Конопляная мука польза и вред как принимать

Главная О нас Миссия, история создания партнеры RosFlaxHemp.ru Научная и производственная база Лицензии, патенты, документы о регистрации контакты RosFlaxHemp.ru Факты и цифры Документы История и традиции Литературно-художественные произведения Декоративно-прикладное и изобразительное искусство Агротехника Переработка Продукты питания Изделия Лен и гербы Лен и топонимика Музыкальные произведения Лен в музеях Лен в медицине Техника и оборудование Органический лён Кулинарные рецепты Лён в животноводстве История и традиции Народное творчество Декоративно-прикладное и изобразительное искусство Агротехника и сельхозмашины Переработка Изделия Конопля и гербы Конопля и топонимика Конопля в литературных и художественных произведениях Конопля в музыкальных произведениях Конопля. Музеи Строительные материалы и технологии Продукты питания Конопля в медицине и ветеринарии Сельскохозяйственное оборудование и техника для переработки Конопля в животноводстве Кулинарные рецепты Конопля для защиты растений Косметические и санитарно-гигиеническая продукция О растительных маслах Справочные материалы Ландшафт, флористика, туризм Занимательные факты Публикации Учебная и специальная литература Меморандумы, заявления, инициативы Информация и анализ Актуальное интервью Селекция Семеноводство Технология возделывания Удобрение Система защиты Научные исследования Селекция Семеноводство Технология возделывания Удобрение Система защиты Техника и оборудование Переработка сырья Пути развития лубоволокнистой отрасли России Даты и Поздравления Витрина Семена Масла Печенье Снеки Кондитерские пасты Спортивное питание Конфеты Растительное молоко Сыр Мука Макаронные изделия Шампуни Мыло Бальзамы Крема Стоматологические пасты СО2-масла Скрабы и бомбочки для ванны Волокно Пряжа Костра Очесы Мульча Целлюлозная масса Ткани Холсты для живописи Канаты и веревки Сети Бытовой текстиль Одежда Народных промыслов и художественные изделия Геотекстиль Теплоизоляционные материалы Костроблоки Краски Растворители Удобрения Фунгициды Инсектициды Гербициды Корректоры развития С-х техника Машины для переработки Консультации и экспертиза Картины и флористика Экскурсии и образование Сувениры Фото Лен Конопля События Видео Лен Конопля События Объявления Каталог предприятий Семена Техника и проектные организации Волоконо и продукты переработки Продукты питания Корма Ткани Авторская и дизайнерская одежда Технический текстиль Изделия (одежда) промышленных предприятий Трикотажные изделия Интерьерный текстиль Текстильные изделия народных художественных промыслов Игрушки и сувениры Крученые изделия из пеньки и льна Строительные изделия и такелаж Биологически активные вещества Агроконсультации Книги Экскурсии Живопись, холсты и краски Флористика и ландшафтный дизайн Административные, научные и учебные организации Возделывание льна Косметические товары Союзы, ассоциации, некоммерческие объединения RosFlaxHemp.ru  ▹   ▹  Изделия 12.11.2019 — 5972 просмотра

Конопля  возвращает себе былое величие, отвоевывая  законное место на торговой полке. И если жителей крупных городов Европы и нашей страны уже не удивить конопляными семенами, ядрами, мукой, маслом, протеином, макаронными изделиями, шоколадом,  фруктово-конопляным мороженым, то конопляный хлеб и хлебобулочные изделия пока еще только пробуют найти путь к потребителю.

Причина проста – жирная мука плохо впитывает воду и, потому,  формирует тесто. Другое обстоятельство, осложняющее выпечку  конопляных хлебных изделий – остатки жесткой оболочки семян. Они, конечно, придают хлебу оригинальную  мелкоточечную, словно маковую окраску, но микроорганизмам дрожжей или заквасок затрудняют работу. Поэтому  конопляный хлеб до недавнего времени производился лишь кустарно и для собственных нужд.

image

В нашей стране первый конопляный хлеб для промышленного производства был представлен летом нынешнего года на конкурсе хлебопеков в Волгограде. Но внедрить его в производство так и не получилось.

Зато это удалось бельгийскому пекарю Чарли Лоуи, который запустил первую в Европе коммерческую линию хлеба с коноплей. Подчеркнем, что питательный и полезный столовый Каннабред именно с коноплей, а не медицинским каннабисом илимарихуаной  (а такие хлебные продукты, содержащие СВД, тоже можно встретить в ЕС, например, в Амстердаме…).

image

Утверждение обосновано: согласно Medical News Today, семена конопли богаты белком, клетчаткой, растительными жирами с высоким уровнем омега-3 и омега-6 жирных кислот (из 100 кг семян конопли получают около 20 литров конопляного масла),  пищевыми волокнами, каротином и солями магния. Поэтому конопля обладает антиоксидантными свойствами и способствует сохранению здоровья сердца, кожи и суставов. Другой несомненный плюс Каннабред в том, что он изготавливается по органической технологии из сертифицированных органических компонентов и не содержит консервантов. Наконец, новый сорт хлеба не содержит психоактивного ТГК-вещества, поэтому не дает одурманивающего эффекта. Кстати, именно это позволило Чарли Лоуи начать продажи без ограничений: в Бельгии в отношении марихуаны строгое законодательство.

Пока Каннабред продается в пекарнях-магазинах Lowy’s в Брюсселе , но с конца ноября хлеб с коноплей можно будет купить и в  супермаркетах Carrefour франчайзинговой группы Mestdagh  в других бельгийских городах.

Чарли Лоуи выпекал свой Каннабред в специальной печи, добавляя 15% семян конопли. А автор странички www.doma-hleb.ru  выпекает  хлеб с 10% конопляной муки компании «Компас здоровья» в бытовой хлебопечке, используя режим:  «Основной»/ 3:30-4:00 часа.

Для тех, кто хочет попробовать приготовить такой хлеб, даем состав хлебопекарной смеси: мука пшеничная -400 г, мука конопляная — 30 г, дрожжи -1,5 ч. л., панифарин — 2ч. л., соль -1 ч. л., сахар – 1 ст. л., вода -310 мл., масло растительное – 1 ст.л

Ольга Смолякова, другой пекарь-испытатель, усложнила рецепт и технологию конопляного хлеба. Она предлагает соединить с теплой водой (250 мл) соль (1 ч.л.), сахар (1 ст.л) и дрожжи (11 г). Добавить молоко сухое (2 ст.л.), муку конопляную (2 ст.л.),  кунжут (4 ст.л.) и тщательно перемешать массу. После чего ввести пшеничную муку (370 г) и замесить тесто (оно может прилипать к рукам и казаться жидким). Самым последним долить растительное масло (2 ст.л.) и тщательно вымешать тесто, которое оставить в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.

Перед использованием тесто нужно обмять смоченными холодной водой руками, выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом, и оставить для расстойки на 30 мин. Выпекать при температуре 190 градусов в предварительно разогретой духовке. Готовность определяют по налипанию теста на деревянную шпажку. Вынутый из духовки хлеб остужают под льняным полотенцем.

Также конопляный хлеб можно приготовить  на опаре по рецепту Антона Елисеева, о котором рассказал канал Фермер знает.  Для этого хлеба потребуются следующие ингредиенты: мука в/с — 350 г., конопляная мука цельносмолотая, не обезжиренная — 100 г, цельносмолотая полба, спельта или пшеничная — 50 г., освеженная пшеничная закваска — 150 г., вода — 350 мл, 25 г меда, соль — 10 г, растительное масло — 25 г. Для приготовления опары закваску (150 г) смешивают с конопляной и цельномолотой пшеничной мукой, а далее готовят по технологии, показанной в видео-ролике.

 Из конопли также можно приготовить Ношмо кинде  — марийский конопляный хлеб. Для этого сухое конопляное семя слегка поджаривают в духовом шкафу или на сковороде, затем толкут в ступке и просеивают через сито. Ржаной черствый хлеб нарезают небольшими кусочками, смачивают их в молоке, соединяют с просеянной конопляной мукой, тщательно перемешивают, формуют шарики весом по 150 г и 5 минут выпекают на противне, смазанном растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или к первым блюдам. 

На кафедре технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции  совместно с кафедрой химии РГАУ-МСХА также разработано несколько рецептур конопляного хлеба: с цельномолотыми семенами, конопляной мукой, очищенным ядром  — на основе пшеничной муки и безглютеновой композиции, а также овощного вегетарианского хлеба.

Исследовательская группа установила, что процесс выпечки (технология, длительность, используемое оборудование)  и качество продукции зависят от качества муки, в том числе, ее влажности, содержания белка, жира, характера обрушенности и доли оболочек семян, а те, в свою очередь — от сортовых особенностей, условий возделывания, уборки конопли и режимов отжима масла.

Мы будем рады внедрению этих рецептур  в мини-пекарнях и ресторанах.  Предложения направляйте по адресу: info@rosflaxhemp.ru

Занимательные факты Готовимся к сезону 2022 10.07.2021

Проверка семенных посевов и подготовка почвы

European Green Deal 09.07.2021

Европейский Органический Конгресс 2021

Конопля соединит Беларусь и Оренбург 09.07.2021

«Беллегпром» и оренбургские предприятия планируют перерабатывать коноплю

Подписка на новости Содержание статьи

  1. Конопляная мука и масло — супер польза для организма
  2. Что будет, если заменить пшеничную муку на конопляную

Конопляная мука и масло — супер польза для организма

Говоря о здоровье, определяющим фактором самочувствия человека безусловно будет питание. Однако сейчас в результате развития технологий выработки рафинированных продуктов фиксируется дефицит необходимых пищевых компонентов, которые в свою очередь приводят к снижению защитных сил организма. Очевидным становится поиск дополнительных источников витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот и т.д. Нетрадиционным, но очень эффективным является использование для хлебопекарной промышленности сырья растительного происхождения, поэтому стоит обратиться к продуктам переработки семян конопли — конопляной муке и маслу.

В конопляной муке 37,9% белка, со сбалансированным аминокислотным составом: лизин (регулирующий процессы кроветворения и улучшающий память), триптофан (принимающий участие в синтезе белка), лейцин (способствующий регенерации поврежденных тканей), фенилаланин (стимулятор ЦНС). Высокий уровень пищевых волокон (29,5%) способствует выведению с организма холестерина, тяжелых металлов, радионуклидов и улучшает перистальтику кишечника. Они снижают риск появления сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Для насыщения хлеба необходимыми жирными кислотами рационально внести в состав продукта конопляное масло, которое может похвастаться оптимальным соотношением жирных кислот сравнительно с другими маслами.

Способствует снижению агрегации тромбоцитов, уровня холестерина в крови и артериального давления высокий уровень ПНЖК. Линолевая кислота очень важная для нормального функционирования клеток (3,3-3,8%), существует диета, которая предусматривает употребление большого количества этой кислоты, в результате чего можно избежать злокачественных новообразований, путем блокировки роста новых сосудов, которые питают опухоль.

Частичная замена (10-20%) пшеничного зерна конопляным ведет к незначительному повышению кислотности, уменьшении удельного объема теста, что обусловлено повышением вязкости теста, и это в свою очередь приводит к уменьшению расплывания шарика теста, повышается способность газообразования.

Что будет, если заменить пшеничную муку на конопляную

Замена пшеничной муки конопляной ведет к количественным и качественным изменениям клейковины. Увеличение упругости клейковины, понижение ее растяжимости и гидратационных свойств , возможно, связано с присутствием клетчатки в конопляной муке, которая вбирает в себя влажность и выделяется из клейковины при отмывании.

Пористость мякоти при замене 10% муки уменьшается с 77% до 73%, при большей замене (15% и 20%) – постепенно уменьшается пористость до 69%. Эластичность мякоти практически не меняется при 10% и 15%, но при 20% значительно ухудшается.

Таким образом, дозировка от 15% до 20% заставляет чувствовать хруст при разжевывании мякоти — это так же обусловлено большим количеством клетчатки. При дозировке 10% хруста нет.

Цвет мякоти и корочки хлеба (светло-коричневый) объясняется процессом термического разложения хлорофилла, который входит в состав конопляного масла и муки. В следствии тепловой обработки хлорофилл с зеленого цвета превращается в бурый- это и приводит к смене цвета мякоти.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что замена 10% пшеничной муки на конопляную обеспечивает лучшее качество хлеба, именно такое количество не ухудшает качество, а напротив делает хлеб еще более полезным. Такого типа хлеб, обогащенный конопляной мукой и конопляным маслом, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выведению вредного холестерина с организма и других токсичных веществ, перистальтике кишечника. Этот вид хлеба могут употреблять все, кроме людей болеющих целиакией и детей.

Домой Кулинария Конопляная мука: польза, вред, применение в косметологии

Мука из конопляного семени – продукт, известный еще с древних времен. На Руси из семян этого растения готовили каши, а в современном мире их используют для приготовления многих национальных блюд. Некоторые люди негативно отзываются об этом ингредиенте, связывая его с листьями растения, имеющими наркотические свойства, и считая поэтому, что конопляная мука приносит вред. Однако такое мнение ошибочно: семя конопли не содержит никаких запрещенных веществ.

Конопляная мука: польза для человека

Состав семени конопли включает большое количество важных для организма человека аминокислот, а также витаминов, минералов.

Наличие таких веществ обуславливает следующие полезные свойства этого продукта:

  • Очищение организма. Регулярное употребление его, способствует выведению веществ, приносящих вред организму, – шлаков, токсинов. Это возможно, потому что в составе семени присутствует клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника.
  • Снижение веса, предотвращение сахарного диабета. Витамины В1, В3, а также аминокислоты – аланин, метионин, изолейцин и т.п., являющиеся неизменными компонентами семени конопли, участвуют в естественном синтезе инсулина, предотвращая его резкий выброс в кровь. Кроме того, клетчатка, попадая в желудок, быстро набухает, заполняя собой пространство, создает ощущение сытости. Поэтому употребление конопляной муки предотвращает переедания и, как следствие, набор веса.
  • Противовоспалительное воздействие. Такая мука включает в свой состав каротиноиды, магний, цинк, марганец, витамины С, К, Е. Эти компоненты наделяют продукт бактерицидными свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента, попадая в желудок, обволакивают его слизистую оболочку, оказывая положительное воздействие на поврежденные области ЖКТ.

Отмечается огромная польза отваров из семени конопли или муки из него: они помогают в борьбе с кашлем, а также способствуют скорому выздоровлению при болезнях бронхов.

Также возможно оказание болеутоляющего действия. Большую пользу продукт оказывает при заболеваниях мочевыводящих органов, препятствует развитию многих заболеваний, связанных с мужским здоровьем, помогает при бесплодии, простатите и других нарушениях работы мочевыделительной системы.

  • Повышение иммунитета. Компоненты продукта способствуют развитию полезных бактерий, укрепляющих иммунитет человека. Также семя конопли содержит много антиоксидантов, обладающих иммуномодулирующими свойствами.
  • Улучшение состояния кожи. Омега-3, входящий в состав семени, задерживает влагу в кожных покровах, необходимую для их здоровья. Аминокислоты способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость, замедляющего процессы старения, а также выравниванию цвета лица, избавлению от разных дерматологических заболеваний.
  • Повышение работоспособности. Витамин Е увеличивает физическую выносливость. Магний, аминокислоты улучшают память, способность к концентрации внимания. Применение этого мучного продукта укрепляет нервную систему, препятствует возникновению депрессии.

Здесь перечислены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает конопляная мука. Применение ее должно быть регулярным, только тогда можно почувствовать всю пользу этого продукта.

Как применять?

Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.

Ингредиенты:

  • конопляная мука;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • зелень.

Количество компонентов рассчитывается индивидуально.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
  2. Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
  3. Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. При подаче добавлять сметану и зелень.

Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.

Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.

Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.

Рецепты масок для лица

Мучная маска благотворно влияет на кожу лица: предотвращает возрастные изменения, очищает, отбеливает. Однако любая маска может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем наносить ее на лицо, следует смазать приготовленной смесью локтевой сгиб.

Здесь кожа очень чувствительна и если есть индивидуальная непереносимость компонентов маски, то она проявится уже через полчаса. Если же кожа отреагировала хорошо, то можно смело наносить средство на лицо.

Маска из соды

Ингредиенты:

  • мука – две столовые ложки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • вода.

Все составляющие смешать так, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая тесто. Маска используется только тогда, когда на лице нет открытых ранок, иначе она принесет только вред. Наносится на десять минут, затем тщательно смывается.

Применение такой маски способствует очищению лица, улучшает состояние склонной к дерматологическим заболеваниям кожи.

Маска из меда

Ингредиенты:

  • мука – 15 граммов;
  • мед – одна десертная ложка;
  • вода;
  • масло какао – пять граммов.

Воду часто заменяют отваром из мелиссы. Все компоненты соединяют до получения кашицы и наносят на полчаса. После этого тщательно смывают, увлажняют лицо привычным кремом.

Маска подходит для защиты кожи зимой, увлажняет, тонизирует, способствует восстановлению клеток, а также омоложению.

Маска с яичными белками

Ингредиенты:

  • мука – 30 граммов;
  • мед – пять граммов;
  • один взбитый яичный белок.

Все составляющие смешать, смазать смесью лицо, подождать пятнадцать минут. Чтобы смыть состав, нужно использовать теплую воду.

Такая маска рекомендуется девушкам с жирной кожей, поскольку она нормализует выработку кожного сала, улучшает и выравнивает тон лица.

Омолаживающая маска из сливок

Ингредиенты:

  • мука – 40 граммов;
  • жирные сливки – 100 граммов.

Конопляная мука разводится в сливках. Должна получиться сметанообразная масса. Маска наносится на двадцать-тридцать минут. Затем смывается водой, желательно теплой.

Маска подходит женщинам в возрасте, поскольку хорошо разглаживает морщины, а также для молодых девушек как средство профилактики. Не следует использовать такую смесь для жирной кожи.

Вред для человека

Как известно, любой продукт может приносить как пользу, так и вред. То же касается рассматриваемого ингредиента.

Его применение противопоказано в следующих случаях:

  1. При обострениях заболеваний ЖКТ. Чрезмерное количество этого продукта, как и любых мучных изделий, приводит к осложнениям недугов.
  2. При жарке мяса, рыбы, овощей. При нагревании аминокислоты, которые содержит конопляная мука, утрачивают свои положительные свойства, становясь опасными для человека. Это связано с выработкой канцерогенов, вызывающих рак.
  3. Чрезмерное употребление такого продукта может оказать вред по отношению к сердцу, сосудам, поскольку одно из его качеств – способность разжижать кровь.

Конопляная мука – основа многих блюд и масок. Ее использование положительно сказывается на здоровье человека. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно принимать в разумных количествах. А при наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом.

Новости МирТесен

27.04.2021 15:22 1063 Shutterstock.com «Есть два растения, — объясняет Максим Уваров, владелец магазина-кафе „Дом конопли“ и маркетплейса товаров из конопли „ДомКонопли.рф“, — марихуана и конопля. Отличия в содержании в листьях растения тетрагидроканнабинола. Марихуана содержит более 1%. Для наркотического эффекта нужно содержание вещества не менее 5%, но и то этого мало. Мы же занимаемся технической коноплей, по российским законам в ней может содержаться до 0,1% тетрагидроканнабинола. В Швейцарии, например, законодательно определен показатель в 1% вещества в растении, там посчитали, что при таком содержании тетрагидроканнабинола производство наркотических препаратов из растения максимально нерентабельно. У нас же норма в 10 раз меньше. Уверяю вас, что, если даже вы сожжете целое поле конопли и будете стоять рядом, вы не почувствуете никакого эффекта».

В дореволюционной России конопля была одним из основных культивируемых растений. Все же помнят, что Русь называли посконной. Этот эпитет произошел от одного из названий конопли. Мужское растение называют посконью.

В первой половине XX века посевы конопли уже значительно сокращались, а с 1961 года, когда была принята Единая конвенция о наркотических средствах, ее выращивание стали строго контролировать. «После 1961 года в СССР закрывались целые заводы по переработке конопли, существовали поселения, которые жили тем, что обрабатывали это растение и производили из нее ткани, пеньку и так далее, и все они потеряли работу, — рассказывает Максим Уваров. — Поля вместо конопли были засеяны кукурузой, дело было при Хрущеве». Так уходила одна из главных русских сельскохозяйственных культур.

Посконь и матёрка

Конопля — это однолетнее двудомное растение. Двудомное — это значит, что у нее есть женские и мужские растения. Первое называется матёркой, второе — посконью. Так было ещё до революции, сейчас выведены и однодомные растения. Двудомные растения не смогут размножаться без наличия рядом цветов другого пола.

Посконь собирали первой. Именно из поскони делали морские канаты, способные выдержать до 2,8 тонны при толщине всего 17 мм. А еще ткали полотна для рубах. Из матерки также делали ткани, холсты.

Статья по теме Опля, конопля! Почему возрождаются запрещённые и забытые сельхозкультуры? Сейчас, как и 100 лет назад, можно носить одежду из конопли, спать на конопляных простынях. По словам Максима Уварова, из конопли можно получать очень мягкое волокно, по свойствам похожее на хлопок. Из такого волокна можно производить даже детскую одежду. Современные технологии позволяют делать ткани из конопли и хлопка, добавлять к конопляным волокнам шелковые, что позволяет получать ткани для дизайнерской одежды. «Мы строим завод в Ивановской области, где у нас собственные поля с технической коноплей, там мы будем производить тонкое конопляное волокно в больших количествах», — делится планами Максим Уваров.

Кроме тканей, нитей, веревок, пеньки из конопли получают масло. На основе его делают отличную косметику. Конопляное масло ценят за то, что оно не забивает поры, позволяет коже дышать. Интересно, что существует даже косметика для животных на конопляном масле, оно считается очень полезным для шерсти братьев наших меньших.

Кремы, шампуни, масла для бороды, различные скрабы — на основе конопляного масла делают косметику как в России, так и за рубежом.

«Конопля — растение уникальное. В России ее использовали при строительстве домов, помимо прочности и теплоизоляционных свойств, у конопли есть еще одно очень важное: рядом с ней не живут мыши. Это было важно для крестьянских домов. В подушках и одеялах из конопли не заводятся пылевые клещи и грибок. Конопляное волокно обладает способностью охлаждать кожу в жару, как шелк, но согревать в холода. Ткань из конопли отлично впитывает влагу, лучше, чем лен или шелк, поэтому в конопляной одежде всегда комфортно.

Конопля даже обладает способностью увеличивать урожай. Если после конопли на поле посадить пшеницу, то ее урожайность повысится, — рассказывает Максим Уваров. — Во Франции были проведены подобные эксперименты, и пшеница дала примерно на 15 процентов большую урожайность, когда ее высевали после конопли».

Статья по теме Конопля в законе. Как легально заработать на запретном растении

Польза конопли

Конопля важна не только для легкой промышленности, но и для пищевой. Ее семена — это один из лучших источников растительного белка. В ядрышках конопли содержится до 35 г протеинов на 100 г продукта. Мы все знаем, что белок из растительных продуктов усваивается далеко не так хорошо, как из животных, но конопляный белок усваивается на 90%. Поэтому он так ценится среди веганов, вегетарианцев, людей, которые ограничивают потребление мяса, молочных продуктов.

Кроме протеинов в конопле есть и жирные кислоты омега-3 и омега-6. В семенах содержатся цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Также конопля — это источник довольно редкого витамина B8. Он необходим для углеводного обмена, регулирует уровень холестерина в крови. Есть в конопле витаминоподобный элемент фитин. Он предотвращает ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе.

Из конопли делают муку, высококачественное растительное масло, из жмыха конопли готовят смеси для протеиновых коктейлей, очень востребованные в спортивной среде. Конопляную муку добавляют в хлеб и другую выпечку, даже делают макароны на основе конопляной муки с добавлением пшеничной.

Конопля на кухне

Тем, кто любит готовить и следит за количеством белка в своем рационе, имеет смысл держать семена конопли на кухне. Им найдется немало применений.

Александр Кечаев, шеф-повар кафе «Дом конопли», отмечает: «Сейчас многие люди следят за своим рационом, ограничивают животную пищу, избегают глютена, есть те, кто не переносит лактозу. Для них конопля — отличный источник растительного белка.

Муку из конопли мы добавляем в хлеб, это не только придает ореховый вкус и насыщает его полезными свойствами. Конопляная мука еще и предохраняет выпечку от плесени. Но только в чистом виде из конопляной муки делать булочки нельзя, приходится смешивать с пшеничной, ржаной и другими видами. В чистом виде конопляная выпечка не поднимется и будет очень жесткой.

Из конопли мы делаем молоко. Измельчаем семена, завариваем их, протираем. На таком молоке можно делать капучино, добавлять его в кофе, чай, в каши, делать с ним различные десерты. Конопляные зерна можно добавлять в любые блюда, особенно хорошо — в овощные. Семена придают легкий ореховый привкус, делают овощи более сытными, полезными».

Самое простое применение семян конопли — добавление к овощным блюдам. Сергей Серых, амбассадор «Дома конопли», шеф-повар семейного ресторана La Girafe, делится опытом: «У меня есть очень популярный салат, куда входят баклажаны, томаты, кинза, часто в него кладут кунжут. Я же заменяю конопляным ядром. В основном использую просто необжаренное ядро. Этот салат я посыпаю коноплей и добавляю конопляное масло. Самый популярный салат у меня в ресторане.

В соусы, куда идет растительное масло, я добавляю конопляное. Оно очень полезное, в нем идеальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Обычно я не делаю блюда на чистом конопляном масле, миксую его с оливковым или другим растительным, так получается вкуснее. Еще я делаю конопляное мороженое.

А тхину для хумуса я полностью заменил на урбеч из конопли, делаю с ним ближневосточные блюда».

По словам Александра Кечаева, помимо украшения и дополнения овощных блюд, коноплю можно также использовать в качестве панировки как мяса, так и других блюд. Например, в конопляной крупке (муке очень грубого помола) можно обвалять сырники или котлеты, такая панировка создаст похрустывающую корочку.

Салат с печеной свеклой

Рецепт Александра Кечаева, шеф-повара кафе «Дом конопли»

  • 1 свекла
  • 150 г тыквы
  • Салат мангольд
  • Сыр (козий или брынза)
  • 5 г изюма
  • Обжаренные ядра конопли
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • 1 ст. л. меда

Для соуса:

  • 50 мл растительного масла
  • 20 г петрушки
  • 5 г эстрагона
  • Соль и перец
  • 10 г ядра конопли
  • 5 мл винного уксуса
  • 10 г меда

Шаг 1. Свеклу средних размеров хорошо моем щеткой, запекаем в фольге с солью, перцем и небольшим количеством растительного масла при 180 градусах в течение одного часа.

Шаг 2. После этого сразу достаем свеклу из фольги.

Шаг 3. Тыкву очищаем, солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку меда и немного растительного масла, перемешиваем, запекаем при 180 градусах в течение 25-30 минут.

Шаг 4. Пока овощи остывают, готовим заправку: все ингредиенты для соуса пробиваем блендером.

Шаг 5. Свеклу и тыкву нарезкам кубиками по 1,5-2 см, добавляем изюм, обжаренные ядра конопли, салат мангольд и козий сыр.

Шаг 6. Заправляем соусом, выкладываем на тарелку, можно посыпать жареными орешками или семечками.

Следующий материал

Конопляная мука — название настораживает, но ничего наркотического в ней нет и капельки, она полезна и безопасна даже для малышей.

Пожалуй, самое интересное в этой муке то, что она содержит много хлорофилла, являющегося аналогом гемоглобина в крови. Первая польза от употребления конопляной муки — очищение и восстановление состава крови.

Кроме этого, она не содержит глютен, в её состав входят незаменимые жирные кислоты омега 3 и омега 6, магний и большое количество микроэлементов, необходимых для организма.

Конопляная мука отлично очищает кишечник от слизи, токсинов и паразитов, таким образом, улучшает работу ЖКТ. Конопляная мука полезна для кормящих женщин — повышает лактацию.

Также она оказывает хороший эффект при заболеваниях желчевыводящих путей, повышает эффективность работы мозга, способствует нормализации сна, улучшает состояние кожных покровов и многое другое.

Как использовать конопляную муку? Её можно добавлять в любую выпечку (примерно четверть пшеничной муки заменять конопляной), в соусы, первые блюда, в качестве панировки, для посыпки салатов и каш.

Каштановая мука (из съедобного каштана) — полезный заменитель пшеничной муки. В ней отсутствует глютен, она содержит более 50% легкоусвояемых углеводов, калий, фосфор, магний. По питательности эта мука не уступает блюдам из картофеля. Имея сладковатый вкус, каштановая мука отлично подходит для выпечки хлеба, блинов, кексов и пирогов.

В Италии популярна тосканская лепёшка — кастаньяччо. Её легко может приготовить даже неопытный кулинар.

  • Берём 500 г каштановой муки, три стакана воды, 100 г изюма, 50 г кедровых орешков, пару столовых ложек мелко порезанного розмарина и соль по вкусу.

В просеянную каштановую муку добавить соль, тонкой струйкой при помешивании влить воду. Накрыть салфеткой и оставить на два часа для набухания.

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать противень растительным маслом, вылить тесто, посыпать распаренным изюмом, орешками и розмарином. Выпекать до готовности около 30 минут.

Амарантовая мука пришла к нам от древних жителей американского континента. Ещё шесть тысячелетий до нашей эры амарант был одной из основных зерновых культур индейцев. Историки называют амарант хлебом инков, или пшеницей ацтеков.

Зёрна амаранта содержат 15% качественного белка (лизина в нём в два раза больше, чем в пшенице), более 50% крахмала, легкоусвояемые жиры, различные микро- и макроэлементы, полезные для организма.

Продукты из амарантовой муки (макаронные изделия, чипсы, вафли, кексы, детские смеси) по вкусу и аромату напоминают орехи.

Издавна в Мексике популярна сладость alegría (в переводе — счастье). Рецептов её приготовления в наши дни множество, но традиционный таков.

  • Семена амаранта следует замочить в воде на ночь (на 8−10 часов), затем слить воду и обжаривать на сковороде, пока они не растрескаются и не увеличатся в объёме в два раза. Затем в семена влить мёд, тщательно вымешать и сформировать из смеси конфетки любой формы.

Черёмуховую муку в магазинах сложно найти, но при желании её можно сделать самостоятельно. Для этого высушенные ягоды следует измельчить в блендере или кофемолке.

Вкус этой муки похож на миндаль и чернику, с лёгкой горчинкой, аромат напоминает миндальный, а выпечка с добавлением черёмуховой муки приобретает шоколадный оттенок.

Большое количество клетчатки делает её полезной для любителей сладкого, желающих похудеть. Кроме клетчатки в черёмуховой муке много органических веществ и витаминов.

В кулинарии эту муку используют для выпечки тортов и кексов, блинчиков, приготовления киселя и прочих десертов. Можно треть пшеничной муки заменять черёмуховой — оригинальность и неповторимый вкус выпечки будет обеспечен.

Мука из кунжутных семян обладает приятным ореховым вкусом, в ней содержится большое количество кальция. Кунжутная мука способствует очищению организма и обладает тонизирующими свойствами.

Её можно добавлять в выпечку, салаты, каши, использовать в качестве панировки, готовить различные десерты, смешав с мёдом или вареньем.

Всем известен горох нут, или бараний горох, или пупатый горох, или холодок. Холодком его называют за холодящие ноги листочки, когда в знойный день заденешь кустик. Нут начали возделывать давно, более 7000 лет назад на Древнем Востоке.

Мука из обжаренного гороха очень необычна на вкус, совсем не похожа по вкусу на горох, а напоминает орех.

В нутовой муке содержится большое количество (до 30%) белка, жиров, различных витаминов и минералов. Она очищает кишечник, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень сахара в крови при диабете.

Нутовая мука противопоказана лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.

Нутовую муку добавляют во все виды выпечки, в салаты, каши, готовят из неё различные паштеты, пекут оладьи и блинчики.

Известно, что льняное масло с давних пор используется в медицине и кулинарии. В отличие от масла льняная мука является более ценным продуктом, поскольку в ней содержатся все компоненты семян, в том числе омега 3 и омега 6. Кроме того, в ней нет глютена.

Содержащаяся в муке клетчатка способствует очищению кишечника, что благоприятно влияет на весь организм в целом. Употребление в пищу льняной муки способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Льняную муку добавляют в выпечку (можно треть пшеничной муки заменить льняной), в каши, кефир, йогурт, салаты, соусы, можно использовать в качестве панировки.

Льняная мука — биологически активный продукт, поэтому употреблять её начинайте с малых количеств (треть чайной ложки), постепенно увеличивая дозу до столовой ложки.

Это далеко не все виды муки, которые кулинары разных стран используют для приготовления полезных и вкусных блюд. Для любителей кулинарных шедевров — это нескончаемое море творчества.

Теги:

Источник: shkolazhizni.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий