Выбираем арахисовое масло с правильным составом и едим его с пользой для здоровья

Арахисовое масло — ценный растительный продукт, обладающим приятным вкусом. Это диетическое лакомство получают из плодов «земляного ореха» или арахиса. Масло содержит много витаминов, аминокислот и других важных для здоровья человека веществ. А по своей пищевой и энергетической ценности аппетитный продукт может смело конкурировать с мясом и сыром. Учитывая полезные свойства арахисового масла, его можно и нужно использовать не только в обычном рационе питания, но и на диетах, при похудении.

Арахисовое масло — состав и пищевая ценность продукта питания

image

Многие покупатели путают масло из плодов арахиса и арахисовую пасту. Нужно понимать, что масло готовят путем отжима, а паста — это дробленные жареные орехи. В самой пасте может присутствовать арахисовое масло, его добавляют для вязкости продукта.

В правильное питание диетологи рекомендуют включать нерафинированное масло из арахиса. Оно содержит массу целебных веществ, благотворно влияет на похудение и набор мышечной массы. Такой продукт традиционно производят в странах Азии путем холодного отжима. От рафинированного он отличается кирпично-коричневым оттенком и насыщенным вкусом. Тогда как рафинированная выжимка из орехов имеет светло-желтый цвет и более мягкий вкус.

Для растительного масла из арахиса характерен следующий состав:

  • Легкоусвояемые жиры.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, железо, магний, йод и т.д.
  • Витамины — А, Е, группы В и др.
  • Незаменимые аминокислоты.

Также продукт содержит клетчатку, фосфолипиды, фитостеролы, полифенолы, другие ценные компоненты, которые помогают укрепить иммунитет, улучшают обмен веществ. Для женщин особенно важно будет то, что паста из арахиса благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Она еще и улучшает зрение.

Польза и вред арахисового масла для здоровья похудения

image

При умеренном употреблении и учете противопоказаний лакомство из орехов способствует снижению веса. Оно в целом благотворно влияет на самочувствие человека, поэтому арахисовое масло часто используют для восстановления организма. Продукт обладает выраженными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует метаболизм.
  • Уменьшает риск развития рака желудка, сахарного диабета.
  • Улучшает мышечный тонус, двигательную активность.
  • Благотворно влияет на работу печени.
  • Уменьшает жировые отложения.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает качество сна.
  • Способствует скорейшему восстановлению после серьезных нагрузок, продолжительных болезней.
  • Стимулирует образование коллагена.

И паста, и масло из арахиса могут нанести вред здоровью и фигуре при определенных противопоказаниях. Не стоит включать этот продукт в питание для похудения при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости «земляного ореха».

Специалисты советуют с осторожностью употреблять лакомство при повышенной свертываемости крови, бронхиальной астме, различных заболеваниях суставов. В этих случаях масло может привести к ухудшению самочувствия. Также не нужно превышать рекомендованную суточную норму употребления продукта. В его составе много полиненасыщенных жирных кислот, избыток которых может увеличить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.

Наконец, арахисовое масло при богатом составе — калорийное лакомство. И если ваша цель — похудение, в диетических целях нужно ограничивать потребление продукта. Не нужно есть его на ночь. А если физической активности в вашей жизни мало, стоит употреблять масло не каждый день. При нерегулярных занятиях спортом похудение с употреблением пасты из орехов будет возможно, если съедать лакомство 2-3 раза в неделю на завтрак.

Как включать арахисовое масло в питание для похудения

Чтобы калорийное, но очень полезное масло из арахиса не нанесло урон фигуре, при его включении в питание для похудения стоит придерживаться простых рекомендаций:

  1. Для снижения и поддержания веса не стоит превышать суточную норму употребления лакомства — максимум 4 чайных ложки в день.
  2. Желательно съедать арахисовое масло за завтраком или хотя бы в первой половине дня.
  3. Высококалорийный продукт следует сочетать с нежирной рыбой, курицей или цельнозерновым хлебом, крекерами, фруктами, ягодами.
  4. Наибольшую пользу в питании для похудения принесет нерафинированное масло, не содержащее синтетические компоненты. Поэтому при покупке растительного продукта нужно внимательно изучать информацию на упаковке.
  5. Для сохранения полезных свойств не нужно применять термическую обработку пасты.

В одной столовой ложке масла из арахиса содержится около 100 калорий, в 100 г пасты — примерно 580 ккал. При похудении можно употреблять нерафинированную выжимку из орехов как перекус или дополнение к основным блюдам. Важно лишь следить за суточной калорийностью и не превышать норму. Можно воспользоваться такими идеями при составлении меню:

  • Богатый клетчаткой и протеинами завтрак. Залить кипятком 3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить кусочки нарезанного зеленого яблока или горсть ягод, сухофруктов и чайную ложку масла. Такая каша поможет долго не испытывать чувство голода, она быстро насыщает. А калорийность порции составит около 250 ккал.
  • Овощной перекус между основными приемами пищи. Мелко нарезать свежие огурцы, томаты и зелень, смешать с чайной ложкой арахисового масла. В зимнее время года можно помочь организму справиться с авитаминозом, употребляя лакомство из орехов с сельдереем и морковью, другими свежими овощами.
  • Заправка для гарнира. Соединить 2 чайных ложки масла с 1 чайной ложкой соевого соуса. Добавить к ним натуральные специи, немного винного уксуса. Полученную заправку с пикантным вкусом можно использовать как соус для овощных гарниров или салатов.

Нерафинированная выжимка из плодов «земляного ореха» поможет разнообразить питание при снижении веса. Этот ценный источник жиров и белка станет удачным дополнением к диетическому рациону и правильному питанию во время похудения.

Темой нашей сегодняшней беседы будет арахисовое масло. Хотите узнать, где применяется ореховое масло из арахиса, с чем едят пасту и как сделать арахисовое масло своими руками? Тогда оставайтесь с нами! А мы вам сейчас всё подробно расскажем.

1. Первое упоминание об арахисовом масле

В 1901 году фраза «Арахисовое масло и желе» впервые появилась в письменном виде. Он назывался арахисовой пастой и являлся частью рецепта простого сэндвича, добавляющего немного разнообразия, который можно найти в журнале кулинарной науки и внутренней экономики Бостонской кулинарной школы.

Это интересно: Первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре (видео)

Особенности растения

А вы знали, что арахис на самом деле не орех и даже не земляной орех, а бобовое растение? Вот как наши всем привычные фасоль и горох? И собирают его не на деревьях или кустиках? Даже не догадывались? Тогда самое время узнать об этом продукте как можно больше.

Арахис культурный – невысокое однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 25 до 40 сантиметров. Плоды созревают внутри стручка и представляют собой два или четыре семенных боба.

Появляются они на поверхности, а не в корневой системе, как думают многие. После окончания цветения и самоопыления цветоножка с завязью (стручок) наклоняется к земле и «зарывается» в неё, где окончательно и дозревают плоды. Во время сбора урожая куст полностью вырывается из земли и переворачивается «вверх ногами», чтобы стручки подсохли.

Каждый орешек-боб имеет размер фасолины, то есть достигает от одного до двух сантиметров в длину. Они достаточно жирные и маслянистые, обычно содержат до 53 % масла, по вкусу напоминающее миндальное.

2. Два национальных праздника

Кажется, есть национальные праздники, посвященные всему. Существует более 1500 национальных праздников, многие из которых посвящены определенному блюду. Каждый год 24 января отмечается Национальный день арахисового масла. Но любители этого продукта пошли дальше и создали еще один праздник. Теперь каждый год 1 марта отмечается Национальный день любителей арахисового масла. Хотя почитание людей, употребляющих арахисовое масло может выглядеть смешно, у этого продукта есть несколько известных поклонников, включая Элвиса Пресли, Джерри Сайнфелда и Мадонну.

Арахисовое масло — полезные свойства

В традиционной и народной медицине уже много лет используется арахисовое масло, полезные свойства которого благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Арахисовое масло также является средством для профилактики заболеваний желчного пузыря, заболеваний крови, желчевыводящих путей и печени. В составе арахисового масла содержится большое количество легкоусвояемых жиров, витаминов (Е, B1, А, В2, B5, B8, B9, B3, B4), макро- и микроэлементов (йод, цинк, медь, кобальт калий, магний, кальций, фосфор, железо, и др.) и других веществ, таких как, бетаин, фосфолипиды, полифенолы, фитостеролы, которые улучшают работу пищеварительной, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

История выращивания арахиса

—> Содержание

«Арахисовое масло» вырабатывается из одноименных бобов посредством методики прессования или экстракции. В зависимости от параметров очистки получают различные сорта этого продукта.

Описание

Светло-желтое жирное масло зеленоватого оттенка, со специфическим приятным ароматом и вкусом.

Фармакокинетика

«Арахисовое масло» легко абсорбируется в пищеварительном тракте в случае перорального приема и хорошо транспортируется в глубокие слои кожи при наружном применении. Составные компоненты средства – витамины, минералы, микроэлементы – всасываются в системный кровоток и поступают к тканям и органам.

[attention type=yellow]Половина урожая арахиса, выращиваемого в США направляется на производство одноименного масла. В Америке март официально признан месяцем этого продукта.[/attention]

Фармакодинамика

Эффективность воздействия арахисового масла на организм обусловлена его составными компонентами. Микроэлементы, витамины, аминокислоты и жиры оказывают комплексное благотворное воздействие на организм.

Фармакология

«Арахисовое масло» отличается антиоксидантным и увлажняющим действием. Препарат приводит в норму обменные процессы в тканях, укрепляет сосудистые стенки. При наружном применении масло питает кожу, обладает регенерирующим действием, защищает от негативного влияния свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение. Гидрогенизированное масло принято использовать как основу суппозиториев и мазей.

Форма выпуска, средняя стоимость, срок годности

  • «Арахисовое масло», флаконы из темного стекла, 30 мл, пачки картонные. Стоимость флакона 38 рублей.
  • «Арахисовое масло», капсулы, блистеры фольгированные, пачки картонные. Стоимость упаковки № 75 – от 100 р.
  • Препарат сохраняет лекарственные свойства в течение 12 мес.

Состав

Состав масла представлен в таблице.

Вещество Эффективность воздействия
Аминокислоты
  • Повышение собственных защитных сил.
  • Полноценный обмен веществ и синтез тканей.
Бетаин
  • Оптимальное усвоение белков.
  • Улучшение функционирования печени.
Фитостеролы
  • Бактерицидное действие.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Оздоровление сердца, сосудов, эндокринных желез, простаты.
Фосфолипиды
  • Необходимы для формирования мембран клеток.
Полифенолы
  • Антиоксиданты.
  • Уменьшение вредного холестерина.
  • Противоопухолевая активность.
  • Стимуляция выработки коллагена.
Олеиновые, линолевые кислоты
  • Усиление иммунного потенциала.
  • Улучшение сердечной деятельности.
  • Полноценная работа нервной и половой систем.
  • Нормализация гормонального баланса.
  • Регулирование холестерина.
Витамин А и Е
  • Антиоксиданты.
  • Нормализация состояние кровеносных сосудов.
  • Оздоровление кожи.
  • Нормализация зрения.
  • Иммуностимуляторы.
  • Ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
Витамины группы В
  • Обеспечение нормальной реализации всех обменных процессов.
  • Оздоровление работы сердца, мышц, пищеварительной, сосудистой, нервной систем.
Витамин Д
  • Полноценная регенерация и рост костной ткани.
  • Стабилизация иммунитета.
Калий
  • Обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов.
Магний
  • Положительно влияет на здоровье сосудов.
Кальций
  • Необходим для здоровья костной ткани.
Фосфор
  • Участвует во всех процессах, происходящих в организме.
Железо
  • Полноценное поступление кислорода к тканям и органам.
  • Блокирует развитие анемии.
Медь
  • Поддерживает иммунитет, необходимо для здоровья костей.
Цинк
  • Улучшает состояние волос, дермы.
Кобальт
  • Участник выработки гормонов.
Йод
  • Улучшает функционирование щитовидной железы.

[attention type=yellow]«Арахисовое масло» признано одним из самых калорийных. В 100 мл продукта содержится около 880 ккал. Такая энергетическая эффективность сделала масло незаменимым в спортивном питании.[/attention]

Условия отпуска из аптечных сетей и правила хранения

  • Практикуется безрецептурный отпуск из аптек.
  • Хранение должно быть организовано в специальных условиях: сухое, темное, проветриваемое место, температурный режим – 16-25 градусов.

Взаимодействие с прочими препаратами

«Арахисовое масло» в случае единовременного употребления с прочими фармакологическими препаратами уменьшает их всасываемость. Рекомендовано соблюдать двухчасовой интервал. В группу риска относятся антикоагулянты, стероиды, препараты, понижающие уровень холестерина и сахара, противовоспалительные нестероидные медикаменты.

Польза и вред

«Арахисовое масло» употребляется при наличии показаний:

  • Профилактика и комплексное лечение поражений нервной системы, сосудов и сердца.
  • Заболевания крови, органов зрения.
  • Болезни желчевыводящих путей, желчного пузыря, печени.
  • Плохое функционирование половой, пищеварительной системы.
  • Повреждения и заболевания кожи.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, вызванное витаминной, минеральной недостаточностью.
  • Избыточный вес.

Противопоказания

Масло не используется в таких случаях:

  • При выявлении индивидуальной непереносимости, в том числе при аллергии на орехи.
  • Бронхиальная астма.

Средство употребляется с осторожностью:

  • Заболевания суставов – артрозы, артриты, подагра.
  • Повышенная свертываемость крови.

Прием и дозировка

Употребление арахисового масла должно подчиняться следующим принципам:

  • Взрослым пациентам необходимо употреблять по 2 ч. л. продукта ежесуточно, преимущественно во время еды.
  • Капсульная форма употребляется по девять пилюль ежесуточно, разделенных на 3 приема.
  • Длительность курса составляет 30-60 суток.

[attention type=yellow]«Арахисовое масло» употребляется при приготовлении блюд моряками-подводниками. Оно не чадит даже при воздействии максимальных температур.[/attention]

Передозировка

Случаи передозировки арахисовым маслом не зафиксированы.

Рецепты для здоровья

Наружное употребление

Наружно масло употребляется так:

  • Базовое масло для обогащения кремов, лосьонов, бальзамов, шампуней (по 5 капель масла добавляется на 100 мл любого средства).
  • Ароматерапия (транспортное масло).
  • Средство для ухода за детской чувствительной кожей.
  • В качестве массажного масла.
  • Восстанавливающий и питающий компонент масок для кожи и волос.

Рецепт для лечения акне

Ингредиенты:

  • Масло – 10 мл.
  • Зеленые плоды грецких орехов – 10 мл.
  • Половинка яблока.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Яблоко и плоды орехов измельчаются в пюреобразную массу.
  2. В смесь вводится масло, все скрупулезно перемешивается.
  3. Маска тонким слоем наносится на чистую кожу и оставляется на 30 мин., после чего смывается простой водой.

Рецепт маски для кожи, снимающий воспаления

Ингредиенты:

  • Масло арахиса – 20 мл.
  • Масло можжевельника, лимона – по 2 капли.

Как сделать:

  1. Масла тщательно смешиваются и наносятся ватным аппликатором на пораженные участки.
  2. Маска находится на коже до полного впитывания.
  3. Остатки масла снимаются салфеткой.

Побочные действия и особые указания

Побочные эффекты

В редких случаях «Арахисовое масло» при избыточном употреблении вызывает появление негативной реакции со стороны организма, что характерно для всех растительных масел:

  • Учащенное дыхание.
  • Одышка.
  • Общая слабость.
  • Боли в области живота, метеоризм.

[attention type=yellow]Арахисовое масло можно купить в нескольких видах.[/attention]

Особые указания

Медики рекомендуют учитывать дополнительные указания до приема средства:

  • Перед употреблением необходима врачебная консультация. БАД не следует принимать самовольно.
  • Масло арахиса противопоказано для употребления внутрь беременным женщинам. Это также относится к тем женщинам, кто придерживается естественного грудного вскармливания.
  • Средство рекомендовано давать детям, как добавку в пище, содержащую важные жирные кислоты. Дозировка рассчитывается индивидуально после консультации с педиатром.

Аналоги

Средства, обладающие аналогичным действием, представлены ниже.

Масло зародышей пшеницы

Применение: используется как ценный источник витамина Е.

Отличия и особенности:

  • Масло не рекомендовано применять при мочекаменной и желчекаменной болезни.
  • Средство помогает в восстановлении после тяжелых заболеваний и оперативного вмешательства.

Цена: флакон, объемом 30 мл, доступен по стоимости 60-100 р.

Масло льняное

Применение: препарат используется как источник витамина Е и незаменимых жирных кислот. Ежедневная дозировка устанавливается индивидуально.

Отличия и особенности:

  • Масло оказывает влияние на показатели свертываемости крови, поэтому не употребляется лицами с подобными нарушениями.
  • Средство обладает незначительным слабительным действием.

Цена: стоимость флакона льняного масла в аптечных сетях начинается от 40 р.

Для приготовления 350 мл арахисового масла понадобится около 540 свежих орехов.

Отзывы

«Арахисовое масло» заслужило такие оценки среди потребителей:

  • Я всегда добавляю несколько капель маслица в свои средства для ухода за волосами, в шампуни, гели, маски. Локоны становятся более здоровыми уже через пару недель, этот эффект виден даже окружающим.
  • Я принимаю по столовой ложке масла каждый день натощак, как советовала моя бабка. Такие курсы прохожу весной и осенью, ровно по два месяца и могу похвастаться самым крепким иммунитетом.
  • Мне нравится использовать это масло в пищу. Я разбавляю им простое растительное масло 50/50 и заправляю салаты и прочие блюда.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ «Арахисовое масло» во всем мире считается ценным диетическим продуктом. Существуют и другие виды масле, например арахисовое, розовое и миндальное масло,  более подробней о них, мы расскажем в следующих статьях.

Арахисовое масло можно купить в нескольких видах, оно будет полезно в любых видах. Чем полезно арахисовое масло:

Арахисовое масло для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Арахис известен нам ещё и как «земляной орех», «китайский орех», «китайская фисташка». Мы првычно называем его орехом, хотя на самом деле это плод растения семейства бобовых, а значит, боб. За право называться родиной дикого арахиса – «прародителя» современного культурного растения спорят Бразилия и Китай. Но вот о том, что впервые культивировать его стали в Перу, доподлинно известно, об этом говорят археологические исследования перуанских могильников периода XII-XV вв. Оттуда в начале XVI века арахис был завезен португальскими конкистадорами в Африку и Европу, после чего выращивание этого растения получило широкое распространение также в азиатских странах (Японии, Китае, Индии, Малайзии), а затем и в России (в России арахис стали возделывать с 1825 года). И только в XVII веке арахис, часто используемый плантаторами Нового Света в качестве дешевой и сытной пищи для африканских рабов, приобрел большую популярность в Северной Америке — стране, которая с давних пор и по сей день является одним из мировых лидеров по экспорту этой ореховой культуры (ведущими производителями арахиса также являются Индонезия, Бирма, Китай и Нигерия).

Арахис вкусен сам по себе, используется широко в домашней кулинарии и кондитерской промышленности, большая часть используется в виде сельскохозяйственных кормов, а также находит применение в качестве сырья для производства высокопитательного, обладающего массой целебных свойств арахисового масла. Впервые масло арахиса стали производить в 1890 году благодаря исследованиям американского диетолога, работавшего над проблемой создания диетического растительного продукта, способного конкурировать по своей пищевой и энергетической ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сфера применения масла арахиса в наше время весьма разнообразна: домашняя кулинария, хлебопекарная, кондитерская и фармацевтическая промышленности, косметология, производство мыла и маргарина.

Различают три основных вида арахисового масла: нерафинированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное.

Арахисовое нерафинированное масло, получаемое холодным прессованием мякоти плодов арахиса, имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус, и является весьма популярным и традиционным ингредиентом в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухни. Отлично подходящее для заправки салатов и супов, приготовления горячих овощных и мясных блюд, соусов для мяса, сладких десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой, арахисовое нерафинированное масло способно также изысканно преобразить вкус и аромат даже таких повседневных кулинарных блюд как каши, картофельное пюре, крупяные гарниры. Добавленное в тесто арахисовое нерафинированное масло придаст также неповторимый аромат и нежный ореховый привкус разнообразной домашней выпечке.

Арахисовое рафинированное масло , обладающее в отличие от нерафинированного масла арахиса светло-желтым цветом, менее выраженным вкусом и ароматом, пользуется наибольшим успехом в американской и европейской кулинарии. Оно обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, поэтому часто используется для жарения, приготовления на гриле, обжаривания методом «стир-фрай» или во фритюре картофеля, шампиньонов, рыбы, креветок, куриного мяса, тропических фруктов. Экономным хозяйкам стоит взять на заметку, что при жарении и приготовлении во фритюре вышеперечисленных продуктов не выгорающего и не чадящего арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем традиционного для русской кулинарии рафинированного масла подсолнечника.

Химический состав арахисового масла

Вода – 1, 7 г

Углеводы – 13, 5 г

Пищевые волокна – 5, 6 г

Жиры – 50,81 г

Насыщенные жиры – 10,13 г

Мононенасыщенные жиры – 24,83 г (олеиновая – 23, 95 г)

Полиненасыщенные жиры — 13,85 г (линолевая – 13,77, линоленовая – 0,07 )

Белки – 25, 72 г

Зола – 3,25 г

Витамины

Витамин А, Ретинол -1172 мкг

Витамин E, альфа Токоферол – 43,2 мг

Витамин E, добавленный – 36,9 мг

Витамин K – 0,6 мкг

Витамин B1, Тиамин – 0,08 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,11 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 2,23 мг

Витамин B9, Фолаты — 373 мкг

Фолаты природные — 134 мкг

Фолиевая кислота — 239 мкг

Фолаты ДЭФ — 540 мкг

Витамин PP, Ниацин – 13,37 мг

Витамин B4, Холин – 63,3 мг

Бетаин триметилглицин – 0,8 мг

Минералы

Калий, K — 667 мг

Кальций, Ca — 43 мг

Магний, Mg — 355 мг

Натрий, Na — 420 мг

Фосфор, P — 368 мг

Железо, Fe – 16,6 мг

Медь, Cu – 1,64 мг

Селен, Se – 7,5 мкг

Цинк, Zn – 14,4 мг

Фитостерины — 102 мг

Обладающее отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью масло арахиса содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).

Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови.

Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.

Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.

Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.

Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Полезные свойства арахисового масла

В официальной и народной медицине масло арахисовое чаще всего находит применение в качестве средства для профилактики и комплексного лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, заболеваний крови, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Арахисовое масло, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров, является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания (в частности, по своей пищевой и энергетической ценности богатое незаменимыми аминокислотами это растительное масло не уступает большинству сортов мяса, куриному яйцу и молочным сливкам). Заряжающее энергией, быстро создающее ощущение сытости арахисовое масло также достаточно часто используют в своем рационе люди, желающие избавиться от излишнего веса, а также люди, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. И, кроме того, богатое необходимыми для полноценного развития растущего детского организма витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком масло арахиса в последнее время все чаще находит применение в рационе детского питания.

Арахисовое масло, также как и тыквенное масло, с давних пор известно в народной медицине как одно из эффективнейших желчегонных средств . Благодаря своему составу арахисовое масло оказывает мощное гепатопротекторное действие, стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. В связи с этим введение в ежедневный рацион питания арахисового масла весьма полезно для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, жировой инфильтрации печени, цирроза, гепатита. Кроме того, масло арахисовое, благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы, связанных с воспалительным и эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудка и кишечника (к таким заболеваниям относятся гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

Арахисовое масло – продукт, полезный при сахарном диабете, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания веществ, способствующих повышению свертываемости крови, масло арахиса издавна находит применение в комплексной терапии гемофилии и геморрагических диатезов. Кроме того, этот растительный продукт может успешно использоваться в профилактике и комплексном лечении анемии, т.к входящие в его состав витамины B2, B6, B9, Е, железо, цинк, медь и кобальт играют весьма важную роль в процессе естественного синтеза гемоглобина. Содержащиеся в арахисовом масле олеиновая и линолевая кислоты, резвератрол, фитостеролы, витамины Е, B3, B4, магний и марганец способствуют снижению в крови уровня холестерина, препятствуя образованию на стенках сосудов опасных атероматозных бляшек, а также нормализуют артериальное давление и способствуют повышению эластичности и уменьшению проницаемости кровеносных сосудов. Присутствующий в составе арахисового масла комплекс магния, калия, марганца и кальция, витаминов B1 и B5 и резвератрола необходим для слаженной работы сердечной мышцы (миокарда). Именно поэтому, арахисовое нерафинированное масло, насыщенное столь полезными для сердца и кровеносных сосудов веществами, весьма полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии, инфарктов и инсультов.

Масло арахиса также является полезным диетическим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом (так как в нем содержатся резвератрол и ненасыщенная кислота Омега-9, снижающие уровень сахара в крови, а также – цинк и магний, участвующие в процессе естественной выработки инсулина поджелудочной железой).

Масло арахиса улучшает работу нервной системы. В составе арахисового масла достаточно много холина (витамина B4), участвующего в естественном синтезе лецитина – «строительного материала» нервных волокон и клеток мозга. А холин, в свою очередь, играет важную роль в синтезе важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, регулирующего деятельность нервной системы (в частности, именно ацетилхолин «отвечает» за хорошую память, высокую концентрацию внимания, быструю реакцию на раздражители, слаженную координацию мышечных сокращений, ориентацию в пространстве, а также в большой степени влияет на настроение человека). В сочетании с холином некоторые биохимические компоненты арахисового масла (среди которых — витамины B1 и B9, йод, цинк, фосфор, обладающий антидепрессантными свойствам магний) в значительной мере способствуют повышению умственной и физической работоспособности, а также оказывают седативное действие на нервную систему. В связи с этим арахисовое масло полезно регулярно употреблять в пищу при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии . Благодаря высокому содержанию холина, полиненасыщенной кислоты Омега-9, магния, витаминов Е и D введенное в ежедневный рацион арахисовое масло также является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое нерафинированное масло издавна и традиционно используют в народной медицине для лечения гноящихся и труднозаживающих ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза. Это масло полезно также применять наружно при гематомах , связанных с травмами, сосудистыми заболеваниям или нарушением свертываемости крови.

Регулярное употребление в пищу масла арахисового может также принести ощутимую пользу при заболеваниях органов зрения, почек, в профилактике и лечении остеопороза, укрепления иммунитета и профилактики инфекционных и онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению арахисового масла:

Арахисовое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на орехи, а также больным бронхиальной астмой. Людям, страдающим заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) и повышенной свертываемостью крови, этот растительный продукт следует употреблять с осторожностью

image

Арахисовое масло является очень ценным растительным продуктом, который по своей пищевой и энергетической ценности может быть сравнен с мясом и сыром. Получают арахисовое масло, польза которого уже доказана, из плодов арахиса. Первый раз такое масло было изготовлено в начале 19 века в США, и затем оно стало популярным во всем мире.

Виды и особенности масла из арахиса

Выделяется три вида арахисового масла:

  • Нерафинированное. Производится в странах Азии, имеет насыщенный приятный вкус и кирпично-коричневый оттенок;
  • Рафинированное дезодорированное и недезодорированное масла, популярные в Европе и Америке. Они, как правило, имеют светлый желтый цвет, мягкий запах и вкус.

Самым полезным считается нерафинированное «живое» масло. Именно его наиболее часто применяют в лечебных целях. Ответ на вопрос о том, чем полезно арахисовое масло, будет обширным. Велика его польза и для здоровья, и для набора мышечной массы и, как ни странно, для похудения. Заодно можно выяснить, на каком масле лучше жарить. Но обо всем по порядку.

Нужно разобраться и с тем, чем отличаются арахисовое масло и паста, в чем разница между которыми понимают далеко не все. На самом же деле все просто. Масло получают путем отжима. Паста же представляет собой дробленные жареные орехи. Но эти продукты нередко объединяются посредством добавления в пасту масла.

Арахисовое масло: состав и пищевая ценность

image

Что же представляет собой арахисовое масло – польза или вред? При отсутствии противопоказаний, которые будут перечислены ниже, и грамотном умеренном употреблении продукт будет очень полезен. А объясняется эта польза его уникальным составом, который включает в себя:

  • Легкоусвояемые жиры;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, помогающие укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон и улучшить деятельность репродуктивной и нервной системы;
  • Витамины А, Е, D, группы В. Витамины Е и А помогают улучшить состояние кожи и волос, позитивно влияют на работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшают иммунитет. Витамины группы В тоже незаменимы для нашего здоровья и красоты.
  • Минералы, в числе которых магний, йод, кальций, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор и многие другие.

В состав арахисового масла также входят и другие элементы, в числе которых бетаин, полифенолы, фосфолипиды, фитостероды, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, пищеварительную системы.

Многих интересует такой вопрос, как калорийность арахисового масла. Она довольно высокая – 579 килокалорий на 100 грамм. Пищевую ценность рассмотрим на примере определенного продукта “Peanut Butter” от MyProtein.

image

* Рекомендуемая норма потребления для среднего взрослого (8400 кДж/2000 ккал)

Польза арахисового масла для здоровья

image

Ответ на вопрос о том, полезно ли арахисовое масло, будет однозначно положительным, и уже его состав дает это понять. Оно обладает выраженными ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Также польза его проявляется в следующем:

  • Улучшает двигательную активность и повышает тонус мышц;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Помогает восстановить силы после долговременных болезней либо нагрузок;
  • Улучшает качество сна;
  • Стимулирует естественную выработку коллагена;
  • Обеспечивает профилактику сахарного диабета;
  • Улучшает функционирование печени;
  • Помогает бороться с лишним весом.

В народной медицине продукт часто применяется наружно для борьбы с экземами, гноящимися и труднозаживаемыми ранами, герпесом и диатезом.

Многочисленные исследования подтвердили эффективность продукта в профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудов. Оно помогает при ишемии, нарушениях кровообращения, тромбах. Также масло арахиса является эффективным желчегонным средством. Оно улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, предотвращает воспалительные процессы в желчном пузыре. Известна польза продукта при анемии, повышенной утомляемости, депрессии и бессоннице, апатии, раздражительности, заболеваниях органов зрения.

Противопоказания и возможный вред

image

Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого рекомендуется изучить всем, кого интересует этот продукт, иногда может быть вредным. Так, его нельзя употреблять при аллергии на орехи и при индивидуальной непереносимости арахиса. Также вред от продукта возможен при болезнях суставов, бронхиальной астме и повышенной свертываемости крови. В этом случае употреблять продукт стоит осторожно.

Можно ли есть арахисовое масло при похудении?

Арахисовое масло, применение которого при похудении является спорным вопросом, продукт калорийный. Но, несмотря на это использовать его худеющим можно. Дело в том, что масло помогает подавить чувство голода на долгое время. Ну а его сбалансированный состав дает возможность насытить организм полезными компонентами и нормализовать его работу. Еще один плюс употребления арахисового масла худеющими заключается в том, что оно сохраняет красоту волос, ногтей и кожи, которые нередко страдают из-за ограничений в рационе.

Но все же важно употреблять продукт умеренно. В одной столовой ложке содержится около 100 калорий. Если захотелось перекусить между приемами пищи, вы можете нарезать свежие овощи и заправить их маслом. Получится вкусный и полезный витаминный салат.

Также можно использовать продукт для приготовления завтрака. К примеру, очень полезной будет овсянка с фруктами и ложкой арахисового масла. Это блюдо поможет зарядиться энергией на долгое время и станет прекрасным началом дня.

Еще одно замечательное блюдо для тех, кто худеет – это стручковая фасоль, заправленная смесью из арахисового масла, специй и соевого соуса. Можно использовать ее в качестве гарнира, к примеру, к отварному куриному филе.

Арахисовое масло для набора мышечной массы

image

В вопросе о том, полезно ли арахисовое масло, нужно отдельно рассмотреть его влияние на тех, кто набирает мышечную массу. В этом случае продукт действительно может быть незаменимым, а польза его будет заключаться в следующем:

  • Продукт высококалорийный. Для тех, кто худеет, это может быть и минусом, но вот для тех, кто хочет набрать массу, это определенно достоинство, так как количество калорий им требуется большее, и желательно, чтобы эти калории были не «пустыми».
  • Это источник белка. Спортсмены знают, что после тренировки образуется так называемое белково-углеводное окно, которое нужно заполнить. Конечно, одним только маслом покрыть суточную потребность в белке нельзя, но оно станет неплохим подспорьем.
  • Витамины и минералы в составе продукта необходимы спортсменам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
  • Полезные жиры в продукте необходимы как для организма в целом, так и для набора массы. Жиры организму необходимы, и лучше, чтобы они были растительными. Арахисовое масло как раз является прекрасным их источником, потому тем, кто хочет набрать мышечную массу, можно включать его в свое меню.

image

Арахисовое масло с кусочками от MyProtein – вкуснотень непередаваемая. Отличный вариант для включения в меню бодибилдера.  //www.myprotein.ru/sports-nutrition/peanut-butter/10530743.html Есть и без кусочков 😉

То, с чем едят арахисовое масло при наборе массы, немного отличается от его применения при похудении. Так, спортсмены могут взять на вооружение такие способы его использования:

  • В качестве завтрака можно готовить бутерброды с вареньем, мармеладом либо джемом с арахисовым маслом.
  • Полезное и вкусное пюре можно приготовить на обед. Нужно отварить картофель, морковь и цветную капусту, добавить их в блендер вместе с арахисовым маслом, а затем взбить все вместе. При отсутствии блендера его можно заменить простым прессом.
  • Также арахисовое масло может стать замечательным компонентом для вкусного протеинового коктейля. Для его приготовления нужно взбить в блендере две столовые ложки масла, столовую ложку протеина любого вкуса, один банан, половина стакана обезжиренного молока и немного льда. Если коктейль получится слишком густой, разбавьте его водой.

Ответ на вопрос о том, с чем есть арахисовое масло, может быть разным и зависеть от ваших целей. Оно хорошо сочетается с овощами, фруктами, кашами, хлебом и другими продуктами. Можно смело экспериментировать и изобретать для себя максимально подходящие рецепты. И зная, как принимать арахисовое масло, вы получите лишь пользу от его употребления.

Видео о пользе арахисового масла

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий