Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Пекинская капуста, как и все виды капусты, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества для организма, кроме того она низкокалорийна, в 100 г капусты -14 ккал., и низкий гликемический индекс – 15 ед. Так, что дорогие диабетики, это то, что нам нужно.

Пекинская капуста используется в приготовлении различных салатов, но сегодня речь пойдет не о них, а о таких блюдах, как:

1.Рулетики из жареной пекинской капусты

2. Гарнир из тушеной пекинской капусты

3. Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками

4. Пекинская капуста -рулет

5. Пекинская капуста -запеканка

6. Котлеты из пекинской капусты без сахара

7. Куриная запеканка с пекинской капустой

Блюда из белокочанной капусты можно посмотреть здесь.

image

Нам нужны:

  • 10 листьев пекинской капусты
  • 4 -5 шт яиц
  • 50 -60 г муки пшеничной
  •  соль, черный молотый перец, по вкусу
  • листья салата для подачи
  • растительное масло для обжарки

Для начинки:

  • 2 шт помидор
  • 200 г сыра твердого
  • зелень укропа, петрушки, зеленого лука
  • соль, перец
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1-2 зубка чеснока, по желанию

Приготовление:

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, срезаем загрубевшую часть, а сердцевину листа, отбиваем молоточком.

image

2. Для кляра, смешиваем яйца, соль, перец и слегка взбиваем, кладем муку и все перемешиваем.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, окунаем капустные листья в кляр и обжариваем их с двух сторон до золотистости. Выкладываем после обжарки на бумажное полотенце и складываем в стопку.

4. Готовим начинку:

  • Помидоры очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. Осушаем бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
  • Сыр натираем на мелкую терку.
  • Зелень мелко рубим.

Все ингредиенты смешиваем, заправляем солью, перцем и майонезом.

5. Формируем рулет: на край капустного листа, где утолщение, выкладываем ложку начинки

и заворачиваем в рулет.

P.S. 1. Можно из обжаренных листов пекинской капусты, собрать торт. Один слой смазываем майонезом с чесноком, начинка, второй слой – майонезом без чеснока, начинка и так, пока хватит листьев. Верхний слой – тертое вареное яйцо и мелкорубленный укроп. Посыпать сушеным кориандром и тимьяном.

2. Листья можно не обжаривать, а завернуть в рулет с начинкой, сложить в форму, залить яичной смесью и отправить в духовку.

Нам нужны:

  • 1/2 головки пекинской капусты
  • 1/2 шт красного сладкого перца
  • 1/2 шт желтого перца
  • 1 шт помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 2 ст.л. сметаны
  • приправы по вкусу
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • масло для жарки
  • соль, перец молотый

Приготовление:

1.Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, сладкий перец – соломкой.

2. На сковороде с маслом, обжариваем сначала лук, а затем кладем перец сладкий и тушим 5 минут.

3. Пока тушатся лук с овощами, нарезаем: капусту – крупными кубиками, а помидоры – мелкими.

4. К тушеным овощам отправляем капусту, солим, перчим, кладем сметану и заливаем 1/2 ст. воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. После чего, добавляем помидоры, соевый соус, специи и еще протушиваем 15 минут, последние 5 минут – без крышки, чтобы выпарилась жидкость.

Подаем к столу с сосисками или жареными колбасками.

1-я начинка

Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты

  • 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
  • 2 шт луковицы
  • 100 г риса, отварного, до полуготовности
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • черный перец молотый, по вкусу
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
  • сметана для подачи

Для заправки:

  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт сладкий болгарский перец
  • 2 шт помидор
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
  • 1 шт моркови, по желанию
  • 2 шт лаврового листика

Приготовление:

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,

заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.

Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,

а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.

2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.

3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.

4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.

5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.

Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.

Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.

2-я начинка

Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 шт помидор черри
  • 2-3 ст.л. творога
  • зелень укропа
  • соль, перец

Для заливки:

  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль

Приготовление:

1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.

2. Для фарша:

  • мясо перемалываем через мясорубку.
  • грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
  • соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.

3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.

4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.

3-я начинка

Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты

  • 200 г фарша говяжьего
  • 400 г фарша свиного
  • 100 г риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт перца сладкого
  • 1 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови, средней
  • 4-5 зубка чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. паприки, по желанию
  • 1 ч.л. перца черного молотого
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 л воды

Приготовление:

1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.

2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.

3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.

4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.

Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.

После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.

Нам нужны:

  • 200 г пекинской капусты
  • 2 шт плавленого сырка
  • 200 г брынзы
  • 2 зубка чеснока
  • 2 шт половинки болгарского перца, разных цветов (красный и желтый)
  • 1/2 банки маслин без косточек
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

1.Плавленый сырок и брынзу натираем на мелкой терке.

Для того, чтобы сырок не прилипал к терке, перед натиркой смазать ее с двух сторон растительным маслом.

2. Чеснок выдавливаем через пресс.

3. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, маслины – тонкими колечками.

4. Смешиваем в одной миске сырок, брынзу, перец, чеснок, маслины и заправляем сметаной.

5. В половинке капусты отделяем лист (не отрывая) и накладываем начинку,

накрываем следующим листом, снова начинка и так пока не закончатся листы.

 Затем перекладываем фаршированную капусту на пищевую пленку и плотно заворачиваем в рулет по всей длине кочана.

Отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Нам нужны:

  • 1 шт лук репчатый
  • 1 шт морковь
  • 1 кг пекинской капусты
  • соль, перец, по вкусу
  • 2 шт помидор
  • 150 г сыра твердого
  • растительное масло
  • 1 ст.л. панировочных сухарей

Для заправки:

  • 4 шт яйца
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Приготовление:

1.Лук репчатый нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.

2. Пекинку нашинковать и смешать с тушенными овощами, добавить соль, перец и еще потушить 10 минут, под крышкой. Посыпать мелко нарубленным укропом.

3. Готовим заправку: смешиваем яйца с молоком, солим.

4. Овощи перекладываем в форму для запекания,

заливаем заправкой и выкладываем нарезанные ломтиками помидоры.

Сверху посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями.

5. Выпекаем 20 -30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Нам нужны:

  • 1/2 кочана пекинской капусты
  • 1 шт моркови
  • 2 шт лука
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3-4 шт картофеля
  • 200 г муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ст. панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

1.Сварить картофель и сделать пюре.

2. Капусту нарезать кусками и перебить в блендере.

3. Лук, чеснок и морковь натереть на мелкой терке.

4. Все ингредиенты смешать, заправить солью, специями и перемешать до однородности.

5. В фарш вводим порциями муку, вмешиваем до получения плотной не липкой массы.

6. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Нам нужны:

  • 200 г куриного фарша
  • 200 г пекинской капусты
  • 3 шт яйца
  • растительное масло

Приготовление:

1.На смазанную растительным маслом форму, выложить фарш, разровнять по поверхности.

2. Капусту нашинковать, посолить и отжать сок.

3. Яйца взбить с солью, смешать с капустой и выложить сверху фарша.

 Запекать в духовке при температуре 200 градусов, 25 минут.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Содержание

Пекинская капуста — это древняя овощная культура, впервые появившаяся в Китае. Хотя в Европу сорт привезли сравнительно недавно, сейчас существует множество рецептов с пекинской капустой. Её жарят, тушат, едят в салатах и добавляют в супы. Пекинскую капусту можно считать одним из самых частых ингредиентов азиатской кухни, представленной в Европе. На данный момент распространение сорта достигло промышленных масштабов — его сажают по всему миру, самый большой урожай собирают в США. Выращивание и уход пекинской капусты не требуют больших затрат, это неприхотливое растение. Рассмотрим особенности и правила её высадки, защиты от вредителей.

Описание сорта капусты

Основное преимущество сорта — простое выращивание и возможность давать несколько урожаев за один тёплый сезон. Он неприхотлив, может выдержать посадку в разных климатических условиях.

По своему строению пекинская капуста отличается от белокочанной менее плотным ростом листьев. Они вытянутой формы, чаще всего имеют светло-зелёный цвет и растут на достаточно упругой белой основе, но сами по себе хрупкие, их легко повредить. Несмотря на то что сорт можно спутать с листовым салатом, он относится именно к семейству капустных.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

  • Ранние — «Медалист», «Шанхай», «Сентябрина», «Мисс Китая», «Весенняя красавица», «Осенний нефрит», «Наина», «Любаша»;
  • средние — «Харбин», «Айкидо», «Оранжевое сердце», «Граната», «Осенняя красавица»;
  • поздние — «Весенний нефрит».

При выборе сорта лучше ориентироваться не только на сезонные изменения в области, но и на собственные силы. Любой урожай требует своевременной высадки, хорошего ухода и заботы в период активного роста.

Полезные свойства капусты

Чаще всего пекинскую капусту едят сырой, так она сохраняет больше полезных свойств. В её составе много клетчатки, витамины А, С, Е, РР, В; среди микроэлементов можно отметить магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, фтор.

Помимо этого, в пекинской капусте содержится лизин, необходимый организму для восстановления тканей, она обладает противовирусным действием. Поэтому выращивание китайской капусты распространено в областях, где наблюдается недостаток витаминов в зимнее и осеннее время.

Основы и секреты выращивания пекинской капусты

Культура восходит быстро. Спустя 45 суток возможно собрать первые плоды. Самые поздние собирают после 80. Среднеспелые сорта появляются через два.

Стрелкование — это частая проблема культуры. Сорт может начать формировать соцветия, в которых зреют семена, даже при открытой посадке. Из-за них портится как вкус плода, так и его товарный вид.

Стрелкование не происходит, если высаживать культуру в определённый период. Обычно это середина весны (апрель), когда световой день слишком мал, соответственно, тепла недостаточно для появления семенников. Нередко высадка начинается к концу лета, то есть в августе.

Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

  • Перегноя;
  • дерновой земли;
  • речного песка;
  • грунта.

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Уход за пекинской капустой

Так как культура неприхотлива, следует только соблюдать упомянутые правила и обеспечивать росткам более или менее стабильную температуру. Плохо повлияет на рост урожая как внезапная засуха, так и аномально низкие температуры в сезон посева. Поэтому стоит запастись плёнкой или другим нетканым укрывным материалом, а также жёстким каркасом (проволокой) для фиксации конструкции.

В зависимости от проблемы (высокая или низкая температура), укрывать грядку можно на дневное или ночное время. Если летом слишком много осадков, укрытие позволит избежать гниения урожая. Нельзя допускать избытка влаги.

Культура любит дождевую воду. Её можно использовать в качестве основного полива.

За почвой тоже следует ухаживать. Обязательно регулярное рыхление и увлажнение. При появлении сорняков удалять их лучше после полива, чтобы захватить как можно больше корневой системы.

Почва обязательно мульчируется сухим грунтом или золой после удаления сорняков. Это делается как минимум через 25-30 суток после восходов, и не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Правила подкормки

Делать это более важно весной. В этот сезон капусте требуется три раза, когда летом хватает и двух. Удобрения следует растворять для лучшего усвоения. Применяются натуральные настои или раствор нитроаммофокса.

Нередко используется сорная трава, например, крапива. Для этого собранные стебли вымачиваются в воде в течение недели. Перед поливом раствор разбавляется вдвое. Среди натуральных удобрений подходят помёт и коровяк.

Пекинская капуста: вредители и борьба с ними

Главные вредители — слизни, тля и крестоцветная блошка. В случае с данной культурой не рекомендуется использовать пестициды. Основная защита пекинской капусты от вредителей состоит в следующем:

  • Соблюдение севооборота — нельзя сажать сорт в почву, где ранее росли крестоцветные культуры;
  • высадка семян в определённое время года;
  • применение упомянутых укрытий;
  • посыпка почвы золой или её смесью с перцем, что вместе убивает вредителей;
  • совместная посадка — часто слизни не трогают урожай, если рядом растут чеснок и огурцы;
  • разрыхление почвы на зиму убивает большую часть личинок слизней.

При правильной посадке и уходе можно сохранить урожай здоровым. Следует отметить, что от вредителей необходимо избавляться массово — обрабатывать всю землю, включая прилегающие участки. Это позволит избежать повторного появления проблем.

Сбор урожая и хранение капусты

Культура достаточно хорошо переносит холод, сбор летнего урожая возможен в октябре при температуре +2… +3 оC. Урожай способен пережить заморозки, но не стоит откладывать сбор, если наблюдаются чрезмерные для сезона осадки.

Сбор начинается после затвердения плода — кочан становится плотным и проходит нужное время по посевному календарю. Плоды убираются через срезание.

Как и любая капустная культура, пекинский сорт не любит чрезмерную влагу при хранении. Она не должна превышать 80-85%. Летний посев хранится дольше весеннего, его можно просто завернуть в пищевую плёнку и уложить в холодильник. Ранний урожай лучше всего употреблять в пищу свежим.

Пекинская капуста: Pixabay

В почетный список огородных культур в последние 60 лет вошла пекинская капуста. Выращивание китайского салата в домашних условиях оказалось вполне доступным. Для удачного эксперимента достаточно придерживаться правил посадки и ухода за салатной культурой.

Пекинская капуста: выращивание в домашних условиях

Пекинская капуста, выращивание которой стало масштабным, отличается высокой урожайностью. Часто эту культуру называют китайской капустой, китайским салатом или пекинкой.

По внешнему виду и структуре листьев пекинская капуста действительно напоминает салат, который сформирован в виде длинного плотного кочана. Культура устойчива к холоду, созревает быстро. При правильном уходе огородники собирают 2–3 урожая за лето.

Условия выращивания

Как вырастить пекинскую капусту, чтобы получить сочные хрустящие кочаны? Начинающим огородникам следует знать, что салатная культура довольно требовательная к условиям выращивания. Для получения качественного урожая понадобится:

  • определить время посева семян на рассаду или в грядку;
  • выбрать место посадки капусты в открытый грунт;
  • организовать правильный уход (полив, подкормки и т. п.).

Как растет капуста летом? При жаркой погоде (выше +28 °С) растение дает стрелки и становится непригодным к употреблению в пищу. Идеальный температурный режим для выращивания культуры ⎯ это +15–25 °С. При этом следует соблюдать режим полива, чтобы листья у салата были сочными.

Условия выращивания пекинской капусты: YouTube/А ты знал?

Посев семян на рассаду

Пекинская капуста размножается семенами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Семена высевают на рассаду в ящики или горшочки, а с приходом тепла пересаживают в грядку. Возможен посев семян в теплице, а также под открытым небом.

Для получения раннего урожая выращивается рассада пекинской капусты, высеянная в начале апреля. В открытую грядку рассаду высаживают в конце мая, как и среднеспелые сорта капусты. Поздние урожаи получают после посева салатной культуры в конце июля.

Правила посева семян на рассаду:

  • готовим рыхлую почвосмесь (перегной и кокосовый субстрат 2:1);
  • наполняем грунтом отдельные торфяные горшочки;
  • выкладываем по 2–3 зернышка в горшочек на глубину до 2 см;
  • увлажняем грунт;
  • накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Первые ростки появляются через 6–7 дней. Чтобы получилась жизнеспособная пекинская капуста, рассада выращивается при температуре не выше +8 °С в хорошо освещенном месте. Идеальное место — лоджия или балкон. Нельзя допускать пересыхания почвы, чтобы всходы росли дружно.

После появления 2–3 листочков в каждом горшке оставляют только один сеянец. Салатная капуста плохо переносит пикировку. Поэтому рассаду не пикируют, а через 20–28 дней после всходов пересаживают в грядку вместе с торфяным горшочком.

Посев семян на рассаду: YouTube/Урожайный огород

Как посадить пекинскую капусту в грунт

Китайская капуста чутко реагирует на перепады температуры. Поэтому посев семян в грядку проводят по графику:

  • раннеспелые сорта высевают в конце апреля — начале мая;
  • сорта для зимнего хранения сеют в конце июля — начале августа.

Лучше высаживать капусту там, где раньше размещались луковые, чесночные, огуречные посадки. Салатной культуре подойдет освещенный солнцем участок с рыхлой плодородной землей.

Подготовка земли на участке проводится заранее:

  • на бедных почвах вносят торф, перегной, суперфосфат;
  • землю перекапывают;
  • перед посевом почву увлажняют.

Семена предварительно проверяют на всхожесть, оставив на три дня в мокрой салфетке. Семенной материал, который дал не менее 90% ростков, можно смело высевать на постоянное место по схеме:

  1. Делаем лунки глубиной 3–4 см, выдерживая ширину междурядий 50 см и расстояние между лунками 35 см.
  2. Заливаем в углубления воду, если почва сухая (особенно при летнем посеве).
  3. Выкладываем семена по 2–3 штуки в лунку.
  4. Присыпаем землей не глубже, чем на 2 см.
  5. Посыпаем места посева древесной золой.
  6. Сверху прикрываем пленкой до появления всходов.

Когда через неделю с земли появятся первые ростки, пленку снимают. Слабые ростки в каждой лунке прищипывают, оставляя самый крепкий. Если уход за пекинской капустой в открытой грядке организовать по технологии, то вырастут кочаны весом до 3 кг.

Как посадить пекинскую капусту в грунт: Pixabay

Пекинская капуста: уход

Посадка пекинской капусты — это только первый этап к получению желаемого результата. Для выращивания сочного кочана огородникам придется приложить немало усилий.

Растения в начале вегетации страдают от сухой жаркой погоды и резких перепадов температур. Как ухаживать за пекинской капустой, чтобы защитить рассаду и сеянцы в открытой грядке:

  • первые две недели накрывайте посадки агроволокном, спасая от палящих лучей солнца, перепадов температур и насекомых-вредителей;
  • окрепшие саженцы через 14 дней мульчируйте соломой и торфом для сохранения влаги и полезных веществ в почве.

Окучивать капусту перед мульчированием не обязательно. Слой мульчи позволит сохранить в грунте влагу и необходимые питательные вещества. Дальнейшие мероприятия по уходу требуют только регулярного полива, подкормок, защиты от вредителей и видовых болезней.

Уход за пекинской капустой: YouTube/Татьяна огородница

Режим полива и внесения подкормок

Выращивание пекинской капусты без поступления влаги в землю практически невозможно. Кочаны салата формируются благодаря регулярному поливу.

При сухой погоде поливы проводят каждые 6–7 дней по правилам:

  • воду отстаивают в больших емкостях, чтобы прогрелась;
  • обильный полив проводят под корень вечером;
  • поливают из лейки или шланга, стараясь не попадать на листья.

В период проливных дождей капусту прикрывают пленкой для защиты от загнивания корней и нижних листьев. Поливы полностью прекращают.

Даже в плодородной почве салатной культуре понадобятся подкормки. Внесение удобрений ускоряет формирование кочана и повышает вкусовые качества. Для первой корневой подкормки двухнедельных саженцев берут один из растворов:

  • настой 10% коровяка (1 л на 10 л воды);
  • 5% настой куриного помета (0,5 л на ведро воды);
  • настой измельченной крапивы (2 л на 9 л воды).

Следующие подкормки проводят одним из указанных удобрений с интервалом в 14 дней. Весенние посадки подкармливают 3 раза, а летние — не менее двух раз.

Можно заменить одну корневую подкормку опрыскиванием листьев борной кислотой (2 г на 10 л воды). Такая внекорневая подкормка значительно повышает урожайность культуры.

Полив и подкормка пекинской капусты: YouTube/А ты знал?

Способы защиты от вредителей и болезней

У пекинской капусты, как и ее сородичей, есть немало опасных врагов, поражающих растение на разных стадиях развития. Среди насекомых-вредителей самыми опасными считаются:

  • крестоцветная блошка, которая быстро размножается и покрывает листья капусты, питаясь ее соком;
  • гусеницы совки капустной, которые селятся на листьях и прогрызают их до дырок.

Для защиты будущего урожая нужно сразу уничтожать опасных насекомых. Вот проверенная методика:

  • обсыпать листья после полива или дождя древесной золой;
  • настоять табачную пыль (200 г на 3 л воды), добавить 2 ст. л. жидкого мыла и опрыскать растения;
  • применить химические препараты по инструкции до сворачивания листьев в кочан.
Защита пекинской капусты от вредителей и болезней: Pixabay

Огородникам известно, что перепады температур и повышенная влажность почвы провоцируют распространение грибковых болезней пекинской капусты.

Растение поражает:

  • На ранней стадии развития — черная ножка. Заболевание вызывает почернение и гибель стебля.
  • В процессе вегетации — бактериальная болезнь кила. Она приводит к деформации корня и блокирует доступ питания к кочану.
  • Серая гниль в период созревания и хранения кочанов покрывает налетом листья капусты.

Бороться с грибковыми и бактериальными заболеваниями пекинской капусты помогают профилактические меры:

  • обработка семян раствором марганцовки;
  • внесение древесной золы в грунт;
  • прищипывание сеянцев для прореживания посадок;
  • правильный полив грядок.

Для уничтожения грибковых спор и опасных бактерий применяют биопрепараты и фунгициды. Ими обрабатывают грунт. Рассаду капусты опрыскивают однопроцентной бордоской смесью.

Овощной витаминный набор к столу удачно дополняет пекинская капуста. Выращивание салатной культуры стало доступно всем. Тот, кто знает секреты посадки и ухода за китайской капустой, обеспечит свои потребности и пополнит семейный бюджет доходом от продажи на рынке витаминных кочанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1764328-pekinskaa-kapusta-vyrasivanie-i-uhod-v-domasnih-usloviah/

image Сорта пекинской капусты характеризуются многообразием сортов. Хотя, до 1970 года капуста в России была малоизвестна и считалась экзотикой. Но за это время российские селекционеры вывели множество сортов адаптированных под определенные регионы РФ. На данный момент, ситуация в корне поменялась, и теперь все больше наших отечественных дачников и огородников сажают пекинскую капусту.

Большинство сортов капусты отличаются неприхотливостью, простотой ухода и скороспелостью. И в этом многообразии начинающему огороднику трудно разобраться. Далее в статье, мы более подробно узнаем про лучшие сорта пекинской капусты. Поехали?

Описание пекинской капусты

Китай, по официальным данным, считается родиной пекинской капусты. Там пекинку выращивают активно с V века. И далее, она начала распространятся по миру. На просторах России пекинская капуста получила признание только после 1970 года.

Пекинскую капусту в народе называют «китайским салатом», а иногда просто «салатной капустой». Она может быть листовая (полукочанная) или кочанная. Кстати, кочанная форма пользуется у народа большей популярностью. Здесь, получаются рыхлые кочаны цилиндрической формы, которые состоят из удлиненных и волокнистых листьев. При этом, листья имеют редкие и мягкие прожилки. Кочан снаружи имеет насыщенный зеленый цвет, а внутри желтый или зеленый с желтизной. Масса кочней бывает 1.2 кг — 4 кг, это зависит от сорта пекинской капусты.

Высокая урожайность может быть только при соблюдении всех агрономических приемов. Например таких, как:

  1. Оптимальной температурой для выращивания пекинки считается 13 °С — 20 °С.
  2. Световой день должен быть менее 12 часов. А если он будет больше 13 часов, тогда растение уйдет в стрелку (зацветет).
  3. Поверхностная корневая система не может брать влагу из глубины, а значит нужно регулярно поливать, чтобы верхний слой почвы всегда был влажный.
  4. Регулярные подкормки поддерживают почву в плодородном состоянии.

На заметку!

Если эти агрономические приемы не соблюдать,то капуста просто может перестать расти, и на большой урожай тогда можно не рассчитывать.

Классификация сортов капусты

Выбор сорта пекинской капусты имеет важное значение. И это потому, что разные сорта по разному ведут себя в разных климатических зонах. При этом, все сорта могут иметь как положительные стороны, так и отрицательные, мы должны их выбирать исходя из наших предпочтений. Важно: лучшие сорта такие, которые урожайные, устойчивые к стрелкованию и болезням.

Классификация по срокам созревания:

  1. раннеспелые;
  2. среднеспелые;
  3. позднеспелые.

На заметку!

В статье сроки созревания указаны приблизительно потому, что на процесс выращивания влияют разные факторы, а особенно погода. Поэтому, здесь нужно исходить из определенных условий. В разных регионах, на разной земле урожай может разительно различаться.

И еще существуют сорта, которые устойчивы к цветушности. И про них, также будет рассказано далее в статье.

Раннеспелые сорта пекинской капусты

image

Сорта капусты, которые созревают в течении 2 месяцев после всходов являются раннеспелыми. Здесь существует зависимость сроков созревания от каждого отдельно взятого сорта. Пекинская капуста может быть готова к сбору через 30, 35, 40, 50, 55 дней. Любая капуста с такими сроками считается ранней (40 — 60 дней). Важно: обычно раннеспелая пекинка имеет кочаны рыхлые и легкие, а это напрямую зависит от особенности строения листьев.

На заметку!

Ранняя капуста, из за рыхлости кочанов плохо хранится.

Самые популярные сорта: Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.

Ча-Ча F1. Раннеспелый гибрид, созревающий за 45 — 55 дней. Кочаны округло — цилиндрической формы с ярко — зелеными наружными листьями, которые имеют широкие жилки. На срезе можно увидеть желтого цвета мякоть с отличным вкусом, которая характеризуется нежностью и сочностью. Важно: содержание каротина — 3.8 мг на 100 г, витамина С — до 38 мг. И еще, капуста может противостоять засухе и устойчива к цветушности. При соблюдении оптимальных условий, возможно сохранить овощ свежим в течении 3 — 3.5 месяцев. 

Маленькое чудо F1. Ультраскороспелый гибрид, который созревает в течении 28 — 32 дня. Масса вилков — 0.4 кг — 0.6 кг, наружный цвет — насыщенно — зеленый, листья — широко — овальные, пузырчатые с крупными жилками кремового цвета. Плотность кочней — средняя. Капуста для хранения не  подходит, поэтому ее используют сразу после уборки.

Маноко F1. Гибрид раннего срока созревания из Голландии, созревающий через 50 дней после всходов. Розетка средних размеров с широкими и пузырчатыми листьями зеленого цвета. Листовая жилка — плоская, белая и широкая. Кочан по форме вытянуто — бочковидный, и который может весить 1 кг — 1.5 кг. Внутри имеется мякоть бледно — желтого цвета средней плотности. Плюсы, так это устойчивость к стрелкованию и жаростойкость. И еще, кочаны способны храниться в холодильнике после сбора 2 — 3 месяца.

Среднеспелые сорта капусты

image

Среднеспелые сорта пекинской капусты в среднем созревают за 70 — 80 дней. И растения с таким длинным сроком созревания в Северных регионах могут просто не успеть вызреть. Поэтому, рассадный способ — Вам в помощь. Также, для среднеспелых сортов характерно утолщение кочерыги, которая становится более плотной. При этом, ее нижнюю часть вообще нельзя употреблять в пищу.

Самые лучшие сорта капусты: Гранат, Гидра F1 (среднеранний), Горки f1, Любаша, Броккен F1, Пекинский экспресс, Оранжевое сердце F1, Холодок F1 (листовая, пак — чой), Морило Сторидо, Ворожея, Бокал, Билко F1, Мирако F1.

На заметку!

Некоторые сорта среднеранние, а они не многим отличаются от некоторых ранних, поэтому смотрим по обстоятельствам и выбираем. Любые сорта могут иметь какие то преимущества.

Оранжевое сердце F1. Гибрид среднего срока созревания, который созревает в течении 75 — 80 дней. Кочаны овальной формы, которые имеют среднюю плотность. Масса может быть до 3 кг. Листья светло — зеленые, гофрированные (пузырчатые) с широкими жилками беловатого цвета. На срезе можно видеть мякоть оранжево — желтого цвета, которая отлично контрастирует с белым жилками. Вкус прекрасный. Назначение универсальное, но лучше всего капуста смотриться в салатах. Плюсы: капуста жаростойкая, холодостойкая, неприхотливая. 

Бокал. Среднеспелый сорт, созревающий через 70 дней после всходов. Кочаны эллиптической формы, плотные, закрытые, зеленого с желтизной цвета. При разрезе видно светло — желтую мякоть, которая имеет хороший вкус. Вес кочней бывает 1.5 кг — 2 кг. Кочерыга средних размеров. Важно: имеет хороший иммунитет, жизнестойкий, неплохо хранится (до 3 месяцев в холодильнике).

Билко F1. Гибрид среднеспелый, и здесь можно собирать первый урожай уже через 60 — 70 дней. Розетка листьев вертикальная с крупными насыщенно — зелеными пузырчатыми листьями, которые расширяются к вершине. Кочаны имеют форму широкого цилиндра и среднюю плотность мякоти. Внутри кочан желтый со средней кочерыгой. Вес — 1.5 кг — 1.8 кг. Его можно хранить несколько месяцев.

Позднеспелые сорта пекинской капусты

image

Позднеспелые сорта пекинской капусты созревают в течении 80 — 90 дней и более. Такие сорта характеризуются способностью длительно храниться. И это благодаря более плотной структуре листьев и центральных жилок. Соответственно, и кочаны получаются более плотные. Важно: сорта с поздним сроком созревания желательно выращивать только в теплых регионах, иначе они просто не успеют вызреть.

Про то, как хранить пекинскую капусту, более подробно читаем в этой статье.

На заметку!

Некоторые поздние сорта капусты, немногим отличаются от среднепоздних сортов (75 — 80 дней), поэтому выбираем исходя из наших предпочтений. В некоторых источниках среднепоздние сорта причисляют к поздним, и большой ошибки в этом нет.

Лучшие сорта пекинки: Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.

Ника F1. Гибрид с поздним сроком созревания, и здесь первый урожай снимают уже спустя 75 — 80 дней. Розетка листьев вертикальная, размеры ее — средние, листья — зеленые и морщинистые с восковым налетом. Кочаны по форме овальные с утолщением снизу, плотные, закрытые, массой 2 кг — 3 кг. При разрезе, можно наблюдать мякоть желтого цвета и кочерыжку средней длины. Ценность: отличный вкус, выровненные кочаны, неприхотливость, прекрасный иммунитет, возможность выращивания по всей России. Хранение — в холодильнике 3 месяца.

Русский размер F1. Позднеспелый гибрид выведенный российскими селекционерами, и созревающий в течении 80 — 90 дней. Сорт характеризуется ярко — зеленым цветом, сочностью, широко — округлой формой листьев, и они гофрированные с жилками кремового цвета. Кочаны все как один ровные, по форме они напоминают широкий цилиндр, по консистенции плотные. Вес — до 4 кг, вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: холодостойкость, засухоустойчивость, возможность выращивания во всех регионах, универсальность в применении.

Бирюза F1. Гибрид созревает через 80 — 90 дней, поэтому считается поздним. Листовая розетка средних размеров, которая имеет большие морщинистые листья овальной формы с большими и широкими вогнутыми жилками. Кочаны овальные, а на срезе они имеют кремовый окрас. Мякоть плотная. Масса — в среднем 1.2 кг. Кстати, урожай можно хранить до января. 

Сорта устойчивые к цветушности

image

Пекинская капуста растение холодостойкое, но при этом, если капуста попала под низкие температуры, то существует вероятность, что она уйдет в стрелку (зацветет). Вообще капуста может зацвести при любом ухудшении погодных условий. Например, при увеличении светового дня или при повышении температуры выше нормы. Кстати, цветушность пекинской капусты существенно влияет на урожай, и это потому, что вместо того чтобы расти кочану, капуста тратит свои силы на образование семян. Существуют универсальные сорта, которые обладают многими полезными качествами (кроме устойчивости к цветушности), и они уже упоминались выше.

Лучшие сорта, которые могут противостоять цветушности: Чемпион, Маноко, Мирако, Оптико, Билко, Кьюстар, Гилтон, Виктория, Марфа, Гидра.

Чемпион. Среднеспелый сорт, который созревает в течении 60 — 70 дней. Наружные листья окрашены в желто — зеленый цвет. Кочаны — закрытые, плотные, которые весят в среднем 1.5 кг — 2 кг. Урожайность — 9 кг — 12 кг с 1 кв. м участка. Из плюсов выделяют: устойчивость к стрелкованию и закрытую верхушку. А также, способность храниться до Нового года, при этом важно, чтобы соблюдались оптимальные условия.

Мирако. Созревает через 50 — 52 дня, поэтому считается раннеспелым. Розетка листьев средних размеров, и здесь листья имеют широко — овальную форму. При этом, они еще и пузырчатые (гофрированные). Кочаны имеют: светло — зеленый окрас, бочковидную форму, вес — 1 кг — 1.5 кг. При разрезе, можно видеть плотную и сочную мякоть кремово — белого цвета. Используется в основном для свежего потребления. Плюсы, так это устойчивость к стрелкованию, хороший иммунитет и выравненность кочанов.

Виктория F1. Среднеспелый гибрид, созревающий через 65 — 70 дней. Имеет кочаны: весом 1.2 кг — 2 кг, плотные. А на срезе видна мякоть желтоватого цвета, которая сочная, плотная и вкусная. Назначение универсальное. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, возможность долгого хранения, подходит для всех регионов..

Районирование сортов

image

До настоящего времени, начинающие российские дачники и огородники считали пекинскую капусту экзотикой. Но на данный момент, так никто не считает, и все знают, что капусту можно успешно выращивать почти по всей территории РФ. И это благодаря новым сортам, которые вывели российские селекционеры. Кстати, новые сорта пекинской капусты выводят специально для определенных регионов.

Далее будут перечислены сорта, которые можно выращивать в Средней полосе, Сибири и на Урале. Важно: для выращивания ранней капусты в Сибири используют теплицы, и все сорта которые там растут можно спокойно выращивать в Средней полосе. 

Лучшие сорта для регионов, которые уже упоминались в статье

  1. Ранние: Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.
  2. Среднеспелые. Гранат, Гидра F1 (среднеранний), Горки f1, Любаша, Броккен F1, Пекинский экспресс, Оранжевое сердце F1, Холодок F1 (листовая, пак — чой), Морило Сторидо, Ворожея, Бокал, Билко F1, Мирако F1.
  3. Поздние. Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.

Заключение

В нашей статье, были рассмотрены основные самые лучшие сорта, которые с успехом могут выращиваться в разных уголках нашей огромной страны. У каждого сорта имеются свои плюсы и минусы, а у каждого огородника есть свои предпочтения. При этом, погодные условия играют главную роль. Выделить лучшие сорта для разных регионов не получится, а вот хорошие универсальные сорта, которые могут расти в различных условиях выделить можно. Важно: успех зависит от условий выращивания, погоды и региона.

Удачи Вам!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий