Что можно рассказать о пользе форели. За что ценят эту рыбу и кому рекомендуется включить ее в свое меню

image

image

Форель польза и вред: Форель – это общее название нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. Все виды форелей относятся к подсемейству Salmonidae. Форели из группы благородных форелей достигают в длину 50 см, а тихоокеанская форель может вырастать до 1 метра.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 17,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г

См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества

Общее описание форели

Морская форель более крупная, чем пресноводная, а мясо морской форели почти красное, в то время как у пресноводной форели мясо розового цвета. Из пресноводных видов форели самая крупная – озерная. Ручьевая форель – некрупная рыбка, ее еще называют пеструшкой. Ручьевая форель водится в быстрых порожистых речках и ручьях с чистой водой.

Радужная форель получила свое название за серебристую окраску с пятнышками на спине и широкую радужную полоску вдоль бока. Родина радужной форели – Калифорния. Мясо радужной форели содержит 18% белка.

Форель  является промысловой рыбой, кроме того ее можно разводить на специальных фермах и в садковых хозяйствах. Средняя прудовая форель имеет длину 20–30 сантиметров и вес 1,5–2 килограмма. Такой вес прудовая форель набирает за два года. Лидером в разведении форелей является Норвегия.

Блюда из форели очень вкусны и полезны, чем и объясняется популярность этой рыбы. В мясе форели содержатся витамины А, Е, D, группы В и такие минералы, как калий, кальций, железо, хром, селен, натрий, цинк. Кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на работу сердца, защищают сосуды от холестериновых «бляшек».

Вкус форели

Мясо форели может быть белым, розовым или красным.

Оно имеет нежный и изысканный вкус. Вкус и неповторимый аромат мясу форели придает межмышечная прослойка жира.

Сочетание форели с другими продуктами

Форель прекрасно сочетается с овощами.

С форелью хорошо сочетаются имбирь, лимон, зелень.

Использование форели в кулинарии

Предпочтительнее использовать свежую или охлажденную форель.

Форель запекают, жарят, солят, коптят.

Используется для приготовления супов, вторых блюд, японских суши.

Полезные аксессуары:

  • Нож для чистки рыбы
  • Ножницы для разделки рыбы

Особенности приготовления форели

Выбирая форель, следует обратить внимание на то, чтобы глаза у рыбы были ясные и выпуклые, кожа – блестящей, мякоть – плотная светло-розовая или белая, жабры – красные и влажные.

Форель, нарезанную на порционные куски, варят, опуская в кипяток, в течение 10–15 минут.

Хранение форели

Свежую форель можно хранить в контейнере на льду (не замораживая) в течение 24–72 часов.

Замороженную форель можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Мясо форели используется во многих национальных кухнях.

Из форели готовят замечательные супы. Форель: отваривают, жарят, коптят, тушат, готовят на углях, на пару, фаршируют, запекают. Свежая форель идет на приготовление японского суши.

Допустимые замены

Форель в рецептах можно заменить другой рыбой лососевых пород: кета, семга, горбуша, нерка.

История происхождения форели

Первыми разводить лососевых рыб начали французы в XV веке.

Позже, в XIX  веке разведением лососей занялись в Канаде, где была разработана своя собственная технология выращивания.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Форель польза и вред: Мясо форели является ценным и чрезвычайно полезным продуктом, все компоненты форели благотворно воздействуют на функции организма человека: на белковый, жировой и холестериновый обмен, на образование эритроцитов, усвоение глюкозы.

Мясо форели – источник здоровья и долголетия.

В мясе форели содержится много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот.  Уникальность мяса форели состоит в большом содержании уникальных природных веществ – жирных кислот омега-3, регулирующих уровень холестерина в крови. Люди, часто употребляющие красную рыбу, реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, они обладают хорошей памятью и у них практически не бывает депрессии.

У мяса форели почти нет противопоказаний, кроме аллергии на рыбу. С осторожностью следует употреблять эту рыбу тем, кто страдает заболеваниями печени, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эта рыба довольно жирная.

Интересные факты о форели

Форель в литературе

В литературе ловля форели описана писателями Аксаковым, Сабанеевым, Хемингуэем, Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым.

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!

  • 2
  •  

Форель — вкуснейшая рыбка, которой самое место на праздничном и повседневном столе, также высоко ценится за питательные свойства. Если почаще угощаться блюдами с ней — получится забыть о многих болезнях, улучить самочувствие и даже похудеть.

Из чего складывается популярность и польза форели

Многочисленные разновидности форелей из разномастного семейства лососёвых в дикой природе служат индикаторами чистоты водоемов — в грязной воде рыба не станет жить и размножаться, а в идеале многим форелям подавай горные озера и речушки с водой, насыщенной кислородом.

Средняя длина рыбы — 20-50 см, вес — 200-600 г. Многие из форелей имеют красивый окрас — оливково-зеленый, розоватый в темное пятнышко, серо-серебристый…

Форель — красная рыба по ценности и часто — по цвету мяса, в котором немного жира (придающего филе сочность) и почти нет костей, форель лишена специфических рыбных привкуса и запаха.

После термической обработки кусочки филе сохраняют форму и текстуру (не разваливаются).

Популярна уха с форелью, она эффектна запеченной и фаршированной целиком, вкусна тушеной и жареной, в виде биточков и начинки для пирога.

Классические ингредиенты в блюдах из форели — лимоны, сливки и белое вино.

Форель также употребляют соленой, копченой и консервированной.

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства рыбки, рекомендуется подавать ее к столу 3-4 раза в неделю, беря на одну порцию 200-300 г филе.

Форель легко и быстро усваивается, не вызывая тяжести в желудке.

Энергетическая ценность сырого филе составляет примерно 88 ккал на 100 г и не возрастет сильно, если рыбу отварить или запечь, но если форель пожарить — возрастет до 235 ккал на 100 г. Таким образом, форель идеально вписывается в меню для похудения, но в виде блюд приготовленных самым диетическим образом.

По качеству протеинов форель близка к белому мясу птицы, с ней белковый обмен организма обогащается незаменимыми аминокислотами, имеющими большое значение для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.

Форель — один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, известных тем, что они:

•    понижают уровень «вредного» холестерина в крови и очищают от него сосуды (в самой форели холестерина нет ни капли);

•    снижают риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы ( включая атеросклероз, артериальную гипертонию, инфаркт миокарда и инсульт);

•    предупреждают раннее старение;

•    способствуют регенерации тканей (поэтому форель полезна в послеоперационный период, при гастрите и язве);

•    нормализуют гормональный баланс.

Не только морские, но и пресноводные формы форели богаты йодом, необходимым для здоровья щитовидной железы.

По уровню содержания среди минералов в форели лидируют калий и фосфор — кусочек рыбки весом 100 г в среднем удовлетворяет на 10-20% суточную потребность человека в первом, и более чем на 20% — во втором. Меньше содержится натрия, кальция и магния.

Витаминный набор представлен аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), тиамином (В1), холекальциферолом (D), пиридоксином (В6), рибофлавином (В2), ретинолом (А).

В каких случаях будет польза от форели

Форель положительно влияет на кроветворение и предупреждает развитие анемии (в ней самой содержится железо, плюс она улучшает усвояемость минерала из других продуктов).

За счет свойства регулировать уровень сахара в крови и предупреждать его резкое повышение, форель заметно улучшает состояние больных сахарным диабетом.

Желающим сбросить вес форель полезна тем, что ускоряет процесс расщепления жиров и энергетический обмен (быстрее израсходуются калории), а также нормализует функционирование пищеварительной системы.

С форелью в рационе организм быстрее очищается от шлаков и канцерогенных веществ, более того — она препятствует их накоплению и защищает организм от радиации естественного и искусственного происхождения.

Также, регулярное употребление форели, способствует:

•    повышению прочности зубной эмали;

•    профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;

•    улучшению работы головного мозга;

•    насыщению тканей тела кислородом.

Уникальный химический состав форели делает ее гипоаллергенной, подходящей часто даже тем, кто совсем не переносит морепродукты и речную рыбу.

Как еще можно извлечь пользу из форели

Красная икра форели не ценится так высоко, как икра кеты или горбуши, но она тоже очень вкусна, калорийна (240 ккал на 100 г) и полезна практически так же, как мясо форели.

Этот насыщенный протеинами и витаминами продукт может справиться даже с самыми серьезными последствиями авитаминоза и физического истощения (включая анорексию), повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и улучшить зрение.

Минус икры — высокое содержание соли, избыток которой вызывает ухудшение состояния при заболеваниях почек и сердца (включая провоцирование отеков), подагре и гипертонии.

Поэтому даже здоровому человеку не рекомендуется съедать в день больше 2-5 столовых ложек черной или красной икры.

Но икра содержится только в самках форели, а из самцов — можно добыть молоки.

Эти семенные железы специфичны, но весьма недурны на вкус и по консистенции (напоминают суфле), часто их добавляют в рыбные блюда (супы, паштеты), иногда жарят в кляре (и это порядочно перебивает их пользу).

Молоки ценят как источник полиненасыщенных жирных кислот — до 10% на 100 г и протаминов — низкомолекулярных белков из сперматозоидов рыб. Последние способны продлевать действие отдельных лекарственных препаратов.

Всего 50 г молок более чем наполовину удовлетворяют суточную потребность в витамине В12.

В чем заключается вред форели

То, что форель живет только в чистой воде, не лишило ее способности накапливать вредные вещества, к которым сама рыба равнодушна, но которые способны навредить человеку, например — ртуть.

Поэтому во избежание даже теоретического вреда, форель не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации — на взрослом некоторая доза токсичных веществ может никак не отразиться, а вот только-только формирующийся организм малыша чрезвычайно чувствителен.

Форель из рыбоводческих хозяйств тоже нельзя назвать полностью безопасной — рыб могут подкармливать антибиотиками, стимуляторами роста, красителями и все эти синтетические вещества способны вызывать аллергические реакции и ослаблять иммунитет человека.

И если уж в форели есть вред, то есть присутствуют вредные вещества, то концентрируются они в голове рыбы, включительно до ее жабр, так что, в идеале, этой ее частью следует угощаться пореже.

Также важно отметить, что в продаже встречается генетически модифицированная форель и ученые до сих пор не пришли к единому мнению о безвредности ГМО.

Как и всякая рыба в сыром виде, форель может быть источником паразитов для человека, поэтому рекомендуется по любому рецепту подвергать ее основательной тепловой обработке.

Форелью не стоит увлекаться тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров.

А также тем, кто занят на тяжелой работе, испытывает регулярные физические нагрузки, но по фактически противоположной причине — рыба позволит насытиться, но из-за низкой калорийности почти не принесет необходимую организму энергию.

И почти всегда от форели приходится отказываться при серьезных нарушениях функций печени, почек и при острых заболевания желудочно-кишечного тракта.

Полезные ссылки:

Мясо форели считается деликатесом, но вкус – не единственное его достоинство. Рассказываем, чем полезна эта рыба, как правильно её выбирать, и хранить.

Почему нужно есть форель?

Это уникальная рыба: даже если они жила в загрязненном водоеме, мясо остаётся безопасным. При помощи этой форели даже диагностируют состояние воды: если в ней есть токсичные вещества, рыба умирает.

В этом мясе полно полезных веществ: жирных кислот Омега-3, витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. Лососёвые рыбы обязательно должны входить в меню человека, который заботится о своём здоровье: такой сбалансированный рацион снижает вероятность развития многих болезней, включая рак и депрессию.

При всём этом калорийность форели всего 120 ккал на 100 г.

Кому её нельзя?

Людям с хроническими заболеваниями печени, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ стоит проконсультироваться с врачом: возможно, доктор порекомендует ограничить количество жирной рыбы в рационе.

Как выбрать продукт в магазине?

Определить свежесть и качество форели не сложно. Вот на что нужно обратить внимание:

  1. Внешне рыба должна выглядеть, как будто её только что выловили из моря. Скрученный и засохший хвост считается признаком длительного хранения.
  2. Чешуя должна быть равномерной, без повреждений. Засохшие участки чешуи указывают на неправильную транспортировку рыбы. Покупать такую форель не рекомендуется, даже если в остальном она выглядит отлично: рыба будет менее вкусной, а на месте повреждений быстро скопятся бактерии.
  3. У охлажденной форели чешуя должна быть влажной, но не мокрой.
  4. Глаза у свежей рыбы прозрачные, жабры – чистые.
  5. Надавите на форель – на ней не должно остаться вмятины. Если выделится жидкость или что-то ещё, не берите её.
  6. У свежего филе светло-розовый естественный оттенок. Прожилки должны быть белыми.
  7. И, самое главное: рыба должна пахнуть не рыбой, а морем.

Где хранить форель?

В холодильнике. Если же рыба замороженная, её нужно максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая даже частичное оттаивание. Иначе не только потеряется вкус, но и стремительно размножатся вредные бактерии.

А вообще любую рыбу желательно не хранить, а тут же готовить и подавать к столу.

Чем ещё хороша речная форель, как её выращивают, и правда ли, что рыбу нужно хранить на льду? Смотрите в сюжете программы «Жить здорово»

Любая рыба полезна для здоровья. Ведь она содержит много полезных веществ, в том числе, витамин D, фосфор, аминокислоты, белок. Кто-то предпочитает белую рыбу, а кто-то красную. Конечно, в рационе должны быть разные виды рыбы. Например, форель — очень вкусная и полезная рыба. Причем полезна она и для похудения.

Похудение с полезной рыбой

Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины А, В12, В6, В1, Е, D, йод, калий, цинк, фосфор, селен, кальций, аминокислоты, белок. При таком богатом составе рыба низкокалорийна — 88 ккал на 100 г. Конечно, это важно для похудения.

Чем полезна рыба? Она считается хорошим профилактическим средством против онкологии, атеросклероза, гипертонии. Полезна форель при проблемах с сосудами и сердцем, заболеваниях суставов, а также при слабости и депрессии. Форель помогает улучшить работу головного мозга, нормализовать работу пищеварительной системы, справиться с анемией, поддерживать организм в тонусе.

Форель снимает воспаление, нормализует работу щитовидной железы, улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет, увеличивает подвижность сперматозоидов, улучшает состояние женщины во время ПМС. Этот продукт существенно увеличивает умственную активность, снижает нагрузку на печень, помогает замедлить процессы старения клеток.

Что касается похудения, эта рыба стимулирует обмен веществ, отлично насыщает и не добавляет лишних килограммов при этом. Ведь она содержит мало калорий. Кроме того, форель способствует снижению уровня холестерина в крови.

Конечно, чтобы похудение проходило эффективно, рыбу надо правильно готовить. Ее можно варить на пару и запекать, можно и тушить. А вот жарить форель нельзя, ведь ее калорийность при таком способе приготовления возрастет до 188 ккал.

У этой полезной рыбы практически нет противопоказаний. С осторожностью следует употреблять продукт при язве и проблемах с печенью (лучше есть ее в малых количествах). Речная форель может быть заражена паразитами, поэтому ее надо тщательно обрабатывать, а голову рыбы и вовсе нельзя использовать.

Диеты: несколько вариантов

Форель можно просто чаще включать в меню, придерживаясь правильного питания. Или можно готовить форель на ужин, вместо других более жирных и калорийных блюд. А можно попробовать специальные диеты на рыбе.

Самая распространенная диета рассчитана на десять дней. Первый этап длится три дня, а второй — неделю. Во время первого этапа можно выяснить, подходит ли такой вид похудения, не ухудшается ли самочувствие и, конечно, избавиться от пары лишних килограммов. А второй этап — основной. Он позволяет избавиться от наибольшего количества килограммов.

Первые три дня можно употреблять форель во время ужина. В остальное время можно есть овощи, яйца, морепродукты, фрукты, кисломолочные продукты.

Меню диеты на три дня может быть таким:

  • завтрак: омлет с овощами, йогурт;
  • перекус: фрукты;
  • обед: вегетарианский суп, овощная запеканка, кефир;
  • полдник: творог с фруктами, зеленый чай;
  • ужин: тушеная форель и салат.

Если такая диета вам подходит, можно переходить к следующему этапу. В этот период можно есть цитрусы, яйца, рыбу, морепродукты, творог, йогурты. Рыбу следует есть три раза в день. Пить можно зеленый чай и кефир. Перед обедом и ужином необходимо выпивать по 1-2 стакана чистой воды. Перед сном следует пить нежирный кефир. Ужинать стоит не позже 18 часов.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: вареное яйцо, творог или йогурт и зеленый чай;
  • перекус: 200 г рыбы, через 30 минут можно съесть цитрус;
  • обед: 250 г форели, овощной салат, тушеные овощи;
  • ужин: рыба с овощами и морепродуктами;
  • перед сном: кефир.

Во время диеты надо пить много чистой воды, это очень важно. Во время завтрака рекомендуется употребить таблетку аскорбиновой кислоты.

Диета на десять дней довольно сытная, но сладкоежкам будет трудно ее выдержать. Ведь в этот период нельзя употреблять сахар, мед и даже фрукты можно употреблять крайне редко.

Есть еще один вид диеты для похудения на форели. Рассчитана она на три дня. В это время можно есть только рыбу и овощи. При желании можно добавить любой цитрус (апельсин, грейпфрут, мандарины), но не больше двух штук в день.

Меню можно составить так:

  • утром: овощной салат и зеленый чай;
  • перекус: апельсин или два мандарина;
  • обед: запеченная форель, овощной салат;
  • полдник: огурец или морковь;
  • вечером: форель, приготовленная на пару, тушеные овощи.

Несмотря на скудный рацион, диета сытная, поэтому чувство голода мучить не будет.

Рецепты рыбных блюд для здоровья

Что можно готовить из форели? Рецептов очень много: супы, закуски, салаты, горячие блюда. Выбирайте то, что вам больше нравится и, конечно, то, что не слишком калорийно. Вот несложные и вкусные рецепты.

Форель со спаржей

Форель вместе со спаржей (количество последней по желанию) завернуть в пекарскую бумагу и варить на пару пятнадцать минут. Готовую рыбу и спаржу выложить на тарелку и посыпать миндальными лепестками.

Рыба с овощами

Четыре кочанчика брюссельской капусты разрезать пополам, измельчить луковицу, базилик и листья сельдерея. Все сбрызнуть оливковым маслом и оставить на пару минут. Затем выложить овощи в чашу мультиварки. Туда же выложить две форели. Готовить на пару десять минут. В сотейник выложить нарезанный лук-шалот, добавить столовую ложку белого сухого вина, семена фенхеля, тимьян, зубчик чеснока и лавровый лист. Залить водой, чтобы овощи были покрыты на треть. Проварить пять минут. Затем соединить пару ложек полученного бульона, немного бальзамического уксуса, соль. Этим соусом полить готовую рыбу с овощами.

С апельсинами

Один апельсин нарезать кружочками. Выложить на фольгу, сверху выложить 300 г нарезанной кусочками форели. Смешать 50 г натурального йогурта, столовую ложку меда, такое же количество горчицы и соевого соуса. Полить полученным соусом рыбу, посыпать прованскими травами и перцем. Запекать десять минут.

Суп

Форель нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, залить водой и проварить десять минут. Добавить три нарезанных картофелины, натертую на терке морковь, измельченную маленькую луковицу, проварить еще десять минут. Выложить в кастрюлю два нарезанных томата, 15 нарезанных маслин и половину нарезанного лимона, варить еще десять минут. В конце приготовления добавить рубленый чеснок и зелень.

Рецепты очень интересные и простые. При этом блюда нежирные и малокалорийные. Такие блюда помогают разнообразить меню и ускорить процесс избавления от лишнего веса. Похудение с блюдами из форели — сытное, эффективное и очень вкусное.

image image Фото: iStock

Лосось в просторечии величают «красной рыбой», хотя его мясо может быть не обязательно красно-оранжевого цвета. Однако — это не только вкусная и полезная рыба, но в некоторых случаях она может нанести вред здоровью.

Дело в том, что на российские прилавки может попасть лосось выращенный в неволе за границей, например, в Норвегии. Часто рыбу на фермах пичкают антибиотиками и гормонами, что может представлять опасность для детей и беременных женщин.

читайте также—> image —>image Охлажденный лосось помогает сохраниться коронавирусу

Кроме того, любители азиатских блюд, где присутствует сырая рыба, рискуют заразиться гельминтами. Обезопасить красную рыбу поможет предварительная заморозка до -35 градусов или приготовление рыбы при температуре +63 градуса.

«Не полезен копченый лосось из-за образования канцерогенов при копчении. Также копченые продукты особенно вредны при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей», — заявила kp.ru гастроэнтеролог Инна Мазько.

И тем не менее, лосось содержит важные полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6, необходимые для эластичности и здоровья кожи и волос. Полезен лосось для улучшения общего кровообращения. Витамины группы В снижают уровень «плохого» холестерина и расширяют капилляры. Исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в лососе, также воздействуют на клетки мозга и уменьшают проблемы с вниманием и памятью. Лосось в рекордсменах по содержанию фосфора и калия.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий