Белый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Кунжут — одно из древнейших масличных растений. Особо распространено в странах Востока. Выращивается в основном ради получения кунжутного семени, которое ценится за высокие вкусовые показатели и целебные свойства. Широко используется в кулинарной и медицинской областях. Служит сырьем для получения масла, которое применяется в косметологии как эффективное питательное и увлажняющее средство для волос. Включается в состав омолаживающих масок для кожи.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Описание

Под кунжутом подразумевают белые маслянистые и душистые семена, которые еще называют «сезам». Это растение родом с Южной Африки, особо пользуется популярностью в кухнях: Японии, Китая, Вьетнама, Индии. В гастрономии семена применяют в цельном виде, свежими либо обжаренными, что позволяет повысить вкусовые показатели блюд. Их добавляют как приправу при готовке.

Растение имеет вытянутые продолговатые коробочки, переполненные мелкими семенами разного цвета: белые, черные, желтые, коричневые. Особенностью является стойкий пряный аромат. Черный подходит для заправки салатов и десертов, белый идеально гармонирует с выпечкой. По вкусу также есть различия: в белом прослеживается приятная ореховая нотка, в черном — горчинка. Масло получают из черного кунжута, так как он маслянистее.

Белый кунжут необходимо очистить от шелухи. Черный даже после очищения не меняет окрас, ядрышки остаются темными. В лечебных целях рекомендуется есть семечки с оболочкой, так как большая часть витаминов и минералов содержится в ней.

В химическом составе присутствует уникальный ряд полезных компонентов. Поэтому в народной медицине это средство известно уже давно. Например, в черном кунжуте железа гораздо больше, нежели в белом. Поэтому он показан к приему людям, страдающим анемией и истощением.

Рекомендуем image Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность

2

Химический состав и пищевая ценность

Кунжутное семя ценится за богатый биохимический состав и содержание большого количества полезного масла. Оно благотворно действует на работу организма человека, особенно на пищеварительную систему. В его составе много:

  • витаминов;
  • аминокислот;
  • эфиров глицерина;
  • триглицеридов;
  • органических, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
  • углеводов и белка.

Из витаминного ряда следует отметить: А, В, РР, Е, С. Минеральный состав не менее солидный, где превалируют: фосфор, кальций, магний калий, железо. Согласно научным исследованиям, антиоксиданты в семени способны сохраняться порядка 10 лет. Также в составе обнаружен фитин, способствующий восстановлению минерального баланса, и бета-ситостерин, понижающий уровень холестерина в крови.

Для извлечения из кунжута максимальной пользы рекомендуется употребление в размоченном или подогретом состоянии.

Благодаря избытку жиров в семенах, калорийность довольно высокая: на 100 грамм приходится порядка 550–580 калорий.

Энергетическая ценность (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 48,8 г, углеводов — 12,4 г. Кунжут довольно тяжелая пища, поэтому людям с ожирением следует соблюдать осторожность: оптимальная норма — 1 чайная ложка в день.

Рекомендуем Оливки: состав и КБЖУ, польза для организма

3

Полезные свойства

Богатый химический состав кунжута обуславливает широкий спектр полезных свойств:

  • является профилактикой дистрофических изменений в опорно-двигательном аппарате;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • препятствует развитию раковых заболеваний и доброкачественных опухолей.

Кунжутное масло широко используется в традиционной медицине. Из него изготавливают: мази, эмульсии, компрессы, пластыри. Оно способно улучшить свертываемость крови. Также оказывает мягкий слабительный эффект, поэтому применяется при хронических запорах и геморрое. Дополнительно делают клизмы, что снимает воспаление в кишечнике.

Употребление кунжутного масла внутрь, в чистом виде, помогает справляться с язвой желудка и гастритом. Также очищается организм от шлаков и токсинов.

В косметологии используют в качестве смягчающего и питательного средства, которое эффективно справляется с воспалениями и ускоряет заживление. Часто с ним делают массаж и применяют для снятия макияжа. Регулярные косметологические процедуры с применением кунжута избавляют от прыщей, мелких морщин и раздражения на коже. При наружном нанесении масло создает на коже защитный слой от ультрафиолета.

При похудении показано только черное семя в оболочке, обогащенное клетчаткой. Едят только в свежем виде, не подвергая термической обработке. Масло в подобном случае принимать не рекомендуется из-за его повышенной калорийности.

Рекомендуем Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению

3.1

Для женщин

В связи с богатым наполнением антиоксидантами, кунжут благотворно действует на кожные покровы и организм в целом. Поэтому женщины, регулярно его употребляющие, выглядят моложе и красивее. Следует отметить положительное влияние этого продукта на половую сферу, особенно в сочетании со льняными семечками и маком.

Так как в составе много женских гормонов, то рекомендуется включать такую добавку в постоянный рацион женщинам в преддверии климакса и с его наступлением. Масло надо принимать во время грудного вскармливания, что увеличивает качество молока и защищает от развития воспалительных процессов в груди.

В столовой ложке кунжутных семечек содержится необходимая суточная дозировка всех важных для организма веществ.

3.1.1

Для беременных

При беременности есть кунжут можно, но в дозированном количестве, опираясь на индивидуальную переносимость продукта. В чем состоит польза семечек для беременных и кормящих женщин:

  • Оказывает влияние на развитие плода, являясь ценным источником витаминов и микроэлементов.
  • Легко усваивается организмом, не создавая тяжести в пищеварительной системе.
  • В период лактации увеличивает выработку молока и делает его жирнее (достаточно есть в день 1 чайную ложку, иначе грудное молоко начнет горчить).
  • Восполняет нехватку кальция и помогает здоровому формированию костного скелета у малыша.
  • Избавляет от запоров, налаживает перистальтику кишечника.
  • Помогает поддерживать хорошее самочувствие и быстрее восстановить силы после родов.

Для еды рекомендуется выбирать семечки, не подвергнутые шлифовке. В день достаточно трех чайных ложек семян в чистом виде либо в составе любых блюд.

3.2

Для мужчин

Часто кунжут именуют природным афродизиаком. Для лучшей результативности рекомендуется его обжаривать и есть с медом и орехами. Семечки оказывают положительное влияние на мужской огранизм:

  • Нормализуют выработку женских и мужских половых гормонов.
  • Предупреждают развитие рака.
  • Улучшают репродуктивные способности: повышают потенцию, увеличивают выработку и качество спермы.

Научно доказано, что кунжут восстанавливает здоровое кровообращение не только во всем теле, но и в органах малого таза. Тем самым повышается эрекция и увеличивается длительность полового акта. А аминокислоты активизируют выработку тестостерона, который отвечает за общее самочувствие и полноценное функционирование половой сферы.

3.3

Для детей

Конкретных ограничений в употреблении у детей не существует. Ориентируются в каждом отдельном случае на индивидуальные особенности организма. Если нет аллергии на орехи, то маленькому ребенку можно давать по кусочку козинака. Это благотворно отразится на пробивающихся зубах, так как кальция в кунжуте в 3 раза больше, нежели в молоке.

Насыщенная минеральная составляющая положительно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы. Если для взрослого оптимальная суточная норма 3 чайных ложки, то для ребенка достаточно будет одной. Это же правило распространяется и на масло.

4

Применение в лечебных целях

Чтобы извлечь из кунжутного семени максимальную лечебную пользу, необходимо правильно его принимать при конкретных проблемах со здоровьем. Издавна его использовали как эффективное средство от любых заболеваний верхних дыхательных путей и при астме.

Существует ряд рецептов на основе кунжутного семени, которые помогают бороться со следующими заболеваниями и проблемами:

Показания Применение
Затянувшаяся простуда Рекомендуется подогреть на пару масло и быстро втереть в область грудной клетки. Сверху укутать теплым шарфом
Снижение эректильной функции Женщинам и мужчинам следует ежедневно съедать по 1 столовой ложке семян, тщательно пережевывая. Для лучшего результата предварительно их замачивают в воде
Язвы, гастрит, хронические запоры Принимают по 0,5-1 столовой ложке кунжутного масла трижды в день
Лишний вес Семя предварительно перемалывают на кофемолке. Употребляют по 1 столовой ложке три раза в сутки и только перед едой. Запивают большим количеством воды. Подобная схема приема помогает сбросить несколько килограммов лишнего веса
Кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень Берут в рот 1 большую ложку масла, но не глотают. Около 2-3 минут удерживают его, совершая сосательные и полоскательные манипуляции. Затем выплевывают. При регулярном совершении такой процедуры можно забыть о кариесе.

5

Выбор семян и их правильное хранение

Чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  • сухость и рассыпчатость семян;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • наличие шелухи (с ней больше пользы и срок хранения длительней).

Неочищенный кунжут хорошо сохраняется в обычном пищевом контейнере с герметичной крышкой. Ставят в темное и прохладное место, без доступа сырости. Семена без оболочки желательно держать в морозильной камере либо в холодильнике. Иначе они быстро становятся прогорклыми.

6

Противопоказания

Кунжут имеет ряд противопоказаний. Его употребление может нанести существенный вред людям с:

  • повышенной свертываемостью крови;
  • склонностью к тромбообразованию;
  • наличием камней в почках.

При комнатной температуре продукт хранится не более 3 месяцев, в прохладе — до 6 месяцев. В замороженном состоянии качественные показатели остаются в норме порядка одного года. Зато масло можно хранить годами, причем условия среды никак на него не влияют. Даже находясь на солнцепеке, не потеряется его полезный состав.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Фото

Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.

Как растет кунжут

Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Состав и калорийность

Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

  • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
  • фитин;
  • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Польза кунжутного семени

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).  

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго. 

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Как хранить

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Вред и противопоказания

Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.

Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:

  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.

Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

Содержание статьи скрыть 1 Что такое кунжут и его виды 2 Витаминный и минеральный состав кунжута 3 Польза кунжута для здоровья 4 Противопоказания к употреблению кунжута 5 Как употреблять кунжут 6 Выбор и хранение кунжута 7 Полезные рецепты с кунжутом 7.1 Молоко из кунжута 7.2 Конфеты из кунжута

   Кунжут — это популярная пищевая добавка к рациону современного человека, которая входит в состав многих хлебобулочных и кондитерских изделий. Кунжут или еще его называют сезам, в настоящее время можно найти практически в любом продуктовом отделе. Однако, мало кто интересуется какую же пользу дают эти семена и действительно ли их стоит употреблять в пищу в составе других продуктов. Кратко разберемся что же такое кунжут и какова его польза, минеральный состав  противопоказания.

image

Что такое кунжут и его виды

     В природе, кунжут представляет собой травянисто-маслянистое растение, с прямым и  высоким зеленым стеблем, в соцветиях которого формируются семена, употребляемые нами в пищу. Культура родом из теплых регионов с влажным климатов. Преимущественно произрастает и выращивается в Индии, а так же в Средней Азии и на территории южных стран, так как не приспособлена к переменчиво-холодному климату. Используют кунжут еще с древних времен как пищевую добавку и лечебное средство. В настоящее время кроме потребления в пищу, кунжут используется частично в медицине и промышленности для производства мыла.

растение и семена кунжута

     Можно встретить несколько видов кунжута, каждый из которых по-своему полезен и различаются более концентрированным составом тех или иных веществ.  Наиболее популярные это белый и черный виды.

  Белый кунжут – преимущественно используется в кулинарии, как добавка к хлебобулочным изделиям и потребления в чистом виде. Имеет сладковато-ореховый вкус.  Белый кунжут – это тот же черный кунжут только в природной оболочке.

   Черный кунжут – отличается от белого не только цветом, но и большей концентрацией кальция и цинка в составе скорлупы. Вкус с горчинкой, которую предает черная оболочка. Из цельного, черного семени кунжута производится масло, косметика, так же он используется как пищевая добавка к кашам и крупам.

белый и черный кунжут

   Коричневый кунжут – встречается реже, чем белый и черный, это одна из разновидностей, которая используется для выжимки кунжутового масла, для выпечки кондитерских изделий и фабричных десертных продуктов. Обладает всеми свойствами черного собрата.

 Всего, в природе существует 38 разновидностей кунжута, подавляющее большинство которых растет только в дикой природе и не выращиваются в промышленных масштабах как чёрный (белый) кунжут, потому встретить их  на общедоступных прилавках и в средней полосе Евразии невозможно. 

коричневый неочищенный кунжут

Витаминный и минеральный состав кунжута

Польза кунжута для здоровья

 Снижает уровень сахара в крови

 Одни из немногих семян, которые беспрепятственно могут употребляться и полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Большое содержания магния помогает организму контролировать содержание глюкозы в крови.

Укрепляет волосы и питает кожу  

   Содержание жирных кислот в этом продукте Омега -9, способствует росту волос, насыщает цвет, предотвращает их выпадение, укрепляют фолликулы волос. Содержание цинка, который способствует выработке коллагена, питает кожу и улучшает ее эластичность.   

Профилактика образования недоброкачественных опухолей

  Содержание такого вещества как сезамин, который является мощным  антиоксидантом препятствует накоплению и способствует выводы свободных радикалов  из организма.  А содержание такого редкого соединения как фитат снижает и блокирует само воздействие свободных радикалов, во время их нахождения в организме.

Укрепляет кости, кладезь кальция

   Кунжут рекордсмен по количеству легкоусвояемого кальция после мака. Содержание кальция в кунжуте в несколько раз больше чем в молоке и любых молочных продуктов, большое содержание цинка и фосфора укрепляет кости и хрящи, способствуют образованию костной ткани, восстановлению костей, помогает при остеопорозе.  Содержание меди и определенных антиоксидантов препятствуют артриту и воспалению в суставах.  

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  Олеиновая кислота обладает антиатерогенным воздействием снижающим холестерин, а значит снижается вероятность возникновения тромбоцитов, что обеспечивает естественный и свободный ток крови в сосудах и предупреждает инсульт. 

Здоровье зубной эмали

   Маслянистый состав кунжута покрывает и питает зубную эмаль, препятствуя образованию налета от загрязняющих зубы продуктов питания и разъедающих эмаль кислот. В частности та кое свойство касается масла из кунжута, которым рекомендуется полоскать полость рта.

кунжут способствует здоровью зубов

Повышение репродуктивной функции

  Употребления семени кунжута рекомендуется как лечение бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Способствует повышению эректильной функции, способствует образованию и  активности сперматозоидов. Селен и цинк улучшает выработку половых гормонов и усиливают либидо.

Польза для кормящих матерей

  Потребление кунжутного молока восполняет дефицит кальция молодой мамы и дает маленькому ребенку, так необходимое кальцийсодержащее грудное молоко.

Противопоказания к употреблению кунжута

   Как  любой пищевой  продукт семя кунжута подойдет к употреблению не всем. Перед тем как включить в свой рацион данную пряность необходимо выяснить, не имеете ли Вы противопоказания к употреблению кунжута.

    Не рекомендуется употреблять кунжут следующим категориям людей:

  • страдающим тромбозом и повышенной свёртываемостью крови, поскольку кунжут сгущает кровь
  • имеющим заболевания мочевыделительной системы
  • личной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических высыпаний, отеков и прочих реакций
  • беременным женщинам

   Не рекомендуется употреблять кунжут натощак, микроэлементы пряности могут вызвать раздражения слизистой желудка, тошноту и рвоту.

   Высокая калорийность семени кунжута, может препятствовать процессу похудения на диете. Потому людям стремящимся избавиться от лишних килограммов желательно воздержаться от потребления кунжута.  

   Противопоказано совмещение в пищи кунжута и аспирина, а так же щавеля. При взаимодействии с кальцием, которого в кунжуте содержится большое количество, он практически не усваивается способен к отложениям в мочевыделительной системе организма. 

 Смесь семян кунжута, льна и мака образует сильный афродизиак, который приводит к сексуальному возбуждению. Такое воздействие на организм следует учитывать при одновременным потреблении в пищу перечисленных семян.

кунжут улучшает репродуктивную функцию

Как употреблять кунжут

    В день, нормой употребления кунжута для взрослого человека, в чистом виде является 2-3 столовые ложки. Для детей ту норму рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки. Дозированное употребление кунжута способствует образованию хорошего гемоглобина у детей.  Семена просто пережевываются в течении полуминуты, активизируясь при этом слюной, затем запиваются водой или просто сглатываются.  

   Чтобы не пережёвывать семена, их можно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

    Употреблять кунжут необходимо только в измельченном состоянии, поскольку цельное зерно практически не усваивается.

измельченный кунжут

 Зачастую, кунжут употребляется вместе с дрожжевыми хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В данном случае о получении пользы от микроэлементов кунжута говорить не приходится. С одной стороны кунжут должен оказывать благоприятное воздействие на кровь, способствовать образованию нового гемоглобина, но с другой стороны рафинированный сахар содержащийся в кондитерских изделиях в большом количестве способствует склеиванию  эритроцитов и еще большему сгущению крови.  Подробнее, о вреде рафинированного сахара для здоровья человека.

 Потому не рекомендуется детей (и взрослых) кормить промышленной кунжутной халвой и прочими кунжутными изделиями на основе рафинированного сахара. Хорошей альтернативой может быть не менее сладкие и быстрые в приготовлении кунжутные конфеты и халва, о приготовлении которых мы поговорим ниже в статье.

   Кроме употребления в чистом виде и как сладкий десерт, семена кунжута можно употреблять в составе каш, салатов и иных блюд. Они добавляют приятный вкус и также несут свою пользу для организма. Из семян кунжута можно готовить очень полезное кунжутное молочко, подходящее для маленьких детей и больших взрослых.

   При термической обработке кунжута в составе других блюд не рекомендуется подвергать его температуры свыше 65 °C, поскольку при этом меняется молекула кальция и снижается процент его усвояемости, но такая усвояемость не является критичной. Для полноценного насыщения составляющими кунжута, сырое потребление будет лучшим вариантом употребления.   

кунжут можно есть с салатами

Выбор и хранение кунжута

   Приобретать следует только сухие семена кунжута, они не должны быть слипшимися, а иметь рассыпчатую консистенцию. Обязательно семена должны быть сырыми, на упаковке с продуктом должна быть соответствующая отметка о состоянии продаваемого семени. Обжаренные семена теряют большую часть своих полезных свойств. Кроме того, если они не обжаривались самостоятельно, а во время производственного процесса, то нельзя гарантировать экологическую безопасность процесса обжаривания.   Максимальный срок хранения кунжутного семени до 2-х месяцев.

   Кунжутное масло должно быть холодного отжима, срок его хранения длительный и составляет не более 5 лет. Как и любое масло его нельзя подвергать температуре кипения, то есть жарить на нем, поскольку оно превращается в чистый канцероген. Масло хорошо подходит для заправки салатов.  

Полезные рецепты с кунжутом

Молоко из кунжута

Для приготовления кунжутного молока нам потребуется:

  • 100-150 мл семени кунжута ( стакан или пол стакана)
  • один литр воды
  • дополнительные добавки. К молоку для дополнительного вкуса можно добавить на ваше усмотрение 1-3 ложки меда, измельчить с молоком финики или изюм.
  • блендер

Подготовка семени

Для полноценного усвоения семя необходимо измельчить в кофемолке или же замочить в чистой воде на 8 часов до набухания.  

кунжут в воде

Смешивание и взбивание в блендере

    Измельчённое семя или же активированное жидкостью, заливаем водой в объеме 1 литр (объем воды может быть и меньше и более 1 литра, ориентируетесь на концентрацию молока в дальнейшем и собственные вкусовые предпочтения). Для дополнительного вкуса и полезной насыщенности молочной смеси в состав можно добавить от 1-й до 3-х ложек меда, горсть изюма или же фиников.  Подробней про пользу меда.

   Взбивать состав в блендере необходимо от 30 секунд до 1 минуты, до появления однородной вспененной белого цвета жидкости.  

измельченный кунжут в блендере

Процеживание

    Полученную консистенцию процеживаем через мелкое сито или же марлю. Оставшуюся гущу после процеживания не стоит выбрасывать, она так же полезна как и молоко, это  богатые клетчаткой отруби кунжутного семени, которые можно добавлять в салаты, каши и домашнюю выпечку.  

процеживание кунжутного молока

Срок хранения кунжутного молока: до 2-х суток в холодильнике, далее полезные свойства начинают теряются.

молоко из семян кунжута

Конфеты из кунжута

   Кунжутные конфеты приготовить можно очень быстро и просто, вкус получается сладкий и служит замечательно альтернативой рафинированным конфетам. Такие конфеты действительно приносят пользу здоровью.     

  • Перемешайте в одном составе от 100 до 200 мл семени кунжута (объемом до одного стакана) от 2-х столовых ложек семени льна, по вкусу можно добавить от 1-й столово ложки натурального меда. Кроме меда можно использовать любые сухофрукты.
  • Измельчите полученную консистенцию в кофемолке до получения однородной  , пластичной  и маслянистой массы.  
  • Полученный  состав разложите по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания. После чего, конфеты готовы к употреблению.

    Во многих рецептах рекомендуют использовать сливочное масло, поджаренное на сковороде. Но в нашей статье, мы рассматриваем приготовление действительного полезного для здоровья продукта, потому использовать поджаренное на сковороде жирное масло не будем. Однако, если Вы планируете набрать массу тела, с той или иной целью, то использования в составе конфет сливочного масла добавит дополнительной изюминки к продукту и его можно не исключать.       

  Пользу натуральных конфет из кунжута нельзя переоценить. Большое содержание Омега 3 в семени льна, высокое содержание легкоусвояемого кальция и всех микроэлементов семени кунжута, прополис содержащийся в меде и при этом полное отсутствие опасного для здоровья рафинированного сахара. За такое питание организм отблагодарит Вас высоким и стабильным уровнем энергии и хорошим здоровьем.  

image

Такая масляничная культура, как кунжут, имеет давнюю историю. Прежние ее названия известны нам по сказкам – помните «симсим» и «сезам»? Кунжутные семена невероятно полезны, хотя знают об этом далеко не все. Сегодня они применяются как в кулинарии, так и в косметологии или медицине. Разберемся, чем полезно кунжутное семя, и как можно его принимать.

Состав кунжутного семени

Такое растение, как кунжут впервые было замечено в Южной Африке. Несколько позже началось его культивирование на Дальнем Востоке, средней Азии и Индии. Кстати, за границей область применения кунжута гораздо шире, чем у нас. В России его в большей степени применяют для приготовления десертов: козинаков, халвы, грильяжа и так далее, посыпки сдобы. Но не все знают, насколько велика польза этих невзрачных семечек, а если бы знали, то наверняка применяли бы его значительно шире.

Польза кунжутного семени во многом объясняется его богатым составом. Половина его – это ценное кунжутное масло. Также содержится сезамин, который может предотвратить многочисленные заболевания, в том числе, значительно снизить риск онкологии. Этот компонент уменьшает холестерин в крови, равно как и бета-ситостерин, которого в кунжуте тоже много.

Присутствуют в составе витамины (А, Е, С, группы В), минералы (кальций, калий, железо, магний, фосфор). Они способствуют общему оздоровлению организма, повышают иммунитет. Другие ценные вещества в составе кунжутного семени – лецитин и фитин, нормализующие минеральный баланс. Также полезен фитостерин, который повышает иммунитет и значительно снижает подверженность простудам. Благодаря ему же в разы снижается риск поражения атеросклерозом, а при наличии лишнего веса компонент этот помогает эффективнее с ним бороться.

Вещество тиамин в составе нормализует метаболизм, улучшает работу центральной нервной системы. Витамин РР нормализует пищеварение и благотворно влияет на работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. 100 грамм семян кунжута содержит 560-570 ккал.

Виды и особенности выбора

image

Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Вкус. Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
  • Аромат. У темных сортов он более выражен, у светлых – мягче.
  • Состав. Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.

Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.

Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.

Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках. Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.

Полезные свойства семян кунжута

При употреблении в пищу польза семян кунжута заключается в следующем:

  • Восстановление необходимого содержания минеральных веществ благодаря фитину.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов за счет слабительного действия.
  • Нормализация метаболизма и снижение вероятности ожирения за счет бетаситостерина.
  • Восполнение в организме недостатка кальция (100 грамм продукта содержит около 1475 мгр данного вещества).
  • Нормализация работы пищеварительной системы (благодаря витамину РР и другим веществам).
  • Нормализация кровяного давления.
  • Рассыпание жировых бляшек на стенках вен и капилляров посредством вещества фитостерина. Эти бляшки могут приводить к образованию тромбов и закупорке сосудов, развитию атеросклероза.
  • Уменьшение вероятности остеопороза и снижение риска болезней суставов по причине большого количества кальция.
  • Улучшение работы нервной системы за счет тиамина.
  • Вещество рибофлавин благотворно влияет на работу нервной системы.

image

Полезные свойства сырого кунжутного семени позволяют применять их для лечения и профилактики воспаления легких, гипертонии, болезней почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Также они позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний, ускорить прилив крови к органам малого таза.

В традиционной медицине популярно масло, выжатое из семян кунжута. Его применяют для лечения различных болезней кожи. Оно добавляется в мази и эмульсии, применяется для пластырей.

Если перемешать семя кунжута с льняными или маковыми семенами, то получим сильный афродизиак, который будет влиять как на мужчин, так и на женщин.

Сезамин в составе семян относится к линганам – антиоксидантам, помогающим бороться со шлаками и различными канцерогенами. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.

Кунжут популярен и среди спортсменов. Объясняется это высоким содержанием белка (20%), прекрасно усваиваемого и позволяющего наращивать мышечную массу. Этот белок относится к растительным, соответственно, он не вымывает из крови кальций и другие важные минералы.

Рекомендуем узнать: польза семени льна

Польза семян кунжута для женщин

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.

image

Польза кунжута для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения. Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот. Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно – максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.

Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.

Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы – полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.

Противопоказания к применению кунжутного семени

Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет, так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников.
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

Как принимать кунжутное семя

image

Семечки кунжута – это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.

Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:

  • Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
  • Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
  • Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.

Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде, например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.

Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой). Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки. В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли. Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.

Удобный способ употребления семян – это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде – она может заменить непосредственно семена.

Кунжутное семя – продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.

О пользе семян кунжута на видео

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий