Сыр плавленый — польза и вред, фото продукта, приготовление в домашних условиях

11 января 2020 03:24 3145 Общество image sostav.ru

Москва, 11 января. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала об опасности плавленого сыра — его не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с давлением и обменов веществ.

Диетолог напомнила, что плавленый сыр — это обычный сыр, обработанный солеплавителями — фосфатами, которые безопасны в небольшом количестве. По словам Соломатиной, такие сыры могут нанести вред из-за своей высокой калорийности.

«Страдающим ожирением или атеросклерозом сыры показаны только в крайне небольшом количестве, ведь они содержат холестерин», — отметила она.

Врач добавила, что с осторожностью плавленый сыр стоит употреблять и тем, кто имеет проблемы с обменом веществ.

«Пряные сорта плавленого сыра содержат повышенное количество соли. Она противопоказана при гипертонии, связанной, в свою очередь, с атеросклерозом», — рассказала Соломатина.

image sztu.customs.ru &nbsp/&nbspпресс-служба Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы

Чрезмерное употребление плавленого сыра — от пятисот граммов в день — может привести к вымыванию кальция, поскольку при таких объемах содержащиеся в продукте фосфаты вступают во взаимодействие с человеческим организмом.

«Осторожно относиться к количество съедаемого плавленого сыра следует, если есть нарушения в работе почек или обмене мочевой кислоты», — указала диетолог.

Врач рекомендовала выбирать продукт естественного, неяркого цвета и отметила, что различные вкусовые добавки в сыре, такие как ветчина или грибы, не являются полезными.

Ранее «Газета.ру» сообщали, что сыр оказался на пятом месте в рейтинге продуктов, которые россияне покупали чаще всего в 2019 году.

Вернуться назад

Новости партнеров

Плавленый сыр – это молочный продукт, родиной которого считается Швейцария. Сегодня это один из самых распространенных компонентов для приготовления бутербродов.

Польза плавленого сыра

Плавленый сыр является очень питательным продуктом, содержащим большое количество кальция и фосфора, которые улучшают состояние кожи, волос и укрепляют ногти.

Этот вид имеет превосходство над твердыми сортами сыра в том, что содержит намного меньше холестерина. В состав плавленого сыра входит весьма полезное вещество под названием казеин. Это ценнейший белок, который включает в себя самые важные и незаменимые аминокислоты.

Витамины А, Е и D присутствующие в этом сыре, оказывают положительный эффект на здоровье человеческого организма.

Вред плавленого сыра

Чем полезен плавленый сыр мы выяснили, но вот противопоказаний к употреблению тоже достаточно. В составе этого продукта имеются опасные химические элементы, пагубные для здоровья добавки и огромное количество вредных солей. Такой комплект провоцирует аллергическую реакцию и способен вызвать обострения различных заболеваний. Не рекомендуется употреблять этот молочный продукт при любых проблемах с почками, гипертонии, сердечных недугах, заболеваниях желудка.

К сожалению, пользы от плавленого сыра меньше, чем вреда, поэтому следует употреблять его в ограниченных количествах. Также не стоит использовать плавленый сыр при похудении, ведь этот молочный продукт весьма калорийный и, пытаясь с его помощью избавиться от лишнего веса, вы только прибавите еще парочку килограммов. Если вы не представляете свою жизнь без сыра, то обратите внимание на несоленые и нежирные сорта сыра, которые при разумном употреблении никак не отразятся на вашей фигуре.

Статьи по теме:

Чем полезна цветная капуста? Все представители рода капустных полезны, но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению цветной капусты. Адыгейский сыр — польза и вред Одним из самых популярных сортов мягкого сыра можно смело назвать адыгейский, так как он появился на прилавках задолго до того, как мы узнали о существовании рокфора или камамбера. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде адыгейского сыра.
Чем полезны отруби? В этой статье мы расскажем о пользе отрубей для нашего организма, содержании в них полезных веществ, а также механизме воздействия на работу ЖКТ и употреблении отрубей для похудения. Обезжиренный творог – польза и вред Часто, сидя на диетах, мы выбираем продукты, которые не содержат жир. В этой статье мы расскажем, есть ли польза от обезжиренного творога и о том, может ли быть этот продукт вреден.

20 дизайнерских провалов, смотреть на которые – боль и дискомфорт Приколы и маразмы на полках наших магазинов: 30+ неожиданных фото 9 самых жестких и захватывающих фильмов о войне И голод снимет как рукой: 20 фото еды, отбивающие всяческий аппетит

Опять показалось: 25 фото-иллюзий, которые точно «сломают» ваш мозг 20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе
Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха 25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена 20 модников из метро, которые опять пугали попутчиков своим видом
  • 10 марта 2013

Будем здоровы

Многие из нас любят плавленый сыр. Действительно, этот продукт хорошо подходит к завтраку или ужину, значительно упрощая их приготовление. Также очень удобно заменять им обычный сыр, который используется в рецептах разных сложных блюд. Ведь плавленые разновидности не обязательно натирать или измельчать другими способами, так что возни с ними гораздо меньше. Часто плавленые сыры добавляют в супы, что придает им насыщенный оригинальный вкус и делает их консистенцию более густой. Однако, много ли знают современные хозяйки о пользе и вреде данного продукта? Давайте попробуем разобраться в этом не простом вопросе. Немного истории Родиной плавленого сыра считается Швейцария, а дату этого славного события историки от кулинарии определяют как канун Первой мировой войны. Началось всё, как всегда, с досадной ошибки. Одна компания, базировавшаяся в местечке Тун, не рассчитала своих сбытовых возможностей и в один год произвела столько сыра твердых сортов, что для их реализации потребовалось бы несколько лет. Естественно, фирма начала терпеть убытки. Вот тут у кого-то из руководства и родилась идея, расплавить сыр, чтобы облегчить его хранение. Новинка пришлась по вкусу не только местным жителям, но и населению окрестных районов. Так, постепенно, слава о новом виде сыра распространилась по всей стране, а затем и за её пределы. Состав и виды плавленого сыра Конечно, с тех пор технология производства претерпела существенные изменения. Однако, суть осталась прежней. В основе процесса лежит использование твердых сыров, в состав которых вводят сухое молоко, сливки, сливочное масло и некоторые другие ингредиенты. Также обязательный компонент любого плавленого сыра – это специальные соли-плавители, благодаря которым сырная масса не свертывается. На сегодня существует несколько разновидностей плавленого сыра: колбасный; ломтевой; пастообразный; сладкий; В чем же польза плавленых сыров? Данный продукт относится к категории молочных, поэтому в нем содержится много аминокислот, белков, витаминов, кальция, соединений фосфора и прочих полезных веществ. Также плавленые сыры очень питательны, но при этом они содержат намного меньше холестерина, чем классические твердые виды. К тому же в них почти нет углеводов, поэтому даже активное употребление плавленых сыров не ведет к чрезмерной полноте и ожирению. Но главное их достоинство заключается в том, что он полностью усваивается нашим организмом. Немаловажным преимуществом также является более длительный срок хранения продукта. В чем же вред плавленых сыров? У каждой медали, как известно, две стороны. Справедливо это и для плавленых сыров, которые при несомненной пользе имеют также ряд отрицательных характеристик. Например, высокое содержание натрия в виде различных соединений. По этой причине данный продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающим частыми перепадами давления. Кроме того, очень вредны для человеческого организма входящие в состав плавленых сыров добавки фосфатной группы, а также вещества группы Е, представляющие опасность для людей, испытывающих проблемы с почками. Стоит отметить и то, что повышенная концентрация фосфата и его соединений оказывает негативное воздействие на состояние костной системы, делая ее хрупкой, из-за чего люди становятся подверженными переломам. В некоторые разновидности плавленых сыров вводят большое количество лимонной кислоты. Делается это для того, чтобы активизировать процессы созревания массы. Однако, такие добавки отрицательно сказываются на состоянии людей с повышенной желудочной секрецией. Также нежелательно употребление плавленых сыров для подростков и особенно детей младшего школьного возраста. Сыр сыру рознь! Все сказанное выше о пользе и вреде плавленых сыров, относится к качественной продукции, произведенной с соблюдением всех необходимых требований. Однако, не секрет, что сегодня на нашем рынке присутствует огромное количество недобросовестных производителей, которые вместо настоящего плавленого сыра предлагают покупателям различные суррогаты. Прежде всего, ради снижения себестоимости они вводят в состав своей продукции всевозможные добавки, которые не только снижают качество сыра, но и делают его опасным для здоровья. Так, частенько натуральное сливочное масло заменяют рапсовым или даже пальмовым. Кроме того, очень часто используются ингредиенты с истекшим сроком годности, незрелая сырная масса и т.д. Чтобы не стать жертвой таких производителей необходимо тщательно изучать этикетку сыра, а также маркировку на его упаковке. Первостепенное значение нужно придавать составу продукта, дате его производства и сроку хранения. Отсутствие на упаковке какой бы то ни было информации, которая по правилам относится к обязательной, явно говорит о том, что перед вами опасная подделка. Рецепт сыра домашнего плавленого Измельчите блендером (перекрутите на мясорубке и разомните вилкой) до однородной массы 500грамм домашнего творога, 100грамм сливочного масла, 1 куриное яйцо, 1,5 ч.л. поваренной соли и 0,5 ч.л. соды. Далее в кастрюлю большого объема влейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Сверху для создания водяной бани поставьте меньшую кастрюлю. В неё переложите готовую к варке массу. Теперь в течение 15 минут постоянно помешивайте её содержимое и ждите пока масса не станет тягучей и плавленой. Смажьте миску сливочным маслом, а затем переложите в неё горячую сырную массу. Есть её лучше после отсывания. Петр, www.kak-sdelat.su Далее видео по теме

Плавленый сыр появился незадолго до первых дней I Мировой войны в Швейцарии. Однажды в местечке, под названием Тун, произвели очень много твердого сыра, сбыт был в то время слабый, поэтому производители уже начали подсчитывать убытки от его порчи. Но тут подоспела новая идея расплавить часть сыра. Со временем этот процесс усовершенствовали, а плавленый сыр занял прочные позиции среди прочих видов сыров, потому как многие полюбили этот продукт и до сих пор едят его с большим удовольствием. Детальнее об этом вкусном продукте речь пойдет в сегодняшней статье В«Плавленый сыр: польза и вредВ».

Фотогалерея: Плавленый сыр: польза и вред

Плавленые сыры: их состав.

Эти виды сыров – молочные продукты, поэтому их ценность обусловлена ценностью входящих в состав молока аминокислот, высоким содержанием жирных веществ, витаминов, соединений фосфора, кальция и белков.

Плавленый сыр производят на основе технологий производства сыров твердых сортов, таких, как В«ПошехонскийВ», В«РоссийскийВ», В«КостромскойВ», В«АлтайскийВ». Единственное, при производстве такого сыра добавляют сливочное масло, сливки и сухое молоко. А чтобы избежать свертывания молочного белка, добавляют в сыр соли-плавители.

По своему химическому составу и технологии плавленые сорта сыров подразделяют на несколько групп.

  1. Колбасный сыр. Он вырабатывается на основе сыров нежирных сортов. В него добавляют молочные продукты и различные виды сычужного сыра. Часто ингредиентами таких сыров становятся перец и тмин.
  2. Ломтевые виды сыров. Их вырабатывают из сычужных видов сыров, жирность которых достигает 70% плюс добавление продуктов молочного производства. Такие сыры хорошо режутся и имеют яркий и оригинальный вкус сыра.
  3. Сладкие сыры. В такие виды сыров добавляют сахар и различные наполнители, типа сиропов, цикория, орехов, меда, кофе, какао и др. Эти ингредиенты придают сырам различные оригинальные вкусы и ароматы.
  4. Сыры пастообразные. Они характеризуются тем, что в них высоко содержание жирных веществ. А также у них яркий сырный оригинальный вкус.

Плавленый сыр: польза.

Плавленые сыры, если их сравнивать с твердыми сортами, усваиваются нашим организмом на все сто процентов. Они содержат меньше холестериновых соединений. Такие сыры очень питательны, они могут стать незаменимым источником кальция, соединений фосфора, которые отвечают за состояние наших ногтей, а также костей и, конечно, волос. Содержащиеся в сырах жиры – высококалорийные носители жирорастворимого вида витаминов. Они снабжают организм витаминами Е, Д, А, а также жирными полиненасыщенными типами кислот.

В плавленом сыре очень много казеина. Это высококачественный белок, который содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Сыр почти не содержит углеводов, в нем имеется лишь пара процентов лактозы.

У плавленых сыров нет явного В«послевкусияВ», которое ценится в других сырах, у плавленого сыра нет и запаха. Но их преимущество в другом: они очень долго хранятся – до семи месяцев.

Плавленый сыр: вред.

В плавленых сортах сыров, по сравнению с твердыми, гораздо больше соединений натрия. Это вредно для тех, у кого часто В«скачет давлениеВ», а также страдающим заболеваниями сосудов, а также сердца.

В мягких плавленых сырах имеются химические ненужные организму пищевые добавки (Е и добавки фосфатной группы). В них много соли. Они могут вызвать аллергии, например, кожное покраснение. Тем, у кого поражены почки, нельзя употреблять продукты, которые содержат фосфаты, их повышенная концентрация вредна для костей: они могут стать чересчур хрупкими.

Если у Вас повышена кислотность желудочных соков, то тоже не стоит употреблять плавленый сыр, так как при производстве, для ускорения процесса В«созреванияВ», в такой сыр добавляют много лимонной кислоты.

Такие виды сыров очень калорийны, поэтому их не стоит есть очень много. Подросткам и детям младшего возраста тоже не желательно есть такие сыры из-за наличия в них солей-плавителей и жиров.

Плавленые сыры очень популярны среди потребителей, но часто так бывает, что недобросовестные производители ради увеличения доходности, предлагают нам суррогатные сырные аналоги. Помните, что хороший плавленый сыр не может быть очень дешевым.

При выработке плавленых сыров используют вторсырье: сычужные некондиционные сыры, молочные продукты, у которых истекает срок годности, незрелая сырная масса. Это совсем не страшно, ведь после процесса плавления получается вкусный, питательный и совершенно полноценный продукт.

Но надо помнить, что если при его производстве для пущей экономии использовали, скажем, не сливочное масло, а пальмовое, рапсовое или другое, то о сыре в этом случае говорить не приходится. Получается эдакий В«сырный продуктВ», ценность которого весьма сомнительна.

Не стоит покупать плавленые сыры в пластиковой таре, на дне которой стоит маркировка В«PSВ». Это значит, что упаковка сделана из полистирола, который во многих странах запрещен для хранения продуктов. Емкость для плавленых видов сыров должна быть пусть и пластиковая, но изготовленная из полипропилена. На дне такой тары стоит маркировочная аббревиатура В«РРВ».

Плавленый сыр: рецептура.

Такой сорт сыра может придать соусу насыщенный вкус и большую по густоте консистенцию. Его не нужно натирать на терке, потому как его можно легко расплавить.

Приведем рецепт классического супа из плавленого сыра. Он готовится так. Обжариваем на сливочном масле лук, пока не станет золотистым. Добавляем туда белого вина и немного чеснока. Ждем, пока останется масло, а вино выпарится. Кладем чуть-чуть засушенного тимьяна, заливаем водой или бульоном (куриным). Все закипает – добавляем плавленый сыр, предварительно мелко нарезанный.

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы Полезные свойства … Мой ребенок не дружит с другими …

Сыры плавленые отличаются особым вкусом и превосходными питательными качествами.

Тягучие, как густая сметана и твердые, как обычный сыр, они пленяют оттенками сливочного вкуса, приукрашенного нередко добавками из мяса, грибов, трав, орехов и сладостей.

Плавленый сыр — польза, разнообразие и интересные факты

Для изготовления плавленых сыров используют сычужные твердые сыры далеко не лучшего качества — незрелая сырная масса, головки с истекающим сроком годности, бракованный сыр — все идет в одну емкость, наравне с такими молокопродуктами, как творог, сухое молоко, молочная сыворотка, сливки и сливочное масло.

image

Незаменимый компонент плавленого сыра — соли-плавители, к которым относятся натриевые соли фосфорной, винной и лимонной кислот. Главная их функция в рецептуре — создать особую консистенцию продукта и не дать готовому сыру затвердеть.

Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты, после вызревания переплавляют во вкусный и характеризующийся наилучшими качествами продукт — плавленый сыр.

Плавленый сыр вкусно мазать на тост или бутерброд, его добавляют в соус и суп-пюре, готовят с ним пиццу и лазанью, макароны, запеканку, омлет, блинную начинку и начинку для фарширования перепелов, яиц и помидоров, различные закуски, салаты и даже десерты, выпечку, включая печенье.

Впервые плавленый сыр был изготовлен в начале XX века в Швейцарии, когда, как гласит легенда, одним сыроделам нужно было как-то спасать нереализованные остатки продукции.

Решив на пробу ее переплавить, они были приятно шокированы вкуснейшим открытием.

Все разнообразие плавленых сыров примерно можно распределить на четыре разновидности.

•    Колбасный сыр производят главным образом из мягких и нежирных сыров. Но консистенция у него — твердая, хоть на манер колбасы ломтиками режь, а в ее форме, он, кстати, и выпускается. Многие колбасные сыры сопровождаются пикантными добавками, например, тмином и перцем, подкопченными оттенками вкуса и аромата;

•    Ломтевой сыр вкусом похож на сыр обыкновенный и очень жирный. Нередко его выпускают в форме готовой к употреблению нарезки, но и просто от цельного куска он хорошо режется;

•    Пастообразный сыр отличается ярко выраженными сырными вкусом и ароматом. В продажу он поступает в пластиковых контейнерах или в обертках из фольги. Его пластичная консистенция варьируется от жидкой, напоминающей тягучий заварной крем, до плотности чуть меньшей, чем у сыра ломтевого. Именно пастообразный сыр так замечательно намазывать на горячий хрустящий тост;

•    Сладкие сыры могут быть какой угодной консистенции, они всегда подслащены сахаром и обыкновенно приукрашены на вкус орехами, сухофруктами, медом, кофе, шоколадом, фруктово-ягодными сиропами.

При энергетической ценности в 250-300 ккал на 100 г, плавленый сыр нельзя отнести к диетическим продуктам, но зато он принадлежит к пище очень питательной и легкоусвояемой, значительно превосходя в последнем качестве простые сычужные сыры.

Кроме того, в сравнении с ними же, в сыре плавленом почти не содержится углеводов и холестерина.

Неоднородна, в зависимости от сортов, и жирность плавленого сыра — она может достигать 25-70 %.

Один из главных элементов плавленого сыра, впрочем, как и всех молочных продуктов вообще — кальций. Всего 100 г плавленого сыра обеспечивают 10-15 % от суточной потребности организма в нем.

Польза плавленого сыра и его пищевая ценность обусловлены вышеназванными характеристиками, плюс уникальным сбалансированным комплексов белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Его можно назвать отличным выбором для питания в период интенсивных физических нагрузок, для набора веса и укрепления здоровья после истощения, вызванного болезнью или голоданием.

Читайте также:  Бараний курдюк: польза и вред. Использование в кулинарии и медицине

В каких еще случаях велика польза плавленого сыра

Плавленый сыр богат на казеин — высококачественный белок, являющийся источником аминокислот, незаменимых для активной деятельности мозга и здоровья мышечной ткани.

Неоценимой пользой плавленый сыр насыщают витамины А, Е, D, РР, Н и группа В, а также фосфор, участвующий в синтезе белка в организме.

Особенно безупречной усвояемостью из плавленого сыра отличается витамин А, так что угощаться им можно смело советовать тем, кто:

  • •    много читает и вообще заботится о своем зрении;
  • •    обогащает свой рацион продуктами для чистой кожи с красивым ровным загаром.

Какой может принести вред плавленый сыр и кому не стоит его есть

Рацион тех, кто имеет избыточный вес или соблюдает диету, чтобы его не приобрести, не приемлет плавленый сыр в количестве большем, чем несколько пластиков в качестве редкого лакомства. Также, не стоит увлекаться им при нарушениях обмена веществ.

Может быть вред от плавленого сыра при расстройствах и болезнях желудка с повышенной кислотностью. Дело в том, что для скорейшего его созревания в него добавляют лимонную кислоту, а она способна раздражать слизистые поверхности и затруднять процесс пищеварения.

Высокое содержание натрия делает плавленый сыр нежелательным для гипертоников и тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Неизбежно присутствующие в плавленом сыре соли негативно влияют на почки, замедляя вывод жидкости из организма и в целом, при накоплении в нем, они способны замедлять процессы метаболизма.

Еще могут дурно сказаться входящие в его состав фосфаты, так что опять же — не стоит есть плавленый сыр при заболеваниях почек. Далее, фосфаты нейтрализуют пользу, извлекаемую организмом из фосфора и кальция, и способствуют вымыванию последнего из костей, не говоря уже о том, что с избытком фосфатов в питании, костная система становится более хрупкой.

Наконец, может быть вреден плавленый сыр детям младшего школьного и дошкольного возраста, поскольку изобилие пищевых добавок, которыми его наделяют многие производители, может спровоцировать аллергические реакции и дерматит.

Как выбирать, чтобы не купить невкусный и вредный плавленый сыр

Одни плавленые сыры имеют маркировку ГОСТ, другие — ТУ (технические условия) предприятия-производителя. Традиционно принято считать, что сыры по ГОСТу гарантировано хороши, за счет строгого соблюдения технологии изготовления, требующей, в идеале, добавления только жиров животного (молочного) происхождения.

Если же в составе значатся растительные жиры, ими может быть и пальмовое масло, а это сыру полезных свойств не добавляет. Подозрение должен вызвать и слишком длинный, изобилующий синтетическими добавками состав продукта.

Также, в хорошем продукте должно присутствовать главное сочетание определяющее его название — «плавленый сыр», а все, что не так совершенно, называется приблизительно как «плавленый сырный продукт».

Весь сыр должен быть равномерно окрашен и иметь равномерную, однородную (исключая заявленный наполнитель) консистенцию.

Качество плавленого сыра, консистенция которого позволяет нарезать его ломтиками, можно определить по тому, что, если он хорош, то ломтик его не будет крошиться и липнуть к ножу, пальцам или зубам.

Выбирая плавленый сыр в пластмассовой таре, важно убедиться, что на ней имеется маркировка РР, говорящая о том, что упаковка изготовлена из качественного полипропилена.

Если же пластик маркирован PS, значит, это упаковка из полистирола и от покупки сыра разумно будет воздержаться. Дело в том, что все больше производителей продуктов отказываются от этого материала, прислушиваясь к ученым, чьи исследования говорят о вреде полистирола для здоровья человека.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий