Унаби полезные свойства и противопоказания Полезные свойства, показания и противопоказания

Содержание

Зизифус достаточно новый фрукт на наших просторах. Зизифус имеет еще несколько названий: Финик Китайский или Унаби. Пришел к нам этот чудо-плод из Китая. На просторах стран востока его выращивают уже более шести тысяч лет и в наши дни известно уже более 400-т сортов. В странах востока его уже многие века почитают за его вкус и полезные свойства, которые он оказывает на организм.

Унаби это кустарник или дерево, рост которых достигает 10 метров. Плоды Зизифуса очень мясистые с кисловато-сладковатым вкусом. Цвет имеет бело-зеленый цвет. Цветет он, начиная с мая и продолжает своё цветение до двух месяцев, каждый цветок живет всего один день, по форме напоминает звездочку, этот факт позволяет высаживать это растение не только как плодоносящее, но и как декоративное на видном месте чтоб наслаждаться его дивным и длительным цветением.

Созревают плоды с сентября по конец октября, период созревания не менее прекрасен, Унаби выглядит как нечто нарядное и праздничное радуя садовода своим видом и даря эстетическое наслаждение. Даже период листопада вызывает некий восторг, листья почти не желтеют вместе с листвой после первого заморозка, осыпаются так же и однолетние веточки, чего не наблюдается у других лиственных деревьев и кустарников. Но и оголенное растение по-своему красиво, ствол имеет несколько необычную форму и коричневато-сероватый цвет. Всё это делает Зизифус особенностью и изюминкой вашего прекрасного сада в любую пору года.

Посадка Унаби (Зизифуса)

Цветение Унаби

Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах. В северных регионах, где зимы особенно суровы, вырастить Унаби не получится, саженец не переживет даже первой зимы, а если удастся сохранить растение, то плодоносить оно не будет, в холодном климате возможно только выращивание в теплицах.

Высаживание лучше всего проводить ранней весной, максимум в середине, осенью он не приживается, так как у Китайского финика в холодный период не происходит укоренения.

Унаби осенью

Место для посадки стоит выбрать солнечное, он очень любит солнце и тепло. К почве Унаби не прихотлив, для посадки необходимо подготовить яму размером приблизительно метр на метр. В яму достаточно добавить обычные органические удобрения, например коровий навоз. Для посадки лучше выбрать годовалый саженец, можно выращивать и из семян, но процесс этот далеко не из легких и финик, выращенный таким способом будет расти медленнее, и плодоносить хуже.

Садят саженец следующим образом – саженец опускают в ямку по центру и обильно заливают водой, а затем засыпают землей.

Высадка из семян более трудоёмкий процесс. Для этого необходимо избавить семя из твердой оболочки, а сделать это ой как нелегко, оболочка очень твердая. Затем положить семечко между мхом и поместить в герметичный зип-пакет слегка полив и положить в холодильник на низ, периодически необходимо проветривать. Когда проклюнется росток посадить его в торф. Начинать выращивание нужно будет в ноябре. Весной можно будет высадить его в открытый грунт. Но есть несколько НО!

Выращенный таким методом саженец будет расти медленнее, плодоносить будет меньше и еще может вырасти обычный колючий кустарник, поэтому высаживать стоит сразу несколько растений.

Выращивать нужно два растения рядом, Зизифус имеет перекрестное опыление!

Уход за Унаби (Зизифус)

После посадки Зизифуса землю под ним не нужно пушить, её необходимо замульчировать. Он не любит обильных поливов, поэтому хлопот с ним не будет. Унаби легко переживает засуху, а вот чрезмерный полив губит растение, во время проливных дождей лучше накрыть почву под растением пленкой. Периодически необходимо вносить органические удобрения. Финик не выносит соседства с сорняками, к уборке сорняка рядом с ним стоит отнестись ответственно. В зимний период молодые растения обязательно укутываются не тканым полотном.

Обрезка Унаби (Зизифус)

Начинать обрезку необходимо не ранее чем через 2 года, чтобы не навредить укоренению. Затем обрезаются главные ветви, главная ветвь обрезается на 20-25 см. остальные с ним на одном уровне. В дальнейшем проводите обрезку в зависимости от того как вы хотите сформировать растение. Но стоит следить, чтоб ветви не загибались вовнутрь.

Урожай Унаби (Зизифус), его сбор

Тот факт, что Унаби поздно распускается, позволяет ему избежать последствий весенних заморозков. Начинает плодоносить растение по-разному, в зависимости от ухода и климата, период начала продуктивного периода варьируется от 1 года до 5-ти лет. Пика своей продуктивности этот финик достигает в возрасте 10-15 лет и дать взрослое дерево может до 50-ти кг за год. Вес плода составляет от 2-х до 20-ти гр. Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде их необходимо собрать как только на трети плода появится бурая окраска. Для подготовки к хранению их можно не срывать до конца октября. Для сбора применяют специальный инструмент похожий на гребенку, ветви словно причесывают, убирая то, что в зиму им не нужно. Ветви имеют колючки, это стоит учитывать, собирая плоды. Собранные плоды высушивают как любой фрукт, который заготавливают в зиму в сушеном виде. Сушеные плоды могут храниться у вас до двух лет.

Полезный состав Унаби (Зизифус)

Зизуфус растение не только красивое, но и полезное. Оно не только украсит ваш сад и порадует вкусными плодами, оно еще и поможет вам стать более здоровыми и сильными. В состав ягод Унаби входит достаточно большое количество витаминов и минералов, среди которых —  калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и даже марганец.

Содержит плод следующие витамины – витамин А, витамин С, рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин. Так же содержат они Электролиты и Фито-питательные вещества. Так же богат плод аминокислотами. Такое богатое содержание плодов Унаби делает его не только вкусным и красивым, а так же достаточно полезным.

Унаби (Зизифус) в народной медицине

Зизифус (Унаби) нашел своё достойное место в медицине еще много веков назад, он участвовал в лечении многих заболеваний, в большом почете Унаби всегда был у китайских лекарей. В народной медицине используются все части растения. Наиболее популярен он в лечении таких заболеваний :

  • Урология – отвары из плодов Унаби способствуют очищению почек, выводу лишней жидкости, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует предупреждения возникновения камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим свойством, что помогает в лечении урологических заболеваний.
  • Нарушение сна – экстракты из плодов и семян помогают избавить больного от бессонницы, обладает седативными свойствами и способствует нормализации психологического состояния. Крепкий отвар Унаби поможет спокойно и крепко спать по ночам.
  • Остеопороз – употребление в пищу плодов способно нормализовать минеральный баланс организма, пополнить его кальцием который так нужен суставам, что способствует повышению эффективности лечения заболеваний суставов.
  • Повышение иммунитета – благодаря богатому составу и большому содержанию витаминов и аминокислот, регулярное употребление плодов поможет повысить сопротивляемость организма и повысить эффективность лечения дыхательных путей лекарственными препаратами.
  • Онкология – большое количество антиоксидантов является эффективным профилактическим средством против рака. Естественно он не может быть средством лечения онкологии, но богатый состав плодов помогает больным онкологией повысить выносливость организма, что поможет облегчить побочные действия лекарственных препаратов.
  • Пищеварение – содержащиеся в плодах тритерпеноиды, сапонины и волокна способствуют лучшему усвоению пищи, снижают метеоризм и нормализуют стул и очищают кишечник от шлаков и токсинов.
  • Запор – употребление плодов Зизифуса способствует правильному усвоению пищи, обладает слабительным действием, что способствует естественному выводу продуктов жизнедеятельности из организма. Клетчатка, которую содержат плоды, способна выводить из организма токсины, лишний холестерин и способствует нормальному выводу желчи из организма.
  • Анемия – плоды Унаби богаты железом и фосфором, это помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови и повысить жизненный тонус.
  • Похудение – низкая калорийность и большое количество клетчатки и белка делает Зизифус помощником в борьбе с лишним весом. Употребление плодов в качестве перекуса поможет сбалансировать питание во время диеты.
  • Нервная система – седативные свойства Унаби способны избавить от раздражительности, чувства тревоги и стресса. Экстракт масла при регулярном употреблении способствует нормализации гормонального фона, что способствует улучшению работы нервной системы.
  • Кожа – сок и экстракт Зизифуса эффективно применяется в косметологии как средство для лечения раздражения кожи, кожных высыпаний, способен вылечить псориаз. В составе кремов и масок экстракт способен предотвратить раннее старение кожи и уменьшить морщины.
  • Кровь – благодаря высокому содержанию алколоидов, сапонинов и тритерпеноидов Зизифус способен очищать кровь и выводить из организма токсины и тяжелые радикалы. Способствует кроветворению и улучшению кровообращения.
  • Артериальное давление – регулярный употребление плодов в течении 30-ти дней способствует нормализации артериального давления.

Противопоказания при применении Унаби (Зизифус)

Как и у всего, что применяется в медицине, Зизифус имеет и противопоказания к ним относится в первую очередь, конечно же, индивидуальная непереносимость компонентов которые содержит растение. Осторожно нужно употреблять и людям страдающим гипотонией. Стоит отказаться от употребление в пищу Зизифуса так же беременным потому как действие на организм во время беременности не изучено!

Рецепты народной медицины

  • Плоды – 10 плодов Зизифуса залить водой в объёме 500 мл. и прокипятить около 20-ти минут на слабом огне, полученный отвар настоять еще 30 минут. Принимать отвар 3 раза в день по четвертой части стакана. Для лечения кашля и дыхательных путей.
  • Семена – На 500 мл. воды положить 100 гр. семян зизифуса и прокипятить 15-20 минут на слабом огне, дать остыть и туда же добавить 200 мл. спирта (не водки, а именно спирта). Принимать настойку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Данная настойка помогает при бессоннице, стресса, неврозах, и головной боли.
  • Листья – на 250 мл. крутого кипятка положить полную столовую ложку измельченных листьев Унаби, дать настояться в течении часа. Пить по пару глотков перед приёмом пищи. Такой настой поможет вам снизить давление, нормализовать ритм сердца, имеет отхаркивающее свойство и принимается при кашле. Применять как полоскание при зубной боли.
  • Кора – в 250 мл. крутого кипятка засыпать 1 столовую ложку коры и поставить на час на водяную баню, остудить и процедить тщательно. Принимать при диарее по 2 столовые ложки за полчаса до еды пока не исчезнуть все симптомы диареи.

Мазь из листьев Унаби (Зизифус)

Чтобы приготовить мазь вам понадобится:

  • Масло оливковое – 500 мл.
  • Измельченные листья Зизифуса – 100 гр

Способ приготовления мази:

Листья тщательно измельчить и смешать с малом, поставить на слабый огонь и разогреть до температуры 90° С, ни в кое случае не доводить до кипения. Поставить настоятся 14 дней.

Смазывать мазью нарывы, раны и фурункулы.

Унаби (Зизифус) в кулинарии

Зизифус (Унаби) плод не только полезный, но и вкусный, его сладковато-кисловатый вкус многим пришелся по душе и нашел свой место на кухне многих хозяек. Из его плодов варят различные варенья, компоты, добавляют в соусы, мясные блюда и кондитерские изделия. Унаби сушат, вялят и маринуют.

Если вы уже посадили это лакомство и получили урожай, то мы предложим вам несколько простых рецептов как заготовить и сберечь урожай на всю зиму.

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Зизифуса – 2 кг.
  • Уксус яблочный – 200 мл.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Лист лавровый- 10 гр.
  • Вода – 1.3 литра
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Сахар- 20 гр.
  • Соль – 60 гр.

Способ приготовления:

Плоды должны быть не зрелыми, их необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем в ёмкость для маринования на дно выложить чеснок, перец и лавровый лист. Затем сверху плотно сложить ягоды. Воду поставить на огонь и добавить в неё уксус, соль, сахар и перец, воду не доводить до кипения достаточно просто очень горячей. Залить ягоды и вылить масло, которое будет выступать в виде защитной пленки продлевающей хранение маринованных плодов. Накрыть крышкой и поставить в холодное место для хранения.

Подаётся к горячим мясным блюдам.

Варенье из Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Унаби – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Кислота лимонная – 10-15 гр.

Метод приготовления:

Для начала вымойте и просушите плоды, затем каждый плод нужно наколоть вилкой, чтоб кожица не лопалась и плоды сохранили форму. Затем сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и дайте им так постоять 1 час. Далее поставить на огонь и проварить в течении 40-ка минут. По окончанию варки разлить в стерильные банки, закатать и в перевернутом виде оставить остывать.

Компот из Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Зизифуса сушеные – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Мёд – 50-60 мл.

Способ приготовления:

Плоды сложить в ёмкость для варки и залить водой, проварить 30 минут или до полного размягчения если в течении этого времени этого не произошло. Далее — отцедить и хорошо отжать плоды и поставить снова отвар на огонь и уваривать до густоты. После добавить мед. Перед употреблением разбавить водой.

Джем из плодов Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Зизифуса – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 1 литр

Метод приготовления:

Плоды вымыть и просушить. Сложить в емкость. Отдельно сварить сироп и залить им ягоды. Прокипятить 2-3 минуты и дать постоять 8 часов. Затем отцедить ягоды и убрать косточки. Мякоть ягод протереть через сито или перебить блендером. Затем эту массу поставить на огонь и проварить 5-6 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

Данные рецепты вполне просты для приготовления их на вашей кухне. Они порадуют вас холодными зимними вечерами кусочком лета на вашем столе. Приятного вам аппетита!

Сегодня вы познакомились с «новичком» в наших садах Зизифусом и как вы смоли убедится простота в уходе и количество приносимой им пользы, делает Унаби достойным месте в вашем саду.

Унаби, ююба, зизифус, жожоба или китайский финик имеет еще несколько названий – красный финик, христов терновник, чапыжник, цао. Плоды ценятся за отличный вкус, терапевтические свойства. Оказывает седативное, антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное, слабительное, мочегонное, антиоксидантное, гипотензивное, иммуностимулирующее воздействие.

Ботаническая характеристика жожоба

Кустарник либо деревцо с колючками достигает высоты 10 м. Формирует шаровидную крону, ветвится у основания. Кора темная, толстая с трещинами у старых деревьев, ровная у молодых. Листья плотные, кожистые, овальные, края зазубренные. Длина листа до 5 см.

Цветки унаби одиночные либо собраны в пучок. Во время обильного цветения на кустарнике насчитывается до 300 штук. Плоды мясистые. Форма отличается в зависимости от вида – шаровидная, грушевидная, округлая, эллипсоидная. У дикого растения плоды всегда мельче – до 2 см, у окультуренных сортов – 5 см. Незрелый зизифус с бледно-зеленой кожицей. По мере созревания темнеет до красно-коричневого темного окраса. Мякоть сухая, плотная, сладкая. Белая либо зеленая.

Где растет унаби

Родиной является Китай. Растение появилось на берегах реки Хуанхэ. В диком виде растет в Малой, Средней Азии, Японии, на Кавказе, Гималаях. Засухоустойчивое растение предпочитает склоны гор. В Китае выращивают на плантациях, площадь которых занимает больше 200 тыс. га. Импортируются плоды по всему миру. В России китайский финик появился в прошлом веке. Активно выращиваются плоды в Краснодарском крае.

Видео: Китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус

Состав

В терапевтических целях и для пользы организму используются плоды, кора, листья. В составе плодов присутствуют:

  • флавоноиды;
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С, К, В1, В2, В5;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • 30% сахаров;
  • Р-активные соединения;
  • жирное масло.

Практически аналогичный состав листьев. В плодах присутствует уникальное вещество тритерпеновый гликозид зизипин. Оно способно изменять вкус пищи. Отключает восприятие сладкого, усиливает вкус кислого, соленого, горького. В коре, корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, бетулиновая кислота.

Пищевая ценность сушеного унаби 287 ккал. Белков 3,7 г, углеводов 73,6 г, жиров 1,1 г. Калорийность свежего плода 79 ккал.

Полезные свойства ююбы

Зизифус используется как лекарственное средство, еда. В ходе клинических испытаний было установлено, что растение и его плоды обладает множеством полезных свойств:

  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • ноотропное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • расслабляющее;
  • нейропротекторное;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • укрепляющее.

Плоды улучшают пищеварение, продлевают сон, снимает спазм мышц, медленно понижает артериальное давление, выводит тяжелые металлы, токсины, лечит ангину.

Применение унаби

Зизифус активно применяется в китайской и нашей отечественной медицине.

  • Спелые плоды устраняют запор, незрелые и сушеные лечат диарею.
  • В составе присутствует большое количество клетчатки, которая продлевает чувство сытости, полезна при похудении.
  • Благодаря выраженному мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость из организма, происходит похудение.
  • Плоды стимулируют выработку грудного молока у кормящих мам.
  • Финики снижают артериальное давление. Полезный продукт при гипертонии.
  • Зизифус показан при низком иммунитете, ослабленном организме, для восстановления сил после болезни.
  • Отваром лечат простудные заболевания, ангину, бронхит, коклюш, сухой кашель, стоматит, гингивит.
  • Свежий, сушеный фрукт укрепляет сосуды, лечит болезни сердца, помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой.
  • Зизифус используют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
  • Припарки, компрессы применяют для лечения экзем, гнойных ран, воспаленных участков, укусов насекомых.
  • Выраженным успокаивающим, седативным воздействием обладает отвар семян. Он используется при депрессии, бессоннице, раздражительности, истерии.
  • Настойка из коры помогает от диареи, при повышенном артериальном давлении. Используется как сильное отхаркивающее средство.
  • Настой, отвар пьют при гастритах. Он нормализует повышенную, пониженную кислотность.

Сейчас читают:   Инжир для похудения

Кушать финики полезно для общего улучшения самочувствия.

Приготовление отвара

Готовится средство очень быстро, получается вкусным. На 1 стакан берут 30 г измельченных плодов. Заливают кипятком, выдерживают на водяной бане 10 минут. Принимают в течение дня. Можно поступить иначе. В воду бросают ягоды, после закипания проваривают 5 минут, оставляют настояться. Пьют вместо компота. Разрешается сочетать с другими сухофруктами, но свойства напитка будут при этом меняться.

Настой из листьев ююбы

Используется водный, спиртовой настой.

  • Измельченные листья ююбы залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить настаиваться не менее 30 минут. Можно использовать термос, тогда настой готовят вечером, утром он готов к употреблению.
  • Заливают измельченные листья медицинским спиртом или качественной водкой в стеклянной таре. Закрывают крышкой, оставляют настаиваться в прохладном месте 14-20 дней. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают внутрь 2-3 раза в день по 1 ч. ложке, делают примочки, компрессы.

Поскольку китайский финик растет только в Краснодарском крае, некоторые любители экзотических фруктов выращивают его дома, отвар из листьев готовить проблематично.  Быстрее и удобнее купить сам плод в магазине.

Масло жожоба

В косметологии используют для улучшения состояния кожи, волос. Масло жожоба получают методом холодного отжима из плодов зизифуса, косточек. В составе содержится 50% воскового вещества, поэтому масло правильнее называть жидким воском. Ценится продукт за высокое содержание протеинов и аминокислот, которые по составу напоминают коллаген. Масло жожоба обладает следующими полезными свойствами:

  • омолаживает кожный покров;
  • разглаживает мелкие морщинки, глубокие делает менее заметными;
  • лечит угри;
  • устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез;
  • ухаживает за кожей вокруг глаз;
  • успокаивает кожу после депиляции, снимает раздражение;
  • восстанавливает структуру волос, придает блеска;
  • делает волосы гладкими, шелковистыми.

В чистом виде масло не используется, поскольку оно имеет слишком жирную, тяжелую консистенцию. Разбавляют более легким в соотношении 1:3. Отлично сочетается с персиковым, маслом шиповника, виноградных косточек, миндаля. Чтобы улучшить состояние волос добавляют неразбавленное масло китайского финика в кондиционер, бальзам.

Экстракт жожоба

Обладает выраженным увлажняющим, смягчающим свойством. Используется для ухода за проблемной кожей, поврежденными волосами. Входит в состав многих косметических средств – крем, помада, лосьон, кондиционер, бальзам, др. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное воздействие.

Видео: Зизифус, Жожоба, Китайский финик

Кулинария

В странах, где активно выращивают зизифус, плоды валят, маринуют, замораживают, тушат, сушат, употребляют свежими.

Сейчас читают:   Хурма Королек: как вырастить на участке

В индийской приправе – обязательный компонент чатни.

В Китае добавляют в блюда с рисом, делают варенье, джем, используют как начинку для пирогов.

В Средней Азии сушат, измельчают, засыпают в тесто для выпечки хлеба.

В Азии плоды едят с солью, в Корее готовят напитки. В Индонезии тушат молодые листья.

Рецепт джема

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сахар – 1,5 кг;
  2. плоды унаби – 2 кг;
  3. вода – 750 мл;
  4. кислота лимонная – 25 г.

В кастрюлю налить воду, сахар, лимонную кислоту. Нагреть до полного растворения ингредиентов. Ягоды нужно ополоснуть, каждую проколоть вилкой, залить сахарным сиропом. Оставить на 12 часов. Поставить на маленький огонь, варить, периодически помешивая, 40 минут. Готовое варенье должно быть густым. Разливают по стерильным баночкам, закатывают.

Напиток

Самый простой рецепт – бросить ягоды в кастрюлю, залить водой, закипятить, добавить сахар или мед дать настояться. Компот отлично утоляет жажду, спасает от головной боли, головокружения, тонизирует, улучшает сон. Употреблять можно холодным, с добавлением кубиков льда.

Косметология

Активно применяется масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи. Экстракт добавляется также в декоративные косметические средства – тональный крем, основа, минеральная пудра.

Косметика с маслом, экстрактом жожоба:

  • LOGONA — BIO-ROSE TAGESCREME;
  • AVON – помада класса LUXE;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER»;
  • NATURA SIBERICA – минеральная зубная паста;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER».

Кремы с маслом жожоба обладают смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием.

  • Крем гидроактивный /Multi Hydrating Cream;
  • Крем питательный /Nourishing Cream RENEW FORMULA;
  • Крем регенерирующий ночной /Homework;
  • Крем восстанавливающий ночной /Beaute Globale.

Цена от 300 руб. до 3000 руб.

Масло жожоба для волос, лица должно быть качественным. Применение в чистом виде допускается только на небольшом участке для устранения шелушения, воспаления. Для улучшения состояния кожного покрова смешивают с другими более легкими маслами – косточковыми. Чтобы поправить состояние волос, рекомендуется смешать активный ингредиент с лосьоном, бальзамом, кондиционером.

Противопоказание и вред

При умеренном употреблении вреда от унаби нет. В редких случаях развивается аллергическая реакция вследствие индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кушать китайские финики при беременности, пониженном артериальном давлении. Осторожно употребляют при диарее, запоре.

Покупка и хранение продукта

Свежие плоды можно встретить в супермаркетах больших городов. При выборе унаби следует обратить внимание на целостность кожуры, цвет, упругость, сочность. Чаще на полках магазинов встречается вяленый, сушеный продукт в вакуумной упаковке. Перед покупкой продукта нужно тщательно осмотреть содержимое. На плодах не должно быть плесени.

Свежие фрукты хранят в холодильной камере. Сохраняют вкусовые качества, полезные свойства около месяца. Вяленый, сухой продукт хранят в темном, сухом, прохладном месте. При самостоятельном приготовлении срок годности составляет 12 месяцев.

Выращивание унаби

Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.

Сейчас читают:   Противораковые свойства гуанабаны и другая польза сметанного яблока

Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.

Посадка саженцев:

  • выкопать яму;
  • заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
  • опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
  • вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.

Посадка из косточки:

  • расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
  • стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
  • поставить в теплое, светлое место.

Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.

Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.

Отзывы

Марина

 «У меня растет китайский финик дома, никуда его не высаживала. Говорят, плоды дает только на третий год. Уже прошло 2, пока кустик 50 см, не больше, хорошо ветвится, колючий.»

Ольга

 «Плоды вкусные, растение неприхотливое. Растет у меня пару кустарников в саду. Пока нет листьев, дерево унылое, мрачное, колючее. Листья появляются в мае, а оригинальные цветочки в июне. Плоды напоминают крупные оливки. Только с началом осени они темнеют. Становятся похожими на обычный финик. Плоды созревают неравномерно, поэтому собирать перед первыми заморозками приходится и зрелые и зеленые.»

Вероника

 «Хорошо приживается в нашей местности. Плоды вкусные, полезные. Привезла себе косточки из Кавказа. Растила в комнатных условиях, потом пересадила. Сейчас дерево около 2 м. Появились плоды на третий год.»

Анна

 «В супермаркетах продается этот экзотический фрукт. Покупала, пробовала. На вкус как финик обычный, но стоит в разы дороже. Продаются через интернет готовые оздоровительные, тонизирующие напитки с медом, женьшенем. Полезная штука, но тоже дорого.»

Светлана

 «Вкус свежих ягод на любителя. Сушеные практически ничем не отличаются от фиников. Полезный, но не настолько, чтобы за ним гоняться»

Светлана

 «Фрукты полезные, если кушать их в меру. В каждом содержится либо сахар в большом количестве, либо кислота. И то, и другое вызывает проблемы со здоровьем. Я кушала китайские финики через день, началась изжога, урчание в животе, вздутие, диарея. Потом гастрит еще лечила месяц. Похудела точно!»

Ирина

 «Не надо себя мучить голодной диетой. Устранила из рациона высококалорийную, жирную пищу, а кушаю  китайские финики, мясо, кашу, кисломолочную продукцию. Самочувствие отличное, нагрузка на организм отсутствует, чувства голода нет, килограммы уходят.»

Содержание материала:

Унаби или зизифус – китайский финик, которому восточные народные ценители дали название «древо жизни». Часто используют плоды для лечения заболеваний дыхательных путей. Известны полезные свойства и противопоказания унаби, о которых необходимо узнать до начала применения.

Унаби — что такое, описание

Дерево имеет высоту до девяти метров, раскидистую крону и мощную корневую систему. Побеги молодого дерева покрыты множеством колючек, которые с годами исчезают.

image

Плоды по виду напоминают маслины, но в зависимости от сорта по форме могут быть:

  • цилиндрическими;
  • шаровидными;
  • грушевидными;
  • бутыльчатыми.

Размер их также разнообразен. Бывают от одного до четырех сантиметров. Несмотря на то, что дерево – долгожитель, плодоносит оно только в первые 50 лет. Плодоношение наступает на третий год после посадки.

Плоды напоминают по вкусовым качествам – финик. Используют не только свежими, но и в переработанном виде. Чтобы их вкус и аромат раскрылся, рекомендуют слегка подвялить на солнце.

Плоды и отвары на их основе используют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных заболеваний.

Подробный химический состав

image

Плоды содержат:

  • сахара (30 %);
  • органические кислоты (2,5 %);
  • жирные масла (3,7 %);
  • белки (3%);
  • дубильные вещества (10%).

Кроме перечисленных, в составе содержатся и другие не менее важные вещества:

  • токоферолы;
  • каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • тиамин, никотиновая кислота;
  • пектин, помогающий выводить из организма соли свинца, ртути и меди, радиоактивные изотопы, бактерицидные токсины;
  • фосфор, калий, железо, магний, кальций;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р.

Витамин С содержится в плодах в большом количестве и превышает содержание в лимоне в 20 раз. Но в отличие от лимона, унаби совсем не кислый.

image

В корнях содержатся:

  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • лейкоцианы.

В листьях:

  • сахара;
  • яблочная кислота, а также винная и янтарная;
  • витамины (Р, С, В);
  • фолиевая кислота;
  • кумарины;
  • спирты;
  • сапонины;
  • каротин.

Читайте еще на Attuale.ru:  Таблетки Амлодипин: инструкция по применению, от чего помогают, состав, дозировка, аналоги

Полезные и целебные свойства зизифуса для человека

Целебные свойства китайского финика разнообразны. Все части дерева используют для лечения различных заболеваний, но наиболее часто применяются именно плоды, которые в сушеном виде применяются круглый год.

image

Нормализуют кровяное давление. В странах, где произрастает финик, плоды употребляют чаще, поэтому крайне редкие у населения случаи заболевания гипертонией. Если вы страдаете гипертонической болезнью, то употребляйте унаби (20 фиников) каждый день после принятия пищи (3 раза в день). Плоды помогают бороться с бессонницей. Используют в качестве успокоительного. При регулярном употреблении улучшится самочувствие, снизиться уровень холестерина, прекратятся боли в области сердца и головы. Способствуют похудению, благодаря мочегонному эффекту. Унаби способно восстанавливать силы после длительного инфекционного заболевания. Рекомендуются плоды при воспалительных заболевания почек и печени, при болезнях желудка и стоматите. Хорошо помогают при токсикозе. Используют для увеличения лактации. Плоды обладают противовоспалительным, мягчительным, противокашлевым свойством. Поэтому их используют для лечения дыхательных путей. Хорошо помогают при бронхите, одышке и коклюше. Помогают укрепить сопротивляемость организма к инфекциям и иммунную систему. Зрелые плоды способствуют борьбе с запорами и очищают кишечник. Помогают насытить кожу влагой, тем самым омолаживая ее.

Применение китайского финика в народной медицине

Пользу финика оценили много веков назад, но с тех пор народные рецепты практически не изменились.

image

  • Для лечения заболевания дыхательных путей залить ягоды (20 г) водой (310 мл). Поставить на огонь и варить пока количество жидкости не уменьшится до 100 мл. Принимают такой отвар по две столовые ложки.
  • Благодаря антибактериальному действию, отвар используется для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветки растения, затем залить водой и проварить.
  • Бороться с легочными заболеваниями и гипертонией помогает настой из листочков. Для этого листья необходимо измельчить. Отмерить столовую ложку и залить 360 мл кипятка. Отставить на час. Затем процедить и употреблять по 55 мл (три раза в день).
  • Справиться с истерией, бессонницей и головокружениями поможет настойка из косточек. Для этого размельчить 100 грамм косточек и залить полулитром воды. Проварить четверть часа. Затем залить 96% спиртом (200 мл). Настоять полдня и процедить. Принимать по столовой ложке необходимо четыре раза в день.
  • Свежие листья хороши для изготовления мази. Их смешивают с оливковым маслом (пропорция 1:5). Нагревают до 90 градусов и настаивают две недели. Процеживают и используют при лечении абсцессов, опухолей и гнойников.

Читайте еще на Attuale.ru:  Пневмония: симптомы у взрослых без температуры и кашля

Польза коры, листьев, плодов, семян унаби

Плоды помогают тонизировать нервную систему, успокаивать и оказывать анестезирующее действие. Отвар из фиников лечит болезни мочеполовой системы, респираторные заболевания.

Листья обезболивают и помогают лечить стоматит. Если их пожевать, то уменьшится зубная боль. Они блокируют чувствительность вкусовых рецепторов. После их употребления вы не сможете ощущать вкус горького и сладкого, а соленое и кислое будите воспринимать на прежнем уровне.

image

Приготовленный отвар на основе коры и корней помогает при выпадении волос, укрепляет и стимулирует их рост.

Семена помогают тонизировать пищеварение и обладают седативным действием.

Использование в косметологии

Финик активно используется для приготовления косметологических препаратов. Особенно заметен результат при уходе за кожей лица и волосами.

Помогает бороться с перхотью, выпадением волос и закупоркой сальных желез – отвар из коры, корней и листьев. Который регенерирует волосяную луковицу и тем самым укрепляет волосы.

image

Регулярное применение отвара помогает быстрее расти детским волосам.

Приготовленная из свежих листьев и растительного масла мазь (соотношение 1:5) помогает избавиться от:

  • угревой сыпи;
  • нарывов;
  • прыщей;
  • раздражений на лице и других заболеваний кожи.

Для этого смесь нагревают до 90 градусов. Важно следить за температурой и не допустить перегревания. Затем настоять две недели. Хранить в холодильнике и в случае необходимости промазывать проблемные места.

Зизифус в кулинарии

Хоть плоды и напоминают финики, но вкусовые качества у них довольно специфические и не всем по вкусу. Гурманы сошлись во мнении, что вкуснее всего унаби, которые подсушили на солнце. В духовке просушить их очень сложно, чаще всего плоды получаются пересушенными, хотя на целебных свойствах это не отражается.

image

Из сухой культуры готовят муку, смешивают с пшеничной, и используют для выпечки. На кухне востока добавляют в начинку пирогов, соусы и рис. Также изготавливают вино.

В Китае, для правильно приготовленной утки по-пекински, в печь добавляют только древесину унаби.

Большую популярность заслужили джемы, варенье и сиропы из плодов. Унаби сохраняет в них все полезные качества. Что в зимний период дает возможность не только полакомиться сладкой заготовкой, но и оздоровить организм.

Читайте еще на Attuale.ru:  Маточное молочко: лечебные свойства, как принимать и хранить

Для приготовления джема потребуется вода (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г). Для приготовления смешать сахар и воду. Проварить. Затем поместить ягоды и потомить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полдня. Из плодов достать косточки и взбить блендером. Проварить еще пять минут. Затем закатать.

Противопоказания

Если у вас низкое кровяное давление, то употреблять унаби нельзя ни в каком виде, а косточки противопоказаны во время беременности.

Из-за входящего в состав анестезирующего вещества при разжевывании листьев пропадает возможность ощущать вкус сладкого. Через несколько минут побочный эффект проходит.

Источник

Поделиться :

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий