Врач рассказала, кому нужно отказаться от колбасы и на что обратить внимание при ее выборе

Диетология

Колбаса копченая и вареная — не самые полезные продукты на нашем столе. Почему не стоит эти мясные продукты употреблять в ежедневном режиме, и для кого особенно опасна колбаса, рассказала диетолог.

26 марта 2021

image

Если есть сырокопченую колбасу каждый день, можно заработать проблемы с давлением и почками, считает врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. Она напомнила, что в сырокопченых колбасах очень много жира, 30-44% и огромное количество соли и специй.

«Особенно я бы не рекомендовала есть ее сердечникам, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с проблемами кожи. Юношеские прыщи очень сильно реагируют на специи и соль», – уточнила диетолог в интервью .

Что касается вареной колбасы, то называть ее адекватной заменой мясу нельзя. Даже ГОСТ подразумевает, что колбаса может быть не мясным, а мясосодержащим продуктом, в этом случае мышечных волокон в ней очень мало ‒ 8%. Диетолог отмечает, что колбаса может быть сделана по техническим условиям (ТУ), и в этом случае жира в ней будет больше 22% и обязательно — вкусовые добавки.

Читайте также

По ее словам, вареную колбасу можно приготовить самостоятельно. Мясо надо вымочить в солевом растворе с добавлением уксуса, после чего варить на медленном огне минимум четыре часа. Затем вареное мясо нужно прокрутить в мясорубке и получившемуся фаршу придать продолговатую форму, закрутив, например, в пленку. При желании домашней колбасе можно придать розоватый цвет, добавив свекольный сок в готовый фарш.

Ранее ВОЗ заявлял, что употребление мяса увеличивает риск развития нескольких видов рака. Сокращать потребление мяса рекомендуется с возрастом — мясной белок желудочно-кишечному тракту пожилого человека труднее перерабатывать.

Петербургские врачи подтвердили, что у вегетарианцев рак толстой и прямой кишки действительно встречается реже. Однако у отказавшихся от мяса — другие проблемы, например, воспалительные заболевания кишечника.

«Совсем отказываться от мяса не стоит — все должно быть в меру. Конечно же, хорошо бы максимально ограничить употребление обработанных мясных продуктов из-за опасных химических добавок», — считает Алексей Панов, д.м.н. заведующий отделом ишемической болезни сердца Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

Одним из наиболее популярных продуктов питания современного человека давно является колбаса. У этого деликатеса очень много как достоинств, так и недостатков, поэтому прежде, чем купить колбасу, необходимо точно для себя знать, не станет ли она лишней в рационе конкретного человека.

Традиционным рецептом колбасы является смешивание мясного фарша со специями, жиром и солью и помещение этой смеси в кишку либо ее заменитель. Те, кто придумал колбасные изделия, в свое время просто изобрели велосипед в кулинарном деле, так как с помощью этого деликатеса стало возможным быстро и вкусно сервировать стол на любой праздник, а хранение мясных продуктов получилось продлить многократно. На сегодняшний день существует очень много видов колбасных изделий, которые, к сожалению, не всегда отличаются высоким качеством.

История возникновения

Содержание:

Также при сворачивании ломтика колбасы в трубочку продукт, где много крахмала, сломается или раскрошится, а если он выдержит такое испытание, значит, производитель не добавлял в рецептуру лишних ингредиентов.

Среди всевозможных добавок при производстве колбасы есть и те, без которых такое производство в принципе невозможно. Например, нитрит натрия или Е-250 блокирует рост в фарше возбудителей ботулизма.

Также данный ингредиент выступает в качестве стабилизатора цвета готового продукта. А вот фосфаты производители добавляют в колбасу с целью удержания большого количества влаги.

Данным порошкообразным веществом можно придать вес готовому изделию, не увеличивая доли мясных ингредиентов в составе. Таким образом, производители по цене мяса продают потребителям воду.

В целом, потребителям при покупке колбас следует помнить основные факты об этом продукте. Так, вся колбаса подразделяется на мясную, мясосодержащую и мясорастительную, в которой помимо мяса присутствует также соя или крупа. Сортов у мясосодержащих продуктов нет.

Среди основных разрешенных стандартами добавок при производстве можно назвать яйца, молоко, соевые изоляты, морковь, крупы, морскую капусту, животные белки. При покупке колбасы в натуральной оболочке важно знать, что хранится она значительно меньше своих аналогов в искусственных оболочках.

Несмотря на то, что колбаса – лидер продаж среди готовых продуктов во всем мире, ей посвящают различные праздники во многих странах, например Колбасиаду в Сербии или колбасные бои в Англии, домашнее приготовление колбасы считается по праву самым полезным и качественным.

Первыми готовить колбасу начали китайцы, которые еще до нашей эры делали и ели телячью и баранью колбасы.

На сегодняшний день свои секреты приготовления данного продукта есть в разных странах мира. В Германии в Дюссельдорфе колбаса производится в тончайшей золотой оболочке. Этот деликатес признан наиболее дорогим в мире среди своих собратьев.

Однако многие производители в современном мире стараются нажиться на потребителях, а страдает качество и вкусовые характеристики продукта. Вот почему домашнее приготовление колбасы так популярно даже в 21 веке, когда в магазине можно купить, кажется, абсолютно любой продукт.

Дома можно приготовить абсолютно любую колбасу – и вареную, и сырокопченую. Далее будет рассмотрен рецепт приготовления диетической вареной колбасы, которая поразит своим вкусом и качеством.

Среди ингредиентов домашнего продукта такого плана обязательными будут:

  • 800 граммов филе курицы;
  • 150 граммов нежирной свинины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сливок и молока;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • сок свеклы;
  • соль и специи по вкусу.

Чеснок очищают и перемалывают при помощи блендера вместе с куриным филе. Далее в перемолотую смесь засыпаются специи и соль, а также вводится порезанная на кубики свинина. Все хорошо смешивается, добавляется молоко или сливки, сок свеклы и крахмал и снова тщательно мешается.

Чтобы придать продукту форму, фарш выкладывают в рукав для запекания, сворачивают трубочкой и фиксируют края. Далее полуфабрикат выкладывают в емкость с холодной водой и доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят колбасу около 50 минут. Остужают продукт, не вынимая его из рукава.

Несложно приготовить в домашних условиях и другие виды колбас, главное, соблюдать рецептуру и использовать только качественное мясо, и тогда вкус домашней колбасы навсегда отобьет желание покупать готовый продукт, напичканный химикатами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Слово «колбаса» все чаще вызывает у нас неоднозначную реакцию. Любимый продукт в последнее время многими воспринимается как небезопасный. Почему? По классификации МАИР (Международное агентство по изучению рака, англ. International Agency for Research on Cancer (IARC) колбасные изделия отнесены к первой группе опасности. Это означает, что канцерогенный эффект данных продуктов для человека полностью доказан.

Во вторую группу внесено красное мясо — основа большинства колбас. Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей России, Андрей Мосов, поясняет, что при нагреве мяса в нем образуются различные канцерогенные соединения, причем, чем больше термической обработки, тем оно вреднее. Самой вредной является жарка. В то же время, утверждает руководитель центра, опаснее красного мяса только колбасы, приготовленные из него. Особенно с использованием технологии копчения.

Исходя из этого, наиболее вредными следует признать полукопченые и копченые колбасы. Причем на первом месте по вредности будут стоять именно полукопченые. На оба вида этих колбас идет одно и то же красное мясо. Оно вымачивается в рассоле от 12 до 48 часов, что само по себе очень вредно, затем измельчается в фарш, в который добавляют всевозможные специи. Для копченых, по стандартам ГОСТ, массу коптят, варят и опять коптят. Для полукопченых —  обжаривают, варят, а затем коптят. Таким образом, в технологии полукопченых колбас применяются все самые вредные компоненты: использование красного мяса, его обжарка и копчение. Согласно заключению ученых из Цюрихского университета, существует прямая связь между частым потреблением копченых колбас из говядины, свинины, баранины и бекона и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки.

Сырокопченая колбаса

Она не подвергается никакой термической обработке, зато процесс ее копчения более длительный. Отсюда дополнительное количество канцерогенов, среди которых бензапирен и нитрозамины. Еще в этом продукте много жира, что нежелательно для страдающих целым рядом заболеваний и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Ветчина и вареная колбаса – продукты, которые чаще всего употребляют на завтрак. Это и делает их очень опасными. При их изготовлении используется большое количество натрия (попросту соли) – без него эти виды колбас не сохранить. Если колбаса свиная, говяжья или из смеси красных видов мяса, она является источником насыщенных жиров и холестерина, способствующих ускоренному развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если ветчина и колбаса будут из мяса птицы, в них все равно сохранится повышенное содержание натрия. Специалисты Американского противоракового общества говорят о высоком содержании в этих двух видах колбас нитратов и нитритов. Те и другие, согласно заключениям специалистов, увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, в первую очередь рака толстой кишки.

Читайте также:  3 cамых вредных молочных продукта

Ливерная и кровяная колбасы

Для них актуально все то, что говорилось о вареных и ветчинных. Только ливерную делают не из мяса, а из внутренних органов животного. Когда-то ее называли печеночной, так как основу этого продукта составляла исключительно печень. Сегодня в магазинах печеночную тоже можно встретить. Но плюс к ней есть еще и ливерная. При ее изготовлении наряду с печенью используют почки и брыжейку – субпродукты первой категории, либо сердце, желудок, вымя, рубец – субпродукты второй категории.

Начинка кровяной колбасы понятна из названия. В идеале это должна быть хорошо очищенная кровь здоровых животных. Все эти виды колбас имеют самый короткий срок хранения. Правда, изготовители часто пытаются продлить его искусственно, пичкая эти колбасы всевозможными консервантами. Недавние проверки Роскачества показали, что многие виды колбас выпускаются с нарушениями ГОСТа: к примеру, мяса в них было даже меньше минимально допустимой нормы. Что же касается конкретно ливерных и кровяных колбас, то в их начинку входили хрящи, сухожилия и прочие малосъедобные части тела животного.

Но даже если оба вида колбас соответствуют всем принятым стандартам, есть большой список заболеваний, при которых употребление такого вида колбас строжайше запрещено. К ним относятся, например, болезни сердца, печени, почек, желчевыводящих путей и другие.

Сыровяленая колбаса

Среди колбас из красного мяса она самая безвредная. Ее производство включает в себя только процесс продолжительной сушки. На этот продукт идут лишь высшие сорта говядины, свинины, баранины, а нередко и конины. Поэтому по цене такая продукция — из самых дорогих. Все, что дешевле 900 рублей за килограмм — это уже подделка, связанная с использованием низкосортного мяса, а, возможно, и с нарушением технологии. Cыровяленая колбаса очень полезна, так как из-за отсутствия термообработки в ней сохраняются все полезные вещества, которые есть в мясе. Самый большой ее недостаток – соль, без которой такая колбаса быстро портится. При правильном приготовлении и соблюдении температуры хранения сыровяленая колбаса может пролежать до девяти месяцев.

Колбасные изделия из мяса птицы лишены всех недостатков, присущих изделиям из красного мяса. Но в куриной колбасе или продукте из индейки ничуть не меньше соли и вредных добавок, которые делают их вкусными, красивыми на вид, но далеко не всегда полезными.

image
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Онколог Александр Серяков рассказал о вреде красного мяса. Так, стоит бояться копчёной колбасы, регулярное употребление которой повышает риск появления рака.

Колбаса может представлять для организма человека такую же угрозу, что и курение. Об этом агентству «Прайм» поведал онколог Александр Серяков.

Так, 50 граммов сырокопчёного сервелата по канцерогенности он сравнил с пачкой сигарет. Впрочем, разовое потребление колбасы не приведёт к серьёзным последствиям. Но постоянное употребление копчёной колбасы и других изделий из красного мяса повышает риск образования раковых опухолей.

Копчёная колбаса наиболее опасна из-за того, что при её изготовлении выделяется дым, содержащий канцерогены.

«Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен», — добавил медик.

Переработанное мясо (сосиски, консервы и так далее) относятся к канцерогенам первой группы по классификации Международного агентства по изучению рака. А ежедневное потребления 50 граммов таких продуктов повышает риск развития рака прямой кишки на 18%.

Опасными медик называет также шпроты, кондитерские изделия, алкоголь, чипсы, сахар, консервированные овощи и так далее. Впрочем, всё зависит от количества и регулярности потребления.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Руками детей: Кудрин готовил цветную революцию в России? Украинцы переехали в США и хвастаются… русской колбасой Сливочное масло и колбаса на диете: Врач рассказала о быстром способе похудеть Загрузка…

О вреде колбасы и сосисок так много информации, что не сразу понятно, где правда, а где миф. Чего я только не слышал: и то что эти продукты делают из бумаги и картошки, в составе одна химия и тп. Недавно прочитал, что колбасные изделия оказались, чуть ли не вреднее алкоголя. Не пойму, как можно одинаково оценить ущерб организму от разных продуктов? Это то же самое, что сказать: “вред от жары, такой же, как от холода”.

Но всё же вред, для организма, от употребления колбасы и сосисок очевиден. Есть такое выражение: “Ты то, что ты ешь”. Дело в том, что колбаса и сосиски – это не мясо. Хотя, для них, оно и является основным компонентом. Вся суть этого продукта сводится к тому, что бы добавить в мясо, что то ещё. Дабы улучшить его свойства. Это ещё и может нанести вред организму. Но и с сырьем всё не так просто.

Вредное ли мясо в колбасе и сосисках

В основном в составе хорошей вареной колбасы и сосисках, можно встретить такие виды мяса:

  • Говядина
  • Свинина
  • Курица

Естественно, сегодня в, животноводстве используют современные методы, выращивания животных и птицы. В корма подмешивают синтетические добавки для роста. Так же колют различные медикаменты, дабы исключить риск болезней и падежа скота. Но нет 100% подтверждения, что такое мясо нанесет вред, тому, кто его употребляет в пищу. Как нет доказательств, и обратного.

Делать основное сырьё для колбасы и сосисок, только из мяса, очень дорого. Поэтому, производитель, бывает, добавляет в колбасный фарш различные субпродукты: сердце, легкие, уши, шкуры, хвосты и тд. Если в составе указан животный белок – это как раз и означает любую часть животного, но не мясо. Ещё одна хитрость добавить коллагеновый белок (выварку из костей). В колбасе и сосисках, с такими компонентами, ничего опасного нет, но у такой продукции ниже питательная ценность.

К сожалению, визуально, никак нельзя определить насколько качественное сырье использовали для производства. Не редко, в составе колбасы, находили мясо не пищевых животных (крыс, мышей, кошек и тд.). Помимо этого, недобросовестные колбасники используют испорченное или мясо мертвых животных. Выявит такое, без специальной лабораторной экспертизы, нельзя. Можно только принять этот риск, и постараться его минимизировать.

Вредные пищевые добавки в колбасе и сосисках

Пищевые добавки, в современных продуктах, помогают сохранить их свежими, улучшить вкус и консистенцию. Есть среди них безвредные, вредные и опасные. И если рассказывать, о вреде колбасы и сосисок, то я бы выдели две:

  • Нитрит натрия (Е250)
  • Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)

Самое удивительное, что их, разрешено добавлять в колбасу российскими ГОСТами.

Почему именно эти? Во-первых, они есть, практически, в любой колбасе. Во-вторых, они делают колбасу и сосиски, даже из хорошего мяса, вредными и опасными продуктами. Описание каждой, заслуживает отдельной статьи, но попробую, кратко рассказать о них.

Дешевая колбаса, которую можно купить и попробовать

Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия, ещё называют нитритной солью. В сосисках и колбасах исполняет роль консерванта, усилителя вкуса и фиксатора окраски. Вряд ли у Вас, получиться купить колбасное изделие без неё. Это токсичная добавка, передозировка, которой может привести к смерти. Почему же её тогда используют? Дело в том, что у Е250, нет альтернативы. Она используется в мясной промышленности Европы, Азии и России.

Что бы ни допустить передозировку, в продукте, нитрит нартия мешают с простой солью. Отсюда и название – нитритная соль. Если в продукцию, Е 250 попадет выше нормы, то её, просто, невозможно будет есть. Но, это всё же нитрит, он накапливается в организме и медленно отравляет его.

Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)

В одном продукте может оказаться только одна, или обе сразу. Обычно, в составе их указывают, как антиокислитель. Главная функция пирофосфатов и трифосфата – удерживать воду в колбасе. За счет этого масса продукта увеличивается. Для потребителя бесполезная, для производителя экономия.

О вреде фосфатов, в составе колбасы и сосисок, очень много информации. Кратко, при передозировке: рвота, аллергия или диарея – обеспечены. Так же фосфаты накапливаются в организме и естественно, вредят ему.

Другие добавки, которые делают колбасу вредной

Помимо этих двух, в составе колбасы, часто можно найти другие добавки. Они не опасны, но тоже делают колбасу и сосиски вредной пищей.

  • Глутамат натрия (Е621) и другие усилители вкуса
  • Повышенное содержание соли и сахара
  • Транс жиры
  • Заменители сахара
  • Пищевые волокна
  • Консерванты

Почему нельзя есть колбасу и сосиски

В 2015 году многих потребителей потрясла информация, о том, что оказывается, колбасу нельзя жарить и варить. Не буду грузить терминами, но при термической обработке, в ней появляются канцерогены, которые вызывают рак. Если взять всё вышеперечисленное, то создается ощущение, что колбасу и сосиски есть нельзя. Как быть?

В общем, так и есть. Даже качественная колбаса является вредным продуктом. Желательно исключить её из своего рациона. Особенно людям:

  • Имеющим лишний вес или страдающим ожирением
  • С болезнями печени и желудка
  • С гипертонией и сердечной недостаточностью
  • А самое главное – детям

Чем лучше не кормить детей до 3-х лет

В завершении хочется добавить, о вреде колбасы и сосисок. Это не вымысел. В современных реалиях, это продукт действительно представляет опасность для здоровья. Тем не менее, не стоит полностью отказываться от колбас. Достаточно, уменьшить их в своем рационе. Тоже самое касается, мясных деликатесов, кровяных, сырокопченых и ливерных колбас.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий