Вред и польза варенья из калины

Калина красная − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.

Содержание

Чем полезно варенье из калины

Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:

  • в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
  • дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
  • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
  • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
  • обогащено витаминами PP, A, K и E;
  • насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

Совет! Чтобы варенье из калины обладало обезболивающим действием, его следует готовить с косточками.

Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.

Как варить варенье из калины правильно

Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
  • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
  • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
  • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
  • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

Классический рецепт варенья из калины

Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:

  • 4 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

  1. Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
  2. Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
  3. Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
  4. Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.

Варенье из калины Пятиминутка

Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:

  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. спелых ягод;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:

  1. Ягоды перебрать и промыть, дать влаге стечь.
  2. В кастрюлю добавить оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
  3. Всыпать ягоды, проварить 2 минуты, а после охладить в воде со льдом.
  4. После полного остывания, варенье снова довести до кипения, разложить в стерильную тару и плотно закрыть.

Совет! Чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и нежной, следует выдержать ее перед консервированием в морозилке.

Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:

  • 4 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг ягод.

Этапы варки по этому рецепту:

  1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
  2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
  3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.

Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 кг красной калины;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:

  1. Плоды промыть и выложить на ткань для просушки. Распределить в несколько полиэтиленовых пакетов небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
  2. После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и прогреть в течение 15 минут.
  3. Переложить плоды в сито и перетереть, чтобы таким образом удалить косточки.
  4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить проварить 7−10 минут, снять с плиты, разложить по банкам, плотно закупорить.

Простое варенье из калины без варки

Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
  2. Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
  3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.

Рецепт варенья из калины через мясорубку

Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг калины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
  2. Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
  3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
  4. Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
  5. Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.

Как сварить варенье из калины с лимоном

Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 пакет ванили;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
  2. Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
  3. Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
  4. Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
  5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
  6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
  7. Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
  8. Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.

Рецепт калинового варенья с ванилином

Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 пакета ванильного сахара.

Готовится оно по этому рецепту так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
  4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.

Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 0,3 кг калины;
  • 2 ст. воды.

Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:

  1. Яблоки помыть, почистить, вырезать коробку с семенами. Натереть дольки на крупной терке, переложить в кастрюлю, добавить воду и протушить в течение 15 минут.
  2. Калину нужно превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
  4. Разложить продукт по стерильным банкам, закупорить.

Варенье из калины с апельсинами

Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:

  • 3−4 апельсина;
  • 1,5 кг калины;
  • 9 ст. сахара.

Технология приготовления поэтапно:

  1. В чашу блендера поместить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на полотенце. Измельчить плоды до однородной консистенции.
  2. Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
  3. Апельсины нарезать дольками вместе с цедрой, измельчить при помощи мясорубки.
  4. Ягодную смесь и цитрусовую соединить вместе, перемешать, разложить по банкам.

Простой рецепт варенья из калины и тыквы

Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. воды.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, влить воду. Потушить овощ, пока он не станет мягким, при помощи блендера сделать из него пюре. Можно перетереть через сито.
  2. Калину также необходимо превратить в пюре, перетерев через сито или пропустив через соковыжималку.
  3. Соединить вместе калиновую и тыквенную массу, всыпать сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. В среднем уходит около часа.
  4. Разложить по стерильным банкам, закупорить, отправить на хранение в кладовую или погреб.

Рецепт калинового варенья с рябиной

Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг калины;
  • 1 ст. воды;
  • 10 ст. сахара.

Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:

  1. Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
  4. Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения калинового варенья

Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.

Заключение

Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, − это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Ежедневное его употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Банка калинового варенья всегда должна присутствовать в холодильнике.

image

Люди, не мыслящие свою жизнь без сладкого, всё время пытаются разнообразить свой рацион десертов. Для этого они ищут новые продукты, рецепты, способы побаловать себя. Между тем забываются элементарные народные сладости. Например, даже самый эксклюзивный магазинный джем достойно заменит варенье собственного приготовления из огородной ягоды.

В списке наиболее ярких представителей, всегда к этому готовых, – калина, вкуснейший и полезнейший из доступных плодов садовых растений.

image

Особенности

По полезным свойствам ягода значительно опережает своих более знаменитых соседей по грядке, таких как малина или клубника. Вещества, в большом количестве содержащиеся в калине, самым благотворным образом воздействуют на пищеварительную систему, способствуют избавлению от мочекаменной болезни и, вообще, крайне полезны для всего организма. К ним относятся:

  • витамин A, повышающий остроту зрения;
  • витаминная группа C для укрепления иммунной системы;
  • дубящие вещества;
  • фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы;
  • минеральный комплекс (йод, магний, марганец, фосфор, медь, железа);
  • необходимые кишечнику пектины.

Листья и ягоды содержат органические кислоты в виде валериановой и муравьиной кислот. Химические соединения способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсичных веществ. Минеральные и витаминные вещества положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние.

В переработанном виде, таком как варенье, калина не теряет своих свойств, становясь лишь более желаемой к употреблению. Этот продукт рекомендован беременным, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Имеет варенье и противопоказания. Малая толика населения не может себе его позволить в связи с индивидуальными особенностями организма. Аллергические реакции или острые заболевания желудка (гастрит, язва) препятствуют свободному употреблению ягод.

Поэтому перед активным применением калины в пищу необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и заручиться его рекомендацией.

Свежие ягоды

В отличие от переработанной продукции только что сорванные ягоды не обладают сладким привкусом, нередко отдавая сильной кислинкой. После термической обработки разрушаются некоторые структуры питательных веществ. Однако калиновое варенье остается полезным для организма. Особенно при добавлении других фруктов, которые пополняют запас питательных компонентов.

Свежие ягоды оказывают положительное влияние на работу многих органов и систем человека.

  • Калина опережает цитрусовые растения по содержанию аскорбиновой кислоты, которая необходима для оптимальной работы иммунной системы. А также в плодах содержится большее количество железа по сравнению с яблоками и апельсинами.
  • Ягоды восстанавливают работу почек благодаря мочегонному эффекту. Врачи рекомендуют использовать калиновое варенье при заболеваниях мочевыделительной системы в качестве профилактического средства в период лечения.
  • В ходе клинических исследований зафиксировано положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Калина обладает кровоостанавливающим свойством, снижает артериальное давление. Рекомендовано при анемии.
  • Оказывает противовоспалительный эффект на тканевые структуры при поражении организма инфекционными заболеваниями.

Для получения безопасного и вкусного результата необходимо быть уверенным в растении, с которого собирается урожай. Продукция в процессе выращивания нередко подвергается химической обработке сернистым газом. Диоксид серы помогает избавиться от насекомых-вредителей, а также способствует длительному сохранению. Благодаря химическим соединениям ягода сохраняет эстетичный внешний вид.

Из-за возможного риска пищевого отравления рекомендуется приобретать продукцию в сертифицированных торговых точках.

Рецепты

Для приготовления классического десерта потребуется элементарный список ингредиентов:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • килограмм ягод.

Способ изготовления включает несколько шагов.

  1. Необходимо тщательно перебрать ягоды, чтобы избавиться от испорченных продуктов, удалить листочки, плодоножки и прочую зелень. После этого промыть в проточной холодной воде.
  2. Удалить из ягод косточки. Процесс непростой, но крайне необходимый. Затем добавляется кипяток, и ягоды томятся на несильном огне в течение 6-7 минут.
  3. После процесса остывания, необходимо растереть размягченные ягоды через сито. Получится пюре, по большей части освобожденное от жесткой кожуры.
  4. В образовавшееся пюре можно добавлять сахар.
  5. Поместить всё это нужно в кастрюлю с толстым дном.
  6. Смесь получается довольно густая. Необходимо разбавить её водой.
  7. Варенье готово к финальной стадии приготовления: сильный огонь, доведение до кипения.

Самый простой вариант варенья из калины готов. Можно разливать его по банкам и лакомиться долгими холодными зимними вечерами.

Возможно самое разное исполнение вкуснейшего угощения. Добиться разнообразия можно добавлением дополнительных компонентов в классический рецепт. Вот несколько рецептов калинового варенья.

С яблоками

Лидером в рейтинге фруктовых добавок являются яблоки. При этом важно помнить, что вкусовые качества варенья зависят от сорта и сладости яблок, как второго по старшинству компонента в блюде.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • яблоки — 5 кг;
  • 3 кг сахарного песка;
  • литр воды.

Способ изготовления варенья отличается от предыдущего рецепта.

  1. На начальном этапе имеющиеся ягоды необходимо перебрать.
  2. Затем очистке подвергаются яблоки. Речь идет не просто об их тщательной промывке. Необходимо удалить из плодов сердцевину.
  3. В глубокой эмалированной посуде яблоки заливаются водой и засыпаются сахаром. Смесь ставится на огонь и варится до полного его растворения.
  4. Перед продолжением работы варенью необходимо дать немного остыть. Это время можно занять выжимкой сока из калины.
  5. Свежевыжатый сок добавляется в почти готовый продукт. Вновь необходимо включить умеренный огонь и варить до полной готовности.
  6. Снова есть время для занятия сопутствующими делами – простерилизовать баночки.
  7. Финальный этап — разливка варенья в подготовленную посуду. Хранят варенья при низкой температуре в недоступном для солнечного света месте.

С тыквой

Тыква дополняет благородный вкус калиновых ягод, а также пополняет витаминный и минеральный комплекс веществ.

Ингредиенты:

  • калина — 1 килограмм;
  • тыква — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1,5 килограмма;
  • вода — 1 стакан.

Приведем пошаговый алгоритм приготовления.

  1. Тыква должна быть подвергнута очистке и извлечению семян. Мякоть необходимо нарезать кубиками.
  2. В эмалированной посуде нарезанные части заливаются водой и помещаются на огонь. Варятся до размягчения.
  3. После прохождения термической обработки тыква становится мягкой. Она подвергается измельчению в блендере. При отсутствии этой техники в хозяйстве можно воспользоваться толкушкой.
  4. Затем подходит очередь к обязательной процедуре по перебору и очистке ягод. Однако этот рецепт не предполагает удаления плодоножек.
  5. Следующий шаг — обработка кипятком и протирание калины через сито для получения пюреобразного состояния.
  6. После окончания манипуляции следует смешать тыкву и калину в однородную массу. В полученную смесь добавляется сахарный песок и тщательно размешивается, после чего нужно дать консистенции отстояться в течение 2 часов.
  7. По истечении указанного времени массу начинают варить на медленном огне. В течение 40 минут процедуры приготовления отходить от ягодного десерта нельзя. Требуется постоянное помешивание и снятие плёнки.

Готовый продукт можно распределять по заранее заготовленным банкам.

Польза или вред?

Известно множество различных способов и рецептов приготовления калинового джема в домашних условиях из простых ингредиентов. Полученные результаты будут отличаться по консистенции, цвету, вкусу, но не один из них нельзя назвать вредным или хотя бы бесполезным.

Важно помнить, что злоупотреблять сладостями категорически запрещается. Несмотря на доступность питательных веществ, варенье, в отличие от свежих ягод, способствует резкому поднятию уровня глюкозы в плазме крови. Такие показатели противопоказаны для страдающих сахарным диабетом или людям, склонным к полноте.

Примерный список популярных способов приготовления калинового десерта длинный и сочетает в себе кулинарные эксперименты с использованием дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Приготовление десерта не отнимает большого количества времени, становясь кладовой питательных веществ в холодное время года.

При этом садиться на калиновую диету специалисты в области здорового питания не рекомендуют. Варенье на 80% состоит из простых углеводных цепей, которые повышают концентрацию сахара в организме. Вызванный дисбаланс опасен отложением лишних килограммов — глюкоза в печени трансформируется в гликоген. Последний является основным компонентом избыточной массы тела. Организм не успевает использовать огромное количество энергии в маленький промежуток времени.

Еще несколько полезных рецептов смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

С каждым годом варенье из калины становится все популярнее и популярнее, из-за своих положительных свойств. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В этой статье вы найдете рекомендации как приготовить варенье и джем из калины.

Варенье из калины: польза и вред

В своем составе плоды содержат значительное количество полезных составляющих, которые оказывают следующее положительное действие:

  • снимает воспалительный процесс;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • укрепляет защитные силы организма.

При регулярном употреблении ягоды можно снизить риск развития вирусных, инфекционных заболеваний. Варенье прекрасно утоляет боль, вызванную дисфункцией желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, изжога).

Калина оказывает благоприятное действие не только на внутренние органы, но и на кожный покров (удаляет высыпания, прыщи, гнойники, угри).

Несмотря на все положительные свойства, десерт из калины может оказать негативное влияние на организм.

Итак, при каких ситуациях запрещено использовать калиновые заготовки:

  • во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенное содержание в крови глюкозы, склонность к ожирению.

Заготовка калины

Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму. Особенно при применении для детей. В данном случае необходимо правильно ввести десерт в рацион.

Классический рецепт варенья

Десерт получается нежным и приятным на вкус. За счет удаления косточек из блюда, в лакомстве не присутствует своеобразная терпкость. Такой вариант варенья понравится маленьким детям.

Продукты:

  • калина свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки тщательно перебрать, удалить испорченные плоды, веточки и сторонний мусор. Выложить в удобную миску и промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Затем разложить тонким слоем на тканевой салфетке и дать обсохнуть.
  2. Затем аккуратно определить плоды в пластиковую миску, поставить в морозилку на пару часов. Таким образом из ягод уйдет вся горечь, а само изделие приобретет более мягкий привкус.
  3. Высыпать ягодки в эмалированную кастрюлю, прикрыть и поставить на минимальный огонь. Прогревать в течение четверти часа.
  4. Тепловая обработка поможет пустить ягодам сок и сделать их мягкими. По истечении времени протереть через сито состав. Таким образом грубые шкурки и косточки останутся и не попадут в готовое изделие.
  5. В полученное ягодное пюре высыпать сахарный песок, перемешать и установить на плиту. Довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку в течение 10 минут.
  6. Разложить варенье из калины без косточек по чистым банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в погреб на зиму.

Варенье из калины

Другие популярные рецепты варенья из калины на зиму

Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства на зиму. Рассмотрим самые популярные из них.

С ванилью и лимоном

Продукты:

  • свежая ягода — 550 г;
  • сахар-песок — 800 г;
  • отфильтрованная вода — 240 мл;
  • сахар-ванильный — 6 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Алгоритм работы следующий:

  1. Калину перебрать удалить испорченные и непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Оставить на столе для стекания лишней влаги.
  2. Ягоды переложить в глубокую вместительную кастрюлю. Наполнить отфильтрованной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Добавить 0,5 столовой ложки поваренной соли на 1 литр воды.
  3. Размешивать до тех пор, пока крупинки соли не растворятся полностью. Прикрыть и оставить калину в соленом растворе на 4 минуты.
  4. Процедить через сито, тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги.
  5. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого вылить в эмалированную кастрюлю, требуемое количество жидкости и высыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  6. Калину высыпать в подходящую кастрюлю, залить сладким сиропом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8 часов для настаивания.
  7. Лимон ополоснуть под проточной водой, обдать его крутым кипятком для устранения патогенной микрофлоры. Обсушить и цедру нашинковать на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок.
  8. Спустя указанное время ягоды аккуратно достать шумовкой. В сладкую смесь выложить цедру, довести до кипения и прогревать в течение 6 минут. Выключить нагрев у плиты, процедить сироп через мелкое сито.
  9. В новой, чистой кастрюле соединить сироп и ягоды. Вновь установить на плиту на самый низкий нагрев, при регулярном помешивании дождаться закипания. Не забывайте удалять пенку с поверхности, чтобы изделие в дальнейшем не горчило. Прогревать состав в течение 10 минут. Отключить плиту, оставить до полного остывания.
  10. Повторить процедуру варки. За 10 минут до окончания готовности добавьте сок лимона и ванильный сахар. Размешать, снять с плиты и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, оставить на кухонном столе остывать.

Совсем не лишний ингредиент

Десерт «Ягодно-цитрусовый»

Усилить вкус и добавить пользы ягодам помогут апельсины. Цитрусовые плоды прекрасно сочетаются с терпкой калиной. Такое лакомство рекомендуется употреблять людям с низким иммунитетом. Вашему вниманию рецепт калины с апельсином на зиму.

Продукты:

  • апельсин — 600 г;
  • калина — 1,6 кг;
  • сахар-песок — 2,3 кг.

Поступаем так:

  1. Ягоду перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой. Выложить на полотенце, просушить.
  2. Определить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую смесь перелить в удобную емкость, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть и оставить на 3 часа для полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком и нашинковать вместе с кожицей кубиком среднего размера. Если во время нарезки косточки будут попадаться их рекомендуется убирать, чтобы варенье не горчило. Подготовленный фрукт измельчить в блендере или мясорубке.
  4. В одной таре смешать цитрусовое пюре и ягодное. Тщательно размешать, расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Исходные ингредиенты

Варенье из калины «Пятиминутка»

Продукты:

  • калина — 800 г;
  • вода чистая — 270 мл;
  • сахар-песок — 900 г;
  • ванильный сахар — 9 г.

Процесс будет такой:

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, веточки и мусор. Разместить в сито и промыть под проточной жидкостью. Дождаться стекания лишней влаги.
  2. В отдельную кастрюлю тем временем вылить воду и засыпать сахарный песок. Варить при регулярном помешивании в течение 7 минут.
  3. Затем засыпать ягодные плоды, тушить еще 7 минут. Выключить нагрев, прикрыть и оставить на 2-3 часа. За указанное время состав настоится, а сами плоды пропитаются сладким сиропом.
  4. Второй раз довести до кипения и проварить еще 10 минут. Разлить по стерильным емкостям, герметично закрыть и убрать в холод.

Заготовка без варки

Данный вариант консервирования калины в виде варенья, считается самым простым. Ягоды не проходят термическую обработку, именно поэтому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Хранить такой вид заготовки необходимо строго в холодильнике. В противном случае она закиснет.

Вашему вниманию рецепт приготовления варенья из калины через мясорубку.

Засахаренная калина

Продукты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Далее все просто:

  1. Калину аккуратно перебрать, удалить испорченные плоды, мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Обработанные ягодки прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Готовое ягодное пюре смешать с сахаром (2/3 части), прикрыть и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа для улучшенного растворения крупинок сахара. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место.

Джем «Нежность»

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из калины без косточек потребуется правильно подготовить основной ингредиент — спелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Продукты:

  • калина — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,6 кг;
  • жидкость чистая — 500 мл.

Процесс готовки:

  1. Гроздья ягод требуется тщательно промыть и выложить на чистое полотенце, обсушить. Аккуратно оборвать ягоды, главное не нарушить целостность.
  2. Если плоды были собраны до заморозков, то прежде чем использовать их, требуется калину немного подморозить в морозилке или быстрый вариант — обдать крутым кипятком.
  3. Для отделения мякоти от косточек рекомендуется использовать глубокую миску, чтобы не забрызгать вокруг все соком. Для этого ягоды можно пропустить через соковыжималку или помять деревянной толкушкой, убрать косточки и выжать из мякоти сок через марлю.
  4. В готовый состав добавить жидкость, размешать и поставить на плиту. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Джем уваривается в 2 раза от первоначального объема. Важно, чтобы состав не подгорел.
  5. Расфасовать горячий джем по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.
  • здоровье
  • заметки о продуктах
Варенье из калины: сладкий десерт, полезный для здоровья

Полезные и вредные свойства калины

Лечебные качества калины

Калиновое варенье

Считается, что в варенье, несмотря на термообработку продукта, сохраняется почти весь спектр полезных веществ. При умеренном систематическом употреблении сладких десертов из калины иммунитет получает естественный толчок к активной работе, реже беспокоят простудные заболевания, быстрее проходят или вовсе не возникают расстройства ЖКТ, купируются боли различной природы. Калиновое варенье уменьшает риск развития мочекаменной болезни.

Народный рецепт для здоровья

Общеукрепляющим потенциалом обладает не только варенье из калины, польза и вред которого обсуждаются в этой статье, но также другие полезные смеси на основе данного продукта. Взяв 100-граммовую порцию ягод, один неочищенный лимон, 200 грамм грецких орешков и 200 грамм листьев алоэ. Все продукты необходимо прокрутить через мясорубку, затем соединить полученную массу с 200 граммами натурального меда и 200 граммами свежего сливочного масла. Чтобы реализовать эффективную профилактику простудных заболеваний и существенно улучшить функционирование иммунной системы, принимают по ложке калиновой смеси после каждого приема пищи.

Калина против диареи

Для быстрого восстановления организма после жидкого стула и нормализации процесса пищеварения, можно воспользоваться следующим простым средством. К половине стакана качественного меда добавить 2 большие ложки ягод. Поставив пчелиный продукт с калиной на водяную баню, надо постоянно его перемешивать содержимое. После нагрева в течение 10 минут, остудить лечебный мед и принимать по маленькой ложки, несколько раз в сутки.

Природное желчегонное средство

Чтобы освободить организм от излишков желчи, применяют настой на основе трав. Надо взять поровну каждого вида сырья: березовые почки, свежая калина и мята. Большую ложку такого сбора заварить стаканом кипящей воды. Средство оставить для настаивания на полчаса, профильтровать и всякий раз после еды принимать по большой ложке. Через какое-то время должен быть устранен застой желчи.

Возможный вред калины

Всем должно быть известно, что в каждом случае по-разному на организм действует варенье из калины. Польза и вред могут быть получены при употреблении в пищу этого блюда. Например, при проблеме гипотонии следует минимизировать долю ягод и сока в рационе и не принимать медовые смеси с калиной, так как указанные продукты наделены способностью понижения артериального давления, что крайне нежелательно для гипотоников. Существует немало отзывов на тему негативного действия ягод на пищеварительную систему при условии повышенной кислотности. В народной медицине известны рецепты с корой калины, но они категорически не подходят для тех, кто имеет повышенную свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов. С осторожностью употребляют ягоды или вообще исключают их из рациона при мочекаменной болезни, патологии почек, беременности, артрите и подагре.

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе: Здоровье

Теги: Здоровье, Заметки о продуктах

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий