Как правильно готовить овсяную кашу на воде для диеты: рецепты геркулесовых каш для похудения

Содержание

image

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Многие задаются вопросом — геркулес и овсянка это одно и то же? Мы привыкли называть овсянкой

: — цельную овсяную крупу; — овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками; — овсяные хлопья «Геркулес»; — овсяные хлопья быстроразваривающиеся.

Читайте также:  Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

Что выбрать?

image

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа

сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

Польза и вред крупы

При правильном применении овсяная крупа приносит пользу. Антиоксиданты повышают устойчивость организма, помогают ему сопротивляться стрессам и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Микроэлементы, которые содержатся в зернах культуры, – фосфор, железо и кальций – необходимы для формирования костей, для профилактики малокровия.

Посмотрите также

Отличия озимой и яровой пшеницы и сравнение урожайности, какую лучше выбратьЧитать

100 г овса содержит 10 г белка, 6,2 г жира, 55,1 г углеводов и 12 г пищевых волокон. Витамины и микроэлементы: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк. Как видно, овес является одной из наиболее питательных круп и, в то же время, витаминных.

Для похудения

Калорийность овсяной крупы составляет 316 ккал на 100 г продукта. Благодаря сравнительно небольшой калорийности кашу можно употреблять тем, кто боится набрать вес, а также тем, кто хочет сбросить его.

Для нормализации обмена веществ овсяную кашу рекомендуется есть на завтрак. Она снижает уровень холестерина, делает работу кишечника стабильной. Отвар рекомендуется применять при физическом и нервном истощении, плохом аппетите.

Для кишечника

Известно, что овсянка очищает ЖКТ, в жидком виде ее прописывают при проблемах с кишечником. Употребление каши улучшает внешний вид кожи, которая становится лучше, приобретает приятный цвет, исчезают воспаления.

Читайте также:  Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Лечебные каши готовят на воде, овощных и мясных бульонах, молоке, консистенция должна быть жидкой. Их можно делать сладкими или солеными, заправлять растительным или сливочным маслом, сиропом, медом. Можно добавлять в них свежие или сушеные фрукты, варенье.

Овсянку можно есть при вздутии и болях в животе, слизь препятствует развитию воспаления. Используют для удаления шлаков из кишечника. Овсянка может быть хорошим профилактическим средством при опухолях органов пищеварительной системы. Крупа активирует работу ЖКТ, препятствует появлению гастрита и язвы.

Для печени

Крупа выводит токсические вещества из организма, очищает печень, тем самым улучшает общее самочувствие, состояние кожи, повышает работоспособность. Очистку печени лучше всего проводить овсяным отваром, приготовить который просто: 1 ст. крупы залить 2 л кипятка, проварить в нем 5-7 мин, а затем томить 2 ч. После настоять в течение полусуток. Пить по 2 раза в день по стакану настоя.

От холестерина

Если уровень этого вещества повышен, врачи советуют почаще употреблять овсянку. Рекомендуется она и при атеросклерозе. Овсяная крупа, если употреблять ее постоянно, понижает уровень холестерина на 10-15 %. Для лечения атеросклероза готовить кашу нужно на воде, а не на молоке. Для усиления вкуса в блюдо можно добавлять фрукты, орехи, ягоды, изюм.

От давления

Если употреблять кашу постоянно, можно снизить давление и поддерживать его на нормальном уровне. Хроническим гипертоникам желательно завтракать именно овсянкой.

От прыщей

Вылечить высыпания и решить проблемы с кожей можно также с помощью этой крупы. Она не только очищает организм изнутри, но и помогает привести кожу в порядок снаружи. Из нее готовят домашние косметические маски, которые можно использовать для нанесения на лицо с целью избавиться от прыщей. Маска оказывает бактерицидное и снижающее воспаление действие, доставляет питание и влагу коже.

Как приготовить маску от прыщей: 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. натурального яблочного уксуса и сметаны перемешать. Свежую массу нанести на лицо и оставить на 20 мин. Средство избавляет кожу от блеска, тонизирует ее, очищает поры.

Второй вариант маски: 2 ст. л. смешать с теплой водой и оставить набухать на полчаса. В массу влить по 1 ампуле аптечных витаминов С и А. Нанести на кожу на полчаса и смыть водой. Очистить и отбелить кожу поможет маска из 1 части хлопьев и 2 частей кефира. Нанести готовое средство на 15 мин. и смыть теплой водой.

Читайте также:  Кедровое масло: польза для здоровья, внутреннее и наружное применение

От отеков

Накопление лишней влаги в организме вызывает отеки, справиться с которыми можно с помощью отвара из 1 ст. л. овса на 4 стакана воды. Жидкость с хлопьями прокипятить в течение 10 мин. В настой добавляют 1 ложку меда. Получившееся средство выпить небольшими порциями в течение дня.

Посмотрите также

Как прорастить ячмень и употреблять его в домашних условиях, польза и вредЧитать

Для женщин

Овсяная крупа содержит много веществ с антиоксидантными свойствами, употребление продукта снижает вероятность появления опухоли груди. Фитоэстрогены нормализуют уровень гормонов, тем самым предупреждая развитие гинекологических болезней.

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовлениясо вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Можно ли есть сырую овсянку

Между вареной кашей и сырой овсянкой огромная разница. При высоких температурах часть полезных веществ погибает. Приверженцы ЗОЖ, правильного питания, люди на диетах стараются готовить блюда без термической обработки. Это можно делать с учетом некоторых нюансов.

Особенности сырой овсянки:

  • есть разница во вкусе. Он скудный, напоминает сырую муку. Блюдо требуют добавок в виде фруктов, овощей, меда;
  • выбирайте продукт в заводской упаковке. Фасованная на складах, в магазинах крупа содержит пыль, сор, прошла через разные руки;
  • желательно брать крупный геркулес. Его предварительно легко промыть. Вместе с грязью уйдет овсяная мука, сократится калорийность;
  • клетчатка сырых хлопьев значительно жестче, такой вариант не подходит при заболеваниях желудка в острой стадии.

Последний момент — разница во времени приготовления. Для набухания потребуется не меньше получаса. Крупные виды настаивают минимум час, оставляют на ночь.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный»

, технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Есть ли глютен в овсяных хлопьях

До сих пор ведутся дискуссии на тему глютена в овсе. В самом зерне его нет. Присутствуют белки другого вида — авенины. Разница — они не провоцируют негативную иммунную реакцию. Только большинство безглютеновых диет против овсянки в рационе. Активно убирают продукт со стола американцы.

Как глютен попадает в овсянку:

  • при выращивании. Вы замечали в горохе или пшене другие зерна? При посевных работах часто происходит пересортица. Часть злаков остается в сеялках, к ним добавляют другие виды, затем все это вместе собирается;
  • при переработке. Сушка, сортировка происходит в общих цехах. Используется одно оборудование. Неоднократно в составе овсяных хлопьев находили следы глютена из пшеницы, ячменя, ржи.

Сложно избежать пересортицы. При непереносимости глютена, предрасположенности к целиакии рекомендуем выбирать дорогую овсянку известных марок. Отдавать предпочтение продуктам в индивидуальной упаковке.

Существуют линейки специальной овсянки и прочих продуктов с пометкой «глютен ФРИ» или «без глютена». Они производятся под строгим контролем.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA , всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

Рецепты народной медицины

Овсяные напитки применяются в народной и традиционной медицине. Чаще для лечения заболеваний ЖКТ, печени, почек. Продукт устраняет сбои в лимфатической системе. Отвары, кисели не имеют противопоказаний. Предлагаем два проверенных рецепта.

Овсяный кисель для желудка

Кисель не содержит клетчатку, легче воспринимается желудком. Слизистый отвар обволакивает стенки пищеварительного органа, снимает воспаление, успокаивает. Кисель принимают при болях в печени. Разницы в приготовлении напитка нет, только не берите геркулес.

Инструкция:

  1. Смешиваем 0,25 кг овсянки, 1,5 литра воды. Оставляем на ночь.
  2. Утром процеживаем, гущу отжимаем.
  3. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Помешиваем. Кисель загустеет.

Принимать по стакану каждое утро за час до завтрака. При сильных болях пить перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике до трех дней. Перед употреблением подогревать до 40 градусов.

При некоторых заболеваниях ЖКТ врачи назначают диету на овсяном киселе и сухарях. Длительность от трех дней до недели. Другая пища не употребляется, только вода, травяные чаи.

Отвар от отеков

Безопасный способ вывести лишнюю воду. Устраняет отеки при беременности. Применяется во время похудения. Улучшается работа почек, ЖКТ. Геркулес не годится.

Инструкция:

Читайте также:  Как и где растет шоколадное дерево какао — интересные факты для детей и взрослых

  1. Соединяем столовую ложку овсянки со стаканом воды.
  2. Ставим на плиту, даем закипеть, томим под крышкой четверть часа.
  3. Процеживаем.

Отвар пьют вместо завтрака или ужина по стакану. Есть разница — с утра можно добавлять в него чайную ложку меда. На ночь углеводы лучше не употреблять.

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается. На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле:

основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Подведём итоги:

какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Полезные свойства овсяных круп

Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:

  1. Укрепляют костную ткань.
  2. Нормализуют кроветворение.
  3. Очищают кишечник, улучшают работу пищеварительного тракта.
  4. Нормализуют функции нервной и мышечной ткани.
  5. Снижают уровень «вредного» холестерина в крови.
  6. Восстанавливают работу печени, очищают желчные протоки.
  7. Укрепляют иммунную систему.
  8. Снижают риск тромбообразования.
  9. Стимулируют процессы регенерации и обновления эпидермиса, омолаживают клетки организма.
  10. Поддерживают функцию поджелудочной железы, нормализуют синтез инсулина.
  11. Йод предупреждает заболевания щитовидной железы.
  12. Сера и фосфор стимулируют рост волос и ногтей.
  13. Фтор и кальций укрепляют зубную эмаль.
  14. Низкая калорийность способствует похудению.

Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.

Фото: UGC

Геркулес – каша, которая существенно отличается от других разновидностей овсяных хлопьев. В процессе производства геркулес подвергается незначительной обработке. Поэтому в нем сохраняется большинство полезных веществ.

Каша геркулес на воде: польза

Овсяная крупа — злак с богатым составом. Микроэлементы, аминокислоты и другие компоненты, которые содержатся в ней, необходимы организму для правильного функционирования.

В состав овсянки входят такие полезные вещества:

  • Витамины А, В2 и В6, Е, К, РР.
  • Минералы: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, натрий.
  • Клетчатка. За этот компонент больше всего и ценится овсяная каша. Благодаря грубой клетчатке организм чистится от шлаков.
  • Аминокислоты и антиоксиданты. Формируют мышечную ткань. Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Глютен. Обволакивает стенки желудка, положительно влияет на работу ЖКТ в период язвенной болезни и гастрита.
Фото: Wday.ru: UGC

Овсянка — это калорийный злак. В 100 г продукта содержится 352 ккал. Высокая калорийность и углеводная основа способствуют быстрому насыщению.

Богатый состав геркулеса приносит пользу разным системам организма. Геркулесовая каша позитивно влияет на работу желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов. А это приводит не только к слаженной работе всех систем, но и к улучшению состояния кожи.

Для органов пищеварения, а также почек и печени оптимальной является каша на воде. Также активизируется мозговая деятельность, очищаются сосуды, укрепляется костная система. Поэтому каша овсяная полезна людям любого возраста. Важно только учитывать противопоказания, а также правильно выбирать продукт.

Фото: Dietaliya.ru Сайт про диеты: UGC

Читайте также: Овес: польза и противопоказания

Овсяная каша геркулес на воде: вред, противопоказания

Большая польза овсянки заставляет многих увлекаться кашей и забыть о вреде, противопоказаниях. Но они имеются и у такого полезного злака.

Учитывайте некоторые моменты, которые наносят организму вред. Они заключаются в следующем:

  • Ешьте геркулес в умеренных количествах.

Потребление каши на завтрак, обед и ужин ежедневно ухудшит состояние костей. В овсянке содержится фитоновая кислота, которая замедляет процесс усваивания кальция.

Фото: Каши- Гречневая, манная, овсяная, рецепты: UGC
  • Выбирайте качественную продукцию.

Некачественные хлопья производятся из второсортного зерна. А в нем содержится большое количество крахмала, который противопоказан людям с сахарным диабетом. Также отдавайте предпочтение хлопьям в чистом виде без добавок сухого молока, кусочков фруктов и ягод.

  • Овсянка содержит глютен.

Этот злак и хлопья из него противопоказаны людям с непереносимостью глютена — целиакией. При потреблении злаков возникают серьезные проблемы с пищеварительной системой.

  • Следите за весом.

Геркулесовая каша входит в меню правильного питания, а также применяется для похудения. Но высокая калорийность и большое содержание углеводов не всегда положительно влияют на процесс снижения веса. Если потреблять овсянку в больших количествах, то лишние килограммы не уйдут, а прибудут.

Умеренное включение в рацион качественной крупы дарит организму порцию полезных веществ. Поэтому не исключайте из меню овсянку, готовьте из нее вкусные блюда, чтобы ощутить легкость и бодрость.

Читайте также: Овес для похудения и очищения

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1753785-gerkules-kasa-na-vode-polza-i-vred/

Толкование

Овсяная (геркулесовая) каша
Сюда перенаправляется запрос Овсяные хлопья. На тему «Овсяные хлопья» нужна отдельная статья. Овсяная каша с изюмом

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

История овсяной каши в России и СССР («Геркулес»)

Издавна к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тягловой силой во всех сферах.

Ссылки

Каши Из манной крупы Манная • Гурьевская • Кус-кус Из кукурузной крупы Кукурузная • Мамалыга • Бануш • Полента • Угали • Дзыкка Из рисовой крупы Рисовая • Ризотто • Плов • Паэлья Другие Овсяная • Перловая • Ячневая • Пшённая • Гороховая • Машевая • Гречневая • Сумаляк Кулинария • Продукты питания

edimka.ru

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

В рацион любого ребенка и людей, внимательно следящих за своим здоровьем, обязательно входит геркулесовая каша. Геркулес ассоциируется со здоровым питанием у миллионов людей. Но знают ли все они, что эта полезная каша, которую употребляли сотни лет на Руси, еще и помогает худеть?

Почему геркулес способствует похудению?

Каши вообще, в том числе и геркулесовая, обладают немалой калорийностью. Так почему же многие диеты основаны на кашах?

  • Каша – это сытная еда. Следовательно, объем съедаемой порции уменьшается.
  • Каша – источник правильной энергии. Сложные углеводы медленно разлагаются, поэтому организм расходует полученную энергию именно на жизнедеятельность, а не превращает ее в жировые запасы.

Но тут каша каше рознь. Если говорить о манной каше, то в ней сосредоточена самая легкоусвояемая энергия. Каша «Геркулес», наоборот, обладает самой труднодоступной энергией. Позавтракав овсяной кашей, человек может до самого обеда обойтись без перекусов, даже если занимается активной деятельностью.

Важно! Следует помнить, что чем меньше каша требует времени на варку, тем легче она усваивается. То есть от хлопьев для быстрого заваривания пользы будет в разы меньше, чем от тех, которые необходимо варить 40 минут. Значит, каши для похудения не могут продаваться в пакетиках с надписью «Не требуют варки». Чтобы похудеть нужно кашу варить!

Насколько можно похудеть, употребляя геркулес?

Однозначно ответить невозможно. На похудение каждого человека влияет множество факторов:

  • начальный вес и количество избыточного веса;
  • продукты, входящие в диету кроме каши;
  • количество выпиваемой воды в день;
  • качество употребляемых хлопьев.

Продолжать можно бесконечно, но есть определенный минимум, который могут достигнуть соблюдающие геркулесовую диету. Эта цифра находится около0,9-1,3 кг в неделю. Именно столько можно терять каждую неделю, если заменить обычный завтрак или ужин на овсяную кашу.

В чем заключается геркулесовая диета?

Самое основное правило – есть на завтрак овсянку!

Есть строгие варианты диеты с составлением меню, монодиеты, и упрощенные, ограничивающие употребление мучного и сладкого.

Мы с вами рассмотрим самые быстрые и эффективные монодиеты.

Как выбрать кашу для похудения?

Калорийность геркулеса достаточно высока. В 100 г хлопьев содержится целых 350 Ккал. Поэтому нужно исходить из того, насколько высок гликемический индекс продукта, т.е. как быстро он усваивается.

  1. Хлопья быстрого заваривания. Их использовать можно, но только в случае, когда совсем нет другого варианта приготовления каши. Например, на работу с собой можно взять пакетик овсянки, но лучше приготовить ее заранее и положить в контейнер.
  2. Геркулесовые хлопья для варки могут различаться. Поэтому варить их нужно от 15 до 40 минут, в зависимости от толщины хлопьев. Толстые хлопья полезнее тонких и будут дольше отдавать энергию вашему организму.
  3. Старайтесь избегать покупать пакетики с кашей, в состав которых входят сахар и фрукты. Фруктами в этом случае называют цукаты, которые представляют собой кусочки ягод и фруктов, сваренных в огромном количестве сахара. Так они становятся ничуть не лучше шоколадных конфет.

Хлопья быстрого приготовления

Вообще любые овсяные хлопья для похудения лучше, чем перекус печеньем или булочками.Поэтому пусть пакетик даже с кашей быстрого приготовления будет у вас всегда под рукой. К тому же и их можно сделать полезными. Для этого нужно не заваривать хлопья, а просто залить нежирным кефиром и дать настояться 10-15 минут.

Кефир с геркулесом – мощное, но мягкое средство для чистки кишечника. Эти два продукта в сочетании друг с другом улучшают собственные качества и мягко выводятся из организма, прихватив с собой все лишнее. Чтобы не испортить полезность этого продукта в него не рекомендуется добавлять соль, сахар или другие добавки.

Классическая геркулесовая диета

Вариант 1, длительность – 7 дней.

Каждый день варить геркулес. Каша на воде делится на 3 приема пищи. Можно пить чай или отвар шиповника. Иногда можно добавить 1 зеленое яблоко в день.

Те, кто придерживается этой диеты, рекомендуют не съедать яблоко сразу, а мелко резать и добавлять в кашу.

Вариант 2, длительность – 7 дней.

Геркулесовая каша на воде довольно пресная, есть ее несколько раз в день целую неделю трудно, поэтому была придумана еще одна монодиета на геркулесе.

Во втором варианте в кашу можно добавлять мед и кефир.

Утро: каша с кефиром.

День: каша с чайной ложкой меда.

Вечер: каша без добавлений.

Результаты монодиеты и рекомендации

На такой диете за неделю можно сбросить до 5-7 килограмм в зависимости от первоначального веса.

Однако, следует помнить, что удержать вес после такой строгой диеты трудно, поэтому выходить из нее нужно осторожно и постепенно. При правильном выходе большинство теряет еще столько же килограмм, как на диете.

  • Как минимум на 2 неделизабудьте вообще про сладкое.Первая же конфета может привести к срыву. А полкило сладостей молниеносно обнулят результаты диеты.
  • На неделю откладываем употребление колбас, мучного, жареного и жирного. Это правило придумано даже не столько для удержания результатов, сколько для сохранения здоровья.Жирная и жареная пища очень вредна для организма, но становится смертельно опасной для тех, кто какое-то время воздерживался от нее. Известны тысячи случаев, когда после строгой предновогодней диеты женщин госпитализировали прямо из-за новогоднего стола.Соблюдение монодиет обязывает к переходу на правильное питание и постепенное введение продуктов.
  • Желательно сохранить привычку съедать на завтрак порцию каши. В нее можно добавлять тертое зеленое яблоко или мед. Замечательным и вкусным завтраком может стать каша из геркулеса на молоке.
  • На обед старайтесь есть приготовленное на пару или тушеное мясо с сырыми овощами. Если в качестве гарнира используется картофель оставляйтеполовину тарелки для овощей, а остальное для мяса и картофеля.
  • Прекрасным ужином может стать овощной салат, заправленный лимонным соком или фруктовый, заправленный натуральным йогуртом.
  • Откажитесь навсегда от майонеза и подобных соусов.
  • Геркулес при длительном употреблении начинает препятствовать усвоению кальция, поэтому в первые дни после диеты постарайтесь съесть хоть немного творога или яйцо.

Очищение геркулесом

Геркулес не только неисчерпаемый источник энергии, но и прекрасный способ очистить организм от шлаков и токсинов. Для тех, кто не любит кашу можно попробовать геркулесовый кисель. Он, как и каша содержит огромное количество клетчатки. С древних времен на Руси его употребляли для лечения почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепт овсяного киселя довольно прост. Утром нужно в подогретую воду всыпать овсяные хлопья и оставить на сутки. На следующий день процедить, закипятить и остудить полученную жидкость.

Кисель нужно выпивать за полчаса до завтрака. В него можно добавить сухую клетчатку или ложку меда. Завтрак должен состоять из творога или натурального йогурта. Результат очищения станет заметен буквально через неделю, а после месячного курса организм будет работать как часы.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 1 Главная Рецепты Вторые блюда Каши, гарниры Овсянка 2 февраля 2011 image

Рецепт Приготовление Похожие рецепты Комментарии (187) Фотоотчеты (85)

Ингредиенты

овсяные хлопья (я использую овсяные хлопья «крупно», требующие варки) 1 стакан
вода 2 стакана
соль (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. вода должна быть солоноватой) 1 щепотка
сахар — столовая ложка без горки на один стакан воды (а вообще на вкус)
масло 25 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Таблица мер и весов Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт. Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все На самом деле, это очень вкусная каша. В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес — это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т.е. каше, которая у нас называется Геркулес. 2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства. Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит — положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет «убегать». Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить — 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т.е. как у итальянцев паста — «альденте» Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте. Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту. Важно. Не используйте йодированную соль — она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную — она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип — не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

Поделись рецептом с друзьями!

32 Мне нравится 93 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе «Овсянка»

image Легкий

Овсяная каша со свежим шпинатом и сыром

oldeg image Легкий

Овсяная каша с халвой и малиной

imageТроя image Легкий

Каша тыквенная с овсянкой

imageMorvolna image Легкий

Овсяная каша с жареными яблоками

Юляка Легкий

Овсянка, запеченная с фруктами и ягодами

Юляка Легкий

Овсянка с карамелизированной грушей

Morskaya Легкий

Маковая овсянка с лимоном

Morskaya Легкий

Шоколадная овсяная каша с черносливом

DolceVita Легкий

Овсяная каша с яблоком и клюквой

Morskaya Легкий

Секреты приготовления шотландской овсянки — 1

DolceVita Легкий

Секреты приготовления шотландской овсянки -2 (в мультиварке)

DolceVita Легкий

Whipped Porridge — Взбитая овсяная каша с ягодами

DolceVita

Комментарии к рецепту

Фотоотчеты к рецепту

Рецепты от Олеси Перец, фаршированный мясной начинкой

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий