Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, как правильно хранить, готовить и есть

Стручковая фасоль – это недозрелые зёрна обыкновенной фасоли. Зерна едят вместе с зелёными стручками, где они находится. Это даёт возможность получить больше питательных веществ, находящихся не только в зёрнах, но и в их оболочке.

Стручковая фасоль доступна в свежем, замороженном и консервированном виде Её добавляют в салаты, подают на гарнир и используют как основной компонент для овощных блюд. Стручковую фасоль можно готовить на пару, варить и обжаривать.

В составе стручковой фасоли мало углеводов и много белка, она богата клетчаткой и антиоксидантами. Фасоль служит источником жиров Омега-3.

Химический состав 100 гр. стручковой фасоли в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 27%;
  • К – 18%;
  • А – 14%;
  • В9 – 9%;
  • В1 – 6%.

Минералы:

  • марганец – 11%;
  • железо – 6%;
  • магний – 6%;
  • калий – 6%;
  • кальций – 4%;
  • фосфор – 4%. 1

Калорийность стручковой фасоли – 30 ккал на 100 гр.

image

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма.

Для костей

Витамин К и кальций в стручковой фасоли полезны для здоровья костей. Витамин К ускоряет усвоение кальция, поэтому фасоль полезна для профилактики остеопороза и возрастного разрушения костных тканей. 2

Для сердца и сосудов

Главная причина развития сердечных заболеваний – тромбические сгустки в артериях и венах, приводящие к инсульту и сердечному приступу. Справиться с тромбами помогают флавоноиды – антиоксиданты, которые снимают воспаления. 3

Стручковая фасоль не только не содержит холестерина, но и помогает снижать его уровень, благодаря клетчатке. Помимо этого, стручковая фасоль понижает кровяное давление. 4

Для нервов и мозга

Депрессия – это результат недостатка гормонов серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют сон и настроение. Их производство может снизиться в результате уменьшения подачи крови и питательных веществ в мозг. Предотвратить это поможет употребление витаминов группы В, которые содержатся в стручковой фасоли. 5

Для глаз

Стручковая фасоль содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна. Оно считается основной причиной ухудшения зрения. 6

Для ЖКТ

Клетчатка в стручковой фасоли избавляет от проблем с пищеварением – запора, геморроя, язвы, дивертикулеза и кислотной рефлюксной болезни. 7

Для кожи и волос

Зелёная фасоль в стручках – источник витамина С. Это антиоксидант, который помогает организму производить коллаген. Он отвечает за красоту волос и кожи. Употребляя стручковую фасоль, вы защитите кожу от окисления и воздействия ультрафиолетовых лучей. 8

Стручковая фасоль содержит полезный кремний. Он важен для здоровья волос – помогает формировать здоровые соединительные ткани, укрепляя волосы и повышая эластичность. 9

Для иммунитета

Антиоксиданты в стручковой фасоли полезны для иммунной системы. Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани. 10

Данный вид фасоли – природное средство для профилактики диабета. Её употребление помогает нормализовать и поддерживать постоянный уровень сахара в крови. 11

image

Для повышения уровня фертильности у женщин необходимо железо, достаточное количество которого присутствует в стручковой фасоли. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.

Читайте также: Овощи с полезными элементами — классификация по содержанию

Фолиевая кислота в стручковой фасоли важна для нормального протекания беременности и здорового развития ребёнка. Она защищает плод от дефектов нервной трубки. 12

У детей должен правильно работать головной мозг, который получает информацию в большом объеме. В стручковой фасоли много витаминов группы В, отвечающих за настроение и сон. Фолиевая кислота и углеводы в фасоли питают мозг, улучшают память, концентрацию и внимание. 13

Стручковую фасоль можно вводить в детский рацион с того момента, как ребёнок будет готов к употреблению грубой пищи. Этот период приходится на возраст от 7 до 10 месяцев. Начинайте с небольшого количества размятой фасоли. Если не последует негативной реакции в виде аллергии, количество можно постепенно увеличивать. 14

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли:

  • приём лекарств, разжижающих кровь. Это связано с витамином К, который важен в процессе свёртывания крови;
  • дефицит минеральных веществ. Фитиновая кислота, входящая в её состав, препятствует их поглощению. 15

Польза и вред стручковой фасоли зависят от количества употребления. Злоупотребление продуктом может привести к дефициту в организме питательных веществ. 16

Свежая стручковая фасоль имеет ярко-зелёный цвет. Стручки должны быть прочными, упругими и хрустящими. Лучше покупать свежую стручковую фасоль, чем замороженную или консервированную. В свежей фасоли больше питательных веществ.

Если вы не используете сразу свежую стручковую фасоль, то хранить её можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 7 дней.

Фасоль можно заморозить. Срок хранения в морозильной камере – 6 месяцев. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств стручковой фасоли, перед заморозкой её рекомендуется на несколько минут поместить в кипяток. Затем высушить и только потом замораживать.

Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт, который вносит разнообразие в рацион, делает блюда более питательными, а также положительно влияет на работу организма.

Последнее изменение: 26.05.2019

Все прекрасно понимают, что питание — это способ обеспечить организм полезными и необходимыми ему веществами. Даже при диетическом питании в пищу включается все, что так необходимо нашему здоровью. И для того, чтобы оставаться здоровыми людям необходимо обязательно включать в свой рацион питания овощи и фрукты.

Многие могут прекрасно прожить даже не употребляя в пищу мясо и другие животные продукты, а вот растительная пища необходима совершенно всем.

В связи с этим возникает вопрос о пользе разных видов овощей и прочей растительной пищи. Очень интересно в этом плане, каким полезными свойствами обладает стручковая фасоль.

Как раз в нашем материале мы и поговорим о пользе и вреде стручковой фасоли.

Фасоль стручкового типа включает в состав массу витаминов и микроэлементов, каждый из которых положительно влияет на организм.

В первую очередь, фасоль содержит витамины группы В. Они обеспечивают здоровье нервной системы, волос, кожи, ногтей, зубов.

Кроме того, важно отметить положительное влияние микроэлементов на сердечно-сосудистую систему и психологическое здоровье.

Очень хорошо потребление стручковой фасоли воздействует на гормональное состояние, нормализуя его. В этом состоит главная польза стручковой фасоли для женщин.

Еще одно полезное действие продукта — поддержание уровня железа и поднятия гемоглобина. Медь, имеющаяся в составе помогает формированию опорно-двигательного аппарата.

Магний и калий отвечают за здоровое состояние сердечно-сосудистой системы. Цинк помогает в поддержании здоровья кожи. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему. Этим подтверждается польза стручковой фасоли при диете.

Отмечается, что при беременности и в первые годы жизни ребенка фасоль в стручках так же очень полезна.

Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль оказывает незаменимое полезное воздействие на развитие ребенка. В первую очередь, употребляя данный вид бобовых снижается риск анемии во время вынашивания ребенка.

Кроме этого замечено, что стручковая фасоль успокаивает и предотвращает эмоциональную нестабильность беременной. Хорошо справляется растительный продукт с лишней пигментацией кожи и отеками у беременной. Эффективны стручки фасоли и в борьбе с запорами, благодаря наличию клетчатки.

Что касается пользы для детей в раннем возрасте, то она очень обширна. Самое главное полезное действие — это помощь в правильном формировании опорно-двигательной системы и здоровом росте малыша.

Еще одна важная особенность — положительное воздействие на нервную систему. Особенно заметна в таком случае польза тушеной стручковой фасоли.

Не смотря на такое разнообразие полезных воздействий на организм, стручковая фасоль может и навредить.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза манки — обзор лучших рецептов, польза и противопоказания к употреблению (105 фото)
  • Польза кукурузной крупы — лучшие рецепты, свойства, особенности употребления и оптимальные сочетания (90 фото)
  • Польза и вред черного риса: приготовление и особенности использования для хорошего здоровья (105 фото)

Есть некоторые виды заболеваний, при которых употребление продукта совершенно запрещено. К примеру, при повышенном уровне кислотности желудка и образовании на этом фоне воспалительных процессов.

При язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление бобовых так же не рекомендовано. Повышенное газообразование, заболевания желчного пузыря, проблемы с поджелудочной железой.

Все это — категорические противопоказания к применению. В этих случаях продукт может причинять дополнительный вред человеку.

Есть несколько вариантов организации заготовок стручковой фасоли на зимний период. Первый вариант и самый распространенный — это быстрая заморозка. Для этого стручки хорошенько промывают, разрезают на несколько частей каждый, фасуют по небольшим пакетикам или емкостям и складывают в морозильную камеру.

Польза замороженной стручковой фасоли не на много ниже, чем у свежей.

Рекомендуем прочитать:
  • Свойства зеленой гречки: польза, лечебные свойства, варианты приготовления и лучшие сочетания в кулинарии (115 фото + видео)
  • Польза чечевицы и вред: обзор свойств и влияния на организм человека. 120 фото и видео приготовления
  • Польза басмати: характеристики и возможные варианты приготовления. 150 фото басмати и видео описание полезных свойств

Второй способ — это консервирование. Консервация производится в том же порядке, что и при заготавливании других овощей.

Основной недостаток метода по сравнению с заморозкой — наличие в составе соли и уксуса. Самое главное в процессе приготовления — правильная стерилизация банок.

Еще один применяемый метод, который знаком многим — маринование. Этот способ похож на предыдущий, но различия все же есть.

При мариновании к исходному продукту добавляется множество пряностей и дополнительных ингредиентов. Польза зеленой стручковой фасоли при таких методах заготовки остается максимальной.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза гречневой крупы для организма: обзор свойств и качеств правильно приготовленной гречки (105 фото)
  • Польза амаранта — влияние на организм, правила употребления и обзор возможных сочетаний в рационе питания (105 фото)
  • Польза и вред нута: нюансы, особенности и варианты приготовления с максимальной пользой (90 фото и видео)

Читайте здесь —   Калорийность гречневой каши: особенности приготовления, состав и польза для организма (95 фото и видео)

Стручковая зеленая фасоль, которую также называют французской – это незрелые стручки обычной фасоли и ничем не отличается по пищевой ценности. Содержит полезные для организма питательные вещества, включая белок.

Сегодня этот продукт известен всем, кто следит за здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. Трудно представить, что европейцы познакомились с ней только в 18 веке.

Неприхотливая и раннеспелая культура на протяжении веков использовалось как декоративное растение.

Содержание

Откуда родом

Родина фасоли – Центральная и Южная Америка, где выращивалась более 7000 лет назад. В Европу завезена испанскими мореплавателями.

То, что сегодня называют зеленой фасолью, на самом деле незрелые стручки фасоли. Собирают и едят до того, как бобы созреют.

Раньше зеленые стручки содержали твердые волокнистые нити по всей длине, которую нужно было удалить перед приготовлением. Первые сорта, не содержащие грубых волокон, выведены в 1894 году в США Келвином Кини.

Сегодня известно более 100 сортов зеленой фасоли, которые подразделяют на две группы: кустовые и вьющаяся.

Как сельскохозяйственную культуру выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Турции и других странах. Более 70 процентов экспорта приходится на Китай.

Состав и калорийность

Диетологи рекомендуют включать зеленую фасоль в рацион питания. В составе стручков присутствуют важные для нормального функционирования организма человека соединения, такие как:

  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота (витамин РР), фолиевая кислота;
  • Витамин Е, К, С, А, который находится в основном в форме бета-каротина;
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, натрий, цинк;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Хлорофилл;
  • Флавоноиды.

Низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежей фасоли 31 ккал. В том же количестве содержится:

  • Белка 1,83 грамма;
  • Жиров – 0,22 грамма;
  • Углеводов – 6,97 грамм;
  • Пищевых волокон – 2,7 грамма.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления. В жареном виде калорийность составляет от 170 ккал, в тушеном около 135-140 ккал.

Полезные свойства

Преимущества от употребления стручковой фасоли объясняются многообразным питательным составом.

Витамин К:

  • Ускоряет заживление ран, порезов;
  • Стимулирует процесс свертывания крови, предотвращая чрезмерную потерю крови.

По этой причине людям, которым предстоит операция, назначают добавки витамина К.

Также улучшает усвоение кальция в организме, что помогает повысить прочность и плотность костей. Тем, кто подвержен риску развития остеопороза, следует включать в меню стручковую фасоль, чтобы пополнить запас витамина К.

Витамин С — еще один важный витамин, содержащийся в зеленой фасоли. Как антиоксидант, снижает риск возникновения онкологических болезней, нейтрализуя окислительное действие свободных радикалов. Поддерживает и защищает иммунитет.

Витамин А — антиоксидант, который помогает защитить от высокого холестерина, болезней сердца и рака. Замедляет появление признаков преждевременного старения, таких как морщины, тусклая кожа, тонкие линии, темные пятна и сухость кожи.

Марганец участвует в усвоение других питательных веществ. Облегчает симптомы остеопороза.

Клетчатка полезна для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Увеличивает объем стула, что предупреждает запоры.

Подобно губке, удаляет из пищеварительной системы шлаки, токсины, остатки пищи.

Зеленая фасоль полезна для людей с повышенным холестерином, поскольку пищевые волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина в организме.

Кремний – минерал, необходимый для соединительной ткани и костей.

Низкий гликемический индекс поддерживает уровень сахара в сыворотке крови.

Польза для организма

Включение зеленой стручковой фасоли в питание:

  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Очищает организм от вредных соединений;
  • Предупреждает респираторные болезни;
  • Облегчает артрит;
  • Придает силы;
  • Повышает выносливость организма;
  • Утоляет голод.

Наличие антиоксидантных соединений обеспечивает овощной культуре противовоспалительный и противовирусный эффект. Полезна для профилактики:

  • Дисбактериоза;
  • Запоров;
  • Воспалений;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, аритмия, анемия.

Рекомендуется в питании при:

  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Диабете.

Готовить можно без добавления соли. В термообработанном продукте содержится больше калия. Показана людям с:

  • Патологиями сердца;
  • Старше 40 лет (в этом возрасте организм начинает терять ценные вещества и замедляются обменные процессы).

Так как обладает мочегонными свойствами:

  • Способствует выведению жидкости из организма;
  • Предупреждает отеки;
  • Помогает при подагре.

Рекомендуется при:

  • Цистите;
  • Отеках.

В приготовленном виде помогает избавиться от:

  • Зубного налета;
  • Неприятного запаха изо рта.

Это свойство связано с наличием активных кислот и клетчатки.

Польза для женщин

Полезна для женщин в период менструации. Поддерживает гормональный баланс, который часто нарушается во время:

  • Месячных;
  • Беременности;
  • Менопаузы.

Идеальный продукт во время беременности и кормления грудью из-за высокого содержания железа.

Способствует здоровому развитию сердца ребенка во время беременности. Помогает защитить ребенка от таких заболеваний, как астма, в более позднем возрасте.

Наличие фолиевой кислоты, которой в 100 грамм продукта содержится 33 мкг, во время беременности важно для развития плода.

Как показывают исследования, дефицит фолатов у беременных и женщин, пытающихся забеременеть, может быть фактором развития патологии нервной трубки плода.

Фолиевая кислота имеет большое значение не только при беременности. Фолаты нужны постоянно, так как обеспечивают правильное функционирование кроветворной системы. Играют важную роль в росте и дифференцировке всех клеток человеческого тела, особенно в производстве и развитии красных кровяных телец.

Кроме того, белок по составу аналогичен белку, содержащемуся в мясе. Поэтому может заменить птицу или говядину в рационе маленького ребенка, которому в это время требуется сбалансирование питание для роста и развития.

Зеленая стручковая фасоль с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Поэтому идеальная пища для тех, кто хочет похудеть.

Добавление в рацион обеспечивает здоровый запас необходимых питательных веществ без дополнительных калорий. Можно добавлять в супы, салаты, овощные рагу вместе с другими овощами.

Онкологи изучают возможность включения фасоли в меню больных раком груди.

Польза для мужчин

Для мужчин особенно полезно наличие цинка. Этот минерал предупреждает:

  • Сексуальную дисфункцию;
  • Аденому простаты;
  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Повышает активность сперматозоидов.

Необходим для сохранения волос, предупреждает раннее облысение. Кроме того, снижает риск развития грибковых инфекций.

Польза для пожилых

Стручковая фасоль противостоит возрастным изменениям органов и тканей. Наличие антиоксидантов:

  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Улучшает регенерацию клеток;
  • Помогает бороться с признаками старения.

Применение в народной медицине

Хотя стручковая фасоль пищевой продукт, используют в народной медицине.

Отвар стручков:

  • Применяют при патологиях сердца и сосудов;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Нормализует сон;
  • Способствует укреплению зубной эмали.

Благодаря химическому составу стручки растворяют холестериновые бляшки, тем самым предотвращая атеросклероз.

При панкреатите

15 грамм измельченных стручков заварить 200 мл кипятка. Проварить на слабом огне 4 минуты. Пьют по стакану трижды в день за 30 минут до приема пищи.

При сахарном диабете

Отвар нормализует уровень глюкозы. 40 грамм стручков заварить стаканом кипятка. Настоять в течение 8 часов. Принимают по 3 столовые ложки три раза в день.

Некоторые исследования показали, что присыпка из молотой зеленой фасоли снимает зуд и сухость при экземе.

Применение в кулинарии

Стручковую фасоль можно подвергать любой теплой обработке:

  • Жарить;
  • Варить;
  • Тушить.

Добавляют в:

  • Суп;
  • Борщ;
  • Салаты;
  • Рагу;
  • Омлет.

Сочетается с другими овощами:

  • Баклажанами;
  • Капустой брокколи;
  • Картофелем;
  • Помидорами;
  • Сладким перцем;
  • Грибами;
  • Чесноком;
  • Кабачками.

Готовят вместе с:

  • Гречкой;
  • Булгуром;
  • Рисом;
  • Мясом;
  • Рыбой и морепродуктами.

Салаты с зеленой фасолью лучше заправлять оливковым маслом, смешанным с лимонным соком или соевым соусом.

При варке опускать нужно только в кипящую воду. Варить не более 5 минут. После слива горячей воды, обдать холодной.

Перед обжариванием рекомендуется отварить. Жарить в разогретом растительном масле 8-10 минут.

Перед тушением также нужно сначала отварить. Затем слегка обжарить и залить соусом. Довести до готовности на слабом огне.

Противопоказания и вред

Противопоказана при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Язвенной болезни;
  • Панкреатите;
  • Колите;
  • Воспалении желчного пузыря.

Как и все бобовые, вызывает повышенное газообразование. В небольшом количестве содержит оксалаты, которые могут накапливаться в организме. Поэтому людям, склонным к образованию камней в почках и желчном пузыре проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности включения в рацион питания.

Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.

Состав и калорийность

Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность — около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,31 г;
  • углеводы — 3,0 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — 90 г.

Стручковая фасоль содержит следующие витамины:

  • А — 67 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,16 мг;
  • В9 (фолаты) — 36 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
  • Е (токоферол) — 0,3 мг;
  • РР — 0,9 мг.

В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.

Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Кому полезна?

Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.

Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.

Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.

При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.

При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.

Вред и противопоказания

Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.

Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.

Противопоказания:

  • колит — воспаление толстой кишки;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит — воспаление желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.

Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения

Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.

В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.

Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.

Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.

Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.

image

Виды стручковой фасоли

Далее фасоль различают по видам:

Стручковая фасоль под микроскопом

Хранение и потребление

24.02.2020

Другие материалы

image

Простые рецепты праздничных тарталеток

Быстрые и легкие закуски выручали хозяек во все времена. Они могут скрасить время ожидания перед главным блюдом, стать отличным сопровождением к аперитиву или стать даже угощением для нежданных гостей. Тарталетки также замечательно смотрятся на праздничном столе. Несколько простых и очень вкусных рецептов мы предлагаем вам в этом выпуске.

image

Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне

Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий