Сок петрушки: польза, состав, лечение. Всем ли можно употреблять это целебное средство?

image

Петрушка – это самая популярная приправа, обладающая уникальным составом, богатая полезными минералами и витаминами. Сок из корня и листьев считается незаменимым эликсиром, так как снадобье характеризуется высокой биологической активностью. Кроме витаминов есть большое количество антиоксидантов, флавоноидов, минеральных солей. Но всем ли можно употреблять сок или же есть противопоказания и можно нанести вред соком петрушки?

Польза сок петрушки: состав и свойства

Сок растения – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, минералов, которые полезны для организма. По содержанию витаминов сок петрушки может посоревноваться с любым другим напитком. Он богат такими витаминами:

· РР;

· С;

· К;

· витамины группы В.

Также в составе есть ретинол, каротин, флавоноиды, никотиновая кислота, которые улучшают усвояемость организмом аскорбиновой кислоты. Характеризуются сильнейшим антиокислительным действием. Благодаря такому составу сохраняется гибкость кровеносных сосудов и их целостность. В составе присутствуют такие микроэлементы:

· магний;

· железо;

· калий;

· фосфор;

· натрий и прочее.

Это очень низкокалорийный продукт, которые практически не имеет жиров. Что касается лечебных свойств, то первым делом нужно отметить мочегонное. Напиток показано употреблять людям, имеющим заболевания мочевыводящих путей. Состав помогает вывести из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности. После приема устраняется местное воспаление и убиваются болезнетворные микробы. При постоянном употреблении сока петрушки можно избавиться от камней в почках.

Напиток крайне полезен для пищеварительной системы. Он содействует выделению пищеварительных элементов и приводит в норму перистальтику кишечника. Следует пить при расстройствах желудка, отсутствии аппетита и гастритах с пониженной кислотностью.

Если смешать данный сок со свекольным, то можно нормализовать менструальный цикл. Если смешать с соком моркови, то рекомендуется пить пациентам с большой нагрузкой на органы зрения. Но диетологи советуют при употреблении сока исключить из рациона продукты, содержащие крахмал.

Пола сока петрушки: как правильно приготовить целебный напиток?

Сок растения не готовится в консервированном виде. Единственный вариант хранения – это заморозить в морозильной камере. Но такой состав возможно использовать только в косметических целях. Пить такой состав целесообразно в летний период времени.

Напиток всегда готовится только на один прием. Не рекомендуется даже небольшой промежуток времени хранить состав в холодильнике. Это связано с тем, что полезные свойства очень быстро проходят. Но сорванную зеленушку можно хранить в холодильнике до недели.

Перед приготовлением целебного состава стебельки и листья необходимо очень хорошо вымыть под проточной водой. Рекомендуется оставить замоченными на минут сорок в кастрюле. Чистую зеленушку измельчить при помощи блендера. После при помощи марли отжать свежий сок. Для получения сока из корня необходимо вымыть корни, промыть и натереть на мелкой терке. Отжать таким же способом.

Как правильно пить, чтобы была польза от сока петрушки?

Напиток обладает высокой биологической активностью и выступает одним из самых сильнодействующих. Именно поэтому диетологи рекомендует за день употреблять не больше 50 мл эликсира. Также не следует употреблять в чистом виде. Перед применением сок необходимо развести кипяченой водой. Также полезно размешать с иными свежевыжатыми соками.

Если есть желание сбросить пару лишних килограмм, то достаточно выпивать всего по 2 маленькие ложки напитка за 30 минут до употребления еды трижды в сутки. Во время употребления средства специалисты рекомендуют отказаться от употребления мясной продукции и сахара.

Для приведения в норму менструального цикла смешивать сок петрушки со свекольным в одинаковой пропорции. За сутки также не рекомендуется употреблять более 50 мл свекольного напитка. Начинать прием средства следует за пару дней до начала критических дней и продолжать до окончания цикла.

Сок зелени можно давать малышам начиная с года. Но нельзя превышать дозировку 2 маленькие ложки в день. Педиатры рекомендуют разбавлять сок с яблочным или добавлять в овощное пюре.

Польза сока петрушки в косметологии

Сок петрушки очень часто используется косметологами и его можно встретить в составе самых дорогих косметических препаратов. Его можно смешивать с другими полезными веществами такими, как чабрец, репейник или ромашка. Это уникальное средство, которое поможет решить целый ряд проблем:

1. Укусы комаров. Сок петрушки – это отличное средство при возникновении зуда после укуса комаров. Спустя пару минут после нанесения сока исчезнет вся симптоматика, уйдет краснота и отечность.

2. Угревая сыпь. Если не получается избавиться от угревой сыпи даже при посещении косметологов, то необходимо воспользоваться соком петрушки. Рекомендуется ежедневно протирать ватным тампоном, смоченном в соке, проблемные участки дермы.

3. Чрезмерная жирность кожных покровов. Напиток поможет справиться с блеском кожи, чрезмерно расширенными порами. Для борьбы с такой проблемой необходимо сделать маску из меда, сока петрушки и сока лимона в пропорции 4 к 2 к 1.

4. Отбеливание кожных покровов. Смешать сок петрушки с соском лимона в соотношении 1 к 5. Полученным средством протирать лицо пару раз в сутки.

5. Освежение дермы. Придать тонус эпидермису поможет эликсир. Достаточно смачивать ватный тампон в жидкости, протереть лицо, подождать пока оно подсохнет. После все смыть теплой водой.

6. Укрепление волос. Специалисты рекомендуют раз в неделю полоскать голову после мытья соком зелени. После таких процедур волос станет пышным, блестящим, густым. Тоже самое касается ресничек. Если умываться соком зеленушки, то реснички будут расти быстрее и перестанут выпадать.

7. Пигментация кожных покровов. После долгого пребывания на солнце очень часто появляются пигментированные пятна. Избавиться от такой патологии крайне просто. Необходимо ежедневно раз в сутки выкладывать на лицо марлю, смоченную в целебном эликсире.

8. Борьба с веснушками. Этот рецепт используется с давних времен. Необходимо сделать маску из кислого молока с соком петрушки. Если кожный покров чувствительный, сухой и шелушащийся, то молоко следует заменить на сметану.

Вред сока петрушки: противопоказанию к употреблению

Как и любой другой продукт, сок петрушки богат кислотами, поэтому может спровоцировать раздражение слизистой рта, пищевода, кишечника, желудка. Именно поэтому категорически запрещено употреблять состав людям с серьезными болезнями ротовой полости. Также нельзя пить при наличии язвочек во рту, ран, заед.

Нельзя употреблять средство при:

· гастритах с повышенной кислотностью;

· хронической изжоге;

· различными болезнями желудочно-кишечного тракта.

Крайне не рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам, так как напиток повышает тонус матки. Перед приемом рекомендуется получить рекомендации специалиста. Также перед употреблением обязательно необходимо проверить наличие аллергии на компоненты, в противном случае можно нанести вред соком петрушки.

Полезные ссылки:

Травяные соки обладают прекрасным стимулирующим эффектом. Прекрасно сочетаются с другими соками, например: сок петрушки — с томатным, сок сельдерея — с морковным и т.д. Для отжима соков из трав используют специальную шнековую соковыжималку, похожую на мясорубку, или специальную насадку к  мясорубке. Такие соковыжималки прекрасно справляются с задачей, непосильной для всех остальных видов соковыжималок. Они могут выдавить cок из ягод с мелкими косточками, таких как малина, клубника, черноплодная рябина, из зерен (проросшая пшеница), семян (кунжута, льна), любой зелени, а также стеблей растений (например, черешков петрушки и сельдерея). Можно использовать и просто мясорубку, а затем выжимать сок из кашицы через марлю. СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ: «Одна крапива заменяет  семерых врачей»,  гласит народная мудрость. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови, повышает  содержание в ней эритроцитов, гемоглобина. Нормализует  обмен веществ, содержание сахара в крови, повышает свертываемость крови, увеличивает количество молока у кормящих женщин. Оставшиеся выжимки вновь пропускают через мясорубку, разбавляют водой (500 мл), отжимают сок и соединяют с первой порцией.   Сок лучше использовать в первые же минуты, потому что он быстро окисляется, если его не закрыть герметично и не поставить в холодильник. Сок принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при желчно и мочекаменной болезнях; по 1 чайной ложке 4-5 раз  в день при внутренних кровотечениях. Соком промывают кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни. Лучше всего крапивный сок принимать в смеси с другим, например, с морковным или яблочным. Можно смешать чайную ложку  чистого неразбавленного крапивного сока с чайной ложкой мёда. Получим вкусную, приятную и невероятно полезную изумрудную  смесь. Имеются противопоказания к приему крапивы и её препаратов: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к  тромбообразованию,  гиперацидный  гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гиперацидного гастрита. Средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно применять людям, страдающим гипертонической болезнью и  атеросклерозом, поскольку у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву  женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или её придатков. СОК ИЗ ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ: Народная мудрость гласит: — Горсть зелени петрушки равна горсти золота! Тщательно промойте пучок петрушки. Лучше использовать  свежесорванные  стебли, однако при отсутствии такой возможности,   петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели, либо заморозить в морозильной камере. О ТРАВЯНЫХ СОКАХ: Удалите все повреждённые и засохшие листочки, оставляя только здоровые  тёмнозелёные листья. Зелень рекомендуется оставлять  на 30 минут в ёмкости с холодной водой для того, чтобы с неё опали все яйца паразитов, возможно там находящиеся. Для приготовления сока воспользуйтесь соковыжималкой или мясорубкой (с последующим отжимом через марлю). Сок петрушки — это один из самых сильнодействующих и концентрированных, биологически активных соков, поэтому его не пьют в  чистом виде, а разбавляют водой. Употреблять сок надо сразу после приготовления, не добавляя ни соль, ни сахар. Пить небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, чтобы она могла смешаться со слюной. Это улучшит усвоение сока в желудке. Рекомендуемая норма потребления сока из петрушки — не более одной столовой ложки в день. Очень полезным считается его  комбинирование с морковным, огуречным соком, соком из сельдерея либо шпината. Петрушка является растительным источником микроэлементов, особенно электролитов, включая натрий, кальций и магний. Используется для лечения инфекций мочевого тракта, аменореи, бронхита, аллергий, астмы, артрита, нефрита. Петрушка — это  хорошее профилактическое ; средство, благодаря большому содержанию антиоксидантов. Может помочь вывести канцерогенные   токсины. Имеет мочегонный эффект. Может помочь снизить накопление налета в артериях и предупредить появление тромбов. Сок зелени петрушки противопоказан больным с воспалительными процессами в почках, так как обладает сильным мочегонным  действием, и беременным женщинам, так как стимулирует гладкие мускулы матки и может спровоцировать преждевременные роды. СОК ИЗ ЗЕЛЕНИ УКРОПА: Свежую зелень укропа промыть, освободить укроп от излишков жидкости (обернуть его 8 марлю и как следует встряхнуть), подсушить в тени, не завяливая, нарезать мелко, приготовить сок в соковыжималке или мясорубке. Хранить в холодильнике не  более суток, при комнатной температуре — не более получаса. Применять как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, ветрогонное и общеукрепляющее средство. Показан при гастритах с  пониженной кислотностью, заболеваниях печени и почек. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической  болезни I — II стадий. При аритмии, головных болях, неврозе принимать по полстакана сока укропа 3 раза в день после еды. При бессоннице и судорогах у детей принимать 1 ч. ложку сока укропа и 1 ч. ложку меда на стакан молока. Давать детям по 1  ч. ложке после еды в подогретом виде. При покраснении и усталости глаз: смочить хлопчатобумажную ткань в свежем соке укропа, слегка отжать, сложить в несколько  раз, прикладывать к глазам на 15-20 минут. Сок, приготовленный из укропа, очень полезен для глаз. В смеси с морковным соком — помогает при куриной слепоте.   Способствует улучшению зрения в пожилом возрасте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 1

  • Home/
  • Полезно знать/
  • Медицинские советы/
  • 10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон

Если вы столкнулись с задержкой жидкости, вам понадобится мочегонное. Конечно, врач может выписать вам различные лекарства, но разве не лучше сначала попробовать натуральные средства? Предлагаем список продуктов, которые помогут вам избавиться от лишней жидкости в организме и при этом не приведут к обезвоживанию.

1. Напитки с кофеином

Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Лимон

И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.

3. Клюквенный сок

В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах. Овес даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.

4. Овсянка

Большинство природных диуретиков — это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости. Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.

5. Имбирь

Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем.

6. Баклажан

Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.

7. Сельдерей

Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок, который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек. Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами.

8. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.

9. Арбуз

Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза, иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.

10. Петрушка

Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.

лдц «Нейрон»

  • < Назад
  • Вперёд >

Добавить комментарий

Главная Рецепты Заготовки Соки 2 декабря 2018

Рецепт Приготовление Похожие рецепты Комментарии Фотоотчеты

Сок петрушки можно смело считать одним из самых полезных напитков в мире. Но, следует учитывать, что сок получается очень концентрированным, так что употреблять его лучше разбавленным и небольшими дозами.

Ингредиенты

петрушка пучок
вода по желанию
лед по желанию

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Таблица мер и весов Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Петрушку промойте под проточной водой.

Замочите в холодной воде на 30 минут.

Нарежьте пучок на несколько частей.

Отправьте петрушку в блендер и измельчите ее до образования однородной кашицы.

Выложите полученную смесь на кусочек марли и тщательно отожмите ее.

Разбавьте сок водой.

Употребляйте сок дозировано. Рекомендованная суточная норма – 1 ст. ложка.

Поделись рецептом с друзьями!

2 Мне нравится 2 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе «Соки»

Легкий

Томатный сок

куколка2900 Легкий

Абрикосовый сок с мякотью

DolceVita Легкий

Томатный сок

lario

Комментарии к рецепту

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

‹ › × добавить рецепт Последние статьи 29 июля 2020

Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов

—> Рецепты от Олеси Сибас, запеченный с помидорами и чесноком Еда / Здоровое питание Люди и истории / Экспертное мнение Похудеть без стресса для организма и так, чтобы лишние килограммы больше не возвращались можно благодаря концепции рациона биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое.  «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

  2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется… Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Зеленый чай

Вторник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

2 крекера

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Овощной салат

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Чай или кофе

Греческий йогурт

Яблоко

Яйцо пашот

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

Чай или кофе

60 г фермерского сыра

Яйцо пашот

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Чаи или кофе

1 грейпфрут

Греческий йогурт

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Пюре из тыквы

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Кофе или чай

Апельсин

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Порция кускуса

Воскресенье

Завтрак

Кофе или чай

Небольшой кусок шарлотки

Болгарский йогурт

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Порция квашеной капусты

Ужин

Тушеная фасоль с паприкой

Куриный стейк

Салат из лука и томатов

Опубликовано: 22 марта 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Kr_80@mail.ru [2 дня назад] Предупреждён — значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [15 дней назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала! Jade17 [24 дня назад] вы правы!

Еще в рубрике

Топинамбур — суперфуд

Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же…

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло –…

Мороженое

В молочном и сливочном мороженом есть витамины А…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий