Креветочная рыба Конгрио, жаренная с приправами, пошаговый фото рецепт

Содержание

Морской угорь, креветочная рыба – всё это название одной рыбки, известной как конгрио. Несмотря на отличный вкус и пользу мяса, такой продукт редко применяют в кулинарии. Многих поваров настораживает внешний вид морского угря, незнание основ его правильного приготовления.

Мякоть хорошо подходит для всех рыбных блюд. Нежное филе обладает нейтральным мягким вкусом, практически не содержит костей, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, пряностями, фруктами, соусами. Полезные свойства, которыми богата конгрио, не сосчитать.

image
image

Польза и вред креветочной рыбы давно изучены. Она может стать помощником при похудении, лечении, профилактике заболеваний, укреплении иммунитета. Научитесь готовить её правильно, и конгрио навсегда поселится в вашем меню.

Что за рыба

Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

Читайте также:  Пицца за 10 минут на сковороде. Как приготовить тесто для пиццы (10 минут). Вкусная пицца на сковороде

Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:

  1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
  2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
  3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.

Рецепт №3: запеченная рыба конгрио

Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.

Жарим на растительном масле с обеих сторон, но не до конца. Натираем на крупной терке морковь, полукольцами нарезаем лук и также немного обжариваем. Складываем конгрио в форму для запекания и сверху выкладываем нашу зажарку. Притрушиваем натертым сыром. Готовим соус, смешав сметану, майонез и соус томатный. Поливаем соусом рыбу и запекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готово! Приятного аппетита!

Полезные свойства

    • Восстанавливает водный баланс.
    • Улучшает состояние кожи.
    • Пробуждает волосяные луковицы, стимулирует рост, придаёт локонам блеск и шелковистость.
    • Укрепляет ногти.
    • Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждая риски развития сахарного диабета.
    • Делает стенки сосудов упругими, повышает выносливость сердца.
    • Выступает в качестве профилактического средства против ИБС, инсульта.
    • Способствует быстрому усвоению пищи за счёт стимуляции выработки желудочного сока.
    • Способствует обновлению, росту мышечной и костной ткани, не позволяя ей разрушаться.
    • Оказывает против канцерогенное действие в отношении некоторых видов рака.
    • Препятствует раннему Альцгеймеру.
    • Положительно влияет на состояние слизистых оболочек.
    • Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
    • Замедляет возрастную когнитивную деградацию, укрепляя память и стимулируя мозговую деятельность.
    • При ревматоидном артрите ослабляет боль, облегчая течение болезни.
    • Обеспечивает синтез гормонов.
    • Улучшает работу женской репродуктивной системы.

    Противопоказания и возможный вред

    По составу рыба безопасна. Однако в некоторых случаях употребление может навредить:

    • аллергия на морепродукты;
    • непереносимость белка;
    • гипертиреоз;
    • острая печёночная недостаточность.

    Врачи рекомендуют вводить конгрио в рацион постепенно, малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Недельная норма – 600 грамм. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварением, аллергией.

    Рецепт №4: суп из конгрио

    Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

    1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
    2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
    3. Чистим лук и обжариваем.
    4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
    5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
    6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
    7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
    8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

    Приятного аппетита!

    Можно ли детям

    Давать конгрио можно детям с трёх лет. Она должна появляться в рационе постепенно начиная с 20 г в неделю. Это поможет отследить индивидуальную реакцию организма. Если ребёнок аллергик, то лучше воздержатся от употребления вплоть до шестилетнего возраста.

    Польза и вред при заболеваниях

    Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.

    Читайте также:  Рецепт Картофель тушеный с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    • болезни сердечно-сосудистой системы.

    Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.

    Уменьшается вероятность внезапного гипертонического криза, постепенно нормализуется артериальное давление;

    • болезнь Альцгеймера.

    Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;

    • заболевания опорно-двигательного аппарата.

    В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.

    При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Из-за низкой калорийности употреблять конгрио при диете не запрещено. Она должна присутствовать в рационе, но не более 200 г в сутки. При соблюдении всех норм диетического питания рыба поможет:

    • укрепить мышечную ткань;
    • обеспечить хорошее самочувствие;
    • повысить тонус мышц.

    А также продукт богат белком и практически не содержит жира, что станет бонусом для тех, кто хочет откорректировать фигуру.

    Пищевая ценность, калорийность

    Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Конгрио содержит:

    • жирные кислоты омега-3;
    • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
    • витамины группы В, А, D;
    • минералы – цинк, йод, железо;
    • аминокислоты.

    Калорийность конгрио разнится в зависимости от способа приготовления:

    Способ приготовления Ккал/100 грамм
    Необработанное (сырое) филе 94
    Жареное филе 117
    На пару 102
    Варёное филе 87

    БЖУ сырого продукта: 19,1/1,9/0.

    Химический состав и калорийность рыбы конгрио

    Рыба конгрио богата редкими аминокислотами, которые не могут вырабатываться в организме самостоятельно, цинком, омега-3 жирными кислотами. В мышцах присутствуют следующие компоненты:

    • фосфор;
    • калий;
    • магний;
    • витамины А, В 12, Д.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезно мясо бобра

    Минералы позволяют сбалансировать водный баланс, укрепить кости, мышцы, что приносит огромную пользу для организма. Свойства важны для развития человеческого организма. Полезные компоненты в составе конгрио благоприятно влияют на гормональный фон.

    Читайте также:  Салат с макаронами – 7 рецептов, которые удивят любых гостей

    Органические компоненты в составе креветочной рыбы:

    • белки -19,1 г.;
    • жиры – 1,9 г.;
    • углеводы – 0 г.

    Калорийность кинг клипа не превышает 95 ккал на 100 г.

    С какими продуктами сочетается

    Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной. Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи. Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Секреты приготовления

    Креветочная рыба отлично сочетается с разными заправками. Её можно обжарить или запечь с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрио нет мелких костей, поэтому её используют для котлет и фрикаделек. Мясо приготовленное на пару, приобретёт яркий креветочный вкус.

    В Японии мякоть морского угря используют для создания суши и сашими. Филе заранее пропаривают на водяной бане.

    Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

    Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.

    Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей – половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.

    1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
    2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
    3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
    4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

    Простые популярные рецепты

    Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.

    Конгрио в духовке с овощами

    Для приготовления блюда понадобится:

    • рыбное филе – 600 г;
    • масло оливы – 1 ч.л.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • пряности к рыбе;
    • томаты – 2 шт.;
    • виноградный уксус – опционально.

    Приготовление:

    1. Креветочную рыбу разделываем на порционные куски, замачиваем в виноградном уксусе несколько минут.
    2. Полукольца лука выкладываем в жаропрочную форму.
    3. Филе натираем солью, пряностями.
    4. Смазываем маслом, кладём на луковую подушку, накрываем кружочками томатов.
    5. Запекаем около получаса при 180 градусах.

    Жареная рыба конгрио

    Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.

    Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.

    Конгрио на пару под соусом «Изумруд»

    Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.

    Для приготовления понадобится:

    • филе – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • розмарин сушёный – щепотка;
    • перец молотый;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки.
    2. Перчим, приправляем, солим по вкусу.
    3. Помещаем в пароварку на четверть часа.
    4. Пока конгрио пропаривается, зелень взбиваем в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, острой горчицей, майонезом.
    5. Соус солим по вкусу, добавляем лимонный сок в качестве яркого акцента.
    6. Подаём рыбу на пару горячей, полив зелёным соусом.

    Салат из конгрио с креветками

    Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.

    Для приготовления понадобится:

    Читайте также:  Какие существуют виды пиццы: их сорта и названия, рецепты и способы приготовления

    • груша – 2 шт.;
    • филе конгрио – 400 г;
    • листья салата – 1 пучок;
    • орех грецкий – 1 ст.л.;
    • сок апельсиновый – 2 ст.л.;
    • креветки – 100 г;
    • перец чёрный;
    • масло кунжутное – 1 ст.л.

    Пошаговая инструкция:

    1. Листья промываем, рвём на кусочки.
    2. Креветки отвариваем, смешиваем с листьями салата.
    3. Грушу нарезаем тонкими ломтиками.
    4. Рыбу обжариваем до румяности, режем кусочками.
    5. Все компоненты салата перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, кунжутное масло.
    6. Посыпаем обжаренными грецкими орешками.
    7. Перед употребление даём закуске немного настояться.

    Рыбный суп

    Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:

    • креветки – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • креветочная рыбка – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1/2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • соль – по вкусу;
    • картофель – 500 г;
    • масло растительное;
    • лук зелёный – 3 шт.;
    • перец чёрный молотый.

    Приготовление:

    1. Рыбу промываем, делим на порции.
    2. Креветки отвариваем, снимаем панцирь.
    3. Перец, морковь, лук очищаем, измельчаем ножом.
    4. Рубленые ингредиенты обжариваем до румяности.
    5. Готовые овощи перекладываем в кастрюльку.
    6. Заливаем водой, добавляем сырую рыбу, креветки, пряности.
    7. Очищенный картофель режем кубиками, бросаем в суп.
    8. Готовим до мягкости картофеля на медленном огне.
    9. Как только все овощи станут мягкими, блюдо перчим, солим по вкусу, снимаем с огня и подаём к столу.

    Креветочная рыба, общие советы кулинаров

    1. Как мы уже говорили, ее можно готовить разными способам, а лучшими гарнирами могут быть салаты и овощи, а также соусы.
    2. Известны рецепты супов из конгрио, которые пришли к нам из Чили, где являются традиционным блюдом. Готовить их не сложно, а вкус фантастический.
    3. Печень креветочной рыбы едят отдельно от мяса.
    4. Она прямо-таки идеально сочетается с оливками, креветками, оливковым маслом, итальянскими травами, белыми винами, чесноком, лимонным соком, бальзамическим уксусом и томатами.
    5. В союзники к ней напрашивается сметана и сливки, здесь можете смело экспериментировать.
    6. Если снять с рыбы кожу и приготовить ее на пару, то по консистенции и аромату она станет похожа на омаров. В таком случае контрио нужно подавать с чесноком и зеленью, взбитыми вместе со сливочным маслом.
    7. Мясо жареной или отварной рыбы слегка сладковатое и сочное.
    8. Насыщенный вкус, похожий на вкус ракообразных, креветочная рыба приобретает, когда ее припустить вместе с соусом на пару.
    9. В виде сашими, сырым, мясо данной рыбы употребляют в Японии.

    Танцы от плиты и до компа!!!

    Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи. Несмотря на свои явные положительные качества и отличные вкусовые показатели, продукт не так часто используется поварами и любителями рыбных деликатесов. Многих просто настораживают необычный вид тушек, незнание особенностей их кулинарной обработки. На самом деле, рыба конгрио отлично подходит для приготовления практически всех известных блюд на основе морепродуктов.

    Довольно доступную по цене промысловую рыбу стали называть креветочной из-за того, что ее вкус очень сильно напоминает мясо креветок. Ближайшим родственником особей является мурена, что объясняет их необычный внешний вид. Тело конгрио длинное и округлое, его задняя часть похожа на хвост угря. Гладкая кожа окрашена в ярко-розовый оттенок, который на животе не такой пестрый, а более спокойный. Совет: Не стоит покупать целые тушки конгрио, если их длина не достигает 50 см. Скорее всего, это либо не настоящая креветочная рыба, либо она была выращена в искусственных условиях. Польза продукта в обоих случаях очень сомнительна.

    Ингредиенты

    Рыба — 1 кг;

    лук -1шт;

    сметана — 250мл (у меня было 100 мл);

    сливки -300 мл (брала 10% 150мл);

    масло растительное по вкусу,

    масло сливочное -50 г,

    сок лимона -2 стл,

    соль по вкусу,

    перец черный,

    мука -2 стл,

    мускатный орех,

    зелень.

    Рыбу в русской кухне готовят по-разному: варят, фаршируют, тушат, солят, запекают, припускают в белом вине или бульоне, жарят и подают с подливками. Сегодня приготовим креветочную рыбу конгрио в сметанном соусе.

    Для начала почистим, выпотрошим, разделаем на филе, быстро обжарим до золотистой корочки. Затем приготовим сметанный соус с лучком и запечем в духовке.

    Рыбу очистить, промыть, разделаем на куски. Куски разрезать на филе или оставить на кости. Костей в рыбе нет совсем только одна хордовая. Каждый кусок рыбы полить лимонным соком, приправить черным перцем, посолить. Обвалять со всех сторон в муке. Разогреть растительное масло на сковороде, быстро обжарить до образования корочки с двух сторон на сильном огне

    Смешать густую сметану со сливками. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сковороде, влить смесь сметаны и сливок, приправить солью, черным перцем по вкусу, мускатным орехом. Помешивая, прогреть, но не кипятить.

    Сложить рыбу в форму, залить соусом и поставить на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Сверху можно положить веточку тимьяна.Подавать рыбу в сметане немедленно, посыпав свежим укропом.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться 1

    Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус – слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.

    Немного информации о рыбе конгрио, ее польза

    Говорят, что печень цыпленка — самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.

    Конгрио – креветочная рыба, богата экстрактивными веществами, обладающими сокогонным действием, такими как молочная кислота, гликоген, инозит, карнозин. Они возбуждают аппетит и хорошо стимулируют секрецию желудка. Содержит натрий, калий, хлор, магний, железо, фосфор, серу и другие минеральные вещества, йод, который сложно найти в иных продуктах питания. В икре, жире печени и внутреннем жире в значительном количестве имеются витамины А, Е и В, которые обеспечивают обмен веществ. Мякоть рыбы поможет тем, кто борется с лишним весом, кто имеет проблемы с зрением, ногтями и волосами, отрегулирует иммунитет и наведет порядок в обменных процессах. Вы забудете о плохом настроении и самочувствии, станете стрессоустойчивым.

    Креветочная рыба, общие советы кулинаров

    1. Как мы уже говорили, ее можно готовить разными способам, а лучшими гарнирами могут быть салаты и овощи, а также соусы.
    2. Известны рецепты супов из конгрио, которые пришли к нам из Чили, где являются традиционным блюдом. Готовить их не сложно, а вкус фантастический.
    3. Печень креветочной рыбы едят отдельно от мяса.
    4. Она прямо-таки идеально сочетается с оливками, креветками, оливковым маслом, итальянскими травами, белыми винами, чесноком, лимонным соком, бальзамическим уксусом и томатами.
    5. В союзники к ней напрашивается сметана и сливки, здесь можете смело экспериментировать.
    6. Если снять с рыбы кожу и приготовить ее на пару, то по консистенции и аромату она станет похожа на омаров. В таком случае контрио нужно подавать с чесноком и зеленью, взбитыми вместе со сливочным маслом.
    7. Мясо жареной или отварной рыбы слегка сладковатое и сочное.
    8. Насыщенный вкус, похожий на вкус ракообразных, креветочная рыба приобретает, когда ее припустить вместе с соусом на пару.
    9. В виде сашими, сырым, мясо данной рыбы употребляют в Японии.

    Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

    Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.

    Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей – половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.

    1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
    2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
    3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
    4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

    Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку

    На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.

    1. Хребет и шкурку пока что оставляем. Берем бумагу, предназначенную для выпечки. Делаем с нее бумажный конверт, хорошо закрепляем края, чтобы пар не выходил и, при средних настройках аэрогриля, запекаем 15 минут. Можно 20 минут в духовке при 180 градусах.
    2. Вынимаем из готовой рыбы хребет и снимаем шкуру.
    3. Готовим креветочный соус, чтобы подчеркнуть название рыбы. Чистим несколько королевских креветок. В сковороде разогреваем немного сливок, кладем креветки, перчим розовым перцем и солим. Кипятим 4-5 минут без крышки на среднем огне. Отправляем в блендер и превращаем в соус. Подаем вместе с рыбой.

    Рецепт №3: запеченная рыба конгрио

    Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.

    Жарим на растительном масле с обеих сторон, но не до конца. Натираем на крупной терке морковь, полукольцами нарезаем лук и также немного обжариваем. Складываем конгрио в форму для запекания и сверху выкладываем нашу зажарку. Притрушиваем натертым сыром. Готовим соус, смешав сметану, майонез и соус томатный. Поливаем соусом рыбу и запекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готово! Приятного аппетита!

    Рецепт №4: суп из конгрио

    Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

    1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
    2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
    3. Чистим лук и обжариваем.
    4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
    5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
    6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
    7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
    8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи

    Как запечь креветочную рыбу в духовке в сливочно-горчичном соусе

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – тушка конгрио
    • 1 шт. – большая луковица
    • Небольшой пучок – укропа
    • 1 стакан – жирных сливок (33%)
    • 1 ст. ложечка – Дижонской горчицы (можно взять любую, но не острую)
    • Щепотка – молотого мускатного ореха
    • Соль, специи, растительное масло

    Как приготовить:

    1. Тушку рыбки режем на порционные кусочки, посыпаем солью с перцем, сбрызгиваем лимонным соком.

    2. Лук режем тонкими полукольцами, пассеруем до мягкости, заливаем сливки, добавляем горчицу, мускатный орех, измельченный укроп, любые специи и немного соли, все перемешиваем и доводим до кипения.

    3. Промаринованную рыбу выкладываем в форму для запекания, заливаем подготовленным соусом, отправляем в духовку на 15 минут при t=180 С.

    Читайте также:  Как влияет арахис на потенцию у мужчин?

    Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

    image
    image
    image
    image
    image
    image
    image
    image

    Состав и полезные свойства

    Несмотря на невысокую калорийность – 94 единицы на 100 г – рыба конгрио не может быть отнесена к диетическим продуктам. В ней много полезных жиров и белка, которые при ряде условий стимулируют набор мышечной массы. При отсутствии физических нагрузок злоупотребление продуктом может стать причиной появления лишнего веса.

    В целом, польза и вред морского обитателя обусловлены присутствием в его составе таких веществ:

    • Аминокислоты. Являются строительным материалом для клеток и мышечных волокон. Предупреждают разрушение тканей, способствуют их обновлению за счет образования новых клеточных колоний.
    • Витамины А, В12 и Д. Поддерживают кожу и слизистые оболочки в оптимальном состоянии. Стимулируют обменные процессы, не допускают развития ряда заболеваний, помогают организму усваивать минералы.
    • Жирные кислоты. Необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека. Положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца и сосудов, нервной и половой систем.
    • Минералы. Как и любой морепродукт, рыба конгрио содержит массу химических элементов и их соединений, необходимых для поддержания жизнедеятельности тела. Они нормализуют водный баланс в тканях, стимулируют синтез гормонов, поддерживают текстуру костей, мышц и других тканей.

    Регулярное употребление креветочной рыбы в любом виде обеспечивает общее укрепление организма. Конечно, на такие результаты можно рассчитывать только в случае введения в рацион настоящего изделия высокого качества, а не одного из его сомнительных аналогов.

    Как вкусно пожарить конгрио на сковороде

    Зачем придумывать сложные и замысловатые блюда, можно просто пожарить кусочки на сковороде в любой панировке на ваш вкус.

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – тушка рыбы кинг клип
    • Половинка лимона
    • Соль, любые рыбные специи, растительное масло
    • 2 ст. ложечки – муки или панировочных сухарей

    Как приготовить:

    1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), сбрызгиваем соком лимона, посыпаем набором рыбных специй и солью, оставляем на 10-15 минут для маринования.

    2. В отдельную тарелку насыпаем муку, разогреваем сковородку с маслом.

    3. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон, обжариваем до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Калорийность на 100 гр. – 215 ккал

    Приятного аппетита!

    Рецепт №4: суп из конгрио

    Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец — половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль — по вкусу.

    1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
    2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
    3. Чистим лук и обжариваем.
    4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
    5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
    6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
    7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
    8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Нут детям: можно или нет? Как готовить нут ребенку

    Как нашла еще одного неведомого зверя — рыбу конгрио. Сразу покупать не стала, потому что в памяти осталось негативное впечатление о стрелозубом палтусе (гадость порядочная), вот и решила сначала почитать, что это за рыбка и с чем ее едят.

    В двух словах: рыба еще называется креветочной, потому что окраска у нее такая — розоватая, и по вкусу она, якобы, напоминает креветки. В Новой Зеландии эту рыбу называют морским угрем, потому что строение у нее похожее, а вообще она является родственницей мурен!

    Конгрио — рыба хищная, питается креветками и прочими ракообразными, а также рыбой. Имеет высокую пищевую ценность:

    Калорийность: 94 кКал.

    Белки: 19.1 г. (~76 кКал)

    Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)

    Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

    Готовить можно любым способом.

    Я купила замороженные разделанные части тушки, каждая приблизительно 250 граммов. Порадовало то, что специальной подготовки (типа потрошения или чистки) не требуется.

    Окрас у конгрио, в самом деле, напоминает креветок — шкурка у нее такая же розовенькая, только с темными пятнами.

    Для чистоты эксперимента (чтобы оценить в полной мере вкус) опять стала запекать рыбу в фольге в аэрогриле с минимумом специй: только немного лимонного сока и перца, температура — 200 градусов, время — 20 минут (было около полукилограмма продукта).

    Прошу извинить за качество фотографии: как-то не проверила сразу, а потом, как вы догадываетесь, уже нечего было фотографировать.

    Впечатления:

    Рыба очень вкусная, необыкновенно сочная, мясо мягкое и нежное, белого цвета, при этом она не жирная.

    Очень мало костей, только один хребет, что очень приятно: минимум отходов.

    Читайте также:  Корень петрушки: полезные и вредные свойства

    Но креветочного вкуса я совершенно не почувствовала, несмотря на ее название. Сильного рыбного запаха нет, это тоже большой плюс.

    В следующий раз я решила рыбу пожарить обычным способом, обмакнув во взбитое яйцо и панировочные сухари.

    Получилось тоже вкусно, но, увы, рыба потеряла всякую индивидуальность, стала просто банальной жареной рыбой: яйцо и панировка все «перетянули» на себя.

    Так что лучше всего какой-то способ выбрать, чтобы вкус конгрио все-таки не перебивали другие продукты (например, запекание или тушение).

    Если встретите в продаже, можно смело покупать. Стоимость приемлемая (особенно в сравнении с ледяной): 250 рублей за килограмм, никаких голов или хвостов нет.

    Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи. Несмотря на свои явные положительные качества и отличные вкусовые показатели, продукт не так часто используется поварами и любителями рыбных деликатесов. Многих просто настораживают необычный вид тушек, незнание особенностей их кулинарной обработки. На самом деле, рыба конгрио отлично подходит для приготовления практически всех известных блюд на основе морепродуктов. Ее можно использовать даже в тех случаях, когда другие особи для этого категорически не подходят.

    Запеченное филе конгрио в духовке с овощами

    Вам понадобится:

    • 1 кг. – филе
    • По 2 шт. – морковки и репчатого лука
    • 100 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
    • По 2 ст. ложечки – майонеза и муки
    • 1 ст. ложка – кетчупа или томатной пасты
    • 2 шт. – небольшие зубчики чеснока
    • 100 гр. – сметаны
    • Соль, перец, любая свежая зелень – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Филе режем на порционные кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле (буквально по минуте с каждой стороны), только чтобы прихватилась мука.

    2. Режем очищенный лук полукольцами, обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем добавляем тертую морковку, обжариваем овощи вместе буквально пять минут.

    3. В форму для запекания выкладываем ровным слоем обжаренное филе, сверху распределяем овощную зажарку, посыпаем еще тертым сыром.

    4. В большой чашке смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, измельченный чеснок, добавляем немного воды, все перемешиваем. Поливаем полученным соусом рыбу.

    5. Запекаем в духовке около 30 минут при t=200C.

    6. Готовую рыбку посыпаем свежей рубленой зеленью, и подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    Креветочная рыба с помидорами и картофелем

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – тушка конгрио
    • 1 шт. – большая головка репчатого лука
    • 3-4 шт. – картофеля
    • 2-3 шт. – спелых томатов
    • 50 мл. – любого белого сухого вина
    • 150 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
    • 100 гр. – сметаны
    • Специи, соль, свежая зелень

    Как приготовить:

    1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), посыпаем солью, любыми специями для рыбных блюд.

    2. Лук режем крупными полукольцами, пассеруем до золотистого цвета, перекладываем в отдельную миску, а на этой же сковородке обжариваем рыбные кусочки с двух сторон, заливаем белым вином и томим еще 5-7 минут.

    3. Очищенный картофель режем тонкими слайсами, помидоры дольками.

    4. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем первым слоем картофельные слайсы, затем обжаренный лук, затем рыбные кусочки, далее идут помидоры и сверху опять картофель.

    5. Тертый сыр смешиваем со сметаной, смазываем верхний слой картофеля, накрываем форму для запекания фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, затем фольгу снимаем и оставляем еще на 10-15 минут при t=200 C.

    Приятного аппетита!

    Как вкусно запечь конгрио в духовке в фольге

    Вам понадобится:

    • 2 шт. – больших порционных куска филе
    • По 1 шт. – большой болгарский перец и головка красного лука
    • 4-5 ст. ложек – белого сухого вина
    • Поваренная соль, перец, специи

    Как приготовить:

    Читайте также:  Чем отличается мука ржаная обойная обдирная. В чем разница между обдирной и обойной мукой? Блины на обойной муке

    1. Филе посыпаем солью, перцем, любыми рыбными специями, оставляем для маринования на 10-15 минут.

    2. Перец разрезаем на две половинки, очищаем от семян и запекаем в духовке около 30 минут при t=180 градусов.

    3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до мягкости.

    4. Подготавливаем два небольших кусочка фольги. В каждый выкладываем обжаренный лук, затем по кусочку рыбного филе, далее запеченный перец, все поливаем белым вином.

    5. Плотно закрываем фольгу и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут.

    Приятного аппетита!

    На пару

    Приготовить креветочную рыбу таким образом, чтобы можно было есть ее во время диеты, получится на пару. Проще всего использовать для этого пароварку. Если такой «помощницы» у хозяйки не оказалось, удастся справиться при помощи кастрюли и дуршлага. Калорийность готового блюда получается всего 91,7 ккал на 100 г.

    А его БЖУ:

    БЖУ Значение в г на 100 г
    Белки 18,7
    Жиры 1,9
    Углеводы

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • филе конгрио – 900-950 г;
    • чеснок свежий – 2-3 зубца;
    • лимон – 1 шт.;
    • сушеный розмарин – 1 щепотку;
    • масло оливы – 2-3 ст. л.;
    • горчицу (сладкую/острую по вкусу) – 1 ст. л.;
    • укроп свежий – 1 пучок;
    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • соль и перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Рыбу необходимо тщательно промыть от слизи под проточной водой, разрезать и вычистить все лишнее. Затем – удалить у нее голову, хвост, а оставшуюся часть порубить небольшими кусочками (шириной приблизительно по 4 см).
    2. Заготовки из креветочной рыбы на следующем шаге потребуется присыпать смесью из соли и перца. Она тщательно втирается в филе, чтобы конгрио в итоге не получилась пресной. После рыба оставляется на четверть часа мариноваться.
    3. Остается присыпать продукт сушеным розмарином, после чего – выложить на решетку пароварки, наполненную водой. Готовиться в таком виде замаринованные кусочки конгрио будут 20-25 мин.
    4. Если пароварки под рукой у кулинара не оказалось, рыбу нужно выложить на дуршлаг и установить его поверх кастрюли с кипящей водой. Но в этом случае на приготовление блюда может потребоваться больше времени.
    5. Чеснок следует очистить от шелухи, укроп – промыть, обсушить и мелко порубить. Затем оба ингредиента перемешаются в чашу блендера вместе с горчицей, майонезом, маслом оливы, солью, перцем. Последним к ним вливается сок, выжатый из целого лимона и процеженный.

    Блендером соус нужно взбить до однородной густой массы.

    Правила подачи блюда, украшение

    Приготовленная на пару рыба подается горячей. Ее следует разложить по тарелкам, а сверху – полить получившимся в блендере соусом. В качестве гарнира можно выбрать отварной рис, предварительно посыпав его рубленым темным базиликом.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий