Варенье из грецких орехов — рецепты, как приготовить. Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Содержание

Большинство жителей России слабо представляют себе, что такое варенье из грецких орехов. Этот деликатес могут позволить себе приготовить в основном жители южных регионов, поскольку орехи для варенья необходимо собирать еще совсем мягкими, лучше всего прямо с деревьев, в зеленом (недозрелом) состоянии. Впрочем, в связи с развитием селекции, многие южные культуры плавно перемещаются на север. И, возможно, вскоре даже жители средней полосы получат возможность изготовить это экзотическое варенье, срывая плоды с деревьев на своем участке. Рецепты варенья из зеленых грецких орехов не балуют особым разнообразием. Но, тем, у кого на участке или поблизости от него произрастают подобные ореховые деревья, будет интересно ознакомиться с особенностями технологии и рецептами изготовления этого очень полезного десерта.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Плоды грецкого ореха содержат богатый набор витаминов (РР, С, группы В), микроэлементов, важных для функционирования организма кислот, а также фитонцидов, помогающих в борьбе с некоторыми видами бактерий.

Особенно велико содержание в зеленых плодах йода, поэтому чаще всего варенье рекомендуют лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Но варенье из зеленых грецких орехов может принести ощутимую пользу и при следующих проблемах со здоровьем:

  • при нестабильности кровяного давления (гипертонии);
  • при бессоннице, мигренях и головных болях, особенно у метеозависимых людей;
  • при депрессии и всевозможных страхах;
  • при заболеваниях печени;
  • для повышения иммунитета, особенно при простудных заболеваниях: ангине, гриппе и других;
  • при гастрите;
  • при атеросклерозе.

И это только данные официальной медицины. Народная медицина рекомендует употребление орехового варенья при ревматизме, подагре, наличии гинекологических и урологических заболеваний.

Кроме, собственно, болезненных состояний, полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха окажут благотворное влияние на беременных, на людей, чей труд связан с напряженной умственной деятельностью, а также тех, кто чрезвычайно ослаблен после недавно перенесенной операции.

Вред орехового варенья из зеленых грецких орехов

Поскольку ореховое варенье содержит довольно большое количество сахара, то его следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим ожирением.

Кроме того, оно противопоказано маленьким детям и тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергическими проявлениями.

Вкус варенья из грецких орехов

Вкус варенья из грецких орехов настолько уникален, что далеко не каждый может описать его достаточно достоверно. Кроме того, из-за разницы в технологии изготовления оно может довольно сильно меняться. Классический вкус орехового варенья с кожурой слегка напоминает сладкую шоколадную конфету. Сам сироп отличается сладостью, даже приторностью, а плоды очень нежные, слегка упругие и тоже сладкие.

Если в рецепте используется лимонная кислота, то в варенье появляется освежающая кислинка. А добавление пряных ароматических веществ добавляет варенью новые грани вкуса.

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов

Сам процесс приготовления орехового варенья условно можно поделить на два неравномерных этапа.

  • Первый этап – собственно подготовка плодов к варке, занимает больше всего времени, от 5 до 15 дней.
  • Второй этап, который включает непосредственное приготовление варенья, может позволить уложиться в один день.

У тех, кто никогда не занимался изготовлением подобного десерта, больше всего вопросов возникает на первом этапе. И это неудивительно.

Прежде всего, необходимо понять, в какие месяцы можно сварить это варенье, ведь при отсутствии опыта подходящее время можно и упустить. Следует подбирать плоды в так называемой молочной спелости, когда скорлупа еще остается светло-зеленого цвета, мягкой и податливой на  ощупь. В нее должна легко проникать остро заточенная деревянная палочка или зубочистка. А на разрезе мякоть ореха должна быть довольно однородной, нежно белого цвета.

Обычно самые подходящие сроки для варки варенья из зеленых орехов наступают, начиная с конца мая по конец июня. В июле может быть уже несколько поздно, хотя многое зависит от конкретного сорта и региона произрастания (погодных условий в текущем сезоне).

Внимание! Если весна и начало лета выдались прохладными или дождливыми, то к июлю орехи могут и не успеть еще достаточно созреть.

Плоды подбирают примерно одинаковые по размеру, без повреждений, то есть на кожуре не должно быть темных или тем более гнилых пятен.

Следует уделить особое внимание посуде, в которой будет вестись подготовка орехов и сам процесс варки. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей алюминиевые или медные емкости. Лучше всего подойдут кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда тоже подойдет, но светлая эмаль может основательно потемнеть от взаимодействия с плодами в процессе их вымачивания. К этому надо быть готовым. Для помешивания варенья лучше всего использовать деревянные, стеклянные или керамические ложки.

Первый этап – вымачивание.

Зеленые грецкие орехи имеют очень горький и неприятный вкус за счет высокого содержания йода в оболочке. Длительное вымачивание позволяет освободить плоды от горечи. Для этих же целей используют также разнообразные вещества: известь, соду или лимонную кислоту.

Существует две основных разновидности орехового варенья:

  • С кожурой, имеющее густо-темный, почти черный цвет.
  • Без кожуры, в этом случае цвет варенья становится светло-коричневым.

Кожуру можно снять тоже разными способами: тонким слоем, используя овощечистку, или толстым слоем, практически оставляя одну лишь мякоть. При очистке орехов от кожуры рекомендуют пользоваться резиновыми или латексными перчатками. Поскольку пигментное вещество, содержащееся в кожуре плода, способно надолго окрасить кожу рук в практически черный цвет.

Чаще всего предварительное вымачивание орехов осуществляют следующим образом:

  1. Сначала целые зеленые плоды замачивают в холодной воде на 2 суток, не забывая сменять воду два, а то и три раза в сутки.
  2. Затем их промывают и минимум на 4 часа, а максимум на сутки погружают в известковый раствор или в содовый состав, или в раствор лимонной кислоты.

Известковый раствор

Содовый раствор

Раствор с лимонной кислотой

Состав смеси

5 л воды и 500 г гашеной извести

3 л воды и 150 г соды

3,5 л воды и 2 чайные ложки лимонной кислоты

Описание процедуры

Настоять 4 часа, процедить и залить орехи

Смешать компоненты, залить орехи

Смешать компоненты, залить орехи

  1. На следующем этапе орехи промывают под проточной водой, накалывают острым предметом по всей поверхности кожуры или очищают вовсе от кожуры.
  2. Снова заливают холодной водой минимум на одни или несколько суток, не забывая регулярно (2-3 раза в сутки) менять воду.
  3. Плоды снова промывают под текущей водой, и затем проваривают в кипятке 10-12 минут.
  4. Вынимают в дуршлаг и дают стечь излишкам жидкости.

Второй этап – изготовление варенья

Этот этап более традиционен.

  1. Сначала готовят довольно насыщенный сахарный сироп.
  2. Основательно прокипятив его, помещают в него подготовленные плоды и варят около 5 минут.
  3. Отставляют в сторону на 1 час и, снова доведя варенье до кипения, варят 5 минут.
  4. Повторяют эту процедуру с отстаиванием не менее 5 раз.
  5. После чего раскладывают варенье по стерильным банкам и герметично закручивают.

Варенье из зеленых орехов с кожурой

Понадобятся:

  • около 100 штук зеленых грецких орехов;
  • 1,6 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг гашеной извести;
  • щепотка лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Собирают с дерева незрелые орехи.
  2. Перебирают, моют и разрезают их на две половинки.
  3. Помещают в глубокую посудину, заливают холодной водой на несколько суток.
  4. Постоянно меняют воду не реже 3-4 раз в сутки.
  5. Затем заливают плоды на 24 часа подготовленным известковым раствором.
  6. Раствор сливают, а орехи тщательно промывают.
  7. Снова заливают свежей холодной водой и оставляют на сутки.
  8. Воду сливают, наливают свежую, нагревают до закипания и варят 25 минут.
  9. Процедуру повторяют 2 раза.
  10. Орехи выкладывают на полотенце и подсушивают.
  11. Из воды и сахара готовят сироп, в который добавляют лимонной кислоты и помещают орехи.
  12. Проваривают 5 минут и выключают огонь до остывания смеси.
  13. Повторяют процедуру 5 раз.
  14. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой можно считать готовым.
  15. Его раскладывают по стерильной посуде, закатывают.

Варенье из зеленых орехов по-болгарски

По болгарскому рецепту ореховое варенье готовят с обязательным применением лимонной кислоты для вымачивания.

Понадобятся:

  • около 1 кг вымоченных предварительно грецких орехов;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты для сиропа.

Изготовление:

  1. Сначала вымачивают орехи традиционным способом 5 дней, постоянно меняя воду.
  2. Затем надкалывают кожуру и вымачивают еще 5 дней.
  3. На следующем этапе готовят раствор из 1,5 л жидкости и 1 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Нагревают его до закипания, погружают туда вымоченные орехи на 5 минут.
  5. Шумовкой извлекают плоды и опускают в емкость с холодной водой.
  6. Повторяют эту процедуру 5 раз, каждый раз заново нагревая раствор с лимонной кислотой до закипания.
  7. Затем варят традиционный сироп из воды и сахара, добавляют к нему лимонной кислоты.
  8. Опускают туда промытые орехи и варят около четверти часа до готовности.

Армянское варенье из грецких орехов

По армянскому рецепту варенье из зеленых грецких орехов готовят с обязательным добавлением пряностей: корицы или ванилина, иногда гвоздики.

Понадобятся:

  • около 1,5 кг очищенных от кожуры и вымоченных грецких орехов;
  • 2-2,2 кг сахарного песка;
  • 500 мл чистой воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 1,5 г ванилина.

Изготовление:

  1. Воду с сахаром нагревают до кипения и дожидаются полной прозрачности сиропа.
  2. Закладывают в кипящий сироп полностью вымоченные орехи со снятой кожурой.
  3. Пряности желательно поместить с марлевый мешочек и тоже опустить в сироп вместе с плодами.
  4. Проварить сироп с орехами несколько минут и дать ему возможность остыть в течение 6-8 часов.
  5. Повторить эту процедуру три раза.
  6. Перед раскладыванием варенья по банкам, вынуть мешочек с пряностями.
  7. Затем разложить по чистым и сухим баночкам, закатать.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Особенно вкусным и не настолько приторным, как классическое варенье, получается десерт из зеленых грецких орехов, приготовленный с добавлением лимонов.

Сам процесс приготовления полностью совпадает с описанным в предыдущем рецепте. К ингредиентам добавляют лишь 2 лимона, которые используются целиком вместе с цедрой.

Важно! А вот косточки из лимонов необходимо обязательно удалить, иначе именно они придадут ненужную горечь готовому лакомству.

Сок из лимонов и натертую цедру добавляют в самом начале приготовления, на первом этапе варки.

Варенье из незрелых грецких орехов с гвоздикой

Гвоздика – весьма интересная пряность, великолепно сочетающаяся со вкусом зеленых грецких орехов.

Можно приготовить варенье по стандартному рецепту, добавив во время варки мешочек с 10-12 бутонами гвоздики для дополнительной ароматизации десерта.

Но существует и более оригинальный способ использования гвоздики. Для этого орехи, очищенные от кожуры перед очередным вымачиванием, нашпиговывают бутонами гвоздики, используя по 3-4 штуки на каждый плод.

Затем по традиционной схеме вымачивают еще несколько дней, проваривают в воде, а затем в сахарном сиропе. Закатывают на зиму. Получается весьма оригинальное лакомство, которое по достоинству оценят любители пряных десертов.

Варенье из молодых грецких орехов

Для тех, кто ограничен во времени, но хочет попробовать сотворить сладкое чудо из зеленых плодов орехов, существует рецепт относительно быстрого изготовления этого варенья.

Понадобятся:

  • 1 кг молодых грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 250-300 мл воды;
  • щепотка корицы.

Изготовление:

  1. Плоды моют, прокалывают в нескольких местах вилкой и без предварительного вымачивания кипятят от 20 до 30 минут.
  2. Заливают холодной водой, держат в ней не менее получаса.
  3. Повторяют процедуру еще один раз.
  4. Готовят сироп, полностью растворив сахар в воде и добавив корицы.
  5. Закидывают орехи в кипящий сироп, варят четверть часа и оставляют на 10 часов остывать.
  6. Снова проваривают столько же по времени и отставляют на 10 часов.
  7. После третьей варки варенье расфасовывают по стерильным емкостям и закручивают.

Внимание! Какие-либо следы горечи в варенье полностью отсутствуют.

Отзывы о варенье из зеленых грецких орехов

Светлана Бондарева, 42 года, г. Ставрополь Как рассказывала моя мама, бабушка довольно часто готовила варенье из грецких орехов, когда я еще была маленькой. Но бабушки уже давно нет, и никто не помнил рецепта, как его приготовить. В прошлом году в Интернете удалось обнаружить рецепт, и сразу же попробовала приготовить долгожданное блюдо. Наверное, в детстве все кажется вкуснее, потому что особого восторга я не испытала, а вот моим детям понравилось. Вадим Коняков, 49 лет, г. Таганрог Как-то друзья угостили вареньем из орехов – было вкусно. В этом году решил сделать его сам, но без извести. Несмотря на то, что затратил на процесс около 3 недель, что-то не сложилось. Получилась приторная кашица без особого аромата и вкуса. Мария Куникова, 34 года, г. Козельск У знакомых попробовала баночку с уникальной экзотикой – вареньем из грецких орехов. Действительно, что-то неповторимое. Сам сироп не произвел особого впечатления, но вот орехи цепляют. Что-то в них есть такое, не похожее ни на что другое и очень вкусное.

Сроки и условия хранения

Герметично закатанные или закрученные банки с вареньем из зеленых грецких орехов могут прекрасно сохраняться в течение нескольких лет в прохладном месте с температурой не выше + 25 °С. Желательно, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Заключение

Рецепты варенья из зеленых грецких орехов, описанные в этой статье, не исчерпывают всей возможной кулинарной фантазии хозяек. Попробовав один раз приготовить это варенье, можно до бесконечности экспериментировать с добавлением разных пряностей (имбиря, мускатного ореха) или ягод и фруктов. Тем самым полезность готового продукта будет лишь увеличиваться.

Целительная сила грецких орехов известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

Орехи, пригодные для варенья

Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.

  1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
  2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.
    Известковый раствор
  3. Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
  4. Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.
Вымачивание орехов

Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

  • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
  • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.
Удаление кожуры

При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

Что потребуется для варенья:

  • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
  • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
  • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
  • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
  • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.
Вываривание орехов в сиропе

Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

Варенье из зеленых грецких орехов: видео

Варенье из орехов: фото

Почему так много людей никогда не слышали об ореховом варенье или лишь отдаленно помнят его вкус из детства? Ответ на этот вопрос в географии произрастания грецкого молодого ореха. А растет он на Кавказе и в Талышских горах, на Тянь-Шане и Балканах, в Китае, Индии, Иране, в Украине, в Греции и Малой Азии. Жителям этих регионов повезло, и они имеют возможность заготовить молодые плоды впрок. Населению же остального мира остается наслаждаться зрелыми орехами, что тоже неплохо. Но почему так полезны именно зеленые грецкие орехи и чем они отличаются от спелых?

Что полезного в продукте

Грецкие орехи — это полезно! Это неиссякаемый источник незаменимых веществ, витаминов, минералов. Они богаты белком и полезными жирами. Но по мере созревания плодов их химический состав меняется. Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. Недостаточное поступление этого элемента с питанием грозит угнетением функций щитовидной железы, а, следовательно, разладом всех гормонозависимых обменных процессов. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможным.

Кроме йода, орехи богаты витаминами группы В, С, РР, А, Е, К. Плюс содержат: магний, железо, фтор, кобальт, цинк, серу, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, натрий. Высоко содержание незаменимых кислот: стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линолиевой. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла. Этот список вполне сравним с описанием аптечных поливитаминных комплексов, не правда ли?

Такой богатый наделяет орехи набором полезных свойств:

  • улучшают мозговое кровообращение, память, концентрацию внимания;
  • укрепляют сосуды;
  • обладают выраженным глистогонным эффектом;
  • имеют противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливают мышцы после физических нагрузок;
  • стабилизируют нервную систему;
  • укрепляют костную ткань, зубы, суставы;
  • помогают работе сердца;
  • способны наладить функцию печени и ЖКТ;
  • улучшаю обмен веществ.

Кроме того, орехи полезны для женщин в процессе восстановления репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простате.

Люди, употребляющие варенье из орехов в холодное время года и в период эпидемий, отмечают значительное снижение случаев респираторных заболеваний и заметно более быстрое выздоровление. Те, кто страдает от аритмии, тахикардии и других сердечных недугов, нестабильности кровяного давления, свидетельствуют об улучшении состояния здоровья и общего тонуса организма.

image

Когда лакомство — табу

Однако от такого количества плюсов не стоит терять голову и начинать безоглядно поглощать продукт — грецкие орехи имеют и свои противопоказания. С осторожностью нужно употреблять орехи женщинам в период вынашивания и лактации, ведь они являются довольно сильным аллергеном. Исключение — женщины, чья беременность осложнена недостатком йода. Для них такое лакомство принесет неоценимую пользу, конечно же, при условии отсутствия аллергии на орехи.

Калорийность орехов, а она составляет порядка 654 кКал на 100 г, заставляет людей, контролирующих свой вес, воздержаться от чрезмерного употребления лакомства. Не стоит забывать и о том, что избыток йода также вреден для организма, как и его недостаток.

Принимать варенье из грецкого ореха нужно, скорее, как лекарство. Да, безумно вкусное, но лекарство. Причем безвредное суточное количество составляет всего две-три столовые ложки. Можно вкушать его, например, как дополнение к чаю или добавлять в десерты — тут дело вкуса. Даже такое небольшое количество продукта насытит организм витаминами, минералами, йодом и придаст бодрости.

Варенье из грецких орехов: начинаем подготовку

Выбираем плоды

Для варенья годятся только молодые орехи: их кожура зеленого цвета, она мягкая и с легким восковым налетом, а сердцевина имеет консистенцию, близкую к желеобразной. Такой степени зрелости плоды достигают ближе к концу июня, а варить само варенье из грецких орехов начинают в начале июля, после тщательной предварительной подготовки сырья.

Для консервирования подходят только идеально ровные орехи, без пятен, вмятин и прочих внешних повреждений. Поэтому их срывают непосредственно с дерева. Желательно подбирать плоды средней величины примерно одинакового размера. Их готовность стать сырьем для варенья проверяется так: деревянной спицей или зубочисткой нужно попытаться проткнуть орех насквозь. Если это вам удалось — можно собирать урожай.

image

Какой должна быть посуда

Не каждая емкость подходит для приготовления орехового лакомства. Медная посуда будет отдавать ионы металла сырью. И алюминий не годиться — кислоты способны нарушить оксидную пленку, и частицы металла могут попасть в вашу заготовку. Как показала практика, лучшей является эмалированная посуда. Подойдет и нержавеющая сталь. Имейте в виду, что зеленые орехи во время замачивания будут выделять йод, из-за чего светлая эмаль может окраситься в нежелательный оттенок, от которого вряд ли удастся избавиться. Лучше использовать посуду с темным цветом покрытия.

Чтобы при длительном вымачивании сырье не забродило, обработайте емкость таким раствором: на один литр воды добавляется одна чайная ложка соды. После этого обдайте посуду кипятком.

Особенности вымачивания

После сбора урожая, орехи промывают и снимают кожуру тонким слоем, как при чистке картофеля. Теперь их можно высыпать в подготовленную емкость и залить чистой водой. А вот дальше можно выбрать один из трех способов подготовки сырья.

Перед тем как начать очистку орехов обязательно оденьте новые резиновые перчатки, в противном случае ваши руки приобретут интенсивный коричневый цвет. Почему именно новые перчатки? Потому что при наличии хоть малейшей дырочки, все ваши усилия по сохранности рук окажутся напрасными.

Способ № 1: с известью

  1. Вымачивание продолжается от двух до четырех суток, длительность зависит от размера плодов. Не забываем менять воду на свежую минимум дважды в день.
  2. Первые воды будут темными из-за выделяемого йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться все светлее.
  3. Раствору нужно дать отстояться, чтобы выпал осадок. Далее орехи на сутки заливают верхней водой, процеженной через неплотную ткань.
  4. Тщательно промываем сырье.
  5. Каждый плод накалываем вилкой в три-четыре места.
  6. Далее орехи варят десять минут.
  7. Воду сливают, плоды остужают.

Способ № 2: с лимонной кислотой

  1. Плоды прокалывают вилкой сразу после очистки.
  2. Замачивание длится от семи до десяти суток в зависимости от размера орехов. Необходимо менять жидкость минимум дважды в день.
  3. В этом рецепте обходятся без извести — готовят лимонную воду. Для этого на полтора-два литра воды разводим одну чайную ложку порошка лимонной кислоты. Заливаем сырье на сутки.
  4. Далее провариваем плоды в лимонной воде 15-20 минут.
  5. Не сливая лимонную воду, выдерживаем еще сутки.
  6. Промываем чистой водой.

Некоторые хозяйки опускают пункт с добавлением лимонной кислоты и проваривают плоды в чистой воде. И, согласно отзывам, в результате вкус варенья не страдает и горечь не появляется.

Способ № 3: с гвоздикой

  1. Очищенные орехи прокалывают вилкой.
  2. Нашпиговывают плоды соцветиями гвоздики.
  3. Вымачивают в течение четырех суток, меняя воду каждые четыре часа.
  4. Далее сырье проваривают около получаса, остужают и промывают.

Удивительно, но даже от многодневного вымачивания плодов польза варенья из грецких орехов ничуть не уменьшается. Зато длительное пребывание в воде позволяет убрать излишки йода и горечь из готового продукта.

Переходим к варке

Сварить правильное варенье из молодых грецких орехов — непростая задача. Занятие это трудоемкое, долгое и ответственное. Вы не сможете куда-то уехать или даже уйти надолго из дома в течение всего приготовления, начиная от подготовки сырья и заканчивая закруткой банок.

Да, бесконечные промывания плодов и частая смена воды — это утомительно. Но результат стоит всех затраченных усилий. Прежде чем начать приготовление варенья, внимательно изучите приведенные ниже пошаговые рецепты и выберите тот, что подходит и наиболее удобен именно вам.

В сети есть множество вариаций на тему орехового варенья. Однако если обстоятельно вникнуть, то получится лишь несколько принципиально различающихся способов приготовления. Все остальное — игра с пропорциями.

По-армянски

Данный способ приготовления варенья условно называют рецептом по-армянски, но на самом деле его можно отнести к большинству народов Закавказья.

Что понадобится:

  • предварительно подготовленные плоды — 100 штук, а это примерно 1-1,2 кг в зависимости от размера плодов;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • лимон — два цитруса;
  • гвоздика — 10-12 соцветий;
  • корица — 10 г.

Ваши действия

  1. Варим сироп из воды и сахара как на фото. Остужаем.
  2. Приправы можно просто высыпать в остывший сироп. Но, если вы не любитель жевать гвоздику, то можете сформировать из марли небольшой мешочек, сложить в него пряности и уже в таком виде опустить в сироп.
  3. Затем туда же добавляются основные ингредиенты: вымоченные ореховые плоды и отжимаются лимоны.
  4. Доводим варенье до закипания на медленном огне, выключаем и забываем про него ровно на сутки. На следующий день снова доводим массу до кипения, остужаем. Третьи сутки — аналогично.
  5. И только на четвертые сутки после закипания варим орехи до готовности. Мешочек с приправами убираем.

Как определить, что варенье готово, ведь в различных рецептах указывается разное время варки? На самом деле, это можно узнать только, периодически пробуя орехи. Плоды должны сохранять форму, но не быть твердыми. То есть внешняя оболочка легко раскусывается, а ядро имеет консистенцию киселя или мармелада. Горечи во вкусе быть не должно.

По-болгарски

Болгарский рецепт довольно сложный и хлопотный, но результат — незабываемый.

Что понадобится:

  • вымоченные плоды — 1-1,1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — один стакан;
  • лимонная кислота для сиропа — 10 г;
  • лимонная кислота для проваривания — чайная ложка на каждые 1,5-2 л жидкости.

Ваши действия

  1. Готовим раствор воды с лимонной кислотой и доводим его до кипения.
  2. Погружаем туда вымоченные орехи на четыре-пять минут.
  3. Затем плоды извлекаем и сразу опускаем в холодную чистую воду. Такую последовательность повторяют пять-семь раз.
  4. Далее нужно сварить сироп из воды и сахара, и уже в нем довести варенье до готовности.

По-украински

Это, пожалуй, самый простой рецепт, так как он не требует длительного предварительно вымачивания плодов.

Что понадобится:

  • зеленые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1,2-1,3 кг;
  • лимон — 1 цитрус;
  • гвоздика — 10-12 соцветий.

Ваши действия

  1. Молодые орехи тонко очищают от кожуры, промывают и прокалывают.
  2. Затем их сразу погружают в воду и нагревают.
  3. После закипания следует варить их минимум 20 минут.
  4. Плоды вытащить и погрузить в холодную воду для дальнейшего остывания.
  5. В это время варят сироп из воды, сахара, лимонного сока и гвоздики.
  6. Затем в него погружают остывшие орехи.
  7. Кипятят варенье пять минут и остужают естественным путем один час.
  8. Процедуру следует повторить трижды.
  9. И только тогда доводят плоды до готовности.

Хозяйки могут варьировать соотношения ингредиентов, пытаясь достичь того самого незабываемого вкуса. Попробуйте добавить в варенье из зеленых грецких орехов, например, ваниль или имбирь, и вы увидите, как по-новому заиграет вкус лакомства.

Отзывы: «На вкус как шоколадная конфета»

По словам моей мамы данный рецепт спас меня в детстве от хронического бронхита Для меня -это вкус детства И при большом сожалении бабушка унесла рецепт с собой в мир инной…Теперь он для меня как бы воскрес…

lebedewa alena2016, http://www.povarenok.ru/recipes/show/57987/

В прошлом году мы решили сделать варенье без извести и промахнулись-получилась мягкая кашеобразная слива(процесс приготовления длился 3 недели).А раньше меня угощали вареньем с известью,оно напоминало необычную, но вкусную шоколадную конфету.

Алина, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118980

«Обожаю это варенье, жила на Кавказе, варили его всей семьей! Это очень оригинально и вкусно, а пальцы как красятся от йода, если чистишь орехи, ой, ой, ой! Но вкуснятинка этого стоит. 5+!»

Мария KMW, https://www.edimdoma.ru/retsepty/24598-varenie-iz-zelenyh-ne-spelyh-gretskih-orehov

«Я не люблю рецепт с известью, делаю как вы без нее. Лучше больше времени потратить. Так вкус совершенно иной получается».

Дарья, http://chudo-povar.com/varene-iz-greckih-orehov-recept-varenya-iz-zelenyh-greckih-orehov-s-foto.html

Другие рецепты домашних заготовок

Маринованные опята Маринованные белые грибы Маринованные опята на зиму Икра из грибов Маринованные маслята Приятного аппетита!

Ботаническое латинское название грецкого ореха Juglans regia дословно переводится, как «королевский желудь Юпитера». Такое громкое имя полностью оправдано пользой, заключенной как в зрелых, так и в зеленых плодах этого дерева, поэтому не удивительно, что и варенье из грецких орехов считают «королевским» среди прочих заготовок. Далее вы узнаете о пользе, составе и калорийности необычного лакомства, а также познакомитесь с тонкостями и секретами его приготовления.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Плоды грецких орехов особенны, поскольку меняют свой химический состав по мере созревания. Так, например, витамин С в избытке содержится в зеленых плодах и полностью отсутствует в зрелых, поэтому и состав варенья из грецких орехов отличается от состава высушенных ядер.

image

Это лакомство богато:

  • аминокислотами (гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин);
  • витаминами (B, C, A, E, K, PP и F);
  • а его минеральный состав представлен следующими элементами: кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.

Варенье из грецких орехов достаточно калорийный продукт. В зависимости от выбранной рецептуры, калорийность лакомства может составлять от 248 до 433 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять им в любом случае не стоит.

Чем полезно необычное лакомство

По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.

Благодаря этим веществам, такой продукт позволяет:

  • справиться с заболеваниями, вызванными йододефицитом;
  • легче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • улучшить кровообращение в сосудах головного мозга;
  • выводить шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • улучшить качество крови и лимфы;
  • повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Наряду с колоссальной пользой все же существуют и некоторые противопоказания, при которых следует воздержаться от употребления орехового варенья. Это аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме.

Основные правила и секреты приготовления варенья

Вкус этой зимней заготовки (впрочем, как и других) по большей части зависит от качества выбранного сырья.

image

Только орехи определенной степени зрелости, которая обычно достигается во второй половине июня – начале июля, подходят для такого варенья.

И называется эта степень зрелости молочно-восковой, когда под зеленой кожурой скрывается нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Размер таких орехов обычно лишь немного больше маслины.

Определить, подходят ли орехи для варенья, поможет простой тест. Нужно взять один зеленый орех и попробовать проколоть его насквозь зубочисткой. Если это получается проделать без особых усилий, значит в руках идеальное сырье для будущей заготовки.

Дополнительно, не лишним будет удостовериться в отсутствии на плодах темных пятен и других различных изъянов. Орехи следует подбирать максимально ровные и одинакового размера.

Поскольку зеленые плоды обладают сильной горечью, то перед приготовлением варенья обязательной является процедура их вымачивания в известковой воде.

Она происходит следующим образом:

  1. На 7 – 10 дней зеленые орехи замачивают в воде, и чтобы она не закисла, меняют ее 3 – 4 раза в сутки.
  2. Затем готовят известковую воду. 200 г гашеной извести заливают 3 литрами воды, перемешивают, настаивают полчаса и отфильтровывают через марлю.
  3. Этой водой заливают орехи на 12 часов, чтобы она полностью их покрыла, и время от времени перемешивают.
  4. Затем тщательно промывают плоды под проточной водой, прокалывают в нескольких местах вилкой и проваривают полчаса после закипания в растворе квасцов (15 г на 1 литр воды), чтобы удалить остатки извести.
  5. Грецкие орехи, промытые после этого еще раз, готовы к использованию для варки варенья.

Сбор зеленых грецких орехов и их подготовку к дальнейшей консервации лучше осуществлять в резиновых перчатках, чтобы не получить на несколько недель руки, окрашенные в коричневый цвет.

Классическое варенье из зеленых грецких орехов

В состав классического варенья из зеленых орехов входят только сами плоды, сахар и вода. Если не учитывать предварительное вымачивание, то процесс варки отличается от обычного только тем, что после предварительного пятиминутного проваривания воду нужно сливать.

Пропорции ингредиентов:

  • 1400 г молодых орехов;
  • 1000 мл воды для сиропа;
  • 600 г сахарного песка.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Вымочить незрелые плоды грецких орехов в известковом растворе. Затем хорошенько их промыть, сложить в кастрюлю подходящего литража и отправить на огонь.
  2. После закипания проварить орехи пять минут и убрать с огня. Дать им настояться 2 – 3 часа, воду слить. Залить сырье свежей водой и повторить процедуру с пятиминутным провариванием и настойкой.
  3. В сухую чистую кастрюлю высыпать сахар, влить воду и довести сироп до кипения. Орехи после второго проваривания выудить шумовкой и переложить в сироп.
  4. Далее готовить варенье 2,5 – 3 часа, не меняя интенсивность огня.

Для хранения укупорить ореховое лакомство в чистые стеклянные банки.

Рецепт приготовления по-армянски

Варенье из грецких орехов по-армянски называют еще «по-черному», поскольку именно такой окрас приобретают зеленые плоды после вымачивания в известковом растворе и варке в сиропе с пряностями.

image

На одну порцию экзотического лакомства нужно взять:

  • 500 г зеленых грецких орехов (примерно 100 шт.);
  • 2000 г сахара;
  • 2000 мл воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 5 зерен кардамона;
  • 5 г корицы;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Подготовленные орехи проварить полчаса. Затем отбросить на дуршлаг и быстро охладить в холодной воде.
  2. Воду и сахар поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы сироп не подгорел.
  3. Из сложенной в несколько слоев марли сделать мешочек, в который положить все специи.
  4. В горячий сироп переложить остывшие орехи и мешочек с пряностями. Варить варенье на среднем огне 4 – 5 часов, затем дать массе полностью остыть.
  5. Второй раз варить варенье до густоты сиропа, когда он не будет растекаться на холодном блюдце. В конце приготовления вынуть мешочек со специями и добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье укупорить в стерильные стеклянные банки и закатать железными крышками.

Итальянский десерт c шоколадом

Рецепт этого варенья часто встречается в итальянских кулинарных книгах, но итальянцев удивляет эта заготовка, поскольку длительность подготовки орехов у многих хозяек напрочь отбивает охоту заниматься его приготовлением.

Если двухнедельное вымачивание грецких орехов вас не смущает, вы сможете приготовить изысканное итальянское лакомство с шоколадным вкусом, для которого потребуется:

  • 1000 г вымоченных и отваренных в квасцах грецких орехов;
  • 1000 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 г какао-порошка.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп. Погрузить подготовленные орехи в кипящий сладкий состав и варить их полтора часа на среднем огне.
  2. За четверть часа до окончания приготовления добавить какао-порошок и по желанию специи (имбирь, корицу, гвоздику, кардамон или красный жгучий перец).

Полностью вкус варенья раскроется только после нескольких недель выдержки, поэтому дегустацию лучше отложить и пока закатать лакомство в подготовленные банки. По этой же причине не следует усердствовать со специями.

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из молодых грецких орехов бывает двух видов: черное (орехи для него варят вместе с зеленой кожурой) и белое (из очищенных плодов). Поскольку основная горечь сконцентрирована в кожуре, то для белого варенья не нужно длительно вымачивать сырье.

image

Чтобы приготовить такую заготовку из молодых грецких орехов, нужно взять:

  • 1000 г молодых зеленых орехов;
  • 1400 г сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Надев резиновые перчатки, срезать с молодых орехов зеленую кожуру, чтобы обнажилась не до конца сформированная скорлупа. Замочить очищенные плоды на сутки в холодной воде, меняя ее 3 – 4 раза.
  2. Из воды и 700 г сахарного песка сварить сироп. Переложить в него вымоченные орехи и варить четверть часа после того, как сироп снова закипит. Затем убрать варенье с огня и полностью остудить.
  3. В остывшее лакомство всыпать оставшийся сахар и далее варить заготовку до полной готовности (капля сиропа должна сохранять свою форму на холодном блюдце).

Как приготовить без извести

Многих хозяек пугает вымачивание орехов в извести, поэтому и родилась альтернатива такой подготовке с использованием пищевой соды.

Примерно на три литра готового варенья нужно взять:

  • 100 шт. зеленых грецких орехов;
  • 250 г пищевой соды;
  • 2000 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Картофелечисткой тонко срезать с орехов зеленую кожицу. Сложить плоды в кастрюлю подходящего литража и двое суток вымачивать в воде, меняя ее не менее четырех раз в день.
  2. На третий день воду слить, засыпать орехи содой и перемешать. Оставить плоды в покое на сутки, периодически их перемешивая.
  3. После соды промыть хорошо сырье под проточной водой и наколоть вилкой каждый орешек в нескольких местах. Повторить двухдневное вымачивание с частой заменой воды.
  4. Трижды бланшировать подготовленные орехи в кипятке. Для этого нужно закипятить воду, опустить в нее плоды на три минуты, затем воду слить и все повторить.
  5. В кипящий сироп из воды и сахара опустить орехи, дать им покипеть пять минут и охладить варенье. Повторить процедуру еще дважды. В третий раз добавить в варенье нарезанный кружочками лимон. После пятиминутного кипячения с лимоном варенье можно раскладывать по банкам.

Ореховое варенье с лимонной кислотой

Еще один вариант орехового варенья без использования извести готовится с лимонной кислотой. Конечно, в этом случае приготовление экзотического лакомства растянется уже не на одну неделю, но результат того стоит.

image

Пропорции ингредиентов для заготовки с «лимонкой»:

  • 40 плодов зеленых грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 2000 мл воды для вываривания (1750 мл) и сиропа (250 мл);
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 10 – 15 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Очередность действий:

  1. Орехи замочить сначала на двое суток в холодной воде, меняя ее через каждые 6 часов.
  2. После этого сделать в каждом плоде несколько проколов зубочисткой (вилкой или деревянной шпажкой).
  3. Затем вымачивать ореховое сырье еще 11 дней, так же часто меняя воду. Каждый раз она будет становиться коричневой – так выходит горечь.
  4. Теперь орехи следует почистить и погрузить в водный раствор лимонной кислоты на сутки. Затем проварить в нем сырье 20 минут и снова выдержать в этом растворе еще день.
  5. Через сутки слить с орехов жидкость, хорошенько их промыть и отправить в кипящий сироп вместе со специями. После десятиминутного кипячения оставить плоды на сутки в сиропе, чтобы они напитались пряной сладостью.
  6. Остается только проварить варенье еще полчаса и разложить по подготовленным стерильным банкам. Теперь закатываем их крышками и укутываем до полного остывания.

Экзотическое лакомство из таких привычных нам грецких орехов требует длительной подготовки и определённых трудозатрат. Но результат того, поверьте, стоит!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий