Банановые чипсы: польза и вред для организма, особенности употребления

image Продукты

Калорийность: 519 кКал.

Описание

Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

  • сушку;
  • жарку;
  • запекание.

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Способ приготовления

Технология

В духовке

В микроволновке

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

Во фритюре

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

В электросушилке

Естественный способ

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты.

image

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.

Каких только лакомств ни встречается на полках магазинов: козинаки, рахат-лукум, нуга – вроде бы полезные, но все же пресыщенные сахаром. Чуть менее опасны для фигуры сухофрукты в разных видах – кусочки вяленого манго, папайи, кумуквата. Или, например, банановые чипсы, польза и вред которых интересуют многих людей, ведь это довольно калорийный продукт, зачастую запрещенный во время диеты. Стоит ли их покупать?

Что такое банановые чипсы?

Некоторые люди путают чипсы из бананов с простыми сушеными ломтиками этого фрукта, процесс их приготовления немного иной. Для того чтобы получились хрустящие пластинки, при этом не потерявшие привлекательного светлого цвета (если посмотреть на сушеные бананы, можно увидеть, что они темные), необходимо обжарить их в большом количестве масла. Большинство производителей в целях экономии используют пальмовое, хотя куда разумнее (и полезнее для организма) это делать хотя бы на кокосовом или на оливковом.

Параллельно с этим в большой кастрюле согревают сахарный сироп, добавляют в него мед и в эту сладкую массу высыпают горячие кусочки бананов. Карамелизация довольно быстрая, иначе фрукт не получит нужной степени хрупкости. Некоторые производители также посыпают готовые чипсы (пока сироп не застыл на поверхности) корицей или иными пряностями. Кто-то добавляет шоколадную глазурь, кокосовую стружку. Вариантов оформления и придания изюминки лакомству масса.

Польза и вред банановых чипсов для организма

Приверженцев здорового питания уже один только способов приготовления чипсов из бананов может насторожить, поскольку кроме центрального продукта здесь насчитывается не меньше 2-х высококалорийных компонентов. Причем ценность их очень и очень спорная. Речь, конечно же, о сахаре (в основном это обычный белый сахар-песок), из которого делают горячий сироп, а также о пальмовом масле, которое нагревается для жарки во фритюре. По этой причине калорийность 100 г лакомства – 519 кКал, а БЖУ выглядит как 2,3/33,6/50,7 г. Жиры здесь отнюдь не те, которые несут пользу организму.

Основной вред банановых чипсов – это их высокая калорийность, большая доля сахара и жиров.

Негативное влияние на фигуру считается одним из главных минусов данного продукта, поскольку все углеводы, которые здесь содержатся, являются быстрыми. Даже при высокой сытости, обусловленной химическим составом банана, практически вся клетчатка уничтожена термической обработкой, связи между молекулами разрушены, остаются исключительно сахара. Они же вызывают резкий подъем инсулина и такой же быстрый спад. Вдобавок, чипсы из банана:

  • дают высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень;
  • опасны для диабетиков.

Ввиду большого содержания жиров и холестерина, образующегося в процессе жарки во фритюре, частое употребление этого продукта может привести к ухудшению состояния сосудов и химического состава крови, повысить риск развития атеросклероза. При наличии усилителей вкуса, красителей и иных добавок чипсы из банана становятся аллергеном, а также довольно токсичными.

Что касается возможной пользы банановых чипсов, она очень мала: все витамины и иные ценные вещества, содержащиеся в свежих бананах, при длительной термической обработке, особенно на таких высоких температурах, разрушаются. В итоге остатки магния и калия уже никакой значимости для сердца не представляют, следы железа кроветворению тоже не особо помогут.

Читайте также:

Если оценивать соотношение пользы и вреда в банановых чипсах, победит последний: в этом лакомстве ценного практически ничего не осталось. Единственный его плюс заключается в быстром повышении энергии человека, что полезно для спортсменов при тренировках на выносливость и в критических ситуациях, когда наблюдается упадок сил. В остальном же, даже порция темного шоколада считается более хорошим продуктом для здоровья.

Кальций, калий, клетчатка, витамины А, С и В, D, РР и многое другое – вот далеко не полный список того, что мы можем получить из бананов. Они значительно снижают уровень холестерина, сахара, приводят в порядок слизистые кишечника и нервную систему, очищают от избытка солей и подстегивают процесс кроветворения. Потому чипсы из бананов это не просто вкусное, но еще и очень полезное лакомство.

Содержание

В духовке

Банановые чипсы без сахара

Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке, не понадобиться никаких особых навыков или недоступных ингредиентов. Такой вариант без сахара подойдет всем, без исключения, даже тем, кто сидит на диете.

Подготовка 10 minutes Готовка 1 hour 30 minutes Порций 2 Ккал 519 kcal

Ингредиенты

  • 4 штуки бананов спелых, но без черных пятен
  • 2 штуки лимонов из них будет использован только сок

Инструкция по приготовлению

  1. Вымойте бананы под проточной водой, промокните бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать излишки влаги.

  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 миллиметров) поперек.

  3. Противни застелите пергаментом для запекания, сверху выложите колечки банана, взбрызните обильно лимонным соком.

  4. Духовку разогрейте до 160-180°С, установите противни внутрь, запекайте около часа.

  5. Достаньте бананы и проверьте чипсы на готовность, если они остались мягкими, о просушите еще 20-30 минут.

На заметку

После того, как бананы станут легко ломаться в руках, станут хрупкими, при желании можно посыпать их для вкуса корицей, молотыми или колотыми орехами, смазать медом или кленовым сиропом. Однако в чистом виде подобное лакомство можно хранить в сухом месте в холщовом мешочке на протяжении 2-4 месяцев или в герметически закрытой стеклянной банке в темноте более 6 месяцев. 

С чесноком и пряными травами

Подготовка 15 minutes Готовка 1 hour 45 minutes Порций 4 Ккал 385 kcal

Ингредиенты

  • 4 штуки бананов слегка не созревших, но без зелени в области хвостика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки пряных трав по вкусу
  • 0.5 чайной ложки мелкой соли
  • 4 зубчика чеснока

Инструкция по приготовлению

  1. Бананы вымойте под проточной водой, промокните бумажными полотенцами.

  2. Чеснок очистите от шелухи, протрите на мелкой терке, но лучше порежьте мелко и разотрите в ступке с небольшим количеством соли.

  3. Очистите от кожуры, нарежьте либо тонкими кружочками, либо пластинками не толще 3-5 миллиметров.

  4. Сложите ломтики в глубокую миску, посыпьте солью, выбранными специями, добавьте оливковое масло и чесночную кашицу, аккуратно перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились. Дайте настояться на протяжении 15-20 минут.

  5. Противни застелите пергаментом для запекания, выложите слайсы бананов так, чтобы они не соприкасались.

  6. Духовку разогрейте до 160°С, установите внутрь противни, запекайте на протяжении часа.

  7. Достаньте бананы, переверните каждый кусочек, аккуратно отделяя его от бумаги, верните обратно. Не плотно прикрывая дверцу (4-6 сантиметров), сушите еще 30-45 минут до полной готовности.

На заметку

специи можно использовать любые, на свой вкус. Хорошо подходит черный и красный перец, сушеная молотая паприка, базилик, майоран. Некоторые предпочитают использовать смесь под названием «Прованские травы». 

В микроволновке

С какао и сахарной пудрой

Чтобы значительно сократить время готовки сладкого малокалорийного лакомства, можно использовать микроволновую печь, которая имеется практически на любой кухне.

Подготовка 5 minutes Готовка 5 minutes Порций 5 Ккал 602 kcal

Ингредиенты

  • 2 штуки бананов
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • 2 чайные ложки растительного масла (оливковое, рыжиковое, подсолнечное) или масла Гхи

Инструкция по приготовлению

  1. Бананы вымойте, промокните салфетками, очистите от кожицы, нарежьте тонкими пластами вдоль или поперек.

  2. Блюдо или тарелку для микроволновки смажьте маслом, выложите ломтики фрукта, чтобы они не соприкасались. Сверху посыпьте сахарной пудрой и какао.

  3. Установите микроволновку на максимальную мощность, прокрутите продукт ровно 1 минуту.

  4. Переверните каждый ломтик на другу сторону, посыпьте снова пудрой и какао, снова прокрутите 1 минуту.

  5. Снова достаньте блюдо, переверните ломтики и сушите. Повторяйте действия, пока чипсы не будут готовы, обычно хватает 5 минут.

На заметку

Не оставляйте чипсы остывать в закрытой печке, они тогда отсыреют и не будут хрустеть. Их нужно сразу достать и дать остыть, после чего можно сложить в миску или мешочки для хранения. 

В электросушилке

В панировке из кукурузной крупы

Этот рецепт не такой быстрый, как предыдущие, однако отличается оригинальным вкусом, потому его стоит обязательно его попробовать.

Подготовка 15 minutes Готовка 8 hours Порций 2 Ккал 598 kcal

Ингредиенты

  • 2 штуки бананов
  • 4 столовые ложки кукурузной крупы
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1.5 чайной ложки подсолнечного масла

Инструкция по приготовлению

  1. Бананы вымойте, промокнуть бумажными салфетками, очистить от кожуры, разрезать пополам поперек и на четыре части вдоль. Каждый слайс смажьте растительным маслом, чтобы к нему хорошо прилипла панировка.

  2. Смешайте в миске кукурузную крупу с солью.

  3. Обваляйте кусочки банана в панировке, следя за тем, чтобы она плотно покрывала всю поверхность.

  4. Выложите фрукты на решетки электросушилки, стараясь, чтобы он не касались друг друга.

  5. Установите температуру 60-80°С, сушите на протяжении 2 часов.

  6. Выключите устройство и дайте продукту полностью остыть поменяйте решетки местами и снова сушите 2 часа. Повторите все 4 раза.

На заметку

Некоторые рекомендуют добавлять в панировку не только соль, но также перец, паприку и другие сухие специи по вкусу. 

Банановые чипсы делаются из свежих фруктов. В отличие от картофельных, чипсы, приготовленные на основе тропического продукта, можно употреблять в пищу ежедневно. Готовятся они достаточно просто и быстро, а кроме этого, являются полностью натуральными. О том, как сделать банановые чипсы в домашних условиях, мы расскажем в нашей статье.

Польза чипсов

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению чипсов, рекомендуем ознакомиться с вредными и полезными качествами получаемого блюда.

Польза банановых чипсов обусловлена большим количеством кальция и калия, которые благотворно влияют на костную систему. В составе тропического продукта имеется клетчатка, которая облегчает работу кишечника. Помимо этого, употребление бананов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также на состояние ротовой полости.

Употребление полученного продукта поднимает настроение, повышает жизненный тонус и улучшает работу мозга. Способствует очищению организма от лишних солей, которые имеют свойство накапливаться в суставах.

Вред банановых чипсов

Кроме положительного влияния, чипсы могут также оказывать отрицательное воздействие на человеческий организм. Прежде всего это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. Известно, что в 100 г приготовленного продукта содержится 519 калорий. Из этого следует, что чрезмерное потребление таких чипсов может заметно отразиться на фигуре. Однако это далеко не единственный негативный фактор, который здесь имеет место.

В том случае, если ломтики банана обжариваются на пальмовом масле, существует вероятность, что чипсы впитают вредные жиры, которые не усваиваются человеческим организмом. Регулярное потребление таких чипсов в пищу за счет высокого содержания углеводов может привести к развитию диабета, а также повышению массы тела.

Как производят лакомство?

Знатоки отдают предпочтение филиппинским чипсам, так как это государство считается мировым лидером по их производству. Банановые чипсы готовятся без использования картофельной муки и не содержат каких-либо химических добавок, поэтому в последнее время возрос спрос на этот готовый продукт.

Чипсы из банана могут отличаться технологией приготовления, однако в любом случае они получаются более полезными и безопасными по сравнению с теми, которые создаются из обычного картофеля, или с любыми другими снеками.

Используя спелые бананы, производят самые различные по вкусу чипсы. Они могут быть сладкими, несладкими, подслащенными, подсоленными, медовыми, с корицей и пр. Спелый фрукт нарезают ломтиками, кубиками, четвертями, дольками или половинками. После этого их обжаривают в меде или пальмовом масле. Помимо этого, кусочки банана можно окунуть в кипящий сахарный сироп. Благодаря этому лакомство будет более хрустящим и гораздо дольше сможет сохраниться.

Кроме этого, чипсы можно приготовить немного другим способом. Для него не слишком сладкие, но спелые бананы нужно порезать на ломтики и опустить в заранее подготовленный раствор винной или лимонной кислоты. В раствор иногда также добавляют немного соляной кислоты или пищевой добавки под названием метабисульфит калия, чтобы чипсы из банана не меняли цвет. Такое лакомство жарят на подсолнечном масле. Делают это непосредственно перед его употреблением.

Иногда можно полакомиться чипсами, приготовленными по одной из вышеперечисленных технологий. Однако лучше сделать такое блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт банановых чипсов

Приготовленные по этому рецепту чипсы можно делать солеными, сладкими или острыми, используя для этого соль, сахарную пудру, перец или ваниль. Все зависит от предпочтений повара. В любом случае получается очень вкусное и необычное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи – по вкусу.

Практическая часть

Чтобы сделать домашние банановые чипсы, следует подготовить необходимые ингредиенты. Бананы помыть, очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки. После этого добавить к ним подсолнечное масло, немного соли и перца. Все тщательно смешать.

Противень или форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой. Подготовленные ломтики банана равномерно выложить в один слой по всей поверхности заранее разогретой духовки.

Во время готовки чипсы необходимо перевернуть хотя бы по одному разу. Запекают лакомство около 20-30 минут в зависимости от температуры духовки (до тех пор, пока не уйдет вся влага). В идеале духовку нужно выставить на 180 °С.

Как приготовить хрустящие чипсы в домашних условиях?

Такие домашние чипсы из банана, благодаря добавлению кукурузной крупы и соли, получаются окутанными в едва уловимую хрустящую корочку. Нежные и ароматные, они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится блюдо из банана быстро и легко.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • банан – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления домашних чипсов из банана по этому рецепту следует начать с очищения и нарезания фрукта. Банан нужно порезать пополам, а затем на длинные ломтики. Кукурузную муку необходимо перемешать с солью. При желании также можно добавить немного перца или соль заменить ванилью. В полученной смеси нужно обвалять каждый кусочек фрукта.

На смазанный маслом противень или форму для запекания следует выложить будущие чипсы. Выпекается блюдо до образования золотистой корочки. Это занимает около 15 минут в разогретой духовке, выставленной на 220 °С.

Похожие статьи

Банановые чипсы

Технология приготовления банановых чипсов достаточно проста. Свежие бананы очищают от кожуры, нарезают тонкими дольками и обжаривают в масле. Чтобы придать ломтикам хруст, банановые чипсы опускают в доведенный до кипения сахарный сироп, в который иногда добавляют мед. В процессе приготовления чипсов влажность бананов существенно снижается и они заметно уменьшаются в размерах, правда, своих полезных свойств не теряют.

Область использования резаных сушеных бананов достаточно широка. Их добавляют в каши, мюсли, выпечку (кексы, пироги, печенье, торты, пирожные и др.), сладкие соусы, компоты, энергетические батончики, молочные продукты (йогурты, пудинги, мороженое, кисломолочные напитки). Кроме того, банановые чипсы сами по себе выступают как вкусный и полезный перекус, за что и ценятся производителями снековой продукции.

Варианты приготовления банановых чипсов не ограничиваются сладким лакомством. Выпускаются соленые чипсы из бананов, а также приправленные различными ароматными пряностями, например, корицей. Некоторые производители экспериментируют и с поверхностью чипсов: делают ее не гладкой, а ребристой.

Регионы происхождения: Филиппины

Органолептические и физико-химические показатели качества
Внешний вид Дольки сушеных бананов, круглой или овальной формы, однородные по форме и размеру. При сжатии не слипаются
Цвет Однородный, золотисто-желтый, допускается наличие коричневых вкраплений
Вкус, запах Свойственный сушеному банану, сладкий. Посторонние вкус и запах не допускаются
Текстура Сухая, хрустящая, но не жесткая
Размер (диаметр/толщина), мм 15,0-40,0 / 2,0
Разброс размера, %, не более 1,7
Количество ломаных долек, %, не более 15,0
Влажность, %, не более 8,0
Наличие загрязненных плодов Не допускается
Зараженность вредителями (наличие живых насекомых, куколок, личинок) Не допускается
Металлопримеси Не допускаются
Посторонние примеси, в т.ч. свободноотделяемые минеральные примеси Не допускаются
Показатели безопасности В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза
  • вода – 4,3 г
  • белки – 2,3 г
  • жиры – 33,6 г
  • углеводы – 57,6 г
  • пищевые волокна (клетчатка) – 7,6 г

Витамины:

  • витамин A (бета-каротин) – 0,03 мг
  • витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг
  • витамин В3 или витамин РР (ниацин) – 0,7 мг
  • витамин В4 (холин) – 21,2 мг
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,6 мг
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,3 мг
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 14,0 мкг
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 6,3 мг
  • витамин E (токоферол) – 0,2 мг
  • витамин K (филлохинон) – 1,3 мкг

Макроэлементы:

  • калий – 536 мг
  • кальций – 19 мг
  • магний – 76 мг
  • натрий – 7 мг
  • фосфор – 57 мг

Микроэлементы:

  • железо – 1,3 мг
  • марганец – 1,6 мг
  • медь – 0,2 мг
  • селен – 1,5 мкг
  • цинк – 0,8 мг

Энергетическая ценность 100 г банановых чипсов – около 519,0 кКал / 2.171 кДж.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий