Чем полезны белые грибы (боровики)

image

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства белого гриба

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Смотрите также свойства других грибов:

Моховикimage Маслята Подберезовик Подосиновик Шиитак Рыжик Лисички Ивишень Груздь Вешенки

Белые грибы, или как называют их в народе «боровики», пользуются большой популярностью у кулинаров. Имея на столе этот лесной деликатес, несложно отказаться от мяса и стать вегетарианцем, легко пережить пост. При необходимости соблюдать диету, например, рекомендованную при сахарном диабете 2 типа, белый гриб тоже станет отличной палочкой-выручалочкой. Боровик относится к грибам первой категории благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, но все же при некоторых обстоятельствах этот продукт может и навредить. Разберемся, за что так ценят белые грибы, в чем их польза и вред для организма, какова калорийность.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность белых грибов крайне невысока: в 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал, так как он на 90 % состоит из воды. Остальные 10 % состоят преимущественно из белков (3,7 г на 100 г сырых боровиков), жиров (1,7 г на 100 г продукта) и углеводов (1,1 г на 100 г).

Однако в приготовленном виде пищевую и энергетическую ценность продукт будет иметь уже другую. Калорийность блюда из белых грибов будет зависеть от способа приготовления и других продуктов, входящих в состав. Обычно она составляет около 200-250 ккал на 100 г готового блюда. Белков, жиров и углеводов приготовленных белых грибах тоже в несколько раз больше. Это следует учитывать при составлении меню на день.

Следует также сказать, что содержание всех остальных полезных веществ в белых грибах, прошедших термическую обработку, тоже будет зависеть от способа приготовления:

  • при варке многие элементы перейдут в бульон, который уже сам по себе превратится в ценное диетическое блюдо;

  • при запекании большинство полезных веществ, за исключением разве что витамина С, сохранится;

  • при жарке боровики утратят часть полезных витаминов и минералов, а также приобретут вредные свойства, особенно если жарить их на растительном масле.

И хорошо еще, что белые грибы не требуют предварительного вымачивания, вываривания и других процедур.

Химический состав и полезные свойства

<

Белый гриб принадлежит к семейству Болетовые. Распространен в Северном полушарии в хвойных, лиственных лесах. Ножка гриба в высоту может достигать 25 см (чаще – вдвое ниже). Диаметр шляпки – 7-30 см (изредка – до 50 см). В Европе более популярен польский или панский гриб, также принадлежащий к Болетовым, но более скромных размеров (до 12 см в высоту при максимальном диаметре шляпки 15 см).

Боровик считается одним из наиболее безопасных грибов. Благодаря присутствию в составе фитохелатинов он устойчив к токсинам, тяжелым металлам. Его пищевая ценность меняется в зависимости от способа приготовления. В 100 г свежих грибов – 82 ккал, 7,4 г белка, 1,7 г жира. На углеводы приходится до 10% веса грибов в свежем виде, и до 65% в сушеных.

Боровик содержит витамины С, группы В, цинк, калий, ликопен, фосфор, токоферол, калий, медь, жирные кислоты, железо. В его составе есть эрготионеин и глутатион – подавляющие окислительный стресс и замедляющие старение антиоксиданты.

В сушеных грибах высока концентрация эргостерола (500 мг в 100 г). Это соединение под воздействием ультрафиолета превращается в витамин D2.

Полезные свойства

Иммунная поддержка

Белые грибы содержат соединения-иммуностимуляторы: прекурсор витамина D, полисахариды, витамин С, цинк, токоферол. Объединяясь с клетками-макрофагами, соединения стимулируют их противоинфекционную активность.

Уменьшение воспаления

Боровик ценен высокой концентрацией антиоксидантов – соединений, ингибирующих оксидативный стресс. К ним относятся: бета-каротин, ликопин, аскорбиновая кислота. Устранение воспаления помогает предотвратить развитие опухолевых процессов, благотворно сказывается на состоянии сосудов, суставов.

Активизация пищеварения

Белый гриб богат нерастворимой клетчаткой. Макроэлемент помогает бороться с запорами, улучшая пищеварение и облегчая прохождение пищи по тракту. Употребление грибов препятствует развитию гастроэзофагеального рефлюкса, геморроя.

Помощь в потере веса

Боровик замедляет синтез грелина – стимулирующего голод гормона. При низкой калорийности содержит много белка, позволяя насытиться небольшим количеством пищи. Кроме того, процесс переваривания грибов требует большого расхода калорий.

Способствует своевременному опорожнению кишечника.

Антиканцерогенные свойства

Белые грибы проявляют сильную антипролиферативную активность, инициируя гибель раковых клеток в толстой кишке. Экстракт, извлеченный из боровика, в сочетании с витамином С, подавляет рост клеток опухоли мочевого пузыря, легких.

Боровик в рационе

Мякоть боровика мясиста, кремовой структуры. Среди гурманов более ценятся молодые грибы за их нежный вкус.

Из-за высокой концентрации воды (до 90% состава) боровик быстро портится, подвергнуть кулинарной обработке его необходимо в первые сутки после сбора (до 24 часов можно хранить в холодильнике). Белые грибы жарят, отваривают, тушат, маринуют, запекают, готовят на гриле, сушат. Используют для приготовления соусов, рагу, супов, как начинку пирогов, пиццы, блинов.

Грибной суп

  • сливочное масло – 80 г;
  • 1 луковица;
  • очищенные и измельченные белые грибы – 250 г;
  • паприка – 1/2 ст.л.;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • 2 средние картофелины (предварительно отварить и размять);
  • 1 зубчик чеснока;
  • мелко порубленные укроп и петрушка – по 1 ст.л.;
  • сливки – 150 мл (не очень густые);
  • перец, соль.

В горячем масле обжарить измельченный лук. Добавить грибы, зарумянить. Переложить в кастрюлю, в бульоне проварить 15 минут. Ввести остальные ингредиенты (кроме петрушки и укропа), вскипятить. На минимальном огне прогреть 5 минут. Подавать, присыпав зеленью, по желанию — тертым сыром.

Ризотто

  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сушеные белые грибы – 100 г;
  • соль, перец;
  • говяжий бульон – 800 мл (можно использовать овощной или из других видов мяса);
  • сухое белое вино – 120 мл;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • рис арборио – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый пармезан – 150 г (количество можно корректировать по вкусу);
  • оливковое масло – 70 мл.

Меры предосторожности

Белый гриб может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировав симптомы отравления: рези в животе, диарею, рвоту, кожную сыпь.

При самостоятельной заготовке нужно избегать экологически загрязненных мест, несмотря на устойчивость боровика к токсинам. Внимательно проверять принадлежность гриба к данному виду. Исключить использование в пищу червивых грибов (в крайнем случае, употреблять их после длительного вымачивания в соленой воде и тщательного мытья).

Из-за обилия клетчатки белые грибы при злоупотреблении ими могут вызвать расстройство пищеварения, кишечную колику, метеоризм.

Беременным женщинам употреблять их не рекомендуется из-за опасности отравления, нагрузки на пищеварительную систему, стимуляции сокращение стенок кишечника и мышц матки.

Противопоказан боровик при панкреатите, печеночной недостаточности, воспалительных заболеваниях желудка, желчного пузыря.

Белый гриб обладает множеством полезных свойств и издавна применяется в народной медицине Наружно применяют порошок из сушеных белых грибов — в виде присыпки при трудно заживающих ранах, язвах, пролежнях и т.п.; водные вытяжки — в виде примочек и промываний при ожогах, обморожениях, ранах, кожных заболеваниях, а также в косметических целях.  В качестве лекарственного сырья используются преимущественно сушеные грибы; для приготовления водных и спиртовых экстрактов могут применяться свежие.  Противопоказания к употреблению белых грибов: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени, подагра, детский возраст (до 7 лет). 

  • Настойка белых грибов

Наполнить литровую банку хорошо промытыми и обсушенными свежими шляпками грибов, залить водкой, хорошо укупорить, настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель. Процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике.  При сердечно-сосудистых заболеваниях, физическом и умственном переутомлении, общей ослабленности организма, а также для профилактики инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Курс — от 1 до 3 месяцев (в зависимости от заболевания).  При варикозном расширении вен и тромбофлебите одновременно с приемом внутрь использовать настойку для втирания в проблемные участки нижних конечностей.  При миоме матки, кистах, импотенции, а также в качестве общеукрепляющего средства принимать 2 раза в день через час после еды по 1 ст.ложке настойки с небольшим количеством кипяченой воды. Курс — 1 месяц.  Не следует принимать это средство при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость; рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как применять настойку для лечения или профилактики.  Вам также могут быть интересны публикации:

Грибное царство в наших лесах великолепно и многообразно, но пожалуй, белые грибы являются самыми яркими и знаменитыми его представителями. Даже на фото белого гриба видно, какой это красавчик — толстая мясистая ножка, коричневато-бурая шляпка и очень представительный вид.

image

Лесная знаменитость полюбилась грибникам не только за солидный внешний вид, но и за необыкновенные вкусовые качества. Мякоть свежего белого гриба или боровика (так часто называют царя грибов) питательная и плотная, поэтому грибные блюда получаются сытными и необыкновенно вкусными.

Краткое содержимое
  • Краткая характеристика белых грибов
  • Как отличить молодой гриб от старого
  • Где следует искать грибы
  • Как собирать белые гриб
  • Правила сбора боровиков
  • Польза грибов
  • Выращивание в домашних условиях
  • Фото белого гриба

Краткая характеристика белых грибов

Опытные грибники всегда начинают описание белых грибов с их главной отличительной особенности — они не меняют цвет своей шляпки даже после варки или сушки. Диаметр чуть коричневатой шапочки колеблется от 8 до 28 см. Более крупные экземпляры встречаются крайне редко.

image

Ножка презентабельного грибочка имеет форму «бочонка», у стареющего экземпляра она чуть вытянутая. Средняя высота ножки составляет около 10 см, толщина до 8 см. Цвет ножки всегда бежевый с беловатым или красноватым оттенком.

image

Кстати, цвет шляпки и ножки белого гриба разнятся в зависимости от того, где он вырос. Например, белый гриб из соснового леса украшен светло-шоколадной шляпкой с чуть розовой окантовкой, боровик, выросший среди дубов и лип, имеет шапочку цвета охры или грецкого ореха.

image

Как отличить молодой гриб от старого

Чтобы определиться с продолжительностью жизни найденного боровика, нужно осмотреть его шапочку. Молодые боровички обладают шляпкой выпуклой формы, она похожа на классические рисунки белых грибов из справочников. А вот у взрослых или перезревших экземпляров шапочка более плоская и как бы немного распростертая.

image

Чаще всего шляпка здорового гриба выглядит ровной и аккуратной. Если потрогать ее пальцами, то на ощупь она будет мягкой и пружинистой, напоминающей бархат.

Вид шляпки гриба зависит не только от возраста, но и от погоды. От жары и сильного ветра она часто трескается и покрывается мелкими морщинками, а от постоянных дождей шапочка покрывается небольшим слоем слизи.

image

Где следует искать грибы

Аппетитные боровички часто растут в лиственных и хвойных лесах, а также массивах смешанного типа. Грибы любят располагаться под старыми елями, соснами, пихтами, дубами и липами. Грибники первым делом проверяют места, где заметен лишайник или участки мха.

Боровики не любят сильное переувлажнение почвы, поэтому не стоит их искать на берегу болота, а также на влажных торфяных участках. Также они предпочитают освещенные места и не выносят тень. Отыскать боровики довольно сложно, но с опытом даже начинающие грибники смогут разобраться, где следует искать белые грибы.

image

Как собирать белые гриб

Тихую, но такую увлекательную, грибную охоту на белые грибы можно начинать уже с июля. Обычно пик грибного сезона приходится на август-сентябрь. Сроки сбора боровиков зависят от погодных условий, места произрастания и количества осадков.

image

Также следует помнить, что красивые и питательные грибочки растут небольшими семьями, так что отыскав одну коричневую шапочку, следует осмотреться вокруг — где-то рядом обязательно найдутся его сородичи.

Ответ на вопрос, сколько растет белый гриб, не является однозначным. Срок созревания в летний период может составлять около 10 дней, особенно после теплого летнего дождя и яркого солнца.

А вот осенью жизненный цикл боровика длиннее: чаще всего он составляет 10-15 дней.

Правила сбора боровиков

Белые грибы — не такие частые гости лесных массивов, как хотелось бы грибникам. Поэтому существует несколько обязательных правил их сбора:

  • Боровики, как и другие съедобные грибы, нельзя вырывать из почвы с корнем. Такое безответственное действие повреждает их нежную грибницу;
  • Отыскав белые грибы, в лукошко их надо складывать шапочкой вниз. Так лучше сохраняется их целостность;
  • Не брать грибы, вызывающие даже малейшие сомнения. Существует несколько ложных белых грибов, которые ядовиты, поэтому ошибаться с выбором нельзя;

Также нельзя растаптывать грибницы боровиков ногами.

Польза грибов

Боровики не только вкусные, но и весьма полезные грибы. В них содержатся витамины А, Д, В1, С, железо, кальций, селен, рибофлавин.

Последний ингредиент положительно влияет на иммунную систему человека, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин, а также помогает нормальной работе щитовидной железы. Составляющие боровиков стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях вполне можно вырастить не только вешенки и шампиньоны, но и белые грибы. Если домашний участок примыкает к лесному массиву, то можно попробовать получить на нем свежие белые домашние грибы. Это самый безопасный и интересный способ собрать корзинку экологически чистых боровиков.

Как известно, белые грибы, как и большинство лесных грибочков, находятся в сложном симбиозе с корневой системой лесных деревьев.

Техника выращивания белых грибов не сложная, но максимально аккуратная, а также требующая терпения. Их можно вырастить из приобретенного мицелия или из спор, расположенных на шляпке белого гриба.

Белые грибы — самые интересные и желанные представители грибной популяции. Им нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Все любители грибной охоты мечтают отыскать эти красивые лесные трофеи.

Фото белого гриба

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий