И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома

Материал из FishingWiki Перейти к: навигация, поиск

Из всех современных пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. В этом отношении его превосходит только одна белуга, но она, как известно, рыба проходная, которая входит в реки только для икрометания. Ловля сома очень притягательна как для профессиональных рыбаков, так и для любителей. Мясо сома жирное и нежное. Из него готовят самые различные рыбные блюда и консервы, а также употребляют в соленом и вяленом виде.

—>

Описание

image Сом Сом — латинское название — silurus glanis. Рыба семейства сомовых. Самое первое впечатление, которое оставляет сом – это крайнее уродство: совершенно голое тело, покрытое слизью, тупая голова, громадная пасть, от которой отходят, как два мясистых червя, усы, а на подбородке еще 4 уса-червяка, но уже более мелких. Хвост у сома мало похож на рыбий, очень длинный (он составляет больше половины туловища), плоский, сплюснутый с боков. Если прибавить, что это страшилище бывает очень больших размеров – до 5 метров в длину, а вес иногда превышает 300 кг, то получается действительно запоминающееся зрелище. Такие гиганты, правда, бывают в 80-100летнем возрасте.

Сом — рыба–гигант. Это самый крупный хищник, обитающий в пресной воде. Принадлежит к семейству сомовых. В водоемах России распространен обыкновенный сом. Он иногда достигает длины 3 м, веса 300 кг. Ученые считают, что таким гигантам около 80–100 лет, но чаще попадаются сомы весом 10–20 кг. Их тело покрыто густым слоем слизи, кожа — темная с зеленоватым оттенком.

Распространение и места обитания сома

Распространение обыкновенного сома Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет.

Сомов в любой реке не бывает много, так что поймать такой трофей настоящая удача. И чтобы повысить свои шансы, нужно знать, где живут сомы, где это рыбное место. При ловле такой рыбы не достаточно просто закинуть наживу, сначала нужно уточнить места обитания сома.

Сомы не переносят солнечного света, очень любят прятаться в глубоких оврагах, куда лучи не проходят. Если рядом есть упавшее дерево, то на это место тоже стоит обратить внимание. В местах, где течение сильное, шанс поймать сома уменьшается. Эти рыбы любят местность с растительностью и если есть резкие берега, то возможно они спрятались в тамошних пещерах. Также сомы любят илистое дно.

Участки с большим количеством водорослей, упавшими деревьями и если место тихое, то оно может быть настоящим раем для сомов любых размеров. Правда рыбаку при ловле, это доставляет некоторые неудобства, в виде трудной проходимости. С берега до глубоких мест не дотянуться, поэтому лодка один из самых важных аксессуаров при ловле такой рыбы. Но не стоит подходить на лодке к намеченному месту в упор, это отпугнет рыбу. Желательно быть на расстоянии и чем дальше, тем лучше. Сомы живут практически везде, будь это река, озеро или водохранилище.

Фактические места обитания сомов

  • Обычно места за опорами моста очень глубоки, там живут самые крупные представители этого вида. Правда, добраться до таких мест довольно сложно.
  • Глубокие ямы с водорослями, одно из излюбленных мест обитания сомов.
  • Затопленные постройки очень нравятся таким рыбам из-за защиты от течения и посторонних шумов.
  • Небольшие оторванные островки растительности, сомы используют их, чтобы укрыться от солнца.
  • Образовавшиеся ямы на стоке двух рек.

Излюбленных мест сомов еще очень много, здесь лишь приведены основные. Поэтому целесообразно сначала хорошо обследовать местность, а уж потом приходить во всей экипировки.

Важно отметить, что по мере понижения температуры воды сом скатывается в глубокие ямы в низовьях крупных рек. К этому времени осенний жор практически завершен, и, облюбовав зимовальную яму, сомы одного возраста и веса с наступлением холодов перестают кормиться и впадают в оцепенение, в котором пребывают до начала весны.

Образ жизни сома

Образ жизни сома Сом – пресноводный хищник. Диапазон его пищевого рациона достаточно широк – от моллюсков и лягушек до крупных щук. Он поедает уток, гусей и других водоплавающих птиц, а также нутрий, ондатр и даже собак, которые переплывают через водоем. Не брезгуют сомы и падалью, а если проголодаются, то набрасываются даже на совершенно несъедобные вещи, например, тряпки.

При всей своей алчности сомы ленивы и неповоротливые, особенно большие. Поживиться быстрой крупной рыбой им не всегда удается. Поэтому они часто прибегают к разным хитростям. Например, открывают пасть и лежат неподвижно, когда к этой пасти приблизится мелкая рыба, сом втягивает в рот воду вместе с ней. Также он может сам спрятаться в растительности, а наружу показывает только усы, которые похожи на червяков и привлекают рыбу.

Но это совсем не значит, что сом избегает открытого нападения. Оказавшись вблизи добычи, сом сильно ударяет ее хвостом и оглушает, а затем поедает.

Нерест сома

Нерест сома происходит довольно своеобразно. Перед этим они собираются в стаи и производят сильнейший шум. Огромные сомы, гоняясь друг за другом, внушают страх всем жителям водоема. Во время этих игр самки выбирают себе пару. Пара отгоняет всех остальных самцов. Плескаясь, брачные пары обвивают друг друга, как ужи.

Перед икрометанием самка сома выкапывает грудными плавниками гнездо в виде ямки. На дно этой ямки она и откладывает икру, которую тут же сом-самец поливает молоками – спермой. Число икринок достигает 130 тысяч.

Развитие оплодотворенных икринок происходит под неусыпной охраной обоих родителей. Нужно отдать должное, что не в пример подавляющего большинства рыб,сомы хранят супружескую верность, пока полностью не выполнят свой родительский долг – не выпустят маленьких сомиков в самостоятельную жизнь.

Поздней осенью сомы идут на зимовку. Для этого они выбирают глубокие ямы и зарываются головами в ил. Залегают они довольно многочисленными группами. На них иногда ложится другая крупная рыба, иногда и в несколько ярусов.

Ловля сома

Ловля сома на квок Существует множество разных видов ловли сома. Среди них наиболее известны ловля сома на квок, на спиннинг, на донку, на поплавочную удочку и ряд других. В наше время ловля сомов на квок стала мало успешной, применяется редко, хотя и остались глухие уголки, где еще ловят на квок, например, в некоторых притоках и протоках Припяти. Наиболее распространена ловля донными удочками. На, озерах ловят иногда кружками. Все чаще сомы становятся добычей спиннингистов, а сомята до 3 кг попадаются на поплавочные удочки при ловле на выползка, веретенку и кучку червей, а также на рака и двустворчатую ракушку. Начинается ловля сомов до нереста – с падением уровня паводка и осветлением воды. В это время они ловятся весь день. Летом хватки сомов бывают чаще после захода солнца – всю ночь до восхода. Сомики попадаются и днем, но чем крупнее сом, тем он осторожнее и охотится только в темное время суток. Особенно крупные попадаются в ясные, лунные ночи и во время грозы, когда они поднимаются к поверхности. В начале лета (до нереста) ловятся на глубине 1–2 м в заливах, заводях, на примыкающих к руслу отмелях. Летом, после нереста, – у обрывистых берегов, на глубинах у выходов из ям, в конце омутов, у берегов под нависшими кустами и деревьями.

Донная удочка для ловли сома должна отличаться особой прочностью. Леса 0,7–1,0 мм в диаметре. Один два поводка длиной 0,4 м и диаметром 0,6–0,8 мм, но предпочтительнее мягкие поводки из плетеного капрона или шелка. Жесткие поводки настораживают сома. Крючки с длинным цевьем № 10–16, по приманке, часто применяются тройники. Грузило тяжелое, скользящее, весом до 100 г. Поводки с лесой соединяют карабинами. Леса после заброса привязывается к прочно вбитому колу, стволу дерева или куста. В качестве приманок весной применяют кучку крупных червей, выползка, а также живцов бели, пескаря и вьюна. Лучше берет сом на крупных живцов, весом 200–300 г. Особо далекие забросы не принесут успеха, сом идет у берегов, не забывайте об этом. Летом диапазон приманок расширяется, кроме уже указанных применяют веретенку, кучку двустворчатых ракушек, медведку, саранчу, крупных сальников – личинок жука носорога, черную пиявку. Особым успехом пользуются разные птички, оперение которых опаливается на огне. Действительно, запах жженой роговицы неотразимо влечет сома, поэтому рыболовы порой идут на хитрость. На крючок насаживается небольшой кусочек паленого войлока, копыта, рога или фетра, а затем выползок, кучка червей и т. п.

Поклевка сома очень резка, что часто приводит к самозасечке. Иногда она сначала выражается в ослаблении или натяжении лесы, но затем следуют один за другим частые и сильные рывки. Во всех случаях применяют энергичную подсечку, чтобы крючок глубже проник в пасть, и начинают вываживание. Почувствовав боль и опасность, сом часто «залегает» – уходит за топляк, валун, корягу и не двигается. Однако стоит приложить к натянутой лесе дощечку или палку и постучать по ней твердым предметом, одновременно дергая натянутую лесу, и сом пойдет в ход. Водить сома надо упорно, подтягивая на отмель, где его можно будет оглушить, подбагрить под низ пасти и вытащить подальше от воды. Средних и мелких сомят можно брать подсачком. Нужно быть внимательным и осторожным, не допускать рывков сома на предельно натянутой снасти, вовремя сдавать запас ее. Не наматывать лесу на руку, чтобы не порезать ее до кости, следует остерегаться попасть ногой в петлю лесы на земле.

Ловля спиннингом бывает особенно успешна на озерах в преднерестовый период, но необходима замедленная проводка крупной блесны или снасточки с крупной рыбкой (150–250 г). Успешна ловля и на ряде быстро очищающихся от мути рек. Однако наиболее успешной ловля сомов бывает летом, с началом жаркого времени, продолжаясь до начала осенней раскраски листьев. Особенно часты поимки в грозовые дни и ночи. Блесну следует вести в несколько замедленном темпе мимо отдельных куртин водорослей, валунов, топляков и коряг, стараясь, чтобы она прошла не далее 0,5 м от них. В светлое время блесна должна проходить у дна, а в сумерках – выше. Нужно сделать не менее десятка проводок мимо подходящих укрытий – не всегда сом берет с первого заброса. Поклевка сома ощущается как зацеп, подсечка должна следовать сразу. Для оснащения спиннинга применяют лесу диаметром 0,5–0,6 мм. Поводок не применяют. Катушка очень облегчает борьбу с рыбой.

Канальный сомик

Канальный сомик Канальный сомик был завезен в Европу из Америки. Это теплолюбивая рыба, поэтому чаще всего он встречается в реках и озерах средней полосы России. Его размеры значительно меньше, чем у обычного сома – вес не больше 2,5 килограмм, а длина – около полуметр. Особенностью этой рыбы является отсутствие чешуи и большие и острые колючки на спинном и грудном плавниках. Цвет кожи – серо-бурый или зелено-коричневый, с округлыми черными пятнами.

Канальный сомик отличается стремительным ростом, в два-три года его длина уже достигает 30-40 сантиметров. Этот хищник представляет интерес для любителей спортивной ловли. Особенностью канального сомика является всеядность – он в буквальном смысле ест все, что видит, начиная от мальков, раков и жуков и заканчивая обычной травой. Летом у этой рыбы – пик активности, а на зиму он уходит в глубоководные ямы.

Канальный сомик – отличный трофей для спиннингистов, хотя его можно ловить и кружками, и обычной поплавочной снастью. Крючок можно использовать как двойной, так и одинарный, размером 8-10. Что касается лески, то небольшого сомика вполне выдержит 0,25-0,3 миллиметровая.

Главное при ловле хищника – не спешить с подсечкой. Подождите, пока рыба полностью заглотит приманку. Если используется блесна, то подсекать нужно тогда, когда сомик редко ударит, вырываясь.

Видео про сома

—>

Интересное

—>

См. также

  • Ловля сома
  • Диалоги о рыбалке — Жерех, сом, судак
  • Диалоги о рыбалке — Выпуск 006 — Сом, жерех. Астраханская дельта
  • Диалоги о рыбалке — Выпуск 050 — Ахтуба. Сом и Сазан.

Источники

  • givotnie.com
  • lovisam.ru
  • club-fish.ru
  • жерлица.рф
  • secreti.info
  • profyfish.ru

 Главная » Разделы » Общение » Беседы

[ Версия для печати ]

//—>   [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ] Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ! подписаться

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3330
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 

Активные темы

  • вопрос к адептам магии, как восстановить утерянные способности? (7)

    Инкубатор 04:06

  • Особенности национального копчения (63)

    Видео 04:06

  • В Кремле поддержали призыв Поповой к всеобщей вакцинации россиян… (319)

    События 04:05

  • Ещё 100 фотографий из старого рок-чемоданчика. Часть вторая. (92)

    Инкубатор 04:05

  • Посоветуйте, что делать. (55)

    Инкубатор 04:04

  • Пандемия. Коронавирус. Россия и мир. Последняя информация. Часть… (3102)

    Беседы 04:04

  • Украина купит подержанный британский ледокол (122)

    Инкубатор 04:04

  • Дед-ловелас: «у меня уже нет времени на долгие ухаживания&q… (178)

    Видео 04:03

  • Армия КНР (17)

    Инкубатор 04:02

  • СССР vs РФ (274)

    Тексты 04:02

  • На шабаш идёт? (13)

    Инкубатор 04:00

  • Загадки «Фобосов» (69)

    Картинки 03:59

  • 4 корыстные причины, из-за которых бывшая хочет вернуть отношени… (67)

    Инкубатор 03:58

  • Круиз на Ленские столбы с видом на пожар (20)

    Инкубатор 03:57

  • Каким должен быть цирк (77)

    Видео 03:54

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх

imageРыба сом является самым крупным хищником среди всех пресноводных рыб. Его прожорливости мог бы позавидовать любой водный хищник: в рацион сома входят не только рыба и крупные моллюски, но даже лягушки и мелкие птахи. Иногда добыча сома может ничем не уступать ему по весу или объёму, однако это бывает крайне редко, за неимением более лёгкой и мелкой жертвы. Сом не погнушается слопать и различные пищевые отходы, попавшие в его водоём.

Рыба сом легко узнаваема. От других крупных пресноводных хищных рыб сома можно отличить по большой тупой (в смысле формы) голове. На этой голове расположена огромная прожорливая пасть, от которой слева и справа отходят по одному большому усу. На подбородке у сома четыре небольших усика. Усы сома выполняют роль щупалец, помогающих отыскивать сому пищу даже в условиях полной темноты и мутности илистого дна. Дело в том, что у сома, несмотря на его огромную голову, очень небольшие глаза.

В пасти у сома щётки мелких и острых зубов. Тело рыбы имеет удлинённую форму с очень мелкой плотно сидящей чешуёй (практически голое). Хвост сома удлинённый и не слишком похожий на рыбий. Что касается окраса, то сверху сом почти чёрный, а его брюхо – грязно-белое.

Продолжительность жизни сома – это, примерно, от 25 до 35 лет. Четырёхлетний сом весит, где-то 5 кг, к восьми годам сом уже набирает до 16 кг веса. Дальше-больше: 15-летний сом весит 30-40 кг, а в 20 лет сом может весить от 60 до 120 кг. Среди рыболовов ходят легенды о 5-метровых сомах, весящих аж 300 кг!

Говорят, что в 30-х годах века XX-го такие гиганты ещё попадались в сети рыбацких артелей. По мнению учёной братии, возраст такого тяжеловеса может доходить даже до 100 лет. Но сегодня о таких уловах больше не слыхать, и в большинстве случаев на крючок попадают экземпляры, нагулявшие по 10-20 кило.

Сом – рыба теплолюбивая. Его излюбленным местом обитания являются омуты и захламленные речные ямы. Наибольшее представительство сома отмечается в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в предустье и в дельтах Волги и Дона. Сома можно также встретить в Зап. Двине, Днепре и Припяти, но из-за того, что русла рек чистятся, а течения небольших речек выпрямляются, сом постепенно исчезает.

Сом «шифруется» на глубине в обширных ямах, которые расположены поближе к руслу, где сом охотится. Сомовья яма – это обязательно завал упавших деревьев, валежника и топляка, что служит отличной маскировкой, сидящему в засаде сому, а также защищает его от сильного течения.

Вообще-то, сом не любит быстрых течений и выходит на русло исключительно только в целях добычи пропитания. Поэтому яма сома всегда имеет два выхода: один для вылазок поохотиться на русло, а другой выводит на мель.

Интересует ловля уклейки зимой? Статья расскажет про основные приемы ловли этой рыбы в зимний период.

В данной статье вы научитесь ловить сазана на фидерную снасть в весенний период.

Мясо сома довольно вкусное. В нём мало костей (только хребет) и оно жирное. Сома можно приготавливать различными способами: варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать и т.д. Например, голова и плавники сома могут быть употреблены для приготовления бульона или ухи. Запечённый в духовке сом – это мягкое и нежное на вкус мясо, пропитанное ароматами добавленных в него лука, зелени и разных специй.

Хороший вкус у сома в пикантном соусе и фруктах. Правда, мясо более крупной особи, после термической обработки может стать несколько жестковатым.

Из-за того, что сом является довольно жирной рыбой, его мясо нельзя хранить длительное время, т.к. жир сома становится прогорклым.

Калорийность мяса сома оценивается в 115 кКал. В нём содержится 17,2 г белков, 5,1 г жиров, а также немало протеинов, что очень важно для повышения энергобаланса в организме человека. Кроме этого, сом – это практически вся химическая таблица Менделеева в одной рыбине.

Тут есть и кальций с калием, и натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод (очень много вместе с кобальтом), хром, марганец и много ещё чего. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, E, PP.

Мясо сома богато аминокислотами (в особенности лизином), что позволяет 200 г мяса рыбы заменить дневную норму потребления животного белка. Кстати, если в рационе человека продукты, содержащие зерновые, то приём мяса сома может стать отличной добавкой к общему рациону, т.к. у зерновых культур очень низкое содержание аминокислот.

Сом содержит в себе всего 2% соединительной ткани — это кожа, кости и связки. Именно поэтому мясо сома легко переваривается, что важно для людей малоподвижных, больных, а также детей и подростков, растущим организмам которых требуется белок. К примеру, в говядине или свинине на долю соединительной ткани приходится от 8% и больше.

Мясо сома относится к антиоксидантам. Оно благотворно влияет на состояние кожи, слизистой оболочки, пищеварительной и нервной системы. Приём в пищу сомовьего мяса позволяет регулировать уровень сахара в крови.

Тем не менее, отмечены случаи, когда употребление мяса сома становится причиной аллергических реакций.

Чем речная рыба опасна для здоровья читайте в статье

В этой статье вы познакомитесь с ловлей сома на квок.

Сом обыкновенный, он же пресноводный, европейский или просто сом – самый крупный хищник, обитающий в наших реках и водохранилищах. Благодаря этому гиганту из общей массы рыболовов выделилась отдельная группа под названием «сомятники», представители которой специализируются исключительно на ловле данной рыбы. Сомятник – звучит гордо. Это человек, готовый помериться силами с рыбиной весом 30, 40 килограммов и больше. Правда, сейчас такие встречаются нечасто, в уловах преобладает в основном молодняк до 10-15 кг. Современные технологии делают свое черное дело.

На сомов охотятся с подводными ружьями и арбалетами, вылавливают сетями, бьют браконьерскими электро- и ультразвуковыми удочками, которые к истинной рыбалке не имеют никакого отношения. Пока всего этого не было, на крючок попадались невероятные трофеи. Так самый большой сом, выловленный в Днепре, весил почти 290 кг, при этом его «рост» составлял ровно 4 метра. Из вод Днестра однажды выудили усатую рыбу массой 320 кг, а на Одере в далеком 1830 году был пойман настоящий 400-килограмовый монстр! Сегодня о таких можно только мечтать, но даже поимка небольшого 5-килограмового сомика доставит немало удовольствие, ведь сопротивляться он будет совсем не по-детски.

Рыба сом — описание

Окрас взрослого сома довольно-таки мрачный: спина темная, почти черная, бока темно-зеленого цвета с камуфляжем в виде оливковых пятен, брюхо грязно-серое. Такая расцветка помогает оставаться незаметным на дне глубоких ям и позволяет эффективно охотиться на кормовую рыбку из засады. Хищник заманивает ее своими длинными усами, имитирующими тонкого водяного червя. Когда объект, позарившийся на эту обманку, подплывает слишком близко, то мгновенно оказывается в широкой пасти, густо усеянной мелкими щетинковыми зубками. Выбраться из нее уже невозможно, шансы на спасение нулевые.

Относительно тела у сома внушительная чуть приплюснутая голова с миниатюрными глазками по бокам. Кроме пары длинных верхних усов на нижней челюсти расположены еще четыре коротких усика, служащие органами осязания. Сжатая форма тела наводит на мысль, что у этой рыбы нет брюшного отдела, но это не больше, чем зрительный обман. Как и у любого другого хищного вида, питающегося различной живностью, у сома хорошо развита пищеварительная система. При первом «знакомстве» с этим представителем ихтиофауны создается впечатление, что у него вовсе нет чешуи, однако это не так. Просто она очень мелкая, плотно прижатая и покрытая слоем слизи, обеспечивающей высокую маневренность в воде. Еще одна внешняя особенность – протяженный анальный плавник, доходящий до самого хвоста.

Места обитания

Европейский сом – рыба теплолюбивая, для жизни ему подходит только субтропический или умеренный климат. Именно поэтому он обитает лишь в отдельных регионах РФ – в бассейнах таких относительно теплых морей, как Черное, Азовское, Аральское или Каспийское. Встречается в некоторых реках, впадающих в Балтийское море, но здесь условия не позволяют ему расти до максимальных размеров. Наибольшая концентрация хищника отмечается в реках южных и средних широт: Волге, Урале, Дону, Кубани, Днепре.

Сом любит глубину, что объясняется его невосприятием солнечного света. К тому же гигантские размеры не позволяют ему комфортно чувствовать себя на мелководье. Для жизни он выбирает самые глубокие участки водоема с топляком, корягами и прочим хламом на дне. Те особи, которым не хватило комфортных мест, обустраивают жилища под крутыми берегами, опорами гидросооружений, под тенью широколистных растений, некоторые обживают бобровые норы. В таком убежище сом отдыхает весь световой день, переваривая добытую ночью пищу, а с наступлением темноты он снова выходит на кормежку.

Если в реке большая популяция сомов, выбор у них ограничен. В этом случае характер донной поверхности для хищника особого значения не имеет, главное, чтобы глубина была подходящей, а яма – удобной. Если же места хватает, он отдает предпочтение илистому или песчаному грунту. В одной яме могут мирно сосуществовать сразу несколько особей одного возраста и размера, также эта рыба зачастую делит территорию с другими крупными видами. Например, сазаном или налимом.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Рацион питания

Сом – один из самых прожорливых пресноводных хищников, который не ограничивается рыбой. Его меню достаточно разнообразное. В него входят:

  • живая и снулая рыба, как мелкая, так и крупная;
  • обитающие в водоеме ракообразные;
  • пиявки и черви;
  • крупные водные насекомые;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • грызуны;
  • водоплавающие птицы;
  • попавшие в реку пищевые отходы;
  • органика (при недостатке животной пищи).

Рыбью мелочь этот хищник может втягивать в свою широкую пасть вместе с водой, на крупную рыбу нападает внезапно и резко, иногда с мощным ударом хвоста с целью оглушить добычу. Особую страсть усатый испытывает к лягушкам, которые разжигают в нем аппетит своими ночными «песнями». Этим успешно пользуются рыболовы, выманивая сома с глубины при помощи квока – специальной колотушки, издающей привлекательные звуки.

Сом не брезгует едой с душком, за что его называют санитаром водоемов. Быстро находить падаль ему помогает чуткое обоняние. Если добыча оказывается великоватой, он будет ее стеречь и ждать, пока она разложится. Зная о таком вкусовом пристрастии речного гиганта, многие рыбаки пытаются поймать его на тухлую рыбу или мясо и надо сказать зачастую добиваются успеха.

Как ловить сома?

Наиболее подходящим временем для сомовьей рыбалки считается теплая летняя ночь, без ветра и желательно под чистым звездным небом. Днем поимка этого хищника носит больше случайный характер, хотя в весенние месяцы целенаправленно ловить его можно и в дневные часы. Однако при ловле сома ночью больше шансов, что на крючок попадется настоящий трофей, и к такому событию рыбак должен быть готов. После подсечки крупного экземпляра приходится долго перемещаться по берегу с натянутой леской или кататься по реке на лодке, которую тащит невидимое в темноте усатое чудовище. Такое экстремальное вываживание наполнено мистическими красками, порой кажется, что на противоположном конце лески «висит» какой-то персонаж из мифов и легенд. Но вот он начинает потихоньку сдаваться, поднимается ближе к поверхности, а затем из воды появляется огромная голова. Еще немного и борьба закончится, а наградой победителю станет рыбина огромных размеров и впечатления на всю жизнь.

Но вернемся непосредственно к ловле. Существует несколько эффективных способов добычи этого хищника. Самый древний и сегодня еще не забытый – ужение на примитивную дедовскую донку, состоящую из мотовила, толстой лески, свинцового грузила и поводка с крючком. Чтобы сделать эту нехитрую снасть, понадобиться прочная монофильная леска сечением 0,50-0,60 мм, скользящее грузило весом 80-100 г, титановый или кевларовый поводок и крючок номером 12-16 по отечественной нумерации, желательно кованый. Зачем нужен поводок? Раньше рыболовы обходились монолеской, но на больших глубинах, где как правило расставляют донки, не исключена поклевка трофейной щуки. Будет жалко упустить крупную хищницу.

Донки обычно забрасывают вечером в перспективном месте с интервалом 25-30 метров, но до утра их не оставляют без присмотра, как при ловле налима.

Большой сом может затянуть оснастку в коряги, после чего достать его будет проблематично. Проверяют снасти через каждые час-полтора. Конечно, такую рыбалку не назовешь спортивной, но в периоды, когда сом ловится из ряда вон плохо, донка всегда выручает.

Еще один распространенный метод ловли – квочение. Суть его заключается в том, чтобы выманить хищника из его убежища и соблазнить аппетитной приманкой. На практике это выглядит так: рыболов медленно плывет на лодке по течению, тянет приманку на высоте 2-3 метров над дном и бьет по поверхности воды квоком, который издает привлекательные звуки. Услышав их, хищник выходит из своего убежища, видит приманку и набрасывается на нее. Сама снасть для такой ловли достаточно проста. Это прочная леска или плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 100 кг, поводок из монолески диаметром 0,50-0,80 мм длиной примерно метр, большой крепкий крючок (подойдет No30) и грузило, вес которого подбирается в зависимости от условий ловли. Груз не позволяет приманке всплывать, но при этом он не должен опускать ее на самое дно. Леску можно намотать на мотовило или использовать короткое бортовое удилище с мощной катушкой. На крючок обычно насаживают кусок рыбы, перловицу, медведку или пучок червей-выползков.

Лучшая схема квочения – 3-5 ударов по поверхности, пауза 10-15 секунд и снова работа квоком. Если несколько проходов по перспективному участку были безрезультатными, стоит попробовать другую наживку или поискать другое место, где есть много ям. После поклевки нельзя спешить с подсечкой, хищнику нужно дать несколько секунд, чтобы он хорошо заглотил приманку. С трофейным экземпляром придется некоторое время повозиться, сначала как следует вымотать его, а потом подтягивать к борту. Добычу поднимают в лодку багром.

Одному справиться с крупной сильной рыбой проблематично, ведь надо управлять плавсредством, удерживать равновесие и одновременно вываживать добычу. Поэтому ловить на квок рекомендуется вдвоем с напарником.

Сома также можно поймать на спиннинг. Понятно, что на этого гиганта не пойдешь с ультралайтовой снастью. Спиннинг должен обладать поистине гулливерскими характеристиками: удилище класса хэви, тест максимальный, катушка мультипликаторная морская, плетенка диаметром не меньше 0,40 мм. Поскольку сом является донной рыбой, лучше всего ловить на джиговые приманки, которые можно вести у самого дна с протяжками по грунту. Многие рыболовы используют поролоновые имитации, тяжелые колебалки, мертвых рыбок. По заверениям опытных сомятников хищник также неплохо реагирует на рачков из съедобного силикона. Проводка применяется ступенчатая: 3-4 оборота катушки, длинная пауза и снова подмотка. Подсечка сома на спиннинг – это всегда захватывающий процесс, серьезная борьба и радость от победы над достойным противником.

Сом – рецепты приготовления

Когда-то этого обитателя речных омутов называли царь-рыбой и подавали к столу монархам. Его мясо считается настоящим деликатесом. Оно имеет высокую питательность, обладает великолепными вкусовыми качествами, хорошо проваривается. Жирность умеренная, в хвостовой части немного выше. Высокое содержание белковых соединений, в том числе аминокислот позволяет отнести мясо сома к диетическим продуктам. Какие блюда можно приготовить из этой вкусной рыбы? Рассмотрим пару простых и вкусных рецептов как приготовить рыбу сом.

Жареный сом

Самый простой способ – пожарить на сковородке, желательно в кляре. Жарить можно крупными кусками или в форме стейка. Выпотрошенную рыбу промывают, режут на кусочки, натирают солью. Для кляра яйцо смешивают сначала со сметаной, потом добавляют муку и перемешивают снова. Нарезанные кусочки обмакивают в кляре, а затем выкладывают на разогретую сковороду. Пять минут на среднем огне будет вполне достаточно (с каждой стороны). Тем, кто любит хрустящую аппетитную корочку, можно подержать на минуту или две дольше.

Сом в духовке

Сомика весом до 3 кг можно запечь в духовке. Большие экземпляры для такого блюда не годятся, поскольку под воздействием высоких температур их мясо становится рыхлым.

Рыбу чистят, потрошат и промывают. В тушке с обеих сторон делают глубокие надрезы, обильно поливают свежевыжатым лимонным соком и оставляют пропитываться им на протяжении 20 минут. После этого тушку натирают солью и молотым перцем, смазывают майонезом и отправляют в духовой шкаф. Сом в духовке готовится полчаса. Готовое блюдо можно украсить свежими кисло-сладкими ягодами (клюквой, брусникой). Гарниром обычно служит рис или картофель.

Ловля спиннингом стала на много проще twlur.ru Электронный воблер, который ловит сам — TWITCHING LURE 30 кг улова с одной рыбалки fhidry.ru Невероятный клев на каждой рыбалке, нужно только… Роботизированная приманка-рыбка ffishh.ru Запрещенная приманка, которая ловит рыбу сама.

Чем полезно мясо сома и может ли оно быть лечебным? Как приготовить сома так, чтобы его полезные пищевые качества достались вам, а не сковородке?

image 

Сом отличается от других рыб не только плоской пастью. Сом, живущий в реках и озерах Среднерусской возвышенности, может обладать весом до 100 кг и более. Заблуждением является мнение, что сом – падальщик. На самом деле, сом – хищник, питающийся ракообразными, насекомыми, лягушками, рыбой и даже птицей.

В отличие от других рыб, у сома нет чешуи. Эта хищная рыба обладает большим запасом мяса, содержащего множество полезных аминокислот и жиров. Жирный хвост сома даже использовался на Руси в крестьянской кухне как начинка для пирога. Сом в большом количестве содержит микроэлементы, в том числе калий, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма. Калий предотвращает отеки и нормализует давление, в отличие от натрия, задерживающего жидкость.

image

Как выбрать

Следует сначала определить – сом ли перед вами? У сома нет чешуи, большая голова, плоский рот, пара усов и мелкие глазки. Хвост сома (плесо) не похож на рыбий, сплюснут с боков, и непонятно, где он начинается.

У свежей рыбы не должно быть мутных глаз, жабры должны быть розовыми, а брюхо – белое и не вздутое. Ямка после нажатия пальцем на тело рыбы должна моментально разгладиться.

Как хранить

Охлажденное филе сома хранится не более 2 суток, желательно – на нижней полке холодильника. Выпотрошенная и мытая рыба, завернутая в фольгу и помещенная в вакуумный контейнер, может храниться в морозилке 2-3 месяца.

image

Как приготовить

Филе сома лучше приготовить на пару. Импровизированная пароварка делается из сетчатого дуршлага и кастрюльки с рыбным бульоном. Время приготовления рыбного белка короткое, блюдо готовится быстро. Специфический запах мяса сома можно убрать, полив сырое филе лимонным соком и выдержать в соке 15 минут.

Рецепт:

Сюжеты по теме:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий