15 лучших рецептов варенья из смородины на зиму: очень вкусное, густое, желе

Смородина в сезон – это терпкая, крошечная и при этом очень полезная ягода. Она бывает белой, черной и красной. Самой полезной считают черную, она созревает в июле. Это кладезь витаминов. Лучше всего есть ягоду свежую. Что происходит с организмом, когда вы едите смородину, читайте в справке ОНТ.

Смородина помогает при простуде

Люди употребляют черную смородину в разных видах (от ее листьев до масла семян), используя как подспорье иммунитету при различных недугах. Из нее готовят морсы, чаи, настои.

Она помогает организму бороться с вирусными инфекциями, даже может снизить температуру, поскольку обладает антимикробным эффектом.

Смородиновый чай или морс часто рекомендуют медики пациентам с ангиной или гриппом.

В целом же польза черной смородины очень впечатляет: ягода улучшает кровоток, здоровье глаз, кишечника, почек, укрепляет иммунную систему.

Витаминная суперзвезда

Употребляя черную смородину, вы получите очень много витаминов. Черная смородина содержит витамины A, B5, В6, B1, E, C.

Наиболее важный – С. Черная смородина содержит в четыре раза больше этого витамина, чем апельсины, а также в два раза больше антиоксидантов, чем черника. Известно, что витамин С приносит большую пользу организму. Он очень важен для метаболизма белка, выработки коллагена, который необходим для кожи и защиты от старения.

Повышает иммунитет

В дополнение к витамину С в черной смородине есть много антиоксидантов и антоцианов. Они помогают укрепить иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом полезных свойств, в том числе антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, противоядным, антисептическим и противоопухолевым.

В ходе одного из исследований было доказано, что включение в рацион черной смородины усиливало иммунный ответ у людей, которые регулярно тренировались. Они становились более выносливыми и могли выдержать физические нагрузки гораздо дольше, чем раньше. 

Также было доказано, что масло семян черной смородины повышает иммунитет. Кроме того, черная смородина благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты уменьшает воздействие радиации на организм человека. Она также полезна при профилактике рака.

image

Снижает давление и уменьшает воспаление

Польза смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление.

Кроме того, отвар из листьев – хорошее мочегонное средство. Его используют для выведения токсинов из организма. Полезен настой смородины при подагре и ревматизме. Черная смородина непосредственно воздействует на воспалительные реакции. Она помогает ослабить воспаление в организме, уменьшает боль в суставах.

Борется с зубным налетом и благотворно влияет на сердце

Известно, что напитки на основе винограда помогают снизить образование зубного налета, однако сок черной смородины, а также гранатовый сок, гораздо более эффективны в этом плане.

Также черная смородина полезна для укрепления здоровья сердца. В ягоде содержится много калия и гамма-линоленовой кислоты, благодаря чему снижается артериальное давление, а также она помогает клеткам сердца противостоять повреждению, замедляет процесс образования тромбов в кровеносных сосудах.

image

Облегчает симптомы псориаза

Национальный фонд по борьбе с псориазом в США рекомендует масло семян смородины для облегчения симптомов псориаза, хотя научных исследований об эффективности этого средства для кожных заболеваний пока нет. Врачи рекомендуют принимать внутрь масло семян черной смородины, чтобы замедлить рост и развитие пятен псориаза. Масло также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую кожу.

Уменьшает сухость глаз

Исследователи выяснили, что гамма-линоленовая кислота и витамин С, содержащиеся в смородине, эффективны в борьбе с сухостью глаз. Клинические испытания с черной смородиной показали, что эти ягоды улучшают функцию этого органа, в том числе способность глаз адаптироваться к темноте, усиливают приток крови к глазам, замедляют ухудшение зрения, снимают усталость.

Людям, которые работают за компьютером каждый день, стоит добавить в рацион смородину для улучшения зрения. Доказано, что всего одна столовая ложка ягод черной смородины снижает усталость глаз уже через два часа. 

Снижает стресс

Благодаря большому содержанию витаминов смородина помогает укрепить нервную систему и сосуды головного мозга. Если есть смородину регулярно, то улучшится память, легче будет справиться с психологическими нагрузками. Ее, например, советуют есть абитуриентам перед экзаменами.

Улучшает состояние кишечника 

Смородина содержит витамин В, который помогает нормализовать работу кишечника. Также ягода богата фосфором, а он важен для производства энергии и роста костей.

Если регулярно есть смородину, то можно избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, улучшить мышление. 

Помогает похудеть

Смородина – низкокалорийная ягода, поэтому ее смело могут есть те, кто хочет сбросить вес. В 100 граммах смородины – 56 ккал, также она содержит клетчатку, полностью усваиваемую организмом. Благодаря этому быстро возникает чувство сытости.

Побочные эффекты смородины

Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными, если не есть их в чрезмерном количестве. Однако смородина вызывает некоторые побочные эффекты, например мягкий стул, легкую диарею и кишечные газы.

Также смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому ее не советуют употреблять людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Не стоит увлекаться этой ягодой людям с низким давлением, поскольку она еще больше снизит его.

Также смородина может вызвать аллергию, поэтому беременным и тем, кто кормит грудью ребенка, нужно перед употреблением проконсультироваться с доктором.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

20 июня 2019,  13:11

«Белгородская правда» – о том, как приготовить этот десерт, сохранив все полезные свойства ягод и фруктов

— Неужели после того как ягоды и фрукты прошли термическую обработку и стали вареньем, в них остаётся что‑то полезное? – спросили мы Надежду Витонене.

— Высокая температура разрушает витамин С – аскорбиновую кислоту, её остаётся мало. Достаточно сильно разрушается бета-каротин, – отвечает Надежда Владимировна. – Но ведь фрукты и ягоды богаты не только ими. Витамины В1, В2, РР и Е термостабильны, тем более что находятся они в кислой среде, которой являются сами фрукты и ягоды. Небольшая часть витаминов при высокой температуре, конечно, распадается, но основное количество сохраняется.

Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и микроэлементы. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.

— На память приходит только малиновое, которым лечат простуду…

— В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота – природный аспирин, варка его не разрушает. При простуде малиновое варенье уменьшит воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле. Оно содержит кальций, калий, в нём остаётся клетчатка.

А, например, варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Так что если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём. Вишнёвое варенье хорошо помогает против анемии, когда понижен гемоглобин.

А варенье из абрикоса? Оно также повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Варенье из смородины лучше не варить, в ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму. Ешьте свежую смороду! Но если её много, а никакого другого способа хранения нет, можно успокоить себя тем, что в варенье остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов. Ещё в смородине много антоцианов – веществ, защищающих нас на клеточном уровне.

— А как быть с сахаром, без которого варенья быть не может? Он же вреден для организма, да и калорийность из‑за него зашкаливает.

— Ягоды и фрукты содержат мало калорий – 30–50 на 100 г, в сахаре – 399 калорий. Поэтому при смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выйдет 220 калорий на 100 г варенья. Это более чем в два раза меньше, чем в шоколаде. А если снизить количество сахара, калорийность снизится в разы.

Конечно, если любитель варенья страдает сахарным диабетом или ожирением, употреблять его надо с осторожностью. Но это лучше, чем баловать себя промышленными сладостями, в составе которых эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. Тем более что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется во фруктозу и глюкозу, поэтому варенье в очень небольших количествах допускается в диетическом питании. А если вы здоровы, то ничего, кроме пользы, этот десерт не принесёт.

Фото: shutterstock.com Читайте также Белгородская область будет развивать телемедицину вместе со Сбером 08 Апр 2021 20:02 В Белгороде построят новый корпус детской областной больницы 26 Мар 2021 17:58 Узкие специалисты из белгородских городских больниц будут помогать сельским врачам 22 Мар 2021 14:37 Глава Белгородской области поручил до конца марта устранить недостатки в новых ФАПах 15 Мар 2021 12:47 Каждый охотник желает знать. Как разные цвета влияют на здоровье человека 18 Дек 2020 10:08

Рецепты от врача

Доктор Наталья Аракчеева, заботясь о здоровье своих домочадцев, готовит варенье с небольшим количеством сахара, сохраняя в нём почти все полезные вещества, которые так нужны в сезон простуд. Причём обрабатывает фрукты и ягоды только в стеклянной чаше и деревянной толкушкой или ложкой.

Калина

«Калина хорошо убирает кашель, даже коклюшный, который длится несколько месяцев. А сухой надсадный кашель переводит во влажный», – говорит Наталья Васильевна.

Калину она покупает у местных бабушек, когда ягоды уже тронуты морозом. Тщательно толчёт пестиком и в пропорции один к одному смешивает с мёдом. Косточки оставляет – в них немало пользы.

А мёд служит проводником лечебных свойств калины.

Облепиха

Схожим способом готовит врач и облепиху. Толчёт её, выкладывает в марлю и выжимает сок. Затем смешивает её с мёдом и раскладывает по маленьким баночкам, чтобы зимой было удобно есть.

«Моя семья не раз убеждалась, что варенье из калины и облепихи отлично помогает при простудных заболеваниях, – говорит Наталья Васильевна. – Смотрите только, нет ли у вас аллергической реакции на мёд».

Оставшийся жмых хозяйка заливает водой – витаминный морс готов.

Вишня

«Мои дети очень любят вишнёвый кисель, и уже лет 15 я заготавливаю для него ягоды особым способом, при котором сохраняется и цвет, и аромат», – рассказывает Наталья Аракчеева.

Она удаляет из вишни косточки, наполняет ягодами стерилизованную трёхлитровую банку и ставит её на водяную баню. При первом кипении начинает выделяться сок. Как только пошли пузырьки, она накрывает банку стерильной крышкой и ставит в холодное место.

В такой вишне нет подсластителей, консервантов, а вот аромата и вкуса летней ягоды достаточно.

Яблоки

1 кг очищенных яблок (без кожуры и сердцевины) нужно разрезать на дольки, соединить с 300 г сахара и оставить на ночь – выделится яблочный сок. На следующий день поставьте смесь на огонь, подождите с момента закипания пять минут, и бурлящую серединку выложите в стерилизованную банку. А с боков кастрюли деревянной ложкой «подтяните» к серединке яблочные дольки, и при первых признаках кипения также выкладывайте в банку. Хранится такое варенье в холодном месте.

«Термообработка минимальная, янтарная смесь желируется, как мармелад. Такое варенье у нас идёт на ура, – перечисляет достоинства этого десерта Наталья Аракчеева. – А главное – сахара здесь немного, всего 300 г на 1 кг яблок. Варенье идеально для бутербродов, прослойки тортов, начинки пирогов или просто с чашкой чая».

Клубника и малина

Эти ягоды можно заморозить или сделать варенье-пятиминутку.

Долгоиграющее на плите варенье врач не варит, заботясь, чтобы в ягоде остался максимум полезных веществ, и сахар кладёт в минимальном количестве.

«Посмотрите старые рецепты: на 1 кг ягоды и фруктов советуют класть столько же, а то и больше сахара. Но если хранить варенье в холодильнике, то столько сахара не нужно, – убеждает Наталья Васильевна. – В среднем на кило ягод я беру 200 г сахара, если ягоды сухие и сладкие – кладу всего 100 г, а если лето дождливое и ягоды кислят – добавляю 300 г».

Елена Мирошниченко

Подписаться на еженедельную рассылку

О пользе черной смородины

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.

Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. 

Витамин А — организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин Е — народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты. 

Рутин – витамин Р— повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза. 

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 — чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы.

Аскорбиновая кислота — витамин С — который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы. 

Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

  • простуды;
  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.

Желаем приятного аппетита!

Ещё по теме

Несмотря на то что на полках супермаркетов в настоящее время можно найти множество различной консервированной и закрученной продукции, многие домашние хозяйки до сих стараются делать заготовки на зиму. Варенье не является исключением, особенно в состав которого входит черная смородина. Полезные свойства и противопоказания важно учитывать при употреблении этого продукта.

Общее описание

Смородина является листовидным кустарником однотипного семейства. Зачастую его длина составляет 1,5 метра. Листья, плоды и сам стебель имеют свой характерный запах.

Сами листья имеют очертания пятипалой формы, черенковые и очередные, внизу всегда имеют желтые, порой оранжевые жилки, сверху зеленые, без жилок. При цветении обладают приятным запахом, сами цветы мелкой формы и размера, желто-красного цвета.

Время цветения начинается в мае и продолжается до конца июня, затем происходит сбрасывание цветков и образование плодов. Сами ягоды всегда собраны в плотные кисти, обычно крупной формы. Весь сбор урожая начинается в конце августа.

Полезные свойства

Издавна ягоды ценятся как природный источник всех витаминов. Польза и вред для здоровья черной смородины должны быть известны каждому, кто делает на основе этого продукта заготовки на зиму. Учеными в ходе многолетних исследований было доказано, что одна кисть смородины содержит в себе:

  1. Витамины А, С, К, В.
  2. Цинк
  3. Железо.
  4. Калий.
  5. Кальций.
  6. Клетчатку.
  7. Органические вещества.
  8. Фолиевую кислоту.
  9. Дубильные вещества.

А также плоды славятся своими жаропонижающими, болеутоляющими свойствами. Они способны укрепить иммунную систему человека, предотвращают развитие заболевания остеохондроза. Усиливают сопротивление организма в момент заболевания гриппом.

Активно влияет на улучшение обмена веществ в организме, что снижает риск возможного ожирения, даже если человек к нему склонен генетически.

При порезах и ранах постоянное употребление в пищу ягод смородины способствует быстрой регенерации клеточных микроорганизмов в подкожных областях.

Благоприятно влияет на венозную систему, избавляет от образовавшихся тромбов, активно расщепляя их, выводит из вен, что полностью излечивает закупорку.

Восстанавливает синтез гормональных клеток, способствуя правильному развитию половой системы как у мальчиков, так и у девочек.

В момент кормления грудью, благодаря активному и благоприятному влиянию смородины на молочные железы, молоко удваивается и мамочка может не беспокоиться, так как при частом поедании ягод практически исключено исчезновение молока в организме кормящей женщины. При этом ребенок не только сыт на долгое время, но и получил полный заряд всеми витаминами, которые необходимы для правильного и активного развития и роста.

Ягода избавляет от кашля, охрипшего голоса, восстанавливает защитный барьер организма. Она борется с увяданием кожи, отлично поддерживает организм при малокровии, способствует его лечению.

При ежедневном употреблении приблизительно 50 грамм ягод в организм поступает суточная доза витаминов.

Противопоказания к применению

Не только пользу, но и вред черная смородина может нанести организму. Употребление ягод категорически противопоказано людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови. Ежедневное употребление ягод при таком заболевании, может привести к сильнейшей закупорке вен, вследствие чего кровь прекращает активную подачу кислорода к органам, возникает сильное кислородное голодание, что может привести к удушью, остановке сердца, резкой и мгновенной смерти.

А также запрещено употребление этой ягоды людям, которые имеют заболевания:

  1. Гепатит.
  2. Риск возникновения инфаркта малого предсердия.
  3. Инсульт.

Беременным женщинам, грудным детям и людям, которые склонны к аллергическим реакциям, стоит подходить к употреблению в пищу плодов с осторожностью. Потому что эта ягода имеет способность вызывать аллергию, причем в тяжелой форме.

Лечение смородиной

Отличным и эффективным рецептом против ангины является полоскание горла соком свежих ягод смородины, слегка разбавленных теплой водой, полоскать нужно трижды в день. При использовании этого совета заболевание уйдет через одну неделю.

Бывают случаи, когда человеческий организм был подвержен сильному радиоактивному или биохимическому излучению, тем самым нанесен сильнейший вред здоровью. На этот случай есть отличный выход при помощи смородины. Для этого нужно взять одну-две столовых ложки ягод смородины, размять в кашицу, залить одним стаканом кипятка и поставить в теплое, темное место на 3−4 часа, тем самым дать хорошо настояться. И принимать по полстакана дважды в день, при этом ягоды в обязательном порядке нужно съесть.

В старшем возрасте люди сталкиваются с нарушениями ритма сердечной системы. Для восстановления и улучшения понадобится принимать по полстакана сока ягод три раза в день.

Многие представительницы прекрасного пола готовы отдать огромные суммы на дорогостоящие, омолаживающие маски и крема для омоложения. Готовы лечь на операционный стол, чтоб стать привлекательными и более молодыми, при этом нет 100% вероятности, что мази помогут, а операция не навредит. Зато есть полезный и эффективный метод в борьбе против морщин при помощи смородины.

Для этой чудо-маски потребуется смешать сок свежих ягод и меда, сока должно быть больше в два раза. Нанести на кожу на полчаса один раз в день. Лучше всего такую процедуру делать вечером, за два часа до сна. При ежедневном использовании такой маски кожа станет упругой, подтянутой и будет сиять здоровьем.

При частых разговорах на повышенных тоннах или резком крике человек может столкнуться с частичной потерей голоса. В этом случае нужно развести сок смородины с сахаром и принимать по одной чайной ложке четыре раза в день. Голос вернется через три дня.

Варенья из ягод

Самым лучшим и полезным лекарством из смородины является варенье.

Оно придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Сам этап приготовления такого варенья очень прост, но при этом будет радовать всех членов семьи всю зиму.

Для этого нужно взять в одинаковых пропорциях сахар и ягоды.

Важно очень тщательно перебирать ягоды, отбирая только лучшие. Более гнилые стоит выбрасывать без сожаления. Они испортят вкус варенья.

Затем их стоит в течение пяти минут промыть под проточной водой и дать полностью высохнуть. После чего при помощи блендера или мясорубки превратить ягоды в кашицу.

Полученную консистенцию высыпать в кастрюлю, добавить сахар. Он должен быть очень мелкого помола, если все же он крупный, то надо воспользоваться кофемолкой.

Затем полученный сироп нужно довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Переваривать не стоит, так как это может привести к засахарению. Ягоды можно даже заморозить, при этом они не потеряют своих целебных свойств.

Смородина — отличный полезный и питательный компонент, который должен быть в рационе любого человека. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста. Не только лечебные свойства, но и противопоказания черной смородины стоит принимать во внимание, прежде чем употреблять в пищу продукцию на основе этой ягоды.

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий