Кукурузные рыльца — лечебные свойства и противопоказания: инструкция и рецепты

Действующее вещество:Кукурузы столбики с рыльцамиКукурузы столбики с рыльцами
Аналогичные препараты:Раскрыть Кукурузы столбики с рыльцами сырье раст. внутрь  ЛЕК С+, ООО     Россия Кукурузы столбики с рыльцами сырье раст. внутрь  ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО     Россия Кукурузы столбики с рыльцами сырье раст. внутрь  МИКРОГЕН НПО, АО     Россия Кукурузы столбики с рыльцами сырье раст. внутрь  ЛЕНМЕДСНАБ, ООО     Россия Кукурузы столбики с рыльцами сырье раст. внутрь  ИВАН-ЧАЙ, ЗАО     Россия Кукурузы столбики с рыльцами сырье раст. внутрь  ФИТОФАРМ ПКФ, ООО     Россия Кукурузы столбики с рыльцами сырье раст. внутрь  Ст.-МЕДИФАРМ, АО     Россия Кукурузы столбики с рыльцами сырье раст. внутрь  КРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, АО     Россия Кукурузы столбики с рыльцами сырье раст. внутрь  ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО     Россия
Лекарственная форма: &nbspстолбики с рыльцами измельченные
Состав:Кукурузы столбики с рыльцами. Характеристика Столбики и рыльца кукурузы содержат витамин К аскорбиновую, пантотеновую кислоты, каротиноиды, сапонины, смолистые вещества, эфирное масло, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Описание:Измельченное сырье. Нитевидные кусочки столбиков и рылец, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус водного извлечения с ощущением слизистости.
Фармакотерапевтическая группа:Желчегонное средство растительного происхождения
АТХ: &nbspA.05.A.X   Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей
Фармакодинамика:Отвар столбиков с рыльцами кукурузы оказывает желчегонное действие, обладает диуретическими свойствами.
Показания:Хронический гепатит, некалькулезный холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, отечный синдром, связанный с нарушением функции почек.
Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату, желчнокаменная болезнь, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы:Для приготовления отвара 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают по 1-3 столовые ложки каждые 3-4 часа. Отвар перед употреблением взбалтывают.
Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции.
Форма выпуска/дозировка:Столбики с рыльцами измельченные.
Упаковка:По 35 г, 50 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом.Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.
Условия хранения:Сырье хранится в сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар — в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:Р N001883/01
Дата регистрации:15.08.2008
Дата окончания действия:Бессрочный
Владелец Регистрационного удостоверения:ФИТОФАРМ ПКФ, ООО ФИТОФАРМ ПКФ, ООО Россия
Производитель: &nbspФИТОФАРМ ПКФ, ООО Россия
Дата обновления информации: &nbsp07.02.2018
Иллюстрированные инструкции

Иллюстрированные инструкции

Инструкции
МНН: Кукурузы столбики с рыльцами Производитель: Зерде-Фито ТОО Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-3№019236 Информация о регистрации в РК: 13.03.2021 — бессрочно

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое наименование

Кукурузы столбики с рыльцами

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма, дозировка

столбики с рыльцами 25 г, 30 г

Фармакотерапевтическая группа

Прочие препараты. Другие терапевтические препараты все. Другие лекарственные препараты.

Код АТХ V03AX

Показания к применению

В комплексной терапии при

— холецистите

— холангите

— гепатите

— дискинезии желчевыводящих путей

— отечном синдроме, связанном с нарушением почек

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

гиперчувствительность к препарату

— гипертония

— повышенная свертываемость крови

— склонность к тромбофлебиту

— беременность, период лактации

— детский возраст до 12 лет

Необходимые меры предосторожности при применении

Детский возраст

Возможно применение по назначению врача с 12 лет.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Не установлены

Специальные предупреждения

Применение в педиатрии

Возможно применение по назначению врача с 12 лет.

Во время беременности или лактации

не применимо

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

не влияет

Рекомендации по применению

Режим дозирования

10 г (3 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимают внутрь по 1/2 стакана в день независимо от еды.

Длительность лечения

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Симптомы: усиление побочных реакций.

Лечение – симптоматическая терапия.

Рекомендуется обратиться за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае

Возможны

аллергические реакции

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Одна пачка содержит

активное вещество – кукурузы столбики с рыльцами 25 г, 30 г

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Нитевидные кусочки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм, коричневого, коричнево – красного или светло – желтого цвета. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости.

Форма выпуска и упаковка

По 25 г, 30 г препарата в пакеты полипропиленовые или пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов, вложенные в пачку картонную, на которую нанесена краткая аннотация по медицинскому применению на казахском и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на казахском и русском языках.

Срок хранения

3 года

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 0С

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Сведения о производителе

ТОО «Зерде-Фито», 160019, Республика Казахстан, г. Шымкент, микрорайон Химфармзавода, здание 2/1.

телефон/факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,

е-mail: kontakt@zerdеfito.kz

Держатель регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде-Фито», 160019, Республика Казахстан, г. Шымкент, микрорайон Химфармзавода, здание 2/1.

телефон/факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,

е-mail: kontakt@zerdеfito.kz

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения)  по качеству лекарственных  средств  от потребителей и  ответственнаяответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «Зерде-Фито», 160019, Республика Казахстан, г. Шымкент, микрорайон Химфармзавода, здание 2/1. тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27, е-mail: kontakt@zerdеfito.kz

Прикрепленные файлы

Кукурузы_столбики_с_рыльцами_рус.docx 0.04 кб
Кукурузы_столбики_с_рыльцами__КАЗ.doc 0.1 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники

Кукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире: ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.

Что такое кукуруза

Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

Содержание:

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки. 

Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.

Полезные свойства кукурузы  

В 100г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной — 2,7 г клетчатки, поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула при запорах.

Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В , содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.

Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,

Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.

Ещё по теме Главная Здоровье Кукурузные рыльца: лечебные полезные свойства и противопоказания

Кукуруза считается уникальным продуктом, который обладает не только вкусовыми качествами и часто применяется в кулинарии, но и очень полезен для человеческого организма с медицинской точки зрения. Особую ценность представляют не сами зёрна плода, а волокна, произрастающие вокруг кукурузного столбика – «рыльца». Они содержат массу витаминов, минералов и полезных для организма человека питательных элементов.

Кукурузные рыльца: лечебные и полезные свойства

Кукурузные рыльца, из-за насыщенности полезными составляющими, широко применяются в косметологии, народной медицине и фармацевтике. При правильном употреблении и соблюдении режима приёма рыльца кукурузы задействуются как в профилактических целях, так и при лечении ряда заболеваний.

image

В составе кукурузных рыльцев содержится комплекс витаминов (В5, В8, С, К1), стеарин, алкалоиды, сапонины, гликозиды, флавоноиды и танины, а также набор микроэлементов – марганец, железо, селен, цинк, кальций. При своевременном сборе урожая и соблюдении технических моментов в обработке все составляющие элементы в полном объёме сохраняют свои полезные свойства. Уровень концентрации находится в пределах нормы для применения человеком не только в качестве лечебного средства, но и для профилактических мероприятий, или как витаминный комплекс.

Полезные свойства кукурузных рыльцев:

  • Высокая концентрация витамина В8 в составе данного продукта оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на нервную систему. Часто назначаются при нарушении сна и постоянных эмоциональных вспышках.
  • Благодаря насыщенности танинами увеличивают уровень свёртываемости крови, полезны при кишечных расстройствах и геморрое. Наличие этого же элемента способствует выводу ядовитых веществ из организма.
  • Из-за флавоноидов рыльца кукурузы являются слабым природным антибиотиком, кроме этого они укрепляют кровеносно-сосудистую систему.
  • Применяются при заболеваниях мочеполовой системы, а именно, при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почек. Для женщин назначаются при таких заболеваниях, как нефрит и цистит.
  • Рекомендуются к приёму при заболеваниях печени, а именно для разжижения жёлчи и с целью чистки данного органа. Также применяются при лечении желтухи, как дополнительное вспомогательное средство.
  • При сахарном диабете назначаются для нормализации в крови уровня сахара. Помогают и при других расстройствах обменных процессов. Также используются в программах для похудения.
  • Оказывают противовоспалительное действие. Используются для наружной обработки гнойных ран и ожогов. Кроме этого назначаются при воспалительных процессах стенок пищеварительного тракта, для полоскания носоглотки и полости рта при гнойной ангине и затянувшемся насморке.
  • Кукурузные рыльца применяются и при онкозаболеваниях на начальных стадиях, но только совместно с другими препаратами и под контролем лечащего доктора.
  • Являются составляющим компонентом в рецептах по бесплодию и мужскому бессилию.
  • Относятся к мочегонным средствам и назначаются с целью вывода из организма песка и камней, но только при участии квалифицированного специалиста, так как могут привести к выводу и полезных веществ.

Эффективность использования данного растительного продукта позволяет применять его не только в народной медицине, но и в составе фармакологических препаратов.

При каких заболеваниях помогают?

image

Кукурузные рыльца многофункциональны и эффективны в применении во время многих заболеваний:

  • Воспалении мочевыводящих путей и почек (пиелонефрите, цистите);
  • Холецистите;
  • Атеросклерозе;
  •  Ожирении;
  • Глаукоме;
  • Простатите;
  • Панкреатите;
  • Маточных кровотечениях;
  • Жёлчекаменной болезни;
  • Геппатите и циррозе печени;
  • Камнях в мочеполовой системе;
  • Геморрагическом диатезе;
  • Отёках различной этиологии.

Кукурузные рыльца имеют большой список полезных качеств, среди которых успокоительная способность, что позволяет назначать их при нервных срывах и проблемах со сном. Данный продукт можно приготовить в виде настоек, отваров, настоев и даже масла, а также он используется в сочетании с другими ингредиентами растительной природы.

Польза и вред при беременности

Приём кукурузных рыльцев в период беременности не только не запрещён, как большинство лечебных средств, но и имеет большую пользу. Употребление отваров в первый триместр позволяет бороться с токсикозом и выводить из организма шлаки. На третьем триместре употребление этого же отвара полезно при возникновении отёчности, причём как для внутреннего, так и наружного применения.

image

Часто, во время беременности, женщины сталкиваются с проблемой воспаления почек и мочевыводящих путей. В этих случаях кукурузные рыльца также помогут нормализовать состояние и устранить недуг. Их приём будет полезен как матери, так и малышу. Но применение данного средства лучше всего начинать после консультации у наблюдаемого гинеколога, так как избыточное употребление способно вызвать неприятные побочные эффекты.

Инструкция по применению кукурузных рылец

Для максимально эффективного воздействия рыльца в качестве лекарственных средств готовят в виде настоев и отваров. Для приготовления настоя лучше использовать эмалированную посуду. Залить 200 мл кипячённой воды 15 грамм сухого сырья, оставить на водяной бане настояться в течении 15 минут при закрытой крышке. После чего оставить охладиться, примерно 40 минут, затем процедить и отжать, дополнить объем до 200 мл охлаждённой кипячённой водой. Настой разрешается хранить не более двух суток с момента приготовления при температурном режиме в пределах 8-15℃.

image

Данный настой рекомендуется к употреблению по 100 мл при таких заболеваниях, как атеросклероз, болезнях печени и жёлчных путей, воспалительных процессах мочеполовой системы, отёках и других патологиях.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета настой нужно готовить согласно следующей схемы: 20 грамм сухого сырья обдать 500 мл кипятка и дать настояться в течении 5 часов в герметичной посудине. Принимать данный настой можно в течении двух суток по 100-150 мл за один приём.

Ещё один способ для приготовления отвара: одну столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка и в течении получаса держат на водяной бане. После чего дать настояться и процедить, недостающий объём до 200 мл дополнить добавлением кипячённой воды. Один приём составляет 10-30 мл, в день не более трёх раз.

Кукурузные рыльца для похудения

Лечебные свойства кукурузных рыльцев способствуют снижению аппетита и помогают справиться с избыточным весом.

image

Чаще всего при данной проблеме применяются отвары. Готовятся они следующими способами:

  1. В 200 мл воды засыпать 3-5 грамм сухого сырья кукурузных рыльцев. Проварить одну минуту и убрать на час в тёмное место, предварительно накрыв крышкой, после чего процедить. Употреблять за 30 минут до приёма пищи 1/3 стакана. Ежедневно необходимо готовить свежий отвар, так как при простаивании теряются полезные свойства.
  2. 20 грамм сухого сырья залить 200 мл кипятка и оставить на три часа в тёмном месте, лучше всего в термосе, после чего процедите напиток. Принимать необходимо по 5 грамм за 30 минут до приёма пищи. Такой отвар можно использовать на протяжении нескольких дней, но при условии хранения в холодильнике.

Употребление отваров из кукурузных рыльцев не только уменьшает аппетит, но и ускоряет метаболизм, так, что процесс похудения не потребует больших физических нагрузок и изнурительных тренировок. Продолжительность курса для похудения составляет 2-4 недели, между курсами необходимо соблюдать перерыв, такой же длительности.

Противопоказания

image

Кукурузные рыльца имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. Применение данного продукта имеет ограничения в использовании для людей, страдающих дефицитом магния и калия, так как из-за мочегонного действия рыльца кукурузы влияют на вывод этих компонентов вместе с жидкостью. Также аккуратно стоит применять и тем, у кого есть проблемы со свёртываемостью крови. При отсутствии аппетита нельзя употреблять отвары или настои из кукурузных рыльцев, так как они только усугубляют ситуацию. Кроме вышеперечисленных причин возможна и индивидуальная непереносимость содержащихся в составе компонентов, что может повлиять на употребление данного средства.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий