Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях, какая у него польза, есть ли вред?

Деликатес марта. Урбеч

imageДеликатесами марта в прошлые годы у нас были макарони, копи лувак (кофе лювак), шафран, мангостин, финики и аргановое масло, в этом году, коль кухней месяца мы назначили дагестанскую, деликатесом справедливо было выбрать именно урбеч — густую тягучую маслянистую массу, получаемую из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов — «родом» именно из Дагестана. Урбеч имеет ещё массу имён — урбеш, урба, турт, воьт, и в традиционной кухне народов Дагестана и Чечни используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.

Вообще, если проследить этимологию, то слово урба — «молотое льняное семя», «урбеч» на языках народов Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово «ячмень» (сравните чувашское — урба, кумыкское арпа и др.), судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом. В тюркских языках имеется и близкое по звучанию, но этимологически, скорее всего, неродственное слово со значением «рубая мука» (кумыкское урпа и пр.).

Как приготовить урбеч — блюдо? Для начала готовим урбеч-пасту. Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетереть до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. Поэтому не пытайтесь перебить их в блендере или кофемолке, просто потеряете масло, размазанное по стенкам кухонных помощников, да ещё и замучаетесь потом отмывать их.

Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Польза различных видов урбеча.

Урбеч из семян льна чёрного

Чёрный лен – издревле был основным ингредиентом при приготовлении урбеча. Именно с этого вида Дагестанского урбеча зародилась длинная история существования лакомства из высокогорного Дагестана, которая продолжается и по сей день. Именно этим видом урбеча предки современных дагестанцев пользовались в походах, ведь он помогал восполнить утраченные силы и энергию.

Урбеч из семян чёрного льна способствует наращиванию мышечной массы, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования тромбов, а также предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие омега-3 жирных кислот и клетчатки помогают при борьбе с диабетом, а лингвины, количество которых в 800 раз больше, чем в какой-либо иной растительной пище, способствуют борьбе с раком. В урбече из семян чёрного льна так же большое количество растворимых и нерастворимых пищевых пищевых imageволокон, способных помочь при запорах.

Урбеч из мака

Мак в медицинских целях используется многие столетия, начиная ещё со времён неолита. Древние греки семена мака использовали для приготовления успокоительного и обезболивающего. Такие свойства позволяет вырабатывать мак благодаря большому содержанию железа, магния, калия, кальция и витаминам A, C, D, E. А также наполовину мак состоит из растительного масла и на 1/5 часть состоит из белков и углеводов. Мак положительно влияет на усвоение пищи человека, что благоприятно сказывается на ведении здорового образа жизни. Сыроеды широко используют мак в рационе полезного питания, а попробовав урбеч из семян мака, никто не остается равнодушным. К полезным свойствам семян мака можно, так же отнести их способность к глистогонному воздействию на организм человека.

Урбеч из семян кунжута белого

Семена кунжута белого более чем на 60% состоят из натурального масла, которое в свою очередь считается качественней оливкового по многим показателям. Кстати, в переводе с любого азиатского языка слово «кунжут» означает «масляное растение». Кроме того, кунжут, содержит в себе около 20% протеина, что является незаменимым помощником сыроеда и вегетарианца. Урбеч из кунжута способствует восстановлению сил после физических нагрузок, восстанавливает организм после перенесенных стрессов, и снижает уровень холестерина в крови, так как обладают большим количеством фитостерина, способствует росту и восстановлению тканей нашего организма, предотвращает заболевания пищеварительного тракта. В 100 граммах урбеча из семян белого кунжута содержится 74% суточной дозы меди, 35% кальция и 31% магния. Так же содержание сезамолина производит омолаживание клеток, являясь естественным антиоксидантом. Помимо этого, он регулирует кислородный обмен и укрепляет иммунитет.

Урбеч из кунжута чёрного

Семена чёрного кунжута помогают избежать старения и сохранить молодость всего организма. Урбеч из семян черного кунжута является очень сильным антиоксидантом, и в действительности способен замедлять процесс старения за счёт очищения организма. При этом является лёгким слабительным средством он позволяет выводить из организма токсины и шлаки. Высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е, белка, который способствует наращиванию мышечной массы и укреплению тела, что очень популярно среди профессиональных спортсменов.

Урбеч из какао-бобов

«Заменитель» шоколада с высоким содержанием железа, магния, йода, цинка, кальция. Минеральный состав какао бобов, так же как белковый и пептидный в совокупности составляют около 300 композиций полезных веществ для организма человека. Они воздействуют положительно на метаболизм в организме человека. Помогает улучшить зрение, настроение, сосредоточенность и общее самочувствие человека, придаёт сил и заряжает на весь день энергией, так необходимой человеку в современном ритме жизни. Помимо этого, какао бобы обладают такой способностью, как долгое время сохранять свои полезные свойства.

Урбеч из фисташек

Содержит большое количество белка, жиров, углеводов, крахмала, а также пищевые волокна и витамины группы В, Е, Н, РР. Помимо витаминов, фисташки содержат полезные для организма человека микроэлементы и вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Урбеч из арахиса

Богат антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от опасных свободных радикалов, что в свою очередь защищает наш организм от атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей.

Урбеч из семечек подсолнечника

Семена подсолнечника богаты растительным маслом, а также витаминами A, E, D, о полиненасыщенные жирные кислоты, но в первую очередь омега-6, которых и так много в нашем питании. Содержание белка 25%, жиров 35% и углеводов, а также большое количество микроэлементов: цинк, железо, фтор, кальций благоприятно воздействуют на организм.

Урбеч из семян конопли

Большое содержание Омега 3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. Помимо этого, в семенах конопли содержится большое количество белка, все незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, витамины А, В6, К, С, минеральные вещества, цинк, кальций, железо, марганец, фосфор, калий и сера.

Урбеч из семян тыквы

По полезности является одним из лидеров в здоровом питании, так как в его составе содержится практически вся таблица Менделеева, а именно: железо, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины А, В, С, D, K, аминокислоты, а так же в больших количествах витамин Е, который является природным антиоксидантом.

Урбеч из ядер грецкого ореха

Высокое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования и жизнедеятельности всего организма человека в целом. Рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении, анемии и головных болях, связанных со спазмами сосудов. Для сыроедов, как в принципе и для тех людей, которые взглядов последних не разделяют, это своего рода «еда для жизни», поскольку содержит правильные, жизненно необходимые белки и углеводы, которые способствуют укреплению иммунитета. Урбеч из ядер грецкого ореха широко используется для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Присутствие большого количества магния оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Употребление урбеча из грецких орехов на завтрак приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, поскольку способствует значительному снижению сахара в крови.

Урбеч из кешью

Урбеч из миндаля

Содержатся практически все необходимые аминокислоты, что очень важно в ежедневном применении для блюд сыроедов и вегетарианцев. Высокое содержание мононасыщенных жиров способствуют выведению холестерина из организма, а присутствие витамина В благотворно действует на построение и нормальное функционирование клеток. Ещё урбеч из миндаля полезен для очищения крови и внутренних органов, а также способствует дроблению камней и обладает желчегонным действием. Из минеральных веществ в урбече много кальция, фосфора, магния и калия. Сочетание этих веществ делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, для профилактики и лечения различных заболеваний, способствует повышению иммунитета.

Урбеч из семян белого льна

Семя белого льна богато растворимой и нерастворимой клетчаткой, клейковиной, содержит фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Употребление урбеча из семян белого льна в ежедневном рационе является хорошей профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Он способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Рекомендуется принимать как отхаркивающее средство при ангине, бронхите и пневмонии. Способствует значительному снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек

Прекрасно действует в качестве успокоительного действия при кашле, бронхите, ларингите, а также помогает при лечении нефрита. Польза абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества витамина В17 (Лаетраль, Амигдалин), который, по мнению некоторых учёных, является ядом для раковых клеток, своего рода естественной химеотерапией. В ядрах абрикосовых косточек также содержатся калий, кальций, железо, йод, цинк, которые необходимы нашему организму. Небольшое количество данного вида урбеча позволяет выдерживать физические нагрузки и легко восстанавливать свои силы.

Урбеч из кедровых орехов

Широкий спектр лечебного эффекта этого урбеча обусловлен богатым полезным составом. С урбечом человек получает витамины С, В, Д, Е, бета-каротин, незаменимые жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, хром, селен и др.

Несмотря на неоспоримую пользу урбеча, я не зря его включила в раздел «Деликатесы», не стоит «налегать» на него, помня о высокой калорийности и содержании жиров, а в смеси с мёдом — ещё и углеводов.

Способ употребления урбеча:

  • при смешивании урбеча с мёдом и сливочным маслом 2:1:1, он утрачивает свойственную ему «вязкость» и напоминает сладкую шоколадную пасту;
  • как биодобавку-иммуномодулятор – принимать «утром по чайной ложке»;
  • как фондю – макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов;
  • как намазку на бутерброд, хлебцы или овощи;
  • как заправку для каши, салатов, соусов, сладких блюд, ягод и кисломолочных продуктов;
  • в качестве основы для орехового «молочка» — развести теплой водой 2-3 ч.л. урбеча.

Каталог товаров &#9660

  • РАСПРОДАЖА (55)
  • НОВИНКИ МЕСЯЦА (39)
  • ИДЕИ ПОДАРКОВ (30)
  • УКРОП (14)
  • ПРЕДЗАКАЗ (12)
    • Хлеб, печенье, кексы без глютена (9)
    • Оливковые масла и др (3)
  • Сухофрукты, ягоды (77)
    • Армянские сухофрукты (13)
    • Банан (1)
    • Вишня (2)
    • Груша (3)
    • Дыня (3)
    • Изюм (3)
    • Инжир (3)
    • Компот из сухофруктов (1)
    • Курага (4)
    • Манго (1)
    • Нектарин (1)
    • Пастила (14)
    • Персик (1)
    • Урюк (7)
    • Финик (7)
    • Хаштак (2)
    • Хурма (4)
    • Черешня (2)
    • Чернослив (4)
    • Чурчхела (3)
    • Яблоко (2)
    • Ягоды сушеные (6)
    • Фруктовые чипсы (1)
    • Батончики с сухофруктами (0)
    • Наборы (1)
  • Орехи, семена (50)
    • Орехи (29)
    • Семена (17)
    • Наборы (2)
    • Жмых (0)
  • Урбеч Живой Продукт (75)
    • Живой продукт 225 грамм (38)
    • Живой Продукт 965 грамм (38)
  • Арахисовая паста (5)
  • Шоколад (19)
  • Кофе (8)
    • Эспрессо (4)
    • Фильтр (1)
    • Дрипы (1)
    • Капсулы (2)
  • Напитки, Травы, Чаи (35)
    • Чаи премиум (8)
    • Иван-Чай (1)
    • Какао (2)
    • Цикорий (3)
    • Гунфу чайники (0)
    • Для напитков (12)
  • Мёд от пасечников (14)
    • Абхазия (горный) (6)
    • Алтайский край (1)
    • Башкирия (1)
    • Воронежская обл (0)
    • Костромская обл. (3)
    • Краснодарский край (0)
    • Ленинградская обл (1)
    • Саратовская обл (2)
    • Продукты пчеловодства (1)
    • Тамбовская обл. (0)
    • Наборы (0)
  • Подсластители (7)
  • Органические продукты (20)
  • Растительное молоко (4)
  • Зерновые (28)
    • Зерно (12)
    • Каши (4)
    • Макаронные изделия (6)
    • Талкан (1)
    • Отруби, клетчатка, солод (1)
  • Для проращивания (10)
  • Мука (28)
    • Мука «Образ Жизни» (7)
    • Мука «Дивинка» (8)
    • Мука «Житница Здоровья» (3)
    • Мука «Специалист» (0)
    • Мука «Компас Здоровья» (2)
    • Мука «Чёрный Хлеб» (0)
    • Мука «Вегана» (3)
  • Продукты для кулинарии (47)
  • Бобовые (16)
  • Масла нерафинированные (40)
    • Ги (гхи) (4)
    • Радоград (4)
    • Специалист (9)
    • Воронеж (5)
    • Оливадар (0)
    • Oliva Испания (7)
    • Oliva Чили (0)
    • Солнечный край (0)
  • Специи и пряности (64)
    • Шри Ланка (1)
    • Альтернативная соль (14)
      • Черная четверговая соль (4)
      • Гималайская розовая соль (8)
      • Индийская соль кала намак (1)
    • Смеси пряностей (6)
    • Копчёные специи (4)
    • Индонезия (7)
  • СуперФуд (16)
  • Пастила, леденцы, конфеты (15)
    • Пастила Смоква (10)
    • Пастила ручной работы (3)
    • Леденцы YumEarth (1)
    • Пастила Фруктовый лаваш (0)
    • Шелковица с Памира (0)
  • Джемы без сахара (2)
  • Гигиена, средства по уходу (3)
    • Уход за кожей (2)
  • Пакеты, сумки, горшки (5)
    • Экосумки и пакеты (2)
    • Пакеты Е.М.М.А. (1)
    • Глиняные горшки (2)
  • Аюрведа (2)
    • Зубные порошки Жива (0)
    • Масла для тела и волос Жива (0)
    • Убтаны Жива (0)
    • Фиточаи Жива (1)
  • Старые товары (1)
    • Тофу, соевые продукты (0)
    • Шоколад, пастила, конфеты (0)
    • ФитоЧай (1)

Избранные товары

Отзывы

Отзывы вашему магазину можно писать бесконечно, т.к. все продукты нам очень нравятся)))…

Все отзывы

О продуктах

Сравнение товаров

Сейчас на сравнении 0 товаров. Дагестанский урбеч от «Живого продукта» представлен в нашем интернет-магазине в изобилии. На сегодня это около 28 сортов. В таком разнообразии легко потеряться. Вы часто спрашиваете нас − «Какой урбеч самый лучший, вкусный, полезный…?» Мы поможем вам выбрать урбеч, особенно если вы только начинаете знакомство с дагестанским продуктом и открываете для себя его многообразие видов и вкусов. В обзоре мы расскажем вам о самых популярных разновидностях дагестанского урбеча «Живой продукт», чем они интересны, полезны, какой у них вкус. Спрос на определенные виды урбеча говорит о том, что эти продукты самые-самые, полезные и питательные. Однако не стоит обходить вниманием и другие урбечи, ориентируйтесь на свои пристрастия. Вся линейка «Живого продукта» производится из сырых семян, орехов, не обрабатывается термически, изготавливается вручную, на каменных жерновах. Поэтому выбирайте любой урбеч – он будет на 100% «живой» и максимально полезный. Начнем с дагестанской пасты, которую наши покупатели любят больше всего. Это две разновидности льняного урбеча – из темного и светлого сортов. Традиционный льняной урбеч – это «маст хэв» при знакомстве с продуктом. Классическая дагестанская паста готовится из темного и реже – из светлого льна. По полезности эти два вида практически совпадают, отличаются лишь цветом и чуть-чуть вкусом. У урбеча из светлого льна более нежный, мягкий вкус. Урбеч из льна доступен по цене, поэтому его можно есть хоть каждый день. Особенности льняного урбеча: · Богат Омега-кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9). · Содержит много клетчатки. · Легко усваивается, дает много энергии. · Содержит фитоэстрогены. Такой хороший состав урбеча оздоравливает наш организм – особенно полезна паста для женщин. Урбеч благотворно влияет на состояние костей, суставов, кожи, сосудов. Клетчатка, как мы все знаем, улучшает пищеварение, помогает организму выводить все лишнее. Как лучше лакомиться льняным урбечом? Идеальное сочетание – смешать его с натуральным медом. Любите сладкое – возьмите по ½ части пасты и меда. Если не очень любите сахар, добавьте меда совсем чуть. Такую пасту можно мазать на хлебцы, крекеры, блинчики и оладьи, приправить урбечом кашу или творог. Льняной урбеч гармонирует также с овощами и фруктами. Паста из коричневого кунжута также пользуется популярностью в нашем интернет-магазине. Этот вид урбеча трудно отнести к десертам, вкус его оттеняется легкой горчинкой, а сам он довольно терпкий и насыщенный. Кунжутный урбеч идеально использовать как основу для салатных заправок, намазывать на хлебцы. Но ценители любят кунжутную пасту и в качестве десерта, добавляя в нее мед или кленовый сироп. В чем польза дагестанской пасты из коричневого кунжута: · Нешлифованный кунжут содержит гораздо больше кальция и других полезных веществ. · Полезен для зубов, десен, костей, суставов. · Укрепляет ногти, волосы, положительно влияет на кожу. · Ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему и нормализует минеральный баланс в организме. · Благотворно влияет на женское здоровье за счет высокого содержания витамина E и фитоэстрогенов. · Отличная профилактика атеросклероза. Купить урбеч из коричневого кунжута можно в нашем интернет-магазине. Попробуйте также продукт из белого шлифованного кунжута и семян черного кунжута. Идеальный продукт, если вы хотите приобщить детей к здоровому питанию. Можно смешать шоколадно-ореховый урбеч с чем-нибудь сладким – например, свежим медом, переложить пасту в банку от Нутеллы и никто не заметит подвоха! Шутка 🙂 А если серьезно, шоколадный урбеч с фундуком – это просто хит. Хоть паста получается не такая пластичная, как традиционная ореховая, нереальный вкус шоколадного урбеча полностью нивелирует эту особенность. Добавьте к достоинствам натуральный состав – только 100% сырые какао-бобы и фундук и вы получите полезнейший десерт. Такой шоколадной пастой с лесным орехом можно баловать не только детей, но и взрослых, кто хочет быть здоровым, сильным и с хорошим настроением. Шоколадно-ореховый урбеч очень сытный, не смотря на восхитительный вкус, вы не сможете съесть его много, поэтому за фигуру можно не беспокоиться. Но, честно, бывает очень трудно сдержаться, чтобы не съесть всю банку шоколадного урбеча в один присест! Хорошо, что мы с вами осознанные люди и понимаем, что иногда слишком хорошо – плохо. Польза шоколадного урбеча с лесным орехом: · Благотворно влияет на нервную систему, помогает противостоять стрессам. · Отличная профилактика депрессий. · Помогает жиросжиганию при борьбе с лишним весом. · Укрепляет иммунитет. · Стимулирует мыслительные процессы, помогает нашему мозгу работать эффективнее. · Положительно сказывается на коже, состоянии волос, ногтей и зубов. · Укрепляет сердце. Всем сладкоежкам и любителям шоколада такой урбеч 100% понравится. Приобрести шоколадно-ореховый урбеч «Живой продукт» можно у нас на сайте. К кокосу, как и к шоколаду, многие не равнодушны. Кокосовый урбеч обычно нравится всем. Если паста из льна или расторопши может не очень понравиться по вкусу, то с кокосовой мякотью такого практически не бывает. «Райский» урбеч невероятно полезен, особенно для женщин. В кокосовой пасте содержится множество витаминов и микроэлементов. Но главное, в кокосе есть лауриновая кислота, которая ценится своими свойствами. Она укрепляет иммунитет, повышает хороший, нужный холестерин. Лауриновая кислота содержится также в грудном молоке, поэтому мякоть кокоса нужно употреблять тем, кто часто подвержен простудным заболеваниям, сталкивается с вирусами, бактериями и грибками. Также стоит выделить другие полезные свойства кокосового урбеча: · Профилактика онкологии. · Улучшает состояние волос, ногтей и кожи. · Ускоряет обмен веществ, способствует похудению. · Обладает антимикробными свойствами. · Богат белком, клетчаткой. Особенно любят кокосовый урбеч дети, люди, ведущие активный образ жизни. Можно добавить натуральный подсластитель – мед, кленовый сироп. В ассортименте кокосовых паст есть также разновидность с абрикосовыми косточками. Многие ценители урбеча отмечают, что этот микс более вкусный, с интересной кислинкой. К тому же бонус из пользы абрикосовых косточек вам тоже понравится. Купить кокосовый урбеч можно в нашем интернет-магазине здесь. Вариация кокоса с абрикосовыми косточками тут. ​ Ореховые пасты также всегда популярны у наших покупателей. Урбеч из кешью очень вкусный, нежный, сладкий. В пасте из орешков кешью много белка, витаминов и микроэлементов. Ореховая паста немного вяжущая, как и многие урбечи, это обусловлено технологией приготовления продукта. Чтобы десерт было легко намазывать на хлеб, лепешку добавьте немного кокосового масла или меда. В чем польза урбеча из ядер кешью? · Ускоряет обмен веществ. · Повышает гемоглобин. · Улучшает настроение. · Выравнивает уровень холестерина в крови. · Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Рекомендуем начинать знакомство с дагестанскими пастами «Живой продукт» именно с ореховых разновидностей (или шоколадных). Заказать и купить урбеч из кешью в онлайн-каталоге «Вкусного здоровья» можно здесь. Это лишь немногие виды паст из Дагестана от «Живого продукта». Также есть фасовка урбеча по 550 г. Этот урбеч мы фасуем сами, и поэтому цена на него ещё ниже (от 15 до 40%) . В этой фасовке урбечи ТУТ. Пробуйте, ищите своих «любимчиков». Мы поможем вам сделать выбор, звоните нам по номерам в СПб: 9844210, 89626844210, 9821262, 89052121262. Пишите на электронную почту: vkysnoezdorovie@gmail.com Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новости об акциях и скидках!

Рекомендуем

  • Витамины и БАДы
    • Трансфер факторы
    • NOW Foods
    • NSP
    • Арт Лайф
    • Оптисалт
    • Альтера Холдинг
    • Витаукт
    • Витамакс
    • Глорион
    • SOLGAR
    • Ветом (пробиотик)
    • Родник Здоровья
    • Baraka
    • Astrum
    • Виталайн
    • KWC
    • American Health
    • Вектор-БиАльгам
    • Vertera
    • Вивасан
    • Vision
    • Витавим (сок ростков пшеницы)
    • Витаргол Форте
    • VITRUM
    • Гербалайф
    • GNC
    • GUMMI KING
    • Дайго
    • Доктор Пектин
    • Доппельгерц
    • California Gold Nutrition
    • LEVITAL
    • Life Extension
    • Mason Natural
    • Natrol
    • Натуралмаг
    • Nature’s Bounty
    • Natures Plus
    • Natures Way
    • НПЦРИЗ
    • HEATH AND HEATHER
    • Orthomol
    • Парадигма
    • PharmaMed
    • Santegra
    • Санрайдер
    • Санта-Русь
    • Сибирское Здоровье
    • Тенториум
    • Twinlab
    • Цитамины
    • Эвалар
    • 21st Century
    • Gerber
    • KAL
    • Chikalab
    • ChildLife
    • Energy Diet
    • Life-flo
    • Natural Factors
  • БАДы по составу
    • Адаптогены
    • Алоэ Вера
    • Аминокислоты
    • Антиоксиданты
    • Бромелайн
    • Биотин
    • Витамин А
    • Витамин B
    • Витамин С
    • Витамин D (D3)
    • Витамин Е
    • Витамин К
    • Гинкго Билоба
    • Гиалуроновая кислота
    • Глюкозамин
    • Готу Кола
    • Железо
    • Индол-3-карбинол
    • Йод
    • Калий
    • Кальций
    • Каскара
    • Коллаген
    • Коллоидное серебро
    • Колострум
    • Корень Солодки
    • Коэнзим Q10
    • L-Аргинин
    • L-Карнитин
    • L-Карнозин
    • L-Лизин
    • L-Тирозин
    • Лецитин
    • Магний
    • Медь
    • Минералы
    • Мультикомплексы
    • Омега
    • Пребиотики
    • Пробиотики
    • Селен
    • Спирулина
    • Стевия
    • Ферменты
    • Хлорофилл
    • Хром
    • Цинк
    • Черника
    • Черный орех
    • Эхинацея
    • Батончики и Конфеты
    • Какао и Кофе
    • Кисели и Коктейли
    • Чай и чайные напитки
    • Детские витамины
    • Женские витамины
    • Мужское здоровье
  • БАДы по назначению
    • Омоложение организма
    • Заболевания крови
    • Инфекционные заболевания
    • Заболевания ЖКТ
    • Системные препараты
    • Половые заболевания
    • Заболевания полости рта
    • Иммунодефицитные состояния
    • Химио- и лучевая терапия
    • Эндокринные заболевания
    • Заболевания органов дыхания
    • Заболевания мочевыводящих путей
    • Заболевания опорно-двигательного аппарата
    • Аллергия у детей
    • Вредные привычки
    • Заболевания детей
    • Слабый иммунитет
    • Заболевания сердца и сосудов
    • Нервные болезни
    • Заболевания кожи
    • Нарушение обмена веществ
    • Заболевания органов зрения
    • Заболевания лор-органов
    • Возрастные заболевания
    • От старения
    • Онкологические заболевания
  • Наборы БАДов
    • Наборы Now Foods
    • Наборы Оптисалт
    • Наборы NSP
    • Наборы Глорион
  • Консультации по БАДам
  • Сдать анализы на витамины

image image Сегодня все чаще на полках магазинов можно увидеть небольшие стеклянные емкости с надписью «урбеч». Рассмотрим, что это за продукт, и как его правильно вносить в рацион. Что такое урбеч? Урбечем называют натуральную пасту, для изготовления которой используются сырые орехи или семена (они перетираются до густой пастообразной консистенции). Паста содержит только одну составляющую – либо орехи, либо семя одного вида. В процессе приготовления в продукт не добавляют масло, сахар или какие-то другие компоненты. Урбеч причисляют к суперфудам, что вполне понятно: в продукте содержатся в большом количестве растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Продукт является своеобразной биодобавкой к еде, способствующей обогащению рациона. В чём отличие урбеча и простой пасты из орехов? Чтобы понять, какому именно продукту отдать предпочтение – урбечу или ореховой пасте, нужно знать, чем они отличаются: Составом. Изучая компоненты, входящие в состав пасты из орехов, можно заметить, что помимо основного ингредиента, продукция содержит ещё много составляющих. Натуральная паста может содержать в качестве добавок соль, какао и мёд, а наиболее популярные разновидности могут включать в себя буквально около 10% ореховой массы. Всё остальное отводится маслам (некоторые производители используют для этого растительные жиры) и сахару. Что же касается урбеча, он состоит исключительно из одного компонента (орехов или семян одного сорта). Обжаркой. Для изготовления классической пасты орехи предварительно подвергают обжарке. А вот для приготовления любой разновидности урбеча используется сырьё только в сыром виде. Пользой. В этом смысле всё понятно – в сырых орехах и семенах сохраняются в полном объёме питательные и полезные вещества. Так что в этом отношении традиционная ореховая паста в основном является просто лакомством. А вот урбечи содержат в большом объёме витамины и минералы, состав которых обусловлен сырьём, используемым при изготовлении. Вкусом. Многие урбечи обладают достаточно необычным вкусом. Даже у продукта из арахиса будет более тягучая и вяжущая консистенция, в сравнении с привычной пастой. Хотя по вкусовым качествам любой урбеч получится разным. Сроком годности. Хранить баночку с урбечем после открывания можно максимум от 1 до 4 месяцев. Такой короткий срок хранения объясняется тем, что использование сырого сырья приводит к началу окисления в процессе соприкосновения с кислородом. Из-за этого продукт утрачивает свои питательные характеристики. Способы употребления урбеча Урбеч можно употреблять в ограниченном количестве – не более 1-2 столовых ложек в сутки. Такое количество способствует обогащению рациона и насыщению организма необходимыми питательными элементами. Однако следует учитывать, что такая паста – это очень жирный и высококалорийный продукт, поэтому не стоит есть его в чрезмерном объёме. Употреблять урбеч можно разными способами: намазав на тост или хлебец во время завтрака; обмокнув в пасту печенье или фрукты, нарезанные кусочками; завернув в блины; используя в качестве добавки в творог либо йогурт; применяя в качестве основы для топпингов и кремов для украшения торта или пирога; намазав на небольшой кусок сыра; в качестве добавки в каши; добавив к мёду – получится вкусный десерт; в виде добавки в заправки к салатам; в качестве составляющей хумуса или соусов ко вторым блюдам; в виде добавки при приготовлении спортивного бананово-молочного коктейля; для изготовления конфет, а также вкусных батончиков для перекуса; в качестве добавки к мороженому. Кроме того, урбеч можно употреблять просто в чистом виде, но соблюдая меру. Разновидности продукта и их питательные свойства Для урбечей характерен довольно специфический привкус. У каждой пасты есть собственные уникальные характеристики. У любого вида урбеча найдутся свои почитатели. Кто-то отдаст предпочтение фисташкам, кто-то кунжуту, а кому-то больше понравится урбеч из проростков. Ореховые урбечи Урбеч из арахиса дает чувство сытости, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению характеристик крови. Арахисовая паста – это прекрасный полноценный перекус и очень вкусный десерт, даже если просто намазать продукт на хлеб. Урбеч из фисташек благоприятствует укреплению костной ткани, очищению организма от токсинов, богат клетчаткой. Он подходит для людей, которые соблюдают диету, поскольку фисташки содержат мало калорий. Такая паста может использоваться для приготовления фисташкового мороженого или вкуснейшего топпинга для блинов и оладий. Урбеч из миндаля содержит белок в большом количестве, благодаря чему пользуется спросом среди спортсменов. Продукт помогает привести в норму метаболизм, способствует строительству новой клеточной ткани. У миндальной пасты насыщенные аромат и вкус орехов. При добавлении в мёд можно получить прекрасное блюдо для завтрака. К тому же это отличный компонент для нежнейших кремов. Урбеч из кедровых орешков – обязательная составляющая рациона приверженцев сыроедения и веганства. Белки, содержащиеся в этом продукте, организм усваивает почти на 100%. Продукт является строительным материалом для мышечной ткани. Употребление кедровой пасты способствует: поддержанию функций ЦНС; повышению умственной активности; укреплению иммунной системы. По густоте и вкусовым характеристикам этот урбеч схож со сладковатым ореховым кремом, поэтому его можно добавлять в заправку к овощным и фруктовым салатам. Урбеч из кешью – это универсальный продукт для приготовления соусов, десертов либо для простого употребления в чистой форме. Орехи кешью сами по себе обладают приятным, слегка сладковатым привкусом. Такая паста полезна для зубов, а также назначается диабетикам и при нарушениях функций пищеварительного тракта. К тому же, этот продукт является природным афродизиаком. Продукт из фундука содержит в большом количестве витамины группы В, а также витамин Е. Такая ореховая паста благоприятствует восстановлению мышечных тканей, улучшению сердечной работы, насыщению организма энергией. Употребление фундука полезно людям, у которых выявлены проблемы с кровью и повышен холестерин. Кроме того, такой продукт способствует борьбе с атеросклерозом, снижению риска формирования инфаркта и инсульта. Урбеч с грецким орехом содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для мозговой активности и работы ЦНС. Этот продукт богат витаминами и минералами. Его советуют включить в рацион людям, страдающим от анемии, а также для восполнения питательных элементов. Паста из грецких орехов – это отличная добавка для каш, творога и ореховых пирогов. Продукт пеканом оценят настоящие гурманы. Орех обладает нежнейшим вкусом. Урбеч содержит в большом количестве витамин Е и пищевые волокна. Пара ложек такой пасты поможет почувствовать сытость. Стоит отметить, что этот орех некоторые производители перед изготовлением урбеча подвергают обжарке. Пасты из проросшего сырья Проростки – это биологически активное сырьё. При попадании в организм человека раскрываются все питательные характеристики. Чтобы приготовить урбеч, используют пророщенные орехи и семена, к примеру, арахис, черный кунжут и коноплю. Такая паста иногда обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому этот продукт не пользуется особым спросом среди потребителей. Однако это очень полезная паста, поскольку белок и микроэлементы положительно влияют на организм человека. Урбечи из семян Льняной урбеч является природным источником Омега-3. Он способствует улучшению настроения, так как содержит докозагексаеновую кислоту. Рекомендован продукт лицам, у которых выявлены проблемы с работой желудка. Отлично подходит урбеч к фруктам и мёду. По вкусам он похож на ореховую халву. Урбеч с семенем чиа является суперфудом, подходит для употребления каждый день. Содержит продукт жирные кислоты и микроэлементы, благодаря чему помогает привести в норму давление, сахар в крови и даже избавиться от лишних килограмм. Можно использовать пасту в качестве добавки в кашу, что позволит сделать ваш завтрак очень полезным. Продукт с черным и белым кунжутом является лидером по уровню входящего в состав кальция. Урбеч оказывает благоприятное воздействие на свойства кожных покровов и волос. Это неплохое профилактическое средство для предупреждения проблем с легкими. Такие разновидности пасты отлично подходят для приготовления соусов к салатам и мясу. Популярностью пользуются и такие виды урбеча из семян: Конопляный – отличный растительный заменитель мясной продукции для приверженцев сыроедения и веганства. Продукт содержит в большом количестве белок. Также в его составе много аргинина, Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении. Маковый – способствует снятию усталости и повышению настроения, восстановлению сил и укреплению иммунной системы, улучшению состояния костной и зубной ткани. Эта паста содержит в большом количестве калий, кальций и железо. Такой продукт можно использовать для приготовления смузи и выпечки, хотя многие едят его в чистом виде. Подсолнечный – содержит витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Такой урбеч благоприятствует улучшению пищеварительных функций, устранению подростковых высыпаний в области лица. Пасту можно употреблять просто так, либо в качестве начинки для блинов или намазав на тост. Из тыквенных семечек – способствует укреплению костной ткани, позитивно воздействует на мозговую активность и волосяные фолликулы. У такой пасты вкус тыквенных семечек и нежная текстура. Её можно использовать для приготовления кексов, а также в качестве добавки к кашам. Урбечи с мякотью или косточками Урбеч с кокосовой мякотью – это нежнейшая паста, которая порадует любителей «Bounty». Такой продукт является неплохой добавкой для домашних конфет и десертов. Также этой пастой можно заменить сливочное масло в кашах. Продукт содержит лауриновую кислоту в большом количестве, благодаря чему его рекомендуют включить в рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной функцией. Кокосовый урбеч способствует поддержанию функций щитовидки, кишечной системы, нормализации уровня сахара в крови. Паста с абрикосовыми косточками используется в рецепте десертов. Если смешать ее с мёдом в небольшом количестве, можно получить прекрасное лакомство. Интересно, что косточки абрикоса (а именно их ядра) богаты антиоксидантами и витамином В 17, что помогает предотвратить развитие онкологии. Мы ознакомились с основными разновидностями урбеча. Информация о полезных свойствах продукта поможет вам сделать выбор среди разнообразия вкусов этой популярной пасты.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий