Тунец польза и вред.

Мало найдется продуктов с такими качествами: превосходный вкус, высокая польза и минимальный вред. Тунец в полной мере обладает перечисленными свойствами. Чем же ценен для здоровья такой деликатес, и может ли он испортить самочувствие?

О пользе красной рыбы: почему лучшее мясо – это тунец?

И это не преувеличение, ведь не зря тунца называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». В его составе 25% приходится на белок. Мякоть этой рыбы по своим питательным качествам превосходит мясо животных. Она совершенно лишена неприятного болотного запаха и отличается удивительно нежным вкусом.

Вкус тунца великолепен. Но его лечебные способности ничуть не хуже, ведь в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждаются два самых важных человеческих органа — мозг и сердце. Он является богатейшим источником ценных микроэлементов — аминокислот, витаминов В3, В12, В6, Е, Д, А, магния, железа, кальция, селена, фосфора.

А главное качество, которым обладает мясо тунца, – оно предотвращает образование злокачественной опухоли.

Рекомендуем приготовить очень вкусный тунец запеченный в духовке

image

Ценность тунца для здоровья:

  • при регулярном употреблении его (ежедневно по 30 г) наполовину снижается опасность развития сердечно-сосудистых патологий, так как этот продукт является полноценным источником кислот омега-3 и 6 (которые организм самостоятельно не вырабатывает);
  • приводит в порядок показатели сахара в крови, практически не содержит углеводов, поэтому разрешен для диабетиков;
  • делает крепче иммунную защиту;
  • чистит печень от токсичных веществ (благодаря наличию селена);
  • оказывает успокоительное действие;
  • снижает риск аллергических реакций;
  • нормализует обменные процессы;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет прогрессирование остеопороза;
  • улучшает деятельность репродуктивных органов;
  • уменьшает боль при артрите, артрозе;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • способствует восстановлению и нормализации функционирования кожи и слизистых;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Важно! Уникальная особенность таких рыб – они не поддаются заражению паразитами!

Можно ли есть мясо тунца, если сидишь на диете?

image

Вопрос далеко не праздный, ведь известно, что вкусные продукты обычно отрицательно отражаются на фигуре. Поэтому надо отдельно рассмотреть пользу и вред тунца для худеющих.

Эта рыба в свежем виде включает всего 150 Ккал на 100 г, в отварном – 140 Ккал. Если приготовить ее на гриле, в ней будет 150 Ккал. Очень полезным, как с точки зрения здоровья, так и с позиции борьбы с лишним весом, является блюдо, приготовленное на пару. Оно одарит едока всего 103 Ккал.

В жареном виде тунец обзаводится дополнительными калориями. Его энергетический запас увеличивается до 200 Ккал. Но в копченом и соленом виде этот «родственник скумбрии» не слишком калориен – 139 Ккал. Если его запечь в духовке, то в нем останется 106,4 Ккал.

Самый безопасный по количеству калорий консервированный продукт (в собственном соку). Порция такой «вкуснятины» весом в 100 г принесет 96 Ккал. Но если он будет «плавать» в масле, то станет более жирным, тогда в нем «найдется» 190 Ккал.

Тунец — «король» многих программ для похудения. Главное, не испортить его диетических свойств майонезом или растительным маслом.

Недостатки морского деликатеса

Даже такой вкусный и ценный по составу продукт обладает некоторыми минусами. Рыба гигантских размеров, которые свидетельствуют о ее почтенном возрасте, может содержать тяжелые металлы, в частности, ртуть.

Употребление красной рыбы противопоказано маленьким детям (до 3 лет), беременным, кормящим. При первом знакомстве с этим продуктом лучше ограничиться маленькой порцией, чтобы понять, нет ли у вас на него аллергии.

Внешний вид свежего тунца может указывать на его пользу и вред. Если на его мясе заметны темные пятна, то лучше такую рыбку не брать.

Тунец в банке – будет ли от него прок для здоровья?

И да, и нет! Это тот редкий продукт питания, который почти не теряет своей «полезности» в консервированном виде. Такие консервы порадуют отличным вкусом и послужат делу здоровья. В них (хотя и не в полном объеме) сохраняются жирные кислоты и прочие целебные элементы. Предпочтительнее мясо тунца, законсервированное в собственном соку.

Чтобы на вашем столе оказался действительно полезный продукт, надо правильно его выбирать.

Признаки качественного и полезного консервированного тунца:

  • Отсутствие боковых швов на банке. Европейские производители никогда не делают стыков на боковых поверхностях, потому что в таких зонах образуется ржавчина, что может испортить консервы и сделать их опасными для здоровья.
  • Маркировка, выдавленная изнутри банки. Если вместо нее есть штрих- код с обозначением срока годности, это не слишком хороший признак. Хотя бы удостоверьтесь в том, что его невозможно стереть.
  • Наличие буквы «р». Она является подтверждением того, что в банке на самом деле находится рыба.
  • С момента изготовления консервов прошло не менее 3 месяцев. Именно за такой срок мясо выделит сок и станет по-настоящему вкусным.
  • Только два ингредиента в составе – рыба и соль (иногда еще и перец). Отсутствие костей.
  • Мясо с крупными волокнами. Если в банке находятся мелкие кусочки либо расслоившееся мясо, этот продукт вряд ли имеет отношение к тунцу.

Важно! Наиболее вкусным и полезным считается белый тунец. Если на баночке есть надпись «альбакор», можно не сомневаться в его качестве и лечебных свойствах.

Читайте также:

Вряд ли надо кого-то убеждать в том, что этот продукт достоин входить в рацион, ведь его вкусовые характеристики просто замечательны. Если хотя бы раз в две недели лакомиться таким «кушаньем», то можно забыть о многих проблемах со здоровьем. Его стоит взять на заметку тем, кто решил стать стройнее. Он позволит потерять лишний вес без ущерба для мышечной массы. Всем хороша такая рыба, но есть у нее один большой недостаток – высокая цена.

Тунец является одним из самых известных и всеобще любимых видов рыбы. Пользу тунца трудно переоценить, учитывая все особенности его состава. Эта огромная рыба является представителем семейства скумбриевых и обладает исключительными вкусовыми качествами. «Морская телятина» — именно так её называют кулинары всего мира.

Полезен тунец при повышенной массе тела в качестве диетического продукта. Употребление этого мяса приводит к нормализации работы сердца и мозга, является отличной профилактикой снижения зрения, а также противостоит появлению и развитию онкологических проблем в в организме.

Состав и калорийность тунца

Говоря о составляющих компонентах этой рыбы, её можно смело назвать чемпионом полезных веществ. В первую очередь следует отметить жирные кислоты комплекса Омега-3. Они крайне положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы. В рыбе присутствуют также фосфор, железо, кальций, магний, селен, витамины и аминокислоты. Соотношение этих компонентов делает кости и весь организм в целом крепче и сильнее.

Калорийность тунца составляет всего 139 ккал, что позволяет ему быть одним из самых желанных продуктов в диетотерапии. Интересно, что в таких странах, как Япония и Китай, для тунца отводятся специальные места на прилавках, что подчеркивает особенный статус этой рыбы.

Польза тунца

В первую очередь очень хочется отметить, что употребление тунца с диетической целью является отличным способом сбросить лишние килограммы, не теряя мышечную массу. Дело в том, что в процессе похудения очень важно не лишаться полностью жиров в рационе, иначе организм не будет сжигать собственный жир на внутренних органах. Другое дело, что во время диеты нужно употреблять правильные жиры, которые будут стимулировать сжигание внутренних лишних запасов.

Регулярное употребление тунца увеличивает скорость обменных процессов в организме, уровень сахара нормализуется, а холестерин выводится намного быстрее. Это также очень важно при гипертонической болезни и сердечно-сосудистых проблемах.

Весьма полезен тунец для борьбы с болевыми ощущениями при артритах и артрозах. Благодаря кислотам Омега-3 употребление тунца снижает опасность аллергических реакций и рекомендуется в качестве ежедневной пищи для людей с риском появления раковых опухолей.

Кулинарный изыск

В качестве кулинарного изыска тунец подают в горячем и холодном виде. Его консервируют, запекают, жарят, отваривают, засаливают, делают из него паштеты, добавляют в салаты, соусы и выпечку. Очень вкусным является тунец, запеченный в фольге с овощами, а также пицца с тунцом.

Вред тунца

К сожалению эта рыба имеет определённые минусы. Тунец нельзя употреблять людям с аллергией на мясо скумбриевых. Кроме этого не следует кушать эту рыбу, если есть проблемы с почками (почечная недостаточность). Во время беременности и в период грудного вскармливания следует с осторожностью кушать этот продукт и не превышать нормы ежедневного употребления. Детям тунец дают после 3 лет.

Чем полезен тунец (видео)

Чтобы сполна ощутить положительное влияние тунца на организм, врачи рекомендуют назначать его «королем» своего рыбного стола, употребляя 3-4 раза в неделю.

А для совершенной усвояемости, рекомендуется параллельно включать в рацион побольше зелени, цитрусовых и иных фруктов-ягод с выраженной кислинкой во вкусе.

Примечательно, что в отличие от многих иных морских обитателей тунец почти не склонен к накоплению токсичных веществ (которые, между прочим, большею частью присутствуют в океанах за счет деятельности человека).

Содержание

Польза и вред консервы из тунца

Вопреки распространенному мнению, консервы, если они качественные, не вредны. А определить это можно по следующим признакам:

  • до окончания срока годности еще далеко;
  • банка не вздулась, не имеет следов ржавчины;
  • в составе только понятные, натуральные ингредиенты (без ароматизаторов и подобного);
  • производитель расположен на побережье (то есть имеет возможность перерабатывать свежий, а не замороженный улов).

Читать: Польза мидий маринованных в масле

Консервы из тунца это удобный полуфабрикат для супа, вторых блюд, салатов, бутербродов. Если волнует фигура, предпочтительнее рыбка в собственном соку, а не в масле. Также продаются банки тунца в маринаде и томатном соусе.

Кушать этот продукт рекомендуется при:

  • нарушениях в щитовидной железе;
  • простатите;
  • анемии;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Однако консервами нельзя увлекаться — это чревато переизбытком соли, создающей неоправданные нагрузки на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.

Польза и вред филе тунца

В некоторых странах тунца прозвали «морским теленком», потому что вкусно, много белка — главного «строительного материала» организма. Всего 100 г рыбки на 50 % удовлетворяют суточную потребность в белке взрослого человека. То есть тунец не хуже в белковом плане курицы. И даже содержит на 30 % меньше, чем она, холестерина.

Если в продаже нет охлажденного тунца, а только замороженный, важно быть уверенными в том, что заморозка была однократной — вторая лишает рыбу не только вкуса, но и пользы. А тут есть что терять, ведь в тунце содержатся:

  • тиамин (витамин В1) — 19 % суточной нормы в 100 г, а необходим элемент для здорового аппетита и укрепления иммунитета;
  • пиридоксин (витамин В 6) — 40 % полагающейся дневной нормы на 100 г, польза вещества выражается в предупреждении судорог и спазмов различной этиологии, нормализации сахара в крови, снижении потребности в инсулине у диабетиков.

Читать: Польза красной икры кеты

Но также стоит учесть, что тунец способен ухудшать состояние астматиков.

Польза и вред печени тунца

Эта часть тушки — источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способных:

  • противостоять преждевременному старению;
  • защищать от онкологических заболеваний;
  • улучшать работу сердца (включая профилактику инсульта);
  • восстанавливать зрение.

Печенка тунца обычно встречается в продаже консервированной в масле, и, хотя это продукт весьма калорийный, он превосходен для быстрого восстановления физических сил, набора полезного веса (например, при беременности), обязательно нужно его кушать спортсменам.

Однако стоит помнить о биологической роли печени в организме живых существ — очищение. А моря и океаны Земли — все-таки не самое безобидное место. И во избежание поступления вредных веществ, есть печень тунца желательно не чаще 1 раза в неделю.

Польза и вред мяса тунца для женщин

Энергетическая ценность продукта — всего 139 ккал на 100 г, что позволяет не отказываться от него даже худеющим. Плюс минимум жира и преобладание белков над углеводами.

Женщины всего мира исстари любят тунца за свойства заботиться об их красоте, что возможно благодаря высокому содержанию:

  • цинка — лечит угревую сыпь;
  • витамин РР — задействован в синтезе коллагена;
  • никель и молибден — именно в таком сочетании многое значат для профилактики заболеваний груди;
  • витамин Е — улучшает цвет лица;
  • калий — избавляет от тяжести и боли в мышцах и суставах, что особенно актуально для поклонниц обуви на каблуках;
  • витамин В9 — предотвращает выпадение волос, укрепляет ногтевые пластины.

Читать: Польза фрукта папайя

Регулярное употребление тунца рекомендуется женщинам для:

  • выравнивания гормонального фона;
  • повышения вероятности зачатия;
  • уменьшения болей и спазмов при менструации.

Беременным женщинам стоит кушать эту рыбку для:

  • формирования здоровой нервной и костной систем ребенка;
  • избавления от симптомов токсикоза;
  • профилактики осложнений после родов.

А вот кормящим мамочкам стоит учесть, что на тунца бывает аллергическая реакция, которая может передаться с молоком ребенку.

Польза и вред желтохвостого тунца

Желтоперый (желтохвостый) тунец не таков, как иные 15 видов одноименной группы рыб:

  • он не совершает трансокеанских миграций;
  • иногда присоединяется в плаваньях к китовым акулам и дельфинам;
  • является ценным объектом спортивного рыболовства (за счет размеров и скорости);
  • по данным «Гринписа» находится в уязвимом положении истребляемых видов.

Ученые признали этот вид тунца среди прочих «собратьев» наиболее ценным источником биодоступного фосфора, который необходим для:

  • «активации» свойств кальция для укрепления костей и зубов;
  • синтеза многих ферментов;
  • поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.

Читать: Польза киселя из калины

Особенно сильно потребность в этом минерале проявляется при хронических заболеваниях и повышенных эмоциональных, интеллектуальных нагрузках.

Желтоперый тунец обязательно должен быть на столе при диагностированных воспалительных вялотекущих заболеваниях, сопровождающихся болевыми синдромом, а также у тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство — биологически активные вещества в его составе ярко способствуют усилению естественных защитных сил организма, регенерации тканей и нередко действую как обезболивающее.

В редких случаях желтоперый тунец может быть противопоказан при хронических заболеваниях почек в стадии обострения (но тогда же одобряем в период ремиссии).

Тунец.

Рыба полезна — это аксиома и она не требует доказательств. Какую рыбу мы едим чаще всего?  Сельдь –именно эта рыба пользуется особой популярностью, и чаще всего украшает наш стол. Тунец – из него делают суши, сэндвичи с тунцом и прочее. Креветки – все вариации блюд из креветок, которые вы можете себе представить. 

Сегодня мы поговорим о тунце, так как многие любят готовить эту рыбу самостоятельно. Далее рассмотрено, что следует знать, когда вы покупаете или заказываете тунца.

 Тунец белый (альбакор)

Покупая тунца для приготовления сэндвичей, выбирайте белый или альбакор, который стоит немного дороже, но более мясистый и сытный.

Тунец в масле.
Суши.

Содержащаяся в тунце ртуть опасна, если вы употребляете в пищу эту рыбу каждый день. Если же вы едите тунца 1-2 раза в неделю, об этом не стоит беспокоиться. Польза тунца для организма гораздо превышает его вред. К рыбе с самым высоким содержанием ртути относятся акула и рыба-меч.

Тунец желтоперый.

«Ахи» – гавайское название для желтоперого тунца. Легкий консервированный тунец для сэндвичей – это и есть желтоперый тунец, содержащий наименьшее количество ртути, чем другие сорта тунца.

Предостережение!

Если во время приема в пищу свежего тунца вы почувствуете острый привкус, отложите его, так как высок риск отравиться. Отравление происходит вследствие накопления токсинов из-за неправильной обработки рыбы и является причиной 40% пищевых отравлений морепродуктами. Это не смертельно, но сопровождается довольно неприятными симптомами, поэтому следует обратиться к врачу.

Ну и под конец добрый английский юмор.

 А как вообще отличить акулу от тунца?  Можно по пути в пищевод попробовать пересчитать зубы. — Терри Пратчетт*

(«Последний континент» — юмористическое фэнтези)
*Терри Пратчетт — Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт английский писатель (1948 — 2019 гг.)- Wikipedia

С уважением к Вам,  Админ.

P.S. — Подписывайтесь, что бы получать публикации первыми. 

Нажмите, чтобы оценить этот пост! Главная Правильное питание image Содержание

Мясо тунца выглядит красиво и аппетитно. Даже психологи рекомендуют блюда из него людям, страдающим депрессией и нервными расстройствами.

Напомним, что тунец — глубоководная рыба, которая не подвержена заражению паразитами. Поэтому вы не рискуете подхватить гельминтоз, и симптомы заражения гельминтами вам не грозят.

Давать детям эту рыбу разрешается лишь после трех лет, так как есть вероятность, что в составе присутствует небольшое количество ртути. Для остальных нет никаких ограничений. Рыба, в частности тунец, очень полезных для молодых растущих организмов. Он помогает нормальному развитию физических и умственных способностей ребенка.

image

В блюде, содержащем 100-200 г тунца, присутствует суточная норма полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому детям старше 3-4 лет его рекомендуется давать как можно чаще.

Повседневный рацион для стариков должен содержать продукты, предотвращающие появление сердечнососудистых и прочих «возрастных» болезней. Тунец нормализует метаболизм, укрепляет кости, снижает к минимуму вероятность инфаркта и пр. Блюда из рыбы замедляют развитие атеросклероза, минимизируют вероятность появлений опухолей.

В составе тунца присутствуют микроэлементы и витамины, замедляющие возрастные изменения в костной и хрящевой тканях. Если учесть, что мясо содержит витамин D, а также фосфор и кальций, то оно является прекрасным средством, не допускающим развития остеопороза.

image

Несмотря на массу положительных качеств, людей волнует и другой вопрос — вредно ли есть тунец? Конечно, есть небольшие опасности. Во-первых, вредным считается избыточное употребление рыбы. Каким бы полезным тунец не был, нельзя составлять рацион только из него. Впрочем, это касается абсолютно любого продукта. Во всем и всегда нужно знать меру.

Во-вторых, в тканях у хищных рыб, к которым и относится тунец, может присутствовать ртуть. Выбирая ее в магазине, не обольщайтесь размерами. Рыба серьезно крупнеет к концу жизни. Чем она старше, тем больше вероятность, что внутри нее накопились вредные вещества, способные причинить вред нашему организму. Не забывайте, что накопление тяжелых металлов – это качество, которым обладают практически все глубоководные морские обитатели. Они поглощают с водорослями незначительные частички ртути, которые не растворяются в воде и не выходят из организма рыбы.

Кроме того, блюда из тунца могут оказаться опасными для людей, которые страдают аллергией на мясо скумбриевых. Если вы склонны к аллергии на морепродукты, пробуйте деликатес в маленьких порциях, по пятнадцать-тридцать грамм и проверяйте реакцию организма.

Помимо свежего филе тунец поступает в продажу в консервах. Они бывают двух типов:

  • с добавлением масла;
  • в своем соку.

Исследования показывают, что в таком виде продукт сберегает все полезные качества.

Единственное отличие консервированной и свежей рыбы состоит в калорийности. Свежее мясо – 130 ккал, консервы в собственном соку – около 100 ккал, с добавлением масла – 200 ккал. От последних стоит отказаться людям, планирующим похудеть.

24 апреля 2019 Эксперт рубрики — Правильное питание image Румянцев Виталий Григорьевич Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор ОН КЛИНИК Задать вопрос

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий