Чем полезны печеные яблоки?   

Содержание

Все знают о полезности свежих яблок. С детства каждая бабушка рассказывает о том, что употребление фрукта поможет сохранить здоровье, целостность зубов и позабыть о болезнях. В статье рассмотрена полезность печеных яблок, их влияние на организм. Также приведено несколько рецептов приготовления продукта для микроволновки, мультиварки, духовки.

Содержание веществ

Ирландцы верили, что если кушать яблоки каждый день, то можно прожить очень долгую здоровую жизнь. Если разделить фрукт пополам, то легко можно увидеть разрез в форме звезды. Ее углы олицетворяют пять состояний человеческой жизни: от появления на свет до смерти, а потом новое воплощение в жизнь. Не только вкусны, но и очень полезны для человеческого организма яблоки, запеченные в духовке. В отличие от других термических обработок, запекание сохраняет в продукте витамины А, В, большую часть витамина С, а также токоферол, биотин и никотиновую кислоту. Такие яблоки содержат различные микроэлементы: железо, фосфор, бор, калий, натрий, медь, кобальт и многие другие.

image

Калорийность печеного яблока составляет 169,1 ккал (на 100 грамм продукта). При этом содержится: жиров – 0,4 г, белков – 0,5 г, углеводов – 43,6 г. Очень важный компонент яблока – вещество полисахаридной группы под названием пектин. При нагревании он превращает структуру фрукта в клетчатку, которая хорошо усваивается человеческим организмом и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Результат употребления печеных яблок

Чем полезен этот фрукт? Благодаря низкой калорийности печеного яблока, а также его легкому усвоению, организм человека получает такие преимущества при употреблении продукта:

  • Налаживается работа кишечника, а соответственно, и всей пищеварительной системы.
  • Организм очищается от вредных и токсичных веществ.
  • Предотвращается недостаточное поступление железа в красный костный мозг.
  • Приводит в порядок и катализирует процессы метаболизма.
  • Сокращается опасность заболеваний сердца и сосудов.
  • Сводится к минимуму возникновение образований из холестерина.
  • Нормализуется функция почек ввиду слабого диуретического эффекта.
  • Восстанавливается иммунитет.
  • Реабилитирует состояние внутренних органов после родов или болезни.
  • Защищает нервную систему от усталости и перенапряжения.
  • Приостанавливается увядание организма, запускаются внутриклеточные процессы.

Ограничения в питании и вред

Польза печеных яблок – неоспоримый факт. Но иногда употребление такого продукта может иметь негативные последствия. Это происходит в таких случаях:

  • Если долго употреблять в виде диетического рациона, то есть риск получить послабление кишечника и обострение в ЖКТ.
  • При наличии непереносимости организмом каких-либо веществ, имеющихся в составе фрукта.
  • При довольно длительной задержке стула.
  • Людям, страдающим диабетом 1 степени, нельзя употреблять печеные яблоки на голодный желудок. Лучше кушать их после обеда в виде десертного блюда. Тогда, входящие в их состав элементы будут перерабатывать пищу, а не способствовать поступлению сахара в кровь.

image

При каких заболеваниях и состояниях показано употребление запеченных яблок

Приготовленные печеные яблоки в мультиварке, духовке или микроволновке являются полезным продуктом. Иногда врачи рекомендуют употребление фрукта именно в таком виде. Например, при таких заболеваниях:

  • Болезни ЖКТ в период ремиссии.
  • Диабет, избыточный вес.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Депрессивные состояния, ощущение постоянного переутомления.
  • Повышенная восприимчивость к сезонным заболеваниям.
  • Прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на некоторые системы органов человека.
  • Детский, преклонный возраст, беременность, состояние после болезни.
  • Неблагоприятная окружающая среда.

Применение в косметологии

Польза печеных яблок позволяет применять их не только в пищу, но и использовать как внешний источник омоложения кожи. Они отлично подходят для приготовления масок.

Маска для увядающей кожи: мякоть испеченного яблока смешать с 5-6 каплями оливкового масла и одной чайной ложкой жидкого меда. Полученную консистенцию следует нанести на лицо, шею и зону декольте, а через 25 минут смыть теплой водой.

  • Подобные процедуры придают молодость, свежесть женской красоте. Способствуют сокращению морщин.
  • Если на коже имеются трещины или ранки, маска обеспечит их скорейшее заживление.
  • Компрессы из печеного яблока применяются для того, чтобы сделать более мягкой грубую кожу на локтях, коленях и пятках.

Польза при употреблении печеных плодов во время вынашивания, вскармливания и роста ребенка

Печеные яблоки в мультиварке или духовке готовятся быстро. Они не являются вредными для женщины в период беременности или кормления грудью.

Можно выделить такие положительные аспекты:

  • Известно, что при беременности у женщин часто наблюдаются запоры. Структура запеченного фрукта расслабляет кишечник и не вызывает нежелательных отклонений в здоровье будущей мамы.
  • Содержащиеся в яблоке витамины способствуют правильному развитию ребенка.
  • Устраняются признаки интоксикации и отечность.
  • Снижается избыточный вес.

Много положительных моментов есть и в употреблении запеченных яблок при грудном вскармливании:

  • Блюдо вкусное, полезное и готовится недолго, что очень актуально для кормящей матери.
  • Попадая в организм ребенка через молоко, не вызывает аллергических реакций и колик.

Детские врачи часто советуют мамам вводить в рацион ребенка печеное яблоко в качестве первой добавки к грудному молоку или смесям. Но не только маленьким детям полезен вышеуказанный десерт. Подростки очень нуждаются в нем в период полового созревания, так как у них наблюдается нехватка многих витаминов и повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Использование запеченных яблок для снижения веса

По причине того, что данное блюдо содержит достаточно мало килокалорий, оно может успешно употребляться в дни разгрузок, диет с использованием какого-то одного продукта и как заменитель вредных сладостей. Готовятся печеные яблоки в микроволновке, духовке или мультиварке. Эффект похудения достигается потому, что в запеченных яблоках содержится большое количество таких составляющих, как пектин, органические кислоты и калий.

Выделяют некоторые особенности фрукта, которые помогают бороться с лишним весом:

  • Пектиновые полисахариды не зря называют санитарами организма. Они помогают ему избавиться от зашлакованности и токсичных веществ. Нормализуют процессы обмена.
  • Польза печеных яблок также заключается в наличии органических кислот, которые помогают размножению и развитию полезных бактерий, улучшению переваривания пищи.
  • Калий уравновешивает соотношение воды и соли. Он избавляет тело от ненужной жидкости и отечности.

Рецепты запекания яблок

Приготовление печеных яблок с медом или другой начинкой требует некоторой подготовки, знаний и желания. Хотя это самое простое и быстрое в исполнении блюдо, необходимо запомнить следующее:

  • Фрукты нужно хорошо помыть под горячей водой, желательно с использованием специальной щеточки.
  • Сорта лучше брать твердые, кислые, предназначенные для зимнего хранения.
  • Яблоки можно запекать как целиком, так и с вырезанной сердцевиной. Если печем целыми, то нужно проколоть кожуру в нескольких местах, чтобы она не лопнула, и плод имел красивый вид после термообработки.
  • Это кушанье можно делать и в духовке, и в микроволновой печи. Разница будет только во времени приготовления.
  • Температура духовки должна быть 180 градусов.

Печеные яблоки в духовке с медом, изюмом и клюквой

Продукты:

  • 6 яблок среднего размера;
  • 4 ст. л. клюквы (можно взять замороженную);
  • изюм любой (белый или коричневый);
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • молотая корица.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде соединить ингредиенты для фаршировки: клюкву, изюм, мед и корицу.
  2. Яблоки хорошо промыть. Срезать у них верхушки и вынуть серединку.
  3. Начинить фрукты подготовленной заранее смесью и накрыть срезанной верхушкой.
  4. Поместить их в смазанную форму для запекания. Готовить 20-25 минут при нагреве духового шкафа до 180-200 градусов.

Печеные яблоки с творогом

Состав продуктов:

  • 4 больших яблока;
  • 180-200 граммов творога;
  • желток яичный;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Размять творог вилкой. Добавить заранее растертый с ванилином желток.
  2. Подготовить яблоки: вымыть, наколоть кожуру, срезать верхушку, вынуть середку.
  3. Положить в каждое яблоко творожную начинку.
  4. Испечь в духовке при температуре 200 градусов.
  5. На стол подать со сметаной, йогуртом или вареньем.

Печеные яблоки, начиненные мюсли с добавлением других фруктов

Продукты:

  • 2-3 крупных яблока;
  • небольшая пачка мюсли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. кондитерского мака;
  • 2 очищенных мандарина;
  • 15-20 граммов сливочного масла;
  • стружка кокосовая по желанию.

Порядок приготовления блюда:

  1. Правильно подготовить яблоки: помыть, наколоть кожу, срезать верхушку побольше, вынуть сердцевину.
  2. Дольки мандарина мелко нарезать. Добавить к ним сахар, кокосовую стружку, мак и мюсли.
  3. Положить начинку в подготовленную «тару».
  4. Разместить фрукты в форме, смазанной маслом.
  5. Запечь в духовке при температуре 200 градусов 10-20 минут.

Приготовление яблок в микроволновке и мультиварке

Также можно приготовить печеные яблоки в микроволновке. В качестве начинки можно использовать творог, мед, ягоды, орехи или только сахар.

Для этого понадобится:

  • 2 крупных яблока;
  • 2 ст. л. гречишного меда;
  • 40 граммов чернослива;
  • 40 граммов изюма.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно помыть яблоки и аккуратно отрезать верхушки (отложить в сторону, они понадобятся позже). Вырезать сердцевину так, чтобы яблоко напоминало корзинку с донышком. Каждый фрукт нужно проколоть зубочисткой в разных местах.
  2. Хорошо вымыть изюм и чернослив. Залить их кипятком и оставить на две минуты. По истечении времени порезать и смешать с медом.
  3. Заполнить начинкой яблоки и накрыть верхушками. Поставить блюдо в емкость для СВЧ-печи и накрыть крышкой. Готовить на высокой мощности в течение 5-7 минут.

Такие простые рецепты печеных яблок помогут каждой хозяйке порадовать свою семью без вреда для здоровья.

Для приготовления блюда в мультиварке можно использовать рецепт, приведенный выше, соблюдая такие рекомендации:

  1. Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, яблоки укладывать в один слой.
  2. Готовить продукт в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой 40 минут.

Делаем выводы

Печеные яблоки в духовке с медом, творогом или любой другой начинкой можно приготовить достаточно быстро, они очень полезны для здоровья. Лишь в редких случаях существуют некоторые противопоказания.

Можно сделать такие выводы:

  • После тепловой обработки яблоко сохраняет все свои полезные вещества и свойства.
  • Употребление в пищу приносит пользу как взрослому, так и детскому организму.
  • Продукт этот малокалорийный, поэтому его можно включать в различные диеты и применять для снижения веса.
  • Калорийность блюду придают только приготовленные совместно с ним ингредиенты.
  • Яблочная кожура также содержит много витаминов и микроэлементов. Но покупные импортные яблоки лучше употреблять без нее. Доверять стоит только плодам из собственного сада.

Для маленьких детей целесообразнее выбирать фрукты зеленого или светло-желтого цвета. Это поможет предотвратить аллергические проявления.

Печеные яблоки – это польза (в редких случаях и вред) для здоровья, особенно для кишечника и печени. Противопоказания к употреблению данного продукта минимальны, можно сказать, сводятся к нулю. Ведь пищевая ценность фрукта доказана давно. Главное, понимать в каких случаях он наиболее полезен в запеченном виде. Каким способом лучше готовить? Чем обусловлена польза? И кому рекомендуется обязательно включить в рацион питания этот полезный десерт.

Пищевая ценность яблок

Данный фрукт полезен в любом виде. Мало кто регулярно употребляет его запеченным. А ведь тепловая обработка в духовке сохраняет питательный состав, содержащийся в плодах. Запеченные фрукты полезны всем категориям людей – от детей до взрослых. Несмотря на то, что практически безопасный десерт имеет небольшие ограничения, лишать себя такого источника ценных веществ не стоит, если нет серьезных противопоказаний, о которых речь пойдет ниже.

В процессе приготовления яблок последние зачастую становятся более калорийными. Все зависит от  способа приготовления и добавляемых к ним ингредиентов. Политые медом, посыпанные сахаром, корицей и прочими приправами, фрукты становятся более питательными. То же относится к творогу, который чаще всего соединяют с яблоками в разных десертах. Что делать? Выбирать менее жирный творог. В таком случае он не станет серьезной нагрузкой для желудка и не осядет дополнительными сантиметрами на талии. Лучший вариант для тех, кто беспокоится о своем весе – запеченные яблоки без добавок, в том числе подсластителей. В них содержится до 50-60 Ккал на 100 г. Речь идет о свежесобранных плодах, запеченных в чистом виде.

Поправиться от таких яблок нельзя, а вот похудеть – можно. Именно это и делают многие приверженцы монодиет, переходя на неделю только на яблоки. Некоторые добавляют в рацион обезжиренный кефир или невареную гречку. Однако специалисты не рекомендуют столь нещадный способ избавиться от лишних килограммов, предпочитая, чтобы пациенты учились считать калории и отдавали предпочтение сбалансированному питанию.

Состав яблок

Данный пункт  самый важный, ведь полезные свойства фруктов ярко выражены и в большинстве случаев доказаны. Печеные яблоки богаты белками, жирами и углеводами. Витаминов в них не счесть! Если верить врачам, то для того, чтобы защититься не только от вирусных и простудных заболеваний, но и многих других болезней, достаточно ежедневно съедать два-три средних плода.

Даже если данное утверждение можно подвергнуть сомнениям, то следующий доказан на исследовательском уровне. А именно: регулярное употребление яблок в течение двух недель восстанавливает витаминный баланс в организме, восполняя не только недостаток, но и делая запас. Зачем принимать лекарственные препараты при дефиците витаминов, когда можно съедать по несколько яблок в день?

В наибольшей дозировке представлены витамины А, С, Е, Н, РР, группа В. Из минералов высокой концентрацией отличаются железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор. Продолжать можно до полного перечисления всех элементов таблицы Менделеева. Озвученные минералы представлены в большом количестве.

Правильное запекание плодов позволяет полностью сохранить их качества и состав. При тепловой обработке они не разрушатся. Главное, чтобы это была бережная термическая обработка, в данном случае – минимальная температура и максимум времени.

Яблочная кожура: «быть или не быть»

О пользе и необходимости употреблять яблоки с кожурой или без нее спорят давно. Максимальную пользу для организма представляют плоды с кожурой. Важно! Это должны быть фрукты из собственного сада или хотя бы выращенные близко территориально.

Заграничные яблоки подвергаются обработке, которая продлевает срок хранения товара и сохраняет его внешнюю привлекательность. В таком случае кожура зачастую имеет маслянистую пленку, которую очень тяжело смыть. Такие яблоки перед запеканием лучше очищать, как и в целом перед употреблением.

Кожура содержит большое количество полезных веществ – от витаминов и микроэлементов до органических кислот и пектина. Речь идет только о кожуре с домашних яблок. В магазинных плодах, особенно зимой и весной, в кожуре скапливается много пестицидов и нитратов. Для того чтобы обезопасить себя и близких, ее следует счищать, а при покупке выбирать яблочки не с блестящей глянцевой поверхностью, а более непрезентабельные внешне и меньшие по размеру.

Чем полезны яблоки для организма?

Польза печеных яблок для организма человека неоценима, это:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • антиоксидантный эффект;
  • активация моторики кишечника;
  • профилактика запоров;
  • предотвращение и лечение железодефицита;
  • снижение боли и припухлостей при подагре и ревматите;
  • нормализация кровяного давления и тонуса сосудов;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • реабилитация печени, выведение из нее токсинов и продуктов распада – дезинтоксикация.

Вот такая она — польза печеных яблок для организма. Многогранная и неоценимая. Такими характеристиками не может похвастаться ни один продукт, к тому же доступный по цене и территориальной принадлежности.

Яблочная диета

Фрукты используют в приготовлении различных блюд. Чаще всего это десерты. Но их можно встретить также в салатах. Однако важно не это, а то, что одно среднее по размеру яблоко – это лишь 5% от суточной нормы человека. То есть, заменив все сладости сырыми или печеными яблоками, не меняя остальную пищу, можно начать сбрасывать вес.

При отсутствии противопоказаний можно регулярно проводить разгрузочные дни, меню которых состоит только из яблок. В течение суток рекомендуется съедать не более 1-1,5 кг плодов за 4-5 приемов. Следует помнить о пользе дробленого питания. Чем больше приемов и меньше порции – тем лучше для организма и талии.

Разгрузочный яблочный день следует проводить не чаще одного раза в неделю. Любому организму для нормальной работы нужны жиры и белки, которых в данном фрукте просто нет.

Могут ли яблоки навредить здоровью?

Те, кто задаются вопросом о том, вареные или запеченные яблоки это только польза или может еще и вред, ищут ответ. И это правильно. Ведь даже самый безобидный продукт в некоторых случаях может оказаться опасен. Яблоки не исключение.

Плод содержит в большом количестве клетчатку и грубые волокна. Ни те, ни другие не принесут пользу пациентам с проблемами ЖКТ. В таких случаях все может завершиться обострением язвы, колита или гастрита.

Важно не только правильно употреблять, но и выбирать яблоки. Так при повышенной кислотности желудка полезнее употреблять сладкие сорта, а при низкой – выбирать зеленые фрукты, так как красные нанесут вред.

Читайте также:

Печеное яблоко – это только польза, особенно для детей. Однако не следует давать их детям младше 6 месяцев, особенно тем, которые находятся на естественном вскармливании. Кстати, для деток следует выбирать зеленые или светло-желтые плоды, красные могут стать причиной аллергических реакций.

Печеные яблоки – лакомство родом из детства. О его пользе и вкусе нам всем рассказывали мамы, бабушки и даже дедушки, когда в очередной раз доставали из духовки ароматнейшие сладкие плоды, припорошенные сахаром и корицей.

Кроме того, блюдо входит в рацион большинства диет, как лечебно-оздоровительных, так и разработанных специально для снижения веса.

Врачи же настоятельно рекомендуют регулярно включать печеные яблоки в меню взрослых и детей, а не только тогда, когда начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, перистальтикой и т.д., поскольку в них содержится масса полезных для человеческого организма компонентов.

Чем именно полезны запеченные яблоки и как правильно их употреблять?

Что может быть проще?

Сам процесс приготовления печеных яблок подкупает своей простотой и доступностью продуктов: яблоки местной селекции, немного сладости и аромата в виде меда или сахара, ванили, корицы.

Некоторые добавляют еще орешки, изюм, творог и другие наполнители, но не они первая скрипка в ансамбле, а сами яблоки – нежные, сочные, тающие во рту, и при этом греющие сознание мыслями о том, что, получая такое блюдо, ваш организм ликует.

Не секрет, что забота о своем здоровье – один из основных приоритетов, существовавших в обществе, во все века. Еще древние греки и римляне внесли ощутимый вклад в развитие многих отраслей медицины.

Азиаты и их харизматичные врачеватели, которые сумели создать, развить, сохранить и передать всем будущим поколениям совершенно уникальные методики исцеления – отдельная тема для разговора.

И те и другие активно использовали природный потенциал для лечения больных людей и предотвращения болезней в принципе.

Сегодня, глядя на исключительно коммерческий подход в фармации, немалое количество обывателей старается возродить народные знания, рецептуры, позволяющие вернуть утраченное и укрепить имеющееся здоровье.

И когда звучит вопрос: а действительно ли печеные яблоки полезны для здоровья? – любой, самый примитивный, медицинский труд ответит – да, употребление печеных яблок благотворно сказывается на работе большинства органов и систем человека.

Конечно, они не действуют, как таблетки и их не нужно принимать по часам, они просто поддерживают в организме оптимальный баланс веществ, необходимых для нормального его функционирования.

Химический состав

Особого внимания заслуживает тот факт, что в правильно запеченных яблоках практически на 100% сохраняются все ценные компоненты: витамины (вся В группа, Е, РР, С, А) и минералы, среди которых основными являются цинк, калий и магний, кальций, железо, медь.

Перечисленные соединения, поданные в составе печеных яблок, отлично усваиваются, и при систематическом употреблении лакомства можно всего за 2-3 недели витаминизировать и минерализировать свой организм до удовлетворительного уровня.

Ежедневно достаточно съедать по 2 яблочка, чтобы значительно укрепить свое здоровье и избавиться от целого ряда неприятных ощущений, вызванных неполадками в том или ином органе.

В чистом виде (без добавок) печеные яблоки никоим образом не навредят даже самой стройной фигуре – их калорийность не превышает 60 килокалорий в 100 граммах.

При использовании подсластителей и добавок, пищевая ценность блюда может, конечно, вырасти.

Печеные яблоки – польза

Уникальность печеных яблок заключается в том, что они показаны, практически, при любых болезнях и людям любого возраста – как малышам, в виде первого прикорма, так и старикам, в составе щадящей диеты.

Итак, на что способны печеные яблоки?

1. Нормализуют работу органов пищеварительной системы, тем самым благотворно влияют и на другие системы, тесно связанные с ней: нервная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательный аппарат, кожа и волосы.

2. Выводят песок из почек, мягко устраняют отеки, улучшают работоспособность органов выделительной системы.

3. Рекомендованы детям и подросткам, находящимся в фазах интенсивного роста для пополнения дефицита полезных веществ.

4. В печеных яблоках много калия, поэтому их в первую очередь нужно кушать тем, у кого есть проблемы с сердечной мышцей.

5. Печеные яблоки улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, уменьшают размеры уже имеющихся.

6. Оказывают проверенный детокс-эффект – чистят кишечник, выводя шлаки, считаются оптимальным сорбентом для нейтрализации и выведения продуктов распада, циркулирующих в организме.

7. Служат доступным источником клетчатки.

8. Печеные яблоки необходимо кушать всем людям, трудовая деятельность которых связана с повышенными физическими, умственными и эмоциональными нагрузками, также спортсменам любителям и спортсменам профессионалам.

9. Яблоки из духовки способны поддерживать водно-солевой баланс организма, благодаря чему нормализуется артериальное давление. С ними легче держать гипертонию под контролем.

10. Продукт известен своей способностью тормозить и предупреждать дегенеративные изменения в сетчатке глаза, в том числе и возрастные. Чтобы сохранить остроту зрения не забывайте о печеных яблоках.

11. Повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают ее качественный состав.

12. Считаются природным иммуностимулятором, мобилизуют, поддерживают защитные силы организма.

13. Назначаются в составе диет, направленных на поддержание здоровья поджелудочной железы, рекомендованы даже при остром приступе панкреатита.

14. Из-за низкой калорийности и повышенному содержанию клетчатки способствуют снижению и нормализации веса.

15. Защищают головной мозг от атеросклероза и возрастных изменений, улучшают кислородный обмен.

16. Запеченные яблоки «разгружают» печень, дают ей время и силы самооздоровиться.

17. Предупреждают запоры, метеоризм, дисбактериоз.

18. Разрешены при сахарном диабете (но при запекании нельзя использовать подсластители и следует выбирать плоды кисловатых сортов). 19. Считаются одним из самых полезных лакомств для беременных и кормящих женщин. В печеных яблоках масса доступных витаминов и других, важных для здоровья компонентов.

Кроме того, в процессе тепловой обработки в красных яблоках разрушаются аллергены и их можно смело кушать даже в период лактации.

Как уже упоминалось, дневная лечебно-профилактическая норма употребления печеных яблок для взрослого человека – 2 штуки, среднего размера, для деток меньше – 1 шт.

Печеные яблоки – вред

Сложно найти более безвредный продукт, чем печеные яблоки. В большинстве случаев они абсолютно не приносят никакого вреда, если, конечно приготовлены правильно и съедены во время.

Проблемы могут быть только у тех редких индивидов, которые страдают непереносимостью такого блюда.

С осторожностью употреблять язвенникам, особенно в период рецидива болезни, а все остальные – кушайте на здоровье, но не объедайтесь!

image Яблоко – известнейший и любимый многими фрукт. Но в данной статье пойдет речь о печеных яблоках, выделяемых врачами — диетологами в отдельную категорию полезных диетических блюд. Мы расскажем о пользе и вреде для здоровья печеных яблок, их калорийности и химическом составе, применении в народной медицине.

Дадим простой и доступный любой хозяйке рецепт приготовления лечебного для множества органов продукта.

Ответим на сайте alter-zdrav.ru на вопросы, какие все же яблоки полезнее и лучше усваиваются организмом — печеные или свежие, можно ли их есть беременным и кормящим женщинам и есть ли вообще норма употребления этого диетического блюда…

Содержание

Яблоко и его польза

Яблоко – плод, растущий в большинстве садов. Фрукт, полный витаминов, был всегда популярен и востребован населением. Определенным плюсом яблок является то, что употреблять их можно круглый год, так как выращиваются данные плоды почти во всех уголках мира.

Не зря описываемые фрукты в сказках называются «молодильные яблочки», ведь яблоки действительно способствуют укреплению здоровья и иммунитета, а также влияют на омоложение.

Яблоки особенно популярны в России, так как в нашем климате их можно вырастить даже в собственном саду.

image

Состав и калорийность печеных яблок, фото

Печеные яблоки – очень вкусное и ароматное блюдо. В состав такого угощения входят пищевые волокна, являющиеся главным составляющим печеного яблока. Говоря о витаминах, в печеных яблоках состоят все витамины класса B и витамины A, C, H, E, K.

Рассматривая минеральные вещества в составе продуктов, отмечаются такие минералы как калий, железо, марганец, натрий и кальций. Фолиевая и урсоловая кислоты также входят в состав испеченного яблока.

Калорийность печеного яблока превышает калорийность свежего яблока и составляет – 50-70 ккал на 100 грамм.

Польза печеных яблок для здоровья

Запеченные в духовке яблоки, несомненно, полезны для здоровья. Многие врачи назначают их в некоторые диеты или при каких-либо заболеваниях. Также они советуют внести печеные яблоки в свой ежедневный рацион.

  1. Говоря о пользе печеных яблок для организма, стоит сразу отметить то, что они намного легче им усваиваются.
  2. Они отлично подойдут к рациону людей, имеющих проблемы с желудочно–кишечным трактом, так как стимулируют его работу, справляясь с запорами.
  3. Еще одним достоинством печеных яблок можно назвать очищение кровеносных сосудов от лишнего холестерина.
  4. Печеные яблоки имеют мочегонное свойство, способствуют здоровой работе почек.
  5. Помогают в сбросе избыточного веса.
  6. Также фруктовый десерт защищает от развития онкологических заболеваний.
  7. Запекаемые фрукты способствуют активной работе сердечной мышцы. Особенно их советуют употреблять людям в возрасте, чтобы не переживать за больное сердце.
  8. Употребление печеных яблок благополучно скажется и на зрении, так как они улучшают здоровье сетчатки глаза и защищают от возможности заболевания глазными инфекциями.
  9. Содержание кальция и фосфора в печеном яблоке поспособствует улучшению качества зубной эмали. Эти компоненты предотвращают резкую чувствительность зубов и развитие кариеса.
  10. Как мы уже говорили, печеные яблоки полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они так же благотворно влияют и на состояние кожи.

image

Применение в народной медицине печеных яблок

Зачастую печеные яблоки используют не только как вкусное блюдо к столу, но и как лекарство. Имея большой спектр полезных свойств, печеные яблоки являются отличным натуральным медикаментом.

Народное применение печеных яблок состоит в профилактике многих болезней. Также многие проводят разгрузочные дни, питаясь печеными яблоками.

Данное средство советуют применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, депрессии, сахарном диабете и сердечно — сосудистых заболеваниях. Особенно полезны печеные яблоки детям, людям пожилого возраста и будущим мамам, или находящимся на этапе кормления грудью.

Также печеные яблоки применяют во время лечения пищевого отравления или интоксикации.

Зачастую печеные яблоки применяют в изготовлении натуральных масок и бальзамов. Такие средства применяются в лечение акне, аллергических высыпаний, дерматита. Они мягко воздействуют на кожу, помогая в избавлении от кожных заболеваний.

Употребление печеных яблок известно и как средство для похудения. В печеном яблоке содержится минимум калорий и по размеру оно небольшое. Но при всем этом в нем содержится множество витаминов и полезных веществ. Именно это полезно для тех, кто стремится к похудению.

Также печеные яблоки способствуют нормальной функциональности различных систем организма. Печеные яблоки выводят из организма ненужные жиры и напрямую влияют на хорошее самочувствие.

Противопоказания, вред печеных яблок

С употреблением печеных яблок так же нужно быть осторожным и соблюдать противопоказания к их применению. Например, противопоказанием к употреблению печеных яблок может послужить:

  • обостренная язва;
  • гастрит;
  • продолжительная диарея или запор.

Применяя печеные яблоки в пищу, стоит учитывать норму. Не переедайте печеные яблоки, так как они могут нарушить метаболизм в организме или привести к обостренной диарее.

Главным и возможно единственным вредным свойством печеного яблока можно считать возникновение проблем с пищеварением. Чтобы избежать данных проблем, нужно соблюдать норму употребления печеных яблок в день. Для каждого возраста с учетом возможных заболеваний существует своя норма употребления запеченного фрукта.

image

Для приготовления печеных яблок выбирайте целые и свежие яблоки. Так они будут невредимы и полезны для организма.

  1. Тщательно промойте яблоки и аккуратно вырежьте сердцевину яблока.
  2. Делая узкий срез в яблоке, удалите семечки.
  3. Подготовьте формы для запекания яблок и поставьте фрукты туда.
  4. По вкусу добавьте в яблоко сахар, мед, сухофрукты, орехи, изюм и т.п.
  5. Заранее разогрейте духовую печь до 180-200 градусов и поставьте туда яблоки на 20-30 минут.
  6. Следите за процессом запекания. Готовность печеного яблока зависит от состояния кожи – если она начала трескаться, то печеное яблоко готово.
  7. Перед подачей дождитесь, пока блюдо остынет. При подаче можно добавить к печеным яблокам мороженое, жидкую карамель или шоколад, корицу, творог.

Норма употребления или сколько печеных яблок можно съедать в день

Сильных побочных эффектов от употребления фруктового лакомства ожидать нечего. Но это не значит, что не стоит соблюдать норму применения печеных яблок. Средняя ежедневная норма – 3 больших или 5 маленьких печеных яблок. Детям – 3 маленьких яблока, диабетикам – 1 большое яблоко.

Печеные яблоки не следует есть на ночь, так как они сильно влияют на работу пищеварительной системы.

Употреблять печеные яблоки стоит после принятия основного приема пищи. Они отлично подойдут в качестве десерта.

Сколько хранятся печеные яблоки

Конечно, вкуснее и полезнее есть десерт сразу после приготовления, но, если есть такая необходимость, пару дней их можно хранить в холодильнике. Им дают остыть и потом кладут в закрытую посуду.

Правда, если честно, вкус их со временем хранения портится, плоды стекают, сморщиваются.

image

Можно ли кормящим и беременным печеные яблоки

Печеные яблоки никак не навредят кормящим и беременным женщинам. Наоборот, в них содержится много витаминов и минералов, необходимых как маме, так и ребенку. Особенно стоит отметить:

  • большое количество клетчатки;
  • содержания полезных витаминов;
  • отсутствие аллергенов;
  • облегчение симптомов беременности;
  • снижение лишнего веса

Многих мам пугают тем, что яблоки разных цветовых окрасов имеют различные аллергические эффекты. Но это заблуждения. Печеные яблоки не аллергичны и очень полезны. Главное, употреблять, их в нормальном количестве, не перебарщивая.

Но стоит учесть, что при грудном вскармливании печеные яблоки разрешается употреблять только после того, как возраст малыша достиг 2,5 – 3 месяцев. Не стоит бояться употреблять печеные яблоки во время вскармливания, так как это не нанесет никакого вреда ребенку.

Именно печеные яблоки очень полезны для беременных женщин. Они помогут справиться с токсикозом, устранят изжогу и вздутие живота. Особенной проблемой во время беременности является тяжелая нагрузка и набор веса. Описываемый продукт укрепит мускулатуру и сосуды – это поможет справиться с тяжестями во время беременности.

Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете

Можно и даже очень полезно, только в процессе приготовления не стоит добавлять сахар, мед, есть прекрасные рецепты в интернете печеных яблок со стевией, творогом.

Также кислые сорта яблок можно употреблять диабетикам и в свежем виде, главное, соблюдать норму — 1-2 штуки в сутки.

Можно ли есть печеные яблоки при поносе

В отличие от сырых фруктов, да, можно, но стоит соблюдать умеренность, не более 300-350 гр в день, это одно большое или 2 маленьких яблочка.

Можно ли печеные яблоки при гастрите

Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.

Печеные яблоки при панкреатите

Данные фрукты в запеченном виде можно употреблять даже при обострении панкреатита, но не более 2 яблок в день и лучше сладких сортов. Предпочтительно не натощак, во избежании дискомфорта в животе.

Какие яблоки полезнее — свежие или печеные

Печеные яблоки имеют в своем составе элементы, способствующие нормальной работе многих важных для жизни органов.

В отличие от свежих яблок, печеные яблоки могут послужить в роли легкого слабительного. Также печеные яблоки легче употребляются в пищу, так как они мягче свежих яблок, больше подойдут людям в возрасте при проблемах с зубами и их отсутствием, деснами.

Выбирая яблоки для употребления в изначальном виде или для запекания, одинаково нужно обратить внимание на качество фрукта. Предпочитайте выбирать яблоки, выращенные в Вашем регионе. Если же Вы купили яблоко импортного производства, следует очистить его от кожи, так как отмыть воск, находящийся на яблоке, практически невозможно.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий