Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты

Очень часто для удешевления процесса приготовления производители используют нестандартное сырье, в результате чего получается не совсем качественный продукт, который в магазинах выдают за натуральный. Именно поэтому покупке топленого масла нужно уделять особое внимание. Топленое масло никогда не подгорает, имеет янтарный цвет с приятным запахом орехов и его можно хранить гораздо дольше, нежели сливочное.

image

Свойства топленого масла

Топленое масло обогащено жирорастворимыми витаминами, среди которых особую ценность представляют витамины А, D и Е. В небольших количествах в составе имеются витамины В2, В5, РР.

Молекулярная структура этого продукта отличает топленое масло от других животных жиров. Именно поэтому топленое масло легко усваивается организмом. На 99,8 процента масло состоит из полезных жиров. В топленом масле полностью отсутствует белковый козеин, так как он удаляется в процессе приготовления вместе с водой, лактозой и ее примесями. В составе топленого масла присутствуют и некоторые полезные минералы, такие как: фосфор, железо, калий, кальций магний, медь, натрий и другие.

Чайная ложка такого масла содержит в себе восемь граммов продукта, столовая ложка вмещает в себя двадцать граммов масла, а в одном стакане помещается двести сорок грамм. Масло не содержит в себе углеводов, а количество белков приравнивается к 0,2 граммам. Калорийность продукта довольно высока и составляет 892 килокалории.

Польза топленого масла

Топленое масло способно предотвратить образование атеросклероза и используется для лечения простуды, сильных головных болей, аллергий и кашля. Рекомендуется употреблять этот продукт при имеющихся проблемах со щитовидкой и поджелудочной железой. Отлично позволяет топленое масло укрепить иммунитет. Регулярное употребление масла восстановит все пищеварительные процессы, улучшит самочувствие, поднимет настроение, избавит от головных болей и болей в сосудах.

Доказано, что топленое масло повышает аппетит, восстанавливает силы, предотвращает рахит и позволяет сохранить хорошее зрение до глубокой старости. Топленое масло длительной выдержки признано настоящим лекарством, с помощью которого можно улучшить работу печени и восстановить центральную нервную систему. Для того, чтобы топленое масло оказывало пользу организму его ни в коем случае нельзя сочетать с мясом, яйцами и рыбой. Так как все эти продукты способны «загубить» полезные свойства масла.

Применение топленого масла

Топленое масло можно использовать в кулинарии вместо обычного сливочного. Блюда на топленом масле приобретают неповторимый запах и вкус. Рекомендуется заменить все употребляемые животные жиры этим продуктом. Для повышения иммунитета масло употребляют с утра вместе с какими-либо сухофруктами, медом, орехами, сметаной или ряженкой. Используют это масло и в тех случаях, когда по состоянию здоровья нельзя кушать жареные блюда. Если продукты слегка поджарить на небольшом количестве топленого масла, то никакого вреда такое блюдо на организм не окажет.

Используют топленое масло и в медицине. При мигренях и болях в суставах, масло осторожно втирают в проблемные участки тела. Этот продукт достаточно эффективен при радикулите. Для профилактики простуды и других инфекционных заболеваний маслом смазывают слизистую оболочку носа. При комплексных лечениях масло рекомендуется употреблять вместе с целебными травяными настоями.

В косметологии также применяют топленое масло. Маски на его основе способны быстро проникать через поры и выводить шлаки, делая при этом кожу мягкой, нежной и, конечно же, гладкой.

Вред топленого масла

Не рекомендуется употреблять продукт при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять масло при проблемах с лишним весом. Ни в коем случае не стоит делать масло самостоятельным продуктом питания. Злоупотребление маслом может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Видео

Если когда-то появлялись слухи о том, что топленое масло вредно для здоровья, необходимо про это забыть на время и его изучить. Ведь оно содержит физические полезные для здоровья вещества, которые когда-либо были известны людям. И его давно уже применяют как лечебное средство для лечения кожи, заболеваний носа, ЖКТ и так далее.

Что это такое и чем отличается от обычного?

Топленый продукт перерабатывается путем растапливания при температуре +40.50°C, делится на фракции. Далее из него выводят излишки влаги, подвергая кратковременному воздействию температуры в вакууме. После этого образуется концентрированный жир с меньшим содержанием вредных веществ. Затем его взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.

А домашнее сливочное топленое масло готовят немного по другой технологии: выкладывают его в большую миску и ставят на водяную баню на 30 минут.

В результате процесса обработки белок образует пену, и ее удаляют щелевой ложкой, а остатки влаги сами по себе испаряются. А многие люди даже пробуют фильтровать смесь через небольшое сито или толстый слой марли, чтобы удалить излишки пенистого налета. Завершается все тем, что масло обжигают и делят на порции, и из сливочного жира удаляют последние остатки жидкости.

Использованный продукт состоит из основных компонентов: 99,8% жира и нескольких витаминов – А, Е и D, которые даже при переработке сохраняются в продукте. Наоборот, при уменьшении в нём воды и белка их становится все больше. Но основное его достоинство – в способности долго не портиться. Срок годности приравнивается к шести месяцам в холодильнике либо подвале. В таком положении он может храниться весь год при температуре +20.25°C.

Особенно такой метод популярен в странах Южной Азии, где для консервирования в растопленном масле применяют только коровье молоко. А после умеренного количества употребления оно способно останавливать развитие остеопороза и рахит, а также сохранять остроту зрения, независимо от возраста. На этих основания его преимущества и вред должны быть изучены и учтены.

Чем полезно?

Оно улучшает прочность пищеварения путем секретирования энзимов. Особенно хорошо помогает людям со слабой пищеварительной функцией, в стабилизации баланса желчи и кишечника во время запора. Если принимать его с теплым молоком по утрам, то это будет способствовать улучшению здоровья кишечника.

  • Употребление растительного топленого масла назначают для улучшения зрения, немощным старикам, детям и слабым больным.
  • Чтобы улучшить цвет лица, питание, иммунитет, память, интеллект, пищеварение. А также правильное функционирование органов чувств.
  • Для пострадавших с травмами в результате ожога, оружия, ядов и огня. Топлёное масло является пищевым ингредиентом, которое может использоваться всеми.
  • Помимо этого, оно полезно при эпилепсии, обмороках, истощении, шизофрении, лихорадке, при головных болях и боли в ушах, при болезнях женских половых путей.

Свойства топленого масла животных (коз, овец, буйволов, коров и многих других) такие же, как у их молока.

Регулярное его употребление увеличивает массу тела. Принимается в диетах. Помогает за короткое время набрать вес.

А также оно используется для снятия сухости кожи. Зимой топлёное масло вместе с молоком помогает снять эти симптомы благодаря смазыванию пораженных участков. Но также это средство полезно при шейном остеохондрозе и имеет неплохие отзывы.

Помимо этого, топлёное масло полезно для организма новорождённого. Для них применяют по 2-5 капели. А также для кормящих матерей – питает ее молоко и улучшает его качества.

  1. Используется оно и в качестве лечебного средства при многих глазных болезнях. И совместно с медом получают состав, который улучшает здоровье глаз. Применяется в промывании глаз как успокоительное. А также его применяют для полоскания горла, наносят поверх раны или ожога, чтобы уменьшить жар и боль. Наносят также на обветренные губы для их исцеления и на трещины пяток.
  2. Есть еще одно средство для заживления ран: смешивают полстакана топленого масла с 1 ч. ложку порошка куркумы и 2 ч. л. Нима. Затем эту пасту применяют местно для быстрого заживления ран и нарывов.
  3. Кроме этого, оно хорошо помогает при проблемах аллергического ринита. Прежде чем выйти из своего дома на работу, попробуйте приложить тонкий слой топленого масла к внутренней стенке ноздри. Это, действительно, помогает избежать аллергии на пыль. Если его по 2 капли класть в обе ноздри по утрам за 30 минут до еды. Эта процедура поможет в лечении выпадения волос, мигрени, невралгии тройничного нерва. Курс проводится в течение 2-6 недель.

А также масло можно использовать в кулинарии. Содержит дополнительно небольшой список макроэлементов, таких как:

  • калий – помогает регулировать водно-солевой баланс;
  • кальций – благотворно оказывает свое действие на развитие и улучшение костной ткани;
  • магний – помогает лучше клеткам регенерировать;
  • фосфор – оказывает благотворное действие на мозг человека.

Само же масло используют в кулинарных целях для обжарки и заправки блюд. Еда становится ароматнее и вкуснее с легким сливочно-ореховым вкусом. Корочка во время жарки приобретает золотистый цвет.

Кроме этого, оно прекрасно впитывает любые запахи, и из него готовят ароматное средство:

  • топят масло на водяной бане и добавляют корицу, кардамон, гвоздику и другие пряности;
  • еще 5 минут его выдерживают на водяной бане;
  • сливают его через плотный слой марли и переливают в сухую чашку.

Такой состав прекрасно заменяет соус. Он прекрасно подходит для тостов и блинов в качестве подливы на завтрак.

Противопоказания

Топлёное масло нежелательно принимать при желтухе, гепатитах, жировой дистрофии печени и ее изменениях. Ведь его излишки могут вызвать расстройство желудка и привести к диарее.

По своему составу оно относится к жирной еде, и при ее потреблении могут произойти некоторые сбои в работе пищеварительной системы, особенно у больных с ЖКТ. Ведь кроме этого, оно перегружает поджелудочную железу, печень, провоцирует их обострение при хронических типах заболевания.

Если есть его при насморке, кашле, он может ухудшить состояние больного.

Оно также нежелательно для употребления людьми, склонными к полноте. Ведь в 100 г продукта содержится около 1 тыс. ккал, что равняется ежедневной норме приема калорий для похудения. Помимо этого, оно еще содержит излишки холестерина, который оказывает негативное влияние на здоровье при нарушении обмена веществ, приводящего к образованию атеросклеротических образований. Однако он, как ценный пищевой продукт, способен расширить использование в умеренных дозах и улучшить самочувствие взрослого и ребенка.

Известно, что в рационе при заболевании панкреатит резко ограничивается прием молочных продуктов с высоким процентом жира, так как часто в их расщеплении принимают участие ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Но в такой ситуации необязательно масло исключать из рациона диеты, можно просто сократить его количество.

А вот для больных ЖКТ животный жир строго противопоказан. Несмотря на это, оно благотворно воздействует на секрецию слизистой оболочки желудка и кишечника, помогает этим органам работать в правильном режиме.

А избыток продукта может привести к обострению заболевания печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Стоит также его ограничить в потреблении людям, имеющим сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, подагру.

Применение в косметологии

Растопленное масло способно оказывать воздействие на любой тип кожи, смягчая, питая и омолаживая ее. Применяется как смазывающее средство (крем, мазь, маска) для наружного применения на кожу лица и тела для сохранения молодости. Его широко употребляют в косметических целях. И если оценивать его, с точки зрения косметологов, а также его пользе, которую он приносит, оно способно конкурировать с препаратами косметики.

Все это благодаря компонентам токоферол и ретинол, основным ингредиентам, которые входят в состав топленого масла. Именно они придают блеск, питают и увлажняют кожу лица. Для этого его применяют в качестве крема на ночь. В результате такой процедуры заметно, что через неделю мелкие морщинки начинают разглаживаться, а кожа становится более упругой и бархатистой на ощупь.

Но если хочется восстановить баланс кожи, то можно создать на основе топленого масла питательную маску. Для ее приготовления понадобится три компонента:

  • 1 ст. л. – отварного картофеля;
  • 1 ст. л. – топлёного масла;
  • 1 ст. л. – меда.

Готовится маска так:

  1. уже готовый отварной картофель разминается в пюреобразную массу;
  2. добавляют в него масло и мед.;
  3. перед применением очищают кожу и наносят смесь на лицо;
  4. держать маску 20 минут.

Обязательно ее наносят только в тёплом состоянии. Весь курс содержит 7 процедурных масок. Помимо этого, эту же смесь можно принимать для рук и ног. Но действия терапии уже составляют 40 минут, а не 20.

Косметологи всего мира одобряют его использование в качестве косметического средства не только в чистом виде, но и в сочетании с другими компонентами.

Маски делают мягче огрубевшие участки кожи, увлажняя ее. Исчезают мелкие неприятные морщины, которые становятся меньше заметными, а также исчезают прыщи, угревые высыпания, черные точки и так далее.

Благодаря маске улучшается кровообращение и питается эпидермис. Кроме этого, устраняется перхоть, укрепляются волосяные луковицы, выводятся токсины (не позволяет им накапливаться внутри кожного покрова).

Можно воспользоваться рецептом питательной маски из топленого масла для лица. Для этого готовится небольшой сбор ингредиентов:

  • 150 мл воды
  • 20 г топлёного масла
  • 3 капли эфирного масла лаванды
  • 3 капли розового масла.

Такую маску легко наносят. Перед нанесением маски из этой смеси требуется добавить эфир лаванды в чашку с водой и пропитать этим раствором лицо. Сразу же на влажную кожу массажными действиями втирается смешанный ароматный состав на 40 минут. Затем смыть теплой водой.

Правила употребления

Для того чтобы топленое масло было полезно, не приносило вред здоровью, во время употребления продукта стоит следовать особым правилам применения его в пищу.

  1. Не стоит принимать его, пока масло полностью не усвоится. Во всяком случае, пока не будет чувствоваться голод. Но в основном оно пригодно для использования в качестве питья и мытья. В результате чего помогает улучшить пищеварение. Жарить на нем нежелательно. Так гласят советы врачей.
  2. Рассмотрим, как его употреблять. Половину чайной ложки топленого масла во время завтрака – это отличный способ начать свой день. Желательно его употреблять совместно с твердыми продуктами питания, вслед за мягкой пищей, а в конце съедать небольшую порцию с теплым питьем любого напитка. Например, 0.5 грамма чайной ложки может употребляться только перед утренней чашкой чая / кофе.
  3. Продукт принесет больше эффекта, если его есть в начале дня совместно со слабыми углеводами — хлебом, кашей, отварным картофелем. По правилам, взрослый человек в сутки должен принимать его не больше 15 г в день по 5 раз в неделю. Для спортсменов доза увеличивается до 20 г. А для детей составляет не более 5-10 г.
  4. В качестве лечебного средства масло используется пожилыми людьми, которые в него дополнительно на конце ножа (5 г) добавляют немного порошка корицы. Его держат во рту до полного растворения полчаса до завтрака.
  5. Нежелательно обжаривать пищу на топленом масле. Так как оно способно оставлять жирную золотистую корочку, которая плохо отражается на людях с желудочными заболеваниями. Однако оно устойчиво к нагреванию. Если в процессе жарки появляется легкий дым, то это только при достижении температуры до 205 градусов.

Соблюдая главные условия приготовления и использования масла, можно контролировать состояние здоровья и при его использовании не боятся того, что оно может причинить вред. К тому же это хорошее дополнение для кулинарных блюд и рецептов косметологии.

О том, почему полезно домашнее топленое масло, смотрите в следующем видео.

image

Что такое масло гхи

Из чего делают этот продукт? Чтобы приготовить гхи, берут сливочное масло и вытапливают его особым образом.

Следует ли из этого, что топленое масло называется гхи?

  •  витамины (А, В, D, Е);
  • минералы (кальций, калий, хлор, натрий)
  • линолевую кислоту (примерно 5 процентов).

Польза и вред ссылаясь на аюрведе

По аюрведе считается, что это – уникальный продукт, благотворно влияющий на организм.

Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы.

Здесь подробно описана польза и вред гхи :

Полезные свойства продукта для организма и кожи человека

  1. Оказывает положительное влияние на метаболизм.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит токсины.
  5. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Препятствует появлению проблем со зрением.
  8. Предотвращает хрупкость костей.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Одна-две десертные ложки гхи в день – этого вполне достаточно.

Растворив гхи в воде, получите напиток, выводящий токсины из организма.

Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.

Гхи помогает при ожогах.

Можно добавлять в ванную с водой.

Нежелательное использование в пищу

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.

  1. При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть  в день более одной-двух столовых ложек.
  2. Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
  3. При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.

Как и с другой едой, тут важна мера.

Если не хотите поправиться – не ешь слишком много масла.

Как использовать гхи в кулинарии

можно ли на нем разогревать и жарить еду?

Топленое масло гхи отличается высокой степенью очистки, поэтому продукт можно применять при жарке.

Когда  гхи начинает темнеть, больше его использовать нельзя.

Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.

Выбор и хранение масла гхи

Как хранить масло гхи?

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Как приготовить в домашних условиях хорошее масло гхи

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  4. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы.

  1. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  2. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

Используете духовку, времени понадобится примерно на полчаса меньше.

Рецепты по способу приготовления масла гхи

На плите

Как сделать масло гхи на плите?

  1. Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
  2. Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
  3. Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.

В духовке

  1. Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
  2. Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.

На водяной бане

  1. Поместите масло в меньшую кастрюлю.
  2. В большую кастрюлю налейте воды.
  3. Установите меньшую кастрюлю в большую.
  4. Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
  5. Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.

Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом

  1. Если жарите на гхи несколько раз, то каждый раз очищайте сковороду от остатков пищи или процеживайте масло через марлю.

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы блога.

Автор: . Обновлено 25.10.2018

Что такое топленое масло, и какой у него состав?

Если сказать просто, то сливочное масло, которое есть в каждом магазине, это смесь белков, жира и воды. Топленое же масло представляет собой исключительно жир. Он отделяется в результате переработки обычного сливочного масла. Данный процесс можно выполнить и дома. Он подразумевает осторожное нагревание продукта и выдерживание его на протяжении получаса в жидком состоянии. За это время происходит оседание молочных белков, выпаривание воды и образование пенки. Ее аккуратно снимают, а жидкое растопленное масло фильтруют.

Интересно: топленое масло распространено не только в русской кухне. Его также широко используют в Индии и Пакистане. Только там оно приобрело название гхи. Этот продукт отличается от простого топленого своим ореховым привкусом и ярко-янтарным оттенком. Дело в том, что после отделения воды и лактозы, гхи еще томят на протяжении нескольких часов, давая возможность белку вступить в химическую реакцию с молочным сахаром и карамелизироваться.

В промышленной сфере технология создания этого продукта несколько отличается. Его нагревают до определенной температуры (не более 50 градусов по Цельсию). Затем в действие вступает центрифуга, которая помогает отделиться воде, белкам и лактозе. После, молочный жир разогревают до температуры кипения в специальном устройстве, где создается вакуум, чтобы устранить оставшуюся воду, взбивают с помощью сжатого воздуха и лишь потом наливают в тару.

Важно знать: чтобы сделать процесс изготовления масла более дешевым, некоторые производители добавляют в него вещества растительного происхождения. Иногда в качестве исходного материала используется испорченное масло. Чтобы убрать неприятный привкус и запах просроченного продукта, в состав добавляют горячую воду (примерно 15%), соду и дополнительные добавки.

Благодаря особенному процессу изготовления, топленое масло приобретает такую молекулярную структуру, которая превращает его в удивительный легкоусвояемый продукт. Если его хорошо отфильтровать, то можно вовсе избавиться от лактозы, на которую у многих аллергия.

Состав топленого масла имеет такие витамины и микроэлементы:

  • Ретинол (74,1% от суточной необходимости этого витамина для человека);
  • Кальциферол или витамин D (18%);
  • Альфа-токоферол или витамин Е (10%);
  • Бета Каротин (8%);
  • Фосфор (2,5%);
  • Железо (1,1%);
  • Кальций (0,6%).

Что же касается пищевой ценности топленого масла, то в стограммовой упаковке находится 99 г жира, это соответствует 152,3% от дневной нормы. Калорийность топленого масла составляет около 900 ккал, что соответствует 62,64% от дневной потребности калорий.

В жире находится не больше 35% ненасыщенных жирных кислот. Среди них есть необходимая человеку линолевая кислота, которая нужна для правильного клеточного роста.

Полезно знать: топленое масло прекрасно сохраняется. Необязательно держать его в холоде, оно может стоять в комнате в течение нескольких месяцев. Если же вы все-таки решили поставить его в холодильник, то там оно будет храниться годами.

Чем полезно топленое масло для организма человека?

Теперь разберемся в вопросе, полезно ли топленое масло? Ответ, безусловно, положительный. В определенной мере, этот продукт лучше простого сливочного масла. Ведь он преодолевает самые высокие температуры нагревания (максимум 200 градусов), в нем не появятся канцерогены. При жарке у вас не будет пригорания, не образуется пена или дым.

Выделим несколько положительных свойств топленого масла:

  • В холодное время года им намазывают слизистые. Это защитит от попадания в организм вредоносных бактерий.
  • Усиливает иммунитет. Можно готовить особенную смесь, которая состоит не только из топленого масла, но и меда, орешков, сухих фруктов и ряженки. Эту вкусную и лечебную смесь нужно употреблять каждый день на протяжении 14-и дней. Ряженку можно заменить сметаной или сливками, а также добавить в коктейль шафрана, кардамона, фенхеля.
  • Чтобы вылечить расстройство пищеварения или восстановить обменные процессы, необходимо смешать две части топленого масла с одной частью подходящей лекарственного растения. Затем данную смесь нужно подержать во рту некоторое время, до полного рассасывания.
  • Используют масло и для устранения воспаления. Например, им можно смазывать поврежденные места на теле.
  • Чтобы избавиться от мигрени, втирайте масло каждый день вечером в виски, а также растирайте им руки и ноги.
  • Если вы страдаете болями в суставах или радикулитом, натирайте теплым маслом больные участки тела.

Важно: помните, целебное действие данного продукта могут в полной мере почувствовать только те, кто являются вегетарианцами. В восточных странах люди больше употребляют растительную пищу. Она отлично сочетается с гхи и целебно действует на организм.

А чем полезно топленое масло для организма женщин? Его часто используют для косметологических целей и массажа. Это вещество хорошо проходит в поры и глубокие слои кожи. Растворяясь внутри, оно способно вывести накопившиеся за долгие годы шлаки и соли. Продукт также питает кожу, помогает сделать ее более упругой и уменьшить количество морщинок.

Вам также будет интересно узнать, чем полезно сливочное масло и какая польза топленого молока для организма человека.

Вред топленого масла и противопоказания к употреблению

Топленое масло вред причинит лишь в том случае, если употреблять его без меры, в неограниченных количествах. Важно помнить, что оно сильно калорийное, поэтому, если не придерживаться определенной нормы (4-5 ч. л. в неделю), то можно навредить:

  • Поджелудочной железе;
  • Печени;
  • Желчному пузырю.

Вдобавок к этому, «передозировка» может вызвать сахарный диабет, набор лишних килограммов, обострение подагры и различные заболевания сердца и сосудов.

Итак, безусловно, польза топлёного сливочного масла неоценима. Этот продукт — отличная замена любому другому жиру, который, нагреваясь, превращается в канцероген. Сделать такое масло можно и самостоятельно и хранить в любом удобном месте, столько, сколько потребуется. Топленое масло станет вам незаменимым помощником на кухне и «скорой помощью» при различных воспалительных заболеваниях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Чистый молочный жир имеет массу достоинств: гипоаллергенность, высокое содержание витамина А, быстрая усвояемость, отсутствие канцерогенов, большой срок годности. Но для того чтобы получить пользу, будет нелишним проверить топленое масло на натуральность. Его подделывают так же часто, как и сливочное.

Тест с разогретой сковородкой

Чтобы сделать процесс изготовления топленого масла более дешевым, многие производители добавляют в него вещества растительного происхождения, ароматизаторы, консерванты и прочие «неполезные» добавки.

Тест со сковородкой поможет выявить наличие посторонних примесей:

  1. Разогрейте сковороду.
  2. Положите столовую ложку топленого масла.
  3. Оцените внешний вид и запах растопленного продукта.

Натуральное топленое масло на сковороде не пенится, не дымит, не пригорает, источает приятный сливочный аромат.

Тест кипячением

Топленое масло на 99% состоит из молочного жира. Его перетапливают из сливочного. В процессе от жира отделяется молочный сахар, казеин и вода. Благодаря этому продукт становится безопасным для людей с непереносимостью лактозы.

Проведите тест на натуральность кипячением:

  1. Поместите топленое масло в сотейник.
  2. Нагрейте на медленном огне до закипания.
  3. Осмотрите на наличие примесей.

Натуральный молочный жир равномерно плавится, становится просто жидким, слегка густым и однородным.

На нем можно жарить продукты хоть 5 раз без какого-либо вреда. В процессе нагревания не образуются канцерогены. Продукты пропитываются сливочным вкусом и буквально тают во рту.

Тест ультрафиолетом

Под ультрафиолетовыми лучами молочные и растительные жиры выглядят по-разному. Натуральное топленое масло светится желтым светом, а растительная смесь – белым, фиолетовым или голубым.

Для проведения эксперимента понадобится мощная УФ-лампа с длиной волны 364 нм. Также можно использовать ультрафиолетовый детектор валют. Выключите свет и посветите внутрь баночки. Свечение будет едва заметное, нужно присматриваться.

Испытание временем

Натуральное топленое масло сохраняет свежесть в течение долгого времени, не окисляется и не прогоркает. В герметичной упаковке его можно спокойно хранить при комнатной температуре. А если поставить маслице в баночке в холодильник, то даже через год оно не потеряет своих свойств. В Индии так и вовсе считается, что с возрастом продукт приобретает лечебную силу. В древности маслами столетней выдержки лечили царей.

Топленое сливочное масло – продукт, характерный только для двух кухонь мира: русской и индийской. В Индии топленое масло носит название Гхи (Ги). Его применяют в лечебных целях и считают жидким золотом. Регулярное употребление Гхи (до 50 г в день) благотворно влияет на состояние кожи, волос, мышц и костей. Особую пользу приносит масло, приготовленное из летнего молока, полученного от коров, питающихся зеленой травой, а не сеном.

Внимание на цену

Натуральное масло не может стоить дешевле сливочного. Минимальная цена за 1 кг составляет 450 рублей.

Рекомендуем:   Сырое яйцо в морозилку на ночь – утром красивый завтрак на 5 персон

Для получения 700 г топленого масла нужно перетопить 1 кг сливочного. В среднем, на приготовление такого количества расходуется 10 л молока. Также в стоимость конечного продукта нужно добавить затраты на производство, стоимость упаковки, зарплату работникам.

Внимание на состав

Как уже говорилось, топленое масло – это очищенный молочный жир. Ничего другого в нем содержаться не может.

Натуральный продукт содержит 99% молочного жира, а в его составе только сливочное масло.

Наглядный пример того, как отличается состав молочного продукта и растительного:

Конечно, нельзя исключать вероятность, что производитель что-то недоговаривает. Особенно часто фальсификат встречается у фирм-однодневок. Крупные производители дорожат своей репутацией и подделывают продукцию реже.

В 2019 году Росконтроль провел независимое исследование 5 образцов топленого масла. Ни в одном из них не было выявлено растительных жиров. Но в некоторых содержался жир немолочного происхождения, вероятно, говяжий. Только два товара – President и «Молградъ» – состояли исключительно из молочного жира.

Вкус, цвет и запах

Настоящее топленое сливочное масло имеет структуру, схожую с густым засахаренным медом. Оно слегка зернистое, карамельного цвета. Вкус и запах сливочные, нежные, с легким ореховым оттенком.

Натуральный продукт хоть и жирный, но очень вкусный.

Как можно использовать топленое масло? Традиционно его кладут в каши, супы и картофельное пюре. На нем поджаривают мясо, овощи, намазывают его на хлеб. Можно использовать молочный жир для приготовления выпечки, проведения косметологических процедур, лечения дерматитов, простуды. Как приготовить топленое масло в домашних условиях? Для этого понадобится качественное натуральное сливочное масло. Его нужно очень медленно нагреть в сотейнике и дать покипеть 30–60 минут. Периодически кипящий жир следует помешивать. Ближе к концу приготовления необходимо снять пену и процедить продукт через несколько слоев марли в керамический сосуд. Готово! После остывания молочный жир затвердеет и приобретет карамельный цвет.

Итак, с помощью домашних тестов можно определить откровенную подделку – продукт из растительных жиров. Но успешное тестирование не является 100% гарантией качества топленого масла. Иногда молочный жир смешивают с говяжьим или используют испорченное сырье. По факту растительных компонентов в продукте не будет. Но можно ли его назвать настоящим? Нет.

Рекомендуем:   Как чистить яйца за пару секунд – 3 с половиной эффективных способа

Лучше всего готовить продукт самостоятельно из проверенного домашнего молока или сметаны. А при покупке в магазине ориентироваться на бренды с хорошей репутацией: как правило, они ею дорожат.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий