Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. как правильно готовить цветную капусту

Содержание

image

Народная медицина каждому овощу найдет применение – в этом ее сила. Цветная капуста не исключение. Из ароматного овоща можно не только готовить вкусные питательные блюда, но и использовать его как целебный продукт.

Питательная ценность цветной капусты

Витаминов, минералов и полезных веществ в цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной. Но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща чуть ли не в три раза больше, чем  в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка.

Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, 1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. Ученые обнаружили, что железа в ее «цветочках» больше, чем в салатных листьях и цветном горошке.

Кроме того, людей с избыточным весом должна заинтересовать информация о том, что в цветной капусте, польза и вред которой давно оценены диетологами, присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартрановая. Именно последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.

 Благодаря растительной клетчатке цветная капуста оказывает благотворное влияние на кишечник. Она легко переваривается и усваивается, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и полезная как для взрослых, так и для детей. Важно, что противопоказаний у цветной капусты практически нет, включать ее в рацион ребенка можно уже на первом году жизни.

Полезные свойства цветной капусты

Огородная цветная капуста обладает удивительным свойством. Ее мелочно-белые «цветочки» содержат особое вещество – индол-3-карбинол. Попадая в организм человека, оно активно включается  в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и регулирует выработку эстрогенов, тем самым предотвращая онкологические опухоли у женщин и мужчин. Женщины, которые употребляли цветную капусту, реже заболевали раком груди, мужчины – раком простаты. Порция из 100 граммов капусты, употребляемая ежедневно, послужит профилактикой страшных недугов.

К тому же капуста защищает и от рака прямой кишки и вообще замедляет рост имеющейся опухоли за счет глюкозиноламитов. Эти вещества содержатся в любом растении семейства крестоцветных. В процессе включения в химические реакции они начинают работать против раковых клеток.

Польза и вред цветной капусты – тема очень интересная. Для женщин, постоянно борющихся в лишним весом или просто следящих за фигурой, этот овощ ценен низкой калорийностью. Из этого вида капусты можно готовить большое количество разнообразных первых, вторых блюд и закусок, что очень приятно на диете.

Кроме того, капустные кочаны обладают и мощными целительными свойствами:

•    в цветной капусте содержится глюкарафин – еще одно ценное вещество, благодаря которому любители этого овоща защищены от язвы и гастрита;

•    регулярное опорожнение кишечника, которое стимулирует капуста, не позволяет токсинам и шлакам накапливаться в организме и отравлять его, а значит, иммунная система работает в штатном режиме;

•    за счет содержащихся в ней жирных кислот капуста обладает противовоспалительными свойствами. В первую очередь она благотворно влияет на воспалительные процессы  в желудке и кишечнике, восстанавливает их нормальную работу;

•    высокое содержание калия и коэнзим Q10 позволяют использовать диету на цветной капусте без противопоказаний для укрепления сердечной мышцы. Регулярное употребление капусты нормализует сердечный ритм, водно-солевой баланс, артериальное давление. Норма калия содержится в тарелке цветной капусты (300 граммов).

О пользе и вреде цветной капусты нужно помнить, если есть какая-то проблема с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой. Особенно актуальна эта тема для мужчин, которые по статистике чаще подвержены болезням сердца.

Витамин К не только укрепляет сердце, но и благотворно влияет на нервую систему, укрепляет кости. Так что порция регулярно съедаемой цветной капусты сделает человека спокойнее и физически сильнее.

В народной медицине есть разные рецепты использования свежих растительных соков для лечения. Так вот сок, вжатый из цветной капусты и наполовину разбавленный чистой водой, исцеляет воспаленные десны.

Польза цветной капусты для женщин и детей

Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.

Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме. Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния. Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода. Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности. Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.

Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном  белке, которого много в крестоцветных растениях. Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много. Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.

Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.

Вред цветной капусты

Потенциальный вред от употребления цветной капусты может быть лишь при наличии серьезных заболеваний желудка. Если повышена кислотность желудочного сока, есть диагностированная язва, есть блюда из этого овоща врачи не рекомендуют. Она может вызвать желудочные боли, так как будет раздражать поврежденные стенки желудка.

Противопоказанием к цветной капусте являются следующие недуги:

•    дизентерия;

•    острый энтероколит;

•    спазмы кишечника;

•    недавно перенесенные операции на груди или полостную операцию брюшной полости;

•    подагра;

•    хроническое или острое заболевание почек и мочевыводящей системы;

•    повышенное давление;

•    заболевания щитовидной железы, зоб.

Если почки больны, то частое употребление цветной капусты может вызвать обострение болезни. Дело в том, что цветная капуста содержит пурины. Накапливаясь, эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты.

При наличии заболеваний щитовидной железы нужно строго следовать рекомендациям врача и проконсультироваться по поводу употребления блюд из цветной капусты. Противопоказанием является не только наличие зоба, но и потенциальная опасность его образования.

Полезные ссылки:

На осенних прилавках огромный выбор овощей: баклажаны, кабачки, помидоры, цветная капуста и другие. Последняя, к слову, является чрезвычайно полезной для нашего организма и содержит в себе множество необходимых витаминов и микроэлементов. «КП в Украине» изучила полезные свойства цветной капусты.

Цветная капуста: полезные свойства

Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например в ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР,  а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в  зеленом горошке, салате или перце.

Диетологи также отмечают, что в данном овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты,  а также лимонной  и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям — поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людях, которые пытаются сбросить вес.

Польза цветной капусты

  • укрепляет стенки сосудов
  • выводит холестерин из организма
  • улучшает пищеварение
  • уменьшает риск развития врожденных дефектов
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • необходима для улучшения работы сердца
  • служит для профилактики  онкологических заболеваний

Вред цветной капусты

Несмотря на все полезные свойства цветной капусты, существует и ряд противопоказаний. Так, например, медики не рекомендуют употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим от язвы, спазмов кишечника или острого энтероколита. Также от употребления данного овоща стоит воздержаться людям, которые недавно перенесли операции в области брюшной  полости или груди.

Кроме того медики советуют с осторожностью вводить в рацион цветную капусту людям с заболеваниями почек, повышенным давлением и подагрой, а также имеющим аллергию на этот овощ.

К слову, врачами также был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.

Как приготовить цветную капусту

  • Существует множество способов приготовить цветную капусту, но стоит помнить, что, например, для сохранения большего количества полезных веществ, ее стоит запекать.
  • Если добавить в воду, где будет тушиться или вариться цветная капуста одну столовую  ложку лимонного сока, соцветия капусты останутся белыми.
  • Медики не советуют готовить цветную капусту в алюминиевой или железной посуде — доказано, что  металл при нагреве вступает  в реакцию с химическими соединениями, что содержатся в составе овоща.

В целом же цветная капуста обладает множеством полезных веществ, которые необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.

Лучшие рецепты блюд из цветной капусты

 «КП в Украине» собрала лучшие рецепты блюд из цветной капусты.

image

В далекие времена цветную капусту называли сирийской. Причина этому одна – считалось, что она растет только в Сирии. В Россию капуста попала при Екатерине II. Тогда это был настоящий деликатес и был доступен только высокопоставленным лицам.

Цветная капуста, как и другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных. А значит, является натуральным источником антиоксидантов.

Калории в 100 г., (ккал): 30
Белка в 100 г., (г): 2.5
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 5.4
Гликемический индекс: 32

Цветная капуста полезные свойства

Сок из капусты помогает сжечь жир и справиться с бронхитом, полезная для употребления при диабете. Сок также используется для заживления ран.

Читайте также:  Красная рыба в духовке с овощами: самые вкусные рецепты

Овощ рекомендован для употребления при наличии гастрита или холецистита. Редчайший витамин U помогает предотвратить развитие язвенной болезни. А если болезнь уже появилась, то этот витамин заживляет раны на слизистой оболочке.

Цветная капуста предотвращает развитие рака, благодаря наличию глюкозинолата. В капусте содержится витамин А, который помогает восстановлению зрения и предотвращает появление проблем с ним.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста по сравнению с какими-либо другими сортами наиболее полезна. Она обогащена витаминами, такими как: А, РР, В, Н, Е, К, D, С и самым редким витамином U. Помимо витаминов в цветной капусте содержатся жиры, крахмалы, углеводы, органические кислоты, сахара, клетчатка, полиненасыщенные кислоты, пектины, пуриновые соединения, аминокислоты.

Цветная капуста может похвастаться своим богатым содержанием минералов. В составе овоща имеются: калий, молибден, кальций, цинк, кобальт, железо, хлор, медь, фосфор, марганец, натрий, магний, сера и некоторые другие.

Пищевая ценность цветной капусты выглядит следующим образом: белки – не более пяти процентов, жиры – 0,5 процентов, пищевые волокна – десять с половиной процентов, углеводы – 1,7 процентов. Калорийность цветной капусты приравнивается к тридцати килокалориям. Гликемический индекс продукта равен пятнадцати

Польза цветной капусты для женщин

Капуста очень полезна для тех женщин, которые следят за стройностью своей фигуры. У продукта низкая калорийность, поэтому он идеально подходит для диетического питания. После капусты остается чувство легкости и сытости.

Цветная капуста спасает от появления запоров и онкологических заболеваний. Является отличным средством для поддержания гормонального фона на должном уровне.

Из капусты делают косметические маски и лосьоны, которые позволяют избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Польза цветной капусты для грудничков и детей постарше

Продукт разрешен для детского рациона, начиная с 6 месяцев жизни младенца. Правда, капусту рекомендуется отваривать и измельчать перед тем, как предложить ее грудничку — так она усвоится быстрее и легче. Детям старше 8 месяцев можно давать и свежую капусту. Польза цветной капусты для ребенка состоит в том, что продукт укрепляет детский иммунитет, поддерживает здоровую работу кишечника и желудка, снабжает организм самыми ценными веществами.

Важно! Поскольку у продукта есть ряд противопоказаний, нужно предварительно убедиться, что он подходит для детского рациона — то есть, проконсультироваться с педиатром.

Употребление цветной капусты при беременности и грудном вскармливании

Для женщин во время беременности и при лактации капуста полезна тем, что в ней высокое содержание витамина С. Этот витамин укрепляет иммунитет, снижает риск появления простудных заболеваний.

Овощ помогает снизить количество «вредного» холестерина и приводит в норму липиды. Является отличным средством в борьбе с развитием рака молочной железы и не позволяет набрать лишние килограммы.

Клетчатка, содержащаяся в продукте, предотвращает накопление лишних жиров, тем самым не позволяет накапливаться лишнему весу. Помогает наладить стул. Устраняет отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.

Читайте также:  Как приготовить сазана в духовке в фольге

Капуста также богата на содержание фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Витамин К способствует правильному развитию сердечной мышцы у малыша.

В период лактации, капусту можно спокойно кушать, она не вызывает колик и вздутия у ребенка. Однако не стоит слишком увлекаться, так как повышенное количество любой капусты может стать причиной метеоризма у малыша.

Чем полезна цветная капуста при беременности

Для будущей матери очень важно придерживаться правильного питания на всем протяжении беременности. Это нужно не только ей самой, но и ее ребенку. Большое количество полезных веществ, которые заключаются в цветной капусте, делают ее незаменимым и важным продуктом в такой ответственный период.

Судите сами:

  1. Малая калорийность продукта дает возможность сохранять правильный вес матери, а не набирать его, как это часто происходит.
  2. Витамины и минералы способствуют укреплению и поддержанию здоровья беременной, а также необходимы для правильного развития плода.
  3. Пектины и клетчатка обеспечивают нормальную работу кишечника женщины, предупреждая запоры.
  4. Фитонциды защищают организм от заражения инфекциями, помогают быстрее справиться с недугами.
  5. Фолиевая кислота нужна ребенку для формирования и развития мозга, она также минимизирует риск развития у плода врожденных патологий.

Только этих примеров более чем достаточно, чтобы начать употреблять этот овощ, вынашивая ребенка. Но, включая в рацион цветную капусту при беременности, необходимо помнить и об осторожности. В больших дозах продукт может вызывать диарею и сильное газообразование.

Применение цветной капусты в косметологии

Цветную капусту используют в косметологии. Из нее делают увлажняющие маски. Для ее приготовления измельчают 2-3 соцветия, добавляют половинку перетертого свежего огурца. Затем в полученную смесь добавляют немного оливкового масла и меда. Все тщательно перемешивают. Полученный состав наносят на область лица и шеи. Через 30 минут смывают теплой водой.

Для смягчения кожи лица и тела размельченные соцветия цветной капусты заливают горячими сливками. Держать около 5 минут и наносить в теплом виде на кожу. В состав можно добавить ложку меда. Через 30 минут смывают.

Применение цветной капусты

В пищу употребляются соцветия капусты. Их готовят различными способами, не забыв предварительно перед процессом готовки отварить. Отварные головки (а именно так называется съедобная часть капусты) тушат, солят, жарят, маринуют, добавляют в супы и используют для приготовления салатов. Свежие головки можно употреблять в сыром виде. Наиболее вкусной будет та капуста, которая отварена в минералке.

Хорошо сочетается капуста с другими овощами, мясом, морепродуктами, грибами и картофелем. При желании из цветной капусты можно приготовить своеобразные консервы. А еще ее можно квасить также как и белокочанную. Нередко цветную капусту подают к столу в качестве самостоятельного второго блюда. Во многих замороженных овощных смесях присутствует цветная капуста.

Рассол от квашеной капусты используют для устранения запоров, чувства тяжести и плохого аппетита. Свежий сок капусты способствует зарубцеванию язв, снижению веса, лечению геморроя. Применяют сок цветной капусты в качестве наружного средства для быстрого заживления ран и экзем.

Как правильно варить цветную капусту

Цветная капуста богата углеводами, белками и минеральными солями; содержит она и большое количество целлюлозы, легко перевариваемой организмом. Данный вид капусты лучше всего воспринимается нашим организмом за счет того, что состоит из легкоусвояемых белковых соединений.

Кроме того, зная, как правильно варить цветную капусту, можно обогатить свой организм витаминами группы В, витаминами С, А, РР; а также кальцием, натрием, калием, фосфором, магнием и железом. Ценится цветная капуста и за то, что снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Итак, как правильно варить цветную капусту – это ценный и полезный овощ?

Для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде. Эта процедура позволит полностью избежать появления в вашей тарелке какой-либо живности, обитавшей на капусте. Затем воду сливают и овощ промывают под холодной проточной водой.

Дальше на огонь отправляют кастрюлю с холодной водой и доводят оную до кипения, после чего отправляют туда цветную капусту. Варят от 5-10 минут, хотя в идеале, такую капусту следует готовить на пару – это позволит сохранить в продукте все минеральные компоненты.

Читайте также:  Как вкусно посолить кету в домашних условиях

Бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, можно использовать в дальнейшем для приготовления супа, пюре или соуса.

Некоторые хитрости, которые помогут вкусно, а главное правильно, приготовить цветную капусту:

  • сохранить великолепный вид цветной капусты после варки поможет холодная вода. Перед началом варки, следует опустить соцветия в воду с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, а затем отварить овощ в открытой посуде на максимальном огне (так он сварится за 3-4 минуты);
  • если цветную капусту планируется тушить, то перед этим ее можно на несколько минут замачивать в молоке. Такое блюдо станет мягче и нежнее;
  • в блюдо, где одним из ингредиентов является тушеная капуста, можно добавить столовую ложку майонеза – это придаст мягкости;
  • если цветную капусту обвалять в яйце, а потом в муке – она станет вкуснее и приобретет аппетитную румяную корочку.

Хотелось бы добавить, что готовить цветную капусту можно и различными другими способами: варят супы, делают гарниры, обжаривают, запекают, тушат с мясом, овощами, картофелем. Кроме того, ее можно даже есть сырую, если капуста молодая, или украшать ей мясные, рыбные или овощные блюда, а также макароны.

К цветной капусте подают сметану, сыр, топленое масло или яично-масляный соус.

Цветная капуста вред и противопоказания

  • энтерит;
  • послеоперационное состояние;
  • отравления пищевого происхождения;
  • колит;
  • подагра, из-за повышенного количества пуринов, содержащихся в капусте;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

Естественно, придется отказаться от употребления цветной капусты, если есть индивидуальная непереносимость этого овоща.

Важные особенности цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, жирные кислоты омега-3, марганец, фосфор и другие минералы, необходимые для здоровья организма, а также важные соединения, которых не обнаружено в других овощах.

Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. — wiki

Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Калорийность цветной капусты

При всем этом, её калорийность очень низкая, ВСЕГО 25 Кк на 100, 0,поэтому она используется во многих диетах для похудения.

Просто попробуйте недельку посидеть на блюдах из цветной капусты, исключив сахар и вредные углеводы. Пару кг уйдет точно!!!

Всё перечисленное говорит за то, чтобы этот вкусный и полезный овощ как можно чаще появлялся на вашем столе.

Цветная капуста — это неизменный компонент индийской аюрведический кухни.

Полезные свойства для организма

Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употребления составляет целый список:

  • способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при подагре.

Как приготовить цветную капусту

Исследователи рассмотрели различные способы приготовления цветной капусты, чтобы понять, какие методы приготовления лучше сохраняют полезные для здоровья вещества.

Согласно исследованиям, процессы кипячения и бланширования в воде оказывают наиболее вредное влияние на сокращение питательных веществ цветной капусты. Эти методы вызвали значительные потери белка, минерального и фитохимического содержимого (примерно от 20% до 30% потери некоторых питательных веществ после пяти минут кипячения, от 40% до 50% через 10 минут и 75% через 30 минут) ().

Вместо этого удивительно, что цветная капуста сохраняла свои питательные вещества наиболее неповрежденными при приготовлении в микроволной печи или мягком обжаривании. Эти методы приготовления поддерживали метанольный экстракт свежей цветной капусты и значительно сохраняли самую высокую антиоксидантную активность.

Самый лучший метод приготовления цветной капусты — мягкое обжаривание на сковороде на медленном огне с добавлением воды, лимонного сока или растительного масла, что может сделать ее питательные вещества более абсорбируемыми.

Конечно, цветную капусту может кушать и в сыром виде, окуная ее в хумус, например. Так вы тоже сохраните все питательные полезные соединения этого овоща.

Лучший способ приготовить цветную капусту — слегка обжарить с небольшим количеством воды и масла

Применение в кулинарии

Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Цветная капуста – это весьма полезный овощ, который способен дать нашему организму многое для нормальной работы. Особенно её свойства становятся актуальными в зимний период. Симпатичные соцветия довольно просты в приготовлении и характеризуются приятным вкусом. Кроме того, эта капуста не способна вызывать аллергии, а потому может присутствовать в меню не только взрослых, но и маленьких детей. Какие же качества характерны для этого продукта и существуют ли противопоказания к его употреблению?

Чем примечателен состав?

Полезные свойства цветной капусты обусловлены её богатейшим составом. В ней содержится:

  • витаминный комплекс – А, С, Е, Н, РР, К и группы В;
  • микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь, фтор, селен;
  • макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий;
  • пищевые волокна;
  • ди- и моносахариды;
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты.

При этом по ценности состава цветная капуста превосходит белокочанную, а витамина С в первой в три раза больше, чем во второй. По количеству железа эта культура способна составить достойную конкуренцию свежему зелёному горошку и листовому салату. А в 50 г данного продукта содержится оптимальная суточная порция макро- и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.

В цветной капусте присутствуют энзимы, которые очень нужны для организма человека, так как они принимают активное участие в большинстве процессов, протекающих в нём. Эти полезные вещества отвечают за своевременный вывод шлаков и токсинов, причиняющих только вред нашему здоровью. А благодаря способности энзимов взаимодействовать между собой, замедляется процесс развития онкологических новообразований. В данной овощной культуре также содержится значительная доля полезных кислот, а небольшое количество калорий – 29 ккал на 100 г – делает из неё весьма ценный диетический продукт.

Когда этот продукт желательно добавить в меню?

Цветная капуста – это тот продукт, польза которого проявляется весьма быстро. При этом каких-либо особых усилий с вашей стороны не потребуется. Кроме того, вред от неё для организма здорового человека абсолютно исключён. Данному овощу присущи полезные свойства, которые положительным образом отразятся на:

  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • состоянии дыхательной системы;
  • функциях эндокринной системы.

В этом продукте содержится достаточное количество биологически активных веществ, их польза для здоровья будет неоценимой. И чтобы улучшить функции всех вышеперечисленных систем, эта культура должна присутствовать в вашем рационе ежедневно.

В цветной капусте содержится клетчатка, которая по своей структуре гораздо тоньше и нежнее, нежели чем у капусты белокочанной. Она легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, и вред от неё исключён даже в том случае, если данный продукт будет присутствовать в детском меню. Именно по этой причине такая капуста рекомендована педиатрами для первого прикорма. Она мягко заботится о кишечнике, налаживая его работу в самые короткие сроки, и параллельно проявляет полезные свойства относительно функций жёлчного пузыря и печени. И если у вас отмечены проблемы с жёлчеотделением, то данный овощ обязательно должен занять одно из центральных мест в вашем рационе.

Польза цветной капусты также заключается в том, что она способна оказывать антиканцерогенные свойства, благодаря которым предотвращается деформация и мутация здоровых клеток, происходит профилактика онкологических заболеваний.

Довольно ощутимая польза этого продукта для организма проявляется в виде улучшения кроветворения и в укреплении костной ткани. Овощ стимулирует обменные процессы, повышает иммунитет и полностью компенсирует вред, причинённый здоровью в холодное время года, так как в нём содержится достаточная порция витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства цветной капусты приходят на помощь при нерегулярном стуле, помогая устранить тот вред, который привёл к хронической тяжести в животе. С ней легко восстановить потерю аппетита и при этом обогатить свой рацион. Вещества, присутствующие в составе этого овоща, нормализуют кислотность в желудке и восстанавливают повреждённые ткани при язвенной болезни в весьма короткие сроки.

Особенности приготовления

Максимальная польза от цветной капусты будет получена в случае её правильного приготовления, вред при этом гарантированно исключён. Этот продукт вполне способен стать самостоятельным блюдом или быть использованным в качестве гарнира. Он отлично сочетается с другими овощами, например, с морковью, картофелем, баклажанами и кабачками. В таких блюдах полезные свойства одного ингредиента будут дополнены другими, что для организма очень ценно. Только, составляя меню, не забудьте обратить внимание на противопоказания, так как при наличии определённых болезней некоторые компоненты иногда вызывают негативную реакцию.

Соцветия цветной капусты чаще всего отваривают, готовят на пару, тушат. Из них также можно приготовить ароматное пюре, добавить их в суп, щи либо борщ. Кроме того, из этого овоща можно сделать нежные котлеты и запечь их в духовке. В приготовлении нет ничего сложного. Самое главное, что их употребление – это только польза.

Чтобы продукт не утратил свои ценные свойства, готовить его желательно следующим образом:

  • варить в небольшом количестве кипятка;
  • в процессе приготовления не солить;
  • крышкой кастрюлю не прикрывать;
  • готовить на протяжении 5-7 минут в зависимости от размеров соцветий.

В данном продукте содержится незначительное количество полезных жиров, восполнить недостаток которых весьма просто – достаточно заправить готовое блюдо небольшой порцией растительного масла. Вред такая добавка не причинит. Положить можно орехи и свежую зелень, благодаря которым вкус продукта станет более богатым. При этом будет повышена его польза.

Когда необходимо соблюдать осторожность?

Вред цветная капуста способна причинить при наличии подагры. А прямые противопоказания к её употреблению – это гастриты с повышенной кислотностью и заболевания кишечника в острой форме.

При отсутствии вышеперечисленных заболеваний от цветной капусты будет получена только польза. Учитывайте противопоказания, составляйте своё меню грамотно и будьте здоровы!

Как выглядит цветная капуста? Сросшиеся мясистые цветоносы, тесно прижатые друг ко другу, образуют собой кочан в виде крупного соцветия. Чаще он белый, но бывают сорта с соцветиями другой окраски – от желтых и зеленоватых до фиолетовых.

О полезностях и опасностях цветной капусты

Чем полезна

Арабскую капусту можно считать соперницей чрезвычайно полезной белокочанной.

  • Так, витамина С ней в полтора-два раза больше.
  • Это же касается и количества белков. Не зря же диетологи присвоили этой капусте звание «белого творога».
  • Железа здесь содержится тоже вдвое больше, чем, скажем, в свежем салате и зеленом горошке, и втрое – чем в баклажанах и кабачках.
  • Ко всему прочему цветная капуста обладает низкой калорийностью – в ста ее граммах всего 30 ккал.
  • Благодаря меньшему количеству клетчатки ее хорошо усваивает организм.

Когда не рекомендована

Список противопоказаний, вопреки ожиданиям, достаточно обширен. Среди них:

  • повышенная кислотность желудка,
  • язвенная болезнь,
  • острый энтероколит,
  • послеоперационные состояния, если вмешательство охватывало брюшную полость или грудь,
  • подагра,
  • некоторые виды пищевой аллергии.

Кроме того, эту капусту надо употреблять с определенной осторожностью людям с повышенным давлением или почечными заболеваниями.

image

Негативно овощ может воздействовать и на щитовидку. Как продукт, относящийся к семейству брокколи, коралловая капуста способна спровоцировать развитие зоба.

Выращивание и уход

Как вырастить цветную капусту? В зависимости от региона ее можно «разводить» через рассаду (средняя полоса) и практиковать выращивание сразу в открытом грунте (южные регионы). В нашем случае речь пойдет о первом варианте.

Как вырастить и высадить рассаду

  1. Семена высеваются в несколько заходов через 10–14 дней. Чтобы получить ранний урожай, это делают начиная с середины мая.
  2. Когда появятся два настоящих листочка, рассаду пора пикировать в отдельную «жилплощадь», стараясь не повредить корневую систему. Росток углубляют в землю с корнем и стеблем – до листиков.
  3. С появлением третьего листа рассаду подкармливают разведенной в ведре воды селитрой – 5 г аммиачной и 15 г калийной. Такую подкормку проводят до «вылупливания» очередного листочка. А появление пятого листа сигнализирует, что рассада готова к перемещению в огород.
  4. Для коралловой капусты нужна богатая перегноем рыхлая нейтральная или со слабой кислотностью почва.
  5. Если надо, участок осенью известкуют, а весной удобряют органикой, содержащей бор, медь и молибден, недостаток которых растение остро ощущает.
  6. Самая благоприятная для роста капусты температура воздуха не должна быть ниже +15 и не превышть +18о. Если она будет ниже, кочанчики вырастут мелкими и невкусными; если выше (и с низкой влажностью), то рост их значительно замедлится, и они обретут рыхлость.
  7. Для высадки этой культуры выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков и холодных ветров.

Ранние сорта капусты рекомендовано высевать на рассаду в конце февраля, вычислив примерно срок пересадки на постоянную грядку – 40–50 дней, среднеспелые – через две недели, поздним сортам понадобится месяц.

image

Рассаду или семена сирийской капусты высаживают в открытый грунт с такими условиями:

  • Делаем лунки по подходящей вашему сорту схеме.
  • Даже если в почву уже внесен перегной, не помешает в каждую лунку добавить еще по горсти.
  • Досыпать туда пару ложек древесной золы и перемешать компоненты удобрения.
  • Загодя отстояв воду, полейте ею каждую лунку. Хорошо, чтобы она была теплой.
  • Вода впиталась? Пора высевать семена или высаживать рассаду.
  • На лунки поместить мульчу из перегноя или компоста.
  • Хотя цветная капуста светолюбива, на пару дней притените каждое растение, надев на каждое, к примеру, колпачок из бумаги и присыпав его по нижнему краю почвой.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! Если вы не сами выращиваете рассаду, а покупаете, то обращайте внимание не только на «имя» сорта, но и на внешний вид растений. Они должны быть крепенькими, приземистыми, со сформировавшимися четырьмя–шестью листочками.

Поливаем правильно

Цветная капуста любит влажную, но не переувлажненную, сырую почву. Достаточно увлажнить верхние 30 см. Если с водой переборщить, то капустные корни загниют.

Каждому экземпляру положена двухлитровая доза воды. Чтобы грунт быстро не высыхал, его мульчируют. В условиях жаркого лета, чтобы капустное растение не страдало от жары, рекомендуется пользоваться методом дождевания. Если не помочь ему в такую погоду, капуста «отблагодарит» невзрачными слабыми соцветиями.

Рыхлим и окучиваем

По истечении двух-трех недель после высадки капусту следует окучить, повторив процедуру еще недельки через две.

Когда капустные кусты пошли в активный рост, почву надо время от времени неглубоко взрыхлять и мульчировать.

image

Обеспечиваем затенение

При появлении у цветной капусты первых соцветий, чтобы «макушка» осталась белоснежной, важно прикрыть ее листьями, надломив их сверху.

Скрепить шапочку из листьев можно при помощи обычной прищепки или резинки.

Подкармливаем

В период вегетации подкормку проводят не меньше трех раз. Делается это примерно по такой схеме:

  1. Первая – через три недели после высадки. Лучше это сделать раствором коровяка. Его состав: на 10 л воды пол-литра коровяка в жидком виде, столовая ложка комплексного удобрения, содержащего бор и молибден. Вносят подкормку под корни из расчета пол-литра на один куст.
  2. Следующая подкормка – через две недели. Раствор такой же, но с добавлением ложки «Кристина». И кустику уже потребуется литр удобрения.
  3. По истечении еще двух недель состав подкормки меняется: коровяк разводят водой 1:8. К десяти литрам такого раствора добавляют (в граммах) суперфосфат (40), аммиачную селитру (30), борную кислоту и хлористый калий (по 20).
  4. Когда станут завязываться головки, азотные удобрения уже не нужны, чтобы избежать накапливания в ней нитратов. Вместо этого практикуют опрыскивание водным раствором борной кислоты, калийно-магниевого бесхлорного удобрения и вытяжки суперфосфата.

    Закаливаем

    За неделю до высадки рассады на грядку, чтобы избежать стресса для растений, емкости с ростками выставляют на свежий воздух, что поможет им легче адаптироваться к перемещению в открытый грунт и получить свою «дозу» закалки. Каждый день время пребывания на воздухе увеличивают.

image

Рецепты вкусных блюд из цветной капусты

Сохранить соцветия белоснежными поможет при варке добавление сахара в кипяток. А если отварить капусту в минеральной воде, она окажется особенно вкусной.

Замороженная «арабка» на сковороде

  1. Капусту размораживаем. (При недостатке времени ее можно прямо в пакете опустить в теплую воду, а затем разобрать на небольшие соцветия).
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем цветную капусту, снова доводим до кипения и через пару минут извлекаем из воды.
  3. Смешав соль, два яйца и немного муки, готовим кляр.
  4. Соцветия обмакиваем в кляр и жарим на разогретом растительном масле до готовности.
  5. Подаем к любым мясным или рыбным разносолам, а также отдельно, вполне самостоятельным блюдом.

Запеканка

  1. Разобранный на соцветия килограмм сирийской капусты отваривают 12 минут, слегка подсолив воду.
  2. Переложив отваренный продукт в форму для запекания, заливают смесью, приготовленной из ¾ стакана свежего молока, 120 граммов натертого сыра, двух-трех взбитых яиц, соли и специй.
  3. В микроволновке на максимальной мощности запеканка будет готова через10 минут, в духовке – через полчаса.

image

«Цветные» котлеты

  1. Килограмм цветной капусты отвариваем в соленой воде пять–семь минут.
  2. Соцветия извлекаем из кипятка и даем им остыть.
  3. Кипящим овощным бульоном заливаем стакан «геркулеса», жидкостью слегка покрыв хлопья.
  4. Накрываем крышкой минут на 15, чтобы хлопья набухли.
  5. Отваренные капустные соцветия пропускаем через мясорубку с овсяными хлопьями и двумя луковицами.
  6. К образовавшейся массе добавляем ложек пять (столовых) пшеничной муки, соль-перец и другие приправы и хорошенько перемешиваем.
  7. Смочив водой ладони, формируем овальные котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем с обеих сторон на раскаленной сковородке с растительным маслом.

image

Капустные оладушки

  1. Капустный кочан весом граммов 800 разделяем на как можно более мелкие соцветия.
  2. Оставляем их на час в кастрюле с немного подсоленной водой вымачиваться.
  3. Воду сливаем, соцветия подсушиваем.
  4. Взбиваем капусту в блендере, вбиваем два яйца и повторяем процесс.
  5. Всыпаем муку (три ст. ложки) с четвертинкой ч. ложки разрыхлителя и добавляем майонез – столько же, сколько и муки.
  6. Перемешав, накладываем тесто ложкой на разогретую с постным маслом сковородку и жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.

image

Цветная капуста курицей

  1. В течение семи минут отвариваем капусту (1 кг) в соленой воде.
  2. Одно куриное филе разрезаем на кусочки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Огонь должен быть сильным.
  3. На дно формы для запекания укладываем половину отваренной капусты и куриное мясо. Полив овощным соусом, снова кладем слой капусты и заливаем оставшимся соусом.
  4. Готовим в духовке порядка получаса при температуре 195 градусов.
  5. Для соуса: обжариваем одну луковицу с двумя дольками чеснока и двумя мелко нарезанными помидорами. Чуть позже добавляем один болгарский перец и тушим минут восемь. Затем вливаем смесь из одного стакана бульона из-под капусты, томатную пасту (три ст. ложки), соль, сахар и острый перец. Проварив пару минут всю эту смесь вместе, снимаем с огня.

Под сырной «шубой»

  1. Разобрав на соцветия килограмм цветной капусты, поварим ее в кипящей соленой воде минут семь и откинем на дуршлаг.
  2. Выложим капусту в форму для запекания и польем 200 г майонеза.
  3. Натираем на мелкоячеистой терке 300 г твердого сыра.
  4. Посыпав сыром капусту под майонезом, ставим ее в духовку на четверть часа.

Пицца из капусты

  1. Один кочан цветной капусты средних размеров натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  2. Добавляем 150 г натертого на такой же терке сыра и две дольки пропущенного через пресс чеснока.
  3. Все вместе тщательно перемешиваем и выкладываем, придав форму круга, на застеленный пергаментом противень.
  4. Сверху смазываем томатным соусом, раскладываем три помидора, порезанные тонкими кружочками, и 250 г мелко нарезанной отварной курятины.
  5. Солим, приправляем специями по вкусу и, распределив оставшиеся 50 г сыра, отправляем в духовку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий