Свежевыжатый гранатовый сок: польза и вред. Полезен ли сок граната в бутылках?

image

Гранатовый сок выжатый из зрелых плодов граната с темно-бордовыми зернами считается наиболее полезным напитком для организма человека: как для мужчины, так и женщины. С древних времен гранату и его соку приписывались чудодейственные свойства.

Существует легенда в Средней Азии о том, что в битве отважный воин потерял очень много крови и должен был неминуемо погибнуть. Но ему влили вместо потерянной крови сок граната, так он остался жить.

Гранат (Punica granatum) в районах Средней Азии уже выращивается более 2 000 лет, что подтверждают археологические раскопки древних городов. И во многих культурах разных стран гранат символизирует молодость, здоровье, долголетие и благополучие. Все эти чудодейственные свойства гранатового сока находятся в его разнообразном, богатом на полезные вещества химическом составе.

В соке граната содержится до 20% сахара (в основном глюкоза, фруктоза), но в тоже время это мало калорийный продукт (60 ккал на 100 грамм сока). Полезный напиток содержит много органических кислот, которые могут достигать до 9%. Основу составляет лимонная кислота (5-6%), а также яблочная, винная, янтарная.

Органические кислоты способствуют разжижению крови, поддержанию кислотно-щелочного баланса организма. Благодаря этому свойству кровь хорошо может циркулировать по капиллярной сети, обеспечивая клетки питательными веществами.

Полезные свойства гранатового сока представлены разнообразными витаминами. Так витамин С (4-8 мг%), что больше, чем в яблоках, особенно зимних (3-5 мг%). Также содержатся витамины В1, В2, В6, В15, Р-активные соединения (до 1%), фолацин (фолиевая кислота), РР (ниацин).

Основу Р –активных соединений представляют флавоноиды, антоцианы, катехины. За счет этих соединений он имеет такую бордовую окраску, а по биологической антиоксидантной активности превосходит клюквенный, черничный, апельсиновый соки и даже красное вино. Он хорошо связывает попавшие в организм свободные радикалы, не дает им проявлять свою разрушительную силу на клетках. Эти же соединения придают напитку характерную терпкость.

Американские ученые в последнее время установили, что сок граната защищает ДНК клетки от перерождения. Не один плод на земле не обладает таким свойством, как гранат. Они делают вывод: хотите иметь шанс дожить до глубокой старости, пейте регулярно сок граната.

Гранатовый сок имеет в своем составе до 2% белка, состоящего из 15 разных аминокислот (из них 6- незаменимых).

Также живительный напиток содержит много жирного масла (до 1%), представленное линолевой, линоленовой, олеиновой, пальметиновой и др. жирными кислотами, необходимыми для создания клеточной стенки. Много витамина Е содержит жирное масло (до 272 мг%).

Богат гранатовый напиток на минеральный состав:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен и др.

Он также содержит пектиновые соединения, позволяющие хорошо очищать организм от вредных веществ.

  • Эффективно борется с раковыми заболеваниями. Особенно с раковым перерождением простаты у мужчин. Стакан гранатового напитка, разбавленного 1:1 водой или другим соком в день хорошо, сдерживает рост рака простаты. Также у женщин может замедлять рост рака груди.
  • Полезен в борьбе с импотенцией. Так как способен очищать стенки сосудов от плохого холестерина, соответственно улучшать кровообращение в органах.
  • Поможет противостоять гипертонии. Опять же связанное с очисткой сосудов и укреплением стенки сосудов, повышением ее эластичности.
  • Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсульта.
  • Эффективное средство, повышающее сексуальное желание как для мужчин, так и женщинам.
  • Хорошо противодействует возрастному слабоумию. Повышает память, работоспособность при умственной деятельности. Профилактика болезни Альцгеймера.
  • Полезен для женщин во время менопаузы, так как нормализует производство женского полового гормона эстрогена.
  • Эффективен для повышения гемоглобина крови.
  • Справляется с простудными заболеваниями. Так как благодаря дубильным соединениям быстро прекращает воспалительные процессы.
  • Эффективен для борьбы с диареей, другими растройствами желудочно -кишечного тракта.

Также хотелось добавить, что в шкурках граната содержаться алкалоиды, производные пиперидина (изопеллетьерин, метилизопеллетьерин ), обладающие губительным действием на кишечных глистов.

Из-за наличия терпких соединений может вызывать закрепляющие действия в кишечнике.

Концентрированный Гранатовый сок может вызывать раздражение стенки желудка и кишечника, поэтому лучше употреблять его разбавленным водой 1:1, или соком свеклы, моркови.

В не разбавленном виде он может вызвать также разрушение эмали зубов, поэтому пить лучше разбавленным, а затем полоскать рот водой после приема напитка.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, гранатовый сок что это за напиток и чем он полезен для человека. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Spread the love Окт-11-2019 Автор: KoshkaS

Чем полезен гранатовый сок?

Как приготовить гранатовый сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

image

Гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum) — это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae) со съедобными плодами. Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока.

Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май.

Гранат происходит из Передней Азии, и употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.

Википедия. Гранат.

В гранате большая концентрация пуникалагина – потенциального антиоксиданта, который делает этот фрукт очень полезным. Уровень антиоксидантов в гранате даже выше, чем в голубике, клюкве и апельсинах. Это связано с высоким содержанием полифенола.

Также сок граната является отличным источником витаминов B (рибофлавина, тиамина и ниацина) и C, кальция и фосфора. Такое сочетание приводит к сильнейшей синергии, которая предупреждает многие заболевания.

Его употребление  может снизить риск развития сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов. В нем много антиоксидантов, которые поддерживают нормальную защиту организма от некоторых видов рака.

Антиоксиданты, которыми богаты гранаты, препятствуют окисление вредного холестерина ЛПНП. Расщепление ЛПНП может привести к развитию атеросклероза.

Кроме того, этот сок, как и аспирин, может предотвращать слипание тромбоцитов крови и образование тромбов.

Некоторые исследователи сообщают, что длительный его прием  может помочь в борьбе с нарушением эрекции. Исследователи также удивились тому, что компоненты граната могут предотвращать рак простаты или замедлять его рост.

Гранатовый сок обладает многими ценными для нашего здоровья свойствами:

  • из него готовят прохладительный напиток гренадин, который не только утоляет жажду в жару, но и является эффективным противоцинговым средством,
  • знаменитый древнегреческий врач Гиппократ применял его при заболеваниях пищеварительного тракта, дизентерии, поносах,
  • вареный сок из граната с медом применяется в народной медицине для лечения полипов носа и против геморроя,
  • незаменим он для профилактики заболеваний десен и их лечения, при авитаминозе, а также для улучшения аппетита,

Показатель ORAC (показатель антиоксидантных свойств) для свежих зерен граната составляет 4479, в свежевыжатом соке содержится до 5500 ORAC и даже в консервированном магазинном (если, он  конечно,  натуральный) эта цифра падает всего в 2 раза (для большинства других соков, кроме томатного, снижение составляет 12–15 раз).

Любые фруктовые и большинство овощных соков старайтесь использовать в разбавленном водой виде. Ведь они — это сверхконцентрат веществ, находящихся в плоде. А все, что «сверх» — требует тщательной регуляции. И даже в разведенном виде гранатовый сок будет оставаться источником суперэнергии.

Другие целебные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ. Тогда-то и стало известно, что в нем находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота. Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать гранаты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.

Плоды граната могут использоваться в свежем виде для производства первичного продукта – сока. Он употребляется как самостоятельно, так и для приготовления различных напитков, сиропов, а также приправ.

Противопоказания:

  • при гастрите с высокой кислотностью и язвенной болезни он усугубит болезнь, поэтому лучше разбавить его морковным  и пить только после еды,
  • при панкреатите стоит ограничить потребление даже в разбавленном виде, а в периоды обострений не принимать его вообще.

Кроме того, после того, как вы съели гранат или выпили его сок, желательно тщательно прополоскать рот водой, иначе содержащиеся в нем кислоты могут начать разрушать зубную эмаль. Впрочем, можно просто пожевать маленький кусочек имбиря — он не только освежит ваше дыхание, но и защитит зубы и десна.

Как приготовить гранатовый сок?

Натуральный  сок можно купить, либо сделать самому в домашних условиях. Приобрести его можно на рынках или в магазинах, где имеются специальные точки по продаже гранатов и где, обычно, вам приготовят  этот продукт непосредственно в вашем присутствии.

Специально обученный человек, при помощи пресса или соковыжималки при вас приготовит нужный объём  сока. Удобно и быстро. А можно приготовить его своими руками, это займет немного времени и вы будете иметь именно свежевыжатый продукт.

Выбираем спелые и сладкие гранаты. Самый простой способ получить сок  – это использовать соковыжималку для цитрусовых, с вращающейся серцевиной. Берем гранат, надрезаем по окружности, разламываем на две половинки и выдавливаем сок, так же как и из апельсина.

При этом способе отжима, он может получиться горьковатым, так как в него попадет часть сока кожуры и перегородок плода.

Если вас это не устраивает, можно выбрать зерна из плода и отжать из них сок на шнековой соковыжималке или с помощью ручного пресса для цитрусовых, если такой у вас имеется. Ну а если нет ни соковыжималки ни пресса, можно применить дедовский способ отжима  с помощью обычной марли. Нужно просто завернуть в нее зерна граната, поместить в широкую кастрюлю, выдавить сок с помощью скалки.

Как пить гранатовый сок?

Его никогда не употребляют в чистом виде. В противном случае пищеварительная система может негативно отреагировать на кислоту, также пострадает зубная эмаль. Напиток разбавляют водой в пропорции 1:2 или 1:1 в зависимости от личных вкусовых предпочтений и целей. Для общего укрепления организма употребляют продукт ежедневно по 1-3 стакана.

Для поддержания уровня гемоглобина или его повышения можно разбавлять его соком свеклы или моркови. Курс приема ничем не ограничен. Для получения видимого результата рекомендуется употреблять напиток не меньше двух месяцев.

Чем полезен этот сок для пожилых людей?

В нем присутствуют флавоноиды, лимонная кислота, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, витамины В6, РР, С, бета-каротин, фолацин, пантотеновая кислота. Он очень хорошо усваивается организмом, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка, обладает общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием, применяется при малокровии (повышает уровень гемоглобина), повышает сопротивляемость организма к радиации.

Пожилым людям его следует пить, разбавив его водой, или готовить из него различные экзотические коктейли. Нежелательно употреблять его при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

Лечебные свойства:

Сок граната содержит витамины группы В, РР, С, сахара (глюкоза и фруктоза), фитонциды, лимонную, пантотеновую кислоты, танин, фолацин, каратин. В нем исключительно высокое содержание кальция, калия, фосфора, железа, магния, кобальта.

Напиток с кожурой и мякотью плода обладает сильным протиглистным действием, помогает при поносах, колитах. Он также обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Этот напиток  восполняет витаминный дефицит в организме и энергетические запасы, необходимые для работы мозга, сердца, печени.

Лечение псориаза:

Его нужно использовать для лечения псориаза. Напиток чрезвычайно полезен для кожи, повышает устойчивость к болезням. Пейте его как можно больше.

Требуется: 1 л сока граната, 4 ст. л. липового меда.

Способ приготовления:

Растворите весь мед в соке.

Способ применения:

Каждый день выпивайте по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами по 1/2 стакана после еды в течение 3 недель. После этого сделать перерыв на 1 месяц, а затем повторить курс лечения.

Лечение фурункулеза:

Возникновение фурункулов связано с состоянием желудка. При этом заболевании применяется следующая смесь соков. Требуется сока в стаканах: 1/2  персика, 1/3  банана, 1/4  груши и 1/2  граната.

Способ приготовления:

Соки персика, банана и груши перемешайте.

Способ применения:

Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день (первый раз – утром натощак), затем – перед едой в течение 3–4 недели.

Лечение заболеваний почек:

Этот сок благотворно сказывается на состоянии и функционировании почек. Он восполняет витаминный дефицит организма и энергетические запасы, необходимые для нормальной работы, всех внутренних органов. Он действует как мочегонное средство. В нем много пектиновых веществ, которые способствует интенсивному удалению из организма вредных, ядовитых веществ и стимулируют работу органов мочеполовой системы.

Употребляйте его по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами – по 1/4 стакана после еды в течение семи недель.

Лечение и профилактика болезней половых органов:

Для лечения и профилактики болезней половых органов, которые вызваны различными воспалительными заболеваниями и ослаблением деятельности половых органов, следует использовать соки инжира, ананаса, авокадо, граната и киви. В качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства можно также порекомендовать соки цитрусовых. Для наилучшего эффекта нужно комбинировать их и смешивать.

  1. Смешайте соки киви и граната в пропорции 1:1, добавьте несколько капель апельсинового. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Смешайте соки граната, авокадо и ананаса пропорции 1:1:1 и пейте по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель.

Повышаем иммунитет:

Большинство болезней происходит из недостаточной сопротивляемости организма. Иммунная система в человеческом организме отвечает за способность противостоять действию различных вирусов, сохраняя целостность организма и его биологическую индивидуальность. Прекрасными иммунностимуляторами являются различные смеси соков.

  1. Смешайте соки персика, банана, груши и граната в пропорции 1:1:1:2. Эту смесь нужно пить по 1/2 стакана 4 раза в день утром натощак, затем – перед едой в течение 3 недель.

Источник:

Рецепты из книги С.Р. Салиховой «Лечение соками, настоями, настойками и отварами».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0) 16:07 11.02.2021

© Depositphotos / etitarenko Читать ria.ru в МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история граната

Родина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — «финикийское яблоко» и «зернистое яблоко». В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов. Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках. © РИА Новости / Мария Селиванова Бодрум. В мае плоды граната еще спеют

Чем полезен гранат

Гранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал. «Сок граната понижает количество «плохого» холестерина и улучшает кровообращение в сердце, что делает его более здоровым, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Витамин С помогает в производстве коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость кожи и делает ее более молодой. Также гранат очищает артерии — если ежедневно съедать плод, то бляшки на стенках артерий удаляются естественным путем. Это еще не вся польза граната. Плоды этого кустарника снижают риск развития болезни Альцгеймера, помогают регенерации клеток, предотвращают диарею, улучшают здоровье костей, борются с акне, регулируют кровяное давление». Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении. Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай. 19 ноября 2020, 17:18 Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

Может ли гранат быть вреден

В некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Другие противопоказания к употреблению:

  • — острая стадия панкреатита;
  • — запоры
  • — аллергия на гранат;
  • — заболевания зубов и эмали.

Также гранат нельзя давать детям до трех лет.

Применение в кулинарии

В основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т.д. © РИА Новости / Анна Людковская Баранина с горохом нут и гранатами

Как выбрать и хранить

Считается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта. «При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года». При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров. 13 ноября 2020, 18:35 Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Как правильно употреблять

Считается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.

Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах гранатового сока и о его вреде. Гранатовый сок является одним из самых полезных свежевыжатых соков. Пользу и лечебные свойства гранатового сока узнали еще наши предки. Они применяли гранатовый сок для лечения заболеваний кишечника и желудка.

В давние времена гранатовый сок именовали «Королем витаминов». Спросите почему именно король витаминов? Это все благодаря составу гранатового сока. Ведь гранатовый сок имеет огромное количество полезных свойств, а также эффективен как лекарственное средство.

Содержание

Химический состав гранатового сока

Состав гранатового сока является очень богатым: в нём содержится много органических кислот, а больше всего лимонной – именно поэтому гранатовый сок имеет такой выраженный и характерный вкус.

Так же в гранатовом соке есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, сахар, водорастворимых полифенолы, и витамины. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, пантотеновая кислота.

В гранатовом соке содержится

Минеральные вещества:

-Фосфор;

— Калий;

— Цинк;

— Медь;

— Железо;

— Селен;

— Магний;

— Натрий;

— Марганец;

— Кальций;

— Пектиновые и дубильные вещества.

Витамины: В1, В2, В6, С, А, Е, РР, К.

Калорийность гранатового сока

Калорийность гранатового сока 60 ккал на 100 граммов сока.

В гранатовом соке имеется очень большое количество калия, намного больше чем в других фруктовых соках.

Чем полезен гранатовый сок

Пользу и целебные свойства гранатового сока признали еще много веков назад Гиппократ и Авиценн. В гранатовом соке сохраняются все витамины и полезные вещества, которые есть в целом плоде граната.

Он очень хорошо усваивается нашим организмом. Гранатовый сок укрепляет и повышает сопротивляемость иммунитета и помогает бороться с такими болезнями как: простуда, ангина, бронхиальная астма.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок очень полезен для беременных женщин. Но он не только полезен, но еще и очень вкусен. Это кисленький и полезный сок придется ко вкусу для любого гурмана, порою он просто незаменим во время беременности. В гранатовом соке содержится фолиевая кислота которая просто необходима для бедующего ребенка.

Гранатовый сок помогает так же при пониженном гемоглобине, повышает иммунитет. Так же гранатовый сок обладает мочегонным эффектом, а это хорошо для беременной женщины, так как это поможет вам справиться с отеками, но при этом он не вымывает калий из организма.

Гранатовый сок польза

— Противовирусный;

— Антисептический;

— Мочегонный

— Желчегонный;

-В период беременности у гранатового сока имеется особенные преимущества:

— Он наполняет организм полезными веществами;

-Повышает гемоглобин;

— Выводит лишнюю жидкость из организма (а это актуально при отеках и гипертонии);

-Улучшает работу сердечнососудистой системы;

— Помогает бороться с токсикозом (повышает аппетит и снимает тошноту);

— Полезен при простудах и ОРВИ;

— Налаживает работу пищеварительной системы;

— Способствует укреплению десен;

— Повышает свертываемость крови (что может быть полезно перед родами);

— Укрепляет женские половые мышцы.

Как пить гранатовый сок беременным

Единственное, что нужно запомнить – это то, что концентрированный и неразбавленный гранатовый сок может быть вреден для зубной эмали и слизистой ЖКТ. Поэтому врачи рекомендуют беременным употреблять разбавленный в пропорции 1:1 (а еще лучше 1:3) сок граната с соком моркови, свеклы, яблока или просто кипяченой водой.

Гранатовый сок для кормящих мам

Многие кормящие мамы интересуются можно ли употреблять гранатовый сок во время лактации. Употреблять гранатовый сок можно, но только осторожно. Ведь гранатовый сок может вызвать аллергию у ребенка.

Сок граната и гемоглобин

Гранатовый сок является хорошим помощником по борьбе с недостатками гемоглобина. Если у вас пониженный гемоглобин, то повысить его вам поможет гранатовый сок. Но употреблять гранатовый сок следует только Свежевыжатый, а не покупной.

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок следует употреблять курсом, то есть на протяжении трех месяцев необходимо употреблять один стакан в день, в пропорции 50 на 50 за полчаса до еды. после месячного перерыва можете продолжить прием гранатового сока.

Но пить гранатовый сок следует только разведенный, так как он раздражает слизистую желудка и разрушат эмаль зубов.

Гранатовый сок при давлении

Многих интересует вопрос гранатовый сок повышает давление или же понижает? Гранатовый сок способен корректировать давление. Он действует как лекарство при повышении давления. Что может помочь избавится от гипертонии легко и безопасно.

Гранатовый сок для лечения отзывы

О лечении гранатовым соком очень много разных отзывов в социальных сетях. Но я не гарантирую вам что гранатовый сок и рецепты с ним избавят от всех перечисленных заболеваний, так как лично у меня этих заболеваний не было.

Но по многочисленным отзывам людей уже лечатся гранатовым соком и используют рецепты с применением гранатового сока, стало известно, что лечение с гранатовым соком эффективно.

Гранатовый сок для мужчин

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Гранатовый сок приносит огромную пользу для мужчин. А заключается это в следующем:

— Профилактика раковых заболеваний половых органов (особенно рак простаты);

— Наполняет организм микроэлементами и пополняет запасы витаминов;

— Улучшает сократительную работу сердца, которая влияет на потенцию. Если кровообращение нарушается, то сексуальная сила мужчин будет слабая;

— А имеющиеся антиоксиданты в составе гранатового сока помогают очистить кровеносные сосуды от холестерина.

Гранатовый сок для женщин

Гранатовый сок очень полезен для женщин в период менструации, так как он вам поможет справится с ПМС. Так же сам плод граната входят в состав многих косметических средств.

Гранатовый сок рекомендуется применять для профилактики рака молочных желез. Кроме этого его необходимо применять для правильной и бесперебойной работы яичников, именно поэтому рекомендуется женщинам выпивать один стакан гранатового сока в течении первой недели каждого цикла.

Гранатовый сок польза для детей

Гранатовый сок очень полезен и взрослым, и детям, но конечно же если он свежеотжатый. Но детям сок нужно давать правильно, необходимо следовать дозировке и соблюдать время приема.

Со скольки лет можно давать ребенку гранатовый сок

Гранатовый сок разрешен детям после года, но при условии, если у него нет аллергии. Если же ребенок аллергик, то тогда гранатовый сок вводят после трех лет.

Сколько можно выпить гранатового сока ребенку

Применять все нужно в меру, это относится и гранатовому соку. Не в коем случае нельзя давать гранатовый сок детям ежедневно. Давать гранатовый сок ребенку можно не чаще двух раз в неделю, но только в разбавленном виде, а вводить в рацион ребенка следует начинать с одной чайной ложки.

Если не будет аллергической реакции. то можно увеличить объем сока до двух трех чайных ложек. После этого делаем перерыв на пару дней чтобы быть уверенными, что у ребенка на сок нет аллергии.

Пропорции гранатового сока для детей

Для детей дошкольного возраста суточная норма не менее 250 мл.

Для детей старше 7 лет суточная норма 400 мл. Но необходимо помнить, что гранатовый сок следует давать детям только в разбавленном виде. Соотношение воды и сока 1:1.

Но перед введения гранатового сока в рацион вашего малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

Чтобы приготовить гранатовый сок в домашних условиях самым простым способом вам понадобится пресс для цитрусовых. Разрезаем гранат на две части и применяем пресс для цитрусовых. Электрическая соковыжималка нам будет здесь бесполезна, так как сока после ее работы будет мало, а вот жмыха много.

Вариант второй

Можно также просто взять один гранат и покатать его по столу так, чтобы раздавились в нем зерна. Когда большинство зернышек будет раздавлена, достаточно просто сделать небольшой разрез на гранате и сцедить из него сок.

Чтобы приготовить гранатовый сок, необходимо разминать гранат прямо в кожуре пальцами. После чего делаем не большое отверстие в кожуре и выдавливаем сок в стакан. И получаем вкусный и полезный сок, а главное все витамины сохранятся.

Четвертый вариант

Кладем в сито зерна граната и необходимо их растолочь обычной толкушкой. А полученную смесь необходимо процедить полученный сок через марлю.

Вред гранатового сока

В гранатовом соке конечно очень много пользы, но также к нему есть и противопоказания. Гранатовый сок вреден и противопоказан при следующих заболеваниях: панкреатит с повышенной кислотностью, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием гранатового сока при любой из перечисленных заболевании может закончится повышением дискомфортом в пищеварительном тракте и усилением боли.

Так же следует помнить, что гранатовым соком не следует увлекаться людям у которых есть язвенная болезнь, геморрой или подверженные регулярными запорами.

Ну а в остальном при сравнении пользы и вреда гранатового сока, на лицо конечно же явная польза, да и по сути весь вред его состоит в том, что он несет в себе слишком концентрированную пользу и его просто надо немного разбивать чтобы не получить передозировку этим мощным природным лекарством.

Которое действительно может избавить вас от немалого количества недугов, но еще лучше принимать его для профилактики и вообще не болеть, чего я вам и желаю. А если вам мало вышеперечисленного можете прочесть отдельную статью о пользе и вреде граната.

А пока читайте и другие статьи и смотрите видео о здоровье на нашем видеоканале обучения и саморазвитии например о пользе и вреде гранатового чая. А также у нас на портале Обучения и саморазвития вы найдете еще десятки других статей о полезных и вредных свойствах различных ягод, фруктов, зелени и овощей, или например узнаете о самых низкокалорийных овощах и самых полезных фруктах для женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=C99cRbEu92w

https://www.youtube.com/watch?v=23H_2MrmhNM

https://www.youtube.com/watch?v=920TwraPy14&t=570s

В чем польза и вред гранатового сока — довольно актуальная тема, ведь напиток может соперничать с рядом медикаментов в эффективности лечения самых распространенных болезней. Свежевыжатый гранатовый сок оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Он способен бороться со старением, сохраняя упругость кожи. Употребление всего 0,5 ст. напитка ежедневно поможет сохранить молодость и предупредить развитие множества заболеваний, например, рака.

Витаминный коктейль из одной ягоды

Химический состав гранатового сока — это сочетание витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и аминокислот. Высокое содержание органических веществ делает фреш незаменимым напитком для вегетарианцев. Гранат — единственный продукт растительного происхождения, содержащий те же органические кислоты, что и мясо. Какие витамины содержит сок граната? С напитком, в организм поступают витамины А, В1 и В2, Е, С, РР и бета-каротин. Основным микроэлементом, который содержит ягода, является железо. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Гранатовый сок обогащен танинами полифенолами. В его составе присутствует 15 жизненно важных аминокислот, участвующих в производстве белка. Почти половина из них не производится организмом самостоятельно, эти аминокислоты можно получить только из пищи. Сколько калорий в чудо-напитке? Калорийность фреша 42-65 ккал на 100 мл. Его можно спокойно употреблять даже если мы худеем. В самой ягоде килокалорий немного больше, от 62 до 79 на 100 г мякоти. Объяснить это можно тем, что сок употребляют исключительно разбавленным. Для этого используют воду или овощной фреш.

Лечебные свойства

Когда говорят о пользе граната, большинство людей вспоминают о его способности повышать гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок поднимает гемоглобин, поэтому часто применяется для лечения железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендовано пить по 1 ст. сока ежедневно. Полезно пить гранатовый сок беременным женщинам, он не только повышает гемоглобин, но и борется с отечностью. Лечебные свойства гранатового сока огромны. Его применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • истощение;
  • гипертония;
  • сбои менструального цикла;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак.

Напиток содержит немалое количество витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет. Потребление гранатового сока в зимний период поможет избежать простуд и вирусных инфекций. А прием напитка во время болезни способствует скорейшему выздоровлению. Чем полезен гранатовый сок? Напиток оказывает мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие. Порция свежевыжатого фреша, выпитого утром, даст сил на весь день, избавит от усталости и раздражительности. Доказано, что гранат борется с депрессивными состояниями. Полезен ли гранатовый сок при заболеваниях ЖКТ? Наличие язвы, повышенной кислотности либо склонности к запорам, является противопоказанием к употреблению напитка. Гранат улучшает аппетит, а дубильные вещества (сгущающие кал) успешно борются с диареей. Полифенолы, поступающие в организм при потреблении сока, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения. Исследования ученых из Калифорнийского университета показали, что гранат препятствует образованию раковых клеток. И может использоваться как средство для профилактики этого заболевания. Было установлено, что напиток угнетает рост уже имеющихся опухолей. Благодаря мочегонному действию фреша уменьшается отечность. Большим плюсом является то, что в организм поступает калий. Любой мочегонный препарат вызывает недостаток этого элемента, применение гранатового нектара не несет подобной угрозы. Это далеко не все полезные свойства гранатового сока. Его можно использовать при воспалении горла и ротовой полости в качестве полосканий. Донорам рекомендовано пить фреш в течение нескольких дней или более перед сдачей крови. Это позволит повысить качество «материала», а сдающим кровь — не чувствовать слабость после процедуры.

Лечение гипертонии

Сок влияет на давление. При высоком давлении пациенту необходим особый режим питания. Гранат полезен для сосудов и сердечной мышцы. Благодаря мочегонным свойствам гранатовый сок при гипертонии производит положительный терапевтический эффект. Калий поддерживает работу сердечной мышцы. При гипертонической болезни напиток не только нормализует уровень давления, но и снижает интенсивность головных болей, укрепляет стенки сосудов. Вещества, входящие в состав напитка, предотвращают образование холестериновых бляшек. Поэтому люди, которые регулярно пьют фреш, менее подвержены инфарктам и инсультам. Гранатовый сок понижает вязкость крови. Это препятствует закупорки вен. Поскольку напиток разжижает кровь и укрепляет сосуды, его рекомендуют принимать при варикозном расширении вен. У больных варикозом могут наблюдаться скачки давления, в этом случае необходимо избегать продуктов, которые загущают кровь. Гранатовый сок повышает или понижает давление? Этот вопрос волнует и людей с гипотонией. Поскольку гранатовый фреш способствует разжижению крови, употреблять его при низком давлении не рекомендуется. Необходима консультация лечащего врача. В стадии ремиссии, чтобы резко не снизилось давление, гранатовый сок нужно принимать с особой осторожностью.

Воздействие на мочеполовую систему

Целебные свойства гранатового напитка позволяют надолго сохранить мужское здоровье. Регулярное употребление гранатового сока улучшает кровообращение, от которого напрямую зависит эрекция. Гранат является естественным афродизиаком, поэтому способен усилить половое влечение. Фреш способствует поднятию уровня тестостерона, что необходимо для здоровья мужчины. Польза гранатового сока для мужчин заключается не только в увеличении либидо и стойкой эрекции. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам напиток является эффективным средством для профилактики патологий предстательной железы. А антиоксиданты борются с раком простаты. Гранатовый сок для мужчин — залог здоровья и долголетия. Представительницам слабого пола также рекомендован этот фреш, польза гранатового сока для женщин ничуть не меньше, чем для мужчин. С его помощью можно предотвратить развитие рака молочных желез, напиток регулирует работу яичников, тем самым восстанавливая менструальный цикл. Это хорошее дополнение к лечению женского бесплодия. Нектар рекомендован в случае обильных кровотечений при менструации, а также в период начала климакса, так как сгущает кровь в матке, повышая ее свертываемость. Противовоспалительные и мочегонные свойства позволяют применять напиток для лечения цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Употребление в период беременности

Во время беременности женщине необходимо потреблять большее количество витаминов, чем обычно. В гранатовом соке множество полезных веществ, он является хорошей альтернативой витаминным комплексам из аптеки. Повышает ли гранатовый сок уровень гемоглобина при беременности? Его рекомендуют будущим мамам для повышения гемоглобина, так как анемия — одно из самых распространенных нарушений во время беременности. Однако напиток полезен не только для крови. У женщины в положении снижается иммунитет, появляется отечность и общая слабость. Гранатовый фреш поможет с легкостью восстановить силы. Полезен продукт не только для будущей мамы, но и для ребенка. Гранат содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Однако употребление напитка нужно обсудить с врачом. При наличии малейших противопоказаний, например, если тонус матки повышен, продукт может пагубно отразиться на здоровье женщины и плода.

Сок при похудении

Гранатовый сок для похудения широко используется при низкокалорийных диетах и в разгрузочные дни. При похудении он не только подавляет чувство голода, но и выполняет роль жиросжигателя. Не последнюю роль играет низкая калорийность продукта. Употребляя гранатовый сок для похудения, его нужно пить в первой половине дня. Гранат содержит большое количество углеводов, поэтому употреблять его вечером не рекомендуют. Нельзя пить его натощак из-за высокого содержания кислот. Оптимальным вариантом будет прием продукта через 30-60 минут после завтрака или обеда. Есть несколько диет основанных на этой ягоде и фреше. Но в этом случае необходима консультация врача, так как большое количество напитка пагубно влияет на ЖКТ. Запрещены гранатовые монодиеты. Ягода содержит множество полезных веществ, польза сока для организма в период диеты огромна, он восстанавливает уровень необходимых веществ, придает сил и улучшает настроение.

Как пить гранатовый фреш

Дневная норма для здорового человека 100-200 мл. В случае каких-либо заболеваний допустимое количество напитка нужно уточнять у врача. При сахарном диабете пьют по 1 ч. л. нектара не более 4 раз в день. Чистый фреш концентрированный, поэтому его необходимо разбавлять. Для этого можно использовать воду, морковный или свекольный нектар. Разводят напиток в равных частях. В отдельных случаях, например, при беременности или детям, на 1 часть сока добавляют 3 части воды. Продукт пагубно влияет на эмаль из-за большого содержания кислот и насыщенного цвета. Лучше всего использовать трубочку для коктейлей. Не рекомендуется пить гранатовый фреш на пустой желудок. Употреблять нужно только натуральный продукт прямого отжима, пропущенный через пресс. Восстановленный гранатовый напиток является малоэффективным. В магазине и вовсе много подделок, в таком продукте нет большинства полезных веществ. Для получения максимальной пользы фреш нужно получать самостоятельно, используя пресс, или приобретать у проверенных продавцов. Сделать фреш самостоятельно очень просто, достаточно применить пресс. Это может быть соковыжималка для цитрусовых, ручной пресс и даже чеснокодавка, если напитка нужно не много. Для получения гранатового сока можно использовать и блендер. Достаточно измельчить в нем зерна и отжать через марлю. Самый простой способ — постучать плодом о твердую поверхность, чтобы зерна раздавились, в этом случае сока будет значительно меньше, чем при отжиме через пресс. При выборе готового сока необходимо обратить внимание на изготовителя и состав. В натуральном продукте не должно быть добавок. Наличие сахара, консервантов и овощного нектара свидетельствует о некачественном продукте. В гранатовый сок могут добавлять свекольный фреш для более насыщенного цвета. Это уменьшает себестоимость продукта. Страна-производитель (или экспортер) должна входить в список тех, где растут гранаты. Сок должен продаваться в стеклянной таре. В натуральных соках может присутствовать осадок. Это результат высокого содержания дубильных веществ. После открытия бутылки сок хранится не более 3 дней. Фреш, приготовленный самостоятельно, нужно выпить сразу, через 20 минут в нем начинается процесс окисления, что опасно для здоровья человека.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания гранатового сока, нужно знать всем. Потребление напитка нужно ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуют сок при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге и повышенной кислотности. Даже здоровым людям нельзя пить сок в больших количествах. Поскольку в соке много дубильных веществ, он может ухудшить состояние человека при хронических запорах. Негативная реакция может возникнуть у людей с геморроем. Кожура ягоды содержит ядовитые алкалоиды, поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать для получения сока. С осторожностью нужно пить сок при панкреатите, пониженном давлении и серьезном нарушении работы почек. Если у человека аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав сока, от напитка необходимо отказаться.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий