Инжир (фига) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность и способы применения

image

Содержание: 1 Польза сушеного инжира для организма, калорийность 2 Инжир сушеный – противопоказания 3 Сушеный инжир — польза и вред для организма мужчин и женщин 4 Сушеный инжир — польза и вред для детей

Сегодня инжир сушеный, польза и вред которого известны с незапамятных времен, многие люди, следящие за своим здоровьем, вводят в свой рацион. И это неслучайно, ведь недаром его называют «плод, приносящий здоровье». О его полезных свойствах упоминается в Библии, а в рукописях древних целителей приведено немало рецептов, избавляющих от разных болезней и укрепляющих организм.

Инжир – это плоды фигового дерева, которое ещё называют смоковницей. Так как свежие зеленые плоды очень прихотливы и практически не приспособлены к транспортировке, инжир продают в сушеном виде, причем, как и все сухофрукты, он прекрасно сохраняет все свои полезные вещества, а их в сушеных плодах достаточно много.

Инжир среди фруктов считается рекордсменом по содержанию клетчатки, а кроме этого, в нем содержатся:

  • пектин;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты, представленные флавоноидами и полифенолами;
  • катехины;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины – А, Е, С, К и практически вся группа В;
  • минералы – калий, кальций, магний и железо (в большом процентном содержании) и многие другие;

Причем, количество железа в сушеном инжире гораздо больше, чем в яблоках, а по количеству калия, он занимает второе место после орехов.

Если говорить о калорийности, то она составляет 257 ккал на 100 г продукта, причем, львиная доля в ней приходится на углеводы – 237 ккал, а остальное на белки – 13 ккал и жиры – 7 ккал.

Исходя из такого уникального состава, польза инжира сушеного для здоровья очевидна, так как смоква, как ещё называют этот фрукт, проявляет массу полезных свойств, благодаря которым можно:

  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить кости и суставы;
  • снизить риск образования тромбов;
  • снять различные воспаления и заживить раны;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • снизать уровень плохого холестерина в крови;
  • улучшить работу кишечника;
  • поднять жизненный тонус и восстановить силы;
  • использовать при похудении;
  • усилить лактацию при грудном вскармливании;
  • лечить бронхит и ларингит;
  • избавиться от головных болей и мигрени;
  • устранить шелушение кожи и замедлить её старение;
  • использовать в качестве мягкого слабительного.

Притом что фрукт очень полезен, употреблять его можно не всем. Исключение составляют люди, страдающие сахарным диабетом, панкреатитом, острым энтеритом и склонностью к диарее. Кроме того, при ожирении сушеный инжир рекомендуется употреблять в минимальных количествах.

Сушеный инжир для организма мужчин и женщин очень полезен.

Замечено, что женщины, употребляющие этот продукт, очень хорошо выглядят, поскольку кожа, волосы и ногти поддерживаются в отличном состоянии. К тому же, целебные вещества, которыми богат этот фрукт, дают возможность хорошо переносить месячные, устраняя эмоциональные вспышки и уменьшая боли.

Кроме этого, продукт полезен для женщин тем, что дает возможность:

  • планировать беременность, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты;
  • устранить многие воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях;
  • сохранить плаценту, не оказывая вреда на плод;
  • бороться с анемией и предотвратить варикоз.
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, что приведет к нормализации метаболизма.

А чтобы сухофрукт оказал свое полезное действие достаточно в день съедать 2-3 плода.

Сушеный инжир, польза и вред при беременности которого также изучены, оказывает благотворное действие на организм будущих мам:

  • исключает запоры, так как активизирует работу кишечника;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • повышает уровень гемоглобина, препятствуя появлению анемии.

Не лишним будет его употребление и для кормящих мам, поскольку этот сухофрукт способствует увеличению выработки молока, а также является профилактикой мастопатии. Только вводить его в рацион в период лактации надо постепенно и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать у малыша вздутие живота или понос.

Сушеный инжир для организма мужчин просто необходим, а о пользе его в этом случае известно ещё с древних времен. Плоды инжира оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию. Фактически, они улучшают сексуальную активность и снижают риск появления простатита.

Если имеются проблемы с потенцией, то устранить их очень просто, воспользовавшись проверенным народным способом:

  • вечером возьмите 2 штуки сушеного инжира и поместите их в стакан горячего молока, оставив на ночь;
  • утром натощак выпейте молоко и закусите инжиром.

Употреблять инжир с молоком надо до полного исчезновения полового бессилия.

Сушеный инжир для детей не только полезен, но и является прекрасной альтернативой вредным шоколадным конфетам.

Давая ребенку 2-3 плода в день, вы окажите неоценимую пользу его организму:

  • укрепите иммунитет, так как обогатите организм витаминами и минералами;
  • стабилизируете стул, и ребенок не будет страдать запорами;
  • улучшите аппетит.

Кроме этого, во время простудных заболеваний, вместо того, чтобы пичкать ребенка лекарствами, ему можно дать теплое молоко с инжиром, медом и сливочным маслом. К тому же, при помощи инжира с молоком, которое является отличным отхаркивающим средством, можно лечить малыша от бронхита, ангины и других воспалений верхних дыхательных путей.

Чтобы употребление сушеного инжира было в удовольствие и не приедалось, можно не только кушать его, как сухофрукт, а вносить разнообразие:

  • сварить сушеные плоды, получив компот с мякотью;
  • порезать их на кусочки и добавить в кашу или мюсли;
  • измельчить и добавить в тесто, получив полезную выпечку;
  • измельчить и добавить к молочным продуктам – кефиру или творогу.

Как видите, сушеный инжир не только вкусен, но и полезен, поэтому не забывайте этими уникальными плодами разнообразить свой рацион.

Плод имеет гладкую кожу и сочную мякоть с небольшими хрустящими семенами. Этот вкусный и сочный фрукт полезен для волос, кожи и в целом для здоровья нашего организма.

Преимущества для здоровья

Инжир является отличным источником калия – это минерал, помогающий контролировать кровяное давление. Растворимые волокна, пектин, присутствующие в этих плодах, свободно перемещаются по телу, предотвращая накапливание холестерина.

Было доказано, что листья инжира понижают уровень триглицеридов в организме, предотвращая инфаркт и инсульт. Сушеный фрукт содержит фенол, омега-3 и омега-6, помогающие в снижении риска коронарных заболеваний.

Инжир принесет пользу и в похудении. Он является источником клетчатки, но имеет мало калорий. Пища с высоким содержанием волокна хорошо насыщает, уменьшая чувство голода. Фрукт действует, как естественное слабительное, помогая тем самым в устранении отходов кишечника. Чем ниже уровни токсинов в организме, тем легче будет ваш вес.

Как уже упоминалось, присутствие волокна позволяет инжиру выступать в качестве природного слабительного. Это поможет для тех, кто страдает от запора. Известно также, что плод лечит симптомы раздраженного кишечника. Инжир содержит пребиотики, которые поддерживают баланс полезных бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение.

Листья инжира ингибируют рост раковых клеток. Антиоксиданты этого плода устраняют свободные радикалы и другие канцерогенные вещества в организме, предотвращая рак. Помогает он также в защите от рака молочной железы после менопаузы.

Ежедневное потребление фрукта снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Он имеет большое количество антиоксидантов, каротиноидов и витаминов А, С, Е, которые улучшают зрение.

Листья инжира обладают способностью снижать количество инсулина, необходимого диабетикам. Калий в инжире помогает регулировать количество сахара, всасываемого после приема пищи.

Фрукт является источником кальция, который необходим для костной плотности. Кроме того, калий противодействует потере кальция, вызванной высоким содержанием соли в рационе.

Польза инжира для кожи

image Этот богатый источник минералов, в том числе меди, фосфора и витаминов А, С, Е, необходимых для кожи, помогает в ее обновлении и придании красивого вида. Перечислим несколько полезных свойств инжира для кожи:

  • Увлажнение. Высокий уровень омега-3 в инжире помогает сохранять кожу увлажненной и свежей. Хорошей идеей будет применять инжирную пасту, чтобы лечить потрескавшиеся и сухие губы.
  • Травмы и инфекции. Применение запеченного фрукта помогает лечить кожные заболевания, такие как воспаления, фурункулы, абсцессы и прыщи. Применяйте инжирную пасту для кожи, чтобы уменьшить поры и контролировать избыточное выделение кожного сала.
  • Для светящейся, здоровой кожи. Высокое содержание воды во фрукте помогает вымывать токсины и отходы из организма, предотвращая прыщи и угри. Он также лечит псориаз и экзему, придавая коже здоровый и сияющий вид. Применение инжирной целлюлозы на лице помогает транспортировать питательные вещества в кожные слои, пополняя их изнутри. Сделайте маску, содержащую инжирную пасту и йогурт. Нанесите ее на лицо и массируйте кожу в течение нескольких минут. Смойте через 15 минут теплой водой.
  • Очищение пор. Для подготовки инжирного скраба смешайте сахарную пудру, 2 чайные ложки апельсинового сока и 2 ложки инжирной пасты. Добавьте несколько капель оливкового или миндального масла и используйте эту смесь три раза в неделю, чтобы получить гладкую и упругую кожу. Ферменты, присутствующие в инжире, удаляют мертвые клетки, а сахар умеренно очищает кожу.
  • Отбеливание. Высокие уровни витамина C во фрукте могут помочь даже изменить цвет кожи. Сделайте маску, используя инжир, порошок овсянки и сушеный имбирный порошок. Добавьте несколько капель масла бергамота и размешайте до образования однородной пасты. Используйте эту маску трижды в неделю, чтобы получить яркий тон кожи.
  • Природное очищающее средство. Кожица инжира содержит несколько активных ферментов, которые могут быть использованы в качестве расслаивающего агента для удаления омертвевших клеток. Вымойте инжирную кожицу и отделите от плода. Помойте лицо, смешав кожицу с водой, чтобы очистить грязь с лица.

Инжир для волос

Инжир является одним из популярных натуральных ингредиентов, используемых в промышленности по уходу за волосами. Его экстракты применяют для создания кондиционеров и масок для волос. Экстракт улучшает состояние волос, предотвращая ломкость. Он увлажняет и кондиционирует их, не утяжеляя.

Инжирное масло идеально подходит для успокоения сухих, поврежденных, грубых волос. Оно увлажняет кожу головы, делает волосы блестящими и объемными. Добавьте несколько капель масла инжира в маску для волос и примените ее на волосы и кожу головы. Смойте через час, чтобы получить шелковистые и гладкие волосы.

Магний и витамины А, С, Е, содержащиеся во фрукте, необходимы для здоровья волос. Эти питательные вещества стимулируют циркуляцию крови в коже головы, ускоряя их рост.

Высокое количество витамина С способствует образованию коллагена — белка, который отвечает за состояние наших волос и кожи головы. Это помогает остановить потерю волос из-за ломкости и выпадения.

Инжир очень полезен для поддержания естественного цвета волос. Он содержит медь — минерал, который предотвращает преждевременное поседение.

Сушеный инжир

Плод сушат под воздействием солнечных лучей или используют искусственный процесс, создавая так питательные сухофрукты. Сушеный инжир является отличным источником минералов, витаминов и антиоксидантов.

Он также обеспечивает высокий уровень энергии. В 100 граммах сушеного продукта содержится 250 килокалорий. Старайтесь есть горсть инжира сразу после тренировки, чтобы пополнить потерянную энергию.

Вред и противопоказания

Сколько нужно съесть инжира для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Норма для взрослого человека:

  • 4 — 9 штук (40 — 90 гр.) свежего продукта;
  • 3 — 4 ягоды (30 — 40 гр.) сушеного.

Из — за наличия в своем составе щавелевой кислоты, не стоит употреблять инжир людям, которые склонны к образованию в желудочном пузыре камней. Также он противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (колит, гастрит, энтерит);
  • ожирении.

Этот продукт свежий и сушеный, принесет пользу для наших волос, кожи и здоровья в целом. Начните его употреблять и будьте здоровы! А как правильно есть инжир, с кожурой или без, смотрите тут.

Кстати, многими нашими соотечественниками инжир недооценивается. А зря, свойства инжира весьма полезны, количество витаминов в нем и минералов настолько велико, что позволяет нам утверждать следующее: инжир – польза и настоящее природное лекарство от многих болезней. Чем полезен инжир для организма человека и как пользоваться дарами природы? Сейчас и расскажем.

Инжир свежий. Польза и вред для организма

История появления. Другие названия инжира

Если вы услышите такие названия как «Фига» или «Фиговое дерево», знайте, что речь идет об инжире. Его плоды небольшие и огруглые, зелено-желтой, желтовато-черной, зеленоватой или фиолетовой окраски действительно напоминают скрученную фигу. Но самое интересное, что о фиговом дереве люди узнавали еще из Библии. Именно его большими листьями укрыли свои нагие места Адам и Ева, боясь гнева Господнего.

На Кавказе и в Крыму данное дерево выращивают для пищевых целей и называют плод винной ягодой. Кстати большинство инжира в этих краях с плодами именно черного цвета. В некоторых местностях также инжир именуется Смоквой или Смоковницей, Смирнской ягодой. Какое бы «имя» не присвоили инжиру и где бы его не выращивали, польза инжира для организма очень велика. Он всегда будет цениться как лекарство от многих болезней и энергетик для восстановления сил.

Родиной инжира считают горные районы, если быть точнее область Карии (местность малой Азии). Впервые дикий инжир заметили и стали выращивать аравийцы, а затем и жители Средиземноморья, Грузии, Армении, Абхазии. В Египте и Америке стал выращиваться в последнюю очередь. Солнцелюбивое растение не боится засушливости и песчаного грунта, а вот излишняя влага для него опасна.

Инжир — полезные свойства, состав смоковницы

В разрезе черный (фиолетовый) инжир имеет буроватый оттенок мякоти и много-много семян. Белый, например Сочинский, внутри имеет нежную кремового оттенка мякоть. Культурных сортов очень много, каждый из них рознится оттенками мякоти, вплоть до малинового, и оболочки (кожуры).

В идеале считается, что чем больше семян, тем вкуснее и полезнее фрукт. Если решитесь пересчитать их все — более 500 семян говорит о наивысшем качестве. Но самое главное другое – зеленые плоды или недозревшие категорически запрещено употреблять, они содержат едкий сок (латексный), который не пригоден в пищу.

Если у вас возник вопрос: как правильно кушать инжир – с кожурой или без, ответ может быть различным в зависимости от сорта. Фиолетовый (темный) инжир имеет кожицу погрубее, белый – нежнее. Если неприятно есть с оболочкой, можете очистить ее, но в целом она съедобная и содержит много клетчатки, полезной для пищеварения.

Сверху у необычного фрукта есть отверстие, через него могут попадать внутрь различные бактерии. Вот почему свежий инжир так редок в магазинах, а привозят чаще именно сушеный инжир.

Какой инжир полезнее? Свойства второго мы еще рассмотрим в новых материалах, а сейчас рассмотрим инжир свежий, польза какая от него существует и возможный вред. Залежавшиеся на полках магазинов плоды свежего инжира не рекомендуют покупать, чтобы не отравиться, если есть возможность купить свежайшие фрукты (только сорванные с дерева) и сразу употребить в пищу, то это будет наилучший способ оздоровиться.

Чем полезен инжир?

Состав плода действительно уникальный и не идет в сравнение даже с апельсином, морковью и чесноком, так полюбившимися в наших местах средствами оздоровления организма. Белков в 100 граммах инжира (около 3 -5 плодов) содержится 0,8 грамм, жира – 0,4 г, а полезных углеводов около 20 г (из них 4-5 грамм – это пищевые волокна). Благодаря последним польза инжира для здоровья – доказанный факт. Этот фрукт очень ценится как компонент диетических программ для похудения, а также великолепное средство от запоров.

Польза свежего инжира для организма продиктована его уникальным составом витаминов смоковницы:

  • Витамин А (ретинол) – 7 мкг
  • Витамин В6 – 0,11 мг
  • Витамин В3 – 0,4 мг
  • Витамин В1 и В2 по 0,6 мг
  • Фолиевая кислота – 5 мкг
  • Витамин С – 2 мг
  • Витамин К – 4,7 мкг
  • Витамин Е – 0,11 мг

В 100 граммах свежего фрукта содержится рекордно большое количество калия 230 мг, поэтому его рекомендуют кушать для укрепления сердечной мышцы. Кальция содержится тоже достаточное количество – 35 мг. И хоть норма потребления взрослым человеком кальция 1000 мг в сутки, 200 грамм фрукта может помочь накопить норму за день, учитывая, что кроме инжира мы употребляем еще и молоко, творог и другие продукты, частично богатые этим микроэлементом.

А знаете, чем полезен инжир кроме этого? Смоква содержит фосфор, а железа больше чем в яблоках (0,4 мг), в малых количествах цинк, магний, натрий. В сушеном инжире присутствует удвоенное количество витаминов и минералов.

Чем полезен инжир свежий? Лекарственное применение

Инжир – лучшее средство от кашля

Если открыть любую знахарскую книгу, вы обязательно найдете там применение инжира в сочетании с молоком. Это действенное средство всегда выручало и помогало откашляться, смягчить сухой кашель и вывести мокроту. Кроме того в вопросе «чем полезен инжир для организма» важно знать, что он наподобие малины помогает справиться с жаром и температурой. Если беременная заболела простудой, нет ничего лучше, чем принять такое лекарство, ведь иные препараты оказываются под запретом в этот период.

Как приготовить молоко с инжиром? Очень просто, для рецепта понадобится стакан жирного молока и 2-3 фиги (разрезанные на половинки). Кипятить состав нужно около 20 минут, после этого остудить и принимать трижды в день. Остатки можно перелить в банку и накрыть, поставить в холодильник. Следует помнить, что как только кашель станет влажным нужно прекратить прием «лекарства». Инжир также показан при бронхитах и астме, а также при огрубении плевры.

Инжир как тонизирующее средство

Употребление инжира тонизирует весь организм, ведь в составе мякоти присутствуют все необходимые элементы для человека. Не зря воины брали с собой инжир, чтобы восстанавливать силы после боя, еще тогда они оценили полезные свойства инжира свежего. Считалось также, что кашица инжира обладает ранозаживляющими свойствами. Также доказано, что инжир – это афродизиак, способный усиливать либидо обоих партнеров.

Железо помогает справиться с анемией, а сочетание с ним остальных элементов способно повышать аппетит у детей и налаживать пищеварение. Аскорбиновая кислота – это отличное подспорье для выведения токсинов и вирусов из организма, помощь в борьбе с ОРВи и гриппом.

Полезен ли инжир для сердца и кроветворения?

Фрукт имеет в составе токоферол (витамин Е), без которого иммунитет человека не справляется со многими заболеваниями. Калий укрепляет сердечную мышцу, препятствует ишемической болезни и предупреждает сердечные приступы.

В обычной жизни люди употребляют много солей натрия и мало калия. Инжир же такой продукт, который способен компенсировать недостаток калия и приумножить его. Гипертоникам его тоже рекомендуется кушать, так как он способствует понижению артериального давления.

Польза для почек и мочевого пузыря

Смоква имеет полезные свойства легкого слабительного и мочегонного. Поэтому с успехом применяется для профилактики почечных заболеваний: образований камней, солей и песка. Даже при образовании мелких камней в почках рекомендуют употреблять в пищу инжир. Также медики допускают его применение при увеличенной печенке. Но для больных гастритом свежий инжир — польза и вред одновременно и может вызвать приступ, если кушать в немереных количествах.

Польза инжира для женщин

Почему имеется польза инжира свежего для женщин, как вы считаете? Думаем, что вы и сами поняли для чего фрукт можно применить, ведь он богат кальцием, который жизненно необходим всем женщинам. Каждый месяц женщина теряет долю кальция из организма. Он просто вымывается кровью, а когда рожает и говорить нечего. Так что смело кушайте инжир, чтобы восстанавливать свои силы в период менструации, после родов и просто балуйте себя этим фруктом хоть иногда. Вкус у инжира приятный кисло-сладкий поэтому отвращение вряд ли возникнет, а вот полюбить его вы просто обязаны.

Индийский народ издревле приписывает фрукту молодильные качества, и то, что инжир полезные свойства для женщин имеет. На его основе делают масочки для лица и просто протираются, разрезав фрукт на половинки. Также инжир применяют как легкое успокоительное, а при заболеваниях женских органов это первое средство, помогающее снять воспалительные процессы.

Инжир — польза и калорийность (для похудения)

Калорийность продукта равная всего 74 ккал на 100 грамм позволяет причислить фрукт к диетическим. В целях похудения диетологи рекомендуют кушать инжир с миндалем. Инжир обладает слабительным действием благодаря клетчатке и пектинам, при этом происходит расщепление жиров и выведение токсинов. Вот собственно то, чем полезен инжир для женщин и мужчин. Кроме этого, инжир еще относят к природным афродизиакам.

Главное не перестараться, чтобы не вызвать у себя сильное расстройство желудка, особенно это касается беременных женщин на последних стадиях вынашивания малыша. Чтобы улучшить перистальтику кишечника достаточно съесть около 5 плодов инжира натощак. Инжир входит в состав слабительного средства под названием «Кафиол», что уже говорит о том, что медицина оценила свойства плода в полной мере.

Инжир – польза и вред для организма человека

Следует с осторожностью пользоваться дарами природы, если женщина беременна. Как мы уже писали, наличие в плоде достаточного количества клетчатки могут сильно расслаблять мускулатуру кишечника, и на поздних периодах беременности спровоцировать выкидыш. В остальном же умеренное количество фруктов беременным только в помощь, ведь там присутствует фолиевая кислота и кальций, железо и магний и это лучший способ отгонять от себя болезни будущей мамочке.

Инжир противопоказан полностью, если вы страдаете язвой желудка, гастритом и воспалением в кишечнике. Не стоит отказывать себе в удовольствии отведать смокву больным сахарным диабетом, исключение составляет лишь сушеный инжир (в нем слишком много сахаров). Так что для диабетиков инжир — польза и вред одновременно.

Следует отказаться от употребления инжира в пищу людям страдающим подагрой. Это в основном мужчины, достигшие 40 лет. Из-за наличия кислот в составе плода она может провоцировать приступы болей в суставах и будет провоцировать отложение солей. Опять же при условии, если будете кушать горстями инжир, полезные свойства и противопоказания в данном случае «ходят бок обок». При умеренном использовании даров природы можно не беспокоиться о вреде, ведь как сказал древний писатель Абу-ль-Фарадж «Умеренность – страж природы и вашего здоровья».

Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.

Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».

Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.

Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.

Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 6%;
  • B6 – 6%;
  • С – 3%;
  • А – 3%;
  • В3 – 3%.

Минералы:

  • калий – 7%;
  • марганец – 6%;
  • магний – 4%;
  • кальций – 4%;
  • медь – 4%. 1

Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.

Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.

Для мышц

В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%. 2

Для сердца и сосудов

Инжир снимает нагрузку на стенки вен. 3

Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу. 4

Для нервов

Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели. 5

Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение. 6

Для ЖКТ

Клетчатка в инжире улучшает пищеварение, помогает похудеть и чувствовать себя сытым. 7

Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами. 8

Для поджелудочной железы

Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови. 9

Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. 10

Для половой системы

Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением. 11

Для кожи

Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках. 12

Для иммунитета

Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. 13 Плод снимает воспаления во всех органах.

Читайте также: Сушеные бананы – польза, вред и калорийность

Ученые изучали борьбу инжира с сальмонеллой. Плоды нарезали и смешивали с жидкостью, после чего к раствору добавляли штаммы сальмонеллы. После инкубационного периода в течение 24 часов резко снижался рост бактерий. 14

Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии. 15

Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром. 16

Употребление сушеного инжира снижает риск развития рака молочной железы у женщин после менопаузы. Исследования доказали, что женщины, чей рацион был богат фруктовой клетчаткой, реже страдали от заболевания. Такой же эффект оказывают яблоки, финики, чернослив и груши. 17

Прыщи, угри и плохая эластичность – это самые распространенные проблемы кожи. Регулярное употребление сушеного инжира поможет привести кожу в здоровое состояние. 18

Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость. 19

Противопоказания к употреблению инжира:

  • аллергия на инжир. Исключите плоды из питания при первых симптомах. При сборе фруктов с дерева носите одежду с длинными рукавами и перчатки;
  • диабет – плод влияет на уровень глюкозы в крови; 20
  • диарея – инжир обладает сильным слабительным действием. По этой же причине беременным или кормящим женщинам не стоит переедать, чтобы избежать жидкого стула или высыпаний у младенца.

Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.

Плоды не должны быть повреждены насекомыми или болезнями. Инжир во время уборки, сушки, переработки и хранения склонен к выработке афлатоксина – вещества, которое может вызвать рак печени при чрезмерном употреблении.

Читайте также: Питахайя – состав, полезные свойства и вред

Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.

Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.

Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира.

В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.

Последнее изменение: 26.05.2019 29 мая 2020 Польза, вред и другие характеристики продуктов Ярослава Байкова

Многим известно название «инжир», но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры. Инжир является вкусным фруктом, который, к тому же, очень полезен. Употребляют его как в свежем, так и в сушеном виде. Лакомство идеально подходит для добавления в салаты и мясные гарниры.

Инжир – уникальный тропический плод с массой полезных свойств, приносящих здоровье организму. Многие игнорируют инжир, считая его потребление излишеством, не зная, чем полезен инжир для человека. Свежий инжир – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся пектин, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, фруктоза, каротин, дубильные вещества, триптофан. Эти вещества определяют полезность свежего инжира:

  • Глюкоза – оказывает антитоксическое действие.

  • Белки – участвуют в строении клеток и активируют различные обменные процессы.

  • Жиры – наполняют человека энергией и восстанавливают силы организма.

  • Фруктоза – уравновешивает уровень сахара в крови, препятствует образованию на зубах налета, способствует усилению распада алкоголя в крови.

  • Дубильные вещества – оказывают успокоительное и противовоспалительное действие.

  • Минеральные вещества – активно способствуют нормализации обменных процессов.

  • Органические кислоты – оказывают влияние на регенерацию и восстановление тканей и клеток.

  • Витамины – укрепляют иммунитет, питают и обновляют клетки.

В составе инжира много витаминов, а именно:

  • В6 пиридоксин (в свежем виде содержится 0,11 мг, в сушеном — 0,08 мг);

  • В5 пантотеновая кислота (в свежем — 3 мг, в сушеном отсутствует);

  • В1 тиамин (в свежем — 0,06 мг, в сушеном — 0,07 мг);

  • В2 рибофлавин (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,09 мг);

  • В9 фолиевая кислота (в свежем — 10 мкг, в сушеном — 20 мкг)

  • А ретинол (в любом виде около 7 мкг);

  • РР ниациновый эквивалент (в свежем — 0,4 мг, в сушеном — 0,7 мг);

  • С аскорбиновая кислота  (в свежем — 2 мг, в сушеном виде данный витамин отсутствует).

Витамины В6 и В5 помогают поддерживать зрение, справляться с бессонницей и депрессией. В5 укрепляет волосы и препятствует их выпадению, кроме того, нормализует давление.

Содержащаяся в фрукте аскорбиновая кислота помогает восстановить упадок сил, снять головную боль, справиться с ломотой в мышцах и предотвратить простудные заболевания.

В инжире содержатся следующие минералы:

  • железо (3,2 мг);

  • калий (190 мг);

  • магний (17 мг);

  • кальций (35 мг);

  • фосфор (14 мг);

  • натрий (18 мг).

Инжир считается высококалорийным продуктом. Белков и жиров в его составе не так много (0,7 и 0,2 г соответственно), а вот углеводов — примерно 65%. Такой показатель обуславливается высоким содержанием сахара в плодах. Из-за высокой калорийности инжир можно употреблять далеко не всем людям.

Свежий инжир содержит 49 ккал, потому часто используется в программах для похудения и диетах.

Наибольшее содержание калорий имеет сушеный фрукт. 100 г сушеного продукта содержит порядка 240 ккал, а в консервированном виде инжир менее калорийный — около 50 ккал.

Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушеных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С. Сушеный инжир менее привередлив и может долго храниться.

10 полезных свойств инжира

1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Инжир следует включить в рацион, чтобы сердце и сосуды были здоровыми. Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются. Снимает спазмы сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

2. Укрепляет иммунитет

Нет никаких сомнений в том, что инжир укрепляет иммунитет. Все дело в его богатом составе. В состав инжира входят ценные витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. После перенесенных заболеваний инжир рекомендуют употреблять для поддержания организма, восстановления сил, повышения тонуса.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Регулярное употребление инжира улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Сушеный инжир проявляет слабительные свойства, запоры пройдут спустя несколько часов после употребления всего 200 грамм продукта. Помимо этого полезны плоды инжира при отравлениях. Принимать инжир стоит и в качестве профилактики в борьбе с паразитарным или бактериальным поражением кишечника.

4. Помогает при простудах

Инжир лечит горло. Просто заваривайте его в теплой воде или в горячем молоке. Инжир также понижает температуру тела. Это очень эффективное целебное средство! При бронхитах, ларингитах облегчает кашель. Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. 

5. Борется с холестерином

Холестерин важен для здоровья человека и для нормального функционирования обменных процессов в организме. Инжир помогает нормализовать уровень холестерина в крови и защитить сердце и сосуды.

6. Нормализует уровень сахара в крови

Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

7. Улучшает работу печени, почек и селезенки

Инжир полезен буквально для всех органов человека. В сладких плодах содержатся самые разные витамины и минералы, которым точно найдется применение в организме. При нефритах инжир оказывает мочегонное действие.

8. Успокаивает нервную систему

Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствуют нормализации сна. Отвар инжира способен снять стресс и успокоить нервную систему. В нем можно найти калий, магний и кальций, которые приводят душевное равновесие в норму. Если вам необходимо нормализовать сон, то почитать, какие продукты в этом помогут, можно в этой статье.

9. Диетический продукт

Инжир — это настоящая находка для худеющих. Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты. Инжир с легкостью может заменить калорийные и совсем не полезные десерты и сладости, и удовлетворить сильнейшую тягу к сладкому. Важное уточнение: речь идет лишь о свежем инжире. Высокое содержание углеводов и белков позволяют долгое время после съедания инжира сохранять чувство сытости, что тоже немаловажно для похудения. Также во время диеты важно не переедать. О том, как перестать это делать, вы можете почитать в этой статье.

10. Полезен для женщин

В инжире содержатся полезные вещества, которые важны для женского здоровья. Именно поэтому представительницам прекрасного пола нужно полюбить этот продукт. Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира, болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности — запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу. 

Кроме этого, инжир рекомендуется употреблять при профилактике онкозаболеваний (препятствует образованию раковых клеток) и при лечении открытых ран, опухолей, мозолей, нарывов (действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство).

Сушеные плоды инжира, как и свежие, обладают всеми перечисленными свойствами, но более активно используются для похудения, т.к. обладают легким слабительным эффектом и способны надолго оставлять чувство сытости.

Свежий инжир активно используется в косметологии для создания лосьонов, тоников, масок и других косметических средств для ухода за ногтями, кожей и волосами.

Полезные свойства:

  • Омолаживает, увлажняет и разглаживает кожу;

  • Укрепляет волосы (препятствует ломкости, сечению и выпадению волос).

  • Укрепляет ногти – они перестают слоиться и становятся прочными.

  • Очищает кожные покровы – отшелушивает мертвые клетки, что позволяет «дышать» новым клеткам;

  • Помогает избавиться от прыщей и угрей.

Кому вреден инжир

Целительный состав инжира не всем приносит одинаковую пользу. Его не рекомендуют употреблять при некоторых воспалительных заболеваниях и болезнях, связанных с ограничениями сахара.

Противопоказания:

  • панкреатит;

  • сахарный диабет;

  • гастрит;

  • язвенные болезни;

  • камни в желчном пузыре;

  • ожирение;

  • энтерит, колит;

  • подагра;

  • низкая свертываемость крови.

В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы. 

Инжир очень полезный, но скоропортящийся продукт. После сбора урожая плоды могут храниться не более 10 дней, затем они начинают портиться и теряют свои полезные свойства. При покупке свежей ягоды обратите внимание на кожуру. Она должна быть целой, упругой и однородного окраса. 

Свежий инжир нужно съедать сразу после приобретения или замораживать. Таким образом он может хранится до 18 месяцев.

Сушеную винную ягоду нужно хранить в темном и прохладном месте, переложив в контейнер с крышкой. Срок хранения продукта в таких условиях составляет до 12 месяцев. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.

Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. 

Норма употребления инжира в сутки:

  • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).

  • Норма сушеного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г).

  • Не более 3 шт. сушеного инжира 2-3 раза в неделю для ребенка (старше 3-х лет).

  • Не более 50 г свежего инжира в день для беременных.

Все то, чем полезен инжир, может пойти во вред организму, если не контролировать количество его потребления. 

Инжир приносит несомненную пользу организму, за исключением редких случаев и противопоказаний, и может употребляться в любом возрасте для поддержания здоровья в организме. 

Приятного аппетита!

Читайте также

Помидоры: польза, вред, как их правильно употреблять Наталья Дубинина Урбеч — дагестанский суперфуд: польза, вред, состав Наталья Дубинина Кальмар: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей Наталья Дубинина Чем полезен мармелад и есть ли от него вред? Наталья Дубинина Топ 7 псевдополезных продуктов Наталья Дубинина Чем полезны огурцы и 10 необычных способов их применения Наталья Дубинина

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий