Чем является банан — фруктом или ягодой, как они растут, каких видов бывают и какая от них польза

  • НОВОСТИ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
    • История
    • Контакты и реквизиты
    • 9 мая
    • COVID-19
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
    • Госуслуги в электронном виде
    • Государственная регистрация продукции
    • Лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)
    • Лицензирование деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний
    • Оформление санитарно-эпидемиологических залючений
    • Уведомления о начале предпринимательской деятельности
    • О санитарно-защитных зонах
    • Опрос
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    • Санитарная охрана территории
    • Таможенный союз
    • Защита прав потребителей
    • Информация о проведенных проверках и их результатах
    • Планы проверок Управления Роспотребнадзора по Мурманской области
    • Документы
  • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
    • Выезжающим за рубеж
  • ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    • Перечень основных требований
    • Мероприятия
    • Памятки
    • Вопрос-ответ
    • Школа поддержки субъектов предпринимательства
  • ПУБЛИЧННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Доклады, отчеты, обзоры, опросы, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    • Антикоррупционное просвещение
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
    • Нормативная база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Назначения
  • ДОКУМЕНТЫ
    • Федеральные Законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Санитарные правила
    • Административные регламенты
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Мурманской обл
    • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ
  • АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
    • Целевая контрактная подготовка
    • Мероприятия федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»
  • АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ
    • ЖКХ
    • Товары и услуги
    • Финансовые услуги
    • Туристические услуги
    • Транспортные услуги
    • Рекомендации гражданам
    • Информация о фальсифицированной продукции
  • ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
    • Нормативно-правовая база
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
    • Общественная приёмная
    • Горячие линии
    • Дополнительные информационные ресурсы по вопросам защиты прав потребителей

Главная » НОВОСТИ

Некоторые факты о бананах (ко Дню банана)

День банана — не официальный праздник — отмечается ежегодно 10 апреля.

Вот некоторые сведения о представителях этих экзотических ягод. Да, банан относится к категории ягод, это многосеменная ягода, а банановое растение — не что иное, как многолетняя трава, стебель которой достигает 10 метровой высоты (толщина — до 0,4 м). Такой гигантский стебель способен удержать около трехсот зеленоватых или золотистых плодов общей массой до 0,5 тонны. Родина бананов — Индия. Сегодня он импортируется из многих стран. Самые крупные экспортёры бананов — Бразилия и Индия.

Размеры и форма плодов бананов зависят от сорта растения: от трёх сантиметров до полуметра длиной; есть изогнутые и прямые. Мякоть бананов может быть разного цвета: от кремово-белого до оранжевого. Разнообразием отличается и цвет шкурки: красный, желтый и зелёный.

В России привычные сорта бананов жёлтого и зелёного цветов. Главными поставщиками бананов в нашу страну являются Эквадор, Колумбия и Панама, где плоды собирают зелёными, дозревание происходит при комнатной температуре.

Свежий банан – не очень жирный, но весьма питательный и энергетически ценный продукт. Сушёный продукт впятеро калорийнее сырого. Фрукт помогает утолить внезапно разыгравшийся голод (по питательности банан обгоняет картофель в 1,5 раза).

Бананы полезны в любом возрасте, прекрасное лакомство для взрослых и детей. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. Мякоть банана содержит клетчатку, пектиновые вещества, каротин, ферменты, органические кислоты, витамины C, PP, E, B1, B2, необходимые для человека микроэлементы. Главным достоинством бананов считается калий.

Как и любым другим продуктом питания, злоупотреблять этими полезными плодами нельзя. Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Чрезмерное увлечение (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. Бананы могут вызвать тяжесть в желудке и вздутие. Не рекомендуется злоупотреблять бананами при сахарном диабете и ожирении, не рекомендуется употреблять при склонности к тромбофлебиту, при нездоровых почках.

Бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, поэтому на торговых прилавках встречаются плоды с оттенком зелёного цвета.

При покупке бананов обратите внимание на цвет плодов: чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Зелёным плодам понадобится несколько дней, чтобы окончательно созреть. Цвет плодов должен быть ярким. Выбирайте не слишком твёрдые, здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Размер плода не влияет на его вкус.

Бананы относят к скоропортящимся фруктам, поэтому срок годности в домашних условиях не превышает двух недель. Необходимо соблюдать температурный режим и параметры влажности в месте хранения: для хранения недозрелых бананов температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов С, показатели влажности находятся в интервале от 60 до 80%. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо.

Бананы, являясь одними из самых распространенных фруктов, быстро заслужили нашу симпатию. Бананы достаточно дешевые по сравнению с другими заморскими фруктами, но пользы в них не чуть не меньше. image

Как хранить бананы

Польза бананов

Полезны бананы и за счет содержания в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей.

Витамин Е – поддерживает состояние нашей кожи, оставляя её гладкой и эластичной, положительно влияет на настроение и самочувствие. Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно — сосудистые заболевания и развитие рака.

При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Как свежие, так и сушеные бананы, благодаря натуральному сахару, который при переваривании попадает в кровь, прекрасно восстанавливают силы при физической нагрузке. Полезны бананы и при запорах. Но чтобы избавиться от этой проблемы, много их есть не стоит. Банан не является легко усваиваемым продуктом, а это значит, что перегружать свой кишечник лишний раз не к чему, иначе можно причинить вред организму.

Банан отлично утоляет чувство голода, помогает облегчить боли в период предменструального синдрома, а также снижает кровотечение в период самой менструации. Кожура бананов является хорошим противоглистным средством.

Вред бананов и противопоказания

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.

Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!

likefoods.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. image

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Углеводы

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Резюме:

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Витамины и минералы

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

Резюме:

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Резюме:

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

Резюме:

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

Резюме:

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

4. Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Резюме:

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Резюме:

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Резюме:

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.
12 февраля 2020 г. 6

Зачем их вообще покупать?

Для справки:

Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. Также он регулирует кровяное давление, снижает риск инсульта, улучшает работу головного мозга.

Кроме вкуса, бананы ценят за обилие витаминов и минералов, и в первую очередь калия. Согласно справочной информации в 100 граммах тропического плода содержится 358 мг калия.

В составе банана довольно много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Благодаря этому он хорошо подходит для быстрого перекуса после интенсивной физической нагрузки. С другой стороны, по этой же причине плод не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. К тому же калорийность банана примерно 96 ккал на 100 граммов, что тоже немало.

Как выбирать бананы?

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Согласно международному стандарту, плоды бананов подразделяют на три класса. «Экстра» — бананы превосходного качества, без дефектов или с очень небольшими, поверхностными дефектами, которые не портят внешний вид продукции, не влияют на ее качество, сохранность и товарный вид. Бананы первого класса могут иметь потертости, небольшие дефекты формы и окраски плодов, общая поверхность которых не превышает двух квадратных сантиметров. Плоды второго класса включает бананы, которые соответствуют минимальным требованиям. При этом они могут иметь дефекты кожицы, формы и окраски, поверхность которых не должна превышать 4 см2. Во всех случаях повреждения не должны затрагивать мякоть плода.

А что продают в магазинах?

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, в супермаркетах торговых сетей «Пятерочка», «Вкусвилл», «Азбука вкуса», Перекресток», Billa, «Ашан», Globus были закуплены бананы и отправлены в лабораторию. В трех магазинах — реализовывались бананы с недопустимыми отклонениями — на желтой кожуре мелкие коричневые пятна, что означает легкую степень перезревания («Ашан», Billa), загнившие плоды в количестве 10% обнаружены в Globus.

Подписка Подпишитесь на полезные статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все мы знаем, как выглядит банан и каков он на вкус.

Его можно встретить в любом продуктовом магазине, в холодильнике практически каждого нашего соотечественника и в самых разных блюдах, от фруктового салата до домашнего сорбета.

Впрочем, знакомый всем желтый тропический «фрукт» таит в себе немало секретов, из-за чего в народе появилось множество ничем необоснованных мифов, которые мы будем рады развеять.

В этой статье мы ответим на вечный вопрос, что же такое банан — фрукт или ягода, расскажем о его пользе и вреде, разберем популярные в мире сорта и познакомимся с особенностями выращивания плодов этого растения.

Банан — это фрукт или ягода?

Не успели мы перестать удивляться тому, что арбуз — это самая настоящая ягода, как в народе появился новый спор. Что собой представляет банан? Что такое — фрукт, ягода или вовсе овощ? Если ответить на этот вопрос, не задумываясь, многие скажут, что первый вариант единственно верный, и в этом будет толика правды.

Действительно, банан — это фрукт в кулинарно-бытовом понимании. Мы привыкли считать, что ягоды — сладкие, но маленькие плоды растений, а фрукты — большие. Отсюда получаются такие выводы.

Однако если углубиться в ботанику, то все оказывается не так однозначно. Согласно науке о растениях, и фрукт, и ягода — это плод, то есть орган размножения, который образуется из цветка, в котором имеются семена. Тем не менее, разница между ними существенная.

Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной мякотью, небольшими (часто плотными) семенами внутри. В эту категорию попадает виноград, смородина, малина и даже, как ни странно, помидор.

Что касается фрукта, то это, скорее, бытовой термин: им называют любые съедобные плоды дерева или кустарника, как правило, крупного размера.

В магазинных бананах сложнее заметить семена, чем в диких плодах, но они есть. Вот и выходит, что они соответствуют всем критериям ягод и являются таковыми по всем «законам» ботаники.

Впрочем, называть их в быту фруктами тоже не будет ошибкой, поэтому однозначно верного ответа на этот вопрос нет. Овощем банан, кстати, не назовешь. Поскольку его плоды являются результатом завязи цветка, а это явный признак принадлежности к категории фруктов.

» alt=»»>

Как и где растут бананы

Еще один момент, который вводит в заблуждение людей — то, как растут бананы.

Мы привыкли считать, что ягоды следует искать на ветках кустарников и в траве, а фрукты — на деревьях.

Кажется, что все становится на свои места, ведь в естественной среде бананы растут на так называемых банановых пальмах. Поспешим вас исправить:

  1. Банан не относится к семейству Пальмовых. Простонародное понятие «банановой пальмы» не имеет никакого отношения к ботанике: хотя оно прижилось в разговорной речи, с точки зрения науки в корне неверно.
  2. Банан — это не дерево, а гигантская трава. Внешний вид растения сбивает с толку многих, но фактически речь идет про огромные побеги, которые плодоносят только один раз, затем погибают, а на их месте вырастает новый стебель.

Естественная «среда обитания» — жаркие страны с тропическим или субтропическим климатом. Считается, что идеальные условия для их выращивания в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, Японии и в восточной части Австралии.

Крупнейшие мировые экспортеры бананов в числе таких стран, как Шри-Ланка, Индия и Китай, Бангладеш и Мальдивы, Бразилия, Таиланд, Пакистан и Бутан.

Впрочем, выращивание бананов в промышленных целях возможно и в тепличных условиях, благодаря чему одним из крупнейших производителей в Европе стала холодная Исландия, а также некоторые другие скандинавские страны, которые из года в год собирают крупный урожай тропических фруктов.

Чем полезен банан

Бананы любят все, но самое приятное, что это не только вкусно, но и полезно.

Они считаются источниками большого количества микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

В них содержится много полезных веществ, а именно:

  1. витамины группы В (В1, В2, В6), С и РР;
  2. бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор и фосфор;
  3. серотонин, тирамин и допамин.

Такой набор полезных микроэлементов позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать работу ЖКТ и сердечной системы, а также благоприятно воздействовать на центральную нервную систему.

Польза бананов

Употребление бананов в пищу позволяет:

  1. Снять мышечные спазмы во время физических нагрузок.

    Некоторые спортсмены испытывают дискомфорт в теле в виде судорог и болевых ощущений, что может быть связано с недостатком в организме калия. Банан в этом случае — отличный источник недостающего микроэлемента, поэтому добавить его в свой рацион можно хотя бы для того, чтобы облегчить эти симптомы.

  2. Улучшить качество сна.

    Содержание в банане мелатонина делает его отличным перекусом за несколько часов до отдыха. Этот естественный гормон оказывает влияние на циклы пробуждения, фактически укрепляя ваш сон.

  3. Контролировать артериальное давление.

    Конечно, эффект от употребления банана не соизмерим с действием лекарственных препаратов. Однако он богат на железо, калий и магний, поэтому способен нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить артериальное давление.

  4. Снизить кислотность в желудке.

    Банан рекомендуют употреблять при гастритах и частых изжогах, так как он оказывает обволакивающий эффект и защищает таким образом слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока, уменьшая дискомфорт в ЖКТ.

  5. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.

  6. Поднять настроение.

    Считается, что при съедении банана в организме вырабатывается так называемый гормон удовольствия. Именно поэтому этот фрукт рекомендуют добавить в рацион женщинам при ПМС и просто при плохом настроении.

Банан — это полезный продукт в рационе и для взрослых, и для детей. Последним они подойдут в качестве первого прикорма, так эти плоды гипоаллергенны и подходят для любого возраста. Кроме того, они отлично подходят для рациона спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни.

Есть ли вред?

Бананы абсолютно безвредны, однако некоторым людям они все-таки противопоказаны. В частности, не рекомендуется употреблять их:

  1. При воспалительных процессах желудка. Кроме того, что банан способен усилить болезненный симптом, он также может привести к метеоризму у человека.
  2. Людям с лишним весом. Бананы содержат много углеводов (22 г на каждые 100 г фрукта) и достаточно медленно перевариваются. Именно поэтому ими не следует злоупотреблять людям, склонным к лишнему весу.
  3. Тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Банан может сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего, в свою очередь, может стать тромбоз вен и артерий.
  4. В большом количестве мужчинам. Есть мнение, что повышенная вязкость крови замедляет кровоток в половые органы, из-за чего возможны проблемы с потенцией.

Кроме того, не стоит кушать бананы непосредственно перед приемом другой пищи во избежание чувства тяжести в животе и его вздутия. Впрочем, и натощак их употреблять не следует. Лучшее время — спустя час после основного приема пищи (обеда или ужина) в качестве ланча или полдника.

Калорийность и состав бананов

По разным источникам калорийность одного банана среднего размера составляет порядка 110–120 ккал (или 89 ккал на 100 грамм продукта). Это сравнительно невысокий показатель, который соизмерим аналогичному количеству обезжиренного творога или вареной куриной грудки.

Тем не менее, в сравнении с тем же яблоком или ананасом калорийность банана составляет больше, чем в два раза, поэтому он может стать полноценным перекусом в течение дня или после тренировки.

На 100 грамм этого продукта приходится:

  1. 89 ккал;
  2. Белки — 1,1 г;
  3. Жиры — 0,3 г;
  4. Углеводы — 23 г.

Кроме озвученных ранее микроэлементов и витаминов, в составе бананов также имеется большое количество клетчатки. Она замедляет усвоение сахара, которого в этих фруктах тоже немало, нормализуя, таким образом, уровень глюкозы в крови. Тем не менее, клетчатка является своего рода пребиотиком, а для некоторых людей это может быть вредно.

Интересно, что, несмотря на высокое содержание углеводов в бананах, они обладают средним гликемическим индексом. Это связано с тем, что калории усваиваются организмом достаточно медленно и вызывают продолжительное насыщение. Тем не менее, злоупотреблять этими плодами тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, не стоит.

Кстати, точные показатели калорийности зависят еще и от сорта фрукта. Небольшие по размеру тропические бананы содержат значительно больше сахаров, чем крупные и менее сладкие разновидности, поэтому знакомые нам сорта, можно сказать, немного полезнее.

Разновидности бананов

Все бананы можно условно разделить на съедобные и несъедобные (кормовые и декоративные).

Те, которые принято употреблять в пищу, в свою очередь, делятся на так называемые «десертные» (те, которые можно кушать без дополнительной обработки) и платано (те, которые применяются для приготовления пищи — для варки, жарки и др.).

Мы привыкли к тому, что традиционно банан имеет вид желтого продолговатого фрукта изогнутой формы с нежной и сладкой мякотью. Однако разновидностей этого растения достаточно много, в том числе иной формы, размера и даже цвета.

Есть, как минимум, 7 популярных сортов, которые пользуются большим спросом в мире:

  1. Кавендиш (Карликовый и Гигантский);
  2. Гро-Мишель;
  3. Вильямс;
  4. Робуста;
  5. Лакатан;
  6. Хайгейт;
  7. Американи;
  8. Арвис.

Наиболее популярным в мире сортом считается Кавендиш. Это традиционный желтый фрукт, на который приходится почти 50% мирового производства всех десертных бананов. Именно этот сорт зарекомендовал себя как продукт, который хорошо хранится и легко переносит транспортировку, а на вкус нравится абсолютно всем.

Плоды Кавендиша срезают полуспелыми (когда они созрели только на 75 %). В этот период времени кожура бананов еще имеет зеленый окрас, но в ходе транспортировки, хранения и продажи она желтеет и приобретает тот самый «товарный» вид. Когда плоды полностью созревают, крахмал превращается в сахар, а фрукты становятся более сладкими.

На сегодняшний день насчитывают порядка 500 сортов бананов, которые исторически являются гибридами трех первоначальных разновидностей этого тропического фрукта — заостренного, банана Бальбиса и Маклая.

Необычные сорта бананов

Если желтые бананы видели все без исключения, то о голубых, розовых, красных и даже полосатых плодах этого растения вы вряд ли даже слышали. Самыми необычными сортами оправданно считаются:

  1. Голубые бананы. Этот холодостойкий сорт называют по-разному в зависимости от места выращивания фруктов: Голубая Ява, Банан-мороженое, Гавайский, Ней Маннан, Кри или Сенизо. Растение не боится холодов и ветра благодаря сильному стеблю и корневой системе.

    У его листьев серебристо-зеленый окрас, а молодые плоды имеют голубоватый оттенок. Банан такого цвета действительно смотрится очень необычно, правда, по мере созревания кожура этого фрукта становится бледно-желтой.

    Он съедобен как будучи свежим, так и в приготовленном виде. Имеет вкус ванильного заварного крема и часто употребляется с мороженым.

  2. Красные бананы. Окрас фрукта может варьироваться от темно-бардового до ярко-фиолетового. Он приобрел порядка 25 названий в разных частях света: красный Дакка, Кларет, Кавандишский банан «Кубинский красный», Ямайский красный и др. Мякоть у такого банана не желтая, а бледно-розовая. Необычный цвет кожуры, в свою очередь, не меняется по мере созревания. Такие плоды отличаются по вкусу от своих желтых «собратьев»: они слаще и нежнее. Из-за сложности транспортировки попробовать такие плоды можно только в местах их произрастания.
  3. Розовые бананы. Эти небольшие, но очень симпатичные плоды носят название Бархатных или Волосатых. Они растут только в Индии и Непале, но не экспортируются в другие страны, так как считаются исключительно декоративным сортом. Несмотря на то, что мякоть такого банана съедобна, в нем много семян, а сам по себе он небольшой (около 8 см), поэтому, по сути, кушать тут нечего.
  4. Зеленые бананы. Не стоит путать их с недоспевшими желтыми. Это отдельный сорт, который предназначен для приготовления банановых чипсов. В сыром виде их не едят, но смотрятся они тоже очень экзотично.
  5. Карликовые бананы. Сеньорита или, как его еще называют, беби-банан обычно вырастает длиной не более 8 см, а шириной до 3,5 см. Маленькие желтые плоды ценят за сладкий вкус и мягкую кремовую мякоть. Они достаточно хрупкие, поэтому легко «снимаются» со стебля при созревании, но из-за этого их тяжело транспортировать. Тем не менее, этот сорт можно встретить даже в наших отечественных магазинах.
  6. Полосатые бананы. Это еще один редкий сорт, который внешне очень похож на знакомый нам кабачок. Растение вырастает в высоту до 5,5 метров, имеет зелено-белые листья, иногда с розовыми краями. По мере созревания кожура этих плодов приобретает желтый окрас.

Вместо заключения

Знакомый всем нам фрукт (а точнее, ягода) имеет множество загадок, часть из которых мы постарались для вас раскрыть.

Оказалось, что, с научной точки зрения, банан — это ягода, которая растет не на дереве, а на гигантской траве.

Выяснилось, что он необязательно должен быть желтым, каким мы привыкли его видеть. Разобрались, какие у него полезные свойства, а для кого он может быть вреден. Кушайте фрукты с удовольствием, но не злоупотребляйте бананами, особенно если у вас есть противопоказания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий