Технология приготовления кураги. Приготовление кураги. Как сделать курагу в домашних условиях

Польза и вред image Дата: 21.05.2020 в 19:14 Рубрика: Польза и вред

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Сегодня в центре внимания курага — один из самых ценных и питательных видов сухофруктов. Тему назвала так «Курага-плод мудрости».

Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?

Особенности плода мудрости

Древние китайцы считали, что курага — плод мудрости и долголетия. Действительно богатый состав этого универсального продукта способен исцелять от болезней и продлевать молодость.

Курага — это продукт, полученный в результате сушки плодов абрикосового дерева. Обычно для этой цели отбираются крупные экземпляры. Абрикосы разделяют на половинки и обязательно удаляются косточки. По традиции сушат плоды на солнце в специально отведенном месте. Весь процесс занимает примерно от 7 до 10 суток.

Готовые сухофрукты имеют практически такой же состав, как у свежих плодов. В процессе сушки теряется только небольшая часть витаминов, а минералы прекрасно сохраняются.

Особенно радует курага ярко-оранжевой окраской, но оттенки могут быть ближе к коричневому и даже темно-коричневому цвету. Все зависит от сорта абрикоса.

Классификация сухофруктов из абрикоса включает сорта:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Курага экстра-класса отличается безупречным внешним видом, насыщенным оттенком и отличными вкусовыми характеристиками.

Абрикос. Курага. Урюк. Кайса. Шептала. В чем разница ?

У многих потребителей возникает вполне резонный вопрос — чем отличается курага и урюк, кайса и шептала, если все виды сухофруктов получают из абрикосов. Разобраться в особенностях каждого из этих популярных лакомств несложно:

  • Урюк – это сушеные вместе с косточками абрикосы. Фрукт имеет коричневый оттенок и очень сладкий вкус. Просушка фруктов происходит в естественных условиях, когда плоды остаются на дереве. Такой способ позволяет полностью сохранить уникальный состав.
  • Курага – это половинки плодов абрикосового дерева, которые вялят на солнце. Под воздействием солнечных лучей фрукт обретает бледновато-желтый окрас.
  •  Кайса – это цельные подвяленные плоды абрикосов без косточек.
  •  Шептала – это крупные сладкие сорта абрикосов, подвяленные без косточек.

Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.

На прилавках наших магазинов чаще появляется кайса и шептала — это особенно крупные сорта абрикосов, без косточек.

Немного истории

Абрикос считается одной из первых культур, которую стал выращивать человек для употребления в пищу. Родина этих плодовых деревьев — Средняя Азия и регионы Северного Кавказа. Например, есть научное подтверждение факту, что в древнем Китае абрикос был широко распространен именно как культурный вид.

История кураги напрямую связана с развитием человеческой цивилизации. Археологические раскопки подтверждают, что абрикосовое дерево культивировалось более четырех тысяч лет назад в соседних с Великой Китайской Стеной регионах.

Но, поскольку, тогда как и сейчас, Китай был достаточно закрытой страной, абрикос распространялся очень медленно. Огромную роль в этом процессе сыграли арабские торговцы, которые завезли косточки удивительных плодов на побережье Средиземноморья.

Позднее, примерно в XVI столетии культура была привезена в Англию и Испанию. Откуда абрикос попал на Американский континент. Оценив вкус диковинных плодов, люди стали искать способ, который помог бы сохранить его свойства на долгое время. Сушка естественным способом была признана самым эффективным вариантом. Она позволяла сохранить все вкусовые и полезные свойства плодов. Так и появилась курага-плод мудрости и источник ценных веществ.

На сегодняшний день самыми крупными поставщиками лакомого продукта являются следующие страны:

  • Иран;
  • Турция;
  • Таджикистан
  • Узбекистан.

Пищевая ценность и состав

Безусловно, курага обладает уникальным составом. Почти половина состава (51%) кураги приходится на углеводы.

Данный вид сухофруктов является рекордсменом по содержанию калия – элемента, необходимого для поддержания нормальной сердечной деятельности.

Но, кроме этого важного компонента, в составе присутствуют следующие полезные для здоровья вещества:

  •  витамины группы «В»;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • каротины (производные провитамина «А»);
  • минералы: железо, кальций, фосфор, натрий;
  • клетчатка в большом количестве;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.
Калорийность

Хотя энергетическая емкость сухофруктов из абрикосов варьирует от 214 до 240 ккал на 100 г продукта, сушеные плоды часто включают в диетический рацион при похудении.

Дело в том, что состав кураги дополняют компоненты, которые активно сжигают жиры.

Ежедневная норма

Чтобы питательный продукт принес пользу, достаточно съедать 3-4 ягоды в день. Нельзя забывать, что курага – довольно калорийный продукт. Если кушать сушеные плоды сверх меры, это может привести к расстройству желудка и лишнему весу.

Полезные свойства

Курага обладает целым комплексом целебных свойств, например:

  • укрепляет иммунные силы;
  • оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищает организм от токсичных продуктов, в том числе свободных радикалов;
  • помогает при авитаминозах;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует функции щитовидной железы;
  • обладает мочегонным действием;
  • регулирует уровень холестерина;
  • очищает печень;
  • повышает моторику кишечника, что полезно при запорах;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает антиканцерогенной активностью.

Помимо этих полезных свойств, курага положительно влияет на зрение, а также помогает восстановиться больным после тяжелых заболеваний.

Способность вяленых долек абрикосов улучшать циркуляцию крови положительно отражается на сексуальной активности мужчин. Приток крови к органам малого таза улучшает потенцию.

Кроме того, состав продукта включает элементы, которые участвуют в синтезе тестостерона, что тоже помогает нормализовать гормональный фон.

Несмотря на то, что курага — достаточно калорийный продукт, она способствует сохранению фигуры и хорошей физической формы. Что важно для каждой женщины. Отдельно хочется отметить способность сушеных абрикосов, за счет содержания витамина «А», притормаживать процессы старения. Итак, ценность для женского организма кураги проявляется в следующих свойствах:

  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвращает появление морщин;
  • помогает решить проблему запоров;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин;
  • в период беременности помогает справиться с анемией.

Например, во время грудного вскармливания женщинам рекомендуется употреблять ежедневно по несколько сушеных плодов абрикоса.

Несомненно, такую добавку к рациону позволительно делать не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

Для детского организма

Курагу рекомендуется давать детям, страдающих анемией. Именно она помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Но разрешается включать курагу в рацион детского питания с 1 года. При склонности к аллергии употребление кураги лучше отложить до 3 лет.

Вредные свойства

Основной побочный эффект кураги связан со злоупотреблением продукта. Если не придерживаться меры, тогда может наблюдаться повышенное газообразование.

Итак, противопоказаниями к употреблению кураги являются следующие состояния:

  • язвенная болезнь;
  • гипотония;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

При сахарном диабете допускается употребление небольшого количества кураги. Но целесообразность введения продукта в рацион больного должен определять лечащий врач.

Современная медицина о кураге

В современной медицинской практике широко используются такие натуральные продукты как курага. В основном этот популярный сухофрукт востребован в области диетологии. К примеру, курагой часто дополняют питание онкологических больных и пациентов с проблемами пищеварения.

Не запрещен данный продукт при диабете, поскольку его гликемический индекс составляет 35 единиц. Сегодня огромной популярностью пользуются моно-диеты для похудения на основе сушеных абрикосов.

Как лучше потреблять

Но в отношении того, в каком виде лучше потреблять курагу, можно сказать одно: все зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится наслаждаться вкусом сушеных плодов абрикоса в чистом виде, а кто-то любит добавлять фрукты в кашу или готовить из них компот. Кстати, кулинарные возможности натурального продукта практически не ограничены, так как курага широко используется для приготовления:

  • десертов;
  • салатов;
  • мясных блюд;
  • соусов;
  • пряных смесей;
  • сладостей;
  • начинки для пирогов.

Несомненно, изумительно вкусными получаются цукаты из кураги. В европейских странах курагу добавляют в мюсли, которые едят на завтрак. Курага в сочетании с миндалем и голубым сыром является отличной закуской.

Как выбрать и хранить

Качественную курагу лучше покупать на рынке. Там можно оценить внешне данные сухофруктов и даже их попробовать. Отдавать предпочтение следует фруктам, имеющим следующие показатели:

  • бледно-желтый, немного сероватый оттенок;
  • сморщенная кожица;
  • плотная текстура;
  • без глянцевого блеска.

Лучше выбирать крупные дольки. После употребления качественной кураги не остается винного привкуса.

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, поскольку влажность повышает риск появления плесени. Идеальная тара для длительного хранения кураги – стеклянная банка с плотно притертой крышкой.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить дома курагу довольно просто. Итак, для этого надо сделать следующее:

  • отобрать крупные экземпляры плодов абрикосового дерева;
  • промыть их, удалить косточки и разделить на половинки;
  • на несколько часов определить в хорошо проветриваемое место;
  • разложить дольки плодов на решетку;
  • сушить на солнце в течение 7-10 дней.

На ночь заготовку следует убирать. Также можно сушить фрукты в нанизанном на нить виде.

Интересные факты о кураге

  1. В стародавние эпохи путники и мореплаватели обязательно брали с собой сушеные абрикосы. Судовые лекари при лечении заболеваний и для поддержания сил больных моряков дополняли их питание сушеными абрикосами.
  2. На рынок стран СНГ большую часть продукции поставляет Турция. Произведенная в этой стране курага отличается более темным оттенком и высокой стоимостью. Зато такой продукт более полезный и сладкий.
  3. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на сушеные абрикосы, что еще раз подтверждает верность заключения китайских целителей: курага-плод мудрости и здоровья.
  4. В странах Востока по сей день сохранился обычай дарить молодоженам курагу, так как сушеные плоды абрикоса символизируют достаток и семейное счастье.
  5. При сушке плодов практически не теряют полезных веществ.
  6. Содержание калия в кураге превышает уровень калия в свежих абрикосах!
  7. Из одного килограмма абрикосов получается примерно 400 г кураги.
  8. Курага положительно влияет на кожу и волосы.
  9. Регулярное употребление этих плодов снижает риск раковых заболеваний и уровень холестерина в крови.
  10. При приеме антибиотиков рекомендуется съедать дневную норму кураги.

Напоследок

Но чрезмерное количество кураги поедать не рекомендуется. Просто введите ее в свой рацион: пейте чай с ней и добавляйте в десерты.

Итак, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм о кураге — плоде мудрости: о пользе и ограничениях в использовании этих плодов.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике Польза и вред. Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи Польза и вред 22.03.2021 в 11:49 Хрен: всё что нужно знать Рубрика: Польза и вред Читать далее Польза и вред 20.06.2020 в 18:30 Инжир сушеный-кладезь нутриентов Рубрика: Польза и вред Читать далее Польза и вред 09.06.2020 в 22:53 Сушеная клюква-ягода здоровья Рубрика: Польза и вред Читать далее Польза и вред 03.06.2020 в 22:47 Изюм — лидер сухофруктов Рубрика: Польза и вред Читать далее 20:41 30.11.2020

image © www.germes.zp.ua Читать ria.ru в МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.

Родина и история кураги

Сухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса. Древние китайцы называли курагу “плодом мудрости”. Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета. В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу. Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название “курага” относится к фрукту без семени.

Чем полезна курага

В продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень. 13 августа 2020, 16:20 Кардиолог назвала пять явных признаков нехватки магния в организме Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению. — Калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в крови, но выходит вместе с водой. При его дефиците может нарушиться водно-электролитный баланс, кроме того, вероятны нервные тики, мышечные судороги, аритмия и отеки. Курага поможет пополнить запас микроэлемента в организме, — рассказала диетолог Елена Кален.

Может ли она быть вредна

При язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости. Помимо всего, курага может вызвать аллергию. — Если после употребления продукта возникли какие-либо аллергические реакции, необходимо принять антигистаминные препараты и исключить сухофрукт из своего рациона, — отметила Елена Кален. 29 сентября 2019, 03:18 Названы полезные для здоровья сердца продукты

Как применяют в медицине

Употребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт — хорошая альтернатива десертам. Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза. С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов. Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете – 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача. 15 октября 2019, 17:41 Диетолог назвала самые полезные сухофрукты

Применение в кулинарии

Продукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, “молочкой”. Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.

Компот из кураги и чернослива

Ингредиенты на 6 порций:

  • — 200 грамм кураги;
  • — 200 грамм чернослива;
  • — 150 грамм сахара;
  • — 1,5 литра воды;
  • — 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление: Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке. Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде. © РИА Новости / Анна Людковская

Творожный кекс с курагой

Ингредиенты:

  • — 200 грамм творога;
  • — 200 грамм муки;
  • — 250 грамм сахара;
  • — 150 грамм сливочного масла;
  • — 3 яйца;
  • — 2 столовых ложки сметаны;
  • — 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • — 1 чайная ложка ванилина;
  • — 1 столовая ложка воды;
  • — 200 грамм кураги.

Приготовление: Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто. Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками. Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке. Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром. 13 ноября 2020, 18:35 Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты. На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья. Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления. Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.

Как правильно употреблять

Дневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника. Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем — до 16 часов. Калорийность кураги на 100 грамм продукта – 215 килокалорий. 4 ноября 2020, 17:24 Врач рассказал о правильном рационе перед занятиями физкультурой

11 мая 2018 г. 8

Итоги тестирования

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль:

Курага – это половинки плодов, имеющие резаный или рваный край, а кайса – целые плоды без косточки, поэтому при кулинарной обработке эти два продукта будут иметь разные свойства. Например, компот из кураги получится более ароматным, чем из кайсы, так как из резаных плодов в раствор перейдет больше субстрата (фруктовой мякоти). Аналогичный эффект будет и при приготовлении других блюд, например, гуляша, пирогов или чая с курагой. Таким образом, покупая кайсу вместо кураги, мы получаем продукт с немного другими свойствами, чем рассчитываем.

Для справки:

Согласно требованиям стандарта ЕЭК ООН DDP-15 «Сушеные абрикосы», который применяется в международной торговле, для сушеных абрикосов, обработанных консервантами допускается массовая доля влаги от 25% до 40%.

Во всех образцах массовая доля влаги превысила 20%, а это именно тот предел, который установлен ГОСТ 32896-2014 на фрукты сушеные. Самыми «влажными» оказались плоды под марками Natur Foods и Good Food, самыми «сухими» – абрикосы «Каждый день». Впрочем, содержание влаги в проверенных образцах не выходит за рамки значений, установленных международным стандартом.

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль:

Почему плохо, если в сухофруктах больше влаги, чем установлено стандартом? Чем выше массовая доля влаги в плодах, тем больше их вес. То есть, при повышенном содержании влаги, в 100 г продукта будет содержаться меньше плодов, чем при нормальной влажности. Обидно платить за воду. Кроме того, в любом продукте, где присутствуют сахара, влага способствует развитию плесеней и дрожжей, а значит, чем больше влаги, тем меньше срок хранения продукта.

Образцы не получили замечаний (они сделаны по ТУ), но потребитель должен понимать, что это, мягко говоря, нестандартные сухофрукты. И если неприглядный вид сухофруктов «Каждый день», возможно, оправдывается их низкой ценой (около 350 рублей за килограмм), то покупать «Семушку» в два раза дороже просто обидно.

Более привлекательно выглядят сухофрукты под марками Natur Foods, «Дары природы» и Good Food.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:

Сернистый ангидрид (диоксид серы) относится к часто вызывающим проявления непереносимости, и его указание в маркировке продуктов обязательно. Концентрация сернистого ангидрида в проверенных образцах — немаленькая (в 64-77 раз выше минимальной, при которой требуется предупреждающая маркировка), но максимально допустимого значения не превышает. Кстати, употреблять такие плоды без тепловой обработки, особенно детям, не рекомендуется. Из них рекомендуется варить компот или, как минимум, перед употреблением в пищу замачивать в кипятке, так как при этом сульфит улетучивается. В связи с этим удивляет, что проверенные сушеные абрикосы явно предлагается употреблять в качестве снеков – судя по тому, что они расфасованы в упаковку с небольшой массой нетто, от 150 г (Natur Foods) до 777 г («Дары природы»).

Безопасность Качество Органолептические показатели

Курага Natur Foods

<ПКО* </p>

0,067±0,015

0,0051/0,0024/0,0020/0,0013

Кайса “Каждый день”

<ПКО* </p>

0,077±0,018

0,0036/0,0027/0,0015/0,0007

Курага “Семушка”

<ПКО* </p>

0,073±0,017

0,0078/0,0036/0,0022/0,0018

Кайса “Дары природы”

Трифлоксистробин (0,015±0,003)

0,076±0,017

0,0049/0,0030/0,0017/0,0010

Абрикос сушеный Good Food

Тебуконазол (0,012±0,002)

0,064±0,015

0,0063/0,0040/0,0025/0,0019

Подписка Подпишитесь на полезные статьи

Свойства и сорта кураги и урюка

Существует три вида сушёного абрикоса: курага, урюк и кайса. Разновидностью кайсы является шептала — она более крупная и сладкая.

Курага

Курагой называются плоды абрикоса без косточек, высушенные в виде половинок. Это наиболее распространённый вид сушёного абрикоса в России.

Курага сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих абрикосах.

Курага используется в кулинарии для приготовления десертов и кондитерских изделий. В измельчённом виде продукт используется в качестве приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса и приятного аромата.

Курагу добавляют в соусы, супы, плов, компоты и другие напитки, используют в качестве начинки для сладких пирогов.

Сорта кураги

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Состав кураги

  • 50-60% сахаров;
  • каротин;
  • витамин В5;
  • микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо;
  • органические кислоты.

Калорийность кураги

Калорийность кураги 232 кКал.

Энергетическая ценность кураги (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

– Белки: 5.2 г. (~21 кКал).

– Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).

– Углеводы: 51 г. (~204 кКал).

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|1%|88%.

Урюк

Урюк является высушенным вместе с косточкой плодом абрикосового дерева. Родиной этих деревьев принято считать Среднюю Азию и Дагестан.

Урюк отличается тем, что представляется собой целый высушенный плод, причём в некоторых случаях это происходит естественным образом с помощью солнца и люди просто-напросто снимают его с дерева.

Практически все народы воспринимают урюк только как обыкновенную сладость, сухофрукт, который можно добавлять к различным кашам, однако, коренные жители Средней Азии считают, что именно урюк, а не курага или кайса, имеет какие-то целебные свойства и в нем заключается секрет долголетия.

Кайса — это высушенные целиком абрикосы без косточки. Отличие в том, что для извлечения косточки при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры.

В России урюк не настолько распространён, как курага.

Калорийность урюка

Калорийность урюка 242 кКал.

Энергетическая ценность урюка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 5 г. (~20 кКал).
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал).
  • Углеводы: 53 г. (~212 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|88%.

Польза и вред кураги и урюка

Полезные свойства

Одним из главных достоинств кураги и урюка является то, что при сушке в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. В частности, в составе кураги можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Кроме того, в кураге и урюке много витамина В5, органических кислот и пектинов. Пектины известны своей способностью выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Польза кураги и урюка доказана при лечении анемии, ослабления зрения, различных заболеваний сердца и сосудов. Курага крайне положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, повышает уровень гемоглобина в крови.

Доказано, что курага и урюк служат для профилактики образования тромбов. Считается, что курага и урюк способны снижать негативное влияние, которое оказывает на организм приём антибиотиков.

Польза кураги и урюка проявляет себя и на внешнем уровне, то есть в качестве отличного средства, положительно влияющего на состояние кожи и волос. В частности, доказано омолаживающее действие кураги.

Курага и урюк считаются замечательным диетическим продуктом. Они оказывают крайне благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению, кроме того, соли калия, которых довольно много в составе нормализуют водный обмен в организме.

Все это позволяет говорить о пользе кураги и урюка как продуктов, способствующих похудению.

Вред кураги и урюка

Вред кураги и урюка может проявиться на людях, страдающих от пониженного давления. Кроме того, злоупотребление курагой может вызывать расстройства желудка.

Следует помнить, что лучше выбирать курагу и урюк, высушенные естественным путём и не обработанные никакими химическими составами. В противном случае вы рискуете не только не насладиться замечательным вкусом, но и нанести серьёзный вред организму.

Выбор кураги и урюка

Курага не должна быть прозрачной. Настоящий цвет кураги красноватый или коричневый. Опасайтесь и слишком насыщенного золотистого цвета – вероятнее всего, продукт высушен с применением добавок (сернистый ангидрит), придающих ему «привлекательный» вид.

Выбирайте курагу с матовым сероватым оттенком. Именно такой вид она приобретает при правильном процессе естественной сушки. Если этот оттенок присутствует, то сухофрукт сохранил все полезные свойства и изготовлен без применения химических красителей.

В качестве последних часто применяют марганцовку. Чтобы проверить, подкрашен продукт или нет, слегка помните сухофрукт в руке. Если кожа окрасилась, не покупайте продукт. Следите за тем, чтобы на кураге не было потемнений. Они возникают из-за солнечных ожогов, допущенных во время некачественной сушки.

Попробуйте курагу наощупь: она не должна быть вялой или, наоборот, слишком сухой и твёрдой. Качественная курага не «тает» в руке. Если она размазывается, вероятно, были нарушены правила её хранения или она изначально была изготовлена из некачественного абрикоса.

Курага должна быть крупной – это значит, что абрикос был спелым и все его полезные свойства сохранились.

Попробуйте курагу на вкус и понюхайте её. Постороннего запаха и вкуса быть не должно. Идеально попробовать несколько штук перед тем, как выбрать курагу. Кислый привкус говорит о перебродившем ягодном сырье. Бензиновый запах свидетельствует об ускоренном высушивании в печах.

Если остаётся винное послевкусие, откажитесь от продукта. Причина – грубое нарушение технологии изготовления сухофрукта.

У покупки кураги в магазине есть один минус – оценить её качество вы можете только дома, вскрыв пакет. Если курага слишком сильно блестит, то, скорее всего её обработали маслом. Это не страшно, но лучше такую курагу перед употреблением промыть в горячей воде.

Вкус абрикосов зависит от страны происхождения — нежные, с кисло-сладким вкусом поставляет Турция. А вот калифорнийские абрикосы — менее сладкие и сочные. Из кисловатых сортов самые вкусные и сравнительно дешёвые — южноафриканские.

Ароматную курагу везут к нам из стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Ирана или Таджикистана.

Следует обратить внимание при покупке урюка на рынке на его цвет, если он будет ярким, значит плод подвергался химической обработке ради “товарного вида”, поэтому лучше выбирайте более или менее невзрачные плоды.

Обычно урюк меньше кураги по размеру.

Хранение кураги и урюка

При высокой влажности сухофрукт быстро заплесневеет.

В условиях повышенной температуры курага быстро станет жёсткой и потеряет свои полезные свойства. Оптимальный температурный режим для хранения – 15–20 градусов Цельсия

Под воздействием солнечных лучей витамины интенсивнее разрушаются, и портится структура ягод.

Ёмкость для правильного хранения кураги должна закрываться герметично. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую тару с крышкой. В пакетах из полиэтилена продукт быстрее отсыреет, и заведутся жучки.

Наиболее лучшим вариантом, как правильно хранить курагу, будет помещение её в холодильник в герметичной таре. Также её можно убрать в морозилку. Так она может храниться более года.

Оттаивание замороженной кураги должно происходить при комнатной температуре. Чем длительнее процесс размораживания, тем больше в ней сохранится витаминов и полезных веществ. Быстрое оттаивание приведёт к их разрушению.

Богатейшие дары Узбекистана – это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк. Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт!

imageУрюк (узб. урик) – по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы – крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк – это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.

Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег – получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде – зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны Вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.

imageБлагоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка – от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе – в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».

Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть – такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) – получается кайса – снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой – получается мягкая и сочная курага.

imageЗолотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.

Сухофрукты – это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если Вы хотите сварить компот из сухофруктов, рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять – в сухофруктах достаточно сладости.

imageКурагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.

Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат – даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если Вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у Вас не получилось, не разочаровывайтесь – просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.

Урюк содержит большое количество полезных веществ: органические кислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, растительный белок и сложные углеводы. Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир.

imageУрюк едят в сыром виде, делают из него напиток – урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.

Используются и косточки от урюка, из них делают шурданак – бесподобная вкуснятина Средней Азии – это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления – засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.

Фотографии:

image image image

смотреть все фото »»

«« назад вверх »»
Полезные ссылки: Дары Узбекистана:
  • Тур по Узбекистану: Восточный дастархан
  • Информация об Узбекистане
  • Дынный Узбекистан
  • Тур с изюминкой. Виноградный тур по Узбекистану.
  • Чимганское кольцо
  • Айва: терпкий фрукт осени
  • Хурма
  • Узбекский виноград
  • Арбузы и дыни
  • Узбекские дыни
  • Узбекские лимоны
  • Хлопок. Тепло белого золота
  • Гранат
  • Инжир

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий