарного предназначения, а в лечебный продукт, с помощью которого можно лечить астму, желчнокаменную болезнь, устранять гельминтов и многое другое.

Просто солёная капуста не имеет таких полезных свойств.

Общие полезные свойства квашеной капусты

Польза для здоровья от употребления квашеной капусты велика, и употреблять её рекомендуется регулярно и на постоянной основе, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы, а также подлечить уже существующие проблемы.

Регулярное употребление в пищу ферментированной капусты:

  •  улучшит работу всей вашей пищеварительной системы,
  •  будет способствовать усилению кровообращения и ускорению всех обменных процессов в организме,
  •  это отличная защита для сердца, очищение и укрепление сосудов,
  •  укрепление иммунной системы,
  •  повышение общего тонуса организма, уровня энергии и жизненных сил,
  •  укрепление зубов, костей и связок,
  • квашеная капуста – это сильнейший «чистильщик» организма, а значит, очищение крови, снижение уровня холестерина и сахара в крови, очищение внутренних органов, активный и беспрепятственный вывод токсинов и ядов через органы выделения будет происходить куда быстрее,
  •  у вас уйдёт хроническая усталость, появятся силы на многие дела, вы будете себя чувствовать гораздо лучше и сильнее, а выглядеть будете моложе и свежее,
  •  регулярное употребление квашеной капусты устранит воспалительные процессы в организме, защитит от онкологии, улучшит ваше зрение и состояние кожи,
  • гарантировано улучшение при проблемах с дыхательной системой,
  • повышение уровня гемоглобина в крови,
  •  внутренние органы, особенно печень, желчный пузырь, желудок – улучшат свои функции, что скажется на общем состоянии здоровья в сторону его улучшения,
  • квашеная капуста и сок из неё – это сильнейшее противопаразитарное средство.

Теперь рассмотрим этот вопрос более подробно.

Что содержится в квашеной капусте — состав продукта

Полезные свойства любого продукта определяются его составом:

  1. Что касается квашеной капусты, то в ней содержится высокий уровень пищевых волокон, а также значительный уровень витамина А, витамина С, витамина К и различных витаминов группы В.
  2. Это хороший источник железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция.
  3. Капуста содержит природные изотиоцианатные соединения, которые обладают противораковыми свойствами.
  4. В квашеной капусте много полезных для организма бактерий – намного больше, чем, например, в «живом» йогурте, которые увеличивают здоровую флору в кишечном тракте.
  5. Здоровая микрофлора в кишечнике – это и есть основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Это крепкий иммунитет, хорошее пищеварение, это способность бороться с неприятностями в виде вздутий, запоров и небольших отравлений.
  6. В квашеной капусте также содержатся ферменты, которые помогают организму разлагать пищу на более мелкие и более легко усваиваемые молекулы, что, в свою очередь, помогает организму усваивать больше питательных веществ, а значит, потребность в количестве пищи уменьшается.
  7. Капуста – это хороший источник грубой растительной клетчатки (волокон), а это помогает кишечнику активно работать, вовремя выводя ненужное, и очищая организм от токсинов. Если в рационе достаточно грубой растительной клетчатки, аппетит никогда не будет «зверским», так как пища, богатая клетчаткой, насыщает намного дольше, чем пища, ею обеднённая. А значит, существует прекрасная возможность не только держать свой вес в норме, но также и снижать его.

Чем полезен сок (рассол) от квашеной капусты?

Не менее полезен рассол, образующийся в процессе ферментации капусты. Для лечения и оздоровления организма капустный сок принимают внутрь. Очень полезно это делать с утра натощак или же до еды.

Сок квашеной капусты обладает противовоспалительными, противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Именно в нём содержится бОльшее количество полезных молочнокислых бактерий, поэтому его ни в коем случае нельзя выливать. Также квашеную капусту не рекомендуется промывать от рассола.

Сок квашеной капусты очищает, омолаживает, насыщает организм полезными веществами, которые в него переходят из капусты в процессе ферментации.

Это мощное целебное средство, обладающее уникальными лечебными характеристиками.

Если вы хотите:

  •  избавиться от запоров,
  •  улучшить состояние кожи, ногтей и волос,
  •  устранить воспаления во внутренних органах,
  •  избавиться от высыпаний на коже, устранить её сухость или жирность (сбалансировать её),
  •  избавиться от грибковых инфекций,
  •  частых простуд,
  •  хронической усталости,
  •  бессонницы,
  •  раздражительности,
  •  похудеть,
  •  очистить организм, то принимайте регулярно капустный сок ежедневно до еды в количестве не менее 150 мл.

Для большего комфорта в желудке вы можете на одну треть разбавлять капустный рассол чистой питьевой водой перед употреблением.

Польза квашеной капусты для женщин

Некоторые «бонусы» от употребления квашеной капусты и сока из неё для женщин:

Сохранение молодости на долгие годы,

  • хорошее пищеварение,
  • высокий уровень энергии и хорошего настроения,
  • защита от опухолей в груди и половых органах,
  • избавление от молочницы,
  • улучшение внешнего вида волос и кожи

Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности часто хочется чего-нибудь кисленького и солёненького. Лучшим вариантом будет именно квашеная капуста!

Во время грудного вскармливания желание кислого и солёного также лучше удовлетворять именно ферментированной капустой, а не солёными огурцами, что для ребёнка будет не совсем полезно.

Во время беременности возникает проблема с опорожнением кишечника. Квашеная капуста и рассол решают эту проблему совершенно легко!

Более того, в квашеной капусте достаточно много железа, поэтому она очень необходима как во время беременности, так и во время кормления младенца грудью.

Железо является важным питательным веществом в период беременности, потому что оно помогает предотвратить или уменьшить вероятность преждевременных родов.

Наличие необходимого количества железа также гарантирует, что ваш ребенок не будет иметь недобора в весе при рождении.

Ежедневная норма – одна чашка минимум.

Достаточное количество витамина С в квашеной капусте и капустном соке помогает усваиваться железу.

Квашеная капуста мужчинам

С возрастом мужчин уровень гормона тестостерона снижается. А это для мужчин означает старение и проблемы со здоровьем.

Уровень сил и энергии падает, мышцы уменьшаются в размерах и становятся дряблыми, поддерживать хорошую физическую форму становится проблемой, уровень либидо значительно снижается, возникают проблемы с эрекцией, держать вес в норме при низком уровне тестостерона – целая проблема.

Чтобы всего этого избежать, и сохранить как можно дольше мужскую силу, здоровье и внешний вид, рекомендуется употреблять квашеную капусту.

Это помогает снижать эстроген и повышать тестостерон, а добавив к этому хорошую силовую тренировку в зале – можно надолго сохранить свою мужественность и активную энергию.

Какую капусту можно квасить?

Самый распространённый сорт капусты, которую заквашивают (ферментируют) – это капуста белокочанная.

Обратите внимание!

Но, всё же, более полезными сортами для заквашивания считаются брокколи и краснокочанная капуста.

В них – самое большое количество флавоноидов – веществ-антиоксидантов.

А вообще, заквашивать можно абсолютно любую капусту, которая вам нравится. Это отличный способ укрепить своё здоровье и оздоровиться.

Важно знать, что при термической обработке полезные свойства квашеной капусты пропадают, поэтому употребляйте её в необработанном виде в виде салатов.

Пейте капустный рассол.

Можно готовить капустный квас – как вариант.

Это очень простой процесс:

  •  Капусту подготавливаем – моем, очищаем от грубых листьев, шинкуем.
  •  Можно добавить нашинкованную морковь, свёклу, добавить тимн, укроп, фенхель, кориандр – это усилит лечебные свойства продукта.
  •  Немного солим (как на салат, не более), переминаем руками, складываем в чистую ёмкость. Подойдут стеклянные и эмалированные ёмкости.
  • Утрамбовываем, накрываем сверху марлей и ставим в тёплое место.
  • Не нужно закладывать капусту до самого верха – в процессе ферментации рассол будет подниматься и вытекать, поэтому предварительно оставляем для этого место.
  • Процесс ферментации занимает минимум сутки. Через сутки капусту уже можно есть, она уже полезна больше, чем просто сырая. Но чаще всего капусту проквашивают от трёх до пяти суток, а затем переносят в холод, чтобы процесс ферментации приостановить, и чтобы капуста не перекисла.
  • Раз в сутки капусту нужно протыкать чистой деревянной палочкой для выхода газов – так капуста не будет горчить, и не будет иметь неприятный запах.
  • Следим за тем, чтобы на поверхности не появилась плесень.

Важно! Более подробно о том, как  квасить капусту, читайте в этой статье

Ешьте квашеную капусту круглый год, а особенно – в период холодов, укрепляйте свой иммунитет, и Будьте Всегда Здоровы!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий